Вода внутри фермы из гнутосварных прфилей. Как уменьшить коррозию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Вода внутри фермы из гнутосварных прфилей. Как уменьшить коррозию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2013, 18:55 #1
Domingo111

При обследовании стропильных конструкций обнаружили наполовину заполненный водой раскос. Здание неотапливаемое ,в соседних фермах несколько раскосов разорвало при замерзании воды внутри них. Как в этой ситуации уменьшить коррозию? Постараться максимально герметизировать или наоборот просверлить отверстия чтоб просыхало?

Последний раз редактировалось Domingo111, 04.10.2013 в 19:01.
Просмотров: 24527

Непрочитано 04.10.2013, 19:26
kot1066

ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора

Днепропетровск
<phrase 1=

Это не в Киеве, случайно?

Непрочитано 04.10.2013, 19:50
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Domingo111 Посмотреть сообщение
При обследовании стропильных конструкций обнаружили наполовину заполненный водой раскос. Здание неотапливаемое ,в соседних фермах несколько раскосов разорвало при замерзании воды внутри них. Как в этой ситуации уменьшить коррозию? Постараться максимально герметизировать или наоборот просверлить отверстия чтоб просыхало?
в Калининграде не раз встречал такую ситуацию, собственник предпочел насверлить сливных отверстий, но там все было гораздо масштабней...

Автор темы   Непрочитано 04.10.2013, 22:14
Domingo111

Цитата:
Сообщение от kot1066 Посмотреть сообщение
Это не в Киеве, случайно?
В Москве.
Domingo111 вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 02:20
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Спустить воду, просушить и загерметизировать. Требование герметизации закрытых профилей не только для того что бы там вода не скапливалась.

Непрочитано 05.10.2013, 09:05
Redj-ЭС

г. Подольск

напустить туда пены...
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 09:32
vl74

Мое мнение - насверлить дырок, спустить воду. Просушить, можно тепловой пушкой. Далее закрыть открытые торцы заглушками из листовой стали (возможно придется демонтировать часть кровли, так как открытые торцы скорее всего сверху). Заделать дырки насверленные (хотя тут вопрос) и покрыть все антикоррозийным составом.
Внутри пусть ржавчина остается.

PS. Представил себе ферму из замкнутых профилей. Раскосы упираются в пояса, как туда вода может попасть?!

Непрочитано 05.10.2013, 09:43
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от vl74 Посмотреть сообщение
Мое мнение - насверлить дырок, спустить воду. Просушить, можно тепловой пушкой. Далее закрыть открытые торцы заглушками из листовой стали (возможно придется демонтировать часть кровли, так как открытые торцы скорее всего сверху). Заделать дырки насверленные (хотя тут вопрос) и покрыть все антикоррозийным составом.
Внутри пусть ржавчина остается.
Я вот все удивляюсь мудрости ТАКИХ решений....
Заглушенный профиль набирает воду просто прекрасно просто потому, что он не герметичен.
slava217 вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 09:43
bahil

Цитата:
Раскосы упираются в пояса, как туда вода может попасть?!
Через верхний пояс и попадает.

Непрочитано 05.10.2013, 10:07
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Через верхний пояс и попадает.
Честно сказать, мне тоже не понятно... Ну, я еще могу понять если бы в верхний пояс попала - мало ли умников, насверлить отверстий могли. Но ведь раскос от пояса изолирован! Т.е. это нужно было за каким-то ... просверлить верхнить пояс сверху (чтобы вода попадала) и снизу (чтобы стекала в раскос), при этом нижний пояс, похоже, не сверлили

Вот такая загогулина получается (Б.Н.Е)
olegrussia вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 11:10
vl74

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Заглушенный профиль набирает воду просто прекрасно просто потому, что он не герметичен.
Критиковать умеете. Предложите свое решение.
Мое мнение - не идиоты же придумали требование ставить заглушки на торцах труб.
А если через верхний пояс вода течет - то дыры залатать. Может прожгли насквозь пояс при стыковке раскоса.

Что гадаем - обследование же проводилось, там и должны быть описаны причины попадания воды.

Непрочитано 05.10.2013, 13:13
gomer

строю, ломаю

Украина

ну вот и выскочило, называется поздно всрались, раньше головой думать надо было, варили бы из уголков проблемы такой не имели бы, имели бы другую, но там все проще
gomer вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 13:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
смотря, как заглушить.
У вас есть данные о фильтрации воды через заглушки либо через сварные швы, при условии нормального качества швов? В студию их.
Или вы про непровары шва самой трубы? Не знаю, как у вас, а у НАС их устраняют, непровары эти.

По теме - как уже сказали выше.
1.) найти дырку, через которую ашдвао лезет внутрь фермы. Это - самое главное.
2.) насверлить отверстий для слива воды
3.) сушить бесполезно, даже не пытайтесь. вам для этого полраскоса придется раскурочить.
4.) заделать все имеющиеся пути проникновения ашдвао внутрь расосов (и те, что были ранее, и свежепросверленные) - заглушки, сварка по контуру и т.д.
ЯТД

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.10.2013 в 13:31.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 14:04
vl74

Offtop: Да странно неотапливаемое здание и ферма из замкнутых профилей. Обычно такие фермы делают если они в интерьере и нужна красота

Последний раз редактировалось vl74, 05.10.2013 в 14:15.
vl74 вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 15:36
olegrussia

Россия

Цитата:
Offtop: Да странно неотапливаемое здание и ферма из замкнутых профилей. Обычно такие фермы делают если они в интерьере и нужна красота
Кто это Вам такое сказал? Сварки в 2 раза меньше, монтировать удобнее, фасонок в 7-8 раз меньше, ну и т.д.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 17:12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: уголковые фермы имеют как свои плюсы, так и свои минусы.
по монтажу разницы практически нету.
у уголковых ферм лучше центровка в узлах, дешевле прокат и их проще изготовить "на коленке" (в частности, более простые швы, которые легче контролировать. Да и размеры фасонок можно дать "с запасом"). Зато они тяжелее, больше сварки. И есть еще один нюанс - непрокрасы полок уголков, обращенных друг к другу.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 17:23
bahil

Да на заводе проще сварить из труб, причём за те же деньги.

