|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки
|
||
Просмотров: 12186
|
|
||||
|
Цитата:
1) Я бы прикладывал снег в виде не 1,25мю+0,75 мю, а 1+0 - это дало бы больший момент. 2) Ветер и снег не коррелируют между собой по стране, так что я думаю, тут просто заложен запас. 3) Почему бы не самостоятельно эти цифры получить и сравнить? Ну от ветра + кососимметричного снега. Мне кажется, у Вас и получится эта же цифра около 0,04. 4) он не эмпирический, КМК, а вполне себе аналитический, ИМХО. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Итак, Лира: при несимметричном (1.25/0.75) снеге Qx=0.511т, при ветре Qx=0.739т, суммарная Qx=1.25т. Теперь супер-коэффициент: Qx=0.265*0.04*22.5*6=1.43т. Получается, что в моем случае "аналитический" коэффициент д.б. в районе 0,035 ![]() Сомнения состоят в том, что включает ли в себя этот серийный коэффициент ветровую нагрузку или нет? Дело в том, что хоть в моем случае рама достаточно высокая, но ветровой район I (23кг/кв.м). А если не первый район, то и запаса не будет никакого. И вообще, если на крайнюю стойку рамы в серии, как положено, раздельно даны нагрузки на фундамент от вертикальной и от ветра, то средняя стойка вниманием обделена - только коэффициент, а ветра как будто вообще нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень близкие цифры, как мне кажется. Не зря коэффициент введен же) Другой район ветра был бы - может и 1,39 получилось бы. Отсюда он и выбирался походу.
Можно ж написать разработчикам серии - я думаю, ответят. Заодно расскажете здесь) |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Думается, 0,04 получены для случая ветрового воздействия. Распор рамы от симметричного снега не образует момента в средней стойке. Несимметричный снег скорее не рассмотрен. Видимо взяты конкретные жесткости элементов (серия же) и боковой ветер. Округлили и получили 0,04.
|
||||
|
У меня, почему-то, обратное мнение... Во-первых, расчет усилий на фундамент средней стойки находится в разделе "расчетных усилий от вертикальных нагрузок" указанной серии, а в разделе "нагрузки от ветра" вообще нет двухпролетной рамы и, следовательно, средней стойки (это я на картинке искуственно поместил изображения с разных страниц). Во-вторых, в случае сейсмических воздействий, к примеру, в серии рассмотрены нагрузки на фундаменты для всех типов "пролетности" рам, и соответственно, на фундаменты средних стоек. Ну и в третьих, зная кто разработчики данной серии - ну не могли они не учесть несимметричный снег, ведь двухпролетная рама самая капризная в этом плане. Поэтому у меня складывается мнение, что ветровую нагрузку на среднюю стойку просто "забыли", или страничка из верстки серии пропала
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если б студенты делали какие-нибудь - то может быть и не рассмотрен. А у таких рам несимметричные нагружения - достаточно важная штука и я думаю авторы серий не могли их вниманием обойти. Я бы на их месте еще б заморочился и добавил бы не просто несимметричный снег, но еще и мешок снега с одной стороны от здания (а такой около ангаров очень часто образуется на самом деле, только в наших нормах этого момента нет).
|
|||
|
||||
Далече
|
Arikaikai
Цитата:
Ненормативные "заморачивания" не в счет.
|
||||
|
Да, но если эти заморачивания разработчика серии, то думаю нужно с ними считаться:
(Для уважаемых Господ, я немножко скомпоновал фрагмент книжки Катюшина, что бы не отвлекались на поиск и листание ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Оголовок да, N ![]() Но ведь ничто не мешает передавать ветер с крайней стойки через ригель на него в виде Q... |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
недавно была тема по унитеку я там ссылку давал на сайт организации разработчика, думаю вам имеет смысл задать ваши вопросы разработчику...а вообще немного не обычная композиция шарниров и заделок...как правило все шарниры/заделки - вверху/внизу, а тут винегретик...
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=105334 (пост 4) |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я как бы не сомневаюсь в компетенции, скорее наоборот...
