Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 95
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484302

Непрочитано 03.08.2013, 00:36
Soalexey

Согласен документ который я прилепил ни о чем, давний и т.д просто это единсвенное где нашел упоминание хоть о каких-то требованиях. Документ из поста 1772. Во-первых возникает вопрос о юридической силе такого справочника и можно ли на него сослаться, во-вторых как раз там и прописано что простому технадзору без категории опыт работы не требуется. Для меня это конечно плюс. Но вот нет ли какого другого положения, все таки из покон веков в гасне требуют почему-то этот опыт работы.
По поводу СРО для ведения надзора заказчика- факт остается фактом, областная ГАСН разрешила его не получать, а городская ее послушалась. так и работаем.
Soalexey вне форума  

Непрочитано 03.08.2013, 00:39
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
не обижайся
Я и не обиделся. Даже не думал...
Цитата:
А как надо - просветите?
Застройщик (п. 16 ст. 1) и Технический заказчик (п. 22 ст. 1).
Цитата:
приплели какой-то древний МРР
Да не говорите... Может (в силу нашей природной злости) отправим его получать лицензию? И, по моему мнению, должностная инструкция тоже носит рекомендательный характер. Во всяком случае, для частных структур.
Цитата:
Сообщение от Soalexey
все таки из покон веков в гасне требуют почему-то этот опыт работы.
- Да идите вы лесом со своими хотелками... - хотел сказать Ваш покорный слуга в морду инспектору, но вовремя передумал. Теперь вот думаю: может зря я тогда себя остановил?

Непрочитано 03.08.2013, 00:43
Soalexey

Eugene84, ну че прицепились к этому ММР) отвергайте, но предлагайте) так что отправьте лучше почитать документ в котором прописано то, что я хочу выяснить)
Soalexey вне форума  

Непрочитано 03.08.2013, 12:55
Eugene84

город Йошкар-Ола

Там всё бабушка надвое сказала.
С одной стороны, пункт 32 раздела III сформулирован так, как сформулирован, а именно: "привлекаемым".
То есть если смотришь за своим хозяйством - вроде бы и необязательно. Смотришь за чужим хозяйством - надо.
Аналогично и с генподрядом. Если сам для себя осуществляешь строительство (сам себе генподрядчик, с позволения сказать) - не надо. Если строишь для кого-то другого - надо.
С другой стороны, прдёт гасн, раскинет пальцы веером и затребует. Это хорошо, что в вашем случае областной гасн сказал "не надо". А если бы сказали "надо"?
На моей предыдущей работе пришёл гасн, раскинул пальцы веером и сказал "надо". Моё руководство решило прогнуться.
Известен случай, когда одна контора решила судиться с гасн. Арбитраж первой инстанции проиграли. Мотивировочная часть решения суда мне, к сожалению, неизвестна.
Хотя могу предположить, что гасн сослался на официальное разъяснение минрегиона (см. во вложении), где чётко сказано:
Цитата:
застройщикам, осуществляющим работы по строительному
контролю, необходимо получить свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией,
основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Если строительный контроль
осуществляется не силами застройщика или заказчика, а привлекаемой организацией, то
соответствующее свидетельство о допуске должно быть у привлекаемой организации.
Цитата:
Сообщение от Soalexey Посмотреть сообщение
сейчас требуется подавать документы в гасн чтобы меня закрепили за этим объектом?
Точно нет, если Ваш объект не попадает под статью 48.1 ГрК. Но могут прийти из гасн, раскинуть пальцы веером и потребовать. Дальнейший вариант развития событий я уже рассказал.

Непрочитано 13.08.2013, 11:51
GAxe

Добрый день!

Занимаюсь планированием. Составляем предварительный укрупненный график на промышленный объект (ГОК) и в процессе возникло разногласие в понимании последовательности шагов по подготовке документации Стадии П, получении заключения Главгосэкспертизы и возможности начинать подготовку площадки.

Насколько я понимаю, последовательность такова: Стадия П - Заключение ГГЭ - Получение разпрешение на строительство (РТН) - Начало работ по капитальному строительству. Параллельно с этим, не дожидаясь окончания Стадии П и, сооответственно, заключения ГГЭ, допускается проведение подготовительных работ на площадке, а также работы по сооружению временных объектов обеспечения строительства.

Вопросы такие:
- Один месяц на получение разрешения на строительство (РТН) после ГГЭ - реалистичный срок?
- Нужно ли получать временное разрешение на строительство для проведения работ по подготовке площадки и временным объектам?
- Возможно ли по временному разрешению на строительство (до получения заключения ГГЭ) обеспечить выполнение земляных работ по фундаментам капитальных объектов?

