Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения. Опыт и ошибки.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения. Опыт и ошибки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2013, 17:00 1 | #1
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемые коллеги. Неоднократно на форуме в разных ветках и темах поднимаются вопросы по перепланировкам, переустройствам, реконструкциям жилых (и не жилых) помещений. Может стоит завести подобную тему, где бы пользователи и гости могли задавать вопросы и, возможно, черпать необходимую информацию из ваших советов (ответов).

Вложения
Тип файла: doc Подборка тем по ПЕРЕПЛАНИРОВКАМ.doc (31.0 Кб, 605 просмотров)

Просмотров: 30509

Непрочитано 25.10.2013, 08:45
1 | #2
vv_77

заказчик

Ярославль

А нафига прикреплять отдельный вордовский файл с набором ссылок?
В само сообщение их не скопипастить?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 09:26
n.kontr

Добрый день.
Как вовремя тема-то возникла.

Собственно перепланировка проведена на этапе строительства внесением изменений в рабочие чертежи (я - дольщик). По переустройству решил не заморачиваться пока - по бумагам кухня осталась на прежнем месте(может и зря). Но иногда посещает мысль о том, возможно ли узаконить подобный перенос кухни в экс-прихожую?
Вложения
Тип файла: pdf pereplan_i_pereustr.pdf (32.9 Кб, 618 просмотров)

Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 11:38.
n.kontr вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 10:26
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от n.kontr Посмотреть сообщение
возможно ли узаконить подобный перенос кухни в экс-коридор?
Узаконить можно что угодно. Другой вопрос - что Вы сделали с вентиляцией/канализацией?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 10:37
Dimas111

конструктор, технолог в с/х

Санкт-Петербург

Добрый день! Я то же дольщик, подскажите на основании чего можно сделать изменения в рабочие чертежи для перепланировки. Обратиться к застройщику? С чем?
Dimas111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 10:44
1 | #6
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Узаконить можно что угодно.
Только в обход ЗАКОНА.
Цитата:
Но иногда посещает мысль о том, возможно ли узаконить подобный перенос кухни в экс-коридор?
По санитарным нормам в кухне требуется естественное освещение. Вы что, собираетесь мыслите объединить комнату и коридор? В Вашем случае лучше выбросить эту мысль из головы.
Цитата:
Другой вопрос - что Вы сделали (сделаете) с вентиляцией/канализацией?
Вот тут я с Вами, уважаемый vv_77 согласен на 100%. Подводка воды и каналии в стяжке пола (с увеличением высоты пола) конечно возможно, так же, как и скрытые воздуховоды (в зону установки кухни) в конструкции подвесного потолка. Но хлопотное это дело.
Вы предполагаете вместо кухни разместить жилую комнату. Задумка хорошая в том случае, если собираетесь не узаконивать официально эту перепланировку, а жить-поживать в этой квартире лет 100. Но если вздумаете продать ее (квартиру) в таком перепланированном виде, узаконивать перепланировку придется через суд. А для этого Вам необходимо будет получить Техзаключение о том, что "Выполненные переустройство и перепланировка помещения соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ, действующих строи-тельных, санитарно – гигиенических, эксплуатационно-технических и других нормативных документов (СНиП, ТСН, ГОСТ, ТУ, НПБ, СанПиН и т.д.) действующих на территории Российской Федерации.Жилое помещение квартирыпосле переустройства и перепланировки пригодно к эксплуатации в соответствии с назначением помещения. Состояние несущих конструкций не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц". Но, опять же, по ЗАКОНУ Вы не получите такого заключения, т.к. есть "хитрый" документ ПП РФ от 28 января 2006 г. N 47 "О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ"
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.
Вот так. Будут вопросы - заходите.

Dimas111
Вот примерный алгоритм Ваших действий:
1. Рожаете в голове идею перепланировать Вашу долю (в будущем - квартиру) что, где и как.
2. Если есть возможность и ресурсы (знания и опыт), изготавливаете "Проект перепланировки", где указываете "Проектная документация варианта перепланировки однокомнатной квартиры в осях 1-2, В-Е на 9 этаже строящегося 9-этажного кирпичного жилого дома индивидуальной планировки по ул. Станционная в г.Рублевск выполнена в дополнение к ранее разработанному проекту ООО «Спектрал» ш.2017-08 «Многоэтажный жилой дом с объектами соцкультбыта по ул. Станционная в г.Рублевск».
3. Пишите заявление на имя Застройщика, с просьбой учесть при строительстве (или выполнить) перепланировку Вашей квартиры и прикладываете свой проект.
4. Застройщик определяет стоимость работ по перепланировке и выставляет Вам счет. Согласны - оплачиваете. По окончанию работ в целом по дому Застройщик вызывает БТИ и передает ей проектную документацию (обобщенно) со всеми изменениями в ходе строительства (в т.ч. перепланировки).
5. Вы подписываете у Застройщика документы о приемке квартиры (если Вас все устроило), заказываете Техпаспорт квартиры в БТИ, регистрируете собственность в Регпалате, и живете долго и счастливо.
Примерно так.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 25.10.2013 в 16:43.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 12:00
n.kontr

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Подводка воды и каналии в стяжке пола (с увеличением высоты пола) конечно возможно, так же, как и скрытые воздуховоды (в зону установки кухни) в конструкции подвесного потолка. Но хлопотное это дело.
Да, придётся заниматься этим хлопотным делом. Вентиляция будет прятаться в потолок. По канализации - в кухне будет стоять канализационный насос с измельчителем, трубы придётся заглубить в стяжку и/или поднимать пол в прихожей.

Цитата:
Вот так. Будут вопросы - заходите.
Есть вопрос. Не понимаю, над какой это я комнатой кухню поместил?

