Происхождение сниповских формул и коэффициентов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2013, 19:53 #1
Chiosan

Уважаемые будущие коллеги ( если конечно мне удастся доучиться и защититься)! Вопрос мой больше риторический, но всё же я его задам!
В процессе учебной работы со СНиПом "Металлические конструкции" у меня неоднократно возникал вопрос: а откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты? Может посоветуете какие либо книги или пособия, где было бы ясно откуда это всё берётся ( коэффициенты) и выводится (формулы)? ( не подумайте, что я подвергаю сомнениям правильность этих формул, коэффициентов и так далее, напротив мне хочется осознать их физический смысл!)
Заранее благодарю за ответы!
Просмотров: 21612

Непрочитано 19.10.2013, 20:14
ETCartman

http://dwg.ru/dnl/1124 и другие пособия например.
а также учебники МК, трехтомник под редакцией Кузнецова и тд. К сожалению подробного пообия которое пробегалось бы по всем пунктам детально и с примерами - нет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:32
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Chiosan Посмотреть сообщение
откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты?
от балды
gomer вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:48
ETCartman

В СНиП мк ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне). Все имеет вывод и объяснение. Для упрощения введены коэффициенты условий работы в некоторых случаях, и некоторые величины типа предельной гибкости тоже взяты из практики, но в целом чистой эмпирики в формулах и методах нет
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:49
bahil

гомер, все формулы у нас эмпирические (кроме политики).
Чиосан, а ты спроси у своего профессора, он тебе даст исчерпывающий ответ. Задавать такие вопросы на форуме бесполезно.
Offtop: щасс тролли набегут и фсё тебе пропулярно объъяснят
Картман, а ты что тут делаешь? Или тоже в тролли решил податься?

Непрочитано 19.10.2013, 21:06
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне)
даже всевозможные коэффициенты формы и т.д.?

Непрочитано 19.10.2013, 21:16
bahil

Картман, так для справки, все физические законы чисто эмпирические. Выводы существуют только в формальных системах, например, математике. Почитай на досуге "Природу" Ньютона (тем более ты можешь почитать в подлиннике, мы то читали перевод Крылова), там всё популярно объяснено.

Непрочитано 19.10.2013, 21:23
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

bahil

Закон Гука эмпирика?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:33
bahil

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Закон Гука эмпирика?
А ты в этом сомневаешься? Или думаешь, что он дан свыше? Типа от бога?

Непрочитано 19.10.2013, 21:34
s7onoff

yrubinshtejn, ну да. Я даже нашел статью с историей открытия

Бахил конечно прав, но я считаю, что это лишняя философия вместо конкретики по вопросу. А ведь вопрос вполне адекватный. И если автор задает такие вопросы, значит шанс на "закончить и защититься" определенно высок))

Непрочитано 19.10.2013, 21:41
1 | #11
yrubinshtejn

bahil

Вы мне напоминаете давний спор с однокашником. Спор заключался в том, что первично практика или теория.

Но я думаю в данном вопросе (СНиП мк) следует различать методы ведения расчётов по тем или иным теориям с использованием операндов.
Согласитесь, что теория подтверждённая практикой с дальнейшим использованием методов математических инструментов - это одно, а включение эмпирических операндов, не позволяющих отойти в сторону при изменении материалов - это диаметрально другое.

Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:48
ETCartman

Закон Гука конечно эмпирика, и все что на базовом уровне - подкрепляется эмпирикой. но конкретные формулы не эмпирика. То есть прогиб балки (5/384)*q*L^4/(EJ) следует из закона Гука и гипотезы плоских сечений. Гипотеза плоских сечений - полуэмпирика, потому что он выводится при допущениях чистого изгиба из более лементарных вещей (уравнений ТУ). Конечно эмпирикой можно пытаться объяснить все (что типа балки папали-падали, а потом некто умный установил для них формулу сопрамата, причем для каждой балки отдельно. Эмпирика элементарна и ее не так много. А с теорией все обретает законченную стройную форму
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:48
bahil

Цитата:
Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой.
Да всё эмпирика. Что касается вопроса ТС, то ему дали два противоположных ответа (ну и ещё третий, спросить профессора). Пусть выбирает любой.
Что касается вашего спора, то он напоминает спор средневековых схоластов "Сколько диаволов поместиться на кончике иглы".

Непрочитано 19.10.2013, 21:55
yrubinshtejn

ETCartman

Я же и говорю смотря что считать эмпирикой. Начало начал всегда эмпирика. Поэтому и предлагаю принять в качестве критерия эмпирики области её использования.

Есть здесь тема гдето на форуме (для металлических конструкций) на сколько я помню так и не разрешившая спор по методу определения несущей способности узлов УНС.

Расчёт узлов УНС эмпиричен или рационален?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 22:06
bahil

Offtop: О тема становится всё интересней и интересней
Есть три типа балок Бернули, Тимошенко и Власова. В балке Власова гипотеза плоских сечений не применяется.
Можно так же рассматривать балку, как оболочечную систему. Тогда можно пренебречь неизменямостью контура.
Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП.
А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия.
Offtop: Картман, так ты ответишь на мой вопрос в теме о бетоне?

Последний раз редактировалось bahil, 19.10.2013 в 22:14.