Мне бы просто узнать, что в себя вобрал чудесный коэффициент 0,04: 1) Несимметрию вертикальной нагрузки; 2) Ветер; 3) Комбинацию первых двух пунктов; 4) Нечто неведомое мне, и очевидное для УНИКОНа ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
если посмотреть конек - шайбы по болтам обвариваются, плюс реальная работа(снег неравномерный, переносы, мешки и т.д, монтажный эксцентриситет...,относительная осадка), вот и появится некая Q...схема не типичная, и шарнир не листовой как у фахверка, т.е. все понимают что горизонтальное перемещение обязательно будет, и его надо оценить...что касается оценки - надо думать над тем что есть в формуле...
имхо - не думаю что ветер здесь играет какую то роль. скорее всего имеется ввиду равнодействующая снеговой со своим "эксцентриситетом" и какая то оценка перемещения "конька" в деформированной схеме соответствующей расчетному положению снеговой... почему не думаю что ветер? птому что от ветра конек движется вверх-в сторону, т.е. разгружает стойку. да и если оценивать ветер с т.з. перемещений в такой раме - это "копейки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да я ведь, (см. начало обсуждения) уже прикидывал эту раму, так что ветер рулит! Offtop: Сотое (100) сообщение, юбилей ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
2.вобрал 3.только второй п. 4.Не надо бурно фантазировать, Вы же получили близкую цифру в лире, погрешность спишите на разницу в способах, точности и авторах расчетов, и будет Вам полная ясность и счастье.
|
||||
|
Эти ребята сами аэродинамические несниповские коэффициенты вводят и их атлас рекомендуют как приложение к снипу... Я думаю, они могут себе позволить предположить несниповские варианты расположения снега.Offtop: Глянул в Еврокод - там ни слова про 20-30 градусов для несимметричного снега. Считать двускатные на три варианта - и всё.
|
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
EC, равно как и СНиП подразумевает расчет на любую возможную комбинацию расположения временной нагрузки по своей возможной площади.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Насчет Еврокода - та же песня. Давайте еще обратимся к Японским нормам, чтобы окончательно запутаться и утвердиться в "загадочности" обыкновенной серии. Серия просто оформлена наспех. Успокойтесь. Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Насчет снеговой нагрузки: п.5.3, второй абзац: "В тех случаях, когда более неблагоприятные условия работы элементов конструкций возникают при частичном загружении, следует рассматривать схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета ..."
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Конкретно по серии - чем не устраивает 0,04 для определения нагрузки на фундамент? Что написано в ПЗ к серии - по каким нормам это все выполнено? См. п.4.1 ПЗ, и успокойтесь - серия разработана точно так же, как мы разрабатываем ежедневно свои проекты. Никаких сверхумных нововведений там нет (ни в расчетах, ни в конструктиве), все в нормативном поле. Так же нет никаких "четвертичных" ![]() Offtop: Кстати, одним из разработчиков этой серии мог быть и я - в свое время после тестовых проверок меня официально пригласили на работу в Венталл для разработки именно таких рам. Волею судьбы я не переехал. Но сути расчетов это не поменяло, я надеюсь ![]() Основная мысль: серии разрабатываются не для усложнения жизни, а наоборот. Не надо специально искать сложностей на задницу ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.11.2013 в 06:21. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитируем п. 5.3:
Цитата:
![]() 2. Думаем, а что значит "схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета"? Можно предположить, что это спецсхемы, которых нет в приложении 3. Т.е. например частично оголенные в результате чистки ![]() ![]() Вот они, здесь и полкрыши,и четверть крыши, и b:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Geter, основной вопрос: Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
А расчеты с частично оголенными кровлями не требовали, потому что всегда (еще в универе приучили) делаю их автоматом, так как это не трудоемко.
Offtop: снег может лежать на одной половине крыши по причине протапливания кровли и схода снега даже с малых уклонов, по причине принудительного его сброса (не на другую половину, а на землю), по причине ремонтных работ на кровле.
