Можно ли перекрыть деф. шов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли перекрыть деф. шов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.09.2013, 15:40 #1
zyama1985

Имеется двухэтажное каркасное ж/б здание 69х42м. Деф. шов устроен в середине сооружения. На первом этаже располагается парковка, а на втором заказчик хочет устроить ледовый каток 60х30м. Т. е. ж/б плита основания (толщина в районе 300 мм) катка будет лежать прямо на деф. шве. Допустимо ли такое по нормам?
Просмотров: 9173

Непрочитано 12.09.2013, 15:53
Сталин

ГИП-ХРИП

Белгород,
<phrase 1=

конечно не допустимо) шов разрезает конструкцию фундаментов?

Автор темы   Непрочитано 12.09.2013, 15:55
zyama1985

Цитата:
Сообщение от Сталин Посмотреть сообщение
конечно не допустимо) шов разрезает конструкцию фундаментов?
да, разрезает. А можно ссылку, где это прописано?
zyama1985 вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 16:26
Сталин

ГИП-ХРИП

Белгород,
<phrase 1=

ну например Голышев Проектирование жб конструкций стр 21.

Автор темы   Непрочитано 12.09.2013, 16:31
zyama1985

Цитата:
ну например Голышев Проектирование жб конструкций стр 21.
а в нормативах? Т. е. хотелось бы опираться на пункт СНиПа или СП
zyama1985 вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 16:38
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zyama1985 Посмотреть сообщение
а в нормативах? Т. е. хотелось бы опираться на пункт СНиПа или С
Что вы хотите найти в нормативах? Можно ли делать каток? Или зачем нужен диф шов? Про шов в СНиПе по жб есть ищите.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.09.2013, 16:41
zyama1985

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Что вы хотите найти в нормативах? Можно ли делать каток? Или зачем нужен диф шов? Про шов в СНиПе по жб есть ищите.
можно ли делать каток? И если нельзя, то какие пункты СНиП или СП это запрещают делать

Последний раз редактировалось zyama1985, 12.09.2013 в 16:47.
zyama1985 вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 16:47
Сталин

ГИП-ХРИП

Белгород,
<phrase 1=

Поймите, что деформационный шов служит для предотвращения деформаций от температурного расширения, также он часто является и осадочным швом, выполнить плиту под каток вы тоже хотите без швов?

Непрочитано 12.09.2013, 16:51
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zyama1985 Посмотреть сообщение
можно ли делать каток?
На прямую никто не запрещает, но вы задумайтесь зачем там вообще д.ш., зачем разрезали фундаменты? Почитайте в каких случаях делают д.ш. в фундаментах, тогда и ответите на свой вопрос. Но а если вы сделаете свой каток с д.ш., то пожалуйста, но мало кто туда пойдет кататься.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.09.2013, 16:54
zyama1985

Цитата:
Поймите, что деформационный шов служит для предотвращения деформаций от температурного расширения, также он часто является и осадочным швом, выполнить плиту под каток вы тоже хотите без швов?
Я сам это прекрасно понимаю. Но мне надо как-то документально подтвердить заказчику, что такое нельзя делать.
Плита под каток будет цельной. Более того в этой плите будет арматура охлаждения катка
zyama1985 вне форума  

Непрочитано 12.09.2013, 16:58
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

думаю, сделать можно, но шов должен "разрезать" и все системы катка, т.е. каток должен состоять из двух независимых половинок. С учётом, что лёд обновляют чуть ли не каждый день, образовавшуюся трещину можно будет "перезалить"

Непрочитано 12.09.2013, 17:43
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
шов должен "разрезать" и все системы катка,
да ну, двойная система охлаждения? головняк.
Сделать два шва по границам катка, тогда уж. А проще сдвинуть каток 70/2 = 35 м. Длина у катка какая?

Непрочитано 12.09.2013, 21:45
s7onoff

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
А проще сдвинуть каток 70/2 = 35 м. Длина у катка какая?
60 же. А нельзя придумать какую-нибудь систему, чтоб плита катка не цеплялась жестко к существующим конструкциям, а на каких-нибудь катках (извините за каламбур) чтоли стояла? Тогда она не будет мешать перемещениям конструкций. По крайней мере горизонтальным. Правда вертикальные могут её сломать тогда.

Непрочитано 12.09.2013, 22:22
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Можно. Но надо предусмотреть компенсатор да бы он реагировал на температурные деформации.

