|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
ФОК-ПК
Москва
|
||
Просмотров: 198156
|
|
||||
Москва
|
Т.е. несмотря ,что заголовок столбца называется "Расчетный угол трения" и "Расчетное удельное сцепление" в таблице расчета основания по деформациям надо вводить нормативные параметры? Странно, а зачем так обозвали столбцы, проще было бы озаглавить "Нормативные...." и не было бы вопросов.
"...IL для песка заполнять не надо..." т.е. ставить "0"(если не заполнять). |
|||
![]() |
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
1. В т.2.1 вводятся нормативные, а в т. 2.4 расчетные (если вам так угодно называть)
2. Под консистенцией в данном случаи действительно подрозумевается текучесть 3. Число пластичности берется в геологии из таблицы физико-механических свойств грунтов
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
ИЗ СПРАВКИ:
"Консистенция глин от 0 до 0.99. Для торфа задается 1.1. Для супеси задается дробное число: целая часть- признак крупности, дробная- консистенция. Признак крупности для песков: 1-гравелистый, 2-крупный, 3-средний, 4-мелкий, 5-пылеватый. В гр.7- коэффициент пропорциональности по т. 1 Приложения "Руководства по проектированию свайных ф-тов", Москва, 1980 г. или по т. Д.1 Приложения СП 50-102-2003. В гр.8- число пластичности для супеси от 1 до 7. В гр.9 и 10- коэффициенты условий работы свай по табли- це 3 СНиП 2.02.03-85 или т. 7.3 СП 50-102-2003." Я сам только пару дней назад начал знакомится с этой програмкой и возникают такие же вопросы: 1. Что такое признак крупности у супеси? 2. Коэф. пропорциональности в табл. т/м2, когда в СНиП т/м4 |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
rualex
Что касается вкаладки "Грунты и отметки", то согласно Пособия к СНиП 2.02.01-83 и 2.09.03-85 Значения характеристик грунтов природного (ненарушенного) сложения следует устанавливать, как правило, на основе их непосредственного испытании в полевых или лабораторных условиях и статистической обработки результатов испытаний по ГОСТ 20522-75. Значения характеристик грунтов: нормативные - n, n и сn;. для расчетов конструкций оснований по первой группе предельных состояний - I, I, и сI; то же, по второй группе предельных состояний - II, II и cII. При отсутствии непосредственных испытаний грунта допускается принимать нормативные значения удельного сцепления с, угла внутреннего трения и модуля деформации Е по табл. 1-3 прил. 5 настоящего Пособия, а нормативные значения удельного веса грунта n равными 18 кН/м3 (1,8 тс/м3). Расчетные значения характеристик грунта ненарушенного сложения в этом случае принимаются следующими: I =1,05n; II =n; I =n; II =n; сI = сn/1,5; cII = сn, где - коэффициент надежности по грунту, принимается равным 1,1 для песчаных и 1,15 для пылевато-глинистых грунтов. Значения характеристик грунтов засыпки (, и с), уплотненных согласно нормативным документам с коэффициентом уплотнения ky не менее 0,95 от их плотности в природном сложении, допускается устанавливать по характеристикам тех же грунтов в природном залегании. Соотношения между характеристиками грунтов засыпки и грунтов природного сложения принимаются следующие: II= 0,95I; I = 0,9I; сI = 0,5сI, но не более 7 кПа (0,7 тс/м2); II=0,95II; II=0,9II; сII=0,5cII, но не более 10 кПа (1 тс/м2). Примечание. Для сооружений с глубиной заложения 3 м и менее предельные значения удельного сцепления грунта засыпки сI, следует принимать не более 5 кПа (0,5 тс/м2), а сII не более 7 кПа (0,7 тс/м2). Для сооружений высотой менее 1,5 м сI, следует принимать равным нулю. Beginer 2. Коэф. пропорциональности в табл. т/м2, когда в СНиП т/м4 В лицензионной версии ФОК-2004 единицы коэф. пропорциональности т/м4, что соответствует СНиП. По всей видимости у вас ошибка в вашей версии. К сожалению присоединить файл с таблицей мне не удалось. Если подскажите как это сделать, то буду очень признательна. Если вам нужна помощь, то в меру сил я готова вам помочь. Можете связаться со мной elena_555@ukr.net |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Программа 2006 года - лицензионная
[ATTACH]1171958537.jpg[/ATTACH] И еще маленький вопрос, что ставить в графе 2 табл.2.1, когда суглинок? [ATTACH]1171958767.jpg[/ATTACH] Или ставить глину? А вообще чего-то меня эта программа начинает выводить из себя :evil: Такой мутурный ввод исходных данных ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Имеем две сваи на ростверке. Диаметр свай (2 шт. по направлению гориз. силы) 0,3м заглубление 6,0м , шаг 1,3м. Грунт суглинок на 13м с пластичностью 0,25. Грунтовых вод нет. Нагрузка: вертикальная 11т, боковая 6т. высота ростверка ,9м, в плане 1,8х0,6 м, заглублен на 0,7м.
При расчете по СНиП (1 одностадийный) не проходит устойчивость грунта по боковой поверхности сваи (в несколько раз). А ФОК запроектировал не ругаясь. При попытке увеличить горизонтальную силу на ростверке и ФОК выдал сообщение о потере несущей способности грунта по боковой поверхности. Пользователи ФОК, с вашего опыта, он (ФОК) нормально отслеживает ситуацию с усточивость грунта по боковой поверхности свай. "BASE" просит ставить шесть свай! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Судя по интересу к теме, в этой программе мало кто работает :roll: И похоже есть на то причины. Я вот взял пример расчета свайного фундамента из книги Далматова туда занес, выдает ошибку: "число свай более 100". В руководстве к ФОК написано, причина: "Куст из 100 свай не удовлетворяет требованиям проектной ситуации. Мала допустимая вертикальная или горизонтальная нагрузка на сваю или куст не размещается в системе ограничений." Все уже перепроверил 10 раз и не могу найти ошибку :twisted: Или программу поставили левую, говнюки!
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
[ATTACH]1171977812.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
1. Я Лично до сих пор работаю в версии ФОК ПК 2000, там нет ни каких ошибок относительно едениц измерения в табл. 2.4 в 2004м тоже нет, имеется также ФОК ПК 2006 на который в принципе уже буду переходить но сейчас у меня по обьектам просто нет фундаментов, перешли на верхушки, так как ноль по всем обьектам уже запроектировали до нового года, но в 2006-й версии есть действительно такой "косяк", насколько я эксперементировал (методом сравнения) они (т.е. производители) просто банально ошиблись т.к. сказать в оформлении, такая у них веселая граматичесая ошибка, стоящая не мало крови и нервов.
2. Хе..хе... а расчеты зделаные в любом модуле Base они идут с боооольшим запасом, у них и в анотации сказанно, что их программа служит только для прикидочных расчетов, как калькулятор, а что вы хотели за такую цену ??!!!!! так что свои функции она выполняет на все 100% как и любит начальство с ЗАПАСОМ !!! 3. Насчет ваших 100 свай я не очень понял, но исходя из вопроса может быть два варианта ответа: а) В задокументированных возможностях программы ФОК ПК он считает комплекс из 100 кустов, РЕАЛЬНО не более 66. Проверенно опытным путем, а кто не проверил тот так сказать хе...хе... реально лажанулся, одним словом, а суть обманки такова: при заданных нагрузках на РСм до 66-го РСм он считает нормально, а потом на 67 переходит опять на 1й РСм, по нагрузке. Хотя в 2006 исправили ли этот глюк или нет не знаю, но новерное не зря ввели такую фишку как "Объединение комплексов". б) Более вероятный ответ !!!! """........куст не размещается в системе ограничений """ - Конечно он не будет размещаться в РСм если его просто нет в их базе данных, в этом случаи вам просто надо выполнить расчет через обратную задачу. Ну и конечно если учиывать, что вы новичок в ФОКе то я бы на вашем месте проверил бы запрет на ограничение в плане, что уже заметила Elena_555 Вот собственно и все.
|
||||
Украина
|
Цитата:
Конечно, как и в любой программе, в ФОКе тоже есть небольшие ошибки и недоработки, но в целом программа мне нравится. Если кто-то сталкивался с лучшей программой, аналогичной ФОКу - поделитесь информацией. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как ни странно вся проблема заключалас в непроставленном коэфф. увеличения нес. сп. угловой сваи в табл. 9.1. Я его проставил и все нормально почитал :roll: , полностью сошлось с Далматовым только в расстановке свай :!: . Буду разбираться дальше.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Похоже что программа у меня поставлена палёная :twisted: Осадки и сжимаемая толща далеко не сходятся! Решил стереть и ввести всё заново, теперь не считает осадку, арматуру и объемы со стоимостью :?
