|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мнения о прохождении повышения квалификации
|
||
Просмотров: 14350
|
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
курсы курсам рознь. Переобучение через центр занятости тоже называют курсами повышения квалификации, если спецы без знания компьютера обучаются работе на нем. А учат их, есс-но, какие-нить менеджеры, продающие программный продукт.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я до кризиса работал в одном предприятии, ездили на обучение в Москву (САМОГО Пантелеева видел и слушал ![]()
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Само собой. Все вопросы касались непосредственно направления работы. Были и другие там лекторы. По смежным, т.с., профессиям. Тоже помогают в работе полученные знания.
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
Курсы бывают 2-х "видов": для галочки (для СРО, ростехнадзора и т.п.) и реальные, для пользы дела, работы. Проходил и те и другие. Польза есть и от тех и от других, хуже точно не будет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я по ГОЧС ездил для получения СРО. Было много умных и не маленьких людей. Но ГОЧС на многих предприятиях - это фикция, в связи с чем мне эти знания не пригодились.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Потому что семинары по СКАД ограниченны, проходите обучение от бвзового уровня до продвинутого... и всё. |
|||
![]() |
|
||||
|
- если будут инфу будут давать коллеги по работе, думаю, будет эффективнее, т. к. они уже знают что нужно. Да и дешевле
![]() Проводят ли у кого в компании собственные курсы? Т. е. есть ли организованная передача опыта? |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
не думаю что открою большой секрет что апгрэйд проектантов нынче происходит по "рыночной схеме", в Московии всегда были и будут конторы типа "рога и копыта", к-ые тупо обзванивают регионы с целью продажи сертификатов, все остальное простым почтовым отправлением...так сказать даже не по фотографии...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потом в частной организации что-то подобное устраивали несколько раз. Очень даже полезно потратить на это 2-3 часа в неделю. Правда тому кто делится своими знаниями и опытом приходится тратить на подготовку от 3 до 14 дней (по личному опыту). А это конечно отвлекает от основной работы. Если в вашей конторе есть люди (готовые добровольно поделиться знаниями - это важно, т.к. "из под палки" толку не будет) надо их предварительно разгрузить от основной работы, чтобы они могли подготовиться. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование в отрасли нефтехимии Регистрация: 21.04.2011
Херсон
|
Проходила курсы повышения в Киеве при институте (бывшее КИСИ), а также по сейсмике в Крыму. И там и там было что почерпнуть интересного и применить в работе. Да и интересно вживую пообщаться с проектантами из других городов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раньше ходил в НИИОСП Герсеванова на чтения и т.п. + на повышение квалификации к Абелеву (кто по слабым грунтам работает - знает). Сейчас мало-мало застой - старики уходят...молодые, типа ученые, с амбицией и нимбом. Учит экспертиза - иногда, попадаются грамотные экспы, которым плевать на постановление 87, нумерацию разделов и прочую муру, подсказывают на ошибки и пути их исправления чисто по конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- да, не мало.
- зачем палкой, просто обязать и всё ![]() Как мне кажется, тогда и от проектировщика можно более обоснованно требовать развития его квалификации (или наказывать за отсутствие такого развития). Сама собой квалификация в лучшем случае растёт очень медленно и часто ценой серьёзных ошибок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как правило это не работает. Подходят к этому вопросу "на отвяжись". Толку мало.
А некоторым и хочется иногда поделиться, а времени нет - вот таких и надо выявлять и "подсаживать" их на регулярное обучение коллег. Можно даже стимулировать премией, если есть возможность. |
|||
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Всегда улыбают такие темы.