Непрочитано 13.09.2013, 08:56
Palomnic

ПГС

Москва

Интересно, а как вы себе представляете компенсатор в горизонтальной плоскости катка? о_О из чего его сделать-то? Каучуком разьве, что только, покрыть всю нижнюю поверхность.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 09:12
Сталин

ГИП-ХРИП

Белгород,
<phrase 1=

Если бы фундаменты не были бы раздельными, то можно было бы заморочиться, посчитать нагрузки от температурных перемещений, может быть усилить каркас, связей добавить, а так однозначно будет трещина по шву...

Непрочитано 13.09.2013, 09:22
asid

Перекрыть дефшов прогоном, установив его на опорные части, с одной стороны на неподвижную, с другой на подвижную в виде катка например. Со стороны подвижного торца устроить компенсатор в виде гнутого V-образного листа толщиной 0,5мм, заполненого пористым материалом к примеру жгут из пароизола, сверху мастикой. Над дефшвом лед на закатывать, а проложить вставку из скользкого пластика.
asid вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 09:46
Palomnic

ПГС

Москва

Asid... Я вам торжественно вручаю звание капитана Очевидности! Очевидные вещи вы говорите на УРА! А теперь давайте поговорим о не очевидных.
Длина катка 60 !!! Метров!!! Вы вообще понимаете какие там будут прогибы по вашей схеме? Или вы хотите засунуть туда балку высотой с этаж?
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 10:01
RrRR

Palomnic по-моему, asid говорит только про конструкцию шва, про балку высотой с этаж не очень понял...
Имхо, простым решением здесь не обойтись. Либо отказатся от этой идеи, либо городить огород.
RrRR вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 10:03
s7onoff

Неужели нельзя два катка (ледовых) сделать и как-нибудь обыграть архитектурно переход между ними? Например мостик какой-нибудь переходной. Будет не баг, а фича (на программистском слэнге).

Непрочитано 13.09.2013, 10:09
1 | #21
RrRR

60х30 похоже на хоккейную коробку, если заказчик хоккеист, сложно его будет убедить на переходной мостик.
Пусть на футбик переучивается или бадминтон
RrRR вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 10:10
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Неужели нельзя два катка (ледовых) сделать
садись пятерка
а семь сошьешь?

Непрочитано 13.09.2013, 10:15
s7onoff

Offtop:
Цитата:
а семь сошьешь?
Не понял стеба T_T

Непрочитано 13.09.2013, 10:20
1 | #24
RrRR

Цитата:
Не понял стеба T_T
мультик есть такой
"Жадный богач"

Как из маленькой шкурки сделать аж семь шапок
RrRR вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 10:41
Alex_26

Цитата:
Например мостик какой-нибудь переходной. Будет не баг, а фича
Offtop: Да чо там мелочиться! Барную стойку!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 10:45
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Не понял стеба T_T
ну да, мультик, а еще анекдот про два тоннеля. Человеку нужен каток стандартных размеров (грубо 30х60 м), а мы ему - два катка. Думаю надо на температуру арматуры заложить (вопрос как посчитать эту беду) и отменить дефшов. Задачка не тривиальная.

Непрочитано 13.09.2013, 10:56
Palomnic

ПГС

Москва

Так-с... подведем исходные данные, дабы исключить не конструктивный стеб.
Мы говорим про каток (хоккейную коробку) которая должна располагаться внутри здания, к которой будут подключены хлад машины, наверняка, будут ездить машины по полировке льда (не знаю как они называются)). И ежу понятно, что на эти работы будет затрачен не один миллион бабла. И на выходе получится каток с кривой поверхностью?! Будь я заказчиком поубивал бы! Следовательно, поверхность катка должна быть ровной в априоре. Шоб шайба летела от края до края без трамплинов.
Все бы ни чего, но у нас закрался диф. шов, который разрезал наше помещение на два, а вместе с ним еще и фундаменты порезал.
Как было правильно замечено, прямого запрета на перекрытие диф. шва нет, а точнее нет прямого запрета на шарнирное перекрытие. Т.е. если конструкция не будет жестко закреплена одновременно к двум половинкам, то теоретически перекрыть диф. шов можно. Как пример, мы спокойно можем поставить стол по середине диф шва. Своими ножками стол жестко не связан ни с одной из половинок помещения. В случае перекоса половинок стол просто повернется свой поверхностью на какой-то угол, но при этом поверхность стола останется ровной. Но нас не устраивать тот вариант, что шайба будет вместо ворот лететь всегда в один и тот же борт. Поверхность в априоре должна быть ровной Следовательно, либо делать подливку льда либо выравнивать саму поверхность коробки. Большую часть выравнивания может и должен решить компенсатор, а заодно и частично перераспределить напряжения возникающие в коробке.
Если мы прибьем ножки стола к двум половинкам помещения, то в случае усадки наш стол изогнет как нефиг-нафиг! Предположим, если наш стол окажется из абсолютно идеальной стали и прибит сверх прочными болтами к поверхности, то что получится в случае усадки? Прально, либо отрыв и висение фундамента от основания (что мало вероятно), либо пойдет разрушение одной из половинок (что более вероятно). т.е. мы еще раз говорим о том, что надо делать шарниры.
Но вопрос... как, блин, сделать шарниры для конструкции 60х30 м весом в несколько десятков тонн??? Если бы у нас была бы балка, разумной длины, то нам достаточно было бы сделать два шарнира с компенсаторами. Но у нас коробка! Безумных размеров. Делать опирание на два (ок, 4 шарнира) не реально! Во-первых все прогнется и будет шкрябать по черновому полу, во-вторых после сбора нагрузок на эти шарниры, мы получим такие значения, что нам проще будет перестроить все здание, чем усиливать колоны под эти шарниры. Следовательно, в нашей ситуации, чтобы "разбросать" нагрузку можно попробовать применить катки и не одни, а кучу катков под поверхностью нашей коробки. Но куча катков тут же нам даст перекос по поверхности нашей коробки. А поверхность нашей хоккейной коробки в априоре должна быть ровной.

