|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как по чертежам деталек с допусками и шероховатостями прикинуть, как их можно изготовить, выполнив эти требования…
|
||
Просмотров: 7286
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
По технологии купил дешевле-продал дороже - скорее всего рентабельно, если найти изготовителя на стороне.
Делать самому не имея никакой материальной базы и специалистов в качестве разового заказа - естественно нет. Разговор будет более предметным при наличии чертежей. |
|||
![]() |
|
||||
|
И нормировщика, поскоку речь о рентабельности. Станки какиинть есть, или придётся покупать. А нужна ли термичка? А сама рентабельность это сколько % (накладных)? Технолог-профессионал может сообразить маршрутку вдвое дешевле любителя, но и сам стОит немало. Так что "для начала" и "в общих чертах" может только испортить картину,Offtop: як на мэнэ...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Для первого ознакомления с методами обработки в зависимости от требований к детали - справочник технолога-машиностроителя под ред. Косиловой (если память не изменяет, 2 тома)
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Почитайте справочник Косиловой. (справочник технолога-машиностроителя)
Если в общем: Шероховатость Ra6,3 - это точение, фрезерование и т.п., 1,6 - шлифование и т.п. Если какие-то допуски указаны - то требуется высокая точность.
|
||||
|
Кроме допуска в 18 микрон на третьем все достаточно легко на токарке (кроме лыски на шпильке и резьб на нем). Да и допуск этот можно проигнорировать, если сделать по месту. Единственное - не заметил ТО на первом и третьем, а она нужна, если такие допуска стоят (да и материал подразумевает цементацию). Второй калить не надо. Ещё проблема может появиться на третьей детали - стенка очень тонкая. Да и детали такие миниатюрные. Нужен токарь непростой, а опытный.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
А где там ТО?
Зачем для этой стали цементация?
|
||||
|
uraltay, если уж на то пошло, любую сталь можно применять без ТО. Но легирование затем и придумали, чтобы при калке получить нужные свойства. 20Х и 20Х13 используются обычно там, где требуется мягкая сердцевина и твердая поверхность для износостойкости за счет цементации. Иначе есть попроще - сталь35 без калки. И ещё... Без ТО закладывать допуска в сотки бессмысленно, при установке на место уже поплывет размер. Я уж не говорю про стенку 0.35мм - даже закаленную можно пальцем сплющить
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Bull, человеку дали чертежи для изготовления, по ним он и должен работать. Советы про ТО и цементацию - к разработчикам чертежа, а не к изготовителю.
|
||||
|
Были бы чертежи, вопросов бы не было. А это похоже на рисульки технолога. А потом возражения у них бывают - "как это вы не закалили? Это же само собой подразумевается" Поэтому к таким "спецам" всегда надо уточняющие вопросы задавать
|
||||
100 или 400 деталюшек на простой "унивесалке" выточить не рентабельно. Другое дело станок автомат, а лучше всего с ЧПУ (забил прогу в память, и все дела). Но для этого все равно необходимо привлечь ИТРовцев. Мелкая серия, либо экспериментальная, не важно?
Последний раз редактировалось mazun, 04.09.2013 в 15:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
• Да, это хорошо понятно, вопрос в цене отдельный, рассматриваем ряд вариантов, где и как сделать, но могут быть и другие заказы в дальнейшем чего-то подобного.
• А вот ещё вопрос у меня: скажем, нужно изготовить несколько сотен деталей из стандартного (типового) куска стали толщиной 8 или там 16мм и т.д. Допустим, дано несколько типов деталек, пусть они все прямоугольные. Каким образом в таких случая выполняют виртуальный раскрой „раскрой” в целях определения — сколько стали нужно отрезать (если покупать на стороне и т.д.)? Я вижу только два варианта: один математический, но я пока алгоритм в целом не просёк, но пытаюсь что-нибудь придумать (в PTC MathCAD Prime), а вот другой вариант — чисто графический (ну там в общем-то всё понятно, кто-то в AutoCAD-е etc. нарисует, я лично в Illustrator 8 древнем), но есть ли другие варианты — т.е. есть ли какие-то профессиональные программы/методики для этих целей? Хотя, меня бы больше устроил вариант с расчётом в MathCAD-е, это оперативней было бы. Если я понятно выразился, то какие мысли будут по этому поводу? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 05.09.2013 в 06:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно. Мировой разум в помощь.
|
||||
|
• Припуск я рассчитывал сам, в этом ничего сложного нет, вот могу показать пример (вложение PDF), сделано по предварительным расчётам (можно и на школьном калькуляторе, но я с 95-го года забыл о них, поэтому по старинке, пользуюсь только компьютером) в „MCD” и далее в масштабе выложено в старом графическом редакторе — это вроде бы как окончательный вариант заполнения (раскроя), во всяком случае, как я себе представляю, разумеется, в процессе „творчества” были испробованы и другие варианты. Я постарался свести к минимуму обрезки и мёртвые поля, а что касается припусков, то как мне дали понять, надо между деталями иметь 3мм на резку плазмой (как максимум) + по 2мм на каждую сторону детали на обработку, т.е. 7мм между деталями, или 3,5мм плюсую… С программами такого плана я не знаком, но халявных, я так понимаю, боги не создали?! А как они (такие программы) называются?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, например:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1268286
функция имеется такая, есс-но: Цитата:
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Задача века - вместить прямоугольники в большой прямоугольник.
вручную в автокаде, или на листике карандашом. нет смысла искать для этого автоматические решения, если детали серийных партий делаете на универсальных станках.
|
||||
|
Не так категорично... Сделал как-то начальник давно на другой работе набросок от руки и спрашивает, почему у меня (у него т.е.) расход такой-то, а у конкурентов меньше. Программ я тогда не знал, но поворотами/разворотами прямоугольных деталей в течение 5-6 часов получил необходимый расход.
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |