Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 91
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759791

Непрочитано 06.08.2013, 22:02
ooze

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
Если берешь полное нормативное значение из этой таблицы - кратковременная. Если пониженное - то длительная
Я считал что если я задаю полное значение нагрузки как кратковременная с долей длительности 0.35, мне вроде как нет необходимости задавать еще пониженное значение в новом загружении - оно уже и так заложено в той самой доле длительности. Разве нет?

Если еще раз задать длительную часть новым загружением - она учтется 2 раза... Или я неправ?

И еще попутно вопрос: читал что надо задавать изначально полные расчетные нагрузки (1 ПС). А коэффициенты из таблиц РСУ/РСН нужны только для перехода к нормативным значениям (для расчета по 2 ПС). Так ли это? Тогда не совсем понятно зачем так было делать....
Раньше думал что задавать надо именно нормативные нагрузки, а расчетные ЛИРА вычисляет сама, умножая их на данные коэффициенты.
ooze вне форума  

Непрочитано 06.08.2013, 22:20
1 | #1802
Chebyn

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
А коэффициенты из таблиц РСУ/РСН нужны только для перехода к нормативным значениям (для расчета по 2 ПС). Так ли это?
да
Цитата:
Раньше думал что задавать надо именно нормативные нагрузки, а расчетные ЛИРА вычисляет сама
нет

Цитата:
Я считал что если я задаю полное значение нагрузки как кратковременная с долей длительности 0.35, мне вроде как нет необходимости задавать еще пониженное значение в новом загружении - оно уже и так заложено в той самой доле длительности. Разве нет?
да, достаточно задать только кратковременную
Chebyn вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 00:21
ooze

Тогда позвольте еще вопрос:
Как для практических целей (использование ВИЗОРа, АРМа, СТК) лучше задавать полную временную нагрузку на перекрытие:

1. Одним кратковременным загружением с долей длительности 0,35

2. Двумя загружениями, предварительно разбив полную нагрузку на длительную и кратковременную
- кратковременную часть задать с коэффициентом длительности 0,0
- длительную часть задать с коэффициентом длительности 1,0

или как-то иначе?

Ведь как я понял, если задавать одним загружением, то ВИЗОРовский РСН в перемещениях учтет полную временную нагрузку. А насколько я помню в общем случае нужна только постоянная и длительные части. Если же задать разными, то для перемещений я могу сделать кратковременную часть временной нагрузки просто неактивной, получив перемещения только от постоянной и длительной части.

В случае же экспорта в СТК/АРМ данных проблем быть не должно (при использовании одного загружения)?
ooze вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 14:37
Serik

Добрый день!!! Посмотрите пожалуйста почему прогоны сжаты???
Вложения
Тип файла: rar Копия Крытая теплая стоянка .rar (11.4 Кб, 27 просмотров)
Serik вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 14:38
Chebyn

Цитата:
Тогда позвольте еще вопрос:
Как для практических целей (использование ВИЗОРа, АРМа, СТК) лучше задавать полную временную нагрузку на перекрытие:

1. Одним кратковременным загружением с долей длительности 0,35
Я думаю что для арма и стк надо задавать так. Прогибы они будут определять, учитывая коэффициент длительности. Если набрать в справке "определение прогибов" она довольно красноречиво отвечает на этот вопрос. насчет Ввизора (перемещений) не знаю.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 05:58
Алексей Ко

Цитата:
Сообщение от Serik Посмотреть сообщение
почему прогоны сжаты???
это плохо?)
P.S. сшивайте схемку, иногда
Алексей Ко вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 06:41
27legion

Хабаровск

Цитата:
Прогибы они будут определять, учитывая коэффициент длительности.
в СТК доля длительности не учитывается, принимается полное значение нагрузки, если в РСУ доля длительности задана 0, то данное загружение при расчете по 2ПС не участвует вообще.
Можно при желании, в самом СТК для определения прогибов, поиграть с коэффициентами по нагрузке (к примеру, задать коэффициент не 1.2, а 1.2/0.35=3.43), но это только для расчета по прогибам.
Offtop: все что касается прогибов лучше смотреть в Визоре через РСН.

Последний раз редактировалось 27legion, 08.08.2013 в 06:47.
27legion вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 08:29
Chebyn

Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
в СТК доля длительности не учитывается, принимается полное значение нагрузки, если в РСУ доля длительности задана 0, то данное загружение при расчете по 2ПС не участвует вообще.
Можно при желании, в самом СТК для определения прогибов, поиграть с коэффициентами по нагрузке (к примеру, задать коэффициент не 1.2, а 1.2/0.35=3.43), но это только для расчета по прогибам.
Offtop: все что касается прогибов лучше смотреть в Визоре через РСН.

ну не знаю, если верить справке:
Цитата:
"Задаваемые коэффициенты (о выборе РСУ)Цифровая часть исходной информации для выбора РСУ предназначена для задания коэффициентов: надежности по нагрузке, долей длительности и коэффициентов сочетаний.Коэффициенты надежности по нагрузке Кн задаются для перехода от расчетных величин усилий к нормативным.Коэффициент длительности действия Кд в долях от единицы (доля длительности) позволяет выделить длительную часть усилий для использования в дальнейшем при расчете армирования.Коэффициенты сочетаний К1, К2, Кос_С и Кос_б/С являются собственно коэффициентами сочетаний.

В процессе вычислений определяются внутренние группы сочетаний – 4 группы сочетаний по полным расчетным значениям усилий для 1-го предельного состояния (1ПС) и 4 группы по длительной части нормативных (характеристических) значений усилий для 2-го предельного состояния (2ПС).
Для 1ПС:
группа «А1» – учитывает полные расчетные значения только тех загружений, которые обладают длительностью действия; в эту группу включаются постоянные, длительные и кратковременные загружения; виды загружений – 0, 1, 2.
группа «B1» – учитывает полные расчетные значения всех заданных загружений независимо от длительности действия кроме сейсмического и прочих особых.
группа «C1» – группа «B1» плюс расчетное значение сейсмического загружения.
группа «D1» – группа «B1» плюс расчетное значение особого (не сейсмического) загружения.
Для 2ПС:
группа «А2» – учитывает длительную часть нормативных значений только постоянных и длительных загружений; виды загружений – 0, 1.
группа «B2» – учитывает длительную часть нормативных значений постоянных, длительных и кратковременных загружений (кроме мгновенного); виды загружений – 0, 1, 2.
группа «C2» – группа «B2» плюс нормативное значение мгновенного загружения; виды загружений – 0, 1, 2, 7.
группа «D2» – группа «С2» плюс нормативное значение сейсмического загружения.

Эти группы используются при конструировании элементов железобетонных и стальных конструкций.

При подборе сечений стальных конструкций используется усредненный коэффициент перехода от расчетных значений к нормативным по каждой внутренней группе."
Насколько я понимаю, она все же учитывает длительные части нагрузки при конструировании
Chebyn вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 09:01
27legion

Хабаровск

Цитата:
При подборе сечений стальных конструкций используется усредненный коэффициент перехода от расчетных значений к нормативным по каждой внутренней группе."
Насколько я понимаю, она все же учитывает длительные части нагрузки при конструировании
длительность нагрузки учитывается в ЛИР-АРМ для расчетов по 2ПС, в ЛИР-СТК как таковая длительность не учитывается, только лишь проверяется условие, что длительная часть кратковременной нагрузки имеет место, чтобы принять/не принять загружение в расчет.
По поводу прогибов в ЛИР-СТК уже было много тем, и во всех рекомендуют прогибы определять либо вручную, либо в Визоре.
27legion вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 09:41
1 | #1810
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
длительность нагрузки учитывается в ЛИР-АРМ для расчетов по 2ПС, в ЛИР-СТК как таковая длительность не учитывается, только лишь проверяется условие, что длительная часть кратковременной нагрузки имеет место, чтобы принять/не принять загружение в расчет.
По поводу прогибов в ЛИР-СТК уже было много тем, и во всех рекомендуют прогибы определять либо вручную, либо в Визоре.
А чем мешает корректировка переводного коэффициента надежности по нагрузке для верного подсчета???
Ниже параметры примера.
Балка - однопролетная шарнирно-опертая пролетом 6 м;
сечение - 30Б1 по СТО АСЧМ 20-93 с характеристиками E=2.06*10^5 МПа, Ix=6319 см4;
нагрузки:
а) постоянная с коэффициентом надежности по нагрузке 1,1. Интенсивность - 8 кН/м;
б) временная с коэффициентом надежности по нагрузке 1,2 и долей длительности 0,35. Интенсивность - 6 кН/м.
Результаты расчета:
а) Схема "прогибы в стк-0" без корректировки коэффициента надежности по нагрузке (см. вложение "1")
Значение погонной нагрузки 8/1,1+6/1,2=12,273 кН/м
Прогиб от данной нагрузки 5*0,12273*600^4/(384*20600*6319)=1,591 см. Коэффициент использования при предельном соотношении составляет l/200 (1,591/3)*100%=53% (см. вложение "2")
б) Схема "прогибы в стк-1" с корректировкой коэффициента надежности по нагрузке (см. вложение "3")
Значение погонной нагрузки 8/1,1+6*0,35/1,2=9,023 кН/м
Прогиб от данной нагрузки 5*0,09023*600^4/(384*20600*6319)=1,1697 см. Коэффициент использования при предельном соотношении составляет l/200 (1,1697/3)*100%=39% (см. вложение "4")
Вывод: СТК корректно учитывает длительности нагрузок и правильно считает прогибы. Offtop: Желающим проверять вручную или в Визоре передаю пламенный привЭт
P.S. Все схемы присутствуют во вложении
Вложения
Тип файла: zip Вложения.zip (199.2 Кб, 37 просмотров)
Дрюха вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 09:45
27legion

Хабаровск

а разве я это не писал?