Непрочитано 19.10.2013, 23:36
1 | #16
Vavan Metallist

Україна, Львів

Offtop: Народ, ну вы гоните! Осень наверно потому что
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 02:41
str02

инженер-конструктор

питер

Не путайте эмпирические законы и спор о яйце и курице.
В Металле эмпирических коэффициентов нет, потому что все считается достаточно просто.
А вот теории ж/б в советском союзе создать не удалось, и все эмпирические коэффициенты там созданы, что бы подогнать цифры под тогдашние европейские нормы.

Непрочитано 20.10.2013, 03:57
ETCartman

автор темы вообще прав, что хочет сам во всем разобраться. он, насколько я понял, студент. значит он хороший студент. Плохой сразу решает что все это ни к чему, все эмпирика, понять невозможно, а потом когда понадобится - "программы все посчитают". и отправляются бухать на целых пять лет. потом выясняется что для считания в программах надо знать много вещей, а "виртуальная реальность" и учебники по программам не проясняют простых вещей, сколько ты их не изучай
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 10:12
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Chiosan Посмотреть сообщение
у меня неоднократно возникал вопрос: а откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты?
В большинстве случаев коэффициенты, формулы выводились научными теоретическими расчетыми, подтверждаемые научными испытаниями, что доказывалось при защите научных трудов. Посоветовать конкретные источники-невозможно. В основном данные работы защищались при отраслевых крупных институтах, причем СНиПы разрабатывались при их непосредственном участии.

Последний раз редактировалось Lina-6, 20.10.2013 в 10:20.
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 17:32
Chiosan

Огромное спасибо всем откликнувшихся)
Честно говоря не ожидал, что мой вопрос вызовет даже небольшой спор)
Ваши ответы в принципе совпадают с мнением моего профессора - единого источника нет, нужно читать, чем больше, тем лучше - чем я и занимаюсь,
но среди разнообразия авторов трудно найти тех, кто на эти вопросы бы отвечал ( очень часто авторы этих самих книг на СНиП и ссылаются). Но да ладно, это всё лирика.

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП.
А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия.
А не могли бы вы посоветовать с чего конкретно начать?
Chiosan вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 18:07
bahil

Судя по вопросам, сопромат ты изучал. Начни с Теории упругости Тимошенко С.П.
Далее труды Власова В.З.(Тонкостенные упругие стержни, и т.д.). Собственно теория Власова и лежит в основе СНиПа.

Непрочитано 20.10.2013, 18:23
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Многие коэффициенты и даже формулы получены в результате обработки результатов натурных экспериментов.

То есть - эмпирически.

Непрочитано 20.10.2013, 18:44
1 | #23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
bahilЗакон Гука эмпирика?
bahil:
Цитата:
Конкретно закон Гука - от бога, т.е. от природы. Так устроено вещество, что именно прямая пропорциональность и прослеживается. Возможно, что это можно свести к взаимодействию электромагнитных и других полей. А некоторые отклонения - лишь отзвуки несовершенства в строении вещества. Но, как известно, это уже проделки дъявола.

Непрочитано 20.10.2013, 19:13
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

почитай Гордона "конструкции или почему не ломаются вещи"
alexfr вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 19:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
Мне эту книгу предлагают уже шестой раз. Я вроде даже прочел ее . Или похожую.
Я же говорю - все несовершенное - от дъявола. Все совершенное - от бога. Бог заложил четкие законы, а дъявол подмешивает дегтя.
Надо будет как-нить книгу написать. Типа "что такое математика, а что такое физика". Или наоборот.
А то, блин, "кругом все эмпирика, никакой точности под ногами, и фсе такое...".

Непрочитано 20.10.2013, 19:57
engineer_a

Служба заказчика

Законы - это попытки нашего понимания окружающего мира и систематизации фактов.

По мере углубления знаний - усложняются законы - то есть наше понимание мира.

Неточности нашего понимания (несовершенства закона) - говорят о недостаточной изученности того, что мы пытаемся описать этими законами.

Бог - непознаваем полностью. Однако познаваем в меру возможностей нашего ограниченного разума, в том числе с Его помощью.

Непрочитано 20.10.2013, 20:51
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Законы - это попытки нашего понимания окружающего мира и систематизации фактов.
Полностью согласен

Цитата:
По мере углубления знаний - усложняются законы - то есть наше понимание мира.
ИМХО не усложняются, а становятся более узкими. И чем глубже изучена проблема тем более узконаправленным становится "закон" сужая и так узкое мировоззрение Человека на Природу (или как в Библии Все сущее).

Цитата:
Бог - непознаваем полностью. Однако познаваем в меру возможностей нашего ограниченного разума, в том числе с Его помощью.
Сократ или кто там из философов сказал
Цитата:
Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю
. Мудрость на веки вечные.

Непрочитано 20.10.2013, 22:28
bahil

Многие знания рождают многие печали...
Offtop: Ну вот, как всегда, начинается флуд... Троллям привет...

Непрочитано 20.10.2013, 23:02
2 | #29
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
Еще советую книгу Людмила Оксановича "Невидимый конфликт" - ИМХО начинать нужно с книг Гордона и Оксановича, потом сопромат Александрова, а ТУ Тимошенко уже после...
Вложения
Тип файла: djvu Оксанович Л.В. Невидимый конфликт.djvu (4.33 Мб, 129 просмотров)

Последний раз редактировалось Tym, 20.10.2013 в 23:15.
Tym вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 10:48
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
И чем глубже изучена проблема тем более узконаправленным становится "закон" сужая и так узкое мировоззрение Человека на Природу
В итоге знания настолько объемны и узкоспециализированы, что специалист в итоге знает все (объем знаний) ни о чем (настолько узкая специализация).

Непрочитано 21.10.2013, 11:27
Chebyn

если очень интересно, бери пособие к СНиПу по стали от института им.Кучеренко. Там почти в каждом расчете указано чьи труды взяты за основу при расчете по тому или иному разделу СНиП, а там дальше ищешь книгу этого великого (как правило ) деятеля и вникаешь, вникаешь...
Chebyn вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 14:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
... бери пособие к СНиПу ...
См.п.2.

Непрочитано 21.10.2013, 14:36
bahil

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
См.п.2.
То есть от балды...
Offtop: Ильнур, сознайся, сколько принял на грудь?

Непрочитано 21.10.2013, 14:48
s7onoff

Цитата:
То есть от балды.
От балды - п.3 ^_^

Непрочитано 21.10.2013, 15:01
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В СНиП мк ни одной чисто эмпирической формулы нет
Цитата:
гомер, все формулы у нас эмпирические
Цитата:
Все читать не стал, отвечу только по начальным постам. Не надо путать эмпирические формулы с формулами, которые были выведены В РЕЗУЛЬТАТЕ опытов. Физика - наука не эмпирическая, а точная, т.е. изучает прямые зависимости одних данных от других. К эмпирическим можно отнести сопромат или материаловедение, например. И то с трудом. Учи мат.часть, как говорится. Одно дело, когда сила тока напрямую связана с напряжением сети, и совсем другое, когда стойкость такого-то материала связана с углом ее заточки в 5/8 степени.

Непрочитано 21.10.2013, 15:44
bahil

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Не надо путать эмпирические формулы с формулами, которые были выведены В РЕЗУЛЬТАТЕ опытов.
Offtop: Так же не надо путать масло сливочное со сливочным маслом.
А эмпирические формулы получены в РЕЗУЛЬТАТЕ экспериментов.

Последний раз редактировалось bahil, 21.10.2013 в 19:22.

Непрочитано 21.10.2013, 17:54
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

bahil, по-твоему получается, что масло и маргарин - это одно и то же... А не разные написания сливочного масла

Непрочитано 21.10.2013, 17:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
То есть от балды...Offtop: Ильнур, сознайся, сколько принял на грудь?
Цитата:
От балды - п.3 ^_^
Дык кто тут принял?
bahil, ты вообще посты читаешь? (с)
Ответ на 99% был дан на посту 2. Для начала надо читать основное Пособие к СНиП "стальные.." (их несколько), и только потом, панимаш, Тимошенко. Вообще до Тимошенко хорошо бы хотя бы формулу Журавского по Началам сопромата изучить

Непрочитано 21.10.2013, 18:40
bahil

Цитата:
bahil, ты вообще посты читаешь?
С тебя пример беру:
Цитата:
Читаю, но не все
Вообще-то надо на лекции ходить и по ходу задавать все вопросы. Или на практике...
Да и где в "пособии" ты видел какие-то пояснения?

Непрочитано 21.10.2013, 19:16
АС_В

проектирование экспертиза

если посмотреть на вторую страницу обложки то можно увидеть: СНиП разработан ЦНИИСК им.Кучеренко
в СП 2011 то же самое: разработан ЦНИИСК, правда потом дан авторский коллектив
абсолютно точно знаю, что ЦНИИСК имеет договор на переработку СНиПа (его положений)
правда они плачутся что финансирование урезали.....
но в любом случае все коэффициенты и эмпирические формулы это ихние исследования
по которым кстати защищаются диссертации

Непрочитано 22.10.2013, 08:35
1 | #41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Да и где в "пособии" ты видел какие-то пояснения?
bahil, видел ВЕЗДЕ сквозь все пособие (оно издано в двух частях, для справки) ссылки и пояснения. В течение десятилетий. И вдруг в 2013 году ты такой вопрос задаешь. Это несколько ошарашительно.
Читаем первый же пункт:
Цитата:
1.1. Расчет стальных конструкций следует выполнять по методу предельных состояний [1, 2].
Уже позновательно, правда?
А в конце имеется солидный список, с Вольмирами, Тимошенко и Ясинскими. Это и есть практически исчерпывающий ответ на вопрос автора. Остальное - троллинг и флуд.

Цитата:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. СТ СЭВ 3972-83. Надежность строительных конструкций и оснований. Конструкции стальные. Основные положения по расчету.
2. СТ СЭВ 384-87. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.
3. СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия.
4. Правила учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций. - Приведены в СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия.
5. Техническая документация САПР-ЦНИИПСК. Подсистема расчета несущих конструкций (Ф1). Задача “Диалоговый расчет металлоконструкций с архивом суперэлементов” (ДИАРАМА). Руководство по применению. Общая часть. Режим “Статика”. Вып. ОММИС-205-1 / ЦНИИпроектстальконструкция им. Н.П.Мельникова. - М., 1983. - 88 с.
6. Дривинг А.Я. Вероятностно-экономический метод в нормах расчета строительных конструкций // Строит. механика и расчет сооружений. - 1982. - N 3. - С.7-11.
7. Рекомендации по применению стали для стальных строительных конструкций зданий и сооружений / ЦНИИпроектстальконструкция им. Н.П.Мельникова. - М., 1983. - 42 с.
8. СНиП III-18-75. Металлические конструкции.
9. Пособие по расчету и конструированию сварных конструкций (к главе СНиП II-23-81) / ЦНИИСК им. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1984. - 40 с.
10. Рекомендации по расчету прочности стальных канатов, применяемых в строительных металлических конструкциях / ЦНИИпроектстальконструкция. - М., 1982. - 28 с.
11. Балдин В.А. Об учете пластических деформаций при неравномерном распределении напряжений по сечению // Строит. механика и расчет сооружений. - 1977. - N 1. - С.29-31.
12. Чувикин Г.М. Об устойчивости за пределом упругости внецентренно сжатых тонкостенных стержней открытого профиля. - В кн.: Исследования по стальным конструкциям. Вып.13. - М.: Госстройиздат, 1962. - С.70-159.
13. Тимошенко С.П. Устойчивость упругих систем. - М.: Гостехтеоретиздат, 1955. - 567 с.
14. Чувикин Г.М. Устойчивость двутавровых балок моносимметричного сечения // Строит. механика и расчет сооружений. - 1968. - N 2. - С.34-38.
15. Eurocode N 3: Common unified Rules for steel Structures / Commission of the Europian Communities Industrial processes Building and civil Engineering. Eur. 8849. 1984.
16. Мразик А., Шкалоуд М., Тохачек М. Расчет и проектирование стальных конструкций с учетом пластических деформаций. - М.: Стройиздат, 1986. - 456 с.
17. Моисеев В.И. Расчет местной устойчивости стальных балок за пределом упругости // Строит. механика и расчет сооружений. - 1982. - N 6. - С.43-46.
18. Ясинский Ф.С. Избранные работы по устойчивости сжатых стержней. - М. - Л.: Гостехтеоретиздат, 1952. - 427 с.
19. Корноухов Н.В. Прочность и устойчивость стержневых систем. - М.: Госстройиздат, 1949. - 376 с.
20. Ильюшин А.А. Пластичность. - М.: Гостехиздат, 1948. - 376 с.
21. Вольмир А.С. Устойчивость деформируемых систем. - М.: Наука, 1967. - 984 с.
22. Броуде Б.М., Моисеев В.И. Устойчивость прямоугольных пластинок с упругим защемлением продольных сторон // Строит. механика и расчет сооружений. - 1982. - N 1. - С.39-42.
23. Броуде Б.М. Устойчивость пластинок в элементах стальных конструкций. - М.: Машстройиздат, 1949. - 240 с.
24. Рекомендации по применению в строительстве ротационного способа подготовки контактных поверхностей при проектировании и выполнении фрикционных соединений стальных строительных конструкций / ЦНИИпроектстальконструкция им. Н.П.Мельникова. - М., 1983. - 8 с.
25. Руководство по проектированию, изготовлению и сборке монтажных фланцевых соединений стропильных ферм с поясами из широкополочных двутавров / ЦНИИпроектстальконструкция. - М., 1982. - 60 с.
26. Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей / ЦНИИпроектстальконструкция. - М., 1978. - 42 с.
27. Рекомендации по точечной дуговой приварке профилированного настила стальным элементом каркаса / ЦНИИСК им. Кучеренко. - М., 1979. - 43 с.
28. Руководство по применению нагелей для крепления профилированного стального настила в покрытиях производственных зданий / ЦНИИпроектстальконструкция, ВНИПИпромстальконструкция. - М., 1982. - 24 с.
29. Рекомендации по проектированию стальных конструкций с применением круглых труб / ЦНИИСК им. Кучеренко. - М., 1974. - 93 с.
30. Рекомендации по проектированию структурных конструкций / ЦНИИСК им. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1984. - 298 с.
31. Евстратов А.А. О предельном состоянии пластинок при чистом изгибе // Известия Северо-Кавказского научного центра, сер. Технические науки. - 1975. - N 3. - С.99-102.
32. Rockey К. Skaloud. The ultimate load behaviour of plate girders loaded in shear. IABSE Colloq. │Design of plate and box girders for ultimate strength." - London, 1971. - P.111-148.
33. Балдин B.A, Горпинченко В.М., Лазарян А.С. Расчет на выносливость верхней зоны стенки подкрановой балки // Строит. механика и расчет сооружений. 1976, N 4. - С.34-38.
34. Трофимов В.И. Ограждения сооружений из растянутых алюминиевых поверхностей. - М.: Стройиздат, 1975. - 159 с.
35. Рекомендации по проектированию мембранных покрытий на прямоугольном плане для реконструируемых зданий и сооружений / ЦНИИСК им. Кучеренко. - М., 1986. - 90 с.
36. СНиП II-26-76. Кровли.
37. Рекомендации по применению стальных профилированных настилов нового сортамента в утепленных покрытиях производственных зданий / ЦНИИпроектстальконструкция им. Н.П.Мельникова. - М., 1985. - 30 с.
38. Рекомендации по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях одноэтажных производственных зданий при горизонтальных нагрузках / ЦНИИпроектстальконструкция. - М., 1980. - 32 с.
39. Васылев В.Н., Гампель В.И., Клыков В.М., Ковнер И.С., Хорошавина З.В. Разработка типовых технологических процессов изготовления металлических конструкций для САПР-ЦНИИПСК//Тр. ЦНИИпроектстальконструкции. - 1978. - Вып. 25. - С.87-95.
40. Программа расчета технико-экономических показателей стальных каркасов промышленных зданий. Руководство программиста / ЦНИИпроект. - М., 1984. - 110 с. (Межотраслевой фонд алгоритмов и программ автоматизированных систем в строительстве. Вып. II-48).
41. Лихтарников Я.М., Ладыженский Д.В., Яковенко О.В., Клещевников В.В. Исследование технико-экономических показателей технологического оборудования для изготовления металлических конструкций // Тр. ЦНИИпроектстальконструкции. - Исследование процессов заводского производства строительных металлических конструкций. - М., 1981. - С.78-90.
42. Кузнецов А.Ф. Строительные конструкции из сталей повышенной и высокой прочности. - М.: Стройиздат, 1975. - 80 с.
43. Лихтарников Я.М. Вариантное проектирование и оптимизация стальных конструкций. - М.: Стройиздат, 1979. - 319 с.
44. Металлические конструкции. Справочник проектировщика. Под ред. Н.П.Мельникова. 2-е изд. - М.: Стройиздат, 1980. - 776 с.
45. Руководство по количественной оценке технологичности металлических конструкций промышленных зданий на стадии проектирования / ЦНИИпроектстальконструкция. - М., 1982. - 83 с.
Заметь, Власова там вроде нет.

Последний раз редактировалось Ильнур, 22.10.2013 в 08:56.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 08:41
Хмурый

СПб

теория Дарвина "О происхождении сниповских формул"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 12:28
bahil

Да Ильнур, по "по предельным состояниям" - это крутоOfftop: сразу стало понятно откудова всякие коэфы взялись.
Ньютона там кстати тоже нет. И Гука. Не говоря уже о такой мелочи как Эйлер.

Последний раз редактировалось bahil, 22.10.2013 в 12:56.

Непрочитано 22.10.2013, 14:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Да Ильнур, по "по предельным состояниям" - это круто
Это не круто, не всмятку, а нормально. Обозначен принцип.
Цитата:
сразу стало понятно откудова всякие коэфы взялись
Чтобы было понятно насчет коэфов, нужно вчитываться в Пособие и далее - там ссылки и разъяснения все же имеются. По ссылкам переходим, и читаем книги.
Цитата:
Ньютона там кстати тоже нет. И Гука. Не говоря уже о такой мелочи как Эйлер.
Эйлер там имеется без, извините, всякой ссылки. Это читать надо. Ты же Пособие это полностью не читал, я спиной чувствую.
И потом, Власов находится по эту сторону Тимошенко, а Ньютон - далеко по ту сторону. К тому же Ньютона и Ома изучают в школе.

Непрочитано 22.10.2013, 14:35
bahil

Ильнур, вместо препирательств, давай откроем ветку "Откуда растут ноги у стального СП?"
Первый вопрос: "Откуда появились коэффициенты внецентренного сжатия?" (можно просто дать ссылку где почитать).
Или "Почему коэффициенты продольного изгиба не соответствуют формуле Эйлера?"
Ну а дальше посмотрим.

Непрочитано 22.10.2013, 15:07
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Или "Почему коэффициенты продольного изгиба не соответствуют формуле Эйлера?"
Ну наверное потому что формула Эйлера применима лишь для малой части стержней, в том же сопромате Александрова показано для каких, и как выводятся для остальных стержней эти коэффициенты.

Для автора темы, чтобы понять откуда, что выводится читайте еще раз сопромат, сравнивайте и анализируете, многое найдете, хотя конечно не все.

Непрочитано 22.10.2013, 16:11
1 | #47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Первый вопрос: "Откуда появились коэффициенты внецентренного сжатия?" (можно просто дать ссылку где почитать)..
Ответ в Пособии. в п. 5.35, со сылкой на п.5.7, и на расчетную схему на рис.3. (кстати, в п.5.9 ссылка на теорию Власова).

Цитата:
...Или "Почему коэффициенты продольного изгиба не соответствуют формуле Эйлера?"...
Ответ в Пособии. в п. 5.8:
Цитата:
...фи...вычислены с учетом рекомендаций п. 5.7...При нормировании коэффициентов фи определялась также критическая сила упругих идеальных стержней по методу Эйлера. Окончательные значения коэффициентов фи принимались наименьшими из двух: вычисленных с учетом начальных несовершенств или по методу Эйлера с введением коэффициента надежности гамма = 1,3.
Обрати внимание, что Эйлер упоминается дважды. А ты говоришь, что в Пособии Эйлера нет.
Цитата:
...Ну а дальше посмотрим.
Дальше смотреть нечего - все так же - краткая опись принципов со ссылками. СНиП - не для домохозяек, а для инженеров с начальной подготовкой. Желающий да разберется. Препятствий нет. Не ныть надо, а учиться. Так ведь?

Непрочитано 22.10.2013, 16:27
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Ильнур, вместо препирательств, давай откроем ветку "Откуда растут ноги у стального СП?"
Хорошая идея кстати. Тоже касается нормативки по ЖБК и ОиФ, полезно будет темы создать.
Иногда бывало упрёшься в формулу да с непонятными коэффициентами, и сидишь разгадываешь (в смысле додумываешь) что и откуда.
Например пресловутый предел применимости определенных теорий, который обзывают расчетным сопротивлением, из СНиП/СП по основаниям зданий и сооружений.

Непрочитано 22.10.2013, 16:40
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Иногда бывало упрёшься в формулу да с непонятными коэффициентами, и сидишь разгадываешь (в смысле додумываешь) что и откуда.
Например пресловутый предел применимости определенных теорий, который обзывают расчетным сопротивлением, из СНиП/СП по основаниям зданий и сооружений.
Дело в том, что спипы это не те документы где был бы вывод тех или иных формул, это просто сборник по сути уже опробированных методов расчета, и рекомендаций по проектированию. Поскольку все указанные в СНИПе рекомендации, термины и формулы прошли в свое время экспертную проверку, в том числе и экспериментально, то естественно что их вывод никто не будет приводить. А как сказал Ильнур

Цитата:
СНиП - не для домохозяек, а для инженеров с начальной подготовкой. Желающий да разберется. Препятствий нет. Не ныть надо, а учиться.

Непрочитано 22.10.2013, 17:07
bahil

Цитата:
Обрати внимание, что Эйлер упоминается дважды. А ты говоришь, что в Пособии Эйлера нет.
Offtop: Да мне по барабану, тем более это ты говорил- я только повторил
Да и не читаю явсяуие "Пособии"

Непрочитано 22.10.2013, 17:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Да мне по барабану...Да и не читаю...
Охотно верим.

Непрочитано 22.10.2013, 18:20
1 | #52
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Цитата:
Дело в том, что спипы это не те документы где был бы вывод тех или иных формул, это просто сборник по сути уже опробированных методов расчета, и рекомендаций по проектированию. Поскольку все указанные в СНИПе рекомендации, термины и формулы прошли в свое время экспертную проверку, в том числе и экспериментально, то естественно что их вывод никто не будет приводить. А как сказал Ильнур
А кто спорит?
Просто иногда окромя формулы не плохо понимать откуда она взялась.

Опять же для примера. Есть коэффициенты My, Mq, Mc к формуле. которую я упоминал (из новых нормативов - формула 5.7 СП 22.13330.2011). Мне в своё время стало интересно, откуда они взялись. Записываются элементарными формулами (удобно в том же Exel вбивать, когда для себя программки для проверки пишешь).
Да и сама формула интересно бывает откуда взялась.
К тому же почитав теорию, можно прочитать про границы применения, которые не всегда в явном виде в "нормативке" упомянуты. Да и вообще больше понимания появляется.

Для меня примером "книги для понимания" (она же "по людски написанная") является любезно предоставленная тёской ЛИСом книга В.И. Мурашев "Расчет железобетонных элементов по стадии разрушения" 1938 г. (http://dwg.ru/lib/388). Даны выкладки, упоминается кто время потратил (разработал методику), тут же экспериментальные данные, тут же рекомендации (из разряда данный коэффициент будет находится в таких-то пределах).

Последний раз редактировалось Armin, 23.10.2013 в 10:03.
Armin вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 18:44
s7onoff

Давайте лучше игру придумаем - участник называет формулу из СНиПа, а следующие за ним приводят вывод этой формулы или хотя бы кидают предположения. Ход переходит к тому, что приводит правильный вывод. И поехали. Можно не только с формулами, но и с коэффициентами (хотя там тоже формулы зачастую).

Непрочитано 23.10.2013, 05:06
1 | #54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Давайте лучше игру придумаем - участник называет формулу из СНиПа, а следующие за ним приводят вывод этой формулы или хотя бы кидают предположения. Ход переходит к тому, что приводит правильный вывод. И поехали. Можно не только с формулами, но и с коэффициентами (хотя там тоже формулы зачастую).
Давайте.
1. СНиП II-23-81*, формула (29). Как выведена?
2. СНиП II-23-81*, табл.1, строка 3: Rs=0,58*Ryn/гаммаm. Как выведен коэффициент 0,58?

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.10.2013 в 05:16.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 07:46
1 | #55
Konar

инженер-конструктор

Челябинск

29-ая формула Журавского...
Изображения
Тип файла: jpg с1.JPG (261.6 Кб, 403 просмотров)
Тип файла: jpg с2.JPG (258.7 Кб, 393 просмотров)
Konar вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 08:20
1 | #56
RrRR

Цитата:
2. СНиП II-23-81*, табл.1, строка 3: Rs=0,58*Ryn/гаммаm. Как выведен коэффициент 0,58?
для чистого сдвига из энергетической теории прочности выводится коэффициент - 1/ sqrt (3) =0.5774.
То есть это связь напряжения среза (тау) и напряжения на растяжение/сжатие (сигма).

Последний раз редактировалось RrRR, 23.10.2013 в 08:29.
RrRR вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:12
2 | #57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Молодцы (а еще некоторые про сплошную эмпирику говорят). По правилам (см.п.53) каждый правильно ответивший должен задать следующий вопрос.

Непрочитано 23.10.2013, 11:25
RrRR

Цитата:
каждый правильно ответивший должен задать следующий вопрос
Играем только по стальному снипу?
RrRR вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:26
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop: подпишусь)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
Играем только по стальному снипу?
Ну наверно да. Одного СНиПа хватит на пару лет

Непрочитано 23.10.2013, 11:42
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

А кто самый первый придумал сигма=N/A+M/W ? И в каком году?

Непрочитано 23.10.2013, 12:47
kruz

Северо-Запад

Клод Луи Мари Анри Навье
kruz вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 12:57
RrRR

Фахверк кто первый догадался от чего зависит прочность балки или кто первый написал формулу в таком виде?
По первому варианту есть предположение...

Цитата:
должен задать следующий вопрос
Возьму формулу из стального СНиПа которая ближе к моей специальности.
Вернее две формулы под номером (96), тем более что они простые и для старта двухлетнего марафона в самый раз.
Вопрос: как эти формулы (№ 96) получить и почему по одной формуле значение в два раза больше чем по другой?
RrRR вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 12:59
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
По первому варианту есть предположение...
озвучьте, пожалуйста.

Стал вспоминать где первый раз человек - в тот момент ещё школьник - сталкивается с понятием момент.... кажется физика - 7 класс. Там ещё прикольные задачи были с коэф. трения по поверхности и равновесием тел. И законы Ньютна там же сидят - аж целых 3 штуки.

Непрочитано 23.10.2013, 13:02
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
.... кажется физика - 7 класс..
В Союзе это было в 6 классе
kruz вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 13:12
RrRR

afaik, Галилео Галилей разбирался с прочностью стержней и балок при изгибе, когда к нему пришли с проблемой аварий новых кораблей с бОльшим водоизмещением, чем обычно.

Вот его рисунок

Последний раз редактировалось RrRR, 23.10.2013 в 13:39.
RrRR вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 14:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Вопрос: как эти формулы (№ 96) получить и почему по одной формуле значение в два раза больше чем по другой?
Эти формулы получить из уравнения Лапласа.
Разница в два между мерид. и радиал. напряжениями для цилиндра - из-за введения в уравнение Лапласа бесконечной кривизны мембраны вдоль цилиндра с последующим превращением в 0 левого слагаемого, и т.д. и т.п. Физический вывод: трубы под давлением лопаются вдоль, а не поперек.
Очередной вопрос еще не сформулировал.

Непрочитано 23.10.2013, 14:35
bahil

Offtop: Клёвая песочница получается..
Ильнур, уравнение Лапласа в студию, плиззз!

Непрочитано 23.10.2013, 14:48
s7onoff

Цитата:
Очередной вопрос еще не сформулировал
Воткну свой вопрос тогда (извините за наглость):
Почему 1.7 перед моментом и почему знак в этой же скобке не зависит от соотношения знаков N и M?
Почему умножаем вроде как усилие в горизонтальной полке раскоса на свес полки пояса? Откуда 2корень(2*пояс*свес)? Может быть тоже выводом кто-нибудь владеет?)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: S77_work_b_2013-10-23_000.png
Просмотров: 151
Размер:	83.0 Кб
ID:	114703  

Непрочитано 23.10.2013, 15:44
RrRR

Цитата:
Эти формулы получить из уравнения Лапласа.
Разница в два между мерид. и радиал. напряжениями для цилиндра - из-за введения в уравнение Лапласа бесконечной кривизны мембраны вдоль цилиндра с последующим превращением в 0 левого слагаемого, и т.д. и т.п. Физический вывод: трубы под давлением лопаются вдоль, а не поперек.
Ильнур, так точно! Единственное, все-таки не радиальное напряжение, а кольцевое (окружное), ну это придирки.
Кстати, эти уравнения можно получить без Лапласа, по-рабочекрестьянски:
Название: 1.jpg
Просмотров: 333

Размер: 68.2 Кб

А формула Лапласа, кстати, есть в том же стальном СНиПе

Последний раз редактировалось RrRR, 24.10.2013 в 06:39.
RrRR вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 21:52
bahil

Цитата:
А формула Лапласа, кстати, есть в том же в стальном СНиПе
Вот даже как... И какая же?

Непрочитано 24.10.2013, 06:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вот даже как... И какая же?
(94). У Лапсласа много уравнений - ты выше этого, не обращай внимания.
Ты лучше на вопрос с п.69 ответь, твоя очередь

Непрочитано 24.10.2013, 07:55
Konar

инженер-конструктор

Челябинск

По #69... пишут что формула (Л.2) полученна аналитически.
А вот при выводе формулы (Л.1) использованы опытные данные и теория предельного равновесия в кинематическом варианте.

Думаете можно вывести самим, без этих опытных данных?
Konar вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 08:59
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Konar Посмотреть сообщение
пишут что формула (Л.2) полученна аналитически
Дык получена аналитически - это ж и подразумевает анализ НДС, разве нет?)

С использованием опытных данных - не факт, что эмпирика. Может быть, выводились гипотезы и одна из гипотез была подтверждена опытами. Тогда она становится обоснованной теорией вроде как.

Ну если про формулы "Л" никто ничего не знает, давайте что-нибудь другое кидайте))

Непрочитано 24.10.2013, 09:09
eilukha

Offtop: Ооо, тут уже игра целая!
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 09:22
bahil

Цитата:
(94). У Лапсласа много уравнений - ты выше этого
Фу, гора с плеч, а я уж испугался, что в СП ввели дифуры второго порядка в частных производных...
Arikaikai, а ты хитрец. Под видом игры решил свою эрудицию повысить? Думаешь так тебе и скажут? А откуда там момент? Вернее, в каком стержне?

Непрочитано 24.10.2013, 09:46
s7onoff

Цитата:
Arikaikai, а ты хитрец. Под видом игры решил свою эрудицию повысить?
Я тут уже 2070 сообщений свою эрудицию повышаю ^_~
ЗЫ: Я думаю, эта игра смогла бы повысить общую эрудицию форумчан, новичков и гостей форума)

Цитата:
А откуда там момент? Вернее, в каком стержне?
Дык в раскосе момент от расцентровки узлов. Маленький, но... гордый)

Непрочитано 24.10.2013, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
...Дык в раскосе момент от расцентровки узлов. ..
Почему от расцентровки? А не основной момент в силу жесткости примыкания раскоса к поясу?
Цитата:
откуда там момент?
Момент в стержнях стержневых систем бывает от отсутствия шарикоподшипников в узлах. Это же элементарная механика.

Непрочитано 24.10.2013, 10:57
bahil

Точно в раскосе? Не в поясе?

Непрочитано 24.10.2013, 11:03
Konar

инженер-конструктор

Челябинск

М - изгибающий момент от основного воздействия в примыкающем элементе в плоскости узла в сечении, совпадающем с примыкающей полкой пояса (момент от жесткости узлов допускается не учитывать)
Konar вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 11:06
bahil

Ну тогда всё ясно. А 1,7 на закругления.

Непрочитано 24.10.2013, 11:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Точно в раскосе? Не в поясе?
Согласно элементарной механике, и в поясе, и в раскосе. По приведенной формуле проверяется стенка пояса на локальное воздействие, выражающееся в изгибе стенки. В проверке не участвуют напряжения от основных продольных усилий самого пояса. eilukha когда-то здесь глубоко разбирался в этих формулах, наверно сможет внести ясность.
Дальше надо порыться в "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция", а также в диссертации Мухина А.В. "Напряженно-деформированное состояние узлов ферм из замкнутых гнутосварных профилей".

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.10.2013 в 12:28.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 12:53
bahil

Цитата:
Дальше надо порыться в "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция", а также в диссертации Мухина А.В. "Напряженно-деформированное состояние узлов ферм из замкнутых гнутосварных профилей".
Ну так в чём дело? Поройся...

Непрочитано 24.10.2013, 14:02
Konar

инженер-конструктор

Челябинск

Порылась в "Руководстве по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция"...яснее не стало. Формула там просто написана.
Konar вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 14:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну так в чём дело? Поройся...
Это твоя работа, по очереди. Давай, разъясняй, что за М, откуда он взялся, и т.д.
Цитата:
яснее не стало
Мне кажется, что формулиовка М в процессе эволюции сильно исказилась. "Руководство..." написано на базе более ранних работ. Похоже, что изначально расклад был несколько иной.

Непрочитано 24.10.2013, 19:54
bahil

Цитата:
Это твоя работа, по очереди.
Offtop: Как Лаплас, так Ильнур, а как Хренас- так сразу Бахил?
Изображения
Тип файла: jpg хренась.JPG (20.7 Кб, 228 просмотров)

Последний раз редактировалось bahil, 25.10.2013 в 07:44.

Непрочитано 25.10.2013, 06:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... как Хренас- так сразу Бахил?...
Как говорится, а кто же, если не ты?(с).
Обсудим предложенную тобой версию насчет "что же такое М в формуле?".
Так-то вроде логично, эпюра к расчету. Но не отвечает запросу, и не вяжется с пояснением в Пособии:
М - изгибающий момент от основного воздействия в примыкающем элементе в плоскости узла в сечении, совпадающем с примыкающей полкой пояса (момент от жесткости узлов допускается не учитывать).
1. У тебя получилось поперек сечения, и не в примыкающем элементе. И по структуре формулы, и по названию проверки (на продавливание пояса) нарисованный тобой момент есть искомый, а не исходный.
2. В моем понимании, М - это как раз момент в раскосе от основного расчета фермы. И этот М допускается не учитывать.
3. В Пособии в ф (94) опечатка - в правой части под радикалом должно быть не D, а ТОЛЩИНА СТЕНКИ ПОЯСА. Так было в Руководстве, и так по логике.
4. Таким образом, М - это момент от жесткости узла, который можно и не учитывать. И работать надо не по Пособию, а по руководству, т.к. в Пособии есть опечатки.
5. Возможны иные обоснованные интерпретации.
Прим.: Моменты от экс-тов раскосов воспринимаются поясом в целом, и в данной проверке не участвуют. Собственно, их (моментов от экц-ов)как минимум два, т.к. при одном раскосе экс-т равен 0.

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.10.2013 в 06:36.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 07:54
bahil

В числителе изгибающий в знаменателе сопротивления. Изгибающий с учётом "стеснительного" кручения от момента в раскосе. С сопротивлением тоже вроде всё ясно bh^2/6. h=t, а вот b типа как свесы полки, то ли 6 толщин, то ли ещё как. Короче, попытка свести теорию упругости к сопромату. Ну я думаю принцип понятен, а все коэф.- это частности.

Желающие могут забить этот узел в любую прграмму и посмотреть что там получается. Трубы моделировать оболочечными элементами не менее 5 в каждом перегибе, близкие к квадрату. длина труб от узла по 6D в каждую сторону.

Последний раз редактировалось bahil, 25.10.2013 в 08:07.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.