Цитата:
По санитарным нормам в кухне требуется естественное освещение.
От естественного освещения будет темновато - согласен.
n.kontr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 12:07
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Не понимаю, над какой это я комнатой кухню поместил?
Это не ты поместил кухню над комнатой, это у верхнего жильца Законная кухня размещена над твоей комнатой.
Попробуй согласовать это решение в СЭС, МВК. Проскочит - ты счастливец, но не обижайся на верхнего соседа, если у того забьется раковина и твою комнату зальет остатками супа. Да, кстати, уточни ка, что за стенкой бывшей кухни размещено, ни лифтовая ли шахта или лестничный узел с мусоропроводом? А то можешь получить еще один геморрой. Не плохо было бы, если б кто из грамотных архов посмотрел твой проект с учетом всех соседних помещений.
Успехов и удачи.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 25.10.2013 в 12:21.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 12:23
n.kontr

Цитата:
Это не ты поместил кухню над комнатой, это у верхнего жильца Законная кухня размещена над твоей комнатой.
Попробуй согласовать это решение в СЭС, МВК. Проскочит - ты счастливец, но не обижайся на верхнего соседа, если у того забьется раковина и твою комнату зальет остатками супа. Да, кстати, уточни ка, что за стенкой бывшей кухни размещено, ни лифтовая ли шахта или лестничный узел с мусоропроводом? А то можешь получить еще один геморрой. Не плохо было бы, если б кто из грамотных архов посмотрел твой проект с учетом всех соседних помещений.
Успехов и удачи.
Не спорю. Спасибо, что сориентировали. Не знал про МДС 13-21.2007, смотрел СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01-2003). Там, собственно:
Цитата:
9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.
С другой стороны, имеется ввиду, судя по всему, жилое помещение:
Цитата:
А если назвать комнату, скажем, кабинетом?

С соседними помещениями всё в порядке ни лифтовых ни мусоропровода ни прочих "сюрпризов".

Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 13:12.
n.kontr вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 13:47
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
По канализации - в кухне будет стоять канализационный насос
О, месье знает толк в извращениях.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 13:56
n.kontr

Цитата:
О, месье знает толк в извращениях.
да, и совершенно не любит прыжки через канализационные трубы у порога своего жилища.
n.kontr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 14:08
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
А если назвать комнату, скажем, кабинетом?
У Вас до этого по документам значилась "двухкомнатная" квартира, При Вашем варианте (с отступлением от норм) сохранен статус "двухкомнатная" квартира.
Теперь остается только определиться, к какому виду помещений (жилые и подсобные) относится "кабинет". Я со своей колокольни склонен отнести его к "подсобному помещению", и тогда Ваша квартира получает статус "однокомнатная". Вас это не смущает?
"И пусть нас рассудит Монарх (Классик)"
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 14:13
n.kontr

Цитата:
У Вас до этого по документам значилась "двухкомнатная" квартира, При Вашем варианте (с отступлением от норм) сохранен статус "двухкомнатная" квартира.
Теперь остается только определиться, к какому виду помещений (жилые и подсобные) относится "кабинет". Я со своей колокольни склонен отнести его к "подсобному помещению", и тогда Ваша квартира получает статус "однокомнатная". Вас это не смущает?
"И пусть нас рассудит Монарх (Классик)"
Смущает, уважаемый. Оттого и запостил свою перепланировку.

На засыпку.

Перенеся спальню на место кухни я ухудшаю свои условия (риск увидеть следы соседского супа на потолке). На условия соседей это никак не влияет. Кто может запретить мне ухудшить мои же условия?

Последний раз редактировалось n.kontr, 25.10.2013 в 14:27.
n.kontr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 15:00
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Кто может запретить мне ухудшить мои же условия?
НОРМЫ и ПРАВОВЫЕ АКТЫ.
Оспаривайте и аппонируйте.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 15:52
n.kontr

Цитата:
Оспаривайте и аппонируйте.
Удаляюсь искать аргументы.
С уважением,
...
n.kontr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 16:51
1 | #16
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
А нафига прикреплять отдельный вордовский файл с набором ссылок?
В само сообщение их не скопипастить?
Не хотелось шапку в теме засер забивать лишней информацией. А так все лаконично. Заинтересуешься, кликнешь и посмотришь (и скопипастить не умею, ты только никому не говори - я с компом на ВЫ).

Да, вот еще вдогонку выжимки по данной теме. Считаю, могут пригодится начинающим перепланировщикам.
Вложения
Тип файла: doc Вопросы по перепланировке квартиры ч.1.doc (73.0 Кб, 485 просмотров)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 23:59
saynomore

Цитата:
Кто может запретить мне ухудшить мои же условия?
Дело в том, что как раз никто. Поскольку данным решением вы ухудшаете "условия проживания" только себе, то пишите бумагу в свободной форме от руки, что осознаете возможные последствия и берете ответственность за возможное ухудшение жил условий на себя. Подписываетесь и подаете с проектом перепланировки.

Что касается естественного света - тоже проблем не вижу, т.к. у вас кухня находится в одном помещение с окном (нужно, конечно посчитать площадь светового проема к площади помещения, но судя по расстоянию - все нормально будет с этим). Главное, чтобы кухня не находилась в помещение БЕЗ естественного освещения. Ну и безусловная ремарка по кухне: у вас же плита электрическая?! Если да, то все ок. Если газовая - то кухню объединить с гостиной не получится, к сожалению.

Такие перепланировки проходят в Москве, знаю по опыту (не единичному).

Что касается канализации - насос вполне приемлемое решение. Главное, чтобы к нему был технический доступ для обслуживания. Расстояние до стояка хоть и небольшое, но на то, что "все сойдется" на стройке не рассчитывайте. Миллиметры не сходятся никогда, причем, не в вашу пользу :) А если уклон будет недостаточный, то может очень неприятно подванивать в санузле. А насос вполне рабочее решение, ставили, все ок. Только придется озаботиться разделами ВК и ОВ - для согласования.

Из планировки вы действительно вытянули все по-максимуму. Единственно, лучше не запихивайте рабочее место в левой спальне в этот темный угол. Отодвиньте кровать от окна и поставьте рабочий стол туда. А в этот темный угол поставьте шкаф или комод с зеркалом - место для хранения лищним никогда не бывает.
saynomore вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 14:42
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от saynomore Посмотреть сообщение
Поскольку данным решением вы ухудшаете "условия проживания" только себе, то пишите бумагу в свободной форме от руки, что осознаете возможные последствия и берете ответственность за возможное ухудшение жил условий на себя. Подписываетесь и подаете с проектом перепланировки.
Я понял Ваш "всплеск эмоций", уважаемый saynomore, это просто Ваши мысли вслух. А по существу Вашего заявления скажу, что товарищи из МВК, принимающие подобное заявление и проект на перепланировку (с ухудшающими условиями проживания), в соответствии с ЖК РФ ст.27 пишут "несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства". И все, приплыли.
Остальное уже обсуждалось.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 14:59
n.kontr

saynomore,
Спасибо за оценку.
Квартира готова к ремонту. Все построено, стены стоят по чертежам, то что было не по чертежам застройщик переделал за свой счет (стену переложили). Электрика тоже проведена по исправленным мной чертежам. Единственное, что не сделал - чертежи ВК не стал корректировать, о чем и не жалею - стояк переварили уже после того как нас пустили в квартиру (отводы на полотенцесушитель на 90 повернули). Плита электрическая. Насчет темного угла - есть мысли решить эту проблему заменой части стены выше рабочего места стеклокирпичом.

