|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Наступает грибная пора....
Жаль но трофеи не мои. Мой жалкий рекорд (по сравнению с той коллекцией фоток что прилетела мне на мыло от друга) это 1 белый гриб в минуту. То есть забежал в лес на 10 мин (мы косили траву на опушке леса) и собрал свои законные 10 штук белых. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
Сообщений: 2,331
|
Такие, как хоть косой коси, брать хорошо, но не интересно. А фото классное.
Вот во мху, присядешь и на ощупь, то ли гриб, то ли гнилушка. Специализируюсь по Белым и Груздям. Но у нынешних грибников культура сбора грибов зачистную отсутствует. Перепашут все, как на огороде, срывают с ножками. Нарушают всю грибницу. Еще бабушка учила: нашел гриб - срежь аккуратно и прикрой срез. Удачи в тихой охоте. |
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
Сообщений: 352
|
Ой, тема-то какая интересная и разноплановая! Уверен, что и такие грибочки будут затронуты http://for-grib.ru/types/c4 Что касается лично меня, то мне все равно, какие грибы собирать. Важен не результат, важен сам процесс.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Белые
Другой вариант -срезанный пенек начинает гнить и убивает весь мицелий вокруг. Так что спор срывать или срезать не утихнет, пока человечество будет собирать грибы. Я срываю. |
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
Сообщений: 352
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,014
|
Цитата:
А Вы, Profan, какие коренья предпочитаете? Последний раз редактировалось MMV, 14.07.2013 в 20:58. Причина: не уверен за запятую |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
Сообщений: 2,331
|
Vova Это ж где Вы такую прелесть находите там, за бугром? Там, на "неведомых дорожках"? Похоже, кроме Вас, никого эти грибы не интересуют? Прелестно!
Я только раз в жизни видел, как подъехала к дому Волга и мужик открыл багажник, а там под завязку белый гриб. Это что-то невероятное... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Любите маринованные грибочки? Они сейчас продаются в банках с красивыми этикетками во множестве (у нас в русских магазинах) Так вот, ни один вариант мне не нравится. Вспоминаю как делала теща, день и ночь. Но это легко можно исправить. Итак, открываем банку и чайной ложкой набираем жидкость для пробы. Обычно не хватает всего: сахара, кислоты, соли. Сливаем содержимое банки в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус, сахар, ложки две-три (столовые, на литр). Соль примерно чайная ложка без горки. Уксуса столько чтобы после 5-минутного кипения жидкость стала терпкой, близкой к несъедобной, но терпимой. Кипятим еще неск. мин. и оставляем остывать. Затем назад в банку и в холодильник. Завтра можно налить холодной водочки и закусить "тещиными" грибочками. Впрочем, недавней банке уксус не понадобился.
Дочка моя обычно просит: папа, ты уже починил грибы? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Естественно, я не выворачиваю их с квадратным метром подстилки. Когда я написал "срываю", я имел в виду, что не использую нож.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. |
||||
![]() |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
Сообщений: 1,382
|
Ммм, какая тема актуальная ))
Я - фанатка собирать грибы со стажем. Любимые грибы для собирания подосиновики, белые, подберёзовики. Ещё обычно кучу других грибов собираю, но это для жарки. А вот первые - для заморозки и для сушки. На зимний сезон вкуснятины хватает обычно. Вот жду не дождусь, когда ж сезон начнётся. На разведку тут недавно в лес ходили, пока грибов, считай, нет.
__________________
Удивляться нечему. Остаётся только восхищаться. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Ну шишки так шишки... Смотрите и завидуйте
Как-то в походе по Саянам (мы шли на плоту по реке Ока, 4 категории сложности) в результате аварии мы утратили кое-что, в том числе часть продуктов. Пошли полуголодные дни. На сбор даров природы времени не было, надо было завершать маршрут. Но на привале обнаружили кедровые шишки, еще не созревшие но съедобные. Оказалось наиболее действенное средство ударить по стволу дерева бревном. Шишки падают и .... тонут во мху. И не найти. Пока глазами не отследишь куда упала. А сил лупить по стволам нет. Но как-то выжили |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Просматривая полученные по мылу от приятеля фотки я пытался по разным признакам понять где все это сфоткано (здесь представлены не все фотки). И постепенно укреплялось мнение что они сделаны не "за бугром". И вот последняя фотография
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Наблюдая за темой приходишь к выводу что инженеры-проектировщики не очень-то увлекаются "тихой охотой" За редким исключением. И в походы не ходят. За редким исключением. И спортом не занимаются. За редким исключением (это если посмотреть другую тему). Но вот тема про комп. игры временами цветет и пахнет. Также тема про фильмы. Это что? Веление времени?
