|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения. Опыт и ошибки.
безработный
Г.Тюмень
|
||
Просмотров: 30509
|
|
||||
|
Добрый день.
Как вовремя тема-то возникла. Собственно перепланировка проведена на этапе строительства внесением изменений в рабочие чертежи (я - дольщик). По переустройству решил не заморачиваться пока - по бумагам кухня осталась на прежнем месте(может и зря). Но иногда посещает мысль о том, возможно ли узаконить подобный перенос кухни в экс-прихожую? Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Только в обход ЗАКОНА.
Цитата:
Вот тут я с Вами, уважаемый vv_77 согласен на 100%. Подводка воды и каналии в стяжке пола (с увеличением высоты пола) конечно возможно, так же, как и скрытые воздуховоды (в зону установки кухни) в конструкции подвесного потолка. Но хлопотное это дело. Вы предполагаете вместо кухни разместить жилую комнату. Задумка хорошая в том случае, если собираетесь не узаконивать официально эту перепланировку, а жить-поживать в этой квартире лет 100. Но если вздумаете продать ее (квартиру) в таком перепланированном виде, узаконивать перепланировку придется через суд. А для этого Вам необходимо будет получить Техзаключение о том, что "Выполненные переустройство и перепланировка помещения соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ, действующих строи-тельных, санитарно – гигиенических, эксплуатационно-технических и других нормативных документов (СНиП, ТСН, ГОСТ, ТУ, НПБ, СанПиН и т.д.) действующих на территории Российской Федерации.Жилое помещение квартирыпосле переустройства и перепланировки пригодно к эксплуатации в соответствии с назначением помещения. Состояние несущих конструкций не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц". Но, опять же, по ЗАКОНУ Вы не получите такого заключения, т.к. есть "хитрый" документ ПП РФ от 28 января 2006 г. N 47 "О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ" 24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Вот так. Будут вопросы - заходите. Dimas111 Вот примерный алгоритм Ваших действий: 1. Рожаете в голове идею перепланировать Вашу долю (в будущем - квартиру) что, где и как. 2. Если есть возможность и ресурсы (знания и опыт), изготавливаете "Проект перепланировки", где указываете "Проектная документация варианта перепланировки однокомнатной квартиры в осях 1-2, В-Е на 9 этаже строящегося 9-этажного кирпичного жилого дома индивидуальной планировки по ул. Станционная в г.Рублевск выполнена в дополнение к ранее разработанному проекту ООО «Спектрал» ш.2017-08 «Многоэтажный жилой дом с объектами соцкультбыта по ул. Станционная в г.Рублевск». 3. Пишите заявление на имя Застройщика, с просьбой учесть при строительстве (или выполнить) перепланировку Вашей квартиры и прикладываете свой проект. 4. Застройщик определяет стоимость работ по перепланировке и выставляет Вам счет. Согласны - оплачиваете. По окончанию работ в целом по дому Застройщик вызывает БТИ и передает ей проектную документацию (обобщенно) со всеми изменениями в ходе строительства (в т.ч. перепланировки). 5. Вы подписываете у Застройщика документы о приемке квартиры (если Вас все устроило), заказываете Техпаспорт квартиры в БТИ, регистрируете собственность в Регпалате, и живете долго и счастливо. Примерно так. Последний раз редактировалось ГИП б/у, 25.10.2013 в 16:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
От естественного освещения будет темновато - согласен. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Это не ты поместил кухню над комнатой, это у верхнего жильца Законная кухня размещена над твоей комнатой.
Попробуй согласовать это решение в СЭС, МВК. Проскочит - ты счастливец, но не обижайся на верхнего соседа, если у того забьется раковина и твою комнату зальет остатками супа. Да, кстати, уточни ка, что за стенкой бывшей кухни размещено, ни лифтовая ли шахта или лестничный узел с мусоропроводом? А то можешь получить еще один геморрой. Не плохо было бы, если б кто из грамотных архов посмотрел твой проект с учетом всех соседних помещений. Успехов и удачи. Последний раз редактировалось ГИП б/у, 25.10.2013 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С соседними помещениями всё в порядке ни лифтовых ни мусоропровода ни прочих "сюрпризов". Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
У Вас до этого по документам значилась "двухкомнатная" квартира, При Вашем варианте (с отступлением от норм) сохранен статус "двухкомнатная" квартира.
Теперь остается только определиться, к какому виду помещений (жилые и подсобные) относится "кабинет". Я со своей колокольни склонен отнести его к "подсобному помещению", и тогда Ваша квартира получает статус "однокомнатная". Вас это не смущает? "И пусть нас рассудит Монарх (Классик)" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На засыпку. Перенеся спальню на место кухни я ухудшаю свои условия (риск увидеть следы соседского супа на потолке). На условия соседей это никак не влияет. Кто может запретить мне ухудшить мои же условия? Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Да, вот еще вдогонку выжимки по данной теме. Считаю, могут пригодится начинающим перепланировщикам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том, что как раз никто. Поскольку данным решением вы ухудшаете "условия проживания" только себе, то пишите бумагу в свободной форме от руки, что осознаете возможные последствия и берете ответственность за возможное ухудшение жил условий на себя. Подписываетесь и подаете с проектом перепланировки.
Что касается естественного света - тоже проблем не вижу, т.к. у вас кухня находится в одном помещение с окном (нужно, конечно посчитать площадь светового проема к площади помещения, но судя по расстоянию - все нормально будет с этим). Главное, чтобы кухня не находилась в помещение БЕЗ естественного освещения. Ну и безусловная ремарка по кухне: у вас же плита электрическая?! Если да, то все ок. Если газовая - то кухню объединить с гостиной не получится, к сожалению. Такие перепланировки проходят в Москве, знаю по опыту (не единичному). Что касается канализации - насос вполне приемлемое решение. Главное, чтобы к нему был технический доступ для обслуживания. Расстояние до стояка хоть и небольшое, но на то, что "все сойдется" на стройке не рассчитывайте. Миллиметры не сходятся никогда, причем, не в вашу пользу :) А если уклон будет недостаточный, то может очень неприятно подванивать в санузле. А насос вполне рабочее решение, ставили, все ок. Только придется озаботиться разделами ВК и ОВ - для согласования. Из планировки вы действительно вытянули все по-максимуму. Единственно, лучше не запихивайте рабочее место в левой спальне в этот темный угол. Отодвиньте кровать от окна и поставьте рабочий стол туда. А в этот темный угол поставьте шкаф или комод с зеркалом - место для хранения лищним никогда не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Остальное уже обсуждалось. |
|||
![]() |
|
||||
|
saynomore,
Спасибо за оценку. Квартира готова к ремонту. Все построено, стены стоят по чертежам, то что было не по чертежам застройщик переделал за свой счет (стену переложили). Электрика тоже проведена по исправленным мной чертежам. Единственное, что не сделал - чертежи ВК не стал корректировать, о чем и не жалею - стояк переварили уже после того как нас пустили в квартиру (отводы на полотенцесушитель на 90 повернули). Плита электрическая. Насчет темного угла - есть мысли решить эту проблему заменой части стены выше рабочего места стеклокирпичом. Последний раз редактировалось n.kontr, 07.11.2013 в 16:41. Причина: очепятка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Грамотный специалист и человек, дорожащий своим именем, на это не пойдет. Извините за мораль. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ситуация следующая. Есть квартира на 9-м этаже панельного 9-ти этажного дома (думаю что 94 серия) в которой был произведен демонтаж части (500 мм) подоконного проема (я так понимаю несушей стены). При этом усиления не было. Волнует вопрос безопасности. Что скажут специалисты? Может просто восстановить демонтированную часть?
Последний раз редактировалось hvorost, 13.07.2014 в 19:02. Причина: не точность в описании |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
hvorost
А что, это решение узаконено? Лично я стараюсь в "панельках" лишних демонтажей не делать (конструктора говорят - хлопотно с расчетами), особенно в наружных панелях (хотя, по жизни наблюдаются повсеместные разборки подоконной части, обычно на 1-м этаже, для организации входов при переводах жилого в не жилое). Учитывая в Вашем случае что это 9-й этаж, склонен не особо волноваться. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
hvorost.
Свою позицию по факту разборки подоконной части я уже озвучил выше. По вопросу восстановления подоконной части. Обратитесь к местным специалистам (проектировщикам). Как Вы сами, самостоятельно, сможете определить армирование стеновой панели (до частичной разборки подокон.части)? Если на руках есть серия изделий по этому дому (и ранее выполненный проем Вам не нужен), дерзайте. К сожалению, не знаком с данной серией КПД. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
hvorost
Ты слишком много хочешь от старика. Из всех расчетных программ я знаком (к большому стыду) только с Брестским "Дом" и Киевской "Лирой" (осваивал их в начале 90-х, будучи нач.АСО). Боюсь, что в эту тему вряд ли заглянет кто из конструкторов и выскажется по твоим расчетам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот возник вопрос по поводу распространенной планировки 3-х комнатных квартир так называемые "Чешка". Так вот вопрос - на первом рисунке представлен план квартиры в котором в коридоре есть небольшой выступ (обведен красным)
на рисунке 2 фото как этот выступ выглядит непосредственно в квартире Все вроде бы понятно, но я так же увидел и другой план на котором этот выступ отсутствует рисунок 3 соответственно на рисунке 4 фото как этот выступ выглядит непосредственно в квартире Получается что это немного разные планировки??? Или быть может люди самостоятельно просто сносят данную часть стены? Отпишитесь у кого подобная квартира есть ли у вас данная перегородка или нет! Еще знаю что на 9 этаже вдоль стены проходит труба горячей воды идущая на кухню, может из-за это на этом этаже данной перегородки нет????? Вот еще подсказали, что данные перегородки могут устанавливаться начиная с 6 этажа я так понимаю для большей прочности или жесткости конструкции дома! конечно же это еще зависит от серии дома у нас если я не ошибаюсь серия 94 Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
план и фото от разных квартир, хотел передать смысл. я думаю справа или слева там роли не играет! как узнать где подскажут была ли изначально данная перегородка или нет?
к стати немного ранее я выкладывал техпаспорт соответствующий рис. 2. И скажите почему данная перегородка как на мой взгляд некорректно показана на чертеже! Ее необходимо было либо как показано на чертеже 1 либр на чертеже 2. Предполагаю, что если данная перегородка состоит из отдельных блоков то возможно проектировщик все верно показал. Поправьте меня если я в чем не прав. Последний раз редактировалось hvorost, 20.08.2014 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
то есть вы хотите сказать, что этот апендик, как вы его назвали, является продолжение (единым целым) стены???? а почему такое странное условное обозначение на чертеже? В подобных домах несущие стены внешние?
и еще я обнаружил, что прям по апендиусом идет стык двух плит. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Я не утверждаю, а предполагаю, т.к. не знаю серию этого дома.
А сужу я по аналогам панельных зданий. На счет несущих стен. В различных сериях панелек свои несущие наружные и внутренние стены. Я позволил себе (опять же предположительно) накидать схему панелей перекрытий в указанной квартире. В первом приближении это выглядит так (см.вложение). На счет "странного условного обозначения на чертеже" - это вопрос к тому, кто делал чертеж. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот как это выглядело изначально http://forum.giga.ua/download/file.p...9664&mode=view, но по факту данный участок вырубили и вот я пытаюсь узнать как его правильно восстановить
Техпаспорт квартиры http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1405264439 |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Владимир Вячеславович
У hvorost проблема в демонтированном участке ВС (Г-образный отросток) в коридоре. Я, к сожалению, не знаком с указанной автором серией, а он не может найти раб.чертежи этой серии. Что бы было понятнее, прикладываю примерную схему демонтированного участка (точнее можно будет сказать при наличие у автора конкретной серии его дома). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Сделали проект на перепланировку. Заказчик в МВК, а там выкатили "арбуз", якобы, раз мы выполнили в кухне-столовой перегородку с открытым арочным проемом, то получили отдельное помещение КУХНИ и ГОСТИНОЙ, не взирая на то, что в этом случае площадь гостиной меньше нормируемой (см.л.5). Хотелось бы услышать мнение архитекторов по этому вопросу.
|
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут как чиновник скажет, так и будет - нормативного обоснования нет, по-моему. У Вас ещё и проём не очень широкий, где-то 1,2 м, похоже (может, хозяин хочет в дальнейшем там и дверь поставить, чтобы запахи не шли - вот и будет два помещения). Визуальная разбивка на два помещения уже есть, фактической, вроде, нет (особенно для газовиков, у них если двери нет, то одно помещение), но тут как посмотреть. Был бы проём шире - можно было бы как-то аргументировать, да и то не однозначно.
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Приподниму тему. Какие отступления от норм вы обнаружили в данной перепланировке?
По техпаспорту означено: помещения поз.1;2 - жилые комнаты, поз.3 - подсобное помещение. Здание выполнено по типовому проекту ТП 241-3-2 «Пансионат отдыха на 520 мест». Ранее здание имело статус общежития квартирного типа. По проекту спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. При каждой комнате предусмотрен санузел, оборудованный умывальником и унитазом. Данным проектом жилые помещения пред-назначались для отдыха, а организация питания предусматривалась в системе общепита. Но как видно по плану, более половины комнат перепланировано. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Здание - жилой дом.
