|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нормативный документ обязательного применения на кирпичную кладку (и др. искуственные камни)
прораб
|
||
Просмотров: 7664
|
|
||||
прораб Регистрация: 09.11.2011
|
1. СНиП II-22-81 устарел, вместо него СП 15.13330.2012 (ну, устарел - не устарел, не в счёт) - в этом документе указаны требования для проектирования, а не для производства
2. СНиП 3.03.01-87 - не является обязательным. если хочу, буду под углом класть или вертикальные швы на всю высоту здания будут составлять вертикальные линии или швы будут толстыми или на одном торце у меня будет 5 этажей, на другом - 2 этажа урезоньте меня, пожалуйста приводите, пожалуйста, цитаты из норм, чтобы конструктивный диалог получился |
|||
![]() |
|
||||
|
Угу так значит?
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а по расчёту конструкций, тем более каменных, вообще отдельная песня, нужно, чтобы принципиальные вещи регламентировались: так делать нельзя, так - можно и т.д. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
давайте поиграем. ну, нарисовали мне архитекторы, посчитали конструктора, экспертизу прошли. в проекте нет узлов перевязки кладки, не указана вообще система перевязки, есть только общие фразы из разряда "делайте всё аккуратно и внимательно". и вот я, прораб, построил дом, стены которого такие: Цитата:
получается, что толком не прописано ничего |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Если ты прораб, будь добр следовать указаниям главы 7. Каменные конструкции СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
Тут тебе и толщину швов ограничат и про допуски расскажут. Offtop: Актуализированную версию данного СНиП пока не щупал. Цитата:
Если нет ни каких указаний, шлёпай без деф. шва и вини проектировщика в случае появления трещин. В зависимости от основания и конструкции фундаментов, в приведённом тобой примере (разница 3 этажа), может и не быть необходимости разрезать конструкции осадочным швом. Цитата:
В случае отклонений у самих кирпичей (что не редко встречается, особо у крипича низкой марки) смотри ГОСТ и не принимай его. Требования к перевязке, если это для меня критично, укажу в проекте (пункт 9.3 СП 15.13330.2012, как вариант перепишу). Получается так (по моему скромному мнению), если выполнил требования СНиП 3.03.01-87 (ну пусть его актуализированной версии) и в проекте нет дополнительных указаний, то вроде как переживать не за что. Остальное - недосмотр проектировщика, который если что-то не предусмотрел в проекте важного, должен на авторском надзоре вопросы приземлить в случае чего.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 12.09.2013 в 17:12. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
т.е. действующий документ есть. но да к закону ФЗ-384 непосредственно он не привязан |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Жорж,
Нигде, ни в одном нормативном документе детальных правил выполнения кирпичной кладки с указанием на количество применяемых половинок, четвертушек и осьмушек я не находил. Все на уровне учебников для ПТУ. Да оно и понятно: не будет же нормативный документ регламентировать таблицу умножения или правило написания ЖИ-ШИ. А для каменщиков правила перевязки углов при различной толщине стен - та же таблица умножения. Посмотри во вложении. Не нормативный документ, но хотя бы начинается со слов "Госстрой Росии" |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще должно быть написано в общих указаниях проекта. А вот если проектировщик забыл/не знал/забил это сделать - то это уже проблема проектировщика. У нас иногда мы эту запись на каждом листе дублируем - для особо важных объектов и особо одаренных строителей.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
http://ru58.fmbaros.ru/2502/5604/item/4987
Цитата:
где то было что все СНиПы автоматически зачислены в своды правил если при производстве работ не соблюдается ни СНиП не СП, да еще в заявленых в теме масштабах - наверно рабираться уже будут не на форуме ![]() |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Впрочем, если собираешься строить двухэтажный сарайчик площадью менее 500 м2 - строй по правилам заказчика ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р Вопрос ведь не в том, как правильно выполнить работы, а в том, что тебе могут предъявить по закону и на каком основании при несоблюдении "общепринятых" правил. |
||||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Kykycuk, вы делаете ту же большую ошибку, что и мы в свое время с введением списка обязательных нормативов для проектирования. Ошибка в том, что вы рассматриваете только список. Но есть одна такая особенность... внутри "обязательного" СНиП, есть ссылка на "необязательный" (например, то то выполнять по СНиП такому-то), в том СНиПе ссылка на следующий и т.д., короче как были все СНиПы, так и остались.. Единственное, что есть список "добровольных" СНиП, вот по этому списку они "добровольные"
![]() По мимо СНиПов есть еще целая огромная часть различных писем, постановлений и т.п. Так вот эти все постановления, зачастую, полностью весь СНиП дублируют. Так что не зарекайтесь ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |