|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос новичка: зачем нужно поперечное армироване ригиля?
|
||
Просмотров: 24035
|
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Та найдете ответы на ваши вопросы.
|
||||
|
Ого вы тут, ребят)
Поперечные каркасы - чтоб держать продольную арматуру, а у опор учащаются, чтоб рабочим было проще таскать) Аххах) А сверху продольной арматуры меньше, чем снизу для того, чтоб не перепутать, где верх?) А 2 см до опалубки - это на случай термического расширения арматуры наверное? А ребристая она для того, чтоб при укладке из рук не выскальзывала? Автору - читай Габрусенко "Основы расчета ... в вопросах и ответах" - каждая минута чтения будет сопровождаться криком "вот это да!". |
|||
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если её нет, то разрушение происходит примерно по такому сценарию: http://www.youtube.com/watch?feature...&v=8lcQELUH8hg Стержни сверху и снизу, соединяющие поперечную (боковую) арматуру - это монтажная арматура. Она не держит поперечные силы, но участвует в образовании конфигурации самого хомута. Это конструктивный элемент. Но опять же, иногда она (как составная часть хомута) в сжатой зоне "должна обеспечивать отсутствие выпучивания продольной арматуры в любом направлении". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я конечно понимаю, что все тут родились с дипломом инженера в руках и никогда глупых вопросов не задавали... я к сожалению нет, по этому приходится спрашивать и так, как я понимаю: ![]() нижняя зона растянутая и там работает продольная арматура как работает поперечная арматура (хомуты)? ![]() какие силы растягивают арматуру в 1 и 2? во всей литературе написано как эту арматуру рассчитывать но про то что растягивает её не нашёл поэтому и спрашиваю тут как я понял, стержни 1 нагрузки не несут и являются монтажными? вот от чего берётся поперечная сила я не понял ![]() Последний раз редактировалось новострой, 29.06.2013 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
невнимательно читаете, поперечную арматуру "срезают", так же как и бетон в наклонном сечении Последний раз редактировалось ябс, 29.06.2013 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
При сжатии кубика (в ролике хорошо видно как он мучается, раздираемый поперечными силами) появляются вертикальные трещины. Поперечные силы тянут его в разные стороны и разрывают на части.
Откуда они берутся? Да от сжатия кубика вертикальной нагрузкой - бетону надо куда-то "деваться", верх и низ зажаты - стало быть подаётся в разные стороны под действием поперечных сил... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() а нельзя её целиком получить? если можно на почту: surf_blue@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Да ладно Вам, набросились на парня, он ведь просто вопрос задал, а на него сразу насмешки покатились. Надо быть добрее к людям
![]() Главное, что человек хочет разобраться ![]()
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
|
Поперечная арматура нужна для восприятия поперечной нагрузки, эпюра Q, если вспомните сопромат то она к опоре возрастает в центре ноль, поэтому и шаг разный, а продольная арматура нужна для восприятия моментов, которые в середине пролета максимальны и иногда бывает при несколько рядном армировании отдельные ряды не доводят до опоры.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Зайду-ка я на форум медиков. Может кто скинет инфу, как удалять аппенндикс
![]() Уважаемый "новострой", привлеките к своей проблеме знакомого хорошего консультанта или закажите экспертизу. Неизвестно с какой целью Вы так рьяно интересуетесь. Просто тут была тема - "В каком пункте норм указано обо экономии в ЖБК?". Может вам туда? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
|
||||
|
Модеры, вы б как то фильтровали... Можно раздел создать - для чайников. может наоборот, создать закуток на форуме доступный только супер профессионалам куда без предъявления документов не ниже кандидата наук не пускать никого (в том числе и для просмотра). Вы то, я уверен, с дипломом в руках родилисьЗЫ: если Вас вопросу человека который не родился с дипломом так раздражают, не читайте, не пишите ответы, в чем проблема то? ЗЫ2: обратился я тут в один институт, по поводу усадочных трещин проконсультироваться, дык ихний руководитель заявил что монолитных без ригельных перекрытий без предварительно напряжённой арматуры с пролётами более 4.5 метра не бывает. что то я вот сомневаюсь... Последний раз редактировалось новострой, 30.06.2013 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
не студент, строюсь самостроем.
еще есть вопрос, если гуру позволят конечно ![]() про нижние понятно, а почему столько верхних? по идее там сжатая зона или нет? ![]() Последний раз редактировалось новострой, 01.07.2013 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
за ригель 6х0,6х0,38 в нашем городе просят 10 000 руб., я лучше сам разберусь, + на 2-3 т.р. арматуры перезаклад сделаю обеспечив запас прочности 20-30% Не отвечайте этому персонажу. Человек не желает разбираться в вопросе. это с чего такие выводы!? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
тут есть люди для которых не сложно подсказать по отдельным вопросам. сделать бесплатно расчёт я никого не просил |
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо что не студент. А то помню, пришел один студент-заочник перед защитой и попросил объяснить, что ему за его кровные добрые люди в дипломе нарисовали. Начали с основ - что такое оси на чертеже. Ну не знал человек, что поделаешь.