То Elena_555: Прикрепляю архив с исх. данными, если бедет время, посмотрите на своем ФОКе, что получится? Заранее спасибо!!! [ATTACH]1172143445.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Beginer
Я подкорректировала Ваши исходные данные исходя из своего опыта и нормативов (см. фундамент №2). Сопоставьте со своими исходными данными и если возникнут вопросы, я постараюсь на них ответить. P.S. В табл. 5.2 вы не поставили флажок "да" для определения осадки [ATTACH]1172216109.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Также у Elena 555 в гр.6. табл.2.4 для песка Е=270, а д.б. 2700. Количество стержней вдоль грани по оси х = 2, а по оси у =0 :?: Я так понял, что вы разбиваете слой на который опирается ростверк, условно на 2 слоя с одинак. хар-ками! почему? И сразу второй вопрос: если есть гр.воды, то задавать нужно также, до и после УГВ? Elena 555 После корректировки вашего и моего файла, результаты получились одинаковые (у меня без разбивки верхнего слоя на 2, а у вас с разбивкой, т.е. разницы нет), только одно но, при одинаковых ценах и расходах материалов, стоимость отличается в 3 раза :?: У меня 376,3р., а у вас 907,9р. При входе в корректировку моего файла, вместо цифр в табл. 1.4 стоят Edit1, Edit2....., Edit6 :?: И наконец сопоставляя результаты, получим: По примеру Далматова: 1. Высота ростверка - 0,8м 2. Осадка - 3,2 см. 3. Сжим. толща - 8м По программе: 1. Высота ростверка - 0,75м (нормально) 2. Осадка - 1,5 см. :?: 3. Сжим. толща - 3,6м :?: Т.е. результаты все равно не сходятся ![]() Приклепляю архив с моим файлом расчета и еще рез исх.данные с результатом, а также картинки из вашего файла (табл.2.1 и 2.4). [ATTACH]1172481696.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
[quote="Beginer"]
Цитата:
При наличии грунтовых вод харакетеристики грунта выше и ниже УГВ различные. Следовательно, этот слой тоже желательно разбивать. Что касается цен, то честно говоря я в эту таблицу даже не заглядываю в условиях рыночной экономики (цены скачут быстрее, чем мы успеваем сделать расчет ![]() Что касается примера Далматова, то дайте, пожалуйста, более точную ссылку на источник или приложите файл с примером, если это возможно. Я работаю не по СП, а в украинских нормах коэффициенты условий работы забивной сваи не равны 1. Количество стержней вдоль грани по оси х = 2, а по оси у =0 Я изменила Ваши данные так как на сечение сваи обычно стоит 4 угловых стержня, а распределить их по направлению вы можете произвольно: либо по оси х=2 и по оси у=0, либо по оси х=0 и по оси у=2. В Вашем же случае получилось, что свая заармирована не 4, а 8 стержнями. Что касается "у Elena 555 в гр.6. табл.2.4 для песка Е=270, а д.б. 2700", то для меня осталось загадкой, что же произошло с исходными данными в моей версии. Просчитав данные из прикрепленного файла получила ответ: фундамент не запроектирован. Подробнее: |--------|----------------------------------|------------| | 555 | Фундамент ФС 1 | 26. 2.2007 | |--------|----------------------------------|------------| "ФОК-ПК" (ГПИ "Киевский Промстройпроект") версия 2004 г. передана без права передачи Фундамент армируется сварными сетками Высота фундамента не кратна 0.3 м 1 слой под сваями слабый Расчетное сопротивление слоя 1.43 т/м2 < давления на слой 46.12 т/м2 Уменьшена допустимая нагрузка на сваю' на сжатие 37.62, на растяжение 21.75 и т.д. Фундамент армируется сварными сетками Высота фундамента не кратна 0.3 м 1 слой под сваями слабый Расчетное сопротивление слоя 1.43 т/м2 < давления на слой 24.38 т/м2 Уменьшена допустимая нагрузка на сваю' на сжатие 5.08, на растяжение 2.94 Фундамент армируется сварными сетками Число свай более 100 Сторона по Х = 17.40 м, Сторона по У = 8.70 м, Доп. н-ка на сваю на сжатие = 5.08 тс Доп. н-ка на сваю на выдерг. = 2.94 тс *************** Фундамент не запроектирован ************** Это связано с ограничением давления на слой , которое Вы задаете в табл. 2.1. Обычно для свайных фундаментов эта величина равна 0, а для фундаментов на естественном основании минимальное значение обычно выше, чем задано в Вашей таблице. Скорее всего вы задали эти величины в кг/см2 вместо т/м2. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
В Вашем же случае получается: два угловых стержня Вы посчитали как стержни вдоль Х и еще добавили по 2 стержня (уже не угловых) вдоль У. Следовательно получилось не 4, а 8 стержней на сечение сваи. Если Вам не совсем понятно попробуйте прорисовать эту ситуацию. Если будете сомневаться, я прорисую эскиз и приложу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
На счет арматуры понял, но не совсем. У меня получается что вдоль одной из осей д.б. 4 стержня а не 2. Честно говоря просто лень копать основу расчета где этот аргумент всплывает, но похоже придется. Пример брал из книги Далматова "Проектирование фундаментов зданий и промышленных сооружений", 1986, учебное пособие для вузов. Кстати хорошенькая книжечка, есть она еще и в издании 2000 года, но не уменя ![]() [ATTACH]1172563227.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Beginer
По арматуре Вы поняли правильно. А всплывает это при определении несущей способности саи по материалу. За переданный пример спасибо. У меня есть Далматов в эл. виде 2001г., но там примеров расчета свайного ростверка я не нашла (наверно плохо искала ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А Далматов у вас наверное не тот, у него много разных книг, см. название. А если это переиздание той книги которая у меня, то примерно в тойже главе смотрите, но я думаю там примеры м.б. другие. Если есть желание и время попробуйте посчитать мой пример, оч. интересно результаты в вашей версии программы. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
В программе учитывается и это редкое исключение. В исходных данных указывается диаметр и количество стержней для забивной сваи, а не площадь арматуры.
Далматов у меня, по всей видимости, не тот. Ваш пример обязательно просчитаю в своей версии, но только к концу недели (раньше не получится). Результаты выложу, сможем обсудить. Даже самой интересно. Но думаю, что особой разницы в Вашей и моей версиях не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю свою работу ;) Регистрация: 06.02.2007
Челябинск
|
Недавно на работе приобрели лицензионную версию ФОК-лента 2004. Начала с расчета самого простого ленточного фундамента, долго разбиралась с вводом исходных данных, с горем пополам добилась отмены сообщений о некорректном их вводе. Но вот что непонятно: при проектировании этого фундамента ФОК выдает ширину подушек везде одинаковую, равную 1400, не смотря на то, что нагрузка соответственно везде разная. Унификацию плит подошвы не задавала. В чем причина?
Буду очень благодарна тем, кто поможет! В своих примерах он проектирует нормально. Я же создавала новый файл, с вводом новых данных, а не корректировала имеющиеся. Судя по данной теме тех, кто работает в ФОКе не так много, но может кто-то сталкивался с данной проблемой.. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Partizanka
Цитата:
отдельно стоящих фундаментов под колонны каркасных зданий на естественном, свайном забивном и свайном буронабивном основании «ФОК - ПК» (версия 2006 г.). Руководство проектировщика.
|
||||
|
Как ФОК учитывает насыпной грунт большой мощности?
В последнем руководстве к этой программе есть следующая фраза: "Если насыпные грунты проходятся сваями, то их характеристики можно задать обычным образом, указав небольшой угол внутреннего трения, а коэффициент работы сваи по боковой поверхности для этого слоя можно задать равным 0. Если на площадке присутствует насыпь, но фундаменты опираются на материковый грунт, разность между отметкой планировки и отметкой дневной поверхности грунта будет учтена, как пригруз при расчете размеров подошвы и определении осадки." Насколько я понимаю "насыпность" грунта определяется таблицей 2.2, столбики 3 и 4. Где задается отметка рельефа и планировки. В моей задание эта разница составляет порядка 5,5м. Если задавать в 3 столбике 0, а в 4 столбике -5,5, то в результатах программа снижает несущую способность сваи на 1,5т, что на мой взгяд не корректно. ФОК вообще учитывает отрицательное трение насыпного грунта? Или это нужно учитывать вручную, уменьшая несущую способность свай на величину отрицательного трения? Вообще кто-нибудь сталкивался с насыпными грунтами такой мощности, как считали силу отрицательного трения для КУСТА свай. По СНиП при насыпях высотой больше 5 м принимается характеристика подсыпки с обратным знаком, по боковой поверхности. Для куста свай, что то считается в программе Foundation в модуле просадочный грунт. Насколько корректно этот расчет относить к насыпному грунту? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
У меня вопрос по ФОК-ПК-лента 2006. Почему программа не рассчитывает вновь созданные файлы, выскакивают системные ошибки. Приходится править примеры. Но если в примерах исправить оси или размеры между ними, то ни одна кнопка эскиз не выводит изображение, при нажатии компьютер зависает. И вообще очень странная программа. Часто выскакивают системные ошибки, и требует перекодировку из DOS в Windows, хотя кодировка и есть в Windows. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Программа Foundation у меня большого доверия не вызывает. Она хороша для прикидочных расчетов (это сугубо мое мнение). |
|||
![]() |
|
||||
|
Elena_555!
То что Цитата:
Цитата:
Ну предположим - при одиночной буронабивной сваи? |
|||
|
||||
Украина
|
Цитата:
В общем то мощные насыпные грунты, к счастью, в моей практике встречались не очень часто (имеется в виду насыпь более 5м). Величину отрицательного трения определяла вручную, затем выполняла расчет несущей способности сваи в ФОКе без учета отрицательного трения. После чего в таблице ФОКа задавала ограничение несущей способности сваи за вычетом отрицательного трения |
|||
![]() |
|
||||
|
Elena_555!
На счет сарказма Вам - мерещится - не верю, что Вы не знаете "всемирноизвестного" Декстрона3! Немного искуственный путь (расчет с учетом отрицательного трения ) и больше напоминает расчет не висячей сваи, а сваи - стойки! Но, вообщем, наверное - пойдет! И еще вопрос - где Вы ограничивали несущую способность сваи - в какой таблице? Последний раз редактировалось опус, 11.08.2008 в 22:44. |
|||
|
||||
Украина
|
Цитата:
Ограничение несущей способности сваи задается в табл.9.1 "Дополнительные сведения для проектирования свайного фундамента" |
|||
![]() |
|
||||
|
Elena_555!
Вообще-то ФОК - "долбанутая" программа! Не даром maestro послал ее куды по дальше! Но, если что посчитать из свай (забивные, буронабивные) или столбчатые фундаменты да еще с просадкой и с попыткой сейсмики - это он могет. Это им "моделеровщикам" Скада не пружинки в грунт ввинчивать! То же иногда "мудрю" с ним и выжимаю из ФОКа все до последней капли! ![]() |
|||
|
||||
Украина
|
Зря вы так скептически, я в ФОКе работаю уже страшно сказать сколько лет
![]() ![]() Может у кого-нибудь есть программа АСПФ - это тоже расчет расчет фундаментов. Буду очень признательна |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
Elena_555!
АСПФ - это что то очень древнее. Чуть ли не из 60 годов! Тем более помню сравнительные характеристики, где ФОК всегда с трудом, но выходил "победителем". Теперь у Вас сарказм - ![]() ![]() Мы (опусы) сами с ФОКом лет 20 знакомы и много чего куда "посадили" с его помощью, так что, кажется, мы одного поля ягоды! Про Скад надеюсь пошутили? - фундаментную плиту еще запроектировать - эфто понятно! Остальное, в смысле фундаментов, - бред! Последний раз редактировалось опус, 12.08.2008 в 10:24. |
|||
|
||||
Украина
|
Цитата:
Сарказм хорош в меру, отдаю предпочтение здоровому юмору. И вообще судя по всему ягодка - это я, а Вы - тот еще фрукт ![]() Про Скад не шутила: были разные ситуации и иногда приходилось моделировать сложные фундаменты. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Elena_555!
Опять же Вы, ягодка, - ну не правы! Эфто я Вам, как фрукт говорю! Ну ниче в Скаде моделировать, кроме вант, физически не возможно - в Лире - Да, можно! А в Скаде Вы просто решали конкретные практические задачи "описывая" фундаменты, как они есть. То же, иногда, балуюсь! ![]() А моделировать фундаменты тут на форуме - человек 5 всего наверное умеют - применять нелинейную постановку задачи для грунта! Сами "могем" по Пособию к СНиП! Да только профессора на форуме, которые эфту нелинейность съели с собакой - изволили выразиться в том духе, что там не все верно записано! - им виднее, они на эфтом специализируются и знают ее - эфту нелинейность, как свою собственную супругу, а может быть и лучше. Эфто их вопрос! Так, что про моделирование фундаментов в Скаде - Вы погорячились! ![]() Про АСПФ - да 80 годов, скорее всего! Там и она осталась, видимо в Досе! Вообще давно о ней ничего не слышал. Да и зачем она Вам? - ФОКа достаточно, как я понял, он хорошо апробирован Вами! Да и не только Вами. Последний раз редактировалось опус, 12.08.2008 в 22:42. |
|||
|
||||
Украина
|
Oпус!
Приветствую здоровое чувство юмора ![]() По поводу чужой супруги не уверена..., а вот СКАД, к счастью, позволяет моделировать не только фундаменты на естественном основании (думаю это может делать чуть больше, чем 5 человек на этом форуме), но и свайные ростверки ![]() Кстати, в аналогичных схемах Лира и СКАД по статике выдает очень близкие результаты. Так что зря ругаете СКАД. Мне он нравится гораздо больше. А Вам как мужчине, судя по всему ближе Лира ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Elena_555!
