Помогите наладить работу проектного отдела!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите наладить работу проектного отдела!

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2007, 12:25 #1
Nagay

Metal Heart

Киев

Уважаемые коллеги!

Есть в нашем проектном отделе одна очень большая проблема: уровень организации работы отдела хромает на обе ноги и на одну руку. Короче, кабздецел полный.
В общем, чувствуется нехватка главного инженера отдела - ГИПы есть, а вот именно его родимого-то и нет.
Очень тяжело работать, когда ты сам более-менее организован, так сказать, «алгоритмирован», а отдел в целом – в пучине мрака.
Думаю, среди форумчан есть главные инженеры, поэтому очень прошу поделиться своим опытом организации и управления работы проектного отдела строительной фирмы (можно в виде тезисов).

Эта информация послужит основой системы, которую планирую разработать, предложить генеральному и внедрить в нашем отделе.
Просмотров: 28781

Непрочитано 09.02.2007, 12:48
Profan

Москва

Вы, я так понимаю, и хотите быть тем самым главным инженером отдела.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 12:53
GRIP

инженер-конструктор

Киев

подробнее: сколько каких специалистов и какого уровня (инженер, рук. группы, главспец) в отделе?
какие задачи вы решаете (работа на субподряде по конкретным разделам, генпроектировщик, какие стадии делаете (ПП, П, РД)?
какие взаимоотношения с основной строительной организацией (хозрасчет или оклады?)
на каком уровне руководитель проектного отдела подчиняется строительной организации (непосредственно ген. директору, главному инженеру...)?

Непрочитано 09.02.2007, 12:55
GRIP

инженер-конструктор

Киев

подробнее: сколько каких специалистов и какого уровня (инженер, рук. группы, главспец) в отделе?
какие задачи вы решаете (работа на субподряде по конкретным разделам, генпроектировщик, какие стадии делаете (ПП, П, РД)?
какие взаимоотношения с основной строительной организацией (хозрасчет или оклады?)
на каком уровне руководитель проектного отдела подчиняется строительной организации (непосредственно ген. директору, главному инженеру...)?

Непрочитано 09.02.2007, 12:55
Perezz!!

архитектор

Москва

Привет Nagay.

Я совершенно не понял в чём проблема. Какие-то слова "пучина мрака", "алгоритмирован", "кабздецел" не дающие никакого представления о ситуации... Что за работа, что с ней не так, и что хотелось бы исправить?
Пока что у тебя пробел в оценке ситуации. Полная дезориентация. Это у вас у всех, во всём отделе так?
Цитата:
чувствуется нехватка главного инженера отдела
Так возьмите на работу главного инженера отдела. Чем он отличается от ГИПа я чёто не возьму в толк. Но раз вам надо, значит надо. Вакансию разместили уже?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 12:59
AIK

Заказчик

Москва

Флудили уже об этом
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10009
AIK вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 13:09
Perezz!!

архитектор

Москва

Блин, ну подождите флудить тему ссылками на флейм. Интересно что там у человека происходит.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 14:05
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Привет Nagay.
Я совершенно не понял в чём проблема. Какие-то слова "пучина мрака", "алгоритмирован", "кабздецел" не дающие никакого представления о ситуации... Что за работа, что с ней не так, и что хотелось бы исправить?
Пока что у тебя пробел в оценке ситуации. Полная дезориентация. Это у вас у всех, во всём отделе так?
Рассказываю.
Отдел именуется «проектным» (с легкой руки нач. отдела). Но я так не считаю, поскольку в состав отдела помимо ГИПов, инженеров-конструкторов также входят руководители проектов (менеджеры) и их помощники.
Это есть первая и основная проблема. Т.е. четкое определение обязанностей указанных должностных лиц отсутствует, поскольку отсутствуют какие-либо внутренние стандарты организации процесса. Поэтому очень часто проектировщик занимается совершенно не своим делом. Помимо своей непосредственной работы – проектировать – он активно участвует в проведении тендера по определению изготовителя конструкций, решает финансовые вопросы (или по крайней мере должен быть в курсе) и т.д.
Дальше. Иженеры не знают о сроках выполнения проектных работ по объекту – у них просто отсутствуют графики (ГИПы за этим не следят, а за ГИПами не следит нач. отдела).
Иногда не выполняется контроль проектных решений со стороны ГИПов, нач. отдела, чертежи подписываются почти не глядя.
Не организован как следует архив – что-то самостоятельно найти практически невозможно.
Отсутствует надлежащий нормоконтроль – об ЕСКД все слышали, но в итоге кто как хочет так и чертит.
То же самое с ПО – кто что хочет, то и ставит на компьютер (включая и нелицензионные ПРК).
Отсутствует общая нормативно – справочная база.

Решение всех вопросов замыкается на нач. отдела, он руководит и инженерами, и менеджерами, плюс к тому же решает кучу сопутствующих реализации проектов вопросов. Но невозможно руководить всем и быть в курсе всего, поэтому и текучка большая – люди приходят, видят хаос, и уходят.