Последний раз редактировалось Palomnic, 13.09.2013 в 11:32.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 11:08
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

А что если эту хоккейную коробку положить на пружины? Пружины распределить по всей поверхности (с амортизаторами естественно). Жесткой связи не будет ни с одним блоком.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 11:23
Palomnic

ПГС

Москва

Я тоже об этом подумал... подобные опоры делали для фундаментов (отдельно висячая плита) под электронное оборудование в шахтах.... с ядреными ракетами о_О =)
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 11:31
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

По большому счету реализовать это не так то и сложно. Думаю что хватит расстановки пружин в местах колонн. Возможно предусмотреть систему (с тензометрами) регулирования высоты пружин на одной из части здания.
Ну а раз уж у нас теперь на спорт объекты тратятся больше чем на энергетику то почему бы и нет.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 11:35
1 | #31
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Возможно предусмотреть систему (с тензометрами) регулирования высоты пружин на одной из части здания.
Offtop: вы там совсем идиоты что ли ? или у вас шутки такие? не вы ли стадион зенит проектировали случайно?
это КАТОК обычный, его шлангом с горячей водой заливают. вода сама растекается и все неровности нивелирует.

п.с. господи, да даже 10см плиточка с одной сеточкой в середине плиты, залитая по слою пеноплекса 20-40мм уже решит вашу проблему

Непрочитано 13.09.2013, 11:42
Palomnic

ПГС

Москва

Да нет мил человек, это походу вы идиот, если решили заливать шлангом бетон на втором этаже здания. Позвольте поинтересоваться, водой вы какой заливать будете горячей? Шоб растекалось лучше и ровнее?
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 11:59
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

swell{d} Что то вы грубовато.
Я ни разу не проектировал катки, а просто выражаю свои мысли. Может вы похвастаетесь своими проектами (желательно катков).
Цитата:
КАТОК обычный, его шлангом с горячей водой заливают. вода сама растекается и все неровности нивелирует.
Заливать то когда будем? Может перед соревнованием или в тайм ауте? Лезвие ни у кого не застрянет в трещине? Если не застрянет и если бы лед на сжатие как резина работал, то наверно можно и не заморачиватся.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:11
Palomnic

ПГС

Москва

Ну, в обычных условиях все гораздо проще, на поверхности кидаем опалубную фанеру, кидаем пленку, заворачиваем у неё углы аля корыто, потом запихиваем хлад трубки, и в принципе, все... заливаем это корыто водой и готово. По такому принципу делают катки по твердой поверхности, но у нас диф.шов. Если заказчику по барабану, что по середине будет постоянно образовываться трещина, в хз какой момент, то ответ по данной теме вы уже сами дали - Разрезать шов на две половинки.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:15
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
вы идиот, если решили заливать шлангом бетон
вы считаете, что на катках по бетону катаются? я был на катке и уверяю вас - там лёд (это такая замороженная форма воды).
Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Позвольте поинтересоваться, водой вы какой заливать будете горячей? Шоб растекалось лучше и ровнее?
из под крана. у меня было детство и "коробка" в соседнем дворе была. и дворник по утрам пол района паром заволакивал.
Цитата:
Что то вы грубовато.
извините. просто поражаюсь иногда от того, что слышу/вижу. Offtop: намедни присутствовал на совещании, где люди с покерфейсом обсуждали проблемы устройства "стены в грунте" в скальных грунтах...
Цитата:
Может вы похвастаетесь своими проектами
могу, лежат на моём сайте: http://fordewind.org/
а вы своими можете?
Цитата:
Заливать то когда будем? Может перед соревнованием или в тайм ауте?
по ночам обычно это делают.
Цитата:
Лезвие ни у кого не застрянет в трещине?
за одни сутки трещина, заметная невооруженным глазом, не раскроется.
вы вообще когда-нибудь по льду озера какого-нибудь ходили хотя бы? я уж не говорю про катание на коньках... я на заливе пол зимы провожу и лично мне мешают трещины, в которые провалиться целиком можно. остальные нормально

Непрочитано 13.09.2013, 12:31
Kot17w

Конструктор

Москва

В этом случае есть 3 проблемы:
-температурные воздействия на здание (температура льда что то -20)
-герметичность системы заморозки льда
-геометрия льда.

