|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Происхождение сниповских формул и коэффициентов.
|
||
Просмотров: 21612
|
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/1124 и другие пособия например.
а также учебники МК, трехтомник под редакцией Кузнецова и тд. К сожалению подробного пообия которое пробегалось бы по всем пунктам детально и с примерами - нет.
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
от балды
|
|||
![]() |
|
||||
|
В СНиП мк ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне). Все имеет вывод и объяснение. Для упрощения введены коэффициенты условий работы в некоторых случаях, и некоторые величины типа предельной гибкости тоже взяты из практики, но в целом чистой эмпирики в формулах и методах нет
|
||||
|
гомер, все формулы у нас эмпирические (кроме политики).
Чиосан, а ты спроси у своего профессора, он тебе даст исчерпывающий ответ. Задавать такие вопросы на форуме бесполезно. Offtop: щасс тролли набегут и фсё тебе пропулярно объъяснят Картман, а ты что тут делаешь? Или тоже в тролли решил податься? |
|||
|
||||
|
Картман, так для справки, все физические законы чисто эмпирические. Выводы существуют только в формальных системах, например, математике. Почитай на досуге "Природу" Ньютона (тем более ты можешь почитать в подлиннике, мы то читали перевод Крылова), там всё популярно объяснено.
|
|||
|
||||
|
yrubinshtejn, ну да. Я даже нашел статью с историей открытия
Бахил конечно прав, но я считаю, что это лишняя философия вместо конкретики по вопросу. А ведь вопрос вполне адекватный. И если автор задает такие вопросы, значит шанс на "закончить и защититься" определенно высок)) |
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
bahil
Вы мне напоминаете давний спор с однокашником. Спор заключался в том, что первично практика или теория. Но я думаю в данном вопросе (СНиП мк) следует различать методы ведения расчётов по тем или иным теориям с использованием операндов. Согласитесь, что теория подтверждённая практикой с дальнейшим использованием методов математических инструментов - это одно, а включение эмпирических операндов, не позволяющих отойти в сторону при изменении материалов - это диаметрально другое. Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Закон Гука конечно эмпирика, и все что на базовом уровне - подкрепляется эмпирикой. но конкретные формулы не эмпирика. То есть прогиб балки (5/384)*q*L^4/(EJ) следует из закона Гука и гипотезы плоских сечений. Гипотеза плоских сечений - полуэмпирика, потому что он выводится при допущениях чистого изгиба из более лементарных вещей (уравнений ТУ). Конечно эмпирикой можно пытаться объяснить все (что типа балки папали-падали, а потом некто умный установил для них формулу сопрамата, причем для каждой балки отдельно. Эмпирика элементарна и ее не так много. А с теорией все обретает законченную стройную форму
|
||||
|
Цитата:
Что касается вашего спора, то он напоминает спор средневековых схоластов "Сколько диаволов поместиться на кончике иглы". |
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
ETCartman
Я же и говорю смотря что считать эмпирикой. Начало начал всегда эмпирика. Поэтому и предлагаю принять в качестве критерия эмпирики области её использования. Есть здесь тема гдето на форуме (для металлических конструкций) на сколько я помню так и не разрешившая спор по методу определения несущей способности узлов УНС. Расчёт узлов УНС эмпиричен или рационален? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: О тема становится всё интересней и интересней
Есть три типа балок Бернули, Тимошенко и Власова. В балке Власова гипотеза плоских сечений не применяется. Можно так же рассматривать балку, как оболочечную систему. Тогда можно пренебречь неизменямостью контура. Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП. А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия. Offtop: Картман, так ты ответишь на мой вопрос в теме о бетоне? Последний раз редактировалось bahil, 19.10.2013 в 22:14. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Не путайте эмпирические законы и спор о яйце и курице.
В Металле эмпирических коэффициентов нет, потому что все считается достаточно просто. А вот теории ж/б в советском союзе создать не удалось, и все эмпирические коэффициенты там созданы, что бы подогнать цифры под тогдашние европейские нормы.
|
||||
|
автор темы вообще прав, что хочет сам во всем разобраться. он, насколько я понял, студент. значит он хороший студент. Плохой сразу решает что все это ни к чему, все эмпирика, понять невозможно, а потом когда понадобится - "программы все посчитают". и отправляются бухать на целых пять лет. потом выясняется что для считания в программах надо знать много вещей, а "виртуальная реальность" и учебники по программам не проясняют простых вещей, сколько ты их не изучай
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
В большинстве случаев коэффициенты, формулы выводились научными теоретическими расчетыми, подтверждаемые научными испытаниями, что доказывалось при защите научных трудов. Посоветовать конкретные источники-невозможно. В основном данные работы защищались при отраслевых крупных институтах, причем СНиПы разрабатывались при их непосредственном участии.
Последний раз редактировалось Lina-6, 20.10.2013 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное спасибо всем откликнувшихся)
Честно говоря не ожидал, что мой вопрос вызовет даже небольшой спор) Ваши ответы в принципе совпадают с мнением моего профессора - единого источника нет, нужно читать, чем больше, тем лучше - чем я и занимаюсь, но среди разнообразия авторов трудно найти тех, кто на эти вопросы бы отвечал ( очень часто авторы этих самих книг на СНиП и ссылаются). Но да ладно, это всё лирика. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
bahil:
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Мне эту книгу предлагают уже шестой раз. Я вроде даже прочел ее
![]() Я же говорю - все несовершенное - от дъявола. Все совершенное - от бога. Бог заложил четкие законы, а дъявол подмешивает дегтя. Надо будет как-нить книгу написать. Типа "что такое математика, а что такое физика". Или наоборот. А то, блин, "кругом все эмпирика, никакой точности под ногами, и фсе такое...".
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Законы - это попытки нашего понимания окружающего мира и систематизации фактов.
По мере углубления знаний - усложняются законы - то есть наше понимание мира. Неточности нашего понимания (несовершенства закона) - говорят о недостаточной изученности того, что мы пытаемся описать этими законами. Бог - непознаваем полностью. Однако познаваем в меру возможностей нашего ограниченного разума, в том числе с Его помощью.
|
|||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Еще советую книгу Людмила Оксановича "Невидимый конфликт" - ИМХО начинать нужно с книг Гордона и Оксановича, потом сопромат Александрова, а ТУ Тимошенко уже после...
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 20.10.2013 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
если очень интересно, бери пособие к СНиПу по стали от института им.Кучеренко. Там почти в каждом расчете указано чьи труды взяты за основу при расчете по тому или иному разделу СНиП, а там дальше ищешь книгу этого великого (как правило ) деятеля и вникаешь, вникаешь...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Все читать не стал, отвечу только по начальным постам. Не надо путать эмпирические формулы с формулами, которые были выведены В РЕЗУЛЬТАТЕ опытов. Физика - наука не эмпирическая, а точная, т.е. изучает прямые зависимости одних данных от других. К эмпирическим можно отнести сопромат или материаловедение, например. И то с трудом. Учи мат.часть, как говорится. Одно дело, когда сила тока напрямую связана с напряжением сети, и совсем другое, когда стойкость такого-то материала связана с углом ее заточки в 5/8 степени.
|
||||
|
Цитата:
![]() А эмпирические формулы получены в РЕЗУЛЬТАТЕ экспериментов. Последний раз редактировалось bahil, 21.10.2013 в 19:22. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
bahil, ты вообще посты читаешь? (с) ![]() Ответ на 99% был дан на посту 2. Для начала надо читать основное Пособие к СНиП "стальные.." (их несколько), и только потом, панимаш, Тимошенко. Вообще до Тимошенко хорошо бы хотя бы формулу Журавского по Началам сопромата изучить ![]()
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
если посмотреть на вторую страницу обложки то можно увидеть: СНиП разработан ЦНИИСК им.Кучеренко
в СП 2011 то же самое: разработан ЦНИИСК, правда потом дан авторский коллектив абсолютно точно знаю, что ЦНИИСК имеет договор на переработку СНиПа (его положений) правда они плачутся что финансирование урезали..... но в любом случае все коэффициенты и эмпирические формулы это ихние исследования по которым кстати защищаются диссертации
|
||||
Далече
|
bahil, видел ВЕЗДЕ сквозь все пособие (оно издано в двух частях, для справки) ссылки и пояснения. В течение десятилетий. И вдруг в 2013 году ты такой вопрос задаешь. Это несколько ошарашительно.
![]() Читаем первый же пункт: Цитата:
А в конце имеется солидный список, с Вольмирами, Тимошенко и Ясинскими. Это и есть практически исчерпывающий ответ на вопрос автора. Остальное - троллинг и флуд. Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.10.2013 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это не круто, не всмятку, а нормально. Обозначен принцип.