Вот такая плачевная ситуация.

И это только часть внутренних проблем отдела. Я не упоминаю о проблемах взаимодействия отделов в фирме: ПО, ПТО, СДО, ФО, «площадка» и т.д. – это отдельная история.

Но сейчас первый вопрос: организовать работу своего отдела.
Nagay вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:09 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

Уходи оттуда.
OlegH вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:11
Perezz!!

архитектор

Москва

А ты какое место в этом хаосе занимаешь - твоя должность, кому подчиняешься и кто у тебя в подчинении? Ты сам занимаешься тем за что тебе платят?
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 14:13
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Profan
Вы, я так понимаю, и хотите быть тем самым главным инженером отдела.
Совершенно верно. Здесь не вопрос меркантильности - зная особенности работы в нашей организации, могу смело утверждать, что платить больше за смену должности с ведущего инженера на главного инженера отдела не будут.
Но ведь надо же попытаться отладить «испорченный механизм» - это же стандартная инженерная задача
Nagay вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:18
MMV

Челябинск

Цитата:
Очень тяжело работать, когда ты сам более-менее организован, так сказать, «алгоритмирован», а отдел в целом – в пучине мрака.
Друг! Ты тиран по сути! Ты хочешь чтобы всем было очень тяжело работать, а тебе одному легко?

Это мне напоминает ситуацию на дороге... Все люди как люди, но обязательно найдется чувак, который едет по правилам и всю внутренне согласованную картину портит...)

Миром правит хаос, который и порождает порядок, сознание вообще не алгоритмизируется, поэтому понять мир и правильно в нем сориентироваться может только человек, у которого в голове хаос...

Вот так...

)
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 14:24
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
А ты какое место в этом хаосе занимаешь - твоя должность, кому подчиняешься и кто у тебя в подчинении? Ты сам занимаешься тем за что тебе платят?
У нас все подчиняются нач. отдела, даже ГИПы шагу без него не могут сделать. Это очень тормозыт процес выработки и принятия решений.

Сам-то я ведущий инженер, на подхвате есть пару чертежников.
И конечно же "работаю за себя и за того менеджера"

Вот поэтому и пишу об этой проблеме.

Ситуация плоха еще тем, что в Киеве такое сплошь и рядом (я не знаю как в России). Куда не ткнись, одни и те же грабли.
Поэтому чем бегать (как предложил OlegH), надо засучить рукава и работать.
Nagay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 14:31
Nagay

Metal Heart

Киев

[quote="MMV"]
Цитата:
Друг! Ты тиран по сути! Ты хочешь чтобы всем было очень тяжело работать, а тебе одному легко?
Миром правит хаос, который и порождает порядок, сознание вообще не алгоритмизируется, поэтому понять мир и правильно в нем сориентироваться может только человек, у которого в голове хаос...

Вот так...

)
No comments
Nagay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 14:38
Nagay

Metal Heart

Киев

Прошу не отвлекаться от темы и помочь дельными советами из опыта управления проектным отделом.
Nagay вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:38
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Мне кажется такая же история практически везде. Имею опыт работы в госпроектном институте и у частника. Так вот в гос система организации на порядок выше, но там нет квалифицированных кадров. А у частника - ужас! Но кадры - отличные.

Непрочитано 09.02.2007, 14:50
MMV

Челябинск

Цитата:
Прошу не отвлекаться от темы и помочь дельными советами из опыта управления проектным отделом.
Так ты же не спрашиваешь ничего конкретного...
Или ты думаешь, что этот вопрос настолько однозначный, что тебе дадут привычный для тебя пошаговый алгоритм?

Цитата:
Ситуация плоха еще тем, что в Киеве такое сплошь и рядом (я не знаю как в России).
Как ты мог подумать о нас такое? Особой породы люди живут в наших краях... нечета вашим разгильдяям... )
MMV вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 14:53
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
У нас все подчиняются нач. отдела, даже ГИПы шагу без него не могут сделать. Это очень тормозыт процес выработки и принятия решений.
Откуда ты знаешь что нач. отдела тормозит? Я по опыту знаю что он и ГИПы обычно ускоряют всё до такого предела, когда подчиненные начинают тормозить от перегрева. Может это ты перегрелся, ты клинишь, а не он?
Цитата:
Сам-то я ведущий инженер, на подхвате есть пару чертежников.
И конечно же "работаю за себя и за того менеджера"
Прекрасно! Начать налаживать работу проектного отдела проще всего с себя и своих подчиненных. Откажись от работы за которую тебе не платят и запрети её выполнять своим подчиненным. Тогда у тех кто этой работой должен заниматься и кому за неё платят работы станет больше и они тоже начнут налаживаться.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 16:05
Nagay

Metal Heart

Киев

[quote="Perezz!!"]
Цитата:
Откажись от работы за которую тебе не платят и запрети её выполнять своим подчиненным. Тогда у тех кто этой работой должен заниматься и кому за неё платят работы станет больше и они тоже начнут налаживаться.
Логично до безобразия. Да только обязанности инженера, менеджера и т.д. нигде не прописаны, а если они не определены, то как можно аргументировать начальнику отдела "это моя работа, а это его"?