Неужели непонятно, что работать надо от спроса. Нужна определенная квалификация - отправляешь на курсы. Не нужна - не отправляешь. Вообще курсы - полезны, они могут приумножать умения. Я за последний год кучу курсов прошел для себя - доволен как слон. Но фирме моей толку никакого - спроса нет.
|
||||
гражданин СССР Регистрация: 21.12.2013
где-то на земном шарике
|
Интересная хрень получается. Врач каждые пять лет должен проходить месячные курсы переподготовки и сдавать экзамен для получения права осуществлять свою профессиональную деятельность. Параллельно с этим, если врач имеет категорию, то он каждые пять лет должен проходить переаттестацию и подтверждать свою квалификацию. Инженеру строителю для осуществления профессиональной деятельности ничего подобного не требуется. Он может даже не иметь образования по специальности. А ведь его ошибка может стоить жизни десяткам и сотням людей.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Вы хотите сказать, что экспертиза проекта, выполненного согласно 87-го Постановления гарантирует отсутствие ошибок в рабочей документации? О квалификации многих так называемых экспертов лично я не могу сказать ничего хорошего. Это уже не говоря о том, что по стадии П невозможно оценить проект. В ней даже расчетов нет.
----- добавлено через ~10 мин. ----- За спиной врача стоит Комиссия, которая в случае смерти или ухудшения состояния здоровья пациента производит "разбор полетов". |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Ну уж если перегибать палку, то экспертиза не страхует и от ошибок подрядчика. Вы не можете положительно отозваться о квалификации экспертов, а можете зато сказать, что текущий уровень проектировщиков настолько хорош, что не требует оценок и проверок? Ну а насчет отсутствия расчетов в проектной документации - не трындите, видимо вы не сдаете проекты в экспертизу, не получаете замечаний. Могут не спросить локальный расчет на смятие или расчет закладной, но в целом смотрят.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
У нас что мало врачей без диплома, которые просто белый халат купили? А сколько врачей работают совершенно не в своей области. Я лично знаю стоматолога, работающего остеопатом ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Не угадали. Цитата:
Цитата:
Чтобы врач работал "совершенно не в своей области" он должен пройти переобучение. |
||||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
И пересчитывать заставляют, если не нравится. ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
![]() ![]() ![]() Смотрят! Именно, что "Смотрят"! Какое точное слово Вы употребили "Смотрят"! Только что толку в этом действе!? Сколько на туфту ни смотри, конструкция от этого лучше не станет. Вы, как я понимаю, тоже уповаете на проверку экспертизой. Блажен кто верует (С) Цитата:
Будьте столь любезны, объясните. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С флудом завязывайте.
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Forrest_Gump, никогда ни до выхода 87 постановления, ни после, эксперты не требовали от меня "расчетных записок". Более того, я даже не знаю, что это такое. Обычно эксперт, дабы показать, что он не зря свой хлеб ест, просит представить конкретные расчеты. Естественно, что представляю. Однако, обращаю Ваше внимание, что затребовать расчеты это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ эксперта. И затребовав расчет, эксперт почти никогда не будет его досконально проверять. В этом я не один раз убеждался.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Однако, мы отошли от обозначенной в заглавии темы обсуждения. Я так и не увидел аргументов против обязательных периодических курсов переподготовки и обязательных переаттестаций для инженеров-строителей. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Ой, а что это? Вы же говорили, что:
А почему Вы не отказываете эксперту? Получается, что Вы прогибаетесь? 8-) Вам бы шашкой махать на оппозиционных митингах... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Если ввести обязательную квалификационную аттестацию то по моему мнению половина (а может и больше ) конструкторов ее не пройдет даже по базовым знаниям. ПО поводу расчетов то обосновать принятые решения можно только расчетом и не как иначе, в экспертизу необязательно носить сразу расчетный том, просто что бы потом вопросов не было сразу все ответы оформляют одним документом, брошюруют и пишут "расчетный том".
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
О том и речь. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как такой аргумент как отсутствие тех самых мест, где можно эти курсы пройти? Только не так чтоб посидеть, доклады "ни о чем" послушать, а реальные курсы.
|
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
читал чей то доклад на эту тему , что бы проводить аттестацию во всех регионах РФ нужно специалистов больше чем самих тестируемых. Но там была тема про аттестацию ГК, ведущих и ГИПов.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Вам здесь объяснять почему прогибаюсь? Может быть все таки не будем переходить на личности, перестанем флудить и обсудим предложенную топикстартером тему? |
|||
![]() |
|
||||
|
Демоверсия, у меня уже 5 лет после выпуска прошло, проблема немного актуальна.