Последний раз редактировалось n.kontr, 07.11.2013 в 16:41. Причина: очепятка
n.kontr вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 19:00
saynomore

Цитата:
Я понял Ваш "всплеск эмоций", уважаемый saynomore, это просто Ваши мысли вслух. А по существу Вашего заявления скажу, что товарищи из МВК, принимающие подобное заявление и проект на перепланировку (с ухудшающими условиями проживания), в соответствии с ЖК РФ ст.27 пишут "несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства". И все, приплыли.
Остальное уже обсуждалось.
Не очень понятно, про какой всплеск эмоций речь, я всего лишь описываю, как согласовывались точно такие же переносы с "ухудшением жилищных условий" на моей практике. Мы работали напрямую с девелопером, который отправлял всех собственников к нам за проектами перепланировки. И у многих "двушек" были подобные желания. Они точно также покупали квартиру с расчетом на подобный перенос. О нормативном запрете они предупреждались нами и не раз, но все шли по описанной мной схеме и эти планировки согласовывались. Это было в 2008-9х гг. К сожалению, как решаются проблемы во время эксплуатации - вот этого я не могу сказать, а это хороший вопрос для потенциального владельца квартиры.

Цитата:
Сообщение от n.kontr
Насчет темного угла - есть мысли решить эту проблему заменой части стены выше рабочего места стеклокирпичом.
А почему вы хотите именно туда рабочее место поставить? На плане оно хорошо смотрится, но работать в темном углу на практике не получается. Плюс, через стеклоблоки видно как перемещаются люди в другом помещении, это может отвлекать.
saynomore вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 19:48
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от saynomore Посмотреть сообщение
все шли по описанной мной схеме и эти планировки (с ухудшающими условиями проживания) согласовывались.
То что согласовывали с отступлением от норм - пусть будет на совести "работников МВК" и им подобным (в том числе и "проектантам"). Таких раньше называли "продажные", а я их зову "дешевками".
Грамотный специалист и человек, дорожащий своим именем, на это не пойдет. Извините за мораль.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 12.07.2014, 08:45
hvorost

Ситуация следующая. Есть квартира на 9-м этаже панельного 9-ти этажного дома (думаю что 94 серия) в которой был произведен демонтаж части (500 мм) подоконного проема (я так понимаю несушей стены). При этом усиления не было. Волнует вопрос безопасности. Что скажут специалисты? Может просто восстановить демонтированную часть?
Изображения
Тип файла: jpg Фрагмент.jpg (21.0 Кб, 387 просмотров)
Тип файла: jpg Фрагмент2.jpg (54.0 Кб, 384 просмотров)

Последний раз редактировалось hvorost, 13.07.2014 в 19:02. Причина: не точность в описании
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2014, 09:48
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

hvorost
А что, это решение узаконено?
Лично я стараюсь в "панельках" лишних демонтажей не делать (конструктора говорят - хлопотно с расчетами), особенно в наружных панелях (хотя, по жизни наблюдаются повсеместные разборки подоконной части, обычно на 1-м этаже, для организации входов при переводах жилого в не жилое).
Учитывая в Вашем случае что это 9-й этаж, склонен не особо волноваться.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 13.07.2014, 18:48
hvorost

Решение не узаконено!
Может восстановить конструкции в первоначальном виде? Установить арматуру и залить бетоном проход.
Я правильно понимаю?
hvorost вне форума  

Непрочитано 13.07.2014, 19:14
hvorost

Вот технический паспорт квартиры. Если не ошибаюсь то серия дома 94.
Изображения
Тип файла: jpg lRbU69K_Mjo2.jpg (211.7 Кб, 372 просмотров)
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2014, 19:21
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

hvorost.
Свою позицию по факту разборки подоконной части я уже озвучил выше.
По вопросу восстановления подоконной части. Обратитесь к местным специалистам (проектировщикам). Как Вы сами, самостоятельно, сможете определить армирование стеновой панели (до частичной разборки подокон.части)? Если на руках есть серия изделий по этому дому (и ранее выполненный проем Вам не нужен), дерзайте.
К сожалению, не знаком с данной серией КПД.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 15:15
hvorost

Вот попытался сделать простенький расчет панели в SCAD в двух вариантах. Что скажите?
Вложения
Тип файла: spr plita.SPR (59.4 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: spr plita2.SPR (59.4 Кб, 20 просмотров)
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2014, 18:50
1 | #28
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

hvorost
Ты слишком много хочешь от старика.
Из всех расчетных программ я знаком (к большому стыду) только с Брестским "Дом" и Киевской "Лирой" (осваивал их в начале 90-х, будучи нач.АСО).

Боюсь, что в эту тему вряд ли заглянет кто из конструкторов и выскажется по твоим расчетам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 23:12
hvorost

Вот возник вопрос по поводу распространенной планировки 3-х комнатных квартир так называемые "Чешка". Так вот вопрос - на первом рисунке представлен план квартиры в котором в коридоре есть небольшой выступ (обведен красным)

на рисунке 2 фото как этот выступ выглядит непосредственно в квартире

Все вроде бы понятно, но я так же увидел и другой план на котором этот выступ отсутствует рисунок 3

соответственно на рисунке 4 фото как этот выступ выглядит непосредственно в квартире

Получается что это немного разные планировки??? Или быть может люди самостоятельно просто сносят данную часть стены? Отпишитесь у кого подобная квартира есть ли у вас данная перегородка или нет!
Еще знаю что на 9 этаже вдоль стены проходит труба горячей воды идущая на кухню, может из-за это на этом этаже данной перегородки нет?????

Вот еще подсказали, что данные перегородки могут устанавливаться начиная с 6 этажа я так понимаю для большей прочности или жесткости конструкции дома!
конечно же это еще зависит от серии дома у нас если я не ошибаюсь серия 94

Спасибо!
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2014, 15:44
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

hvorost, что-то не совсем понятно, относительно какой точки с плана (рис.1) сделано фото (рис.2). Если от входной двери, то аппендикс перегородки д.б. справа.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 20.08.2014, 15:49
hvorost

план и фото от разных квартир, хотел передать смысл. я думаю справа или слева там роли не играет! как узнать где подскажут была ли изначально данная перегородка или нет?
к стати немного ранее я выкладывал техпаспорт соответствующий рис. 2.

И скажите почему данная перегородка как на мой взгляд некорректно показана на чертеже! Ее необходимо было либо как показано на чертеже 1 либр на чертеже 2.

Предполагаю, что если данная перегородка состоит из отдельных блоков то возможно проектировщик все верно показал. Поправьте меня если я в чем не прав.
Изображения
Тип файла: jpg Чертеж1.jpg (28.0 Кб, 272 просмотров)
Тип файла: jpg Чертеж2.jpg (28.0 Кб, 267 просмотров)

Последний раз редактировалось hvorost, 20.08.2014 в 16:29.
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2014, 17:36
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

hvorost, я, к сожалению, не знаком с выше упомянутой серией. Но вот в др. сериях панелек встречаются подобные решения (см. вложение), когда в указанном Вами месте панели стыкуются так (панель коридора не показана).
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (257.0 Кб, 35 просмотров)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 20.08.2014, 17:54
hvorost

то есть вы хотите сказать, что этот апендик, как вы его назвали, является продолжение (единым целым) стены???? а почему такое странное условное обозначение на чертеже? В подобных домах несущие стены внешние?
и еще я обнаружил, что прям по апендиусом идет стык двух плит.
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2014, 20:58
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Я не утверждаю, а предполагаю, т.к. не знаю серию этого дома.
А сужу я по аналогам панельных зданий. На счет несущих стен. В различных сериях панелек свои несущие наружные и внутренние стены.
Я позволил себе (опять же предположительно) накидать схему панелей перекрытий в указанной квартире. В первом приближении это выглядит так (см.вложение).
На счет "странного условного обозначения на чертеже" - это вопрос к тому, кто делал чертеж.
Изображения
Тип файла: jpg Чертеж1.jpg (63.7 Кб, 264 просмотров)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 15:04
hvorost

как же можно правильно восстановить данный "Г" образный участок? Может заложить кирпичом?
Изображения
Тип файла: jpg Фрагмент2.jpg (42.4 Кб, 232 просмотров)
hvorost вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 15:53
Владимир Вячеславович

Цитата:
Сообщение от hvorost Посмотреть сообщение
"Г" образный участок
участок находится вблизи со стенкой (в углу)?
Владимир Вячеславович вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 17:48
hvorost

Цитата:
Сообщение от Владимир Вячеславович Посмотреть сообщение
участок находится вблизи со стенкой (в углу)?
вот как это выглядело изначально http://forum.giga.ua/download/file.p...9664&mode=view, но по факту данный участок вырубили и вот я пытаюсь узнать как его правильно восстановить
Техпаспорт квартиры http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1405264439
hvorost вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 18:41
Владимир Вячеславович

не совсем понимаю: что у Вас есть на данный момент и что необходимо получить в итоге

Автор темы   Непрочитано 02.09.2014, 20:27
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Владимир Вячеславович
У hvorost проблема в демонтированном участке ВС (Г-образный отросток) в коридоре.
Я, к сожалению, не знаком с указанной автором серией, а он не может найти раб.чертежи этой серии.
Что бы было понятнее, прикладываю примерную схему демонтированного участка (точнее можно будет сказать при наличие у автора конкретной серии его дома).
Вложения
Тип файла: docx 02.docx (426.7 Кб, 27 просмотров)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 11:24
Владимир Вячеславович

Цитата:
У hvorost проблема в демонтированном участке ВС (Г-образный отросток) в коридоре.
можно кирпичом выложить - под проем положить уголок, что бы держать вышележащие кирпичи.
можно и поднять гипсокартонную перегородку, что на мой взгляд гораздо проще и дешевле

Автор темы   Непрочитано 03.09.2014, 12:57
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Владимир Вячеславович, вопрос то стоит в сохранении целостности конструктивной схемы панельного здания. Так что, боюсь, Ваш вариант:
Цитата:
можно и поднять гипсокартонную перегородку
не прокатит.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 05.09.2014, 17:29
Владимир Вячеславович

Цитата:
вопрос то стоит в сохранении целостности конструктивной схемы панельного здания
Так если стенки уже нет, то как можно говорить о сохранение схемы? Схема ведь уже нарушена

Автор темы   Непрочитано 05.09.2014, 18:16
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от Владимир Вячеславович Посмотреть сообщение
Схема ведь уже нарушена
Так и вопрос у Автора: "Как восстановить то, что нарушено?"
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 13:41
hvorost

чтобы востановисть удаленный "Г" образный участок стены мне необходима подобная конструкция как я понял.
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2015, 20:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Сделали проект на перепланировку. Заказчик в МВК, а там выкатили "арбуз", якобы, раз мы выполнили в кухне-столовой перегородку с открытым арочным проемом, то получили отдельное помещение КУХНИ и ГОСТИНОЙ, не взирая на то, что в этом случае площадь гостиной меньше нормируемой (см.л.5). Хотелось бы услышать мнение архитекторов по этому вопросу.
Вложения
Тип файла: pdf переплан л.2.pdf (344.2 Кб, 66 просмотров)
Тип файла: pdf переплан л.3.pdf (752.8 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: pdf переплан л.4.pdf (307.4 Кб, 38 просмотров)
Тип файла: pdf перепланл.5.pdf (328.6 Кб, 42 просмотров)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 06:26
arch