…В общем, если судить по постам 12, 16, 17 и 18, положение дел в нашем отделе не так уж плохо. Вернее, нормально, как у всех (мое мнение: типа нормально = хреново в натуре)

Спасибо всем учаснегам за обсуждение.
Nagay вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 16:40
Butenko

Транспортное машиностроение

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Я тоже начинал с бедлама.
1. Организовать работу конструкторов в ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ - как это понимать решайте сами в своём колхозе. У нас решено так: ВСЕ работают на сетевом сервере, с едиными настройками в файлах (слои, линии и т.д.). Написана подробная метода по настройкам, выполнению сетевых опереций, организации прав доступа к проектам.
2. Организовать планивание работ.
3. Терпеливо приучать народ к выполению работы по плану.
4. Проанализировать всё, что сделано. ВЫВОДЫ ИЗ АНАЛИЗА ВОПЛОТИТЬ В п.1 - 3.
5. Начать всё с начала, но после коррекции методик.

если конструкторов ощутимо стимулировать ($$$, ЄЄЄ) будет лучше.
надоне забывать:
Цитата:
Если все идет как по маслу, не обольщайся, это может быть вазелин.
"Да я в твои годы вагоны разгружал!.. Пока не поймали."
http://my.opera.com/kpblc/blog/show.dml/198168

пиши вопросы. у меня всё получилось

Автор темы   Непрочитано 09.02.2007, 17:16
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Butenko
Я тоже начинал с бедлама.
1. Организовать работу конструкторов в ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ - как это понимать решайте сами в своём колхозе. У нас решено так: ВСЕ работают на сетевом сервере, с едиными настройками в файлах (слои, линии и т.д.). Написана подробная метода по настройкам, выполнению сетевых опереций, организации прав доступа к проектам.
Раз есть конкретная схема, имеет смысл продолжить обсуждение.
Но сразу задавать вопросы по всем пунктам было бы глупо.
Вопросы по т.н. ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ.

1. Подробную методику по настройкам, выполнению сетевых операций, организации прав доступа к проектам кто разрабатывал, согласовывал, утверждал (вы сами или коллективно)?
2. На основании чего она была разработана (общие соображения, связанные со спецификой работы отдела/процесса проектирования или какой-то базовый труд)?
3. Инструментально кто это внедрял и кто выполняет мониторинг функционирования системы (сис. админ или вы или рядовой инженер или человек из вне - наемник)?
4. Существует ли защита ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ и как она реализована (ограничение на инсталляцию программ, изменение настроек и т.д.)?
5. Как организован доступ к Инету (полный, ограниченный или у кого какой)?
Nagay вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 17:17
Perezz!!

архитектор

Москва

Nagay
Цитата:
Логично до безобразия.
Даже так?! То есть если логично то для тебя это безобразие? Ну тогда зачем ты тему создал про налаживание работы? Ты думал что без логики можно наладить что-то? Это ошибка.
Цитата:
Да только обязанности инженера, менеджера и т.д. нигде не прописаны, а если они не определены, то как можно аргументировать начальнику отдела "это моя работа, а это его"?
Давай определим обязанности сотрудников, ты их пропишешь и в следующий раз будешь начальнику на них ссылаться.

Цитата:
…В общем, если судить по постам 12, 16, 17 и 18, положение дел в нашем отделе не так уж плохо. Вернее, нормально, как у всех (мое мнение: типа нормально = хреново в натуре)
Будут ещё вопросы - заходи!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 18:25
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Butenko
с едиными настройками в файлах (слои, линии и т.д.)
Когда уже наши руководители дойдут до таких прописных истин...

Непрочитано 09.02.2007, 18:34
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

1. Подробную методику по настройкам, выполнению сетевых операций, организации прав доступа к проектам кто разрабатывал, согласовывал, утверждал (вы сами или коллективно)?
- делал я с ещё одним человеком, согласовывали причасные службы, утверждал Главный инженер
2. На основании чего она была разработана (общие соображения, связанные со спецификой работы отдела/процесса проектирования или какой-то базовый труд)?
- на основании специфики работы. Базы не было. Всё с нуля.
3. Инструментально кто это внедрял и кто выполняет мониторинг функционирования системы (сис. админ или вы или рядовой инженер или человек из вне - наемник)?
- сис.админы занимались настройкой ПО по методике и с использованием комплекта сетевых шаблонов (сделаны мной под конкреные задачи подразделений КБ. Мониторят начальники бюро и замы Главного конструктора
4. Существует ли защита ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ и как она реализована (ограничение на инсталляцию программ, изменение настроек и т.д.)?
- Всё ПО устанавливают админы. BIOS и Windows под паролем. Никакого самовольного инсталла не может быть.
5. Как организован доступ к Инету (полный, ограниченный или у кого какой)?
- к несчастью только у избранных, доступ закрыт на всякие "нехорошие" сайты - это не наша прихоть. Так решило руководство, хотя это не помогает в работе, а у предприятия всеравно безлимитка :evil:

Главное - разобраться в ваших потребностях. Если Вы умеете анализировать - всё получится.

всё. иду домой. до понедельника :?

Непрочитано 09.02.2007, 19:11
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Наверное можно торговать электрооборудование с установкой, попутно занимаясь проектами.

Но вопрос звучал так:

Генподрядная фирма, работает "под ключ".
Исполняет обязанности заказчика в части тендеров и согласований.
Как прекратить бардак?

Никак.
В настоящее время - никак.

Мы, например , когда работали под подрядчиком, проекты делали по 3 раза (реконструкция и капитальный ремонт): 1 раз - для заказчика - согласовывали планировку.
2 раз -для подрядчика - под его материалы. 3 раз - для экспертизы по их замечаниям. А к этому моменту и заказчик созревает с изменениями.

Так продолжалось до тех пор, пока всей проектной группой (12 человек) не организовали свою контору. Теперь работаем с тем же подрядчиком, но в 2 раза менее затратно - обговариваем материалы и оборудование на берегу, протоколами. За все изменения он нам приплачивает, или отказывается от изменений.

Теперь у нас остались внутренние проблемы - качество проектирования при сжатых сроках. Но это зависит от руководителя группы конструкторов (которого пока нет).
Валера И вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 19:16
Profan

Москва

Строительная фирма? Где прораб значит больше, чем ГИП? Уволят. :cry:
Profan вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 19:19
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Было уже это всё в СССР. Но система оказалась не гибкой и рухнула под давлением рыночных тенденций. То, что Вам, Nagay, кажется плохой организацией работы, на самом деле наилучшим образом приспособлено к действиям в условиях рыночной экономики. О Вас лично даже говорить не хочу, навидался я на своём веку таких сочинителей инструкций, любое дело могут развалить.
Огурец вне форума  

Непрочитано 09.02.2007, 21:26
sheinik

проектант

Запад МО

Наверное соглашусь с огурцом. Почитав всю тему понял - у меня все не так уж плохо. Единственный минус - 4 началька и их хамство, это реально поднимает нервы (может йогой заняться ). Минимальные штрафы за отклонение от проекта увеличились до 100тыс. и почему то уважение к проектировщикам тоже увеличилось.
Самое сложно - победить себя, и уважительно отнисится к подчиненным.
sheinik вне форума  

Непрочитано 10.02.2007, 00:45
evgsar

Пенсионер

Nagay
А не надо ничего налаживать. Ваша организация долго не протянет - проходили.
Нормально может работать только полностью структурированная контора, которая организована по образцу советского проектного института + военная дисциплина.
Пример из нашего городка. Проектный институт с выше упомянутой постановкой работы входит в Клуб миллиардеров (годовой оборот 1млрд.) наряду с нефтеперерабатывающим комбинатом и прочими телекомами. Что делать? Уходить и ходить лучше всего в «одиночное плаванье». Если есть конечно знания, опыт и т.п. Вот уже 14 лет я сам себе директор, ГИП, ГАП, чертежник, нормоконтролер, отдел размножения с переплетной и кассир. С заказами проблем нет и не будет, дай только бог Всем нам здоровья.
evgsar вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 08:12
MMV

Челябинск

Цитата:
Спасибо всем учаснегам за обсуждение.
Удачи, начальнегг!
MMV вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 09:45
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец
Было уже это всё в СССР. Но система оказалась не гибкой и рухнула под давлением рыночных тенденций. То, что Вам, Nagay, кажется плохой организацией работы, на самом деле наилучшим образом приспособлено к действиям в условиях рыночной экономики. О Вас лично даже говорить не хочу, навидался я на своём веку таких сочинителей инструкций, любое дело могут развалить.
У нас действует ISO9001 - все процессы должны быть документированны.

Самое сложное - найти ту тонкую грань между нормальной работой и строгочами времён Сталина :? .

Непрочитано 12.02.2007, 11:30
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от sheinik
Почитав всю тему понял - у меня все не так уж плохо. Единственный минус - 4 началька и их хамство, это реально поднимает нервы (может йогой заняться ).
Спорт гораздо эффективнее чем йога "опускает" нервы.

Цитата:
Сообщение от Butenko
Даже когда санузел посещаете все процессы должны быть документированы?

Цитата:
Самое сложное - найти ту тонкую грань между нормальной работой и строгочами времён Сталина
Правда. Заметьте только, что пока вы ищете "грань" вы не занимаетесь ни работой ни руководством.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 11:50
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Цитата:
Сообщение от Butenko
Даже когда санузел посещаете все процессы должны быть документированы?

Цитата:
Самое сложное - найти ту тонкую грань между нормальной работой и строгочами времён Сталина
Правда. Заметьте только, что пока вы ищете "грань" вы не занимаетесь ни работой ни руководством.
на счёт сан узла - респект!

по поводу тонкой грани - позволь напомнить, я выше писал - у меня всё получилось вот только ушло у меня на это около 7 лет

Непрочитано 12.02.2007, 12:21
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Огурец

Цитата:
О Вас лично даже говорить не хочу, навидался я на своём веку таких сочинителей инструкций, любое дело могут развалить.
Хмм... странное утвержение... А СНиПы и ГОСТы ничего не развалили? их тоже люди "сочиняли"...

Цитата:
То, что Вам, Nagay, кажется плохой организацией работы, на самом деле наилучшим образом приспособлено к действиям в условиях рыночной экономики.
Абсолютно не согласен. В данном случае, самоорганизовавшаяся структура в виде "нескольких" инженеров, может работать... выпускать документацию... Но в сравнении с четко организаванной фирмой... она проиграет в скорости выполнения работ при том же качестве...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 12:56
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Огурец

Цитата:
О Вас лично даже говорить не хочу, навидался я на своём веку таких сочинителей инструкций, любое дело могут развалить.
Хмм... странное утвержение... А СНиПы и ГОСТы ничего не развалили? их тоже люди "сочиняли"...

Цитата:
То, что Вам, Nagay, кажется плохой организацией работы, на самом деле наилучшим образом приспособлено к действиям в условиях рыночной экономики.
Абсолютно не согласен. В данном случае, самоорганизовавшаяся структура в виде "нескольких" инженеров, может работать... выпускать документацию... Но в сравнении с четко организаванной фирмой... она проиграет в скорости выполнения работ при том же качестве...
Конечно, проигрывает. Тут уж что-нибудь одно - либо коммерческий успех, либо грамотный проект. Как СНиПы и ГОСТЫ влияют на качество проекта, тоже есть что рассказать, хотя бы по применению пластиковых труб в отоплении.
Огурец вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 13:40
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Огурец

Если вы заметили, то я сказал, при том же качестве.. это оптимизацией называется...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 13:52
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

комерческий успех - это хорошо.

у моей команды производительность выросла - не хочу хвастаться, но сильно. Я ещё и халтуры подкидываю. Работодатель даже не замечает

Непрочитано 12.02.2007, 14:03
Perezz!!

архитектор

Москва

Butenko

Примите мои поздравления! [sm167] Я рад что у Вас всё получилось! 8)

Именно Вы тот человек, который может помочь дельным советом товарищу Nagay
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 14:08
Perezz!!

архитектор

Москва

Мог. Пока он не перестал интересоваться своей темой, после того как узнал что у других и похуже. Может быть и в этом его проблема: он как узнает что есть у кого дела похуже, то сразу бросает свои. Если это так у них на всей фирме, то тогда ситуация понятна. Тогда сталинская жесткость - то что им надо.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 14:11
MMV

Челябинск

"самоорганизовавшаяся" и "четко организованной фирмой"

Четкая организация возможна только извне? В чем разница? Если система организовалась, то не все ли равно как? А если один элемент не укладывается в систему, не проще ли изменить этот элемент или избавиться от него, чем переделывать систему?

ЯТД, что оба варианта возможны, а эффективность их зависит от конкретных условий, о которых в данной теме автором ничего сказано не было, поэтому каждый может трактовать ситуацию как ему вздумается.
MMV вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 14:42
Perezz!!

архитектор

Москва

MMV прочитал сейчас вашу подпись
Цитата:
Поправьте если я не прав...
и подумал что вам подошел бы ник Прокурор или Мировой судья или Хирург.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 14:44
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

MMV

"Самоорганизация" - это миф... Организация которая живет сама по себе... это бред Значит плохой организатор...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 14:58
MMV

Челябинск

Perezz!!
Да? Почему?
MMV вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 15:12
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ

проектирование быстровозв. зд.

МОСКВА

Если я Вас правильно понял , нач. отдела есть , а Вы предлагаете ввести дополнительно должность гл. инж. проектного отдела . Если взять за эталон организацию проектирования. допустим , в проектном институте , то там нет такой должности, есть просто гл. инженер всего института .При этом "тьма кромешная" присутствует и во многих институтах . С моей точки зрения , ключевой вопрос в данном случае - кадровый . Сможете найти специалиста одновременно техн.грамотного и коммуникабельного - значит . решите проблему.
---
Лучше писать сплошняком - читается легче
/Модер/
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 15:13
Perezz!!

архитектор

Москва

по-моему, было бы здорово:
Поправьте если я ошибся. Хирург.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 15:15
MMV

Челябинск

Смешно...)
MMV вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 15:19
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от MMV
Смешно...)