Попробую в коротком рассказе совместить спорт и клюкву. Есть на Карельском перешейке болото, в раёне деревни Матокса, От станции Грузино до матоксы 12 км. Далее до болота еще 10, Далее до хорошего безлюдного места на том болоте еще 3-4 км по заболоченному лесу. Там есть сухой остров. У Матоксы стоял шлагбаум, там был полигон. Никого не пускали, за исключением имеющих пропуска, Итак, наша компания в субботу утром высаживалась с великами в Грузино, весь путь на велосипедах, обходим шлагбаум лесом. Последние километры пешком местами по колено в воде. Выносим велы в болото, застегиваем цепью и по клюкву. 2 литра в час. За 5 часов ведро. Далее ночевка в палатке. Утром после завтрака на костре собираем лагерь и опять в болото, за вторым ведром. И со всем нашим грузом, включая лагерное снаряжение, в обратный путь. Каждый год как минимум по разу, а то и два раза. Способны-ли современные инженеры на такие свершения? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
Цитата:
Ну в горы уже не подняться, ни в пещеры уже не сходить, здоровье уже не то, сосед вот едет на Алтай на днях я завидую ![]() Да и работы уже невпроворот. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,515
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
Сообщений: 352
|
Это серьезно. Лисичка единственный гриб в котором не бывает червяков. Даже маленьких. А пища с червяками не кошерная. Правоверным евреям нельзя есть любые другие грибы - в них всегда есть червяки. Лисичку поэтому иногда называют "еврейским грибом".
Последний раз редактировалось DK+, 22.07.2013 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Кулинарная книга Jewish cooking, издано в Англии. Написано что кулинарная энциклопедия и рецепты из: России, Украины, Германии, Венгрии, Румынии, Франции.... и еще с десяток стран. Индекс Mushrooms. Стр. 206... Ingredients: .... 3 cups wild mushrooms... Wild это дикий. Стр. 113, Mixed flavourful dried mushrooms (смесь ароматных сухих грибов). Лисички, насколько я знаю, не сушат. Ну и еще несколько рецептов и ни в одном из них не упоминаются лисички (chanterelle mushrooms) хотя упоминается слово Mix то есть смесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,244
|
сегодня утром. белые грибы. окрестности Ильменя. за час с небольшим набрали на пятерых ведро. белых грибов крепких штук 20. Остальное подберезовики, сыроеги, моховики, несколько красных ( малыши
![]()
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2014 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 828
|
Инфу взял отсюда
__________________
В технических расчётах всё нужное оказывается простым, а всё сложное оказывается ненужным. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
Сообщений: 2,331
|
Цитата:
Как-то, в детстве, мать сушила грибы в печи, после того, как истопила. Мы с сестренкой, вечно голодные, не удержались, попробовали вяленых грибочков. Женский организм видно более устойчив, а меня еле откачали в больнице. С тех пор сушим только на солнышке, с хорошим проветриванием. И употребляем грибочки только с "дизенфицирующим" раствором, что бы наверняка убить все нехорошее, что осталось в них. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
|
|||
![]() |
|
||||
каменщик Регистрация: 28.09.2011
Южный Урал
Сообщений: 120
|
|
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
Сообщений: 352
|
Wyacheslav1, Считается, что в наших лесах только два совершенно несъедобных гриба - мухомор и бледная поганка. Остальные при соответствующей обработке можно кушать.
|
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
каменщик Регистрация: 28.09.2011
Южный Урал
Сообщений: 120
|
Цитата:
![]() ![]() DK+ ![]()
bonacon Не собираю грибы даже которые по книге съедобные, какие научили брать те и беру. Кстати, по книге, Груздь, он же Млечник, несъедобный гриб, либо съедобен после вымачивания и засолки ![]() Последний раз редактировалось Wyacheslav1, 08.08.2013 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
каменщик Регистрация: 28.09.2011
Южный Урал
Сообщений: 120
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
А что должно начаться? Гриб условно-съедобный. Можно брать, если очень хочется.
Но я лично считаю, что если живешь не за полярным кругом, то упор нужно делать на благородные грибы, а не на всякую маловразумительную фигню. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 971
|
У нас высоко котируются песочники, которые растут в основном на островах Волгоградского водохранилища.
На ступеньку ниже стоят грузди. Оба этих гриба ценятся из-за своего вкуса после засолки.
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа. |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
Сообщений: 403
|
Сбор грибов в лесу (видео) Коммент: Уважаемый автор! Вы набрали подберезовиков и несколько подосиновиков. Белый был только один - самый первый. Грибы надо не срезать ножом, а выкручивать. В оставшемся после среза корешке гриба заводятся черви, которые потом уходят в грибницу, и она погибает. Миллионы лет грибы рвали руками и ртом (олени, лоси). Никто их не резал. То что грибы надо резать - это миф. От комаров можно натереться пижмой. Результат не 100 %, но ходить по лесу будет легче. Клубника в лесу не растет, это земляника)). Формально земляника относится к тому же семейству, что и клубника. Но земляника это исконное название "лесной клубники". Удачи Вам в лесу, но не вводите людей в заблуждение .... http://rutube.ru/video/745f2bd80fb38...paign=rb070213 |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Цитата:
Выкручивать грибы можно только если они выкручиваются. А таких немного. Опята, например, можно стричь ножницами. Интересно, если-бы грибники каждый год грибы (включая сыроежки) выкручивали то насколько было-бы их больше в лесах? Ведь оленей и лосей стало меньше чем мильон лет назад а червей остались столько насколько хватает грибов, и они жрут грибницу после того как съели невыкрученный сборщиками гриб. Надо-бы провести детальное исследование разделив лес на опытные делянки и уже по результатам делать выводы. То есть ерунда все это. Главное-сейчас, когда наступила грибная пора, каждые выходные ехать в лес. И не забывать прихватить камеру для этой темы и своего семейного архива Ну и ножичек пригодится... |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
Сообщений: 403
|
Это цитирование комента, не более того!
В Подмосковье найден редчайший для России гриб. Речь идет о грибе под названием "мутинус собачий" (лат. Mutinus caninus - "мутинус канинус"), который занесен в Красную книгу России. Названию гриб обязан своей причудливой форме, которая напоминает причинное место пса. http://www.regnum.ru/news/ecology/16...#ixzz2btkh0lE2 |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204
|
Судя по фото, это не опята, а чешуйчатка золотистая.
https://www.google.ru/search?gs_rn=2...JcfcsgaYloCYBw Что впрочем отнюдь не значит, что она несъедобна. Но опята вкусней. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,074
|
|
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,074
|
есть ништяки виртуальныеOfftop: не в обиду,а есть реальные, лучше на свежем воздухе, да и с пользой.
Всех с тяпницей |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 11,244
|
gofra, паштет как-то не в тему.... сельдь с горчицей должна быть.... и лук не только в салате.... Хортция платинум тоже ничего
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 2,530
|
На прошлой неделе в субботу собирали грибочки, маслята. Собирали всей семьёй, дочке очень понравилось! Мы с мамой в восторге, ещё нет 3 лет, а ребёнок сам находит грибы)) Очень внимательная
![]() ![]() ![]()
__________________
Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Заканчивается грибоягодный сезон. Просматривая тему нашел что 7 человек с форума сибирали грибы, что не так плохо. Хотя, учитывая что в России собирательство считается национальным спортом, немного. Я вспоминаю переполненные электрички и себя в толпе выходящих на перрон с корзинами в руках, и мне кажется, что 7 это до обидного мало. Мы использовали для сбора грибов всевозможный транспорт. Кроме электричек и поездов также автомобили, байдарки, велосипеды и катера. Однажды наш большой катер сломался еще на пути ТУДА, так, пока остальные грибники пили захваченную с собой водку, поставил палатку на тесной палубе и вместе с женой там спали. Ни одного рассказа о сборе клюквы и брусники! Мы ходили за брусникой по шхерам Ладоги на байдарках.
Вот как описывают сбор грибов в России иностранцы |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,074
|
у меня стройка, все выходные на ней провожу, а так я только за прогуляться по лесу, знаю где можно литров 15 красной смородины собрать но не еду, на следующий год оторвусь. Заодно детей приучу к собирательству, я все детство по охотам рыбалкам с отцом, правда все браконьерские, в итоге на удочку даже не рыбачу, но и не браконьерю. И собирали с ним ягод грибов не мало, один раз 4м.куб. маховиков собрали.
В итоге за этот год из заготовок только 30 литров сиропа лимонника (мало один год 120). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.10.2012
Киев
Сообщений: 748
|
из какого метала были маховики? в тоннах не измеряли?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,023
|
Пошел в воскресенье. Прихватил 2 ведра по 20литров, мачете, шпатель заточенный и скотч прозрачный.