Цитата:
27legion вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 09:49
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Тогда почему Вы называете это "поиграться"? И к чему эти коэффициенты нужны, кроме как не для расчета прогиба? А дело все в том, что СТК не знает, по каким критериям Вы хотите рассчитывать прогибы. Не всегда же необходимо рассчитывать прогиб исходя только лишь из эстетико-психологических
Дрюха вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 09:56
Serik

Цитата:
Сообщение от Алексей Ко Посмотреть сообщение
это плохо?)
P.S. сшивайте схемку, иногда
Вы про упаковку? А что именно там не сшито? Упаковывал и совпадающих узлов или элементов там нет
Serik вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:06
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Вывод: СТК корректно учитывает длительности нагрузок и правильно считает прогибы
длительность нагрузки сама по себе СТК не учитывает, ее учитывает сам пользователь когда задает переводные коэффициенты вместо обычных коэффициентов по нагрузке
Цитата:
Offtop: Желающим проверять вручную или в Визоре передаю пламенный привЭт
как же к примеру определить прогиб фермы? в СТК мы его не получим, остается только Визор
Цитата:
А дело все в том, что СТК не знает, по каким критериям Вы хотите рассчитывать прогибы.Не всегда же необходимо рассчитывать прогиб исходя только лишь из эстетико-психологических
вот то то и оно. К сожалению, в 9.6 нет трассировки расчета балки (не знаю как там в Лира-САПР), поэтому по какому сочетанию нагрузок был посчитан прогиб определить довольно сложно. Другое дело в РСН, когда я сам определяю на какое сочетание нагрузок требуется определить прогиб балки и могу наглядно все это дело "пощупать"
27legion вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:10
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
длительность нагрузки сама по себе СТК не учитывает, ее учитывает сам пользователь когда задает переводные коэффициенты вместо обычных коэффициентов по нагрузке
Ибо он сам должен определить, какую ему длительность использовать в зависимости от предъявляемых к конструкции требований
Цитата:
как же к примеру определить прогиб фермы? в СТК мы его не получим, остается только Визор
Не-не, мы говорим о балках В ферменных элементах даже и такой проверки ,ессно, нету Тут без Визора никуда
Цитата:
вот то то и оно. К сожалению, в 9.6 нет трассировки расчета балки (не знаю как там в Лира-САПР), поэтому по какому сочетанию нагрузок был посчитан прогиб определить довольно сложно. Другое дело в РСН, когда я сам определяю на какое сочетание нагрузок требуется определить прогиб балки и могу наглядно все это дело "пощупать"
Не спорю, я всего лишь защищаю модуль расчета II-й группы П.С. для балок
Дрюха вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:16
27legion

Хабаровск

Цитата:
Ибо он сам должен определить, какую ему длительность использовать в зависимости от предъявляемых к конструкции требований
изначально речь шла о том, что доля длительности учитывается при формировании таблицы РСУ, и в СТК остается только лишь нажать кнопку расчета. Как оказалось все не так просто, Вы и сами это подтвердили в расчетах)
Цитата:
Не спорю, я всего лишь защищаю модуль расчета II-й группы П.С. для балок
модуль то правильный, но пользоваться им надо умело
27legion вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:20
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
изначально речь шла о том, что доля длительности учитывается при формировании таблицы РСУ, и в СТК остается только лишь нажать кнопку расчета. Как оказалось все не так просто, Вы и сами это подтвердили в расчетах)
Еще раз повторюсь о предъявляемых требований по прогибам. Там ( табл. 19 СНиП) есть различные ситуации. Думаю, описать все это разрабам достаточно проблематично
Цитата:
модуль то правильный, но пользоваться им надо умело
Голова везде нужна
Дрюха вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:46
ooze

Хорошо, с СТК понятно.
Вы говорите прогибы лучше смотреть в ВИЗОРе РСН. А как там получить корректные значения? ВИЗОР вроде не учитывает долю длительности и опять же выдаст прогиб от полной временной нагрузки, да еще и по расчетным (для 1 ПС) нагрузкам?
ooze вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 10:47
1 | #1819
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Вы говорите прогибы лучше смотреть в ВИЗОРе РСН. А как там получить корректные значения? ВИЗОР вроде не учитывает долю длительности и опять же выдаст прогиб от полной временной нагрузки, да еще и по расчетным (для 1 ПС) нагрузкам?
Создавать вручную РСН, учитывая те коэффициенты надежности по нагрузке и доли длительности, которые необходимы для того или иного прогиба
Дрюха вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 14:54
3MEi86

Хабаровск

Дрюха, я сам проверял и никогда не понимал, когда на форуме кричали о неправильности определения прогибов в СТК. У меня, лично, все всегда сходилось.
P.S. не такой уж там сложный алгоритм, чтобы его неправильно учитывать. Прям парадокс какой-то. В арме учитывает верно, а в СТК - не верно.
P.P.S другое дело, что по сейсмике - врёт безбожно. Но это только вина самого алгоритма расчета РСУ.
3MEi86 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