|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли перекрыть деф. шов?
|
||
Просмотров: 9173
|
|
||||
|
можно ли делать каток? И если нельзя, то какие пункты СНиП или СП это запрещают делать
Последний раз редактировалось zyama1985, 12.09.2013 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП-ХРИП Регистрация: 22.11.2008
Белгород,
![]() |
Поймите, что деформационный шов служит для предотвращения деформаций от температурного расширения, также он часто является и осадочным швом, выполнить плиту под каток вы тоже хотите без швов?
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
На прямую никто не запрещает, но вы задумайтесь зачем там вообще д.ш., зачем разрезали фундаменты? Почитайте в каких случаях делают д.ш. в фундаментах, тогда и ответите на свой вопрос. Но а если вы сделаете свой каток с д.ш.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Плита под каток будет цельной. Более того в этой плите будет арматура охлаждения катка |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
думаю, сделать можно, но шов должен "разрезать" и все системы катка, т.е. каток должен состоять из двух независимых половинок. С учётом, что лёд обновляют чуть ли не каждый день, образовавшуюся трещину можно будет "перезалить"
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
да ну, двойная система охлаждения? головняк.
Сделать два шва по границам катка, тогда уж. А проще сдвинуть каток 70/2 = 35 м. Длина у катка какая?
|
||||
|
60 же. А нельзя придумать какую-нибудь систему, чтоб плита катка не цеплялась жестко к существующим конструкциям, а на каких-нибудь катках (извините за каламбур) чтоли стояла? Тогда она не будет мешать перемещениям конструкций. По крайней мере горизонтальным. Правда вертикальные могут её сломать тогда.
|
|||
|
||||
ГИП-ХРИП Регистрация: 22.11.2008
Белгород,
![]() |
Если бы фундаменты не были бы раздельными, то можно было бы заморочиться, посчитать нагрузки от температурных перемещений, может быть усилить каркас, связей добавить, а так однозначно будет трещина по шву...
|
||||
|
Перекрыть дефшов прогоном, установив его на опорные части, с одной стороны на неподвижную, с другой на подвижную в виде катка например. Со стороны подвижного торца устроить компенсатор в виде гнутого V-образного листа толщиной 0,5мм, заполненого пористым материалом к примеру жгут из пароизола, сверху мастикой. Над дефшвом лед на закатывать, а проложить вставку из скользкого пластика.
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Asid... Я вам торжественно вручаю звание капитана Очевидности! Очевидные вещи вы говорите на УРА! А теперь давайте поговорим о не очевидных.
Длина катка 60 !!! Метров!!! Вы вообще понимаете какие там будут прогибы по вашей схеме? Или вы хотите засунуть туда балку высотой с этаж? |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
ну да, мультик, а еще анекдот про два тоннеля. Человеку нужен каток стандартных размеров (грубо 30х60 м), а мы ему - два катка
![]()
|
||||
Москва
|
Так-с... подведем исходные данные, дабы исключить не конструктивный стеб.
Мы говорим про каток (хоккейную коробку) которая должна располагаться внутри здания, к которой будут подключены хлад машины, наверняка, будут ездить машины по полировке льда (не знаю как они называются)). И ежу понятно, что на эти работы будет затрачен не один миллион бабла. И на выходе получится каток с кривой поверхностью?! Будь я заказчиком поубивал бы! Следовательно, поверхность катка должна быть ровной в априоре. Шоб шайба летела от края до края без трамплинов. Все бы ни чего, но у нас закрался диф. шов, который разрезал наше помещение на два, а вместе с ним еще и фундаменты порезал. Как было правильно замечено, прямого запрета на перекрытие диф. шва нет, а точнее нет прямого запрета на шарнирное перекрытие. Т.е. если конструкция не будет жестко закреплена одновременно к двум половинкам, то теоретически перекрыть диф. шов можно. Как пример, мы спокойно можем поставить стол по середине диф шва. Своими ножками стол жестко не связан ни с одной из половинок помещения. В случае перекоса половинок стол просто повернется свой поверхностью на какой-то угол, но при этом поверхность стола останется ровной. Но нас не устраивать тот вариант, что шайба будет вместо ворот лететь всегда в один и тот же борт. Поверхность в априоре должна быть ровной ![]() Если мы прибьем ножки стола к двум половинкам помещения, то в случае усадки наш стол изогнет как нефиг-нафиг! Предположим, если наш стол окажется из абсолютно идеальной стали и прибит сверх прочными болтами к поверхности, то что получится в случае усадки? Прально, либо отрыв и висение фундамента от основания (что мало вероятно), либо пойдет разрушение одной из половинок (что более вероятно). т.е. мы еще раз говорим о том, что надо делать шарниры. Но вопрос... как, блин, сделать шарниры для конструкции 60х30 м весом в несколько десятков тонн??? Если бы у нас была бы балка, разумной длины, то нам достаточно было бы сделать два шарнира с компенсаторами. Но у нас коробка! Безумных размеров. Делать опирание на два (ок, 4 шарнира) не реально! Во-первых все прогнется и будет шкрябать по черновому полу, во-вторых после сбора нагрузок на эти шарниры, мы получим такие значения, что нам проще будет перестроить все здание, чем усиливать колоны под эти шарниры. Следовательно, в нашей ситуации, чтобы "разбросать" нагрузку можно попробовать применить катки и не одни, а кучу катков под поверхностью нашей коробки. Но куча катков тут же нам даст перекос по поверхности нашей коробки. А поверхность нашей хоккейной коробки в априоре должна быть ровной. Последний раз редактировалось Palomnic, 13.09.2013 в 11:32. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
По большому счету реализовать это не так то и сложно. Думаю что хватит расстановки пружин в местах колонн. Возможно предусмотреть систему (с тензометрами) регулирования высоты пружин на одной из части здания.