Непрочитано 05.10.2013, 17:33
s7onoff

Offtop: Каждая вторая тема про фермы скатывается к "уголки против труб". Вечный холивар.
Причем ладно бы спорила какая-нибудь студентота вроде меня, но нет - мастера друг другу зачем-то доказывают то, что сами же прекрасно знают)

Непрочитано 05.10.2013, 18:10
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Да ладно, дай повыпендриваться-то. . = ))
Тебе жалко, чтоль? = ))

bahil, это еще смотря, какой завод. Я такого насмотрелся... многим заводам я бы и ограждения площадок с опаской давал бы делать, не то что фермы из ГСП. Сварщиков-то приличных все меньше и меньше, а узбекхалтурстрой и всякие гаражные рога и копыта так варят... что страшно становится под этими фермами ходить. Половина швов примыкания раскосов к поясам не проварена (особенно под острыми углами), стыки профиля фигарят где им заблагорассудится (пояса на участках с максимальными напряжениями, опорные раскосы) и так же их проваривают, швы с кучей дефектов, начиная от пор и заканчивая подрезами... ферма из ГСП такого не прощает.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.10.2013 в 18:21.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 18:13
s7onoff

Offtop: Да нет, я только "за". Просто скинуть бы все эти аргументы да в одну статью там или в FAQ куда-нибудь - вот это было бы круто.

Непрочитано 05.10.2013, 18:35
bahil

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
мастера друг другу зачем-то доказывают
Offtop: Какие мастера? Где ты их видел? Все мастера делом занимаются, а здесь так, "просто повыпендриваться и потрындеть"

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Сварщиков-то приличных все меньше и меньше, а узбекхалтурстрой и всякие гаражные рога и копыта так варят... что страшно становится под этими фермами ходить. Половина швов примыкания раскосов к поясам не проварена (особенно под острыми углами), стыки профиля фигарят где им заблагорассудится (пояса на участках с максимальными напряжениями, опорные раскосы) и так же их проваривают, швы с кучей дефектов, начиная от пор и заканчивая подрезами... ферма из ГСП такого не прощает.
Да мне пофигу. Роботов наймите. Из японии.

Непрочитано 05.10.2013, 19:41
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Если не будет запрщено из соображений пожаробезопасности, то:

Просверлить отверстия - выпустить воду.

Заглушить отверстия, по которым вода попала внутрь. Не обязательно сваркой - можно герметиками типа автомобильных.

Применить антикоррозионную защиту, вытесняющую воду при обработке и являющуюся ингибитором коррозии - из автомобильной отрасли. Например, материалы типа Dinitrol, Tectyl, Rust-stop - для обработки скрытых полостей в автомобилях.

Непрочитано 05.10.2013, 21:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Да мне пофигу. Роботов наймите. Из японии.
привет теоретикам.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 22:13
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
непрокрасы полок уголков, обращенных друг к другу.
привет теоретикам.
Привет практик. Почитай сколько пунктов требований ты написал про ГСП. Самто понимаешь что пишешь? Или по приколу просто?

Зато они прекрасно укладываются в конструктив, то о чём Вы сказали. И места трудно доступные у уголковых более доступны чем внутренняя поверхность трубы.

Все минусы уголковых "высасоны" из пальца.

p.s.И вообще. Все взрослые люди. И все понимают откуда пошли фермы из ГСП. Впрочем оттудаже откуда стеклопакеты.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.10.2013 в 22:23.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 00:25
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
все понимают откуда пошли фермы из ГСП
объясните ребенку, очень интересно или тут политика замешана?
gomer вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 00:35
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
или тут политика замешана?
Из Украины=Белоруссии.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 00:35
s7onoff

Цитата:
все понимают откуда пошли фермы из ГСП. Впрочем оттудаже откуда стеклопакеты
я не понимаю. Ну, я не взрослый. Можно мне рассказать? Пожалуйста.

Последний раз редактировалось s7onoff, 06.10.2013 в 00:36. Причина: уже)

Непрочитано 06.10.2013, 00:45
yrubinshtejn

Цитата:
я не понимаю.
Это заметно.

Всё это начало приходить с развалом СССР. В конце 70-х начале 80-х.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 00:53.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 01:07
gomer

строю, ломаю

Украина

про окна не интересно, интересно про фермы, а также все остальные конструкции которые вдруг начали делать из труб
gomer вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 01:10
yrubinshtejn

Уже в других темах обсуждали, что если есть технологическая линия - вопросов нет. Но просто так (на коленке) изготовление проблематично. Я бы сказал недопустимо. Плюс теплофизика при эксплуатации.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 03:18
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
И места трудно доступные у уголковых более доступны чем внутренняя поверхность трубы.
а внутреннюю поверхность трубы и не надо красить, надо нормально заглушить и свести попадание влаги внутрь трубы к мистической фильтрации влаги и проницанию влажного воздуха через сталь. отвратно сделанные фермы из ГСП, внутри у которых вода плещется - видел 2 раза за 10+ лет.
Зато уголковые фермы с непрокрасами вижу постоянно, как свежеизготовленные, так и давно висящие.

Для ферм из ГСП нужны 3 вещи. 1.) грамотный расчетчик; 2.) грамотный конструктор; 3.) грамотное производство. Если эти вещи есть - вперед, ваяй и радуйся жизни. Нету - значит, не повезло.

И да, по времени изготовления ферма из ГСП делается гораздо быстрее, чем уголковая - сварки-то меньше в разы. Для нормального производства это весьма важный фактор.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 03:31
s7onoff

Offtop: Бармаглотище, но они из "Белоруссии'равно'Украины", это явно минус. По крайней мере я так понял Рубинштейна. И что-то там про стеклопакеты.

Если я неправильно понял этот странный намек, прошу разъяснить.

Offtop:
Цитата:
Для ферм из ГСП нужны 3 вещи. 1.) грамотный расчетчик; 2.) грамотный конструктор; 3.) грамотное производство.
Неплохой такой набор. Для любых ферм. И любых конструкций вроде вообще. Если монтаж тут включен в "производство", то вообще идеальная формула строительства.

Непрочитано 06.10.2013, 03:36
gomer

строю, ломаю

Украина

забыли про телепортацию ферм на строй площадку...
gomer вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 03:52
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Неплохой такой набор. Для любых ферм. И любых конструкций вроде вообще. Если монтаж тут включен в "производство", то вообще идеальная формула строительства.
с уголковыми фермами проще. посчитает любой студент 2-3 курса, конструируются элементарно, изготавливать можно чуть ли не "на коленке" - там исключительно угловые швы под прямыми углами.

На счет телепортации... Изготавливаем и уголковые фермы, и из ГСП (заказы и с теми бывают, и с другими). Проблем с транспортировкой не было.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 11:12
yrubinshtejn

Цитата:
1.) грамотный расчетчик; 2.) грамотный конструктор
Я ни когда не считаю грамотными конструкторов и расчётчиков основанных на использовании готовой методики. Чтото гдето посмотреть - это обязательно, но тупо выполнять телодвижения согласно СП 16.... или слепого исполнения серий.
Ведь на сколько я знаю методика расчёта есть только в актуализированной версии СП16. До этого это были изделия из области неизвестно каких конструкций.
Короче опять начинается губительство старого и изученного новым и непонятным.

p.s. Именно поэтому я не люблю железобетон. Там одна эмпирика. Все коэффициенты определены когдато и кемто опытно. Тоже самое с геологиями и тоже самое с сварными конструкциями.
Там слепо нужно исполнять требования норм. А знание норм - это не грамотность. Это "натасканность".

p.s.2 Вон тема по подкрановым балкам. Обосновывают только сериями. Пойду свой вопрос задам. Не по серии, а по принципу. Приглашаю.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 11:47.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 19:06
Pyjama

Цитата:
Ведь на сколько я знаю методика расчёта есть только в актуализированной версии СП16. До этого это были изделия из области неизвестно каких конструкций.
Методика расчета была уже в "Руководство по проектир_стальных коснтрукций из гнутых профилей", 1978 г. Потом в "Пособии к СНиП...". Так что неизвестно какие изделия уже лет 35 имеют нормированную методику расчета.
Pyjama вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 19:23
yrubinshtejn

Методика расчёта и обязательное исполнение требований отражающих безопасность эксплуатации - это разные вещи.

Беленя,Горев и др. пишут о методике, а требование экспертизы - исполнение СНиП.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 21:00
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Мое мнение - не идиоты же придумали требование ставить заглушки на торцах труб.
Согласен- не идиоты.
Только вот физику еще никто не отменял. Поэтому любой свищ в неответственном сварном шве может насосать из окружающего воздуха не один литр воды. А дренажа-то нет....
slava217 вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 21:13
yrubinshtejn

Цитата:
Поэтому любой свищ
А я считаю и в герметичном пространстве влага соберётся.
Цитата:
А дренажа-то нет....
Дренаж не решит проблемы. Я бы сказал подольёт водицы. И получится дренаж обратного действия.

Принцип применения таких ферм в производстве - не исполнение регламента. Ведь про то что трубу нужно красить с внутренней стороны ни где не сказано - значит и не надо красить. Сварки меньше. материала меньше. и т.д.

А про безопасность все думают так - отвечать будет кто последний, т.е. монтажники. Ну психологически себе внушают такое.

Я уже говорил, что производить какието вещи последнее время стали основываясь на том - чем меньше требований тем проще.
Со всех щелей и повылезали ноу-хау, которые в союзе были под запретом.

В АиФ статья про то, что реально ни кто не знает в каком состоянии на сегодняшний день сооружения возведённые 10-20 лет назад. А это срок не большой.

Россия «на скорую руку»

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 21:37.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 22:00
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Ведь про то что трубу нужно красить с внутренней стороны ни где не сказано - значит и не надо красить.
ух блин! А че, надо ее взаправду красить то?
Цитата:
а внутреннюю поверхность трубы и не надо красить,
на кол его!!! или нет, на трубу!
В холодных зданиях стараюсь делать спаренные уголки, сварные тавры если усилия большие. В теплых зданиях можно сделать и из ГСП. Видел одно время как пролетные конструкции конвейерных галерей - фермы, шарашили из того же ГСП.

Непрочитано 06.10.2013, 22:05
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
А че, надо ее взаправду красить то
Ну так вообще какой смысл покрывать антикором если красить только снаружи? Для дизайна?

Или все по прежнему уверены в герметизации?

p.s. Как же женские профессии стали преобладать над разумом.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 22:09
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Блин! Идея! Открываю производство МК из ГСП. Товарищи обращаемся! Крашу профиль изнутри по спец технологии спец составом!!!
Offtop: Профиль после производства
вскрывать нельзя, состав реагирует с кислородом и испаряется

Непрочитано 06.10.2013, 22:26
yrubinshtejn

Цитата:
Foksolic
Не смешно.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 22:43
s7onoff

yrubinshtejn, краска бы спасла раскосы от расширения воды внутри?) Красить трубы внутри - ёршиком штоль? Не преставляю, как контролировать прокраску трубы 50х5 длиной в полметра. Если нормально без дырок сварить так сложно - замазывайте швы сверху герметиком, изолентой обматывайте.

Непрочитано 06.10.2013, 22:48
1 | #45
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Offtop: то особая краска, при попадании воды она её превращает в пену и удаляет по средством диффузии во внешнюю среду Так что обращаемся!!!

Непрочитано 06.10.2013, 22:51
yrubinshtejn

Цитата:
краска бы спасла раскосы от расширения воды внутри?
Я считаю сто ГСП это бестолковый прокат. Впрочем как и цилиндрические трубы именно для строительных конструкций. И не только в фермах и не только по условию недопущения сбора влаги.

Само по себе проектирование и изготовление, на мой взгляд, имеет огромный ряд причин для удорожания и увеличения сроков изготовления.

Лично я против работать с ГСП. Разве что только павильончики какие нибудь одноэтажные.

p.s. Вообще говоря практика началась дикая. Проектировщик перестал задумываться про производство. Слышны высказывания - "А меня их (производства) проблемы не трогают". Инженерная этика отсутствует.
Это в своём роде тоже показатель уровня на ряду - "А мне мало платят"...

Ну да ладно.

Offtop: Foksolic, благодарю за предложение.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 22:59.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 22:56
s7onoff

Цитата:
Я считаю сто ГСП это бестолковый прокат
Действительно, лучше уголки с кривыми осями и ничтожными возможностями на изгиб, чем трубы, которые гнутся почти как двутвро-швеллера и к тому же имеют отличные простые узлы и красиво выглядят и красить просто и сортамент огромный и удобно прицеплять любое оборудование и покрытие из профлиста и вообще. Бестолковые трубы, гореть им всем в металлоломе, будем катать сварные уголки.

Я для сравнения в скад закидывал одинаковой геометрии фермы по парам, давал близкие к реальности нагрузки и скармливал подбирать постпроцессору наиболее экономичные варианты (без унификации вообще, с унификацией только рядовых раскосов, с унификацией всех раскосов и т.д.). Потом смотрел опорные реакции от собственного веса. Хоть убей, ГСПшные фермы легче выходят.

ЗЫ: Задумывайся тут о производстве, когда подрядчики приходят и все истины учебников (болты лучше сварки на монтаже) перечеркивают с криком "што вы мне тут болтов нарисовали, я все сварил, мне проще сварщика наверх поднять, чем болты эти ваши крутить"

Offtop: Ну вот, втянули студентоту в свой холивар

Непрочитано 07.10.2013, 01:57
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
будем катать сварные уголки
Лучше отлить, вот подумал, может фермы лучше в 3D печатать?
gomer вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 03:43
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Согласен- не идиоты.
Только вот физику еще никто не отменял. Поэтому любой свищ в неответственном сварном шве может насосать из окружающего воздуха не один литр воды. А дренажа-то нет....
А свищей в принципе не должно быть в швах. Я и писал выше про нормальных сварщиков, и не таджикоузбеков и пьяных васьков, которые держак один раз в жизни видели, и то по телевизору десять лет назад (про всякие полуавтоматы даже не говорю).
И где ж там, в узлах крепления раскосов к поясам, неответственные швы-то?
Вывод - сварщиков таких свищащих гнать в шею, отк туда же.

Цитата:
на кол его!!! или нет, на трубу!

пойду-ка я отсюда
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 05:18
1 | #50
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Offtop: Стеклопакеты, Украина, "насасывающий дренаж", хоспади, он ещё и АиФ читает...
Arikaikai
Хочу всех огорчить в этом холиваре - самая экономичная ферма с сжатым поясом из двутавра. А растянутые стержни хоть из трубы (для красоты) хоть вообще из кругляка (с преднатяжением).
Есть старая книга по одноэтажным с\х зданиям - там даже как плющить круглую трубу в колхозных условиях, чтобы потом сварить приличный узел, нарисовано. А также расчёты расхода стали на квадрат.
Кто ж тогда думал, что теперь всё так строят =)
Daniil'85 вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 05:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Все, ты кровный враг всех, кто был в этой теме
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 07:39
Alex_26

С покраской труб - г...о вопрос! Как в автотехнике красят - погружением в ванны с краской. Только за концы держать надо - что б не окрасились, для последующей сварки.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 08:07
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Конечно, конечно.
Осталось найти ванны по 12 метров...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 08:08
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Только за концы держать надо
Попытался мысленно взять за два конца прямую трубу и засунуть её в ванну с краской, да так, чтоб оба конца в воду не опустить. Задумался.

Непрочитано 07.10.2013, 10:23
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Попытался мысленно взять за два конца прямую трубу и засунуть её в ванну с краской, да так, чтоб оба конца в воду не опустить. Задумался.
пленочку налепить, делов-то...
ln применяют в тяжелонагруженных фермах, там они экономичнее, а так увы
gomer вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 11:09
bahil

Интересно куда топикастер пропал?
Offtop: Чем мне нравится форум, так это тем, что после третьего топика про изначальный вопрос забывают и начинают мерятся у кого п-ка круче.

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
пленочку налепить, делов-то...
Не, проще пенку залить внутрь трубы и все вопросы решены.

Непрочитано 07.10.2013, 11:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: просто на изначальный вопрос отвечают в первых двух постах
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 08:52
1 | #58
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Дренаж не решит проблемы. Я бы сказал подольёт водицы. И получится дренаж обратного действия.
Offtop: Не следовало тебе, Бинштейн, трогать квалификацию))) Заметь, что я как бы тебе отвечаю в актуальной теме, а не в годовой давности))) И ведь не ума тебе, что корозия - процесс окисления, т. е. реакция с кислородом. Герметизируют не для того чтобы корозии не было, а ограничивают в замкнутом пространстве массовую долю кислорода. Таким образом процесс конечный - таков смысл. Вода это или воздушная смесь - не важно. Просто в воде кислорода больше.
Цитата:
А я считаю и в герметичном пространстве влага соберётся.
В герметичном соберется??? влага - это абсурд по определению. В качестве эксперитмента, имея некоторые навыки обращения со сварочным аппаратом, могу предложить заварить "загерметизировать" Бинштейна в этот раскос не надолго. Пусть надышится и напьётся. Возможно, по завершении эксперимента изменит мнение о ГСП?)

ТС, удали воду и загерметизируй. А то тема в топе до НГ висеть будет Offtop: благодаря шибко квалифицированным.

Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 09:00.
kentonella вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 08:57
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
В герметичном соберется??? влага - это абсурд по определению.
Вы еще добейтесь этой герметичности.
slava217 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 09:02
1 | #60
kentonella

КМД

Самара

Надеюсь, моих навыков будет достаточно. Присоединяйтесь к эксперименту!)))
kentonella вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 09:03
s7onoff

Offtop: Спасибо гуглу:
Цитата:
СВАРКА В СУДОСТРОЕНИИ - Один из основных технологических процессов соединения деталей в современном судостроении и судоремонте.
Наверняка там тоже герметичность обеспечить уж несколько сотен лет никто не может.

Непрочитано 08.10.2013, 09:07
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Наверняка там тоже герметичность обеспечить уж несколько сотен лет никто не может.
Как же это мило.... Если кто-то где-то варит герметичные швы (со 100% контролем), то любой вася на площадке без труда такие же швы делать может....
slava217 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 09:08
s7onoff

Цитата:
любой вася на площадке
Нехрен варить фермы на площадках ^_~

Непрочитано 08.10.2013, 09:15
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Нехрен варить фермы на площадках ^_~
Точно!
Не хрен....Вот, сказано, что фермы варить можно только в отапливаемых кондиционированных условиях....
И чтобы 100% швов на заглушках светили....
slava217 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 09:19
s7onoff

Цитата:
только в отапливаемых кондиционированных условиях
А это как на герметичность влияет? Может быть, "фермы нужно варить на специальных заводах специальными людьми"? А то у Васи на стройплощадке даже герметичная ферма упадет скорее всего.

Непрочитано 08.10.2013, 09:25
Thurd

ЭПБ ОПО

Мне кажется нужно оставить небольшие отверстия по аналигии с базами колонн и достаточно. Герметизировать уже смонтированные фермы на 100% не факт что получится.
Приходилось видеть воду в опорах перегружателя, он хоть и немецкий, а всеравно негерметичный. Сверлили отверстия и сливали.
Thurd вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 09:27
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Thurd Посмотреть сообщение
небольшие отверстия
В каждом раскосе?..

Непрочитано 08.10.2013, 09:27
1 | #68
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
И чтобы 100% швов на заглушках светили....
Мне кажется нужно оставить небольшие отверстия по аналигии с базами колонн
Центрального Отопления то нет чтоль дома? Все текёть?
...и запустить в отверстия маленьких маляров "по аналигии с базами колонн"

Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 10:26.
kentonella вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 10:13
Domingo111

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Честно сказать, мне тоже не понятно... Ну, я еще могу понять если бы в верхний пояс попала - мало ли умников, насверлить отверстий могли. Но ведь раскос от пояса изолирован! Т.е. это нужно было за каким-то ... просверлить верхнить пояс сверху (чтобы вода попадала) и снизу (чтобы стекала в раскос), при этом нижний пояс, похоже, не сверлили

Вот такая загогулина получается (Б.Н.Е)
В ферме верхний пояс и приопорный нисходящий раскос соединены при помощи вертикальной пластины, которая вставлена в прорези в профилях. Снаружи все обварено, а внутри естественно нет, поэтому вода свободно перетекает из верхнего пояса в раскос. Сейчас насверлили отверстий для спуска воды и ремонтируют кровлю, вопрс с коррозией внутри раскосов пока открыт.
Domingo111 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 10:18
clerical

смешные вы все
как бы вы не герметизировали при теплообмене будет образовываться конденсат.
об этом знают те кто отвечает за эксплуатацию и не переливая из пустого в порожнее сверлят сливные отверстия.
раньше и конструктора за ето знали,предусмотрительнее были что-ли. в серии молодечно при советах в нижних поясах ближе к опорам предусматривались сливные отверстия именно на случай скопления конденсата
clerical вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 10:28
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от clerical Посмотреть сообщение
смешные вы все
как бы вы не герметизировали при теплообмене будет образовываться конденсат
объясните природу возникновения нам - смешным - этого конденсата. Из какого вещ-ва?
И когда к власти пришли смешные, то запретили сверлить пояса?
kentonella вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 10:32
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
в серии молодечно при советах в нижних поясах ближе к опорам предусматривались сливные отверстия
Только не в нижних, а в верхних.
При советах серия Молодечно была для беспрогонных покрытий - верхний пояс фермы дырявили креплением профнастила
@LEXx вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 10:44
s7onoff

Цитата:
как бы вы не герметизировали при теплообмене будет образовываться конденсат
В достаточном количестве, чтобы разорвать раскос?)) Да, пара капель воды при перепаде температур выпадет в виде конденсата, но это пара капель. Они не "съедят" и доли миллиметра стали в какой-нибудь точке. И уж тем более не вызовут сквозной коррозии или еще чего подобного. Пусть образовываются.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 11:22
Domingo111

В нашем случае вода попадала внутрь профиля в результате протечки кровли через дефекты сварного шва в верхнем поясе фермы.

Название: DSC01617.JPG
Просмотров: 370

Размер: 34.3 Кб
Узел соединения раскоса и верхнего пояса
Название: DSC01645.JPG
Просмотров: 347

Размер: 38.9 Кб
сварной шов по верхнему поясу

Большое спасибо всем за ответы)

Последний раз редактировалось Domingo111, 08.10.2013 в 11:37.
Domingo111 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 11:25
1 | #75
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В достаточном количестве, чтобы разорвать раскос?)) Да, пара капель воды при перепаде температур выпадет в виде конденсата, но это пара капель. Они не "съедят" и доли миллиметра стали в какой-нибудь точке. И уж тем более не вызовут сквозной коррозии или еще чего подобного. Пусть образовываются.
В кубометре воздуха изначально имеется допустим 18 г воды (лето, сухо). Допустим достаточно герметичная труба остыла (осень), и 15 грамм воды с куба выпала в виде капелек на стенки трубы.
Допустим труба 140х140х4 длиной 6 м. Объем - 0,1 куб. Значит имеем 1,5 грамма воды. Фармацевтическая капля - 0,05 г. Итого - 2/0,05=30 капель. Зимой увеличится еще на 5 капель, но вода замерзнет и не участвует в коррозии.
Весной растает и начнет испаряться. К лету - снова сухо.
Чтобы шло накопление, нужно, чтобы пар постепенно проникал снаружи внутрь в моменты, когда парциальные давления паров разнятся. Это - в основном зимой. Для этого нужны сквозные дыры.

Непрочитано 08.10.2013, 12:08
clerical

Ильнур, чтоб шло накопление не надо дыр достаточно микротрещин.
и не надо ждать осени. в солнечный мартовский день профнастил на кровле разогревается до 30 градусов, ночью остывает до минус 5-10. утром там лужи, что внутри только догадываюсь бо считать не умею.
другой пример. Половина пролета конструкции в горячем цеху, половина на улице в уральскую зиму. или снизу пропарочные камеры сверху неутепленная кровля или ит.д.
ручьи конденсата видел не то что капли
clerical вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 12:19
1 | #77
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, чтоб шло накопление не надо дыр достаточно микротрещин.
и не надо ждать осени. в солнечный мартовский день профнастил на кровле разогревается до 30 градусов, ночью остывает до минус 5-10. утром там лужи, что внутри только догадываюсь бо считать не умею.
другой пример. Половина пролета конструкции в горячем цеху, половина на улице в уральскую зиму. или снизу пропарочные камеры сверху неутепленная кровля или ит.д.
ручьи конденсата видел не то что капли
Э-э, батенька, не нужно сравнивать утренне потение профлиста изнутри чердака с потением трубы изнутри. Это, как говорят в
Одессе, две большие разницы: одно дело - немедленный обильный обмен на открытой к атмосфере площади, другое - замкнутое пространство.
Чтобы в пространство обильно попадал пар, микротрещин недостаточно - зуб даю.
Кстати, что такое микротрещина и что такое дыра?
Микротрещина - это типа 0,01...0,001 мм, так? А дыра - это дефекты в виде непроваров, свищей и т.д, так?
Так вот - надо заваривать лучше, как велят нормы по сварке. Особой герметичности (как для опасного газа и т.д.) не требуется, просто надо хорошо обварить. Т.е. вытащить палец из ноздри и поработать по-человечьи.
А не дыры сверлить в трубах. Наоборот, глушить надо.
Сверлить надо тогда, когда заглушить невозможно - это тоже требование норм.

Непрочитано 08.10.2013, 13:05
olegrussia

Россия

Цитата:
В ферме верхний пояс и приопорный нисходящий раскос соединены при помощи вертикальной пластины, которая вставлена в прорези в профилях. Снаружи все обварено, а внутри естественно нет, поэтому вода свободно перетекает из верхнего пояса в раскос. Сейчас насверлили отверстий для спуска воды и ремонтируют кровлю, вопрс с коррозией внутри раскосов пока открыт.
Мы похожие узлы проектируем и сейчас 3 здания неотпапливаемых по 27 метров пролета монтируем. Задумался, блин...

А с коррозией предлагаю бороться мовилем. 2 отвертия просверлить, погреть лампой, чтобы влагу удалить, закачать мовиль пистолетом и загерметизировать
Изображения
Тип файла: jpg IMAG0248.JPG (58.9 Кб, 334 просмотров)
olegrussia вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 13:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... закачать мовиль пистолетом и загерметизировать
Что есть "мовиль"? Каким пистолетом и сколько закачать?

Непрочитано 08.10.2013, 13:20
clerical

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Чтобы в пространство обильно попадал пар, микротрещин недостаточно
может достаточно туда просто попадать?

вот нет сквозных дыр.металл в околошовной зоне и сами швы без дефектов, использовали набор shervin для дефектоскопии. а воды внутри оказалось достаточно чтоб порвать раскос 80х4
Изображения
Тип файла: jpg P2080011.JPG (106.0 Кб, 313 просмотров)
clerical вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 13:53
olegrussia

Россия

Цитата:
Что есть "мовиль"? Каким пистолетом и сколько закачать?
Антикор на русских машинах им делают (не на заводе, а после покупки). В яндексе и ютюбе гляньте.

А еще доводилось мне как-то монтировать финнские конструкции Лайнапейте, так вот там профтруба на раскосах была с отверстиями, но там можно - они оцинкованные
olegrussia вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 13:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Антикор на русских машинах им делают (не на заводе, а после покупки). В яндексе и ютюбе гляньте
Да знаю. Сколько конкретно и какого конкретно мобиля закачать в конкретную ферму? Это же жидкость с ингибитором.

Непрочитано 08.10.2013, 13:56
engineer_a

Служба заказчика

Объясните мне вот что - как может водяной пар проникать через микропоры вовнутрь, но не выходить наружу и накапливаться литрами?

Если затекает вода в дырки - это одно, а накопление литров воды через игольное ушко за счет диффузии пара - это другое!

Антикор -залить весь внутренний объем полностью через просверленные отверстия, а потом слить. Отверстия заткнуть резиновыми пробками.

Непрочитано 08.10.2013, 14:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Объясните мне вот что - как может водяной пар проникать через микропоры вовнутрь, но не выходить наружу и накапливаться литрами?
Пар как входит, так и выходит. Направление процесса зависит от разности влажностей. Естественно, паропроницание через трещинку ограничено. Кроме того, мы вправе рассчитывать на некий баланс. Поэтому происхождение литров воды внутрь труб можно объяснить только наличием дыры - небольшой - для воды или большой - для пара.
Цитата:
Антикор -залить весь внутренний объем полностью через просверленные отверстия, а потом слить. Отверстия заткнуть резиновыми пробками.
Понял, так можно. А срок службы?

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 14:46
Domingo111

Цитата:
Кто нибудь на практике сталкивался с такой антикоррозионной обработкой?
И еще вопрос: после прекращения поступления атмосферных осадков внутрь фермы (ремонт кровли, герметизация швов итд) в ней остается некоторый объем воды которая будет способствовать коррозии, достаточно ли будет просверленных отверстий для ее удаления или необходимо греть и сушить? И есть ли смысл в этом ,учитывая образование конденсата?
Domingo111 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 14:53
olegrussia

Россия

Цитата:
Кто нибудь на практике сталкивался с такой антикоррозионной обработкой?
Как любят говорить девушки - всё когда-то происходит в первый раз))) Можно, конечно, и краской залить, но мовиль лучше.

Цитата:
греть и сушить?
Конечно. Не на мокрую же поверхность антикор наносить.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 14:54
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:

Если затекает вода в дырки - это одно, а накопление литров воды через игольное ушко за счет диффузии пара - это другое!

Понятие паропроницаемая мембрана знакомо? И в чем отличие молекулы водяного пара и полимолекулы воды знаете?
Почитайте про требования к паропроницаемости стен и что происходит если их нарушить.

Непрочитано 08.10.2013, 15:06
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
паропроницаемости стен
чёт вообще некорректно... Как раз отопление подали, щас тазики начну подставлять под сварные швы)))

Цитата:
достаточно ли будет просверленных отверстий для ее удаления или необходимо греть и сушить?
Погреть лучше и это же не проблема по сравнению с водой внутри. Но я думаю, что краски сгущают некоторые. Сами рассудите: если мы не вытираем трубы в швах от всякой там "проницаемости", то - ну, вступит некоторое кол-во кислорода в реакцию, ну, образуется небольшой слой FeO2, Ну, и все на этом! Если нового О2 не поступает, то корозия остановится. Так что окна или отверстия надо заварить полюбас!

Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 15:12.
kentonella вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 15:17
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Как любят говорить девушки - всё когда-то происходит в первый раз))) Можно, конечно, и краской залить, но мовиль лучше.

Конечно. Не на мокрую же поверхность антикор наносить.
Tectyl, Rust-stop, Dinitrol - вытесняют воду. Их распыляют во внутренних полостях автомобильных кузовов. Там не просушишь...

Насчет мембраны:постоянного градиента температур и парциальных давлений водяного пара снаружи и внутри фермы нет такого, как в наружной стене отапливаемого здания.
Поэтому с чего бы пару закачиваться в ферму, но не выходить наружу - непонятно.

Последний раз редактировалось engineer_a, 08.10.2013 в 15:25.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 16:15
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
закачать мовиль пистолетом и загерметизировать
и так каждые два года. дорого однако.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 16:36
Domingo111

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
ами рассудите: если мы не вытираем трубы в швах от всякой там "проницаемости", то - ну, вступит некоторое кол-во кислорода в реакцию, ну, образуется небольшой слой FeO2, Ну, и все на этом! Если нового О2 не поступает, то корозия остановится.
Так ведь полностью герметезировать ферму все равно не получится и О2 будет поступать и вместе с водой давать коррозию.
Domingo111 вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 18:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Так ведь полностью герметезировать ферму все равно не получится и О2 будет поступать и вместе с водой давать коррозию.
А что подразумевается под герметичностью? Когда например варят газопровод, проводят испытания на прочность под большим давлением, и на герметичность, на падение давления за время при очень небольшом давлении. В подавляющем большинстве случаев швы, выполненные электродуговой сваркой, с первого раза проходят на герметичность. Это значит, что если визуальным контролем не выявлено дефектов, то вероятность того, что высокая герметичность обеспечена, приближается к 1.
В строительных конструкциях ДОСТАТОЧНО визуального контроля, чтобы обеспечить минимально необходимую для предотвращения коррозии замкнутых полостей герметичность.
А имеющихся в полостях паров, воды и воздуха не хватит на серьезную коррозию.
Я на 99% уверен, что вода в трубах строительных конструкций - не накопленный конденсат. Это скорее заливает через грубые швы с дырками и т.д.

Непрочитано 08.10.2013, 18:59
Stepik-ssv

Вопрос по конденсатам, аки консультация.

Холодная кровля, Крым. Крепится на прогоны "профлист" через саморезы.

Думаю сделать прогоны из трубы с открытым доступом воздуха и для вытекания влаги конденстата (все равно со временем соединения на саморезах прохудятся-уйдет начальная затяжка саморезов к металлу. Открытые прогоны плохо - большие уклоны кровли.

Цинкование не предлагать, а вот как внутри прокрасить на заводе мк?
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 19:01
olegrussia

Россия

Цитата:
Это скорее заливает через грубые швы с дырками и т.д.
я тоже так думаю
olegrussia вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 19:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Stepik-ssv Посмотреть сообщение
... как внутри прокрасить на заводе мк?
Да легко - это я как маляр говорю. три-четыре форсунки (такие же, как на краскопульте), длинная труба, сунул-высунул.
Надо в проекте нарисовать технологическую схему, чтобы подрядчики не гундели.

Непрочитано 08.10.2013, 19:04
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Открытые прогоны плохо
прогоны несложно поменять вместе с профлистом
gomer вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 05:52
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
герметезировать ферму все равно не получится
Врядли так стоит вопрос. Обязаны, скорее.
Цитата:
Думаю сделать прогоны из трубы с открытым доступом воздуха и для вытекания влаги конденстата
Мне не нравится. В середине все равно лужа будет стоять и придется обновлять антикор. Надо глушить. А для крепления профлиста можно по прогону наварить пластин или уголок на всю длинну. Если включить уголок в сечение, то перерасход не велик должен быть, мне думается.

Непрочитано 09.10.2013, 14:56
Stepik-ssv

Ильнур, спасибо, будем рисовать) Я так понимаю, это нужно будет делать перед приваркой уголков. (трубы "глушу" уголками - остается зазор 1-2см. Длина прогона около 5м)

gomer, kentonella, Там не профлист, а алюминиевая вальцованная кровля, которая крепится на специальных алюминиевых или пластиковых стульчиках. Технология интерфальца, кальципа и других компаний.
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 15:05
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Так вот - надо заваривать лучше, как велят нормы по сварке. Особой герметичности (как для опасного газа и т.д.) не требуется, просто надо хорошо обварить. Т.е. вытащить палец из ноздри и поработать по-человечьи.
А не дыры сверлить в трубах. Наоборот, глушить надо.
а как тогда быть с этим:
Цитата:
4.11 Непровары (несплавления) продольного шва не должны превышать 50 мм на 1 м длины профиля. Длина отдельного местного непровара не должна быть более 20 мм. ГОСТ 30245-2003
Вы хотите сказать что завариваете после приемки проката все непровары, в т.ч. и те которые допускаются стандартом на изготовление?

Непрочитано 09.10.2013, 18:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
а как тогда быть с этим: Непровары ... ГОСТ?
С этим ничего не надо быть. Это для приемки труб.
Цитата:
Вы хотите сказать что завариваете после приемки проката все непровары, в т.ч. и те которые допускаются стандартом на изготовление?
Я больше скажу - на ЗМК практически нет приемки . Все в конце, на готовом изделии, через ОТК. Внешнему осмотру в соответствии с ГОСТ 23118 и соответственно ГОСТ 3242 подлежат все сварные соединения металлоконструкций в объёме 100% для выявления недопустимых наружных дефектов.
После такого контроля безобразных дыр для заливки литров воды не должно оставаться.
Stepik-ssv
Цитата:
будем рисовать) Я так понимаю, это нужно будет делать перед приваркой
Давайте, попробуйте, будете практически первым в таком деле. О последующих последствиях назначения внутренней окраски просьба потом рассказать.

Последний раз редактировалось Ильнур, 09.10.2013 в 18:16.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 18:13
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Интересный спор!
Offtop: Все же предлагаю обратится ко мне, бабла немного заработаю
Герметизировать закрытый профиль не просто нужно, а обязательно!!!
Если при открытом профиле легко контролировать степень коррозии, и то большинство служб эксплуатации этим не занимаются, визуально, то контроль коррозии в закрытом профиле "значительно затруднен". Или служба эксплуатации или при плановом обследовании будем ультразвуком все элементы контролировать? Смешно. При герметизации вероятность попадания влаги в профиль минимальна, а та которая там уже была, в воздухе, не представляет не какой угрозы или химией займемся? Все остальные доводы про "криворукость" монтажников и строителей - проблема заказчика.
Да в холодных и неотапливаемых зданиях, применение закрытого профиля все же стоит избегать по причине маловероятной, но все же возможной как попадание достаточного количества воды, что может привести к образованию льда и следовательно к разрыву профиля или же просто к коррозии изнутри (это уже независимо от отапливаемое или не отапливаемое здание).
Черт, получается совсем плохо - и там его не применить и там тоже.
Offtop: Ну ладно давайте красить.

Непрочитано 10.10.2013, 09:25
olegrussia

Россия

Ребята, у меня вопрос. Вы что серьёзно трубу изнутри собрались красить? По себестоимости изготовления дешевле будет из нержавейки варить.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 15:21
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Я больше скажу - на ЗМК практически нет приемки
ну меня несколько раз запрашивали, причем как раз насчет не проваренного ГСП. Писал чтобы читали внимательнее соответствующий ГОСТ.
Цитата:
Внешнему осмотру в соответствии с ГОСТ 23118 и соответственно ГОСТ 3242 подлежат все сварные соединения металлоконструкций в объёме 100% для выявления недопустимых наружных дефектов.
погодите ка. ГОСТ на ГСП допускает наличие непровара аж 5см на 1м.п. Вы хотите сказать что после сборки той же фермы все непровары будут заварены?
Цитата:
О последующих последствиях назначения внутренней окраски просьба потом рассказать.
Offtop: думаю речевой аппарат первопроходцу будет уже не подвластен.

Последний раз редактировалось 13forever, 10.10.2013 в 15:47.
13forever вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 22:19
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Цитата:
Ребята, у меня вопрос. Вы что серьёзно трубу изнутри собрались красить? По себестоимости изготовления дешевле будет из нержавейки варить.
Offtop: да не, я тока бабла немного срубить собираясь, применив "спец состав", ну тут и ведется как раз размышление стоит это того или не стоит.
Красить трубу изнутри "бред сумасшедшего", так же как и "Паропроницаемость стали" и т.п.
Но есть нюанс - Offtop: нюанс это: вилий петрович и петька. петька спрашивает "что такое нюанс?" висилий петрович отвечает снимай штаны, нагибает петьку ......цензура.... ....у тебя в попе и у меня в попе, но есть НЮАНС!
рациональность применения данных профилей в холодных зданиях и способ обеспечения герметичности.

Непрочитано 10.10.2013, 23:47
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
ну меня несколько раз запрашивали, причем как раз насчет не проваренного ГСП. Писал чтобы читали внимательнее соответствующий ГОСТ.

погодите ка. ГОСТ на ГСП допускает наличие непровара аж 5см на 1м.п. Вы хотите сказать что после сборки той же фермы все непровары будут заварены?[/offtop]
ну у нас отк не пропускает непровары в фермах. Хоть 1 см, хоть 5.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 12:03
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
завариваете значит?

Непрочитано 11.10.2013, 15:41
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
100% инструментального контроля?
slava217 вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 15:52
bahil

Они воду под давлением наливают.Offtop: или спирт этиловый

Непрочитано 11.10.2013, 16:05
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Спирт.
И селедку запускаем там плавать.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 16:13
bahil

А вакансии у вас есть?Offtop: хоть дворником - ферму чистить

Непрочитано 11.10.2013, 17:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: с доступом к ферме - нету
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 20:38
bahil

А жаль...

Непрочитано 11.10.2013, 22:57
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Тогда к стойкам!

Непрочитано 16.10.2021, 20:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Martin Iden Посмотреть сообщение
Ильнур, не подскажете, где посмотреть это требование?
У-у-у...когда это было...8 лет прошло. Я больше забыл, чем знал.
Щас поковыряюсь в глубинах склероза...
Вот, СП 28:

9.2.2 Стальные конструкции зданий и сооружений для производств с агрессивными средами с элементами из труб или из замкнутого прямоугольного профиля должны проектироваться с герметичными швами и заваркой торцов. При этом защиту от коррозии внутренних поверхностей допускается не производить. Применение элементов замкнутого сечения в слабоагрессивных средах для конструкций на открытом воздухе допускается без проверки герметичности при условии исключения попадания атмосферных осадков внутрь элементов и обеспечения отвода воды с участков ее возможного скопления с помощью дренажных отверстий.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Вода внутри фермы из гнутосварных прфилей. Как уменьшить коррозию?

Реклама i