Позвольте спросить, это у Вас просят за расчет одного ригеля или за расчет каркаса? Чтой-то многовато для ОДНОГО ригеля, IMHO.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
По идее - сжатая. Зачем ваша программа столько арматуры наверх положила - спрашивайте у нее. И еще учтите, что по раскрытию трещин ваша балочка с таким армированием не проходит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() программа с этого же форума взята, написана уважаемым конструктором почётным архитектором доктором наук они (поскольку родились с дипломом в руках) ошибаться не могут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31295 поскольку точного расчёта нет, добавил в нижний ряд 4 прутка восмерки, думаю теперь про раскрытию трещин все нормально... Последний раз редактировалось новострой, 02.07.2013 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
новострой, посмотрел я на фото из поста # 20, и мне стало не по себе. Вы там что, продольную арматуру с поперечной варите ручной сваркой?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
для сопротивлению раздавливаю балки у опор, для не допущения сдвига и поворота?
посмотрел я на фото из поста # 20, и мне стало не по себе. Вы там что, продольную арматуру с поперечной варите ручной сваркой? вообще это фото взято из просторов интернета а мы арматуру вяжем, хотя можно и варить дуговой сваркой, марка А500С при такой нагрузке ваше сечение не проходит по нормальным трещинам. советую увеличить уже, добавил снизу 6 стержней АIII д8 |
|||
![]() |
|
||||
|
проблема не в количестве арматуры, а в размерах сечения, его нужно увеличить и точка (не верите - пересчитайте). есть ещё понятие о предельном проценте армирования, проще говоря - много арматуры в бетон нельзя впихнуть. расчет ж/б конструкций не сводится к одной-двум формулам и нескольким абзацам из учебника. прислушивайтесь немного к советам
чтобы сэкономить себе время, да и на форуме людей сильно не напрягать, установите себе SCAD Oficce (или Лиру, Мономах), загрузите Арбат (подпрограмма SCAD Oficce), введите свои исходные данные и получите расчет. а для безопасности в нагрузке дайте запас порядка 20%. и программа сама посчитает вам армирование |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
вот вам примеры расчетов (соответственно тем исходным данным, что вы дали выше) - Beam1 (ваш вариант) и Beam2 (мой вариант). и теперь ощутите разницу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
постарайтесь вы хоть немного сами поискать ответы. а то вопросы один лучше другого |
|||
![]() |
|
||||
|
новострой, для расчетов надо иметь комплекс знаний. Вы нуждаетесь в образовании, раз задаете такие вопросы, а не просто подсказку, поэтому вам и советуют идти в институт.
"дык тогда получается армировка с большим запасом, где Вы увидели что не проходит по раскрытию трещин?" - вам нужен курс лекций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот ваша балка ещё раз. и теперь докажите мне, как у вас расчёт получился? и где пропал пунктик "Момент, воспринимаемый сечением, при образовании трещин"??? З.Ы. больше убеждать вас в чём то у меня нет охоты. разбирайтесь сами |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
вот ваша балка ещё раз. и теперь докажите мне, как у вас расчёт получился? и где пропал пунктик "Момент, воспринимаемый сечением, при образовании трещин"???
а я откуда знаю? ввёл данные балки, программа выдала такой расчёт разобрался, у Вас стоит категория трещиностойкости 1, а у меня 3 Последний раз редактировалось новострой, 09.07.2013 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это же не цех по производству кислоты, тут наверно и категории 3 с раскрытием 0.3 достаточно? Последний раз редактировалось новострой, 09.07.2013 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
почитал СНиП 2.03.11-85, для слабоагрессивных сред для арматуры A-III категория трещиностойкости 3 допустимая ширина непродолжительного и продолжительного (в скобках) раскрытия трещин 0,25 (0,20). у жилых помещений требования по трещиностойкости ещё ниже, таким образом моя балка с большим запасом по этому параметру проходит? Последний раз редактировалось новострой, 09.07.2013 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
нашёл "программку" в экселе, для расчёта балок, взял балку шириной 1 м, толщиной 0,2 м длинной в пролёт указал моё армирование и класс бетона, она посчитала допустимую нагрузку.
то, что плита оперта по 4 сторонам и защемлена оставил на запас |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот ещё про трещиностойкость: 6.4.5 Предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине. При этом предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин acrc,ult следует принимать не более: а) из условия сохранности арматуры: 0,3 мм — при продолжительном раскрытии трещин; 0,4 мм — при непродолжительном раскрытии трещин; б) из условия ограничения проницаемости конструкций: 0,2 мм — при продолжительном раскрытии трещин; 0,3 мм — при непродолжительном раскрытии трещин. т.е. моя балка с запасом проходит |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно и больше попросить, а можно и за меньше сделать, а если у кого денег не хватает, то это не значит, что кто то с ума сошел. Кто то и 20т.р. отдаст за расчет и заработает мильен.
этим то и вызвана волна злобы и желчи на мои сообщения, не даю заработать, сам решил разобраться в вопросе, если так все делать начнут? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: дома начнут падать чаще и жертв будет больше... это плохо
например мне на руку, что такие как вы пытаетесь на форуме научиться тому чему надо бы в ВУЗе учиться не один год. После творчества таких как вы мне больше работы... это хорошо |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() надувать щёки и нагонять жути, это обязательно, без этого денег не заработать |
|||
![]() |