|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
И снова сейсмика ...
Robot и Хобот
Киев
|
||
Просмотров: 12614
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Simonoff
1. На счет металла, ЯТД будет дорого и заказчит не захочет. К тому же 12 этажей - 1 степень огнестойкости и защитить металл будет еще дороже. Ж/б дешевле. 2. Что за город Гасп? Имеете ввиду пгт Гаспра? Тогда с учетом укр ДБН при сейсмике 9 балов допускаются 12-этажки только с констр схемой из стен с монолитного ж/б (правда еще сталь). См табл 3.1. При 8 баллах можно еще применить рамно-связевой ж/б каркас. Все остальное по согласованию с Госстроем. 3. Здание на склоне, а в Крыму оползней - как собак нерезанных. Поэтому обязательно уточнить оползнеопасность участка. Возможно контролирующие органы заставят проверить устойчивость склона при доп. нагрузке. 4. Предварительно пролеты пойдут, но больше не стоит. Схему делайте симметричную. Не забудьте о сейсм швах в случае необходимости. При такой огромной площади не исключены осадочные швы из-за геологии. 5. Узлы - рамные. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Simonoff
Цитата:
1. Выбор конструктивной схемы д.д. гл.конструктор или ГИП (опытный и ответственный спец). О тонкостях не будем здесь - их много... 2. Расчетная модель тоже непростая штука, особенно при учете совместной работы О-Ф-З. 3. Анализ результатов и принятие решений, тоже ипостась гл.констр-ра. 4. В архивах форума много обсуждений по сейсмике. 5. Но если это первый расчет на сейсмику, продублируйте его с опытным напарником, т.е. сделайте два независимых расчета и тогда уж точно поймете, что все не так уж однозначно... Пока так...
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Romka:Большое спасибо на то что отозвались
Что касается пункта 1: согласен что металл будет дороже ЖБ, но у нас такой заказчик что мне кажется ему насрать сколько будет стоить металл или сколько будет стоить ЖБ. Пункт 2. пгт Гаспра-это Вы правильно исправили меня, и я так понимаю с ваших слов и табл 3.1 что только наружные стены должны быть из монолита, или все стены включая внутренние перегородки(65,120,250), или внутренние перегородки сделать как можно легче(Например гипсокартон) для уменьшения веса здания(и всех от сюда вытекающих последствий). Пункт 3. На укрепление слона был настроен сразу, только вот ещене рассматривал как энто будет выглядеть конструктивно. Пункт 4. При пролете плиты 7,2м примерно прикинул что толщина плиты получается 250-270 мм(по прогибам). Но все равно такой пролет на такой площадке стремает. Может их ограничить 6 метрами. Пункт 5. Узлы рамные - ОК!!! И маленький нахабный вопрос(если что прошу прощения).Может , если Вам не тяжело, Вы бы выложыли какую нибудь уже расчитаную схему примерно в таких же услових, я бы был Вам очень благодарен,и мы с вами не засоряли эфир. Заранее блвгодарен и прошу прощения если отнял много времени. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.01.2007
алматы
|
Здание очень желательно сделать несложной формы в плане. Пролёт без разницы, но симметрично расположеные по зданию. В ж/б варианте сделай ядра жесткости или полностью и нар. и внутр. стены монолитные. В металле схем море все варианты рамная и рамно связевая. Можешь скинуть план и разрез потолкуем. А по твоему плану свои примеры найду
|
|||
![]() |
|
|||||
Крым
|
Simonoff
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
На счет расчета и засорения эфира. Расчет не дам (не в обиду). Если будут вопросы, то чем смогу - помогу. Эфир не засоряем, т.к. к подключившиеся к обсуждению спецы можут завязать конструктивную беседу с неожиданным результатом. А это интересно. |
||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Вечер добрый всем кто еще на работе или уже дома. Приношу свои извинения за такую длительную паузу.
