Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как начертить в масштабе не деля на калькуляторе?
КаЗаНь
|
||
Просмотров: 62952
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Черти в истинных размерах, и всех делов. И почитай книжку про пространство листа, где и следует масштабировать нарисованное в натуральную величину. Там-же рисуют и рамку чертежа. Набери в поиске этого форума слова Paper space Там ответы на все вопросы, пост №21
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Для Profan
когда чертишь в масштабе (по каким то причинам) масштаб размеров тоже соответственно надо менять. Если Масштаб черчения 2:1, то масштаб размеров 0,5 например. Меняется просто - через свойства. Если через размерный стиль, то ко всему чертежу то же самое делает
|
||||
architector Регистрация: 16.05.2006
S-Peterburg
![]() |
for djon
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
в автокаде ВСЕ ВСЕГДА чертится 1:1 с натурными размерами: деталь длиной 100мм - значит откладывается на чертеже 100мм. Масштабируются изображения уже при компоновке чертежа на листе, написании текстов и выводе на печать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для tusiko.
Так, нарисовал линию длиной 30000 в масштабе 1:1. Меряю командой "_dist" - 30000. Правильно. В размерном стиле во вкладке Primary Units в свитке measurment scale в поле scale faktor ввел 100. Проставляю размер - 3000000. Почему 3000000, зачем, блин? |
|||
![]() |
|
||||
S-Peterburg
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
S-Peterburg
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Architectural units |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
http://webfile.ru/1353396 Живу в тайге, - буду рад совету профи! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. И еще. Причем здесь пятница? По пятницам не работают в масштабе?...Или как?...Или где? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. Извиняюсь за off-top...накатило...пятница ![]() |
|||
![]() |
|
||||
S-Peterburg
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
S-Peterburg
![]() |
ну послушайте, весну то всеравно никто не отменял!
раз вы тут - вопрос: подскажите,плз, как мне подгрузить acad.pgp ? Хмурый сбежал на самом интересном месте....и...все... http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=132809#132809 |
|||
![]() |
|
||||
|
to Огурец:
------------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() ![]() ![]() Ну вы блин даете ... мужики!!! :shock: Цитата:
![]() Во-вторых, в один файл можно запихнуть Историю Государства Российского и родословную моей бабушки, - в соответствующих масштабах..., без калькулятора и прикладных программ. Как чертить? Выбираете мой шаблон нужного масштаба и чертите..., - потом в лист и в любимый файл... и.т.д. Без калькулятора... Причем , я это не утверждаю, а предполагаю, как неспециалист. Непонятно, что вам мешает работать в масштабе, если такая возможность есть...??? |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Хватит про пятницу гадости рассказывать! пятница клёвый день, особенно если вместо работы - юбилей коллеги отмечать!!! + к тому не паришь себя мыслями о том, как бороться с похмельем по дороге на работу на следующее утро :wink:
>> это был оффтоп, далёкий от темы "как начертить в масштабе не деля на калькуляторе?" - но в общем-то такой же как и другие 10-15 постов из 43-х предыдущих :wink: А теперь НЕ оффтоп (бытовуха на работе) на тему "....": Спорил как-то про достоинства черчения 1:1 в модэли + лэйауты, относительно черчения в масштабе в модэли. Мой главный (как мне казалось "козырный") аргумент: мне не надо на калькуляторе длины делить/умножать!!! - гениальный ответ одной пенсионерки: "Милый ты наш, мы всю жисть без калькуляторов делим/умножаем масштабы ети, и делаем это в уме быстрей чем ты на калькуляторе кнопки давишь!" :shock: - такие вот и у меня глаза были... ну как тут поспоришь....... :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Серёга - Bilder.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Возможность есть. так же как можно дойти от Москвы до Владивостока пешком дойти. Если сильно захотеть - можно поизвращаться (многие извращенцы постоянно этим занимаются и считают это в порядке вещей). А можно не париться и "сесть на поезд или самолёт".....
2 Profan - Вы прикалывались в этой теме, или в серьез??? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 23.03.2007
Ногинск
![]() |
Правильно 1 к 1 но предварительно задавшись размером листа 84100,59400 т е в 100 раз больше обичного листа т е используем пространство листа , которое использовалось до 2000 версии, которое в опциях настраивается снятием галочек нечего морочится с пространством модели для начинающих сложно все сразу понять и использовать пиктограмму маштабирования всавлять в лист подбирая маштаб, например при запросе в командной строке маштабного коэфициента ввести 0.5 т е уменшить в 2 раза
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 23.03.2007
Ногинск
![]() |
В настройках( опциях) основных единицах маштабный коэфициент в графе маштаб промаштабировать дюйм уменбшив его в 100 раз непомню сколько 2,54 0,0254 т е за 1 см будет дюйм уменьшенный в 100 раз до этого шага создать новый размерный стиль после чего создатьв нем вышеизложенную настройку единицу измерения
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
В уме быстро получается, если делить надо на 10, 100. А если на 20, или 25, даже на 50 уже тормоза. Так что натуральная величина -без вариантов |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще с переводом слов не все однозначно. Вот у меня есть англо-русский словарь Мюллера на 70000 слов. Древний довольно-таки, но я им вовсю пользовался в институте, да и потом. Фолиант тот еще. Так там пока одно слово найдешь, опупеешь. Но дело не в этом. Трактований слишком много. Вот и сравнивай тут перевод по бумажному словарю и электронному...