Непрочитано 12.02.2007, 15:23
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
MMV

"Самоорганизация" - это миф... Организация которая живет сама по себе... это бред Значит плохой организатор...
По твоему получается что организация твоего организма - чушь и бред. Ты бы всё наоборот организовал, но не получается - не ты организатор, остаётся только самоорганизовываться и жить самому по себе. Таких нелогичных парадоксов в природе много. Так и живём.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 15:57
MMV

Челябинск

Я тут ненароком подумал, а может и впрямь ник сменить? Хирург - выразительно! Решил по поиску глянуть, не завелся ли тут уже какой-нить хирург...

И поиск вывел меня сюда:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=68952#68952

Блин, мистика!!!
MMV вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 16:09
Perezz!!

архитектор

Москва

Не такой ник как там не надо нам. :?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 17:23
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Один из действенных методов наладить работу проектного отдела - поинтересоваться мнением тех кого вы хотите организовать, т.е. рядовых проектировщиком. Не сомневаюсь, что можно узнать много интересного и полезного, а попутно определить дополнительные характеристики своих работников.

Автор темы   Непрочитано 12.02.2007, 17:26
Nagay

Metal Heart

Киев

2 Butenko
Обсудил вашу схему с ГИПом, он выразил поддержку, наметили план действий.
Поэтому буду вас время от времени спрашивать, тонких моментов ведь много.
Nagay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2007, 17:31
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Glorius
Один из действенных методов наладить работу проектного отдела - поинтересоваться мнением тех кого вы хотите организовать, т.е. рядовых проектировщиком. Не сомневаюсь, что можно узнать много интересного и полезного, а попутно определить дополнительные характеристики своих работников.
Согласен. На первом этапе так и планируем сделать – провести анкетирование сотрудников. У моего знакомого архитектора такое происходит на фирме ежемесячно.
Nagay вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 17:59
Denido

вентиляция

Петербург

Цитата:
Сообщение от Nagay
Согласен. На первом этапе так и планируем сделать – провести анкетирование сотрудников. У моего знакомого архитектора такое происходит на фирме ежемесячно.
Зазеркалье...
Человек работает в коллективе и не знает кто есть что. И думает что при анкетировании люди ведут себя как на исповеди перед Богом.
Сначала надо стать начальником, и затем найдутся холуи которых будут восхищать твои мысли.
Denido вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2007, 18:13
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Denido
Зазеркалье...
Человек работает в коллективе и не знает кто есть что. И думает что при анкетировании люди ведут себя как на исповеди перед Богом.
Сначала надо стать начальником, и затем найдутся холуи которых будут восхищать твои мысли.
Зачем так категорично!? Нач. отдела давно хочет реформировать отдел, да только руки не доходят, поэтому протекция обеспечена. А значит будут и «холуи»
Nagay вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 19:33
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Denido
Говорить толково можно не только "на исповеди перед Богом". Говорю на примере себя и своей фирмы. Если бы мне начальник задал такой вопрос - дал 1001 совет по улучшению организации и производительности труда. Мог бы и сам инициативу проявить, но это нужно делать очень осторожно да и не сильно мне оно надо.

Непрочитано 12.02.2007, 20:03
Zombie

Примите офисный кодекс:
http://club2108.ru/forum/viewtopic.php?p=5096#5096 [sm2605]

А вообще, господа, есть одна простая, но очень точная идея.
"Пусть каждый занимается своим делом." И желательно это делать хорошо.
Вместо того, чтобы думать, что начальник это тот м..ак, который ничего не делает, а бабок больше всех рубит, ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ.

У нас почему-то огромное количество людей занимаются совсем не тем, что они умеют или на что учились.
Неоднократно встречаю начальников строительства бывших военных.
А это весьма разные сверы занятий.

Вы конструктор, прекрасно, КОНСТРУИРУЙТЕ!
Zombie вне форума  

Непрочитано 12.02.2007, 20:53
Denido

вентиляция

Петербург

Цитата:
Сообщение от Zombie
А вообще, господа, есть одна простая, но очень точная идея
Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак.
Denido вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 12:14
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Nagay
2 Butenko
Обсудил вашу схему с ГИПом, он выразил поддержку, наметили план действий.
Поэтому буду вас время от времени спрашивать, тонких моментов ведь много.
Если что - пиши в личку. Тонкие моменты отражать во всеобщее обозрение обычно не рекомендуют :idea:

Непрочитано 13.02.2007, 14:37
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Цитата:
У нас почему-то огромное количество людей занимаются совсем не тем, что они умеют или на что учились.
И что? Если например я не хочу "конструировать", а хочу быть профессиональным управленцем как тут быть? надо лезть в управление и учиться... Либо учиться, а потом лезть в управление...

Или иметь свой бизнес, вести вести который я не умею... пока...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 15:12
MMV

Челябинск

"надо лезть в управление и учиться"

Точно. Вы совершенно правы, мне, как начинающему хирургу, это очень близко. Млин, сил нет никаких, как хочется кому-нить что-нить соперировать... Полезу, ей Богу, полезу...) (Если что, читай подпись!)