EUDGEN Цитата: 1. Выбор конструктивной схемы д.д. гл.конструктор или ГИП Я так думаю что иполнять обязанности гл.конструктора прийдется мне.(волков боятся-в лес не ходить, народная поговорка. Укого не хватает мудрости - да просит у Бога , цитата из Библии) 2. Расчетная модель тоже непростая штука, особенно при учете совместной работы О-Ф-З. Пытаюсь делать такие схемы чтобы их мог проанализировать даже двоечник. 5. Но если это первый расчет на сейсмику, продублируйте его с опытным напарником, т.е. сделайте два независимых расчета и тогда уж точно поймете, что все не так уж однозначно Думаю действовать по такой схеме 1. Сам считаю расчетныю схему со всеми ветекающими последствиями 2. Результаты расчета выложу в новой теме на форум , может кто то покритикует , а может и нет. 3. Отдам в НИИСК знакомому чуваку (Который подкинул мне несколько расч схем) на проверку или на пересчет Romka Укрепление склона вам делать не дадут. Для этого надо иметь лицензию и, желательно, опыт . У нас в Крыму это делают 2 конторы. Я думаю вам без них не обойтись. Акак называются ети конторы и как с ними можно связаться? Я только за. 6м - для конструктора лучше. А с учетом нелинейности считали неразрезную плиту или отдельную? Я тоже за 6 м. а то и меньше. Плиту прикидочно считал в АРБАТе опертой по контуру. Vova.sam Вылаживаю пока только план (PDF) , архитекторы разрезы еще не наваяли , расстановка пилонов тоже архитеров. Сам еще с ней ничего не делал. В каких нормах можно уточнить оползне опасность участка? Может у кого нибудь будут комментарии или какие нибудь соображения по плану и вообще , пишите, буду очень благодарен. [ATTACH]1172942876.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Vova.sam
Я посмотрел твой план разрез давай К сожалению архитекторы еще не наваяли. Планировка только доделывается - так что до разрезов наверное еще как до Киева раком. Могу сказать только , что у дома будет 12 этажей. А че , по плану никаких соображений :?: |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Ну есть какие нубудь соображения :?: |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Simonoff
Схема нормальная для первого приближения. Схему желательно привести в соответствие с разделом 3.7 и табл.3.1 ДБН, для этого вместо пилонов и перегородок между ними сделать стены из ж/б. Т.е. чтобы было несколько полноценных стен (можно с проемами) в продольном и поперечном направлении. При этом ЯТД можно обойтись толщиной стен 200мм. Стены лифтового блока лучше сдвинуть, чтобы они являлись продолжением стен по осям 5 и 7, а если бы еще стены левой лестницы сделать продолжением стен правого лестничного ядра, то получили бы 2 ядра жесткости. Балконы - на глаз - вылетом метра по 3. По-моему, это дофига. Пока так... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Или усиления балками не катит :?: |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Simonoff
При таких вылетах консоли придется считать балконы по прогибам и по зыбкости. И армирование скорее всего будет зависеть именно от 2 группы пред. состояний. Можно попробовать ввести балки. Но опять же, архитекторы не дадут вам развить их высоту, а шаг их будет слишком большим и из-за поддатливости балок кардинального эффекта не будет. Хотя, для окончательного вердикта - надо посчитать в нелинейной постановке. Не забудьте, что для консольных конструкций в сейсмике требуется учесть вертикальную составляющую сейсмической нагрузки :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
[quote="Romka"]Simonoff
При таких вылетах консоли придется считать балконы по прогибам и по зыбкости. И армирование скорее всего будет зависеть именно от 2 группы пред. состояний. Я им (архитекторам) говорил что , если непрокатит по прогибам я буду увеличивать толщину плиты , или укорачивать консоли . На что они начали мямлить что то непонятное и обещали подумать над моим предложением ![]() Хотя, для окончательного вердикта - надо посчитать в нелинейной постановке. Знаю чувака из НИИСКа который скоро будет защищать дисер. по поводу "расчет с сейсмикой в нелинейной постановке" т.е. посчитаная задача на Лире и руками. Так он говорит что там вообще такое гониво получается. На выходе офигенная офибка. Пока так ... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну дык если девушка сипатичная архитектором то лавить, а если парень то давить соответственно, чтобы он немного подвинулся так сказать.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Значит прйдется давить соответственно , чтобы он немного подвинулся так сказать. Думаю посчитать дом с учетом грунта (грунт-объемными КЭ) учесть физ. нелинейность (жалко что СКАД это не считает). Может кто предложит что нибудь . Например 1) брать модуль деформации грунта так как пишут нам геологи 2) брать модуль упругости (примерно в 8-10 раз больше модуля деформации) 3) как учесть увеличение модуля деформации с глубиной: есть версия что он ивеличивается по гиперболическому закону (Горбунов-Посадов) 4) вводить коеффициент корректирующий осадки т.е. увеличивающий модуль деформации (Горбунов-Посадов) Есть у кого что нибудь :?: Сейчас занялся расстановкой каркаса : Вопрос ? Какие примерно должны быть геометр. характеристики каркаса (моменты инерции на изгиб и на кручении)? Заранее БЛАГОДАРЕН !!! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.02.2007
Киев
![]() |
Цитата:
Как же правильно смоделировать грунт объемными КЭ с учетом нелинейности? |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Привеиствую Всех на продолжении своей темы !!!