Чтобы было понятно насчет коэфов, нужно вчитываться в Пособие и далее - там ссылки и разъяснения все же имеются. По ссылкам переходим, и читаем книги. Цитата:
![]() И потом, Власов находится по эту сторону Тимошенко, а Ньютон - далеко по ту сторону. К тому же Ньютона и Ома изучают в школе.
|
||||
|
Ильнур, вместо препирательств, давай откроем ветку "Откуда растут ноги у стального СП?"
Первый вопрос: "Откуда появились коэффициенты внецентренного сжатия?" (можно просто дать ссылку где почитать). Или "Почему коэффициенты продольного изгиба не соответствуют формуле Эйлера?" Ну а дальше посмотрим. |
|||
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
Для автора темы, чтобы понять откуда, что выводится читайте еще раз сопромат, сравнивайте и анализируете, многое найдете, хотя конечно не все.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше смотреть нечего - все так же - краткая опись принципов со ссылками. СНиП - не для домохозяек, а для инженеров с начальной подготовкой. Желающий да разберется. Препятствий нет. Не ныть надо, а учиться. Так ведь?
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Иногда бывало упрёшься в формулу да с непонятными коэффициентами, и сидишь разгадываешь (в смысле додумываешь) что и откуда. Например пресловутый предел применимости определенных теорий, который обзывают расчетным сопротивлением, из СНиП/СП по основаниям зданий и сооружений.
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Просто иногда окромя формулы не плохо понимать откуда она взялась. Опять же для примера. Есть коэффициенты My, Mq, Mc к формуле. которую я упоминал (из новых нормативов - формула 5.7 СП 22.13330.2011). Мне в своё время стало интересно, откуда они взялись. Записываются элементарными формулами (удобно в том же Exel вбивать, когда для себя программки для проверки пишешь). Да и сама формула интересно бывает откуда взялась. К тому же почитав теорию, можно прочитать про границы применения, которые не всегда в явном виде в "нормативке" упомянуты. Да и вообще больше понимания появляется. Для меня примером "книги для понимания" (она же "по людски написанная") является любезно предоставленная тёской ЛИСом книга В.И. Мурашев "Расчет железобетонных элементов по стадии разрушения" 1938 г. (http://dwg.ru/lib/388). Даны выкладки, упоминается кто время потратил (разработал методику), тут же экспериментальные данные, тут же рекомендации (из разряда данный коэффициент будет находится в таких-то пределах).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 23.10.2013 в 10:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте лучше игру придумаем - участник называет формулу из СНиПа, а следующие за ним приводят вывод этой формулы или хотя бы кидают предположения. Ход переходит к тому, что приводит правильный вывод. И поехали. Можно не только с формулами, но и с коэффициентами (хотя там тоже формулы зачастую).
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. СНиП II-23-81*, формула (29) ![]() 2. СНиП II-23-81*, табл.1, строка 3: Rs=0,58*Ryn/гаммаm. Как выведен коэффициент 0,58?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.10.2013 в 05:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть это связь напряжения среза (тау) и напряжения на растяжение/сжатие (сигма). Последний раз редактировалось RrRR, 23.10.2013 в 08:29. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
А кто самый первый придумал сигма=N/A+M/W ? И в каком году?
|
||||
|
Фахверк кто первый догадался от чего зависит прочность балки или кто первый написал формулу в таком виде?
По первому варианту есть предположение... Возьму формулу из стального СНиПа которая ближе к моей специальности. Вернее две формулы под номером (96), тем более что они простые и для старта двухлетнего марафона в самый раз. ![]() Вопрос: как эти формулы (№ 96) получить и почему по одной формуле значение в два раза больше чем по другой? |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
озвучьте, пожалуйста.
Стал вспоминать где первый раз человек - в тот момент ещё школьник - сталкивается с понятием момент.... кажется физика - 7 класс. Там ещё прикольные задачи были с коэф. трения по поверхности и равновесием тел. И законы Ньютна там же сидят - аж целых 3 штуки.
|
||||
|
afaik, Галилео Галилей разбирался с прочностью стержней и балок при изгибе, когда к нему пришли с проблемой аварий новых кораблей с бОльшим водоизмещением, чем обычно.