бывший

Запад Сибири

А вопрос в чём? То, что площадь гостиной меньше нормативной - это для муниципальных квартир, для коммерческого жилья не действует.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 09:17
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
А вопрос в чём?
Вопрос в том, что выполненная перегородка с арочным проемом в помещении кухни-столовой меняет статус помещения на два раздельных (гостиная и кухня) или нет?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 09:40
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Вопрос в том, что выполненная перегородка с арочным проемом в помещении кухни-столовой меняет статус помещения на два раздельных (гостиная и кухня) или нет?
Это вполне может называться кухней-столовой.
arch вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 09:44
иваниваныч

Цитата:
Тут как чиновник скажет, так и будет - нормативного обоснования нет, по-моему. У Вас ещё и проём не очень широкий, где-то 1,2 м, похоже (может, хозяин хочет в дальнейшем там и дверь поставить, чтобы запахи не шли - вот и будет два помещения). Визуальная разбивка на два помещения уже есть, фактической, вроде, нет (особенно для газовиков, у них если двери нет, то одно помещение), но тут как посмотреть. Был бы проём шире - можно было бы как-то аргументировать, да и то не однозначно.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 09:58
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Тут как чиновник скажет, так и будет - нормативного обоснования нет, по-моему.
Нормативного нет, только рекомендательное, можно по-разному трактовать.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 10:04
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Тут как чиновник скажет, так и будет - нормативного обоснования нет, по-моему
Вот и я так подумал, что не надо против ветра... (хоть в душе и не согласен). Зато Заказчик доволен, в отличие от соседей он получил 3-х комнатную квартиру.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2015, 15:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Приподниму тему. Какие отступления от норм вы обнаружили в данной перепланировке?
По техпаспорту означено: помещения поз.1;2 - жилые комнаты, поз.3 - подсобное помещение.
Здание выполнено по типовому проекту ТП 241-3-2 «Пансионат отдыха на 520 мест». Ранее здание имело статус общежития квартирного типа. По проекту спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. При каждой комнате предусмотрен санузел, оборудованный умывальником и унитазом. Данным проектом жилые помещения пред-назначались для отдыха, а организация питания предусматривалась в системе общепита. Но как видно по плану, более половины комнат перепланировано.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150702_144008 - копия.jpg
Просмотров: 66
Размер:	484.1 Кб
ID:	153064  
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 09.07.2015, 16:20
ru_ds

На первый взгляд все нормально. Какое сейчас назначение здания?
ru_ds вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2015, 18:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от ru_ds Посмотреть сообщение
Какое сейчас назначение здания?
Здание - жилой дом.
Цитата:
По техпаспорту означено: помещения поз.1;2 - жилые комнаты, поз.3 - подсобное помещение.
Забыл добавить, что в подсобном помещении установлены раковина и эл.плита, и фактически помещение используется для приготовления пищи.
Возможно ли, после данной перепланировки, считать эти помещения 2-х комнатной квартирой?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 09.07.2015, 19:01
ru_ds

Посмотрите СП54, глава 5 - по площадям можно не пройти. По терминалогии по идее все нормально.
ru_ds вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2015, 19:17
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

ru_ds, похвально, но .... . Площади - это ерунда, ПП 47 разрешает, здание 1981г постройки. Тут много других вопросов.

----- добавлено через ~18 ч. -----
Вот одни из основных отступлений от норм, выявленные в ходе проверки:

СП 54.13330.2011
5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).
5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2.
5.9 Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.

СанПиН 2.1.2.2645-10
3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 10.07.2015 в 13:33.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 10.07.2015, 13:47
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).
Нарушение в отсутствии душевой и передняя не выгорожена, но это решаемо.
Цитата:
5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2.
Если квартира не муниципального фонда, то возможны другие площади.
Цитата:
5.9 Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.
Требования для муниципального (гос) фонда
Цитата:
3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.
Цитата:
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
Если выгородить переднюю, то нарушений нет.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2015, 18:32
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Нарушение в отсутствии душевой и передняя не выгорожена, но это решаемо.
Безусловно. В помещении санузла переустановлена ванна, вместо раковины. Унитаз сохранен.
Передняя - не принципиально.
Цитата:
Если квартира не муниципального фонда, то возможны другие площади.
Тут даже не это, а скорей всего ПП РФ от 28 января 2006 г. N 47 "п.41. Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания:
- несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения, минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования."
Цитата:
Требования для муниципального (гос) фонда
Спорный вопрос. Вы в своих новых проектах индивидуальной планировки закладываете решения с проходными комнатами?
Цитата:
Если выгородить переднюю, то нарушений нет.
Ваш ответ немного не в тему. Ранее, в месте размещения подсобного помещения (там, где сейчас зона приготовления пищи), располагался санузел. В случае, если на выше лежащем этаже сохранен санузел, то в подсобном помещении нельзя размещать "зону приготовления пищи".
Ну и, спасибо, за "разбор полетов", arch.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 11.07.2015, 10:21
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Спорный вопрос. Вы в своих новых проектах индивидуальной планировки закладываете решения с проходными комнатами?
п. 5.3. СП 54.13330.2011 указывает на квартиры муниципального и гос. фонда.
В своих новых проектах я не закладываю решения с проходными комнатами, но это не значит, что такого не может быть в принципе.
Цитата:
Ранее, в месте размещения подсобного помещения (там, где сейчас зона приготовления пищи), располагался санузел. В случае, если на выше лежащем этаже сохранен санузел, то в подсобном помещении нельзя размещать "зону приготовления пищи".
Тогда да, нельзя.
Я полагал, что на всех этажах этот помещение является подсобным.
Цитата:
Ну и, спасибо, за "разбор полетов", arch.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2015, 10:37
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Зря я не вложил документ "до перепланировки", многое бы прояснилось.
Было так.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150702_143942 - копия.jpg
Просмотров: 39
Размер:	177.1 Кб
ID:	153164  
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 13.07.2015, 10:48
kobza