Короче говоря архитекторы не хотят уменьшать вылеты консолей(балконов) , но согласились на развитие балки (30-40см ниже плиты). Могу попробовать раскрутить их на исче большую балку (но это после расчета). Хочу предложить Вашей критике свой каркас (файл прицепливаю). Может кто чего посоветывает . Буду рад любому высказыванию. P.S. УВАЖАЕМЫЙ EUDGEN !!! Я смотрю Вы тут самый модный (30 лет опыта это не 3 года) Очень хотелось услышать ВАШЕ мнение по этому поводу . (на другой теме пока не могу ответить - нема время) На последок геометрические характеристики каркаса: Геометрические характеристики A Площадь поперечного сечения 74.29 м2 a Угол наклона главных осей инерции -76.843 град Iy Момент инерции относительно центральной оси Y1 параллельной оси Y 9806.958 м4 Iz Момент инерции относительно центральной оси Z1 параллельной оси Z 9882.66 м4 It Момент инерции при свободном кручении 1.73 м4 iy Радиус инерции относительно оси Y1 11.49 м iz Радиус инерции относительно оси Z1 11.534 м Wu+ Максимальный момент сопротивления относительно оси U 393.529 м3 Wu- Минимальный момент сопротивления относительно оси U 413.617 м3 Wv+ Максимальный момент сопротивления относительно оси V 406.441 м3 Wv- Минимальный момент сопротивления относительно оси V 413.555 м3 Iu Максимальный момент инерции 9887.036 м4 Iv Минимальный момент инерции 9802.583 м4 iu Максимальный радиус инерции 11.536 м iv Минимальный радиус инерции 11.487 м au+ Ядровое расстояние вдоль положительного направления оси Y(U) 5.471 м au- Ядровое расстояние вдоль отрицательного направления оси Y(U) 5.567 м av+ Ядровое расстояние вдоль положительного направления оси Z(V) 5.297 м [ATTACH]1174914315.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Всем привет исче раз !!!
Представил свой дом , как консольно защемленный стержень (для первого приближения) с жесткостными характеристиками которые предлагались рассмотрению выше. Вес здания представил в виде 500 кг/куб м , и равномерно распределил по высоте. Равнодействующую ветровой нагрузки собрал с подветренной и наветренной площадей и приложил в центр жесткости здания (по разным направлениям) без ексцентриситета (т.к. линия действия равнодействующей ветровой нагрузки не выходит за пределы ядра сучуния). Задал пульсацию ветра по четырем взаимно перпендикулярным направлениям (взаимоисключение). ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ : Буду весьма благодарен если ВЫ уважаемые жители форума просветите меня в том как задать сейсмическую нагрузку , а точнее где и какие ставть галочки в дилоговом окне ввод параметров динамической нагрузки (сейсмическое воздействие) , и как задать пульсацию ветра под 45 градусов (ведь там можно указать направление ветра или по Х или по У . Может можно брать статическое загружение под 45 , а в пульсации ставить Х или У ) Или как? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ. А то просмотров темы около тысячи , а ответов : рас два и абчелса. Или может сейсмику у нас считает толька EUDGEN и ROMKA и ... Буду ждать Ваших ответов , и надеюсь может кто-то ответит ... ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ![]() прицепливаю файл SCAD 11.1 [ATTACH]1174986984.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Вавилон
|
Мама дорогая...
