Как перекрыть огромный пролет?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как перекрыть огромный пролет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2007, 07:53 #1
Pelleng

РФ

Реально ли без промежуточных опор выполнить легкое покрытие атлетического зала шириной 72м.? Предполагаю, что возможно использовать арочные фермы, но при сейсмике 8 баллов безопорная схема на такой пролет в голове не укладывается. Хотелось бы узнать мнения специалистов, имевших дело с подобными сооружениями.
Просмотров: 13853

Непрочитано 04.03.2007, 08:34 Re: Как перекрыть огромный пролет?
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Реально ли без промежуточных опор выполнить легкое покрытие атлетического зала шириной 72м.? Предполагаю, что возможно использовать арочные фермы, но при сейсмике 8 баллов безопорная схема на такой пролет в голове не укладывается. Хотелось бы узнать мнения специалистов, имевших дело с подобными сооружениями.
Оно конечно реально, но вы понимаете, что при таком пролете ответственность увеличивается, и, грубо говоря, привычные вам на пролетах до 36-40 м конструктивные схемы и узлы не могут быть перенесены на вашу конструкцию автоматически. + перерасход металла + геморои на монтаже. А надо ли оно точно ? Атлетзалы вашего типа в таких полетах нуждаются железно ?

Автор темы   Непрочитано 04.03.2007, 09:09
Pelleng

РФ

The_Mercy_Seat
Такой вариант предпочтителен для заказчика. Для нашего региона подобные схемы уникальны, хотелось бы почитать, посмотреть что-нибудь о проектировании большепролетных конструкций в условиях сейсмики, пока не нашел ничего конкретного.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 11:49
DEM

YngIngKllr

СПб

А в разрезе как выглядит здание??
Мы здание ГЭС перекрывали структурой МАРХИ сейсмика 8 баллов, пролет более 60 м.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 13:11
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Для нашего региона подобные схемы уникальны, хотелось бы почитать, посмотреть что-нибудь о проектировании большепролетных конструкций в условиях сейсмики, пока не нашел ничего конкретного.
Если покрытие легкое (профлист + эффективный утеплитель) то сейсмическое воздействие по расчету не даст слишком больших усилий (возможно, в отдельных элементах отриц. ветер больше даст). В статическом и динамическом расчете той же арки я больших осложнений не вижу. Наличие сейсмики повлияет на связевую систему, которую прорабатывать придется более тщательно.
В учебниках, когда речь идет о большепролетных, как правило подразумеваются некие экзотические схемы - обычные становятся металлоемки. Но тут первое чем вам стоит руководствоваться - кто будет изготавливать и строить? У нас даже многие типовые вещи становятся экзотическими и неприемлимыми из-за плохой дуракоустойчивости.

Автор темы   Непрочитано 04.03.2007, 14:53
Pelleng

РФ

DEM
Спасибо за наводку. Архитектуру в электронке не доделали пока, но там покрытие в разрезе по очертаниям простое: дуговое, покатое, по типу как над авиаангарами.
The_Mercy_Seat
Цитата:
В статическом и динамическом расчете той же арки я больших осложнений не вижу.
Покрытие однозначно легкое, ж/б оболочки по понятным причинам отбросили сразу.
Пока в основном вопросы возникают не в расчете, а в особенностях конструктивной схемы, если более точно, то о применяющихся системах.

З.Ы. Кстати также слышал о применении ферм из клееной древесины в больших пролетах.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 15:22
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Пока в основном вопросы возникают не в расчете, а в особенностях конструктивной схемы, если более точно, то о применяющихся системах.
.
Я бы выбрал решетчатые арки (трех- или двухшарнирные) с сечениями из парных уголков, с ломаными поясами. Расположил бы их с шагом 4-6 м, и развязал бы связями хорошенько. Это даже не глядя во всякие типовые проекты, чисто субъективно - мне их работа понятна, и я не вижу где тут могут напортачить изготовители.

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Кстати также слышал о применении ферм из клееной древесины в больших пролетах.
Тоже и слышал и читал в сборниках конференций, но кто их проектировал и монтировал бы не знаю.

Непрочитано 04.03.2007, 15:47 Re: Как перекрыть огромный пролет?
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Вот делал диплом дипломнику ... идея была перекрыть, каток пролет 84 м. Возможно Этот проект послужит эскизным проектом для реального
[ATTACH]1173012462.rar[/ATTACH]
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 16:46 Re: Как перекрыть огромный пролет?
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
Возможно Этот проект послужит эскизным проектом для реального
[ATTACH]1173012462.rar[/ATTACH]
Подобных ферм обследование приходилось делать (покрытие гаража для БелАЗов, покрытие цеха), но там пролет был 50 м. Не такие пологие (H/L=0,13-0,15) и сжатые раскосы были решетчатые (пояса - 4 уголка, решетка из прутков). Угол 12 градусов никуда конечно не годится, ну плюс расслой металла в узлах и т.д. Если доработать конструктивно, пожалуй, можно использовать, но пролет все таки большой.
В случае арки тоже есть минус - наличие распора, надо делать быки.

Непрочитано 04.03.2007, 18:33
str02

инженер-конструктор

питер

Есть конструкции которые должны делать проектные институты.
И я бы так сказал-меру знать надо.
str02 вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 19:18
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от str02
Во-во... И я бы сказал не всякие проектные институты с этой задачей хорошо справятся. Точнее - лучше всего обратиться в отдел большепролетных сооружений ЦНИИПСК, к ним много информации по таким сооружениям сходится. А еще лучше убедить заказчика что все это ни хухры-мухры, даже если проект и сделают, потом заставят проходить массу экспертиз, в копейку встанущих. Пару рядов колонн посредине - вот уже практически ординарное покрытие с минимумом гемороев на всех этапах.
Pelleng если вы работаете в проектной организации средней руки то вам ваша смелость может встать боком.

Непрочитано 04.03.2007, 21:55
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Цитата:
Сообщение от str02
Во-во... И я бы сказал не всякие проектные институты с этой задачей хорошо справятся. Точнее - лучше всего обратиться в отдел большепролетных сооружений ЦНИИПСК, к ним много информации по таким сооружениям сходится. А еще лучше убедить заказчика что все это ни хухры-мухры, даже если проект и сделают, потом заставят проходить массу экспертиз, в копейку встанущих. Пару рядов колонн посредине - вот уже практически ординарное покрытие с минимумом гемороев на всех этапах.
Pelleng если вы работаете в проектной организации средней руки то вам ваша смелость может встать боком.
Встану на защиту Pelleng ... невозможное возможно. Я никогда не говорю что нельзя, я просто прошу побольше времени на проект, консультируюсь и в окончании выдаю отличный проект ... всегда брался и буду браться за нестандарты. А говорить чтобы отдать ... "большепролетных сооружений ЦНИИПСК" ... или еще куда-нибудь, не разобравшись самому, можно лишь сказать что квалификация проектировщика у такого человека не ахти . Да и к тому же существуют программы которые могут просчитать все (если задать правильно расчетную схему ).
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 22:27
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
... невозможное возможно. Я никогда не говорю что нельзя, я просто прошу побольше времени на проект, консультируюсь и в окончании выдаю отличный проект ... всегда брался и буду браться за нестандарты.
Я не говорил, что нельзя. Только сказать о том отличный ли был проект или нет, можно на самом деле к моменту сноса здания лет через 100 . И то - нечетко, потому что только массовая долголетняя эксплуатаций того или иного вида конструкций по настоящему дает исчерпывающий ответ. Даже по фермам из гсп в настоящий момент имеются серьезные вопросы, которые ставят под вопрос целесообразность их массового применения.
Не всегда даже путем испытания (хотя, казалось бы - как на это любят упирать инженеры ) удается установить - пригодна ли она фактически или нет, хороша или нет. И тут масса моментов априори расчету не поддающихся. Как она будет вести себя при неизбежных неточностях в изготовлении и монтаже, в условиях низких температур, температурного удара, деформационного старения, сейсмического удара с той или иной особенность акселелограммы и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.??????????????
То что вы хороший специалист, умеете учиться и доверяете своим знаниям - это хорошо.
А то, что легко беретесь за нестандарты вас не красит с лучшей стороны, т.к. вы попросту рискуете жизнью других людей.

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
А говорить чтобы отдать ... "большепролетных сооружений ЦНИИПСК" ... или еще куда-нибудь, не разобравшись самому
1) Самому непременно нужно во всем разбираться, не взирая на авторитеты. В самом ЦНИИПСК когда туда звонишь - никогда не услышишь двух одинаковых мнений. Да, и выносят они свои суждения в сослагательном наклонении, крайне осторожно.
2) В отдел бпс ЦНИИПСК, как я уже говорил стекается огромное количество свежей информации, которая и позволяет им правильно судить - хорошо то или иное решение или не очень. Например они говорят: "этот типовой узел не стоит брать, из-за большой концентрации напряжений, т.к. сталь в последние два-три года часто идет с большим количеством серы, а отследить это практически невозможно" и т.д.

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
Да и к тому же существуют программы которые могут просчитать все (если задать правильно расчетную схему ).
Программы это большой плюс, но они позволяют более или менее точно оценить прочность и устойчивость. А надежность и долговечность оценить с приемлемой точностью с помощью программ гораздо сложнее.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2007, 04:09
Pelleng

РФ

Спасибо за разнообразие высказываний. В принципе мы тут тоже не совсем овощи Во-первых: экспертиза в любом случае отправит за заключением в Москву (как я написал выше, схема для нашего региона нетипичная), во-вторых: предполагаю, что выполнить расчеты и проект неэксплуатируемого большепролетного покрытия своими силами не так уж неосуществимо. В-третьих: ответственность вполне осознаю, поэтому и заключение буду пытаться получить не чисто формальное. Ну и последнее: лучше один раз потерять часть средств и времени на согласования и консультации, но зато в будущем будешь ориентироваться + опыт какой-никакой.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 05:53
The_Mercy_Seat

Если Заказчик не против и согласен оплачивать все, то конечно лучше да, чем нет.
Во втором томе трехтомника Кузнецова есть обзор по большепролетным м/к (он есть в закачке на этом сайте).

Непрочитано 05.03.2007, 06:10
-=Xaoc=-

Иркутск

The_Mercy_Seat Почему я так высказываюсь, т.к. один из крупнейших заводов по металлу находится под боком ... в 30 минутах езды.
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 06:58
Инжутов

профессор

Красноярск

Относительно деревянных большепролетных конструкций - проф. Дмитриев П.А (Новосибирск) и Турковский С.Б. (ЦНИИСК)

Непрочитано 05.03.2007, 07:06
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Инжутов
Относительно деревянных большепролетных конструкций - проф. Дмитриев П.А (Новосибирск) и Турковский С.Б. (ЦНИИСК)
Нет ли у вас случайно примеров использования металлодеревянных ферм большого пролета в Сибири? Если есть, не могли бы вы привести ссылки или фотографии.

Непрочитано 05.03.2007, 08:01
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Почему я так высказываюсь, т.к. один из крупнейших заводов по металлу находится под боком ... в 30 минутах езды
Мегетский?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 09:48 Re: Как перекрыть огромный пролет?
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Pelleng

Не забудьте за расчет на температурные воздействия. Думаю будет не маленький дополнительный распор. Хотя если трехшарнирные арки, то не так страшно, а вот если двух, то...
Al-dr вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 10:55
Nagay

Metal Heart

Киев

Большие пролеты (до 100м) без промежуточных опор можно перекрыть двутавровыми рамами переменного сечения из низколегированной стали. Приведенный вес такого каркаса в районе с сейсмикой будет до 50кг/м.кв. Подобные конструкции уже около 40-50 лет проектируют и производят на Западе Astron, Lindab и т.д. Но под соответствующий проект могут и наши заводы сделать. Имхо такой вариант более подходящий, чем фермы.
Nagay вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 11:53
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Vlad®
Цитата:
Почему я так высказываюсь, т.к. один из крупнейших заводов по металлу находится под боком ... в 30 минутах езды
Мегетский?
Да ... мои родители там работали и я знаю все начальство и проектировщиков.
-=Xaoc=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2007, 13:01
Pelleng

РФ

Al-dr
Да, с температурой как раз сейчас разбираюсь.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 23:16
Михаил Андреев

Посмотрите патент на полезную модель № 123031 "Арочная многофункциональная модульная конструкция" в открытых реестрах ФИПС
Михаил Андреев вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 09:41
cosc

Санкт-Петербург

А форма в плане? Обычно для таких пролетов применяют пространственные конструкции, но их можно применять при отношении длины к ширине не более 2.
cosc вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 10:08
ETCartman

безраспорная схема не будет легкой. да и распорная в общем то тоже. сейсмика тут не так важна как та же снеговая нагрузка.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 10:14
igr

Конструктор

Москва

http://iskik.ru/ldk.html
igr вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 10:55
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Ну, пролёт 72 метра из деревянных конструкций я думаю врядли сможет сделать рядовой проектировщик, в отличии от ЦНИИ
РастОК вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 21:40
Михаил Андреев

Для "cosc".
В "Арочной многофункциональной модульной конструкции" в работе учавствуют тросы (на растяхение) и модули (на сжатие). Один конец конструкции закреплен с фундаментом шарнирно, второй - опирается на поверхность, позволяющую, при действии вертикальных нагрузок или температуры, некоторе перемещение назад или вперед. Для простоты конструкции, модули должны иметь одинаковые размеры (так проще расчитать конструкцию). А в плане такая конструкция при использовании одинаковых модулей будет иметь форму полосы. Ширина полосы (длина модулей) должна определяться расчетом. Длина модулей может быть и 1 метр и 3 метра. Чем меньше ширина модуля, тем прочнее он будет. Теоретически ширину конструкции можно сделать любой, только чтобы уместилось достаточное количество несущих тросов. Тоже самое и пролет.

Непрочитано 03.03.2013, 21:49
cosc

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
Для "cosc".
Арочная то же неплохой вариант, правда она не является пространственной и следовательно ограничения по поводу размеров в плане к ней не применимы.
Я правда не понял при чем тут я?

Цитата:
Ну, пролёт 72 метра из деревянных конструкций я думаю врядли сможет сделать рядовой проектировщик, в отличии от ЦНИИ
Сделать то можно, не шибко просто но можно. Основная проблема будет в транспортировке такой конструкции от завода к стройплощадке.
cosc вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 21:59
Виктор 1987

http://www.exergia48.ru/буклеты.html
Виктор 1987 вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 22:22
stoper

урбанист

Юг России

реализуемо в монолите.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=920439#post920439
stoper вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 22:25
palexxvlad

stoper, все же сомнительно, что 72м метра можно перекрыть кессонным железобетоном

Непрочитано 03.03.2013, 22:29
stoper

урбанист

Юг России

посмотрите ссылки на работы Нерви.

Монолит превосходит по технико-экономическим показателям дерево и металл, даже систему МАРХИ (пространственно-стержневые конструкции), высота конструкции МАРХИ на пролёте 72 метра составляет 10 метров.
Как отапливать и охлаждать такой объём?
stoper вне форума  

Непрочитано 03.03.2013, 22:35
palexxvlad

ну если только распорную схему принять

Непрочитано 04.03.2013, 07:31
Михаил Андреев

АММК состоит из отдельных модулей и тросов. Поэтому доставить её на площадку может любой грузовик. А для установки в проектное положение достаточно одного крана.

Непрочитано 04.03.2013, 08:44
igr

Конструктор

Москва

В деревяшках разработаны жесткие стыки, которые можно делать практически где потребуется.Рядовой проектировщик без сопровождения ЦНИИ вряд ли сделает.Но и котлованы более 10 м мы тоже с сопровождением НИИ делаем.Зато интерьеры какие будут в дереве!
igr вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 10:25
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
АММК состоит из отдельных модулей и тросов
а что такое АММК?
stoper вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 12:01
Михаил Андреев

АММК - "Арочная многофункциональная модульная конструкция". Патент РФ на полезную модель № 123031. Это арочная конструкция, предназначенная для перекрытия больших пролетов. Можно использовать как несущую арку. Она собирается из модулей металлических или композитных (смотря какая нагрузка будет действовать), нанизанных на тросы или канаты. Количество модулей должно определяться расчетом.

Арочная многофункциональная модульная конструкция (АММК) состоящая из модулей, соединенных системой металлических тросов, предназначена для использования её как несущую арку сооружения. Арочная конструкция универсальна, так как величину пролета и высоту подъема арки можно регулировать не изменяя ранее определенное проектом количество модулей. АММК представляет собой совокупность металлических модулей, шарнирно соединенных друг с другом посредством системы тросов, удерживающих модули в нужном положении. Модули не соединены между собой жестко. Они прижимаются друг к другу за счет натяжения тросов. А окончательное проектное положение арочная конструкция принимает во время фиксации нижних несущих тросов. Модули работают на сжатие – их стягивают друг с другом тросы, проходящие по верхней и нижней плоскостям модулей, работающие на растяжение. Тросы, проходящие в нижней части модулей, играют роль затяжки, которая удерживает арочную конструкцию в проектном положении и принимают на себя всю нагрузку от конструкции арки, находящуюся в рабочем состоянии. Тросы, проходящие в верхней плоскости модулей, являются монтажными тросами. Они принимают на себя нагрузку во время монтажа АММК при использовании подъемного крана. Арочная конструкция, состоящая из одинаковых модулей и системы несущих тросов, позволяет перекрывать большие пролеты, ограниченные мощностью подъемных устройств. Для перевозки такой арки на строительную площадку не требуется специальный транспорт, так как модули имеют небольшие размеры (ориентировочно расстояние между опорными плоскостями 2-4 м) и их доставка не представляет большой сложности. Сборка конструкции для монтажа займет минимум времени.
При перекрытии больших пролетов Байтовыми конструкциями, наблюдается большой провис конструкций при растяжении тросов, находящихся в проектном положении. В предложенной мной модели, прогиб конструкции отсутствует, так как натянутые тросы удерживают проектное арочное положение конструкции и затяжка на уровне фундаментов отсутствует.

Непрочитано 04.03.2013, 12:05
palexxvlad

Михаил Андреев, можете схемку-эскиз показать, а то уже один человек патентовал километровые вантовые пролеты?

Непрочитано 04.03.2013, 12:11
igr

Конструктор

Москва

Я такую конструкцию запроектировал в Махачкале.Потом ее построиили.Только она выполнена из деревянных фрагментов.Деформативна очень
igr вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 12:50
stoper

урбанист

Юг России

деформации. огнезащита. прогрессирующее обрушение
stoper вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 21:38
Михаил Андреев

Схема АММК во вложении
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0003.jpg
Просмотров: 160
Размер:	124.4 Кб
ID:	98077  

Непрочитано 04.03.2013, 21:56
stoper

урбанист

Юг России

http://designdailynetwork.blogspot.r...ng-bridge.html
stoper вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 22:05
KennyMckormik

Можно предложить "Висячие покрытия" (по книге: "Металлические конструкции" Беленя Е.И. М Стройиздат 1986)
однопоясные системы с гибкими вантами (тросы с покрытием из жб плит) гараж в Красноярске (пролет 78м)
двух поясные системы с жесткими вантами (гнутые двутавры с распорками) дворец спорта "Юбилейный" Спб (пролет 93м)

Не проектировал, но идеи понравились

А вообще Шухов этим занимался основательно и предложил расчет "арочных" перекрытий. Посмотри в dnl его работы

Последний раз редактировалось KennyMckormik, 05.03.2013 в 18:57.
KennyMckormik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как перекрыть огромный пролет?