Вот его рисунок ![]() Последний раз редактировалось RrRR, 23.10.2013 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разница в два между мерид. и радиал. напряжениями для цилиндра - из-за введения в уравнение Лапласа бесконечной кривизны мембраны вдоль цилиндра с последующим превращением в 0 левого слагаемого, и т.д. и т.п. Физический вывод: трубы под давлением лопаются вдоль, а не поперек. Очередной вопрос еще не сформулировал.
|
||||
|
Воткну свой вопрос тогда (извините за наглость):
Почему 1.7 перед моментом и почему знак в этой же скобке не зависит от соотношения знаков N и M? Почему умножаем вроде как усилие в горизонтальной полке раскоса на свес полки пояса? Откуда 2корень(2*пояс*свес)? Может быть тоже выводом кто-нибудь владеет?) |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Кстати, эти уравнения можно получить без Лапласа, по-рабочекрестьянски: А формула Лапласа, кстати, есть в том же стальном СНиПе ![]() Последний раз редактировалось RrRR, 24.10.2013 в 06:39. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.09.2013
Челябинск
|
По #69... пишут что формула (Л.2) полученна аналитически.
А вот при выводе формулы (Л.1) использованы опытные данные и теория предельного равновесия в кинематическом варианте. Думаете можно вывести самим, без этих опытных данных? |
|||
![]() |
|
||||
|
Дык получена аналитически - это ж и подразумевает анализ НДС, разве нет?)
С использованием опытных данных - не факт, что эмпирика. Может быть, выводились гипотезы и одна из гипотез была подтверждена опытами. Тогда она становится обоснованной теорией вроде как. Ну если про формулы "Л" никто ничего не знает, давайте что-нибудь другое кидайте)) |
|||
|
||||
|
Фу, гора с плеч, а я уж испугался, что в СП ввели дифуры второго порядка в частных производных...
Arikaikai, а ты хитрец. Под видом игры решил свою эрудицию повысить? Думаешь так тебе и скажут? А откуда там момент? Вернее, в каком стержне? |
|||
|
||||
|
Я тут уже 2070 сообщений свою эрудицию повышаю ^_~
ЗЫ: Я думаю, эта игра смогла бы повысить общую эрудицию форумчан, новичков и гостей форума) Дык в раскосе момент от расцентровки узлов. Маленький, но... гордый) |
|||
|
||||
Далече
|
Почему от расцентровки? А не основной момент в силу жесткости примыкания раскоса к поясу?
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Согласно элементарной механике, и в поясе, и в раскосе.
![]() Дальше надо порыться в "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция", а также в диссертации Мухина А.В. "Напряженно-деформированное состояние узлов ферм из замкнутых гнутосварных профилей".
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.10.2013 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так в чём дело? Поройся...
|
|||
|
||||
Далече
|
Это твоя работа, по очереди
![]() Цитата:
|
||||
Далече
|
Как говорится, а кто же, если не ты?(с)
![]() Обсудим предложенную тобой версию насчет "что же такое М в формуле?". Так-то вроде логично, эпюра к расчету. Но не отвечает запросу, и не вяжется с пояснением в Пособии: М - изгибающий момент от основного воздействия в примыкающем элементе в плоскости узла в сечении, совпадающем с примыкающей полкой пояса (момент от жесткости узлов допускается не учитывать). 1. У тебя получилось поперек сечения, и не в примыкающем элементе. И по структуре формулы, и по названию проверки (на продавливание пояса) нарисованный тобой момент есть искомый, а не исходный. 2. В моем понимании, М - это как раз момент в раскосе от основного расчета фермы. И этот М допускается не учитывать. 3. В Пособии в ф (94) опечатка - в правой части под радикалом должно быть не D, а ТОЛЩИНА СТЕНКИ ПОЯСА. Так было в Руководстве, и так по логике. 4. Таким образом, М - это момент от жесткости узла, который можно и не учитывать. И работать надо не по Пособию, а по руководству, т.к. в Пособии есть опечатки. 5. Возможны иные обоснованные интерпретации ![]() Прим.: Моменты от экс-тов раскосов воспринимаются поясом в целом, и в данной проверке не участвуют. Собственно, их (моментов от экц-ов)как минимум два, т.к. при одном раскосе экс-т равен 0. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.10.2013 в 06:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
В числителе изгибающий в знаменателе сопротивления. Изгибающий с учётом "стеснительного" кручения от момента в раскосе. С сопротивлением тоже вроде всё ясно bh^2/6. h=t, а вот b типа как свесы полки, то ли 6 толщин, то ли ещё как. Короче, попытка свести теорию упругости к сопромату. Ну я думаю принцип понятен, а все коэф.- это частности.
Желающие могут забить этот узел в любую прграмму и посмотреть что там получается. Трубы моделировать оболочечными элементами не менее 5 в каждом перегибе, близкие к квадрату. длина труб от узла по 6D в каждую сторону. Последний раз редактировалось bahil, 25.10.2013 в 08:07. |
|||