Вчера по телеку показвали передачу про землятресение в Армении в 87 году. Вот все расчеты на сейсмику похоже нужно начинать с просмотра этого фильма, а потом уже думать стоит браться или нет. Понятно, что никто не родился со знанием и опытом, но лучше его получать под руководством опытного конструктора. Вы же реально не в состоянии до конца осознать даже результатов ваших расчетов. Вразуми Вас Господь. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
и прошу исче раз обратить внимание на пост 20 |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Если нет, то пардон. Но если да, то Вы просто не используете всех возможностей Скада и не считаете в пространственной постановке. Невесомый стержень на сейсмику считали в прошлом веке. :shock: Вам следует задать здание в пространстве. Если этого не сделать, то не учтете кручение здания от сейсмики и пульсации при их действии под углом 45. Вопрос еще о необходимости задавать пульсацию: а какой высоты здание? Может пульс-я не нужна? Цитата:
Для понимания задания пульсации и сейсмики в Лире можно почитать http://dwg.ru/dnl/1278 В общем подход такой: программа автоматически формирует сейсмическое загружение из статических , а пульацию - из статических и из ветровой. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ ROMKA[b] . Прежде всего хочу ВАС поблагодарить за то что откликнулись. Если ВЫ не считаете СКАДом , то специально для ВАС я этом файл могу переделать в ЛИРУ 9.4 или выложить в виде текста . Вообще то я собирался считать и на ЛИРЕ и на СКАДе .
Цитата:
На этом примере я просто думал потренироваться в задавании сейсмической нагрузки . Хотя потом этим примером можно сравнить результаты с работой пространственной схемы. Здание высотой 12 этажехй , высота этажа 3,3м . Думал задать пульсацию и сейсмику как взаимоисключающие. Формирование пульсационной составляющей ветра из статической программа делает автоматически . Это я с Вами полностью согласен . Также автоматом учитывается сопутствие статическои и пульсационной составляющей (в СКАД учитывается , не знаю как Лире это учтено или нет ?) . Но как задать пульсационную составляющую под 45 градусов из статической под 45 , если СКАДу надо задать направление действия ветра (или Х или У ) . Такого как действие под 45 гр в СКАДЕ нет (а в Лире). Статическую под 45 гр формировал как разложение равнодействуюещей на две проекции (Х У). А как быть с пульсацией под 45 : может слепить два направления через сопутствие. КТО ПОДСКАЖЕТ ??? На счет формирования сейсмической нагрузки , тоже с вами согласен что надо сформировать массы из статических загружени а потом... КТО ПОДСКАЖЕТ как в СКАДе и ЛИРЕ делается ЭТО??? БУДУ ЖДАТЬ ОТ ВАС ...... ИСЧЕ раз респект и уважуха фсем откликнувшимся , извините что в поисках истины приходиться ВАС напрягать |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Simonoff
А на счет пульсации под 45 градусов можно поспорить. Ведь при этом здание имеет, как правило, более обтекаемую форму (клин), чем при лобовом ветре (парус). Поэтому при таком направлении сила ветра будет поменьше, чем при лобовом. Возможно это имели ввиду разработчики СНиП и программ, когда не дали вариант с косым ветром |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Я сейчас доделаю схему со стержнем для ЛИРЫ и выставлю , зайдете посмотрите , и если У ВАС не отнимет много времени процедура формирования сейсмической нагрузки , БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН. Меня в частности интересует то что там формирование нагрузки идет по СНиПам и акселерограммам , а про новый ДБН ничего не сказано . Так по чему (или кому) формировать загружение. ЕЩЕ раз ВАМ очень ПРИЗНАТЕЛЕН !!! |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Simonoff
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, расчЁты строительных конструкций Регистрация: 27.03.2007
Crimea, колбасное село Скворцово
|
Если очень хочется посчитать пульсацию под любым углом - можно просто повернуть рачсётную схему на этот угол! И ВСЁ!