Заранее признателен!
GAxe вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 18:17
1 | #1886
Eugene84

город Йошкар-Ола

Насколько я понял, Ваш объект попадает под категорию особо опасных и технически сложных (статья 48.1 Градостроительного Кодекса РФ - "ГрК"). Так?
Цитата:
Сообщение от GAxe Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, последовательность такова
Последовательность такова, за исключением деталей.
Цитата:
Получение разпрешение на строительство (РТН)
Почему до сих пор РТН - мне непонятно. На основании части 4 статьи 51 ГрК (а так же частей 5 и 6).
Цитата:
Параллельно с этим, не дожидаясь окончания Стадии П и, сооответственно, заключения ГГЭ, допускается проведение подготовительных работ на площадке, а также работы по сооружению временных объектов обеспечения строительства
Совершенно верно. На основании части 17 статьи 51 ГрК на строительство временных зданий, сооружений разрешение не требуется.
Что касается подготовительных работ - тут сложнее. С одной стороны, нет прямого запрета. С другой стороны, нет прямого разрешения. Вот и гадай, какой извилиной подумает федеральный инспектор.
Лично я понимаю так: раз участок мой - могу делать на нём, что захочу. Хоть картошку сажать. (Поскольку на выращивание картошки не требуется какого-либо разрешения). На строительство - необходимо получать разрешение (на основании части 2 статьи 51 ГрК). Значит строить объект кап. строительства без разрешения не могу. А мелочь всякую - могу.
Цитата:
Один месяц на получение разрешения на строительство (РТН) после ГГЭ - реалистичный срок?
Слишком жирно. 10 дней - законный срок. На основании части 11 статьи 51 ГрК.
Цитата:
Нужно ли получать временное разрешение на строительство для проведения работ по подготовке площадки и временным объектам?
В действующем законодательстве я не нашёл понятия "временное разрешение на строительство". Скорее всего такого понятия просто не существует в наше время.

Исходя из вышеизложенного:
Поскольку участок Ваш - огораживайте и расчищайте стройплощадку. Так же ставьте прорабку, бытовки, туалет, склады, навесы и т. д.
Остаётся открытым вопрос с земляными работами. Можно или нельзя?
Фундаменты - однозначно нельзя до получения разрешения на строительство.

Также обратите внимание, что в наше время нельзя... нет, не то, чтобы "нельзя", но не совсем корректно выдавать (ну и соответственно, запрашивать) разрешение на проведение подготовительных работ, на работы по так называемому "нулевому циклу" и "выше нуля". Есть разрешение - строишь. Нет разрешения - не строишь. Только готовишься.

Непрочитано 13.08.2013, 18:40
GAxe

Eugene84, спасибо! Да, объект включает промышленно опасные и технически сложные здания и сооружения.

Под временным разрешением на строительство имеется в виду Разрешение на строительство, которое, как я выяснил, выдает либо местная администрация, либо Роснедра (в нашем случае), но оно выдается на очень ограниченное время и для выполнения подготовительных и первоочередных работ.

Появился еще один непрозрачный момент. Существует мнение, что проект в Главгосэкспертизу лучше отдавать частями (по зданиям или системам), что упростит и процесс рассмотрения и позволит в случае существенных замечания по одной из частей не тормозить работу над другими. Но, при этом, считается, что при подобном раскладе предпочтительно разнести время подачи частей проекта в ГГЭ.
GAxe вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 21:43
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Под временным разрешением на строительство
Хм... Интересно, чем это "временное разрешение" регламентируется? Каким таким документом? DAF, подскажи что-нибудь, влейся в дискуссию.
Цитата:
Существует мнение, что проект в Главгосэкспертизу лучше отдавать частями (по зданиям или системам)
Не думаю, что так будет лучше. Причин несколько:
1. Подайте сразу всё - и всё это Вам обязаны проэкспертизить за 2 месяца. А по частям - каждую часть будут мурыжить по 2 месяца.
2. Разрешение на строительство части (а вернее сказать, отдельных этапов) строительства объекта Вам всё равно не дадут, пока не будет заключения экспертизы по всему объекту. Опять ничего не выигрываете.
3. Разрешение на отдельный этап (отдельные этапы - это, кстати, очень милое дело) могут выдать лишь при наличии на то положительного заключения экспертизы. Но для получения такого разрешения всё равно необходимо сдавать весь проект.
4. Если уж по частям, то было бы неплохо проектирование начинать только после получения положительного заключения экспертизы не результаты инженерных изысканий. А то сдадите всё вместе, а эксперты скажут: "Грешны Вы, ребята, на изыскания." И весь проект надо пересчитывать.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 20:46
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, так уж и быть - раз хороший человек просит
Вот - почитай во вложении - там суть написана. Это и имеют ввиду товарищи под понятием временного разрешения на строительство.
Но насколько я знаю - все это отменили - или как то вяло инспектируют. Но мы для начала подготовки территории обязаны открыть ордер ГАТИ на установку забора вокруг площадки, а там - как дальше пойдет - успеет родиться проект с экспертизой - хорошо - плавно получаем разрешение на строительство и вперед, не успеет - ищем пути решения - штрафы, задушевные разговоры и т.п.
Вложения
Тип файла: docx Ордер на работы.docx (18.2 Кб, 193 просмотров)