Чувствую, прелесть не моя! - была у нас с Вами точка соприкосновения ФОК - да вся кончилась! Расходятся наши дороженьки! Вы мне тут щас будете про "пружинки" в Скаде расказывать - а я умиляться! Не верю я пока в МКЭ, созданные для грунта в эфтих милых Вашему сердцу программах (частное мое дело)! Цитата:
Речь шла о моделировании нелинейности в грунтах! п.с. А вообще, приятно было пообщаться с умной барышней, да еще разбирающийся в механике грунтов - редкая "весчь", знаете ли! ![]() Вы случаем не киевлянка? (или из г. Киева). Замужем али как? Народ интересуется! Последний раз редактировалось опус, 13.08.2008 в 09:55. |
|||
|
||||
|
ФОК ПК при подборе сечения армирования плитной части проектирует по прочности и по трещиностойкости, а армирование подколонника расчитывает только по прочности. В исходных данных ограничение ширины раскрытия трещин задается только для подошвы, а для подколонника нет.
Пособие к СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83 Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН 2.52. Расчет по образованию и раскрытию трещин плитной части фундамента и подколонника производится в соответствии со СНиП 2.03.01-84... Есть мнения? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ФОК, версия 2006 года.
При расчете фундаментов столкнулась со следующей проблемой: Расчетная допустимая нагрузка по материалу на одиночную буронабивную сваю-стойку порядка 300тс (расчет по СП 50-102-2003). При заполнении таблицы 9.1 в графе 1 (Допустимая расчетная нагрузка на сваю сжимающая) ставим значение 300. В таблице 4.1 нормальная сила - 50 тс. Почему в результатах расчета выдается расчетная нагрузка, допустимая на свая по грунту - 85,64т? Файл прилагается. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Все верно, Elena_555, я так и делаю. Проблема в том, что не смотря на мои варианты ввода информации ("0" или "300") ФОК выводит в результатах непонятные для меня 85,64.
Что это: либо глюк программы, либо моя ошибка. В этом и хочу разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В таблице 9.1 указывается минимальная расчетная нагрузка на сваю, кот выбирается из двух: расчитанная по грунту или материалу. По материалу нагрузка получается меньше около 300тс, по грунту - 1600тс. Таким образом, не думаю что ошибка при задании характеристик грунта может повлиять на результат.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Продолжение к посту #53.
После того, как обратилась к разработчикам по данной проблеме мне выслали исправленный файл fs1.exe, после установки которого в папку FOK проблема решилась (печатать в результатах теперь стало то, что задано в табл. 9.1). Файл прилагаю, кому может понадобится. Но при общении с разработчиками выяснилось, что в табл. 9.1 необходимо задавать расчетную допустимую нагрузку ПО ГРУНТУ!!! А вот армирование сваи подбирается исходя из расчетной допустимой нагрузки по материалу ствола. На что возник вполне адекватный вопрос как учитывается процент армирования. Потому что при прогоне одной и то же задачи при увеличении нагрузки на сваю ФОК просто напросто немерено увеличивал армирование и все. На что мне ответили: г-жа такая-то в отпуске... как выйдет, так ответит на ваш вопрос. Таким образом, вопрос остался открытым... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
речь шла о STARK ES ( Ing+).... хотя любая информация полезна.. Вопрос к знатокам как задать в ФОК крупнообломочные грунты? Известны Е,
плотность,расчетное сопротивление. А ФОК ПК требует С и фи? или просто их обнулить? Пока из плотности вычислил пористость , далее по табличкам для соответствующей пористости подобрал табличные нормативные С и фи.... Может неправильно?
|
||||
Не могли бы сразу подкинуть правило знаков MicroFe-ФОК ПК?
|
||||
А чем хуже Project StudioCS Фундаменты? Может лучше?
Жизнь прекрасна!!! в новом доме, если все построено после расчета!!! Последний раз редактировалось zzzzz-5, 11.11.2009 в 20:17. |
||||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Почему в FOKе в табл.2.1 столб. 11 нельзя задать ограничение давления на слой более 999т/м2, а если в исходных данных больше? И почему при таком достаточно высоком R размеры подошвы более 15м и осадка огромная? Задаю как в справке: Фи=60. Что не так делаю?
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
Расчитываю одиночную буронабивную сваю в ФОК ПК 2008. Проектирование не происходит. Вот чего пишет в результатах:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
Да. Спасибо. А я коэффициент пропорциональности по СНиП брал (в ФОК 2006 по СНиП было). Да еще и размерность перепутал. Теперь все работает. Только он, конечно же, не прошел. Сделал ростверк на 2 сваи.
Еще раз спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть одна тонкость при расчетах буронабивных свай в ФОКе.
Constantin Shashkin Расчет по СНиП для буронабивных свай сильно занижает их несущую способность. В наших ТСН есть даже рекомендация - посчитать по СНиП и увеличить в полтора раза. По нашим исследованиям (для Питера) у нас есть наработки для более точного прогноза несущей способности. Естественно, такой прогноз должен проверяться статическими испытаниями. Для случая экстремально высокой несущей способности по испытаниям у нас в нормах тоже есть ограничитель: несущая способность буронабивной сваи не должна быть выше, чем несущая способность забивной сваи по данным статического зондирования (без специального обоснования). Другими словами, если вдруг буронабиваная свая несет больше, чем такая же забивная, необходимо выяснить - в чем тут дело? Может, свая села на валун или получилась большего сечения... На мой взгляд, такое ограничение вполне логично. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ФОК-ПК - энто, конечно, не Ансис, но надо же на чем то деньги зарабатывать.
![]() Вы, st2008, сложилось впечатление - не поняли Constantinа Shashkinа, что само по себе уже не дурно-с. Разницы просчитать по СНиП или по СП для ФОКА - без разницы - результат совпадает до до 0,01 знака. Offtop: (во всяком случае для забивных свай ) Есть еще один "страшный" миф об уровне грунтовых вод........ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
При проектирование обьекта в программе Фок ПК 2006 по СП программа ставит привязку с одной стороны сетки она ставит привязку арматуры 25 а сдругой стороны сетки привязка арматуры 65, а по СНиП получается по 25 с двух сторон. Почему так?????
Последний раз редактировалось @Крот@, 11.05.2011 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 19.01.2008
Крым
|
Offtop: Вопрос по ФОК-ПК 2006 Подпорные стены. Подскажите как избавиться от продольной силы N (нагрузка от грунтовых анкеров) в буронабивной свае? Изменение шага, угла наклона, кол-ва анкеров не помогает. При допустимой расчетной нагрузке по грунту О кН пишет "усилие в свае N= 882.03 кН больше расчетной нагрузки передаваемой на сваю 237.57 кН при сейсмических нагрузках".
Вместо нуля надо вводить значение Fd.
Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому (Бокаччо). Последний раз редактировалось Asp, 19.05.2011 в 17:07. Причина: Уже разобрался. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
в ФОК-ПК версия 2008, возможно ли высокий ростверк задать? если отметку подошвы задать ноль, а планировочную и рельефа -0,5м - воспримет ли ФОК это, как высокий ростверк?
и второе - считает ФОК при расчете прочности материала сваи четко по СНиП (СП): сечение ствола с максимальным значением нагрузок на сваю, рассчитываемым в соответсвии с п.8 Приложения 1 СниП или п. Д.7 СП, рассматривая сваю как: Цитата:
надо понять - ФОК высокий ростверк понимает или нет, и соответственно в случае высокого ростверка прибавляет l0 (длина участка сваи, сваи-оболочки и сваи-столба от подошвы ростверка до уровня поверхности грунта) (0,5м - если использовать цифру выше предложенную) при вычислении l1 Последний раз редактировалось rzinnurov, 31.08.2011 в 02:34. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Здравствуйте. Учитывает ли ФОК-ПК при подсчете несущей способности сваи взвешивающее действие воды или значение плотности необходимо корректировать в таблицах самому?
|
||||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Цитата:
No M.P. попутали?! у вас фунд. на свайном а не естественном основании..)) #87 Цитата:
Цитата:
Цитата:
это можно выявить путем сравнения результатов расчета: 1. рассматриваемой проги и "эталонного" расчета (машинного или расчетного) 2. двух расчетных моделей (1-я - простая; 2-я - "сложная" но на 99% учитывающей нюансы - позволяющая "обмануть" прогу) рассматриваемой проги. (здесь для расч. прог. позволяющих моделировать работу коннструкции) 3. способы 1+2 ...=3)) Последний раз редактировалось olf_, 25.10.2011 в 18:29. |
|||||
![]() |
|
||||
|
1. Подскажите что может значить такая ошибка в ФОК-ПК 2008??? (смотреть картинку)
2. Косательно ошибки в РСУ при экспортировании данных из СКАД в ФОК. Это реально? Кто-то сталкивался? 3. Опишите пожалуйста пошаговость работы в ФОК при экспорте данных из СКАД. Я делал вот так: - создал файл с данными РСУ в СКАДе; - ФОК>Редактор исходных данных. ввожу все необходимые данные от грунтовых условий до размера базы колонны и т.д. и т.п. (я так понял, что РСУ вводятся автоматически); - ФОК>Работа с комплексом фундаментов>Проектирование отдельных фундаментов. выбираю нужный файл, ставлю галочки в фундаментах и жму выполнить....... и у меня выскакивает ОШИБКА Дальше пока не дошел. Правильны ли мои действия??? Последний раз редактировалось user277418, 08.11.2011 в 04:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Возможно кто-то здесь сталкивался с проблемой. Фок пк 2010 саботирует работу: в характеристиках грунтов для скважин(модуль деф-ции, удельный вес, удельное сцепление и коэфф. пр-ти) делит числа на 100 (было и на 10000), при вычерчивании в плане ленточного фундамента переименовывает участки.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, переименовывает участки, собака. И не считает ленточные свайные ростверки, расположенные в комплексе вдоль оси Y с учетом момента. Вдоль оси X считает кое-как. Куда жаловаться? И ведь обновление официально получили, однако вот такая хрень.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста:
расчет оснований по несущей способности зачастую увеличивает размеры фундаментов, но данный расчет требуется лишь в ограниченном ряде случаев (5.1.3 СП22.13330). Для себя решил так: не задаю табл. 2.3. ФОК ругается "не заполнена таблица 2.3...", но считает, вроде бы R, Pmin, Pmax сходится с ручным расчетом. Все бы хорошо, но вот в последнее время замучили сомнения: кто что думает по этому вопросу? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Здравствуйте. Возник вопрос:
Как правильно задать нагрузку от существующего здания? Есть 2 способа: 1 на плане фундаментов в виде штампа нагрузки; 2 в таблице 4.4 отдельно для каждого фундамента; Какой способ правильный? Спасибо.