Цитата:
Возможно ли, после данной перепланировки, считать эти помещения 2-х комнатной квартирой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите СП54, глава 5 - по площадям можно не пройти. По терминалогии по идее все нормально.
|
||||
Г.Тюмень
|
ru_ds, похвально, но .... . Площади - это ерунда, ПП 47 разрешает, здание 1981г постройки. Тут много других вопросов.
----- добавлено через ~18 ч. ----- Вот одни из основных отступлений от норм, выявленные в ходе проверки: СП 54.13330.2011 5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф). 5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2. 5.9 Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными. СанПиН 2.1.2.2645-10 3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла. Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях. Последний раз редактировалось ГИП б/у, 10.07.2015 в 13:33. |
|||
![]() |
|
|||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Безусловно. В помещении санузла переустановлена ванна, вместо раковины. Унитаз сохранен.
Передняя - не принципиально. Тут даже не это, а скорей всего ПП РФ от 28 января 2006 г. N 47 "п.41. Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания: - несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения, минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования." Спорный вопрос. Вы в своих новых проектах индивидуальной планировки закладываете решения с проходными комнатами? Ваш ответ немного не в тему. Ранее, в месте размещения подсобного помещения (там, где сейчас зона приготовления пищи), располагался санузел. В случае, если на выше лежащем этаже сохранен санузел, то в подсобном помещении нельзя размещать "зону приготовления пищи". Ну и, спасибо, за "разбор полетов", arch. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
В своих новых проектах я не закладываю решения с проходными комнатами, но это не значит, что такого не может быть в принципе. Цитата:
Я полагал, что на всех этажах этот помещение является подсобным. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Для общежитий и пансионатов, если не изменяет мне память (лень смотреть лезть), инсолироваться должны более 50 % комнат (номеров). В квартире (каждой) должна инсолироваться жилая комната. Я к тому, что тут ориентацию смотреть надо по сторонам света и инсоляцию проверять
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Может кому-то пригодится эта информация. Письмо Минстроя России от 04.12.2017 N 44765-ХМ/02 <По вопросам организации и проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений>
Хотя, на мой взгляд, «светлые» головы в Минстрое продолжают пудрить мозги народу. «Учитывая, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения не относятся к предмету правового регулирования Кодекса, поскольку не рассматриваются как строительство, реконструкция или капитальный ремонт объекта капитального строительства, по мнению Минстроя России, не требуется членство в соответствующей саморегулируемой организации лицу, осуществляющему подготовку оформления проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в целях статьи 26 ЖК РФ.» |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Им бы тогда требования к этому проекту переустройства и (или) перепланировки указать. По составу, по тому, каким нормам должен удовлетворять.
А то сейчас каждый заказчик начнёт сам в excel чертить эти проекты и носить в МВК, где сидят такие же, как он, спецы. А если в ходе переустройства и (или) перепланировки затрагиваются несущие конструкции? Перемычку завести с разборкой фрагмента стены под ней. Offtop: Или как тут у коллеги было на днях: обычное перекрытие в историческом здании после кап. ремонта 80-х годов. Металлические балки, пол по лагам, доски подбора снизу, по которым устраивается штукатурный потолок. Догадливые соседи насыпали керамзит между подбором и лагами и начали работы по его превращению в керамзитобетон. Повезло, что жильцы снизу были дома и увидели стекающий с потолка раствор, работы остановили. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Ну так это, опять же, ваше мнение. А вот судья предпочитает опираться на нормативные акты.
Меня то смущает, что ныне Минстрой не считает реконструктивные работы при перепланировках реконструкцией, как таковой. А отсюда следует, что отпадает необходимость согласовывать проект в соответствующих инстанциях. В прошлом бодался с Департаментом жилищной политики, когда в МКД выполнялась перепланировка торгового помещения. Они также не признавали реконструкцией проводимые работы на первом этаже, когда пробивались проемы во внутренних капитальных стенах и в наружных стенах под входы. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: В суде даже мнение бабулек на лавочки может быть аргументом. Но у документов есть статус, при разногласии документов и мнений принимается имеющее более высокий статус. Наивысший статус имеют Федеральные законы, а мнение Минстроя - это как пособие к СНиПу, для понимания ситуации ознакомится полезно, но решение надо принимать по первоисточникам.