Не дай Боже, кому работать в коллективе, на котором будут практиковаться начинающие управленцы.
MMV вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 15:28
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Цитата:
Не дай Боже, кому работать в коллективе, на котором будут практиковаться начинающие управленцы.
Правильно, не дай Боже... Дай Боже, чтобы я сразу из института выходил ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ архитектором/конструктором/хЕрургом...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 15:38
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Glorius
Цитата:
Один из действенных методов наладить работу проектного отдела - поинтересоваться мнением тех кого вы хотите организовать
Мда? Я вот даже спрашивать не хочу, потому что ответ на "нововведения" всегда один и тот же... "НЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ" - это природа человека, сопротивляться новшествам...

Можно спросить "чтобы вы хотели улучшить?", и потом уже размышлять что улучшать и как, а вот спрашивать "я вот тут придумал... вам нравиться?", ни за что.
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 15:43
MMV

Челябинск

Нда...

"хЕрургом..."

А вот это Вы к чему?
MMV вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 16:10
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Это анекдот такой ничего личного
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 16:21
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Мда? Я вот даже спрашивать не хочу, потому что ответ на "нововведения" всегда один и тот же... "НЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ" - это природа человека, сопротивляться новшествам...

Можно спросить "чтобы вы хотели улучшить?", и потом уже размышлять что улучшать и как, а вот спрашивать "я вот тут придумал... вам нравиться?", ни за что.
Нужно задать один вопрос (можно и больше, но этот главный) - "Как вы считаете за счет чего можно повысить производительнось труда и качество разрабатываемой документации?"
Понятно что не каждый ответ будет хорош, праилен и т.д., тут уж должен руководитель проявить свое мастерство, а именно - правильно проанализировать результаты опроса.

Непрочитано 13.02.2007, 17:14
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Glorius
Есть один минус подобныз вопросов, который нужно учитывать при рассмотрении рез-тов данных вопросов. Это недальновидность подчиненных. "ТЫ" как начальник чего бы то нибыло, должен смотреть в перспективу и совсем необязательно что то что будет по мнению большинства полезно для работы сейчас, будет полезно для перспективы. И наоборот, то что кажется АБСОЛЮТНО бесполезным сейчас в текущий момент, может серьезно улучшить работу в перспективе.
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 17:28
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Glorius
Есть один минус подобныз вопросов, который нужно учитывать при рассмотрении рез-тов данных вопросов. Это недальновидность подчиненных. "ТЫ" как начальник чего бы то нибыло, должен смотреть в перспективу и совсем необязательно что то что будет по мнению большинства полезно для работы сейчас, будет полезно для перспективы. И наоборот, то что кажется АБСОЛЮТНО бесполезным сейчас в текущий момент, может серьезно улучшить работу в перспективе.
Повторюсь - нужно грамотно проанализировать результаты.

Непрочитано 13.02.2007, 22:04
Reg

Ростов-на-Дону

Привет!
Ты занешь, в нашей конторе очень схожая ситуация, практически аналог описанного. Что делать? . . . Выход в нашей кипящей кухне - это взять управление порядком в свои руки с несколькими единомышленниками. Это сложно. От ГИПов требовать конкретных сроков и объема заданий, от сотоварищей по заданию систематизации работы с исходными данными и результатами. Явно конечно это не затребуешь поставив условие, но, по возможности используя некоторый процент дипломатии возможно. Так можно работать какое-то время, но без систематизации процесса так долго не протянешь. Как дойти до порядка, сказать сложно, возможно по обстановке. . . и достигнутым или недостигнутым результатам первой части.
Reg вне форума  

Непрочитано 14.02.2007, 07:56
MMV

Челябинск

Попробую резюмировать свое мнение (а то можно долго тут флеймить, если не сказать хуже...) :

У меня есть сомнения, что управленца вообще можно обучить, если человеку этот талант не дан природой. ЯТД, что обучение может только существенно повысить эффективность управления. Поэтому, если человек может управлять, то он интуитивно знает что нужно делать, берет ответственность на себя и не задает абстрактных вопросов: Как наладить работу, а то у нас тут полный кабздецел?

Если ты сам не знаешь КАК наладить работу, то значит место управленца - не твое. Естественно, по отдельным вопросам может потребоваться помощь, но эта помощь может быть только адресной, содержащей ответы на конкретные вопросы...
А в данной теме: то ли хотят стандарт оформления ввести единый, то ли просто построить всех, потому что надо быть главным, то ли еще чего... непонятно...

Когда недавно, известный теперь всем строителям любитель американских автомобилей задал сходный по постановке вопрос: "Как построить дом?" так его забанили нах, еще и на деньги развели...
MMV вне форума  

Непрочитано 14.02.2007, 08:52
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от MMV
Попробую резюмировать свое мнение (а то можно долго тут флеймить, если не сказать хуже...) :

У меня есть сомнения, что управленца вообще можно обучить, если человеку этот талант не дан природой. ЯТД, что обучение может только существенно повысить эффективность управления. Поэтому, если человек может управлять, то он интуитивно знает что нужно делать, берет ответственность на себя и не задает абстрактных вопросов: Как наладить работу, а то у нас тут полный кабздецел?