Пешком, рядом с дачей. По лесу как будто мамай прошел, все вытоптано. Внизу порезали, а подпрыгнуть не смогли. С соображением у народа туго))). Мачете рубишь палку метров так 3-4. Скотчем прикручиваешь шпатель и пошел стугать))). 2 ведра - 2 часа. Больше ногами шел))). Каторга к вечеру - обрабатывать.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Самое что ни на есть, это опята. Я, живя в Московской области, собираю только белые, подосиновики, лисички, подберёзовики и опята. Когда бываю га Родине, на Урале, там собираю ещё грузди и маслята, но это давно уже было. Грузди собирать очень интересно, у нас тоже растут подобные грибы, но это не то, жаль фото нет с тех груздёвых походов.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,326
|
Serge Krasnikov, это тоже опята? Как-то они отличаются от тех, что на стволе....
Да более того, у меня на участке растут точно такие же, думаю как извести.... Надо сфоткать и в гугле спросить.... Может их есть можно... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.03.2020
Сообщений: 843
|
В Сибири раньше я собирал только белые, подосиновики, подберезовики и грузди. Маслята лисички и прочие опята шли там как мусор, недостойный внимания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Беру, как правило только белые, подосиновики (из эстетических чувств, гастрономически они такая же лажа, как подберезовики), лисички на пожарить, волнушки и грузди на соленье.
Прелести сбора опят не понимаю. Еще меньше понимаю, людей, которые пищат по колпакам. Чуваки, вы собираете гриб, который выглядит, как близнец бледной поганки, что с вами не так?! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
Цитата:
![]() Как их извести? даже не знаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Вообще, на подавляющей территории России, есть два золотых правила для грибников:
1. Не знаешь - не бери 2. Не знаешь+ ты идиот - бери только трубчатые грибы. Реально откинуться от трубчатых можно только, пожалуй с сатанинского гриба. Остальные просто не будешь есть из-за отвратительного вкуса, максимум продрищешься. От пластинчатых шанс получить критический дамаг сильно больше. От мухомора зеленого aka бледная поганка противоядия нет. К моменту, когда начнут проявляться симптомы, человека уже практически невозможно спасти. Некоторые сородичи, типа пантерного мухомора недалеко ушли по токсичности от бледной поганки |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,023
|
В 1941-42 году мою бабушку и всех ее детей в оккупацию, под Вязьмой спасли/выручили опята. Немцы сидели 2-а года, все выметали. Долго ходить не надо, что бы не нарваться на патрули с последствиями, собирали бочками, леса смоленские большие, варили и в погреб.
Опята самый чистый гриб. Типа магазинных шампиньонов, вешенок... Да и собирать быстро - таскайся по этому лесу в поисках.... и ехать от города надо подалее где еще люди не прошли. Тащат, как правило в будни и в выходные уже пусто)))). А на Урале, когда освободили, переехали с разрушенных мест, в Златоуст, так там этих белых на горках, море... Тут уже можно привередничать. Дед банки 5 литровые закатывал до лета.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,023
|
Соль тогда была на вес золота, как и сахар. Бартер, пардон не патриотично с немцами - железнодорожный б-он в деревне стоял, дистанцию на Смоленск обслуживал, старики там в основном служили, поспокойнее контингент - менялись чем могли. Как варить бабушку ее мать научила в 20-х, когда пришлось бежать из Белоруссии, когда туда красные на Польшу полезли.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Вот скажите, что в грибах есть такое, что нужно человеку?
Вкус да, пробовал, племянник из Пензы привозил соленые (не помню какие) а кроме вкуса, что? Мы в Ростовской губернии грибы не собираем, вообще запрещено...
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать... |
||||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 2,414
|
Цитата:
![]() Ну и картошечка с грибами , эх давно не ела. Если с лесными, там же аромат такой крутой.
