|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
студент строяка, по-моему вы либо не внимательно читали статью, либо не правильно поняли суть.
А то, что господа Голубев и Селецкий в "своей" статье написали - это пример задачи "фор олл пипл", суть которой прожёвана до них уже 1000 раз. Модель грунта HS в Plaxis существует уже 10 лет точно (ранее не знаю, т.к. познакомился с ней 10 лет назад), и существованием своим эта модель грунта обязана именно несоответствию расчётов по модели Кулона-Мора и натурных наблюдений за котлованами. Тупо: по Кулону-Мору при вскрытии котлована 10м глубиной дно котлована и окружающий массив грунта должен подняться на 0.5м. А реально - рядом с котлованом ничего не поднимается, а дно - лишь на "чуть-чуть". При проектировании тоннеля массив грунта тоже разгружается. Ровно на разницу между весом вынутого из сечения грунта и весом помещённых в это пространство конструкций. По расчёту в модели К-М у меня два тоннеля д14.2 на глубине 30м поднимают дневную поверхность над собой на 4см. Верите в такое? Чтоб тоннель под Лефортово ПОДНЯЛ грунт и здания над ним? А по расчёту по HS-модели результат уже нормальный - осадка поверхности земли на 4мм за счёт деформации обделки тоннеля. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Сергей Юрьевич;1379341]студент строяка, по-моему вы либо не внимательно читали статью, либо не правильно поняли суть.
Я спрашивал, почему считается, что за стенкой котлована происходит разгрузка? Разгрузка происходит в зоне, расположенной под дном котлована и еще в некоторой области сбоку. Так наз. модуль при разгрузке в таких случаях большинство назначают полностью для всей модели (и в области дна котлована, и за стенкой, и вообще везде). ----- добавлено через ~4 мин. ----- Я попросил помочь мне разобраться, почему для области за стенкой котлована назначают модуль упругости при разгрузке. Для меня не очевидно, что там она происходит. Последний раз редактировалось студент строяка, 10.03.2015 в 14:01. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
студент строяка, в HS модели деформация определяется с Е при нагружении и с Еur при разгрузке. А где происходит разгрузка, а где нет - это уже от конкретного расчёта зависит.
Сам же пишешь: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если же взять стабилометр, то никакой ниспадающей при уменьшении всестороннего давления и неизменности вертикального (НС, наиболее близкое для области за стенкой ограждения при откопке) мы не получим, а только наоборот (только лишь при уменьшении осевого давления). Действительно, в теории упругости разгрузка-это уменьшение объемной деформации. |
|||
![]() |
|
||||
Гидротехник Регистрация: 08.04.2014
Владивосток
|
Уважаемые коллеги! Осваиваю Plaxis, считаю шпунтовую ячейку с учетом сейсмики. Как и где задавать параметры вроде бы разобрался, но расчет прерывается на ошибке Soil body collapse, не могли бы Вы пояснить с чем чаще всего связана эта проблема и как ее решить, может стоит изменить какие то параметры или например увеличить размеры модели? Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Сергей Юрьевич, спасибо. Подскажите как правильно задать характеристики чтобы учесть взвешивающее воздействие воды на грунт? Может программа сама пересчитывает удельный вес из водонасыщенного веса за счёт уравновешивания гидростатическим давлением?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
в Initial conditions у тебя шпунта нет, а засыпка грунта внутри шпунтовой двухрядки - есть. естественно у тебя на начальном этапе грунт под собственным весом расползается в стороны. 10м крупнообломочного грунта не стоит с вертикальным откосом. изучай тему "Поэтапное возведение конструкции". |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Спасибо за совет, я все примеры уже прорешал, до этого
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Dansds, и тем не менее, если хочешь быть инженером, а не "тем парнем, который кнопочки в программе тыкает"
начальным этапом должно быть ОТСУТСТВИЕ КАКИХ ЛИБО СООРУЖЕНИЙ. дальше шпунт, поэтапная засыпка до какой-то отметки, тяги, засыпка на полную. а про твою конкретно проблему: ну да, не стоит твоя двухрядка при такой "сейсмике". не хватает пассивного давления для удержания от сдвига лицевой грани, и общей жёсткости конструкции - для того чтобы тыловая держала лицевую. см.картинку |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Не надо Сергей Юрьевич, наберитесь терпения. Без Вас тут вообще нечего делать будет. Не все тут профессионалы, кто то молод и учится. Для этого, в том числе ,форум и создан. Тут не кандидаты наук защищаются.... У меня по поводу этой картинки свои выводы есть, но чтобы их подтвердить или откорректировать, хотел узнать Ваши.
|
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Так как задача учебная и можно повариировать параметрами,то хотел бы узнать каким образом можно именить параметры (E,Ню) грунтов чтобы сооружение стало устойчивым?
|
|||
![]() |