|
||||
|
Согласно ЖК
Цитата:
В частности интересуют двери, унитазы, раковины, проводка, стояки канализационные и вентиляция, отделка и то как это должно( и должно ли) отображаться в паспорте. Последний раз редактировалось RealTor, 17.01.2018 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах*(с изменениями на 24 мая 2017 года)» Переустройство (переоборудование) жилых помещений может включать в себя: - установку бытовых электроплит вместо газовых плит или кухонных очагов; - перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; - устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Согласно пункту 1.6 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", собственники жилищного фонда или их уполномоченные лица должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технических паспортов домов, строений и земельных участков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Существуют ли хоть где-то НПА, которые в явном виде требовали вносить изменения в тех паспорт? |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Увы. Нет такого явного документа. Шараханье у наших законотворцев и неопределенность. Я уже говорил, что с одной стороны Техпаспорт от БТИ канул в лету с заменой на Техплан, а с другой в ЖК РФ остался этот термин. И суды, при рассматривании дел о перепланировке, требуют именно Техпаспорт жилого помещения. Так что надобно руководствоваться просто здравым смыслом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет документа - нет и переустройства и перепланировки.
Мне кажется, руководствоваться надо законом.... В суде ![]() Ну потребует суд тех паспорт в котором есть всё, что положено, а по факту этого всего нет. Неужто никто не догадался спросить - "а где указано, что произведенные изменения должны отражаться в паспорте"? |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
RealTor, я не юрист, но в данном вопросе немного разбираюсь, уж поверь. Опять же посоветую, коль здесь не нашли ответа, воспользоваться Поиском или задать вопрос юристам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
RealTor, странный вы человек. Я так до конца и не понял вас. Если вы выполнили самовольную перепланировку в своей квартире для улучшения своих жилищных условий и не собираетесь пока продавать её, и уверены, что ничего не нарушили, то живите себе спокойно, не узаконивая своё деяние и не вносите изменения в Техпаспорт (если есть таковой). Но вот любое ваше нарушение при перепланировке, которое нанесёт вред проживающим рядом (над, под) соседям вынудит их обратиться в ЖИ или суд (в зависимости от ущерба), повлечет неминуемое наказание. Даже если вы приобретете квартиру у недобросовестного продавца, не оформившего ранее выполненную перепланировку, и причинили ущерб соседям - опять же Вы будете крайним. Там еще много нюансов, вплоть налоговой и оплаты ЖКХ. Но "Dura lex, sed lex".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так не бывает. Если есть неузаконенная перепланировка, то это уже нарушение. Но я хочу сказать, что на текущий момент, мои действия можно трактовать как угодно, но не как переустройство или перепланировку и ст. 29 ЖК не применима.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Опять громкие заявления. Трактовать так или иначе будет суд. Ваше в лучшем случае просто выслушают
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Добрый день!
Подскажите, могут ли быть проблемы при приемке или оформлении паспорта БТИ если при перепланировке в однокомнатной площадь комнаты стала меньше 14кв.м? По проекту, который согласован жилинспекцией она 14, но по тому же проекту по линейным размерам она меньше, в результате штукатурки из-за кривизны стен панельного дома стала еще меньше, итого будет около 13. Есть еще несколько попутных вопросов, которые не очень понятны: 1. Учитывается ли штукатурка при обмерах жилых помещений? 2. Если да, то неужели до начала разработки проекта нужно заранее измерять кривизну стен и прикидывать сколько будет штукатурки? Иначе попасть в +/- 3см по одному линейному размеру от 1 до 6 метров будет крайне проблематично, учитывая что и старые размеры тоже не особо точно соответствуют плану БТИ, и могут иметь не меньшую погрешность. Одной только штукатуркой съедается около 0.5 кв.м от такой комнаты. 3. Что при приемке будут проверять на соответствие проекту? Линейные размеры или площадь? 4. Можно ли сослаться на то, что линейные размеры "почти" соответствуют проекту за вычетом штукатурки и погрешности измерений? 5. Ну и вообще каковы риски в этой ситуации? Есть ли смысл доделывать проект до конца? Вдруг потом заставят переделывать, а после чистовой отделки это будет жутко дорого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Риски считают до начала работы, а не после. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Из опыта работы по перепланировкам, могу заверить вас, что основным при приемке перепланированного помещения является соответствие проекту объемно-планировочных решений. "Просветленные" работники МВК (ГЖИ) проводят формальный визуальный осмотр помещения, наличие сантехнического оборудования (размещение в соотв. с проектом), соответствие заполнения дверных проемов (особенно в газифицированных домах). Наиболее дотошные могут затребовать Акт на скрытые работы, если таковой оговаривался в проекте. Что касаемо фактической площади, то тут, опять же, скользкий вопрос. Если муниципальное жилье, в найме, могут зацепиться. А если частная собственность - могут не обращать внимания.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
То есть при перепланировке до начала разработки проекта нужно измерить кривизну стен и знать сколько будет штукатурки? Так действительно кто-то делает? Предположим даже так, а что если мы измерили, и выяснили, что линейный размер, который в текущем плане БТИ уже отмечен, на самом деле еще до ремонта меньше на 4 см, чем в плане БТИ (это кстати почти в пределах допустимой погрешности измерений +/- 3 см на стены от 1 м до 6 м, там вроде еще в панельных домах как раз допускается дополнительная погрешность, связанная с возможной кривизной стен, но она небольшая, точно не помню сколько), определили кривизну стен и поняли что штукатурки с одной стены надо в среднем 3 см, и с другой столько же - итого по нашим расчетам этот линейный размер должен стать на 10 см меньше чем в плане БТИ. Это при том, что никакие перегородки никуда не двигаются. Что в проекте нужно рисовать на странице "до перепланировки" - новый размер или тот, что в БТИ? Есть подозрение что новый не прокатит на этапе согласования, так как они будут сверять с планом БТИ. А если на странице "до перепланировки" нарисовать старый размер, а на странице "после перепланировки" в этом же месте будет новый размер, который на 10 см меньше - наверняка возникнет вполне резонный вопрос на этапе согласования - а куда они делись? Есть подозрение, что на этом этапе и завернут. Цитата:
Вообще имелось в виду что при противоречивых данных в проекте (несоответствии линейных размеров площади) сослаться на то, что фактические размеры помещения соответствуют линейным размерам в проекте, за вычетом исходной погрешности (3 см) + слои штукатурки с одной стены и с другой еще по 3 см каждая. Если честно, вообще как быть если проект с противоречивыми размерами уже согласован, можно ли по такому проекту вообще произвести успешно приемку, сославшись на то, что реальное помещение соответствует одним размерам, а другим - нет, потому что они ошибочные? В общем-то, как я уже понял, МЖИ редко проверяет размеры, поэтому на этом этапе наверное проблем не должно возникнуть. А вот что будет с попыткой получить новый паспорт БТИ в этом случае? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.06.2018 в 11:06. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
А в чем проблемы? По законодательству (ЖК РФ) вы обязаны заказать новый Техпаспорт в БТИ. Ну а там отразятся все ваши изменения в планировке квартиры, и будут указаны новые (основные) размеры помещений.
Кстати, правительство намеревается реанимировать институт БТИ, с регулярной проверкой (раз в 5 лет) техсостояния жилых МКД. "РИА "Недвижимость" со ссылкой на зам. министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса сообщает, что в России с 2019 года введут регулярные проверки технического состояния многоквартирных домов." Последний раз редактировалось ГИП б/у, 07.06.2018 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Собственно, непонятно следующее: 1. Что делает БТИ в случае если в уже готовой перепланировке, которую приняло МЖИ и выдало акт о завершенной перепланировке, найдены несоответствия проекту по размерам или площади. 2. Что если в этом проекте изначально противоречивые размеры, и перепланировка сделана по каким-то из них, а другие естественно не совпадают. 3. Что будет делать БТИ если линейный размер какого-то помещения меньше на 8 см, чем указано в проекте, при том, что перегородка и стена, определяющие этот размер никак не трогались при ремонте, а только штукатурились. 4. Что будет делать БТИ если площадь комнаты в однокомнатной квартире после перепланировки стала меньше 14 кв.м., притом что линейные размеры соответствуют уже принятому проекту, за исключением описанных выше погрешностей. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Как заставить соседа "вернуть всё как было". | Alpha | Разное | 10 | 06.05.2011 09:18 |
Проект реконструкции жилого котеджа под офисные помещения | fresh235 | Архитектура | 3 | 15.10.2010 17:58 |
Соотношение сторон жилого помещения | krusty | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 20.08.2010 16:54 |
Что писать в проекте перепланировки квартиры для согласования с пожарниками? | Proekter | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 30.07.2010 09:42 |