|
|||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
AlexRudz #95 ответил в #14
di12 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось olf_, 31.01.2012 в 18:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
>>K700
На сколько я могу судить вы правы -- усредненный 2 т/м3. Высота, для подсчета объема, берется от уровня планировки до подошвы ростверка. Для наибольшего усилия в свае вес берется с коэф-м 1.1, для наименьшего 0.9. Учет веса свай не замечен. >>ВСЕМ Что-то я недавно полез проверить фундамент ФОК-ом и удивился результату. Может ли кто-нибудь проверить в своем Фоке мой расчет из приложения ниже. Конкретно, какие усилия на сваи указаны в отчете (мин. макс. ср.). |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
---------------------------------------------------------- | DG031 | Фундамент ФC 1 | 9. 7.2012 | ---------------------------------------------------------- "ФОК+ЛЕНТ-ПК" версия 2010 г. передана без права передачи Высота фундамента не кратна 0.3 м ---------------------------------------------------------- | Наименование | Ед.| Значение | ---------------------------------------------------------- | Результаты расчета основания | |Расч.нагрузка,| | | |доп. на сваю | | | |по грунту: | | | | на сжатие | т | 60.00 | | на выдергив. | т | 12.00 | |Усилие в свае:| | | | максимальное | т | 15.39 | | среднее | т | 3.39 | | минимальное | т | -9.20 | |Осадка | м | 0.0000 | |Крен: | | | | вокруг оси X | рад| 0.0000 | | вокруг оси Y | рад| 0.0000 | |Сжатая толща | м | 0.0 | | Свайный куст | |расстановки | | рядовой | |К-во свай | | | |в кусте | | 8 | |К-во рядов | | по оси X 2 по оси Y 4 | |Шаг свай | мм | по оси X 1050 по оси Y 900 | |Максимальные | | | |деформации | | | | вдоль оси X | мм | 0.00 | | вдоль оси Y | мм | 0.00 | | Опалубка ростверка | | Бетон класса В20 | |Размеры | | | | плитной части| мм | по X 1800 по Y 3300 | |Высоты | | | | ступеней | мм | 600 0 | |Вылеты ступе- | | | |ней по оси X | мм | 300 0 0 300| | по оси Y | мм | 1050 0 0 1050| |Размеры | | | |подколонника | | | | по оси X | мм | 1200 | | по оси Y | мм | 1200 | | высота | мм | 800 | |Размеры стака-| | | |на и привязка | | | | по оси x | мм | 0 0 | | по оси y | мм | 0 0 | | глубина | мм | 0 | ---------------------------------------------------------- Армирование плитной части ---------------------------------------------------------- | Марка сетки | Общий вес, кг | ---------------------------------------------------------- | 12 АIII | | | 2C ------- 175* 325 | 52.4 | | 12 АIII | | ---------------------------------------------------------- =========================================================== |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.04.2008
Москва
|
Хотим приобрести данный продукт. Кто подскажет email разработчиков или на вопросы сможет ответить?
1. Возможен ли расчёт шарнирного сопряжения ростверка и сваи? 2. Есть ли готовая база ростверков по серии? 3. Занижена ли допускаемая нагрузка на сваю? |
|||
![]() |
|
||||
|
st2008, спасибо огромное за отчет у меня получились теже цифры, однако, при ручной прикидке получаются координально другие результаты. Казалось бы ситуация довольно прозрачная. Где может быть засада?
ФОК дает Nmax=15.39т Nmin=-9.20т У меня получается Nmax=7.1т Nmin=-0.4т Вот моя проверка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"ФОК-ПК" версия 2008 г. передана без права передачи Фундамент армируется отдельными стержнями Проектирование ведется по СНиП Высота фундамента не кратна 0.3 м Подобран из базы фундамент N 1 ---------------------------------------------------------- | Наименование | Ед.| Значение | ---------------------------------------------------------- | Результаты расчета основания | |Расч.нагрузка,| | | |доп. на сваю | | | |по грунту: | | | | на сжатие | т | 60.00 | | на выдергив. | т | 12.00 | |Усилие в свае:| | | | максимальное | т | 7.14 | | среднее | т | 3.39 | | минимальное | т | -0.95 и еще - объемный вес грунта не 2, а 1,8 - это в исх. данных у вас задано, а объемный вес жб 2,5 (но что в программе 2,5 или 2 сказать не могу, сам проверяю на 2,5 и коэф. - 1,15 для грунта и 1,1 для ж/б), и дп - проверьте для дальнейшей работы и др. параметры по ограничениям при проектировании ф-та ФОК |
|||
![]() |
|
||||
|
rzinnurov, действительно причина в этой коварной настройке, спасибо за разъяснения. Однако не нашел ее описания ни "Руководстве пользователя" ни в контекстной справке при соответствующем окне программы. Быть может вы растолкуете, что есть "балка", а что "консоль"?
Про объемный вес грунта не соглашусь, ибо речь шла об усредненной объемной массе при подсчете собственного веса фундамента с грунтом на обрезах. Я пытался проверять, то что выдает программа и результаты бились именно при 2 т/м3 и коэффициентах 1.1 и 0.9. Кроме того это перекликается с небезызвестной серией на свайные фундаменты. Если задать в Фоке объемный вес засыпки, например 5 -- результат не меняется. Наверняка это учитывается при расчете осадок, но не при подсчете собственного веса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Карлсон, в редакторе исходных данных жми на Помощь: 1.4 Описание таблиц входных данных/Табл.5.1 Ограничения при проектировании фундамента (начало) и там расписано:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Схема приведения нагрузок с обреза фундамента к подошве (см. рисунок)
Так и есть, при подсчете нагрузок в уровне подошвы фундамента, принимается усредненный удельный вес бетона и грунта γmt = 20 кН/м3, при расчете осадок - учитывается объемный вес грунта засыпки, задаваемый в исходных данных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну теперь все встало на свои места, спасибо товарищи.
Ну может кроме понимания того, почему усилия в сваях при схеме "балка" получались больше чем при схеме "консоль", если момент на уровне подошвы ростверка в первом случае в два раза меньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде специально такого случая в руководстве не видел. Но наклонную ось можно рассмотреть как эксцентрично расположенный подколонник. Поэтому напряжения под подошвой посчитать можно, ну и с расчетным сопротивлением сравнить (если для ЛЭП не предусматриваются какие-то специфические требования), а вот с выдергиванием, похоже, ничего не выйдет.
Впрочем, если у вас такой узкий случай, то можно своими силами сделать шаблон в Excel или еще где-нибудь покрасивее. |
|||
![]() |
|
||||
|
в табл 4.1 задаю Qx=17, Qy=6, N=94, а после формирования четртежа в нагрузка указано только N=94 кг, это опечатка или ошибка в программе ?
(где можно скачать старую литературу по ПкФок? ) Последний раз редактировалось AEugen, 10.09.2012 в 04:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось AEugen, 10.09.2012 в 08:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот толи лыжи не едут... то ли я что не понимаю:
http://clip2net.com/s/2hJsF с чего Вы взяли, что на чертеже размерность нагрузок в кг?
|
||||
Алматы
|
Цитата:
А так - это скорее всего ошибка в программе. Разработчики ФОКа нигде не афишируют какие ошибки они исправляют, поэтому Вам никто не ответит в чем причина. Но если все же причина в особенностях заданных исходных данных, то стоит прогнать в более свежей версии, так что давайте файл... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось AEugen, 10.09.2012 в 10:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
подскажите ... http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=970029#post970029
Последний раз редактировалось AEugen, 11.09.2012 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Если считаете, что +50мм достаточно, то можно через обратную задачу подтвердить принятое решение.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Добрый день! Ввожу данные вручную и таблица 4.2 (ФОК-ПК 2008) недоступна, что делать?
Спасибо , нашел
Свая, как и коса, не всегда находит на камень(с) Последний раз редактировалось AlexRudz, 15.10.2012 в 18:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
вмешаюсь. вопрос о схеме "балка"/"консоль" тоже интересен. иллюстрация к посту 107 разъясняет в части приложения нагрузок, но в коком случае этим уместно воспользоваться. Справка фока говорит
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые, а правильно ли я понимаю, что так называемую "дополнительную нагрузку" нельзя указать с эксцентриситетом относительно центра фундамента? Хочется учесть нагрузку от фундаментной балки приложенной с эксцентриситетом, что бы не суммировать доп. момент с моментом от каркаса...
Извиняюсь за беспокойство, нашел сам. Куда-то не туда глаза глядели в первый заход :) Последний раз редактировалось Карлсон, 15.11.2012 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Offtop: Я уважаю эксель за возможность редактирования ячеек и контроля за происходящим.
Я в фоке трясусь над простым фундаментом, чтоб не пропустить что-то из хелпа в плане правильности задания. В итоге получаю результат и сразу его проверяю, потому что чуть ли не в каждом расчете нахожу косяки. Если есть нужные руководства и время можно спокойно забить все как захочешь и быть уверенным, что это тобой просчитанно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Ещё: если Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому, что это говносрачная прога стоит на компе, а у нас с соффтом строго. Кроме экселя и скада не могу не позволить себе ничего.
Сетки на смятие, определение усилий в сваях (прижим-отрыв (выдал мне как-то на отрыв 22 тонны, при том что арматура сваи несет 16, при этом все правильно считалось), подбор арматуры в ростерка явно не совпадает с усилиями в сваях, расчет на продавливание. Я уже не говорю, про выдачу чертежей. Там отдельная тема для разговора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу завтра уточнить. Она постоянно слетает и отказывается работать. Плохо читает файлы .ftx.
Да. Непонятно по какому принципу она их ставит (1 раз у меня поставила). При напряжениях в 180 кг/см2 для бетона В20 почему-то отказалась ставить. Эти загружения, которые остаются после редактирования другого фундамента. В смысле? Там есть история расчета, в которой можно посмотреть последовательность? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
База 60х60 см. Усилие 650 тонн. Моментов нет. Размер подколонника (с учетом упоров) 1800х1800мм. Бетон В20.
Есть и 790 и 1000 тонн, но там напряжения почти одинаковые с этим значением. Offtop: ПиСЫ. Я, по моему, не упоминал про сжатие или упоминал? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Есть отчет, есть исходные данные и есть купленная прога, этого вполне достаточно для эксперта. Если я сяду и буду терять время на проверку хода расчета программы, которую купили по моему предложению т.к. она считает фундаменты, мой директор меня не поймет. Я конечно кое чего перепроверил, еще в паре прог ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тож не врубаюсь чет ФОК ну ни как в расчете не учитывает поперечную силу - Q. Ни в расчете на естественном основании, ни для свай.
Своеобразный юмор разработчиков что ли? Поэксперементируйте с поперечной силой.(Q=1т,Q=10т,Q=100т)- сие ни как не отражается на конечном результате. |
|||
![]() |
|
||||
|
поэксперементируйте с заданием исходных данных в табл. Ограничения, схема приведения
в общем то ФОК капризный, но пожалуй альтернативных инструментов, кроме ручного расчета, ему не найти, а считать руками объект и оформлять самое главное на экспертизу, сами знаете про сроки - "вчера выдать надо было" для столбчатых фундаментов на естеств. основании зачастую рашаю обратную задачу, поскольку габариты фундамента определены по конструктивным соображениям, особенно для наружных; для столбчатых на свайном фок можно и не использовать, поскольку расчет несущей способности сваи и расчет куста и без фока можно и нужно делать, а потом при большом желании на ФОК проверить (уже несколько объектов до ФОКа дело не доходит); а ленту на естеств. основании считать без мата невозможно, особенно взаимная осадка - ищу альтернативу, например, NormCAD - для расчета по несущей и по деформациям с возможностью взаимной увязки, что можно и руками быстро сделать Последний раз редактировалось rzinnurov, 13.02.2013 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
С обратной задачей тоже, что и с обычной, только дополнительно в исх. данных в табл. Задание на подбор из базы вводите номера фундаментов для проверки, фундаменты задаются в редакторе Базе данных обратной задачи, при этом поставьте галочку распечатывать протокол проверки, чтобы в случае, если фундамент не пройдет, можно было понять, какие параметры менять, например, армирование подошвы. Ну и дополнительно справку почитайте. Думаю этого хватит, чтобы разобраться
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. не нашел задания отметок УГВ и водоупора
2. свайное основание считает? 3. чертежи выдает? 4. только столбчатый фундамент или лента тоже? 5. Сертификация есть в РФ? Если да, то какие нормативные документы прописаны. Offtop: 6. цена, можно в личку Отчет заинтересовал, правда кое где без промежуточных цифр, но достаточно содержательный Последний раз редактировалось rzinnurov, 13.02.2013 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
4.2.4
Цитата:
3 - нет 4 - тоже 5 - нет, но с такими отчетами, без необходимости |
|||
![]() |
|
||||
|
в программе ПК ФОК-Лент2006
В результатах расчета "просмотр результатов расчета" при сейсмической нагрузке- вертикальная составл. нагрузки=27.46т - допустимая верт нагрузка=50.66т при нагрузке -нормальная сила 1.25т и сейсмике 9балл. Как ФОК расчитывает вертикальную и допустимую нагрузку? |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток!
У меня возникла проблема. Считаю в ФОК-ПК 2010, после расчета в результатах имеется вот такая строка: "Геология недостаточна", нашел описание ошибки "2.Геология недостаточна. Сжатая толща достигла границы заданной геологии и при этом Pдоп.>0.2 Pбыт. Следует уточнить геологию и повторить счет. Программа продолжает счет фундамента". Увеличил последний слой грунта до 30 м., но все равно пишет это же предупреждение. Из-за чего может появляться эта ошибка и как от нее избавиться? Файл с расчетом прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
У меня не пишет. Скорее всего, Вы для увеличении слоя, редактировали таблицу 2.1. При каждом обращении к таблицам "Грунты и отметки" выходит сообщение об обновлении информации о геологии и Вы обновили, тем самым 30 м "слетели".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет нет, я вносил изменения в скважины. Не понял, у Вас не пишет в моём файле? и Вы не чего не меняли в настройках? |
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-проектировщик Регистрация: 13.05.2007
Калининград
![]() |
А что за величина в таблице "Характеристики грунтов" в последнем столбце Ksl?
Каким образом задается коэф. пористости (напр. для илов и торфов), если он больше 1? Последний раз редактировалось topotun, 18.02.2013 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если да - то при помощи любого текстового редактора за 10 сек автозаментой
|
||||
|
Доброго Вам времени суток!!! При изучении ФОК ПК.. все ни как не могу придти к общему знаменателю с ведения данных до вывода итогов расчета с чертежом... Может кто поможет.. - есть у кого алгоритм или инструкция по этапом... желательно на основе примера!!! Перед глазами руководство проектировщика но ни как не разберусь.
Премного благодарен! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Ответ: Поперечная арматура диаметра 16 призвана обеспечить жесткость каркаса при установке и бетонировании. Одновременно она проверяется по прочности, как поперечная арматура. Эта рекомендация почерпнута из "Рекомендаций по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор - колонн", НИИ строительного производства Госстроя УССР, Киев, Будівельник, 1985 г. пункт 4.13, на стр.17. Возможно также применение спаренных колец из диаметра 10-12, а также колец из полосовой стали. В программе выбрано армирование диаметром 16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Нет. В справке идет ссылка на пособие к СНиП 2.03.01-84 (п.4.21), в программе толщина защитного слоя принята 50 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нельзя во всех версиях? Поясню зачем: при армировании сетками подколонника защитный слой (а не расстояние до центра арматуры как рисует программа) должен быть минимум 50 (чтобы не ставить шпильки между продольными стержнями). См. вложение посл. абз. на стр. 256.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В ФОКе имеется ограничение по количеству РСУ не более 30 шт. (по общему количеству: по 1ГПС + 2ГПС, т. е. фактически не более 15 РСУ, т. к. по обоим группам количество должно совпадать).
Требуется проверить более 30 РСУ. Как это правильнее сделать? Будет ли правильно задать в одном комплексе несколько фундаментов и разбросать по ним эти РСУ? Или более правильно решить обратную задачу для каждой группы РСУ? |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
О какой версии идет речь? В 2012 версии эти ограничения сняты. Из справки «ФОК Комплекс» 2012 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Заметил следующее: при проектировании по СНиП Фок добавляет ступени в плитную часть для увеличения анкеровки арматуры подколонника, по СП такого нет. Разве в СП мягче требования по анкеровке, или просто учитывают загруженность арматуры (которая по СНиП не учитывается)?
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
по СП анкеровка не меньше, если не ошибаюсь....и вот еще.... ФОК добавляет плитную часть как вы считаете для анкеровки, и что этот процесс необратим, он спрашивает у вас разрешение на это ? Скажем я могу анкеровку обеспечить и просто загибами стержней....
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
а как быть если у меня конкретный класс бетона и арматуры ? а анкеровку а хочу сделать загибом, ФОК получается даст ненужное мне завышенное значение высоты плитной части ???? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
совсем странно....разве нельзя так: например у вас поучилось в фоке три ступени или две, неважно, берете в полученной плите сохраняя ее геометрию просто уменьшаете высоту верхней ступени или просто убираете верхнюю и смотрите что именно не прошло - какой коэф. использования стал больше единице, какая проверка не выполнилась и все понятно, разве так нельзя ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день всем. Пробую эту программку(ФОК 2008) на ощупь, и возник вопрос.
1) Как там задавать сейсмику? То есть понятно, что есть волшебная кнопочка в редакторе, но она как-то неправильно работает. Я ввожу сейсмику, допустим 7 баллов, а при выводе условия задачи пишется 2 балла. Может есть какой-то сакральный способ ее задать так чтоб в условии в текстовом файле были те же 7 баллов. Да, если считать для всех фундаментов-пишет правильно, а если для одного - ставит 2. 2) Куст свай. Вобще не могу разобраться - где смотреть результат. Задал куст, сохранил, пересчитал, опять 2 сваи торчит. Или она сама считает что куст по моим усилиям ни к чему? Поделитесь знаниями - как с этим бороться. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Выкладывай скрины, где ты вводишь 7 баллов и выводишь 2 балла - в упор не вижу, где тама в программе "бальность" зашита. Последний раз редактировалось forass, 23.08.2013 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действия такие:
Выбираю комплекс, задаю ему бальность, сохраняю, выхожу из редактора, запускаю на расчет, потом захожу в подготовку для печати, готовлю отчет по одному ф-ту, просмотр. Втекстовом файле пишет 2. Как-то так. Другое дело, что там и шкала-то начинается с 6...откуда она 2 берет-загадка. Последний раз редактировалось ПРОЕКТиК°, 22.08.2013 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В контрольном примере kpr.ftx фс1 картина аналогичная. Сейсмика - 8 баллов, в результате - 2 балла. Offtop: Ну шо сказать про "Сахалин" ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Поправить-то не вопрос. А вот считает ли она по этим 7-8 баллам или нет-не понятно. Вручную проверять времени не хватает.
И открыт вопрос по кустам) В каком месте ткнуть, чтоб посчитала и выдала не 2 сваи, а куст из 7 к примеру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это сообщение уже утомило. Че ей надо-то? На расстоянии от ростверка в 0,38 происходит ее неудовлетворение? так я понял? Как ее удовлетворить? Грунт - глина с отрицательным Ил... коэффициент этот долбаный стоит 1800...уменьшал, она только высоту неудовлетворения меняет. Народ, че делать? Справок или поддержки нормальной по программе придумать не могли, е-мое.
---------------------------------------------------------- | здан1 | Фундамент ФC 4 | 26. 8.2013 | ---------------------------------------------------------- "ФОК-ПК" версия 2008 г. передана без права передачи Фундамент армируется сварными сетками Проектирование ведется по СП Расстояние от ростверка до сечения сваи Z= 0.38 м, условие устойчивости по боковому давлению не удовлетворено, приведенная глубина сваи = 1.04 Можно попытаться уменьшить коэффициент пропорциональности слоя соответствующего расстоянию до сечения сваи SZ= 3.767 тс/м2, SD= 1.879 тс/м2 Расчетная нагрузка, допускаемая на сваю по грунту: на сжатие 88.48 тс, на растяжение 34.12 тс При сейсмических нагрузках: на сжатие 57.65 тс, на растяжение 22.82 тс \fok\mess.exe Экспериментировал с этим коэффициентом. Грунт оказался песчаник (под подошвой ростверка на глубину 0,38). Было 1444, начинает убирать это сообщение только если эту К устанавливаю 200...Не слабо попытался,да? После этого она начинает ругаться, что либо свай больше 100, либо делает куст из 20 свай на 2метрах квадратных и ругается, что прочность материала ствола свай мала. Материал свай ствола - это бетон, я так понял? Так и так уже 30 стоит. "Поигрался" с арматурами, все рано не хочет подбирать( Может есть там файл моих исходных чтоб я выложил тут и вы меня поправили, что я не так задал? Или буронабивные попробовать...хочется забивные все же. Последний раз редактировалось ПРОЕКТиК°, 27.08.2013 в 12:24. Причина: Эксперименты |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: знания уже не сила, а деньги ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот этот коварный грунт.
Песчаник среднепермский, элювиальный, слабый, выветрелый до состояния песка и слабосцементированный, на известково-глинистом цементе, с прослойками средней крепости и крепкого, безводный и водоносный Данные по хар-кам в спойлере) Offtop:будут знания - будут и денеШки ![]() Сейсмика 7,2,0.22,0,1, Фундамент - 4, Общие сведения 4,4,2, Материалы 25.,25.,30.,500C.,500C.,3.,1.,1., = 25,148.00,10.70,1.0, 25,148.00,10.70,1.0, 30,173.00,12.00,1.0, = 500C,4350,3000,4350, 500C,4350,3000,4350, 3,3750,3000,3750, 1,2150,1700,2150, 1,2150,1700,2150, = 43,340,340,28,9,2, = Грунты и отметки 1.0,0.8,19,1.9,3.55,1020,0.0,0.42,0.738,1.5,.0, 2.0,15.1,19,1.9,1.22,968,0,0.3,0.689,1.69,0, 3.0,19.9,19,1.9,3.55,1020,0,0.42,0.738,1.5,0, = -2.3,-0.2,0,0.00,-4,-15.1,1,15, = Таблица 2.3 не задана = 1.0,3,19,1.9,3.55,0.0,1800,.0,1,1, 2.0,1,19,1.9,1.22,4.0,1440,0,1,1, 3.0,3,19,1.9,3.55,0,1800,0,1,1, = Подколонник, колонна 2.2,1.5, 1,3,.0,.0,1.2,1.05,.0,1.7,1.05, = Нагрузка 1,-42.30,-9.33,0.24,0.05,35.93, 1,42.30,9.33,0.24,0.05,35.93, 1,46.24,9.83,0.00,-0.00,36.06, 1,46.23,9.83,0.00,0.00,36.05, = 1,-27.79,-6.09,0.14,0.02,26.36,1, 1,-27.92,-6.10,-0.00,-0.00,26.47,1, 1,-28.04,-6.12,0.14,0.02,26.58,1, 1,-27.92,-6.10,0.00,0.00,26.47,1, 1,27.79,6.09,0.14,0.02,26.36,1, 1,27.92,6.10,-0.00,-0.00,26.47,1, 1,28.04,6.12,0.14,0.02,26.58,1, 1,27.92,6.10,0.00,0.00,26.47,1, = 1,-35.2,-7.7,0.1,0.0,29.9, 1,35.2,7.7,0.1,0.0,29.9, 1,38.4,8.1,0,-0,30.0, 1,38.4,8.1,0,0,30, 1,-35.0,-7.7,0.2,0.0,29.7, 1,-30.1,-6.7,0,0,29.7, 1,-35.0,-7.7,0.2,0.0,29.7, 1,-30.1,-6.7,0,0,29.7, 1,35.2,7.7,0.1,0.0,29.9, 1,38.5,8.1,0,-0,30.0, 1,35.2,7.7,0.1,0.0,29.9, 1,38.5,8.1,0,-0,30.0, 1,35.0,7.7,0.2,0.0,29.7, 1,38.5,8.1,0,0,30.0, 1,35.0,7.7,0.2,0.0,29.7, 1,38.5,8.1,0,0,30.0, = Таблица 4.4 не задана = Таблица 4.5 не задана = 1,1,1,1, = Ограничения 0,0.03,0.004,0.004,.0,.0,.0,.0,1,0,1,.0,6.0,.30,1,.20, = Влияющие фундаменты Таблица 6 не задана = Подвал Таблица 7 не задана = Просадка Таблица 8.1 не задана = Таблица 8.2 не задана = Сведения о сваях .0,.0,.0,1.2,0,0,1.7,1.05,-0.2, = Таблица 9.2 не задана = 1,1,0.2,0.2,0.04,0.04,0.8,0.6,231.20,17.1,2.2,С150.40-13,228, = 40,40,3,3,2,0,25,5,200, = 0,0,0, = Попросили выложить и тишина( Последний раз редактировалось ПРОЕКТиК°, 03.09.2013 в 20:50. Причина: потому что |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 18.09.2013 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в 2012 это тоже криво реализовано?
Цитата:
Есть немного своих плюсов. Но все равно много из фока перепроверяю вручную. А кто-то сравнивал осадку ФОКа и D.Soil (http://dwg.ru/dnl/7475)? |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Ну смотря, что вкладывать в понятие "вручную"!? В Лире-САПР 2012 формируется файл исходных данных для ФОКа. Открываем этот файл в ФОК и редактируем под себя, но таблицы с усилиями уже заполнены. Потому, что подобных ФОКу программ нет. 1. При тщательной проработки исходных данных, можно сразу получить чертежи фундаментов со спецификациями, причем спецификация с фундаментными болтами. Конечно чертежи приходиться допиливать. Также можно сразу в dxf получить план фундаментов со спецификацией на фундаментные балки. В версии 2012 можно задать геологию по скважинам и программно получить под каждый фундамент соответствующее залегание слоев. 2. Как писал выше, на количество сочетаний ограничение стало 300 шт. Не надо применять дополнительную программу, чтобы выискивать худшие сочетания, просто импортировал из Лиры все 300 сочетаний и пусть ФОК сам определит. 3. Не в одной из программ не реализован расчет фундамент от 4-х колонн. В ФОКе есть, причем 4 типа колонн можно задать. 4. В 2012 версии можно сразу посчитать и подпорную стену и ленточный фундамент и столбчатый на естественном и столбчатый на сваях. 5. Разность осадок и взаимовлияние на одном плане проверяется. А впрочем всё это можно в рекламных буклетах почитать... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||||
РФ
|
Цитата:
А так меня в первую очередь интересуют сами расчеты.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это логично, а как по другому ? предпочитаю слушать живые отзывы..... |
|||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Для армирования конструкций используются сетки по серии 1.410-3 выпуск 1 "Сетки сварные для армирования железобетонных конструкций". Несерийные сетки выполняются по ГОСТ 2379-85 или индивидуальными, если в ГОСТ необходимых сеток нет. Индивидуальные сетки проектируются по образцу серийных.
Цитата:
И да есть, такой момент непонятный, как приводятся к центру подколонника нагрузки от 4-х колонн; если допустим 4 колонны и у каждой по 100 РСУ. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Я имею ввиду, как в ФОКе приводятся нагрузки к центру подколонника от 4 или от 3 колонн, да даже от двух на одном подколоннике. Если допустим у первой колонны задано 5 сочетаний, а у второй 23. Как выводятся итоговые сочетания к центру? Т.е. первые пять сочетаний от двух колонн, остальные как-будто стоит одна колонна.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
ну а по поводу РСУ я считаю, что если есть РСУ, то лучше если сам скад или Лира приведут все к центру, и тогда количество колонн на один подколонник не будет иметь значение..... а если нет РСУ, а просто нагрузки, то на один подколонник можно задать хоть 4 хоть 24 колонны.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Во вложении пример того, о чем я пишу. В ФОКе можно задать до 4-х колонн на одном подколоннике. При этом для каждой из заданных колонн можно задать до 300 сочетаний комбинаций нагрузок. Цитата:
Вот Ваше мнение - суммируем количество комбинаций, в предположении, что фундамент проверяется от каждой колонны. А по факту стоят четыре колонны и при приведении к центру подколонника момент и поперечные силы складываются или вычитаются. И тут же вопрос первые 15 комбинаций так происходит, т.к. дальше уже в 3 колонне нет комбинаций. Вопрос как комбинируются сочетания при разном количестве комбинаций? Последний раз редактировалось st2008, 20.09.2013 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почитал на оффсайте
Цитата:
http://fok-soft.com/contacts.html 9-10 октября буду в Киеве, может смогу к ним заехать. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
да, это я для случая, когда нет РСУ, например рабочие площадки и подобное
Но, если несколько колонн с РСУ, то поступаю по другому: загоняю все эти четыре или 24 колонны в комбинатор, получаю вместо 300х4 =1200 РСУ всего 10-20 расчетных, приведенных к оси фундамента и на них считаю..... и соответственно у меня нет вопросов : а вот есть такой вопрос : после того как вы загнали в ФОК 4 колонны с РСУ на каждую или даже одну колонну ФОК показывает какие РСУ он выбрал, и если 4 колонны как он их закомбинировал для расчета ? если показывает, то появилась интересная мысль: st2008 или еще кто, кому интересно, вы загоняете в ФОК ваши 4 колонны с 300 РСУ на каждую, и я эти же колонны с этими же РСУ в комбинатор и сравниваем результаты, что выбрал ФОК, а что комбинатор.... тем самым проверим работу 2-ух программ.... Offtop: eilukha, спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Обратился к разработчикам. Конвертеры - проблема расчетных программ. Из лиры и мономаха экспорт в версии 2012 идет без проблем.
8-9 буду в Киеве - попробую задать вопрос разработчикам относительно экспорта. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
0 – форма эпюры допускается только трапециевидная (в пределе – треугольная). smin/smax – допустимое соотношение величин напряжений посредине противоположных сторон при трапециевидной форме эпюры напряжений; -(Fотрыва/Fподошвы) – допустимое соотношение площади отрыва к площади фундамента со знаком «–» при треугольной форме эпюры напряжений с неполным касанием основания подошвой. При проектировании свайных фундаментов задавать 0. Про эпюры почитайте в книге Основания, фундаменты и с (справочник проектировщика) - Сорочан Е. А., Трофименков стр. 83. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Добрый день. Прошу помочь с нагрузками для ФОК из SCAD, рсу из скада есть,осталось определить соответствие усилий СКАДа и ФОКа. Сидел искал читал, вот что получилось
ФОК СКАД N = -N Qx = Qy Qy = Qz Mx = -Mz My = -My но остались сомнения в правильности, поправьте пожалуйста |
|||
![]() |
|
||||
|
В версии скада 21.1 экспорт из фока отсутствует по причине неувязки требований с разработчиками ФОК-ПК.
Нагрузки можно получить через экспорт РСУ в эксель и сортировки. На офф сайте (по идее) должен появится файл OpenOffice Calc с настроенной сортировкой. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Спасибо, именно EXCELем и пришлось воспользоваться, благо здание небольшое.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось eilukha, 17.10.2013 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
химки
|
На рисунке модель расчетной схемы, подколонники сечением 950х950мм и колонны 400х400мм, выше подколонника колонны работают совместно с ДЖ.
В ФОКе нагрузки задаются в уровне верха подколонника. Подскажите какие брать значения... в уровне верха подколонника (там где Mt=-125кНм) или низа колонны (там где Mt=-45кНм). Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
|
|||
![]() |
|
||||
химки
|
Видимо какой-то баг в программе. Откорректировал в настройках вывода чертежей высоту текста с 3,5см на 2,5см (тот же эффект при редактировании масштаба в настройках и угла наклона текста) и план свайного поля перестал вычерчивать, выдает ошибку. Помогла лишь переустановка проги. ФОК 2012 комплекс лицензионная на прошлой неделе приобрели. Так что, не меняйте там в настройках ничего.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.05.2011
Cамара
|
Добрый день, начал осваивать программу ФОК-Комплекс, и возник вопрос. При расчете свайных фундаментов , согласно п.7.1.11 сваю рассчитываю согласно условию( см. вложение.) так возник вопрос где в программе задается коэффициент гамма к( коэффициент надежности по грунту) в пределах (1.2-1.75). есть коэффициент условий работы грунта по п. 5.7.2 СП 22.113330.2011. но это не то, по-моему.
|
|||
![]() |
|
||||
химки
|
1) на плане увязки осадок почему-то не весь план отображается... кто сталкивался с подобным?
2) почему осадки фундамента так сильно разнятся по данным файлов с расширением .rez по сравнению с общим планом увязки осадок фундаментов...? (их разница есть просадка?) Последний раз редактировалось kisch_, 09.11.2013 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начал изучать программу ФОК-Комплекс 2012.
Возник наверное глупый тупик. Неужели для требуется задавать для каждого фундамента индивидуальную "геологию"? Неужели программа не может "подхватить" данные с плана, на котором указаны скважины с грунтами? |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В таком случае ошибка у меня. При входе в окно грунтов говорит"Количество слоев грунтов равно нулю"
Мои действия: Импортировал из автокада оси и колонны. Задал грунты и скважины. UPD. Проблему решил - все данные в скважинах должны вводиться в относитеьлных отметках Последний раз редактировалось iProtoss, 27.01.2014 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.11.2011
|
Скажите, пожалуйста, а ФОК учитьівает в расчетах нагрузки по І предельному состоянию(или только для перерасчета нагрузок ІІ ПС)? Сей странньій вопрос возник после того, как я изменил данньіе в таблице 4.1 на заведомо слишком большие, не трогая при єтом таблицу 4.3, а результат проектирования ничуть не изменился.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это 2012 Фок при расчете куста буронабивных свай.