Для общежитий и пансионатов, если не изменяет мне память (лень смотреть лезть), инсолироваться должны более 50 % комнат (номеров). В квартире (каждой) должна инсолироваться жилая комната. Я к тому, что тут ориентацию смотреть надо по сторонам света и инсоляцию проверять
kobza вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2017, 10:21
1 | #62
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Может кому-то пригодится эта информация. Письмо Минстроя России от 04.12.2017 N 44765-ХМ/02 <По вопросам организации и проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений>
Хотя, на мой взгляд, «светлые» головы в Минстрое продолжают пудрить мозги народу.
«Учитывая, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения не относятся к предмету правового регулирования Кодекса, поскольку не рассматриваются как строительство, реконструкция или капитальный ремонт объекта капитального строительства, по мнению Минстроя России, не требуется членство в соответствующей саморегулируемой организации лицу, осуществляющему подготовку оформления проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в целях статьи 26 ЖК РФ.»
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 10:42
| 1 #63
иваниваныч

Цитата:
Хотя, на мой взгляд, «светлые» головы в Минстрое продолжают пудрить мозги народу.
Вот именно. На мой взгляд, тоже. Одна формулировка "по мнению Минстроя России" чего стоит. Мнение Минстроя - это нормативный документ, или нет? Может являться аргументом в суде, или как?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 11:02
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Им бы тогда требования к этому проекту переустройства и (или) перепланировки указать. По составу, по тому, каким нормам должен удовлетворять.
А то сейчас каждый заказчик начнёт сам в excel чертить эти проекты и носить в МВК, где сидят такие же, как он, спецы.
А если в ходе переустройства и (или) перепланировки затрагиваются несущие конструкции? Перемычку завести с разборкой фрагмента стены под ней.
Offtop: Или как тут у коллеги было на днях: обычное перекрытие в историческом здании после кап. ремонта 80-х годов. Металлические балки, пол по лагам, доски подбора снизу, по которым устраивается штукатурный потолок. Догадливые соседи насыпали керамзит между подбором и лагами и начали работы по его превращению в керамзитобетон. Повезло, что жильцы снизу были дома и увидели стекающий с потолка раствор, работы остановили.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 11:09
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Мнение Минстроя - это нормативный документ, или нет?
Нет
Цитата:
Может являться аргументом в суде, или как?
Может
juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2017, 11:50
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Может
Ну так это, опять же, ваше мнение. А вот судья предпочитает опираться на нормативные акты.
Меня то смущает, что ныне Минстрой не считает реконструктивные работы при перепланировках реконструкцией, как таковой. А отсюда следует, что отпадает необходимость согласовывать проект в соответствующих инстанциях. В прошлом бодался с Департаментом жилищной политики, когда в МКД выполнялась перепланировка торгового помещения. Они также не признавали реконструкцией проводимые работы на первом этаже, когда пробивались проемы во внутренних капитальных стенах и в наружных стенах под входы.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 19.12.2017, 11:56
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
А вот судья предпочитает опираться на нормативные акты.
Судья тоже знает команды "copy" и "paste"
juri18 вне форума  

Непрочитано 23.12.2017, 10:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Может являться аргументом в суде, или как?
Offtop: В суде даже мнение бабулек на лавочки может быть аргументом. Но у документов есть статус, при разногласии документов и мнений принимается имеющее более высокий статус. Наивысший статус имеют Федеральные законы, а мнение Минстроя - это как пособие к СНиПу, для понимания ситуации ознакомится полезно, но решение надо принимать по первоисточникам.

Непрочитано 17.01.2018, 20:51
RealTor

Согласно ЖК
Цитата:
.
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Регламентируется ли чем-то то, о каких именно сетях и оборудование речь и где прописаны требования вносить подобные изменения в паспорт.
В частности интересуют двери, унитазы, раковины, проводка, стояки канализационные и вентиляция, отделка и то как это должно( и должно ли) отображаться в паспорте.

Последний раз редактировалось RealTor, 17.01.2018 в 23:02.
RealTor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2018, 12:29
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от RealTor Посмотреть сообщение
Регламентируется ли чем-то то, о каких именно сетях и оборудование речь и где прописаны требования вносить подобные изменения в паспорт.
Четкой регламентации нет. Хотя в каждом регионе, вроде как, разработан свой Административный регламент по вопросам перепланировки и переустройства. В Москве свой - «ПОСТАНОВЛЕНИЕ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. от 25 октября 2011 года N 508-ПП
Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах*(с изменениями на 24 мая 2017 года)»

Переустройство (переоборудование) жилых помещений может включать в себя:
- установку бытовых электроплит вместо газовых плит или кухонных очагов;
- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;
- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Согласно пункту 1.6 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", собственники жилищного фонда или их уполномоченные лица должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технических паспортов домов, строений и земельных участков.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.01.2018, 14:31
RealTor

А в МО, что то подобное есть? Должно быть, иначе все теряет смысл, т.к в явном виде не требуется
В частности интересует, как рисуется первый тех паспорт
RealTor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2018, 15:11
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
А в МО, что то подобное есть?
Поиск в помощь.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.01.2018, 15:12
RealTor

Цитата:
Поиск в помощь.
Спасибо, КЭП
RealTor вне форума  

Непрочитано 21.01.2018, 19:31
RealTor

Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. от 25 октября 2011 года N 508-ПП
Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах*(с изменениями на 24 мая 2017 года)»

Переустройство (переоборудование) жилых помещений может включать в себя:
Вышеуказанное постановление не говорит о том, что такое переустройство и перепланировка, а чёткое определение дано в ст. 25 ЖК. И из неё следует, что изменение конфигурации квартиры является переустройством или перепланировкой, если оно "требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения."
Существуют ли хоть где-то НПА, которые в явном виде требовали вносить изменения в тех паспорт?
RealTor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2018, 11:07
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Существуют ли хоть где-то НПА, которые в явном виде требовали вносить изменения в тех паспорт?
Увы. Нет такого явного документа. Шараханье у наших законотворцев и неопределенность. Я уже говорил, что с одной стороны Техпаспорт от БТИ канул в лету с заменой на Техплан, а с другой в ЖК РФ остался этот термин. И суды, при рассматривании дел о перепланировке, требуют именно Техпаспорт жилого помещения. Так что надобно руководствоваться просто здравым смыслом.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 22.01.2018, 13:23
RealTor

Цитата:
Увы. Нет такого явного документа.
Нет документа - нет и переустройства и перепланировки.
Цитата:
Так что надобно руководствоваться просто здравым смыслом.
Мне кажется, руководствоваться надо законом.... В суде
Цитата:
И суды, при рассматривании дел о перепланировке, требуют именно Техпаспорт жилого помещения.
Ну потребует суд тех паспорт в котором есть всё, что положено, а по факту этого всего нет. Неужто никто не догадался спросить - "а где указано, что произведенные изменения должны отражаться в паспорте"?
RealTor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2018, 14:10
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Ну потребует суд тех паспорт в котором есть всё, что положено, а по факту этого всего нет.
А это что за бред? Суд, при решении вопроса по узакониванию самовольно перепланированного помещения, требует от собственника представить свежевыполненный Техпаспорт на квартиру одновременно с экспертным Техзаключением на перепланированное помещение. Вот на этом-то этапе и может выявиться разночтение этих документов.
RealTor, я не юрист, но в данном вопросе немного разбираюсь, уж поверь.
Цитата:
"а где указано, что произведенные изменения должны отражаться в паспорте"?
Опять же посоветую, коль здесь не нашли ответа, воспользоваться Поиском или задать вопрос юристам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 22.01.2018, 14:55
RealTor

Цитата:
Суд, при решении вопроса по узакониванию самовольно перепланированного помещения, требует от собственника представить свежевыполненный Техпаспорт на квартиру одновременно с экспертным Техзаключением на перепланированное помещение.
Прежде чем что-то "узаконивать" ,нужно установить, что перепланировка была, а для этого нужно доказать, что произведенные изменения требовали внесения в техпаспорт. А с этим проблемы... точнее их нет, т.к. нет правил регламентирующих обязанность что-то вносить в тех паспорта.

Цитата:
RealTor, я не юрист, но в данном вопросе немного разбираюсь, уж поверь.
Вам верю. Но жду других аргументов ))))

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Опять же посоветую, коль здесь не нашли ответа, воспользоваться Поиском или задать вопрос юристам.
КЭП, Ваши советы бесценны и я всегда им следую
RealTor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2018, 19:21
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

RealTor, странный вы человек. Я так до конца и не понял вас. Если вы выполнили самовольную перепланировку в своей квартире для улучшения своих жилищных условий и не собираетесь пока продавать её, и уверены, что ничего не нарушили, то живите себе спокойно, не узаконивая своё деяние и не вносите изменения в Техпаспорт (если есть таковой). Но вот любое ваше нарушение при перепланировке, которое нанесёт вред проживающим рядом (над, под) соседям вынудит их обратиться в ЖИ или суд (в зависимости от ущерба), повлечет неминуемое наказание. Даже если вы приобретете квартиру у недобросовестного продавца, не оформившего ранее выполненную перепланировку, и причинили ущерб соседям - опять же Вы будете крайним. Там еще много нюансов, вплоть налоговой и оплаты ЖКХ. Но "Dura lex, sed lex".
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 22.01.2018, 21:30
RealTor

Цитата:
Если вы выполнили самовольную перепланировку в своей квартире для улучшения своих жилищных условий и не собираетесь пока продавать её, и уверены, что ничего не нарушили
Так не бывает. Если есть неузаконенная перепланировка, то это уже нарушение. Но я хочу сказать, что на текущий момент, мои действия можно трактовать как угодно, но не как переустройство или перепланировку и ст. 29 ЖК не применима.
RealTor вне форума  

Непрочитано 22.01.2018, 22:14
tyuk

Цитата:
Так не бывает. Если есть неузаконенная перепланировка, то это уже нарушение. Но я хочу сказать, что на текущий момент, мои действия можно трактовать как угодно, но не как переустройство или перепланировку и ст. 29 ЖК не применима.
Опять громкие заявления. Трактовать так или иначе будет суд. Ваше в лучшем случае просто выслушают
tyuk вне форума  

Непрочитано 23.01.2018, 08:56
RealTor

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Опять громкие заявления.
Опять оффтоп. Я же своё мнение постарался обосновать, ссылаясь на нормы закона.
RealTor вне форума  

Непрочитано 05.06.2018, 18:34
paavro

Москва

Добрый день!

Подскажите, могут ли быть проблемы при приемке или оформлении паспорта БТИ если при перепланировке в однокомнатной площадь комнаты стала меньше 14кв.м?
По проекту, который согласован жилинспекцией она 14, но по тому же проекту по линейным размерам она меньше, в результате штукатурки из-за кривизны стен панельного дома стала еще меньше, итого будет около 13.

Есть еще несколько попутных вопросов, которые не очень понятны:
1. Учитывается ли штукатурка при обмерах жилых помещений?
2. Если да, то неужели до начала разработки проекта нужно заранее измерять кривизну стен и прикидывать сколько будет штукатурки? Иначе попасть в +/- 3см по одному линейному размеру от 1 до 6 метров будет крайне проблематично, учитывая что и старые размеры тоже не особо точно соответствуют плану БТИ, и могут иметь не меньшую погрешность. Одной только штукатуркой съедается около 0.5 кв.м от такой комнаты.
3. Что при приемке будут проверять на соответствие проекту? Линейные размеры или площадь?
4. Можно ли сослаться на то, что линейные размеры "почти" соответствуют проекту за вычетом штукатурки и погрешности измерений?
5. Ну и вообще каковы риски в этой ситуации? Есть ли смысл доделывать проект до конца? Вдруг потом заставят переделывать, а после чистовой отделки это будет жутко дорого.
paavro вне форума  

Непрочитано 06.06.2018, 08:28
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от paavro Посмотреть сообщение
1. Учитывается ли штукатурка при обмерах жилых помещений?
Да
Цитата:
2. Если да, то неужели до начала разработки проекта нужно заранее измерять кривизну стен и прикидывать сколько будет штукатурки?
Кривизну стен не учитывают, но толщину штукатурки закладывают в расчеты (обычно 1,5-2 см). При панельных стенах толщина меньше (считается, что там только шпаклевка будет), но при перепланировке надо сначала делать детальные обмеры, а уже потом принимать решение.
Цитата:
3. Что при приемке будут проверять на соответствие проекту? Линейные размеры или площадь?
И то, и другое положено. Но бОльшее внимание будут уделять площади, поскольку именно она нормируется.
Цитата:
4. Можно ли сослаться на то, что линейные размеры "почти" соответствуют проекту за вычетом штукатурки и погрешности измерений?
Что значит "почти"? Если расхождение на 2 см, то никто Вас не расстреляет, а вот при 0,5 м уже возможны варианты.
Цитата:
5. Ну и вообще каковы риски в этой ситуации? Есть ли смысл доделывать проект до конца?
Риски считают до начала работы, а не после.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2018, 10:47
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Что при приемке будут проверять на соответствие проекту? Линейные размеры или площадь?
Из опыта работы по перепланировкам, могу заверить вас, что основным при приемке перепланированного помещения является соответствие проекту объемно-планировочных решений. "Просветленные" работники МВК (ГЖИ) проводят формальный визуальный осмотр помещения, наличие сантехнического оборудования (размещение в соотв. с проектом), соответствие заполнения дверных проемов (особенно в газифицированных домах). Наиболее дотошные могут затребовать Акт на скрытые работы, если таковой оговаривался в проекте. Что касаемо фактической площади, то тут, опять же, скользкий вопрос. Если муниципальное жилье, в найме, могут зацепиться. А если частная собственность - могут не обращать внимания.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 07.06.2018, 09:39
paavro

Москва

Цитата:
Кривизну стен не учитывают, но толщину штукатурки закладывают в расчеты (обычно 1,5-2 см). При панельных стенах толщина меньше (считается, что там только шпаклевка будет), но при перепланировке надо сначала делать детальные обмеры, а уже потом принимать решение.
При панельных стенах как раз кривизна такая получилась, что штукатурка до 3-4 см по одной стене доходит.
То есть при перепланировке до начала разработки проекта нужно измерить кривизну стен и знать сколько будет штукатурки?
Так действительно кто-то делает?
Предположим даже так, а что если мы измерили, и выяснили, что линейный размер, который в текущем плане БТИ уже отмечен, на самом деле еще до ремонта меньше на 4 см, чем в плане БТИ (это кстати почти в пределах допустимой погрешности измерений +/- 3 см на стены от 1 м до 6 м, там вроде еще в панельных домах как раз допускается дополнительная погрешность, связанная с возможной кривизной стен, но она небольшая, точно не помню сколько), определили кривизну стен и поняли что штукатурки с одной стены надо в среднем 3 см, и с другой столько же - итого по нашим расчетам этот линейный размер должен стать на 10 см меньше чем в плане БТИ. Это при том, что никакие перегородки никуда не двигаются. Что в проекте нужно рисовать на странице "до перепланировки" - новый размер или тот, что в БТИ? Есть подозрение что новый не прокатит на этапе согласования, так как они будут сверять с планом БТИ. А если на странице "до перепланировки" нарисовать старый размер, а на странице "после перепланировки" в этом же месте будет новый размер, который на 10 см меньше - наверняка возникнет вполне резонный вопрос на этапе согласования - а куда они делись? Есть подозрение, что на этом этапе и завернут.

Цитата:
Что значит "почти"? Если расхождение на 2 см, то никто Вас не расстреляет, а вот при 0,5 м уже возможны варианты.
Про 0,5 м речи и нет, но и не 2 см.
Вообще имелось в виду что при противоречивых данных в проекте (несоответствии линейных размеров площади) сослаться на то, что фактические размеры помещения соответствуют линейным размерам в проекте, за вычетом исходной погрешности (3 см) + слои штукатурки с одной стены и с другой еще по 3 см каждая.
Если честно, вообще как быть если проект с противоречивыми размерами уже согласован, можно ли по такому проекту вообще произвести успешно приемку, сославшись на то, что реальное помещение соответствует одним размерам, а другим - нет, потому что они ошибочные?

В общем-то, как я уже понял, МЖИ редко проверяет размеры, поэтому на этом этапе наверное проблем не должно возникнуть. А вот что будет с попыткой получить новый паспорт БТИ в этом случае?

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.06.2018 в 11:06.
paavro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2018, 10:15
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
А вот что будет с попыткой получить новый паспорт БТИ в этом случае?
А в чем проблемы? По законодательству (ЖК РФ) вы обязаны заказать новый Техпаспорт в БТИ. Ну а там отразятся все ваши изменения в планировке квартиры, и будут указаны новые (основные) размеры помещений.
Кстати, правительство намеревается реанимировать институт БТИ, с регулярной проверкой (раз в 5 лет) техсостояния жилых МКД.
"РИА "Недвижимость" со ссылкой на зам. министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса сообщает, что в России с 2019 года введут регулярные проверки технического состояния многоквартирных домов."

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 07.06.2018 в 21:24.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 07.06.2018, 12:26
Магомед Магомедов

Цитата:
с регулярной проверкой (раз в 5 лет) техсостояния жилых и общественных зданий.
Всех в стране зданий?
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 07.06.2018, 13:49
paavro

Москва

Цитата:
А в чем проблемы? По законодательству (ЖК РФ) вы обязаны заказать новый Техпаспорт в БТИ. Ну а там отразятся все ваши изменения в планировке квартиры, и будут указаны новые (основные) размеры помещений.
Проблема в том, что в проекте, который разработан архитектурным бюро и согласован МЖИ, и по которому при успешном стечении обстоятельств, МЖИ проведет приемку и выдаст акт о завершенной планировке, есть несколько ошибок, а именно некоторые линейные размеры не соответствуют другим линейным размерам (противоположных сторон прямоугольника), с ошибками 5 см, а в одном случае даже 8 см, а также площадь помещения в проекте не соответствует линейным размерам этого же помещения в этом же проекте.

Собственно, непонятно следующее:
1. Что делает БТИ в случае если в уже готовой перепланировке, которую приняло МЖИ и выдало акт о завершенной перепланировке, найдены несоответствия проекту по размерам или площади.
2. Что если в этом проекте изначально противоречивые размеры, и перепланировка сделана по каким-то из них, а другие естественно не совпадают.
3. Что будет делать БТИ если линейный размер какого-то помещения меньше на 8 см, чем указано в проекте, при том, что перегородка и стена, определяющие этот размер никак не трогались при ремонте, а только штукатурились.
4. Что будет делать БТИ если площадь комнаты в однокомнатной квартире после перепланировки стала меньше 14 кв.м., притом что линейные размеры соответствуют уже принятому проекту, за исключением описанных выше погрешностей.
paavro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2018, 21:25
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Всех в стране зданий?
Пока только МКД.
ГИП б/у вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения. Опыт и ошибки.