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Возвращаясь к теме - кто еще считает, что Уникон просчитан на частично оголленную кровлю? ![]()
|
||||
|
Ну на оголенную - неоголенную навряд-ли, но 1,25/0,75 вполне может быть. Про это в серии нигде не сказано "вслух", но "в уме" - возможно.
И, возвращаясь к формуле... Просто усилие, выраженное частью вертикальной нагрузки, как бы намекает на природу этой нагрузки, и вроде как ветер здесь ну никак не причем. Потом представляя диапазон ветровой нагрузки (от 17 до 85 кг/кв.м) + диапазон высот двухпролетных рам (при высотах рам от 4,8 до 12м и пролетах от 12 до 36м, высота средних стоек может быть от 6 до 15 с лишним метров) - думаю, что усилия на фундамент средней стойки от ветра может меняться весьма существенно. И как эту существенность усреднить одним коэффициентом... И еще один момент - сочетание нагрузок. Ну вроде как положено, ветровую как кратковременную выделять... Там же об этом не слова... Тут или какая-то диссертация, или может быть серия для служебного пользования ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
0,04 - некий усредненно-округленный коэффициент для вставления в некую простую формулу с целью получения нагрузок на фундамент без особых трудозатрат с удовлетворительной точностью (думаю, в запас). Понятно ли?
|
||||
|
Ну хорошо, согласен
![]() Еще небольшой вопросик по данной серии... Почему при увеличении высоты крайней стойки двухпролетной рамы жесткость стойки, особенно из плоскости, уменьшается? Вот пример... Рама 24х2 высотой 9,6 до низа ригеля имеет крайнюю стойку переменного сечения: наружная полка 240х8, стенка 5х300(750), внутренняя полка 240х10. Таже рама с высотой 12 до низа ригеля, крайняя стойка: наружная полка 200х8, стенка 5х300(750), внутренняя полка 200х12. Раскрепление из плоскости (вертикальными связями и распорками) одно, в середине, в обоих случаях. Как-то нелогично... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Конечно нелогично. Поэтому нужно перепроверить себя, думаю, Вы ошиблись при выборе кодов или при раскодировке. Какие конкретно коды К2 у Вас?
|
||||
|
К1, если быть точнее... Если у Вас есть эта серия, то стр.56, 57.
Рама 2х24, III код верт. нагрузки/снеговой район, изначально планировалась 9,6 м, потом превратилась в 12 м до низа ригеля (поэтому и обратил внимание на изменение сечения). Если нет под руками, то: |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да, колонны ослабли
![]() Нет, ошибки быть не должно. С такой позиции только одно объяснение - средняя колонна стала мощнее в 2 раза (судя по весу), и видимо за счет нее ослабили концы ригеля и колонны рамы.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.11.2013 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, на средних 3 отсека, если они свыше 12м...
Я чего думаю, наверное ничего страшного не случится, если я отступлю от серии и сделаю ширину полки 240... Это для обеспечения устойчивости стойки из плоскости... А на саму раму это как может повлиять? Если только распределение момента - пролетный уменьшится, а карнизный увеличится немного, наверное так... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Вы уж или по серии лепите, или не по серии.
|
||||
|
Добрый день всем! Понимаю что вопрос не относится к данной ветке, но он все же по работе с данной серией. Просьба помочь в вопросе определения кода горизонтальной нагрузки по данной серии. П. 4.6 данной серии гласит: "код горизонтальной нагрузки на несущие рамы по табл. 7 в зависимости от ветровой нагрузки, определяемой для местности типа В (коды горизонтальной нагрузки 1 и 2) и для местности типа А (код горизонтальной нагрузки 3) по СНиП 2.01-07-85*." Вопрос: "В случае V ветрового района при типе местности А, какой следует принять код горизонтальной нагрузки?"
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По серии при коде 2 имеем 60 кг/кв.м.
По СНиП для V имеем w=60 кг/кв.м. По серии имеем высоту здания не более 12 м, будем считать коэфф. типа местности для Н=10 м. Несогласные могут быть несогласны. По СНиП имеем для А и Н=10 м k=1,0. Итого по СНиП требуется 60 кг/кв.м. По серии код два обеспечивает 60 кг/кв.м. Вывод: код 2 годится.