Взять к примеру, НИЦ Строительство - всегда такие ответы - "Здравствуйте, Алексей! К сожалению, в этом году курс не состоится, т.к. по разным причинам группа распалась." Т.е. даже просто попасть на курсы - это проблема. А уж пройти их с пользой... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Неужели Вы считаете что регулярная уплата таких "легальных взяток" повысит качество проектирования? |
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
Ал-й, Есть такие опасения. Но ведь у врачей эта система работает. Реально работает. Почему нельзя (при желании, разумеется) создать такую систему и для инженеров? При этом также, как в медицине, курсы переподготовки проводить с привлечением ведущих специалистов (а не блатных дедушек и бабушек). Аттестационные комиссии формировать из специалистов высокой квалификации.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Ал-й, miko2009, TK, Уважаемые господа! Назовите мне хотя бы один государственный орган или институт, который бы удовлетворительно работал. Из этого разве следует, что нужно ликвидировать суды, полицию, прокуратуру, министерства, ведомства, Думу, все высшие учебные заведения, больницы и поликлиники и т.д.? То же самое и с курсами по переподготовке и аттестационными комиссиями. Они нужны. ИМХО, разумеется.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Демоверсия, да некорректное сравнение. Если закрыть перечисленные заведения - как ни крути, будет анархия.
А что такое сделать обязательными курсы? Это просто означает, что лишние несколько десятков тысяч рублей придется зарабатывать, чтобы их подарить кому-то... И еще повезет, если удастся отпроситься с этих "курсов" на работу, чтобы компенсировать расходы. |
|||
|
||||
|
По поводу повышения квалификации инженеров как таковой.
Кажется на этом форуме уже обсуждалась тема о том, что в качестве "зачета" о повышении квалификации могут служить различные семинары и конференции, устраиваемые Лирой, Скадом и т.п., а так же семинары и конференции устраиваемые на базе того или иного ВУЗа. с 2000 года лично посетил около 8 таких мероприятий (иногда по 2 в год). Всегда есть что послушать, чему и у кого поучиться (опять же при желании). |
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
Ал-й, вот именно, АНАРХИЯ. Откройте темы "БСК" или "опять обрушение". Нагляднейшие примеры "анархии" в строительстве. Как с этим бороться? Можете предложить лучшее, чем переподготовка и переаттестация?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сначала хотел в МЭИ, вот за этим - http://tech-safety.mpei.ru/%D0%BF%D1...6%D0%B8%D0%B8/ Там тоже государственный сертификат. И стоит больше 30 т.р. Но по отзывам я узнал, что там просто под диктовку решают задание по этому пособию - http://www.tech-soft.ru/doc/Metodichka_2012.pdf Кому оно надо? Поэтому посматриваю в сторону семинаров ЦНИИПСК - там тоже сертификат... Ведь главное это бумажка. А там еще и фуршет. http://www.stako.ru/news/230/ Я к слову, посещал всякие семинары - но для повышения квалификации не прокатило... Что я предъявлю? Ручку "Лира-САПР"? Offtop: ЛИС, с наступающим ![]() Цитата:
|
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
ЛИС, повышение квалификации на семинарах, организуемых коммерческими фирмами - это хорошо. Но мое глубочайшее убеждение, что должна быть ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа, ставящая своей целью повышение квалификации инженеров и недопущение не имеющих достаточной квалификации специалистов к работе.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ал-й, то о чем Вы пишете - это профанация большого и очень важного дела. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
в МГСУ есть курсы повышения квалификации.
например по высотному строительству. я проходил... корочка есть. (и даже пригодилась нашему ООО). мне было интересно.. другим вроде бы тоже. преподаватели были серьезными людьми. с которыми только там и поговоришь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учеба по Лире 9.6 (курсы повышения квалификации) | stanislav_1933 | Разное | 3 | 17.07.2013 14:54 |
Повышения квалификации?! Помогите с выбором? | d264 | Профессии и трудовые отношения | 1 | 09.08.2011 16:32 |