__________________
Расплетая радугу |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Нет, тут базара ноль. Я имею в виду спокойные неэкстремальные условия.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,023
|
Повез я прошлым августом своих на прогулку, на Волгу в Углич по Ярославской трассе, через Ростов Великий. За Борисоглебском притормозили погулять. Дорога пустая, да и места глухие. Уехали с подлеска пока багажник у машины не забили, накладывали уже просто так, тары практически не было. Азарт. Там без самосвала делать не чего. Одумались, надо было и город успеть посмотреть и обратно не ночью катится. Да быстро так набрали. Белые и подберезовики, как солдаты в траве. Я просто садился на складной стул и смотрел где шляпы над травой торчат - направление сбора детям указывал. Все грибы здоровые, крепкие и чистые. В этом году, хотели поехать уже с целью, но не получилось.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
В этом году я выбирался на грибалку 4 раза, из них два раза за белыми, и два раза за опятами. Причём как только пошёл слух что в лесу появились опята, на следующий день пошёл проверить свои контрольные точки метрах в 50-100 от дороги, на дубках где они каждый год обязательно бывают, и нашёл, совсем маленькие. Потом каждый день с ребёнком гулял по лесу и проверял темпы роста
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Цитата:
из белых - самый вкусный суп подосиновики - маленькие плотные нераскрывшиеся на засолку, получается божественно, большие - то же, что и подберёзовики подберёзовики (хоть большие, хоть маленькие) - не интересные грибы (ни в супе не вкусно, ни жареными, ни солёными...) опята - маленькие нераскрывшиеся засаливать самое то, ни чем не хуже подосиновиков. Собирать опята (как процесс) - абсолютно неинтересное занятие. Скорее работа, чем удовольствие. Зато бонусы: растут кучей, всегда (почти) чистые, не червивые. Для массовой заготовки на зиму - отличный продукт ![]() Чтобы подосиновиков насолить в таком же количестве как опят - надо сильно много бродить, искать, чистить... |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Цитата:
![]() Ну и дополню пару фотографий с ягодных сборов, не люблю я это дело, но как-то выдался черничный год, хош не хош, а грех не собрать. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Цитата:
А если много - два ведра отволок, вернулся, набрал ещё два, отволок, на третьем заходе "удовольствие" иссякает обычно ![]() Мороженные места много в морозилке занимают. У нас сушёные лежат. В этом году за грибами сходить не случилось, поэтому из прошлогоднего... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Согласен, поэтому обычно разделываю: шляпки отдельно, ножки отдельно, только самые маленькие целиком складываю. А вообще давно пора морозильную камеру купить, всё никак место под неё не освобожу. Сушёные у нас как-то не идут, хотя и сушилка есть.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,759
|
Нужно немного отварить, получается гораздо компактнее.
__________________
Сделать просто очень сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215
|
Цитата:
Ну и у бледной поганки у основания ножки сумка, которой не бывает у колпаков. Помню в детстве нам с братом кто-то про них рассказал, и мы впервые насобирали два ведра этих колпаков, мать чуть кондратий не хватил: сидят дети чистят натуральные такие "поганки" вёдрами)) Грибов в лесу в том году не было вообще, времена голодные, помню трескали только в путь, вкуса не запомнил, сейчас их не собираю, благо других грибов полно. Попробовал в прошлом году собирать ежовики, и как выяснилось их у нас полно. Несмотря на экзотический вид вкус стандартный: что-то среднее между лисичкой и сыроежкой, больше в сторону последней. Интересно было бы попробовать зонтики, но страшно их самому впервые идентифицировать, а из знакомых знатоков нет =(. Сейчас нравится делать жареху из конкретных видов грибов: раньше все вперемешку жарил, непонятно что есть что, а сейчас хоть начал узнавать какие грибы какие на вкус. Очень понравились жареные опята и маслята, вкуснее чем белые! (суп из белых вне конкуренции). Моховики и подберезовики сами по себе не очень, но к ним просто свой подход нужен, сметаны добавить или еще как вкус раскрыть. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Кстати, бледную поганку путают не с колпаками, а, в основном, с шампиньонами особенно молодыми. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 6,018
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215
|
Эээ.. Да стандартный рецепт, как все делают, просто грибы не смешиваю делаю из одного вида: отвариваем грибы 3-5 минут, потом на сковородку и жарим до готовности (опционально можно с луком, сметаной, я для чистоты экспериментов делаю без всего). Затем, все это великолепие смешиваем с жареной картошечкой.. Ух!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Нет, но это сильно ускоряет процесс жарки и облегчает отделение мусора.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Если грибы чистые хорошие - то лучше сразу мелко нарезав на сковородку кинуть и обжаривать в масле (ИМХО). Ароматнее будет результат.