К тому же абсолютно согласен с Romka что при 7 баллах еще нужно сравнивать. А при 8 баллах, однозначно, сейсмика даст большие горизонтальные силы чем пульсация ветра |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
simonoff
Цитата:
2. К сожалению, я на форуме уже много наследил ![]() ![]()
|
||||
Киев
![]() |
Дброго ВСЕМ утра !!!
Для Всех любителей Лиры : Его величество консольный стержень (в виде текста) УВАЖАЕМЫЙ EUDGEN !!! Благодарю за отзыв , а точнее за то что тратите свое время на таких как я . Ваши (возможно все) следы скачал с этого сайта (пусть живет интернет) и прочитал кожется почти все . К тому же механизм действия сейсмика с точки зрения теории понимая от и до... ВОПРОС : Если Вам не тяжело , то растолкуйте на какой именно СНиП ставить галочку при формировании сейсмической нагрузки , ведь там есть : 1 Сейсмика по СНиП 2 Сейсмика по СНиП (01.01.2000) 3 СП 31-114-2004 Строительство в сейсмических районах 4 Сейсмика по акселерограмме и т.д. а новым украинским ДБН и не пахнет. Или может использовать акселерограмму (тогда какую). Если Вас не затруднит и не займет много времени ... буду ждать от ВАС ответ [ATTACH]1175063518.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Simonoff
Цитата:
2. По акселерограммам я не считаю по причине недостаточного опыта, во-первых, я во-вторых: классика привычнее и обоснованнее. PS Не буду Вас журить, что на "ИНЖИНИРИНГЕ" о расчетах по программам не говорят- PEREZZ ругается...лучше вернитесь на САПР в тему http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7969 Там и пообщаемся.
|
||||
Крым
|
Цитата:
Не знаю про Скад, но, как я уже говорил, в Лире есть эта функция. На счет тхт-файла. Там не задана сейсмика. Не ленитесь и зайдите на ссылку http://dwg.ru/dnl/1278 Там все есть. Протыкайте пример №4 и все станет на свои места. Без этого никак. :wink: По акселлерограммам не надо считать Ваше здание, т.к его хар-ки не относятся к п.2 табл. 2.2 сейсмоДБН. Дерзайте ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Я вообще то был настроен считать в СКАДе , а перепроверить себя в ЛИРЕ . Как же быть мне и вообще , что кроме меня на тер-рии Украины больше никто в СКАДе не считает сейсмику. Ведь в августовском релизе 11.1 нет никакого упоминания про новый ДБН . Или эта иформация строго засекречена . Неужели мне опять прийдется пересесть на ЛИРУ. Кстати а как у ВАС обстоит дело с формированием масс ??? Цитата:
Кстати а как у меня дело с геометр характеристиками. Не надо ужесточить схему.... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
НЕхай живет интернет !!! А каким модулем считать ??? (вопрос для все пользователей ЛИРЫ и СКАДА которые считают сейсмику) |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Уважаемый Simonoff
Нет у меня Лиры 9.4. Я считаю по модулю 36 (ДБН). Но если мне не изменяет память, то 46 модуль называется "Сейсмика ДБН с учетом кручения". Если это так, то не считайте по этому вариану, иначе получите Мегаусилия раз в 3 больше, чем при заложенном в ДБН (СНиП). Этот расчет с учетом кручения реализует теорию, когда грунт колеблется не только поступательно, но и с "подворотами" в плане. Как -то я посчитал здание этим модулем (в Лире 9,2 при тогда еще действовавшем сейсмическом СНиПе - это модуль 38 ). И получил мордой об стол: дескать "теория то с кручением есть, но она не доказана и не закреплена в нормах. так какого ... считаешь?". Вот мнение НИИАССа по поводу этого крутящего модуля http://www.lira.kiev.ua/rus/press/ от 7.04.06 |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Уважаемый Romkа
Благодарю за внимание . Сейчас занят рисованием расчетной схемы. Как дорисую выложу результаты. Буду благодарен если уделите мне время. Если ВАМ не тяжело и конечно есть время , приглашаю ВАС на http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=12524 Будет интерестно узнать ВАШЕ мнение по этому поводу. До встречи на ...[/b] |
|||
![]() |