Изначально он пишет "более 100 свай.." Когда начинаешь править исходные данные, например менять допустимые размеры в плане или нагрузки на сваю задаешь вместо нулей - выскакивает эта ошибка (картинка приложена) |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
химки
|
а разработчики что говорят на это?! проверьте правило знаков, в моем случае когда с колонны приходил увесистый момент именно в плоскости него программа и расставляла сваи. Возможно, что усилия приходящие на сваю не значительны (судя по 2 сваям, что выдала программа), поэтому у вас и возникает такой вопрос, попробуйте увеличить момент и посмотреть как отреагирует программа
|
|||
![]() |
|
||||
|
- да мне как раз так и нужно: как можно ближе к зданию колонну поставить.
- так и есть. - пробовал, так же. Из плоскости рамы имеется значительное сдвигающее усилие, возможно, это как-то влияет. Сваи меняют свою положение на обычное при увеличении отметки верха ростверка. Последний раз редактировалось eilukha, 06.06.2014 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
канструхтер Регистрация: 25.12.2006
город-герой Минск
|
Доброго времени суток! Разбираюсь (или пока что он со мной разбирается) с ФОК-ПК - Комплекс 2012. В фундаментах на буронабивных сваях ни в какую не хочет считать осадки под лентами, хотя под столбчатыми считает. Отцы, взгляните в файлик - может это я где-то лыжи не смазал...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Заодно и мой посмотрите.) А то я уж порядком разуверился в ФОКе... Заурядное 5-єтажное здание не могу посчитать - требует более 9м подушку.
Там вроде все просто и накосячить особо негде, но ничего хорошего не получается. Буду признателен за замечания. |
|||
![]() |
|
||||
город-герой Минск
|
to Wrath
мое мнение - все дело в волшебных супесях/суглинках с Е=6300кПа. Как только ФОК выравнивает осадки - сразу прирост ширины подошвы, а там в сжимаемой толще бяка с (6300кПа). Надо или проходить ее, или заменять песчаной подушечкой с уплотнением. Как только поменял модуль (не 6300, а для примера 16300), так сразу все пришло в норму. P.s. у Вас хоть он считает эти самые осадки)... |
|||
![]() |
|
||||
|
Romannn, спасибо, что откликнулись...Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.) Для себе усвоил : нужно ставить галочки "фундаментьі проектируемьіе отдельно" - тогда результатьі более-менее совпадают с ручньіми...А вот вьравнять - как-то у програмьі весьма скверно получается. То есть, вообще не получается...
Кстати, в Вашей задаче при постановке галочек ФОК ругается, что не может разместить сваи с нормативньім шагом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем добрый вечер, работаю в ФОК-Комплекс 2012 и недавно, просматривая расчет знакомого человека (столбчатый фундамент на естественном основании), заметил в результатах расчета две строки: "Верт.составл.нагрузки" и "допуст.верт.нагрузка". Раньше никогда в моих расчетах не было этих строк в результатах расчета, к тому же значение допустимой вертикальной нагрузки какое-то уж слишком огромное. Кто-нибудь знает что это за значения такие, как вычисляются и от чего зависят?
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
город-герой Минск
|
to st2008
Спасибо откликнувшимся! Тут дело такого порядка: считать то считает, но если посмотреть в документ результатов расчета, то в строке "Осадка" - выдает результат - "NaN", в строке "Сжимаемая толща" - "0,0". И так по каждой ленте. если смотреть по столбчатым фундаментам на свайном основании - все в ажуре, а вот осадки ленты при такой же геологии не выдает. Прилагаю результат расчета. А может у Вас все по-человечески? Последний раз редактировалось Romannn, 27.08.2014 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||
город-герой Минск
|
to st2008
Спасибо! Не могли бы Вы сбросить все пострасчетные файлы по LW1? И меня несколько смущает "0" в результатах по графе "сжимаемой толщи" при вычислении осадок. Если есть осадка, то д.б. и ГСТ - или я неправ? |
|||
![]() |
|
||||
Привет всем пользователям ФОК. Начал разбираться. Не понял со шрифтом, я ввожу команду - пишет "команды не существует". На 2014 LT.
Ну и еще - есть ли возможность импорта нагрузок каким-то способом со SCAD и Robot? |
||||
![]() |
|
||||
В задании нагрузки почему-то столбик "номер колонны", странно. А можно ли использовать это для ручного ввода РСУ например, задать несколько комбинаций, мне бы этого хватило. Сделал как и описал (на рис.) - допустимо?
Пробовал считать - иногда фок склонен смещать подошву или одну из ступеней в сторону (как на рис. 2). Понятно, что так он считает более выгодным, но это не совсем технологично. Т.е. нужна симметрия. Как поступаете в таких случаях? Руками поправить в автокаде, конечно, можно, но мне всё-таки хочеся сразу получить требуемый чертеж, т.к. на выходе всё одними линиями - редактировать не совсем удобно. Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 02.10.2014 в 07:05. |
||||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Признак «сбивки» - нет |
|||
![]() |
|
||||
Сам виноват, не заметил...
Я так понимаю, в фоке нет вычерчивания армирования ленточных фундаментов, только в отчете. И еще по ленточным, я так полагаю, нельзя задать сосредоточенную нагрузку, только распределенную? Например, у меня есть сооружение, которое я хотел в фоке посчитать: лент. фундамент, но нагрузка от ж\б стоек в местах пересечения осей. Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 07.10.2014 в 06:35. |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Таблица 4.4 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А по табл. 4.4 хотел бы уточнить - "привязка к ц.т. стенового элемента" - имеется в виду центр тяжести? И по координатам неясно, откуда идет отсчет в пунктах 3...5 табл. 4.4 |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
__________________________ Ну и до кучи - где бы посмотреть ограничения программы? Просматривая форум, я натыкался на ряд сообщений, например, о прошлых версиях типа того, что "свайные ростверки по напр. оси Y считает неверно, если есть момент и прочее. Я попробовал посчитать отдельностоящий на свайном основании, в результатье пишет, что Код:
Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 10.10.2014 в 04:43. |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
При выводе сообщения "При числе свай 2 прочность материала ствола сваи мала" - есть несколько путей решения (усиление армирования, изменение сечения сваи, задание заведомо большей несущей способности сваи для формирования куста с большим их количеством и т.п.). Т. е. выход из этой ситуации предполагает "ручное управление", проектировщик сам решает какой. Для увеличения количества свай в табл.9.1 задаются уменьшенные допустимые нагрузки на сваю. Это и есть принудительное указание ФОКу. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А то, как я задал сосредоточенную нагрузку на картинке выше - верно? |
||||
![]() |
|
||||
--del--
----- добавлено через ~12 мин. ----- Осталась одна проблема, и я никак не могу сообразить, как ее решить. Это перенос усилий из SCAD в ФОК. Какими правилами тут нужно придерживаться? Нашел только табличку соответствия с Лирой http://www.liraland.ru/forum/forum9/topic82/messages/, как и кое-что из описания: Цитата:
Цитата:
Раз теперь речь идет о глабальных координатах, плз, поправьте меня, если не прав, я правильно прикладываю усилия Qx и Qy непоср. на схеме? Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 21.10.2014 в 05:11. |
||||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, как обычно никого в теме, но тогда имеет значение, как я нарисую схему в самом ФОК... В СКАДЕ это будет неважно, как, т.к. оси местные. А в ФОК??? Я могу нарисовать так, а могу повернутым на 90 градусов. Ну и головоломка. Я сам полдня над этим думал и теперь не знаю, забить ли мне на фок вообще...
![]() Мало того, что нет экспорта РСУ, дык еще и руками нагрузки не приложешь без головной боли. Неужели именно так обстоит дело?! |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы сами, если не секрет, в ФОК работаете?
___________________________________________________________________ В принципе свой проект я на нем сделал не без гемора - ну так то первый был и сразу немного замороченный. С вычерчиванием незадача: размеры фундамента почему-то норовит сделать (не всегда) не кратно 0,3 м. Как-то это можно побороть, или только играясь нагрузками и материалами? Последний раз редактировалось Alexandr_27, 21.10.2014 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Чтобы не напутать с нагрузками при экспорте из SCADa, предлагаю такой вариант с использованием Excel и блокнота (см. вложение). Цитата:
Если цель стоит не рисовать руками фундамент, то отправьте результат расчета в обратную задачу. Подправьте опалубку и армирование, просчитайте и ФОК Вам вычертит желаемый фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 22.10.2014 в 05:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
![]() Последний раз редактировалось Alexandr_27, 22.10.2014 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Приложите файл. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу, то что было - стер новыми данными. Видимо, был какой-то частный случай.
Сейчас самая большая проблема - это увеличение толщины плитной части (чаще - добавление еще одной ступени) для анкеровки продольной арматуры подколонника. Но ведь способы добиться анкеровки есть - можно отогнуть стержни в плиту, можно наконец, приварить пластинку на край стержня... Как вот от этого избавиться (от ненужной ступени)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята! Помогите разобраться с заданием просадки! FOK COMPLEX 2012. Нужно сделать столбчатые фундаменты на просадочных грунтах. Реальная геология пока не готова, известно, что ИГЭ 2 I типа просадочности.
ИГЭ 1 -- почвенно-растительный слой, мощностью 0,85 м, ИГЭ 2--глина твердая просадочная мощностью 6,25 м, ИГЭ 3 -- глина твердая. Ввела значения начального просадочного давления по глубине практически как в руководстве пользователя: 80, 85, 140, 140, 150. Даю нагрузку такую, чтоб давление под подошвой превышало начальное просадочное. Смотрим результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, так как начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа" и здесь же: "Среднее давление под подошвой фундамента 226 кПа, осадка 0.0210 м, просадка 0.0595 м". Вопрос № 1. Что значит фраза "не учитывается просадочность 1 слоя под подошвой"? Подошва находится в просадочном слое, давление под подошвой больше начального просадочного, потому должно учитываться. И почему сравнение с цифрой 150 кПа, ведь 150 это на отметке -5,5 метров, а подошва на -2,4? Но величина просадки определена. Так что же это значит? Вопрос № 2. Копированием сделаем еще один фундамент, в котором изменим только значения начального просадочного давления: 80, 85, 90, 95, 100. Читаем результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01". Я не меняла значений относительной просадочности, ее по-прежнему надо учитывать. И здесь же посчитанная просадка 0.0734 м. О чем он (ФОК) говорит? Вопрос № 3. Копирование первого фундамента сделаем еще 1. Теперь изменим величины относительной просадочности на более, как мне кажется, реальные. В результатах: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа. Среднее давление 226 кПа, осадка 0.0210 м, и нет строчки "просадка" вообще. Просадочность учитвается при esl > 0,01. Все введенные значения больше, в чем дело? Вопрос № 4. В четвертом фундаменте сделаем просадочным 3 ИГЭ. Результаты: "Просадочность 2 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01, осадка 0.021 м, просадка 0.1124 м". Опять просадочность слоя не учитывается, однако просадка в 11 см имеется. Вам такие результаты не кажутся странными? Либо я что-то упускаю в самой сути расчета просадки, либо в упор не вижу какой-то косяк в исходных данных. ФОК--годами проверенная программа, он должен считать просадку. Помогите, пжлст, разобраться. P.S. С радостью прикрепила бы файл, но расширения fok нет в разрешенных. |
|||
![]() |
|
||||
Хм, возникла одна проблема. В грунтовой толще на 2 метрах находится скальный грунт (песчаник). Как для него задавать расчётные характиристики, поделитесь опытом. Галочки-то (обозначающей скальное основание) как в Foundation 12.4, тут нет. В изысканиях, разумеется, только удельный вес.