Непрочитано 16.08.2013, 07:38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Добрый день!

Занимаюсь планированием. Составляем предварительный укрупненный график на промышленный объект (ГОК) и в процессе возникло разногласие в понимании последовательности шагов по подготовке документации Стадии П, получении заключения Главгосэкспертизы и возможности начинать подготовку площадки.

Насколько я понимаю, последовательность такова: Стадия П - Заключение ГГЭ - Получение разпрешение на строительство (РТН) - Начало работ по капитальному строительству. Параллельно с этим, не дожидаясь окончания Стадии П и, сооответственно, заключения ГГЭ, допускается проведение подготовительных работ на площадке, а также работы по сооружению временных объектов обеспечения строительства.

Вопросы такие:
- Один месяц на получение разрешения на строительство (РТН) после ГГЭ - реалистичный срок?
- Нужно ли получать временное разрешение на строительство для проведения работ по подготовке площадки и временным объектам?
- Возможно ли по временному разрешению на строительство (до получения заключения ГГЭ) обеспечить выполнение земляных работ по фундаментам капитальных объектов?

Заранее признателен!
Чтото странное Вам пишут. Вроде не так все происходит.
РТН Просто нужно информировать о начале строительства. После получения разрешения на строительство. Если ГОК без добычи, то разрешение дает администрация города или области, а не РТН. Если еще в комплекте добыча, то там нужно в министерстве пРиродных ресурсов на счет разрешения узнавать.
Объекты на которые можно не получать разрешение перечислены в грк. Но по опыту ковыряться в земле и строить времянки можно без особых последствий.
Честно говоря, обычно строить начинают (сваи бить) сразу после получения свайного поля в составе ПД, не дожидаясь никаких экспертиз и РД.
Если по уму, то стройка до начала выпуска рд не должна проводиться. Ну и еще время на тендер надо учитывать.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 07:59
slobodyanyukd

Вообще ордер к разрешению не имеет никакого отношения, ордер получает подрядчик и в нем пишут разрешенный вид деятельности, и он может быть без все той же экспертизы, а разрешение даёт стройнадзор и вот его без экспертизы получить не получиться.
По ордену подготовительные работы обустройство и содержанию стрп. А в землю копнуть ограждающие конструкции и если инспекция (а в мск её тут же вызывают доблестные жители ещё до начала строительства) и привет остановка штрафы, а ТН недостаточный строительный контроль.
Временное разрешение на строительство встерчал в своей практике, было связано с тем, что ордер ОАТИ был до определённого числа, и мгсн отказал в разрешении на весь период строительства и выдал временный до того же числа.других случаев не знаю.
slobodyanyukd вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 15:58
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Не думаю, что ГОК в Москве строят.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 16:15
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Честно говоря, обычно строить начинают (сваи бить) сразу после получения свайного поля в составе ПД, не дожидаясь никаких экспертиз и РД.
Часто да, но это без разрешения. Без утверждения проектной документации разрешения на начало строительства не дадут
Владимир. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 21:15
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Часто да, но это без разрешения. Без утверждения проектной документации разрешения на начало строительства не дадут
А что за забитую сваю предъявить можно? Может я хочу себе двухэтажное малометражное здание построить ?
Так то все все понимают.
Особо честные получают разрешение на возведение фундаментов. Для них ни ПД, ни ггэ не нужна.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 21:17
DAF

Санкт-Петербург

Pavel_V, что странного мы написали- цитаты в студию. По-моему все что Вы сказали и было описано выше? нет.

Цитата:
Но по опыту ковыряться в земле и строить времянки можно без особых последствий.
Это смотря где начать ковыряться - если на окраине города - то возможно - но тоже до первого обхода соответствующих органов

Цитата:
Сообщение от slobodyanyukd Посмотреть сообщение
Вообще ордер к разрешению не имеет никакого отношения
- кто утверждает обратное?

Непрочитано 16.08.2013, 23:06
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Например, 10 дней на получение разрешения в ртн. Там уведомлять надо, а не разрешение спрашивать. Какие вообще 10 дней для графика?
На счет частей. Если сдавать 10 объектов по отдельности. Или одним объектом, срок получения заключения ггэ будет один и тот же. Сдать 10 объектов в ггэ за один день и получить заключение через 60 дней. Это закон и отступать от него чревато.
Еще одна неточность. 60 дней не со дня сдачи документов в ггэ, а со дня заключения договора. Даже не с момента хаключения, а с момента перечисления средств. С момента приемки документов до момента заключения договора проходит обычно около недели. Еще финансисты несколько дней провозюкаются. Если в экспертизе завал, то будут сообщать, что не хватает расчетов, справок и тд И не принимать документы ссылаясь на недокомплект. Та могут недели две мурыжить.
Про этапность вообще загнули. Каждый этап - по сути отдельный проект, на который нужен полный комплект пд и свои разрешения на строительство и ввод. Использовать их сейчас не понятно для чего.
Цитировать средствами форума не могу.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.08.2013, 15:08
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
почитай во вложении - там суть написана
Понятно. Очередной "выпендр" надзорников.
Цитата:
РТН Просто нужно информировать
В общем случае нужно информировать надзорный орган, а это не обязательно Ростехнадзор. Какой именно надзорный орган - нужно смотреть Постановление Правительства РФ № 54 от 01 февраля 2006 года и прилагаемое к нему Положение о государственном строительном надзоре.Offtop: Pavel_V, надеюсь Вы понимаете, что это я не Вам. Насколько я понял, Вы это и так прекрасно знаете.
Цитата:
разрешение даёт стройнадзор
Надзор по определению не должен выдавать разрешение. На то он и надзор, чтоб надзирать, а не разрешать. Не верите - почитайте статью 51 ГрК.
Цитата:
Временное разрешение на строительство встерчал в своей практике
Я тоже такое встречал. Это было в смутные времена начала действия нового ГрК, в начале 2006 года.
Тогда, мне рассказывали, что была такая бредятина: всю жизнь разрешение выдавала мэрия. Вышел новый ГрК, и стройнадзор вдруг откуда ни возьмись заявил, что в соответствии с ГрК именно надзор должен выдавать разрешение на строительство (хотя мы-то с Вами знаем, что в ГрК чёрным по белому пишут), даже на строительство обыкновенного гражданского здания без каких-либо наворотов.
Цитата:
А что за забитую сваю предъявить можно? Может я хочу себе двухэтажное малометражное здание построить ?
Не очень удачный пример выбрали: на строительство индивидуального жилого дома в любом случае нужно получать разрешение. А вот проект и экспертиза уже не обязательны.
Цитата:
Про этапность вообще загнули. Каждый этап - по сути отдельный проект, на который нужен полный комплект
Неточность. Попробуйте себе представить многоподъездный жилой дом.
А про экспертизу "де факто" и так понятно. Помурыжить и не принять они любят.

Непрочитано 28.08.2013, 11:34
александер321

ерунды везде хватает..и порой приходится выполнять работу и за прораба..и за ГИПа..на шею сядут..да еще заказчик не доволен будет..обидно что ..
считать обьемы..проверять..по факту..визировать КС-ки...без сметы на обьект...и все это в 3 дня..ужос!!
александер321 вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 13:37
KlgFinn

Народ, подскажите пожалуйста, в каком-нибудь документе указан предельный срок, после которого строительный контроль должен дать ответ по переданной ему документации?
Ситуация: две недели назад передали строительному контролю на проверку исполнительную. Тишина с тех пор. Трубку не берет, сам не звонит. Хочу написать письмо официальное, но не знаю, на какой документ с указанием срока ответа ссылаться? Не вечно-же он может бумаги наши проверять???...
KlgFinn вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 17:54
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Вроде все государственные учереждения на составление ответа берут один месяц. Где то у них прописано. А бумагу официально отдавали или под честное слово?
Можно письмо накатать. Хотя может просто заболел товарищ.
Pavel_V вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом