Размять мозги.... - Страница 90
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....

Размять мозги....

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 30.08.2011, 14:50
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

подумал тут еще немного....
у нас указана форма месяца. форма серпа не определяется временем дня, а определяется датой от полнолуния или новолуния. приняв полную луну(ее площадь) за 0. определил площадь месяца и можно узнать(по пропорции) время от новолуния (т.к. месяц растет). но как то определить время новолуния не получается))

и еще как вариант по углу наклона месяца тм 60 градсов. т.е. треть от заката и восхода(12/3=4часа, 6+4=10). наверное 10 часов вечера.

Последний раз редактировалось Mikhail, 30.08.2011 в 15:01.
Mikhail вне форума  

Непрочитано 30.08.2011, 15:30
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
- ой ли?
Таки ой!
На своем рисунке я условно начертил скрытое за горизонтом Солнце, хотя спокойно мог расположить его на луче и ближе, и дальше. И то - при условии, что на рисунке - как-бы фотография (проекция на вертикальную плоскость) того, что можно увидеть, глядя на горизонт, а совсем не начерченная Вами одномерная система координат (по контексту, скорее всего - угол склонения).
Цитата:
- наблюдатель - это Вы
А я к приведенной Вами системе координат вообще не привязан, по отношению к рисунку я безболезненно могу находиться где угодно.

CTPAHHNK, плиз, расшифруйте все-таки, что Вы изобразили на рисунке?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 30.08.2011, 15:37
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Определите время с точностью до секунды при помощи построения.
Полночь, господа!
Соединил рога месяца, провел к ним перпендикуляр, получил направление на Солнце. Измерил наклон этого направления к горизонту, получил 60 градусов.
Если в полдень 60 градусов, а над нами луна, и опять 60 градусов, значит щас полночь.

Отставить полночь... была уже, оказывается, такая идея, и сказали уже, что не туда.
А почему собственно, CTPAHHNK?
Направление на Солнце по рогам найдено верно? Солнце сейчас на 60 градусов от горизонта - да? 60 градусов в это время года - максимум подъема, ага?
Значит, полночь?...

Последний раз редактировалось parabellum762, 30.08.2011 в 16:13.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 30.08.2011, 16:46
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
что Вы изобразили на рисунке?
Вы уже сами ответили
Цитата:
на рисунке - как-бы фотография (проекция на вертикальную плоскость) того, что можно увидеть, глядя на горизонт
Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Солнце по рогам найдено верно? Солнце сейчас на 60 градусов от горизонта
60 градусный наклон серпа к горизонту с 60 градусным апогеем солнца совпал случайно

Цитата:
я условно начертил скрытое за горизонтом Солнце, хотя спокойно мог расположить его на луче и ближе, и дальше
фаза луны определяется только треугольником солнце-луна-наблюдатель, а треугольник - это жесткая фигура

Непрочитано 30.08.2011, 19:25
GWA18

Черновцы

Цитата:
60 градусный наклон серпа к горизонту с 60 градусным апогеем солнца совпал случайно
Может, и случайно, но освещенная часть Луны четко определяет проекцию прямой, соединяющей центр шара "Солнце" с центром шара "Луна", на вертикальную плоскость. Построением эта линия (луч) легко определяется.
Цитата:
фаза луны определяется только треугольником солнце-луна-наблюдатель, а треугольник - это жесткая фигура
Этот треугольник действительно жесткая фигура, но он лежит в плоскости, находящейся под неизвестным углом к нашей вертикальной плоскости, поэтому мы видим этот треугольник под неизвестным углом. А точнее - видим только одну вершину этого треугольника и часть проекции одной стороны этого треугольника: ни положение, ни даже проекцию еще двух вершин (наблюдатель и Солнце) мы не видим.
Так в какой точке находится наблюдатель? Или хотя бы проекция точки "Наблюдатель" на нашу вертикальную плоскость?
Луна в зените, над головой наблюдателя? или слева от наблюдателя? справа?
И при чем здесь пририсованная шкала градусов?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:49
CTPAHHNK

чертила

Вятка

решение.dwg
59,80364° * 24ч / 360° = 3ч59мин13сек

Непрочитано 02.09.2011, 15:03
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

не очень понял построение зеленых линий и солнца. Видно зря в пол уха оптику слушал в школе...

Непрочитано 02.09.2011, 16:28
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

очень несогласен с построением зеленых линий. CTPAHHNK, как Вы нашли их пересечение? В каком масштабе? Лучи Солнца, падающие на поверхность Луны, практически параллельны с точки зрения земного наблюдателя.
Или по другому скажу - Ваши зеленые линии пересекутся на расстоянии 150 миллионов километров. При этом расстояние от центра Луны до наблюдателя, (если он не набрал еще 2ю космическую скорость) примерно 300 тыс. километров - в 500 раз меньше. Вы это учитывали, когда придумывали свою задачку?
На Вашем чертеже расстояния от точки, обозначенной "0 градусов", относятся как 1: 1.896 - всего в два раза Ваша Луна ближе к Земле, чем Солнце.

Или в точке "0 градусов" - не Земля? Не наблюдатель? В таком случае - что это за синяя линия идет от Солнца в точку "0 градусов"? Почему Вы угол этой линии (59,80364) считаете углом видимого поворота Солнца, определяющим текущий момент времени?

Мне, короче, не нравится такой способ разминать мозги. У меня они что-то зас...тся от таких задач...

Непрочитано 02.09.2011, 18:39
GWA18

Черновцы

CTPAHHNK, в изобретенной Вами системе координат в день равноденствия так Луну можно увидеть только в 20 ч. 18 мин. 21,47 с
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Равноденствие4.jpg
Просмотров: 126
Размер:	21.8 Кб
ID:	65617  
GWA18 вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 11:48
CTPAHHNK

чертила

Вятка

parabellum762, когда Вы наблюдаете одновременно Солнце и Луну, разве это мешает Солнцу быть удалённым на ~1 а.е. ?
Offtop: А почему 762 ? "Сири спассум" переходный калибр, если мне склероз не изменяет, не использовал

GWA18, повторите
for_GWA18.dwg
Цитата:
в изобретенной Вами
ого! должен Вас огорчить, за меня всё давно изобрела природа
Вообще-то, в Ваших словах есть зерно истины, решение имеет симметричного относительно полуночи двойника, но это разночтение предусмотрено в тексте условия задачи.
С Вашей кипучей энергией, GWA18, Вы, я уверен, можете придумать куда более интересную задачку флаг Вам в руки

Offtop: мне почему-то вспомнился фильм "Всемирная История", эпизод с рождением первого художника...
CTPAHHNK на форуме  

Непрочитано 05.09.2011, 12:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
parabellum762, когда Вы наблюдаете одновременно Солнце и Луну, разве это мешает Солнцу быть удалённым на ~1 а.е. ?
Нисколько не мешает. Просто значительное удаление Солнца от нас мешает считать его лучи не параллельными. Если я правильно Вас понял, Вы взяли касательную к лунным "рогам", и на пересечении этой касательной и линии, ортогональной к центру "рогов" нашли Солнце. Но в реальности угол наклона между этими линиями пренебрежимо мал... Не измерить, или практически не измерить.
Или я чего-то не понимаю?..
Offtop:
Цитата:
А почему 762 ? "Сири спассум" переходный калибр, если мне склероз не изменяет, не использовал
Это не переходный. Просто число, символизирующее РУССКИЙ калибр. Скажем, ТТ и ППШ - 7.62х25, АК-47 - 7.62х39, калибр пушек танков Т-34, КВ, дивизионной пушки ЗИС-3 - 76.2мм.

Непрочитано 05.09.2011, 13:09
GWA18

Черновцы

Цитата:
GWA18, повторите
Не буду. Исходя из информации Вашего поста №1786, проекция наблюдателя на вертикальную "видимую" плоскость попадает в точку пересечения линии "горизонт" с координатной осью углов склонения. Следовательно, в посте №1789 - уже другая задача, причем - нереальная.
Цитата:
решение имеет симметричного относительно полуночи двойника, но это разночтение предусмотрено в тексте условия задачи.
Не имеет. Если:
1) перед нами - "фотография" того, что мы видим в течение суток, не двигаясь с места, иными словами - вертикальная плоскость "вид спереди" (во всяком случае, так Вы объяснили);
2) проекция наблюдателя на "вид спереди" попадает в точку пересечения линии "горизонт" с координатной осью углов склонения (следует из поста №1786);
3) речь идет о сутках "день равноденствия", следовательно, можно считать, что Солнце описывает по небосклону окружность: днем - видимая часть, ночью - невидимая;
4) в полдень Солнце будет находиться в точке "60°";
5) Солнце движется по небосклону по часовой стрелке (а как иначе?);
6) в полдень Солнце будет над головой, т.е. по вертикали - выше уровня горизонта;
7) освещенная часть Луны однозначно указывает направление, в котором находится Солнце
8) не оперировать специальными знаниями типа точных диаметров планет, расстояний и т.п.

- то, во-1-х, "симметричного относительно полуночи двойника" быть не может, положение Солнца соответствует времени (или наоборот - время соответствует положению Солнца) так, как я указал на рисунке в посте №1789;
во-2-х, в условии задачи уже ошибка: д.б. не "однако оно пока не взошло", а "однако оно уже зашло".

Или Вы на ходу меняете правила игры?
Цитата:
С Вашей кипучей энергией, GWA18,...
Не-а, я ленивый
Но я терпеть ненавижу, когда чего-то не понимаю, а вроде бы должен.
А тут я никак не могу врубиться: то ли я незаметно для себя отупел, то ли Вы, CTPAHHNK, что-то существенное недоговариваете, то ли ошибаетесь, то ли просто не умеете изложить свою мысль понятным для других образом. Поэтому и начал "копать".
Кстати, ясности пока нет.

Цитата:
...придумать куда более интересную задачку...
Сомневаюсь, что более интересную. Особенно, если учесть мою лень (см. выше). Но... ладно.

Какое отношение имеет Лев Николаевич Толстой к натуральным логарифмам?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 06:41
RrRR

Цитата:
Какое отношение имеет Лев Николаевич Толстой к натуральным логарифмам?
натуральный логарифм - 2.71828...
Год рождения Льва Николаевича - 1828
RrRR вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 10:22
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
натуральный логарифм - 2.71828...
Все правильно, за исключением мелочи: 2.7 1828 1828... - это не натуральный логарифм, а число е (основание натуральных логарифмов)

З.Ы. Замечено "физиками" и придумано как мнемоническое правило для "лириков".
GWA18 вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 12:52
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
З.Ы. Замечено "физиками" и придумано как мнемоническое правило для "лириков".
А если стоимость малька возвести в степень, равную стоимости поллитровки, то получится число Пи
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 15:10
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
...стоимость малька возвести в степень, равную стоимости поллитровки, ...
Поллитра - 3,62 или 4,12?
Пардон за невежество, но - что такое "малек"?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 15:44
Jndtnxbr

Цитата:
Пардон за невежество, но - что такое "малек"?
Эхх, молодежь... Хотя понятнее было бы "чекушка".
1,49^2,87=3,14
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 16:21
GWA18

Черновцы

Мда... Я, как оказалось, молодой ышо... 2,87 моя алкогольная юность уже не застала, началась с 3,62...
GWA18 вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 15:48
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Вы взяли касательную к лунным "рогам"
Касательные ни при чем, касательные показывают лишь проекцию освещения.
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 101
Размер:	10.4 Кб
ID:	65857
Слева солнце больше луны, справа - меньше. Это применимо как к изометрическому виду, так и к перспективному, конечно, с поправкой на то, что в изометрии размер фактический, а в перспективе угловой (видимый).
|Rem. Если кто еще не понял, в задаче перспектива, или, как говорит GWA18, "фотография".|
Если померять "разворот" большой дуги месяца в задаче, то получится ровно 180°, т.е. угловой размер солнца и луны в совпадают (допущение принятое в задаче), но это так к слову, к решению дела не имеет.
"Нецентральная" зелёная линия построена по красной, а красные в свою очередь графически отражают поворот плоскости терминатора к линии наблюдатель-луна.
Следует также заметить, что расстояние до солнца >> расстояния до луны, де факто его можно смело принять бесконечным, что однако не мешает найти его на видовой полусфере (не могу сказать проще).

Теперь GWA18:
1) <<"фотография" того, что мы видим в течение суток...>> - Украина сделала мощный научно-технический скачок, во всём остальном отсталом мире фотография показывает лишь момент фотографирования ;
2) <<проекция наблюдателя на "вид спереди" попадает в точку пересечения линии "горизонт" с координатной осью углов склонения...>> - координатная ось? Вы никогда не смотрели в теодолит/нивелир? и куда Вы послали наблюдателя? Он сделал фотографию, замерил углы - пусть отдыхает. Шкала угловых высот позволяет определить восхождение небесных тел (относительно горизонта) и всё. Попробуйте убрать вертикальную линию, а горизонтальные риски растянуть, возможно станет понятнее. В принципе, я мог вообще не давать эту шкалу, а написать в условии, "восхождение луны составляет 35,13209°", просто такая шкала наглядно и сразу показывает, что рисунок перспективный, а не изометрический ;
3) <<речь идет о сутках "день равноденствия", следовательно, можно считать, что Солнце описывает по небосклону окружность: днем - видимая часть, ночью - невидимая>> - всё верно;
4) <<в полдень Солнце будет находиться в точке "60°">> - нет, Солнце будет иметь восхождение 60°;
5) <<Солнце движется по небосклону по часовой стрелке (а как иначе?)>> - я б сказал по-старинке "посолонь" , по приводимому условию точную эклиптику Солнца не построить, да это и не требуется ;
6) <<в полдень Солнце будет над головой, т.е. по вертикали - выше уровня горизонта>> - см. п.4 ;
7) <<освещенная часть Луны однозначно указывает направление, в котором находится Солнце>> - не только проекцию, но и положение, см. выше;
8) <<не оперировать специальными знаниями типа точных диаметров планет, расстояний и т.п.>> - совершенно верно, только тривиальные вещи (в сутках 24 часа, п.3 и т.п.).

К вопросу о двойниках: дважды в сутки (за исключением полудня и полуночи) Солнце имеет одинаковое восхождение, например: 10:00 и 14:00, восход и закат, - соответственно, получив восхождение Солнца, время можно истолковать двояко.
Круг, показанный в решении, позволяет соотнести время и соответствующее ему восхождение Солнца (но не показывает его фактическую траекторию)

Цитата:
Не-а, я ленивый
Не-а, ленивый здесь я (читайте мою подпись), а Вам, если уж берётесь решать, полагается шевелить мозгом и прочими органами

Всё, задачу больше не комментирую, от более чем прозрачных намёков, у мну уж глазной тик случился
переводите подпись crosandr

Непрочитано 07.09.2011, 17:23
GWA18

Черновцы

Цитата:
Украина сделала мощный научно-технический скачок, во всём остальном отсталом мире фотография показывает лишь момент фотографирования
Ой ли?
Вот только две первые попавшиеся фотографии из интернета на запрос "Траектория Солнца":
Миниатюры
Название: sun-path.jpg
Просмотров: 90
Размер:	20.8 Кб
ID:	65865  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SunRun_.jpg
Просмотров: 93
Размер:	40.5 Кб
ID:	65866  
GWA18 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....