Первое решается обследованием, расчетом и мониторингом.
Второе решается системой льдоподготовки. Если заморозка льда на бетон (трубы с холодоснабжения замоноличиваются в бетон) то однозначно нет, это объяснят технологи по льду. Есть технология когда лед намораживается на трубы (трубы не замоноличены) то такой вариант возможен, хотя трешинку и перекос по деф. шву прийдется периодически заливать.
Kot17w вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:31
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
могу, лежат на моём сайте
Ну судя по тому что вы спроектировали не один жилой дом о ледовом катке вы знаете все.
Цитата:
вы вообще когда-нибудь по льду озера какого-нибудь ходили хотя бы? я уж не говорю про катание на коньках... я на заливе пол зимы провожу и лично мне мешают трещины, в которые провалиться целиком можно. остальные нормально
Если вы не идиот, то заметите что наверно согласитесь, что по вашей ссылке товарищ не в коньках стоит.
Вы меня то же извените за грубость, но будем считать что мы квиты.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:32
Palomnic

ПГС

Москва

Я рад, что у вас было детство, жаль, что в этом детстве вам не дали воспитания!
И если бы вы сейчас не превращались бы в газообразную форму воды, которую ваш дворник по утрам устраивал во дворе, от своего негодования. То вы бы прочитали, внимательнее, то как я описал устройство катка.

Offtop: ps. А посему, малоуважаемый swell{d} идите в лес! Я лучше буду разговаривать с людьми которые которые с покерфейсом обсуждают стену в скальном грунте и методично объяснять им, что они не правы. Чем вести беседы с хамлом!

Последний раз редактировалось Palomnic, 13.09.2013 в 12:37.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:39
RrRR

Заказчику предложить варианты: либо два катка , либо один на пружинках, либо строим обычную коробку на улице и не страдаем фигней
RrRR вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 12:43
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Вы меня то же извените за грубость, но будем считать что мы квиты
Ща модераторы успокоят всех и извинят.

Цитата:
залитая по слою пеноплекса 20-40мм
пеноплекс снизу по-любому (точнее по технологии). Вот решит ли он проблему?

Цитата:
это КАТОК обычный, его шлангом с горячей водой заливают
думаю вряд ли водой. У нас в одном ТЦ меньший каток сделали и то заливочная машина ездит.

Делали каток, но технология и конструкции самого поля не наши были, только задания присылали.
Вложения
Тип файла: zip арена.zip (1.79 Мб, 44 просмотров)

Непрочитано 13.09.2013, 12:46
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
У нас в одном ТЦ меньший каток сделали и то заливочная машина ездит.
это "профилактика". первоначально всё равно надо какой-то слой залить и дать замёрзнуть...
+ есть ещё кёрлинг, где малейшие неровности и уклоны сильно мешают игре, так что там поверхность делают идеально ровной и полируют.

Непрочитано 13.09.2013, 12:59
иваниваныч

Стандартный пирожок основания ледового поля (самая распространённая конструкция) состоит из верхней бетонной плиты с трубками охлаждения (по ней заливается лёд - из обычного шланга - машины его потом только ровняют и наращивают), под ней кладётся слой скольжения (графит, полиэтиленовая плёнка), под ним слой утеплителя (ЭППС), под ним стяжка с трубами обогрева, под ней уже основание - щебень, грунт или плита. Таким образом, если шов не осадочный, то основание вполне можно разрезать под основной бетонной плитой охлаждения - она останется цельной (всё равно она ездит по слою скольжения). Можно и стяжку с трубами обогрева разрезать, если сделать два контура. А можно под ней устроить ещё один слой скольжения и проложить ЭППС (не разрезая её).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 13.09.2013, 13:00
Palomnic

ПГС

Москва

yarrus77
Опорная плита - разрабатывается генпроектировщиком... Жаль нет плиты.
Интересно, как себя поведут трубки хладоносителя заделанные в цементно-песчаный раствор на диф.шве?!
Palomnic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли перекрыть деф. шов?