Если ты сам не знаешь КАК наладить работу, то значит место управленца - не твое. Естественно, по отдельным вопросам может потребоваться помощь, но эта помощь может быть только адресной, содержащей ответы на конкретные вопросы...
А в данной теме: то ли хотят стандарт оформления ввести единый, то ли просто построить всех, потому что надо быть главным, то ли еще чего... непонятно...

Когда недавно, известный теперь всем строителям любитель американских автомобилей задал сходный по постановке вопрос: "Как построить дом?" так его забанили нах, еще и на деньги развели...
Очень мудро. Вот предствавьте себе, что Бьютя - Ваш начальник... В жизни это не редкость. Он сразу же, не вникая в смысл деятельности , постарается всех построить. И вопросы и планы будет задавать не конкретные (вроде сделайте разбивку раздела "Генплан" по листам и приходите обсудить сроки) - а сразу: давайте график работы, я его выпралю в соответствии с требованиями заказчика и буду с вас спрашивать сроки.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.02.2007, 22:22 Nagay:
АлМих

Москва

Сейчас под 50 уже. Прогнил в советской проектной фирме (она была фирма с большой буквы) до 98 года - загранки и все такое. Она не развалилась, только общий уровень стал как у вас - наверно хуже - одни работают другие лижут.
Сам продолжаю заниматься проектированием - только на самого себя. А как я считал тех ГИПов чудаками (не всех) так и считаю. Как считал начальников дубами - так и считаю. Как считал Директора главным Дубом - так и считаю.
Рано или поздно нужно вылезти из болота - и чем раньше тем лучше.
Если много-чего не нравится, а в других того же не видишь, нужно через них перешагнуть в высоту... и себя не мучить.
Не найдешь соратников - ты себе соратник.
АлМих вне форума  

Непрочитано 15.02.2007, 07:08 Re: Nagay:
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от АлМих
Как считал начальников дубами - так и считаю. Как считал Директора главным Дубом - так и считаю.
Смотря с какой стороны считать. Интересно и мнение Директора.

Например, в армии считают, что все начальники Дубы, все подчиненные - Пни. А любая бумага - липа. :wink:
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.02.2007, 08:46
AIK

Заказчик

Москва

Нормальная точка зрения, все через это проходили. Сидит чувак, конструячит конструкцию, а вокруг носятся начальники и манагеры, чего то там суетятся и от этой суеты случаются изменения в проекте. И думает чувак: все они козлы и надо сделать революцию: принять декрет о том чтобы мне давали четкое задание в письменном виде и не меняли его никогда. От этого сразу произойдет оптимизация и стандартизация.
Тут бесполезно что-то объяснять, если человек хочет разобраться - он идет и вникает в то о чем шумят манагеры. Обычно разбираться лень, не царское дело, проще создать ветку для нытья. За это спасибо, есть где пофлудить в порядке релаксации.
AIK вне форума  

Непрочитано 15.02.2007, 09:07
42651215

вентиляция

омск

Цитата:
Сообщение от Glorius
Мне кажется такая же история практически везде. Имею опыт работы в госпроектном институте и у частника. Так вот в гос система организации на порядок выше, но там нет квалифицированных кадров. А у частника - ужас! Но кадры - отличные.
+1

сам у "часника" работаю проблемы теже
42651215 вне форума  

Непрочитано 15.02.2007, 18:13
АлМих

Москва

ShaggyDoc:
Например, в армии считают, что все начальники Дубы, все подчиненные - Пни. А любая бумага - липа.

Совершенно с Вами согласен ... и не только в армии (кстати многие государственные проектные конторы бывшие МВДэшные). А если бы это было не так, наша страна называлась бы по другому (например Финляндия).
Система пока везде похожа на государственную. Русского человека европейский инвестор своими правилами будет исправлять... уже начинает - ISO, managment, (менеджеры, которые матерятся лучше полковников, считают, что проект нужен только экспертизе, а проектировщиков считают за философов).
АлМих вне форума  

Непрочитано 16.02.2007, 07:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от АлМих
... Русского человека европейский инвестор своими правилами будет исправлять... уже начинает - ISO, managment, (менеджеры, которые матерятся лучше полковников, считают, что проект нужен только экспертизе, а проектировщиков считают за философов).
Русского человека никакой инвестор своими правилами не исправит. Скорее сам свой менталитет перестроит.

"Правила" могут соблюдаться небольшой прослойкой наверху, чтобы "втереться". А потом всю Европу переделать по-своему, а то они так какие-то кислые. Европу спасет только если китайцы раньше нас "ассимилируют". Но временно - потом они и "за всяких там разных шведов" возьмутся.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите наладить работу проектного отдела!