Ну а раз уж у нас теперь на спорт объекты тратятся больше чем на энергетику то почему бы и нет. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
это КАТОК обычный, его шлангом с горячей водой заливают. вода сама растекается и все неровности нивелирует. п.с. господи, да даже 10см плиточка с одной сеточкой в середине плиты, залитая по слою пеноплекса 20-40мм уже решит вашу проблему |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
swell{d} Что то вы грубовато.
Я ни разу не проектировал катки, а просто выражаю свои мысли. Может вы похвастаетесь своими проектами (желательно катков). Заливать то когда будем? Может перед соревнованием или в тайм ауте? Лезвие ни у кого не застрянет в трещине? Если не застрянет и если бы лед на сжатие как резина работал, то наверно можно и не заморачиватся. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну, в обычных условиях все гораздо проще, на поверхности кидаем опалубную фанеру, кидаем пленку, заворачиваем у неё углы аля корыто, потом запихиваем хлад трубки, и в принципе, все... заливаем это корыто водой и готово. По такому принципу делают катки по твердой поверхности, но у нас диф.шов. Если заказчику по барабану, что по середине будет постоянно образовываться трещина, в хз какой момент, то ответ по данной теме вы уже сами дали - Разрезать шов на две половинки.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
вы считаете, что на катках по бетону катаются? я был на катке и уверяю вас - там лёд (это такая замороженная форма воды).
Цитата:
извините. просто поражаюсь иногда от того, что слышу/вижу. Offtop: намедни присутствовал на совещании, где люди с покерфейсом обсуждали проблемы устройства "стены в грунте" в скальных грунтах... могу, лежат на моём сайте: http://fordewind.org/ а вы своими можете? по ночам обычно это делают. за одни сутки трещина, заметная невооруженным глазом, не раскроется. вы вообще когда-нибудь по льду озера какого-нибудь ходили хотя бы? я уж не говорю про катание на коньках... я на заливе пол зимы провожу и лично мне мешают трещины, в которые провалиться целиком можно. остальные нормально |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.07.2008
Москва
|
В этом случае есть 3 проблемы:
-температурные воздействия на здание (температура льда что то -20) -герметичность системы заморозки льда -геометрия льда. Первое решается обследованием, расчетом и мониторингом. Второе решается системой льдоподготовки. Если заморозка льда на бетон (трубы с холодоснабжения замоноличиваются в бетон) то однозначно нет, это объяснят технологи по льду. Есть технология когда лед намораживается на трубы (трубы не замоноличены) то такой вариант возможен, хотя трешинку и перекос по деф. шву прийдется периодически заливать. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Ну судя по тому что вы спроектировали не один жилой дом о ледовом катке вы знаете все
![]() Цитата:
![]() Вы меня то же извените за грубость, но будем считать что мы квиты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я рад, что у вас было детство, жаль, что в этом детстве вам не дали воспитания!
И если бы вы сейчас не превращались бы в газообразную форму воды, которую ваш дворник по утрам устраивал во дворе, от своего негодования. То вы бы прочитали, внимательнее, то как я описал устройство катка. Offtop: ps. А посему, малоуважаемый swell{d} идите в лес! Я лучше буду разговаривать с людьми которые которые с покерфейсом обсуждают стену в скальном грунте и методично объяснять им, что они не правы. Чем вести беседы с хамлом! Последний раз редактировалось Palomnic, 13.09.2013 в 12:37. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Ща модераторы успокоят всех
![]() пеноплекс снизу по-любому (точнее по технологии). Вот решит ли он проблему? думаю вряд ли водой. У нас в одном ТЦ меньший каток сделали и то заливочная машина ездит. Делали каток, но технология и конструкции самого поля не наши были, только задания присылали.
|
||||
Düsseldorf
|
это "профилактика". первоначально всё равно надо какой-то слой залить и дать замёрзнуть...
+ есть ещё кёрлинг, где малейшие неровности и уклоны сильно мешают игре, так что там поверхность делают идеально ровной и полируют. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стандартный пирожок основания ледового поля (самая распространённая конструкция) состоит из верхней бетонной плиты с трубками охлаждения (по ней заливается лёд - из обычного шланга - машины его потом только ровняют и наращивают), под ней кладётся слой скольжения (графит, полиэтиленовая плёнка), под ним слой утеплителя (ЭППС), под ним стяжка с трубами обогрева, под ней уже основание - щебень, грунт или плита. Таким образом, если шов не осадочный, то основание вполне можно разрезать под основной бетонной плитой охлаждения - она останется цельной (всё равно она ездит по слою скольжения). Можно и стяжку с трубами обогрева разрезать, если сделать два контура. А можно под ней устроить ещё один слой скольжения и проложить ЭППС (не разрезая её).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
Можно ли такое реализовать в AutoCAD 2010? | Shoorup | Программирование | 7 | 03.05.2009 23:33 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени | Варгин | Программирование | 5 | 17.08.2006 08:23 |