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Зачем нужен план? Почитайте справку, и узнаете, что можно делать используя план. Если не учитывал, значит нет нарушений допустимой разности осадок. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я всё думаю, как же все-таки избегать ручного ввода РСУ (а вот сейчас есть объект, где около 200 комбинаций). Делаю пока так - вручную просматриваю комбинации (пользуясь также огибающими в Роботе), выискиваю неблагоприятные. Но когда объект большой - просто жесть. Почему разработчики ФОК не сделает самое простое - хотя-бы копирование (экспорт) данных из экселя? Или по принципу выделил столбец- вставил. Не думаю, что это сложно реализовать, зато нет зависимости от экспортных возможностей расчетных программ. А сейчас я думаю, не легче ли конвертировать схему робота в лиру (которую я не знаю), и уж так брать проклятые РСУ? Или совсем отказаться от ФОК в сложных задачах и ограничиться залепухами в роботе...
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 08.12.2014 в 12:42. |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |
|
||||
ГС Регистрация: 07.11.2014
Черноземье
|
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Если бы речь шла о расчете одного фундамента и построение плана строилось вокруг рассчитываемого и все влияющие фундаменты имели бы данные о: 1. Размеры сторон влияющего фундамента 2. Среднее давление под подошвой влияющих фундаментов. 3. Расстояния от ц.т. (по X, Y,Z) "влияющих" до ц.т. рассчитываемого тогда да, можно было бы и автоматом сделать заполнение таблицы 6. Но мы же строим план, где рассчитываются все вокруг фундаменты, поэтому для каждого фундамента в индивидуальном порядке задаются данные чтобы рассчитать осадку с учетом влияния соседних фундаментов. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
так для этого план и должен строится, чтобы автоматом все учесть - со схемы берутся координаты, а из расчета напряжения....
алгоритм простой: сначала программа должна посчитать фундаменты без учета влияния, чтобы получить напряжения, а потом пересчитать их с учетом влияния соседей, взяв координаты с плана,...и будет автомат ) |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Первая итерация- расчет без учета влияния.... Вторая итерация - заполняются данные (табл.6) с плана... расчет... Третья итерация- снова считываются данные с плана в табл. 6, если соседи повлияли на размеры подошвы... расчет и т.д. При этом в этот алгоритм надо включить проверку на разность осадок фундаментов... Надо бы разработчикам подкинуть идею... P.s. В 2014 версии они сделали возможность создания и визуального редактирования разрезов грунта. Не рекламы ради сказано, просто интересно, в какую сторону можно развивать подобного рода программы. |
|||
![]() |
|
||||
Никто не мог бы подсказать, как интерпретировать такой результат в программе? Может я что-то упустил настройках по конструированию? Работаю в ФОК 2012.
|
||||
![]() |
|
||||
Подскажите пожалуйста. В ФОК ПК, когда посчитал фундаменты, предлагает увязать осадки. Если там в окне "план фундаментов" смотреть осадки то там одни величины осадок, а если просматривать "результаты" в окне "просмотр результатов проектирования", то там будут другие значения осадок. Очень похожие, но другие. Почему так получается?
|
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Смотрите результат расчета. Скорее всего это из такой фразы "Высота плитной части увеличена для заанкеривания арматуры подколонника: по расчету 0.30 м, необходимо 0.60 м "
|
|||
![]() |
|
||||
Подскажите, при расчете ленточного фундамента нет возможности убрать собственно "стеновой элемент" и просчитать чисто ленту от 0.00 и до глубины заложения? Без цоколя.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 20.02.2015 в 04:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот файл.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ноль в имени файла? Или ноль в данных проекта? В имени файла ноль не пишу. А в исходных данных для расчета - все верно. Я даже пробовал пустой проект сохранить. Та же ошибка.
ПС: Этот же фок на windows 8 работает без проблем |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
2012-ая. С рутрекера.
Кстати попробовал на другом компе с windows 7x64. Та же проблема, тоже не работает. То же сообщение при сохранении файла. То есть у меня ФОК Комплекс 2012 работает только на windows 8х64. А на windows 7x64 - не работает. На двух компах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Dr.., очень всё странно. Ещё, возможно, запуск кривого файла портит прогу. После установки проги, запустите и пересохраните файл примера, т. е. до запуска кривого файла. Ещё проверьте имя файла - не более шести символов по-нерусски должно быть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
а нет никакого расчета. Пустой файл не сохраняет. Не говоря уже о файле с исходными данными (по геологии, например). И выдает ту ошибку, которую я писал выше.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А вот файл примера - сохраняется под другим именем нормально. Вот где странность. Не дает сохранить проект. Имена файлов пишу латиницей 4-5 символов |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день.
Впервые провел расчеты в программе ФОК Комплекс 2012 для комплекса фундаментов на естественном основании под колонны стального каркаса здания. Во вложении файл задачи ФОК и файл экспорта нагрузок из ЛИРА-САПР. Нагрузки импортировал в ФОК из ЛИРА-САПР, внес корректировки значений для N и Qx согласно различий в правилах знаков в данных программах (по программе Help FOK-ПК 2.0). После получения результатов проектирования заглянул в текстовый отчет по одному из наиболее нагруженных фундаментов (Ф-10) и выяснил следующее: Расчет на осадку и просадку не производится, т.к. бытовое давление 3.052 т/м2 > среднего давления под подошвой 0.833 т/м2 ---------------------------------------------------------- | Наименование | Ед.| Значение | ---------------------------------------------------------- | Напряжения и деформации основания | | Расч. сопрот.| | | | грунта (R) |т/м2| 49.60 | | Давление: | | | | максим.(Pmax)|т/м2| 0.33 | | среднее(Pmid)|т/м2| 0.83 | | миним.(Pmin) |т/м2| 0.27 | | кр.давл.от Мх|т/м2| -2.98 | | кр.давл.от Му|т/м2| -2.99 | | Осадка | м | 0.0000 | | Крен: | | | | вокруг оси Y | рад| 0.0000 | | вокруг оси X | рад| 0.0000 | | Сжатая толща | м | 0.00 | | Верт.составл.| | | | нагрузки | т | 0.39 | | допуст.верт. | | | | нагрузка | т | 506.67 | В отчете вертикальная составляющая нагрузки в 100 раз занижена по сравнению с введенными исходными данными (файл-картинка "Нагрузки Ф-10" во вложении). Выполнил расчет по этому фундаменту "вручную" и в программе ЗАПРОС (отчет во вложении). По расчетному сопротивлению грунта основания данные различаются с полученными в ФОК (В ФОК расчетное сопротивление выше). Спокойно проходят габариты подошвы 1,5х1,5м (меньше не получится из-за габаритов подколонника) Вопросы такие: 1. Подскажите, что и где я неверно ввел в ФОК и по какой причине вертикальная составляющая занижена? 2. Верно ли я ввел характеристики для насыпного грунта (файл-картинка "Насыпной" во вложении)? П.С.: Нашел свою ошибку. Вопросы не актуальны Последний раз редактировалось zlatan_tmb, 22.04.2015 в 15:44. Причина: Проблема решена |
||||
![]() |
|
||||
|
У меня не получается задать для столбчатого фундамента в грунтах и отметках ограничение давления на слой. Ввожу значение, сохраняю, все равно программа ставит 0. Получается, такой функции при заданных грунтах скважин в программе не предусмотрено?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не надо ничем играть, 50 т/м2 - это дох...много Выше вам описали как все сделать - это из руководства по расчетам в ФОК. Находится оно на установочном диске в папке FOK_COMPLEX - HELP. Изучайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос к пользователям ФОК-Комплекс 2012.
Я рассчитываю фундамент на свайном основании. Задал все необходимые исходные данные по геологии, нагрузкам, материалам. Начинаю считать. Расчет доходит до половины и выходит ошибка "Фундамент не рассчитан". Подскажите, плиз, что я сделал не так? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выбрал параметр конструирования "Отдельными стрежнями", чтобы избавиться от сварки (заводской). В результатах в сетке подошвы появилась сварка в местах пересечения ГОСТ 14098-91 К3-Рр (Дуговая ручная прихватками). Можно ли её заменить скрутками? Т. к. прочность прихваток не нормируется.
Последний раз редактировалось eilukha, 08.07.2015 в 15:35. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
при армировании отдельными стержнями сварки вообще не должно быть,
только если нужно обеспечить анкеровку стержней по краю плиты, и то это конструктивно решаемо без сварки..... по второму вопросу: что это вообще за стержни ? по одному разрезу не совсем понятно... и для чего они....? |
|||
![]() |
|
||||
|
Прикрепляю весь файл.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перезалил в ПДФе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha, еденичку ты где-то потерял, там скорее всего (уверен в этом) размер 125мм - от низа фунд. до стержня поз.6, далее от поз.6 до следующей поз.6 75мм (доборный шаг, как по ГОСТу на сетки), далее эти стержни с шагом 300мм (5шт); 60мм - защитный слой, на чертеже (его трудно так назвать) показан условно. Посмотри еще раз все внимательно. Перечерти сам.
посмотри в спецификацию - п.3 = 1700 мм, а теперь вычти размерную линию по сечению 1-1. Надеюсь понятно объяснил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прикрепил оба файла.
----- добавлено через ~8 мин. ----- Во что нарыл в файле результатов: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
фундамент какой-то странный (1), с осями не попутал?
проверь это два разных фундамента или один, но с разными харак.? ----- добавлено через ~4 мин. ----- на высоту плитной части глянь одного и другого, скорей всего отсюда ноги растут Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений Последний раз редактировалось wvovanw, 15.07.2015 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. А что странного?
2. Это разные фундаменты одного здания, они в разных файлах, у них одинаковая геология. 3. Как это с анкеровкой может быть связано, когда сварки фок не даёт. 4. Кстати, по прошлому вопросу о сварке на сетках, где не должно быть сварки: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование КЖ, КМ / ПАО Уралпромпроект Регистрация: 28.11.2009
Златоуст, Челябинск
|
Доброго времени суток, вопрос относительно водонасыщенных слоев, по нормам в данном случае задается удельный вес грунта с учетом взвешивающего действия воды.
1. делает ли программа вычисление удельного веса слоя с учетом взвешивающего действия воды автоматически или необходимо задавать вручную и где необходимо задавать, в геологии или в исходных данных например уже корректировать графу грунты, у отдельно стоящих фундаментов? 2. по данном вопросу только в исходных данных у отдельно стоящих фундаментов записано: "Для водонасыщенных слоев непросадочных грунтов все характеристики кроме g(гамма) задаются в водонасыщенном состоянии. gII(гамма для второго предельного состояния) задается в сухом состоянии. Остальные характеристики роли не играют и могут быть заданы минимальными." Значит ли это что для учета водонасыщенности слоев при расчете, необходимо в характеристиках грунтов отдельно стоящих фундаментов править только удельный вес для первого предельного состояния, оставляя для второго предельного состояния без учета взвешивающего действия воды, насколько это нормативно правильно - ведь для расчета осадки необходимо учесть взвешивающее действие воды? Заранее спасибо за ответы! |
|||
![]() |