После отварки кидать на сковороду - будет почти гарантированно склизкое бесформенное месиво. И основной аромат грибы оставят в кастрюле... Варить обязательно - если грибы "не очень" (с протеиновой начинкой) и плохо отчищающиеся от лесного мусора. Тогда при варке основная масса неприятностей всплывёт и может быть удалена из будущего блюда, чтобы не шокировать женщин и детей за столом. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Цитата:
Еще вариант - вместо отваривания заморозить, а потом на сковородку. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
То же, что и бланшировка. Клеточные стенки разрываются и грибы можно поджарить до готовности значительно быстрее.
А зачем их жарить? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
А зачем белые, а тем более, подосиновики солить?
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215
|
Мариновать, чтобы было чем закусывать под новый год.
А маринованые грибы все одинаковые на вкус, что белые, что красные, что моховики. Помню лет пять назад был год козлята полянами прямо на дорогах росли, насобирали для маринада, получилась куча банок тпочему-то фиолетовых грибов. На три года тех запасов хватило. По мне так белые -- сушить, они сушеные ароматные прямо ух! Зимой грибной суп делать. А если гриб старый/червивый все равно сушить, а потом в пыль перемолоть. Из ентой пыли можно как суп забабахать, так и просто как специю к блюдам использовать. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Кто-нибудь собирал сморчки? Горорят по весне прут, все хочу попробовать как-нибудь. |
|||
![]() |
|
||||
м.б. строчки
так себе грибок, очень ломкий, но если весной ну прям приспичит, то вполне). растут очень кучно если набрести. сморчки реже встречаются. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Цитата:
А потом однажды случайно на даче на майские праздники они прямо на участке выросли (фото оттуда). Всё собрано на одном квадратном метре под кустом смородины. Никогда раньше их там не вырастало, и после - тоже ни разу больше не вылазили. Собрали, нарезали, пожарили и съели. Не особо вкусно. Но и не потравились ![]() Кстати, внутри гриб пустой. Из-за этого живая масса категорически не соответствует кажущемуся объёму. Поэтому жрать там особо и нечего после приготовления... Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Строчки и сморчки - разные. См. картинки в интернете. Строчки - вроде сильно геморно готовить чтобы не потравиться. Сморчки - более безвредные. |
|||
![]() |
|
||||
мне картинки зачем? я и те и те собирал и соответственно ел)))
эммм, по-моему наоборот... со сморчками всё хуже, чем со строчками... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215
|
Нет, строчки могут быть ядовиты. Да, кто-то всю жизнь их ест и ничего, но тут фокус в том, в зависимости от климата, или еще каких труднопрогнозируемых условий гиромитрина в них может быть как ничтожно мало, так и достаточно для полноценного отдыха в больничке. Так что ну его.. Лучше сморчки.
Сергей Юрьевич, во, они самые! Хочу как-нибудь попробовать ну чисто для расширения кругозора. |
|||
![]() |
|
||||
видимо, да, был не прав. надо поднять спутник грибника)))
|
||||
![]() |
|
||||
на вкус и на цвет конечно...
но ничего не может быть вкуснее молоденьких рыжиков, свежепожаренных на сковородке на небольшом количествн сливочного масла, без всяких лишних ингредиентов))) а уж ежели их засолить, то лучшей закуски и вообще трудно сыскать))) |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
Цитата:
Вернее так: где их взять во вменяемом количестве? Мне за мою долгую жизнь они попадались в виде единичных экземпляров (2-3..5 штук), т.е. брать смысла нет - ни распробовать, ни потренироваться в разных способах приготовления... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
В тайге
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А в чем смысл? В сезон одного-двух заездов в лес хватает, чтобы насушить белых больше, чем на год. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,875
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Если идет слой, пешком тоже хватает одного-двух заходов
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215
|
А какая разница каким был гриб до того как стал сушеным или грибной мукой?
Ну если такой год как этот, то да. И то, это места нужно знать, где белые настолько шикарно прут. Ну или бродить целый день.. Где собираете? Я в основном в Петяярви, там и лес красивый и лисички и белые водятся.. Но не сказать что в огромном количестве. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Борисово, Раздолье, Ягодное, Мичуринское, Петяярви, Каменка.
В этом году несколько раз ездил на рыбалку в вотчину ФАХВЕРКа, в Вещево, пока барышни удочки кидали, я за 15 минут наковырял 2 корзины белых. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Старые грибы имеют свойство накапливать всякую дрянь |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,259
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие экскурсии предпочитают инженеры? | Vova | Разное | 351 | 27.12.2021 20:55 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Какие газеты и журналы читают инженеры? | Profan | Разное | 47 | 03.07.2010 21:45 |