|
|||
![]() |
|
||||
Vova,
После этой темы прочитал всю прежнюю дискуссию и все варианты вашей статьи про два пространства... Ясно, что пространство листа дает новые дополнительные возможности и, при необходимости, их конечно же нужно использовать! (масштабировать и пр.) Но я не проектировщик и мой уровень задач и познаний позволял обходиться пока без них... Теперь буду разбираться и использовать. Но один момент из этой темы так и не могу понять, - он меня и запутывает: О каком делении все время идет речь, - чего на что и зачем? Для того чтобы начертить, к примеру, отрезок нужного размера в нужном масштабе, - делят его длину на знаменатель масштаба и результат вводят? Об этом идет речь или я неправильно понял??? Объясните пожалуйста! Если я построил формат масштаба 1:500 в метрах, то при черчении отрезка дл. 15метров,- я и набираю и ввожу 15. И ничего не делю. А отображения размеров устанавливаю в размерных стилях, - где какие единицы нужны, - метры или миллиметры. Для наглядности чертежик прицепил, - так чертить можно или совсем уж моветон? Спасибо. [ATTACH]1174709786.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 skif58
![]() ![]() Ваш чертёж фактически - начерчен в тысячном масштабе. но при печати вы его в двое увеличиваете - получаете пятисотку. У нас так изыскатели работают: топоснову они рисуют в тысячном масштабе в модели (так удобнее, т.к. им миллиметры ловить ни к чему, всё вводят в "метрах"), а потом уже в лэйаутах выводят на печать кому что надо: 1:500, 1:200, 1:100... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
to Серёга - Bilder:
-------------------------------- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
строит. проектирование Регистрация: 03.09.2005
Россия
|
А кто как работает, используя в Модели 1:1, а потом выводя в пространстве Листа на печать?
Я давно пытаюсь освоить этот метод, но что-то все никак ... Я (арх.-строит. конструирование) использую только модель. В одном файле несколько листов (до 15), так мне показалось удобней. Раньше был один файл - один лист. Используя разные масштабы, высчитываю при откладывании расстояний либо в уме, либо, вводя, скажем 6000/40 (6000 мм в Масштабе 1:40). Большинство масштабов легко считаются в уме. Размерные стили разные под каждый масштаб. Если с самими линиями все понятно, даже с их толщиной, т.к. я использую цветозависимый стиль печати, то вот с оформлением чертежа не все ясно. Ведь текст, выносные надписи, расстояния м/у размерами от одной базы и проч., я так понимаю, необходимо сразу задавать в нужном масштабе. Т.е. нужно постоянно переключаться в пространство листа и там делать оформление? Причем лично мне оформление удобно делать одновременно с вычерчиванием линий. А значит компоновать чертеж надо сразу на лист. Так в чем тогда преимущество черчения 1:1, кроме того, что не надо пересчитывать откладываемые расстояния в нужный масштаб и переключать размерные стили?. Раньше считал, что преимущество метода 1:1 - не надо задумываться о выводе чертежа на печать в нужном масштабе, можно поменять масштаб непосредственно перед печатью. А как тогда быть с элементами оформления? В книгах и справках приводят описания команд и возможностей программы, хотелось бы услышать от форумчан именно ТЕХНОЛОГИЮ производства чертежей в арх.-строительном конструировании. Или ссылочку... Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Mitjai:
--------------------- Да не морочте себе голову. Работайте так как вам удобнее. В AutoCAD-е есть как минимум пять "технологий" подготовки чертежей для выдачи в цех, стройплощадку или смежникам. У каждой этой технологии есть множество достоинств и соответственно множество недостатков. Причина такого разнобоя кроется в том что в AutoCAD нет возможности при черчении интерактивно переходить с одного масштаба на другой. Еще больший недостаток, для машиностроителей просто беда,- это отсутствие плавающих видовых окон в Model....Это то что касается этой ветки. Есть еще причины в существовании многовариантности "технологий" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь в каком масштабе у меня чертеж? В 1000, в 500 или 1:1 ? Масштаб я не менял!!! Если формат А3 = 297х420мм, а у меня он изображен как 148,5х210метров ? (т.е. 210000мм/420мм=500). Поэтому я и считаю, что чертеж сразу в масштабе 1:500, в метрах (единица рисунка=1метру), но при этом черчу 1:1. т.е. чтобы начертить отрезок в 15 метров, - я и ввожу число 15. И ничего не делю, как в "кульманском чертилово"... Это мне удобно еще и потому, что начертив, например, котлован-тело, - Автокад и объем его выдаст в кубометрах, а не в кубомиллиметрах, -когда они единицы рисунка! (Там справа вверху - котлованчик, для примера, глубиной 1,5м.). А на печать я вывожу "лимиты", и на листе А3 будет чертеж в масштабе 1:500 (или с искажением на "отступы" принтера). Потому на чертеж и вытаскиваю из Палитр графический линейный масштаб, - внизу слева, - если щелкните и поставите в нем "галочку" 1:500 , - он и напишет : в 1см -500см. (я там поставил 1:5, - чтобы было в метрах - для прораба - ему шагами мерить ![]() С пространством листа все понятно, - в принципе,- но для меня пока так удобней...,- поэтому и спросил, - почему вы считаете, что в Автокаде "нельзя чертить в масштабе"? Кроме того, - хотелось понять, - не слишком ли я "отклоняюсь" от прогрессивной Автокадовской общественности. Проясните, - кому не лень, а то уже крыша едет от этих масштабов...! :roll: [ATTACH]1174787060.dwg[/ATTACH] P.S. Авторитетное мнение Vova: Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Наверно еще и калькулятор рядом лежит при работе на компе? А ведь ИНЖЕНЕР - это звучит гордо! [ATTACH]1174798108.jpg[/ATTACH]
|
||||
Москва
|
Для T-Yoke
Спасибо за сочувствие. Очень тяжело мне было на кульмане. Правда, кульман мне, как расчетчику, не полагался. У меня была инерционная рейсшина длиной 30 см и ламповый калькулятор Zoemtron. Это было, правда, в 70-х годах прошлого столетия, но отсутствие опыта работы на кульмане сказывается и сейчас. За 20 почти лет работы на PC я так и не понял сути дела, остался полнейшим профаном, даром что ГИП. Но маразм крепчает и склероз тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
skif58
Цитата:
если Вы чертите Вашим способом чертёж в "масштабе 1:500", и на этот же лист вам необходимо поместить какой-то укрупнённый узел в масштабе 1:100 - как Вы это сделаете? Попробую представить: построили "рамку в пятисотом масштабе" 148,5х210метров, построили 1:1 (15мм=15метров) основной чертёж. а узел как рисовать будете в сотом масштабе? |
|||
![]() |
|
||||
|
to skif58:
----------------------- Цитата:
p.s. Кстати ваш способ подготовки чертежей на жаргоне называется "натянуть рамку на чертеж". Ничего нового или оригинальноо в нем нет. Но хочу вас предупредить , что способ этот на этом же форуме явн не в почете ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Во-вторых, жалко, что вы не ответили ни на один мой вопрос, а вместо этого "грузите" начинающего сложными вопросами, да еще и путаете..., - где это у меня 15мм=15метров??? На бумаге будет? Если вы ответите хотя бы на один мой простой вопрос , - я отвечу на ваш сложный. А пока вставлю в тот же чертежик котлованчик 1:100 : :wink: [ATTACH]1174819176.dwg[/ATTACH] P.S. forMA, авторитетом давите, а ведь инженер, - это действительно звучит...!!! Тем более, что это не мой способ, - это ребята из Autodesk придумали, - не хотелось бы их огорчать... Они строили-строили..., а мы микроскопом и по гвоздям... |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 skif58
с вами интересно спорить! Давайте разбираться: 1. В настройках печати вашего чертёжика я вижу стоит размер бумаги 297х420, масштабный коэффициент - 1:0.5 (т.е. 1 мм на чертеже станет 2-мя мм на бумаге). 2. Чертите Вы в миллиметрах! - это я так же ясно вижу из Drawing Units в Вашем чертеже 3. Дальше разбираемся по-отдельности: схема закрепления разбивочных осей 1 мм на чертеже автокада = 1 м в натуре - т.е. масштаб чертежа в автокаде 1:1000 (это так у Вас в автокадовском чертеже, с этим Вы надеюсь не будете спорить?) при этом из-за масштабирования 1:0.5 при печати получите на бумаге чертёж 1мм=0.5м (1:500 как Вы и говорили) - всё гладко и шикарно. схематичный план котлована 1 мм на чертеже автокада = 1 м в натуре (_dist - и мерею образмеренную сторону котлована) - т.е. масштаб тот же 1:1000. из-за того же коэффициента масштабирования при печати 1:0.5 получаем на бумаге масштаб 1:500. ГДЕ ЖЕ ВАШ ЗАЯВЛЕННЫЙ 1:100??? аксонометрический рисунок котлована сторона "900" измеренная _dist - реально 9мм в чертеже автокада, а при печати (масштабируется) получаете на бумаге длину этой стороны 18мм. Считаем: 900/18=50! Т.е. получился у Вас масштаб 1:50 (Вы наверно сами не заметили?) - тоже самое и со стороной длиной "1400" - с ней поэкспериментируйте сами, чтобы осознать "процесс" Пока будете отвечать на мой вопрос - постараюсь совладать с красноречивым русским языком и ответить на Ваши вопросы |
|||
![]() |
|
||||
|
to skif58:
----------------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
skif58
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() От себя: с начала чертите в модели все линии чертежа в масштабе 1:1 (1мм=1мм). Потом в пространстве листа посредством видовых экранов нужных масштабов компануете на листе (нужного масштаба без искажений и поправок на масштабы). Далее образмериваете, подписываете и прочее - все размеры шрифтов, засечек, стрелок и прочего БЕЗ пересчёта на печатаемый масштаб - всё 1:1. Надеюсь разберётесь |
||||
![]() |
|
||||
строит. проектирование Регистрация: 03.09.2005
Россия
|
To Серёга – Bilder
Спасибо, немного прояснил. Есть несколько вопросов: 1. Не возникают проблемы с подбором масштаба пунктирных линий (невидимых, осевых) при отрисовке их в Mоdel? 2. Способ Vova с масштабированием элементов оформления сразу в Model мне понравился меньше, чем твой. В Paper, я понимаю, можно держать несколько чертежей и копировать элементы оформления с чертежа на чертеж-видовой экран (например, круг, букву/цифру оси). Ты как поступаешь (с теми же осями)? 3. У тебя один файл = один чертеж? Отсюда вижу преимущество работы через пространство листа (черчения 1:1 в модели) в том, что не надо пересчитывать откладываемые расстояния в нужный масштаб (несложно) и переключать размерные стили (а вот это напрягает). Недостаток (маленький) в том, что надо постоянно переключаться м/у Paper/Model. Что упустил? Речь только о строительном проектировании, без составления деталировочных чертежей и сборок. Спасибо. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Mitjai
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только не надо забывать: когда масштаб для чертежа во вьюпорте подобран - надо лочить видовой экран! |
||||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Mitjai
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только не надо забывать: когда масштаб для чертежа во вьюпорте подобран - надо лочить видовой экран! |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Что такое Элементы оформления чертежа? Уж не размеры и слова-ли? Нет, это и есть часть самого чертежа, никакое это не оформление. И незачем отрывать их и распологать в другом пространстве. (имхо) По масштабу пунктирных линий. Авторы автокада заложили в него разные пунктиры из такого соображения: если линию нарисовать в масштабе 1:1 то длина штрихов и расстояние между ними будет соответствовать некоему стандарту. Отсюда мораль: чтобы эта пропорция соблюдалась в любом масштабе, надо Глобал скэйл фактор
(в Linetype manager) выставить в соответствии с тем масштабом, в котором получится данная часть чертежа. Для другого куска чертежа, который может быть в другом масштабе, не следует изменять Глобал фактор, рисуйте этим-же, но затем измените их Properies. В частном, так сказать, порядке. Глобал выбирайте по тому куску, в котором больше всяких и разных пунктирных линий. Или можно рассреднить, если масштабы близкие |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vova:
Цитата:
Ваша техника черчения хороша, когда ещё не начав чертить - уже знаешь в каком масштабе будет этот элемент (узел/план/разрез). А если задача "творческая" - сначала начертил всё что необходимо, а только потом начинаешь компановать и масштабировать: это можно 1:50, узелок 1:10, ситуацию 1:200, и т.д. Возможно у Вас специфика работы позволяет заранее знать что в каком виде "будет", а у меня не часто так получается (наверно только если что-то лепишь по очень похожему проект-аналогу). Ну и в конце-концов - режет глаз когда вокруг одного узла/разреза одной высоты шрифт в размерах и выносках, а вокруг другого - другой... У меня на всё - не более трёх текстовых стилей (размеры, выноски, таблицы, спецификации, примечания и прочее), и один-два размерных стиля. и как говорится "а мне больше и не надо!", а сколько их будет в Вашем случае? в зависимости от насыщенности чертежа наверно много бывает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Ведь для того мы и общаемся, - чтобы разобраться..., а не сообщить миру, - кто из нас чистит картошку, а кто так ест, ну и пр.... ![]() Теперь коротко по теме и,- для удобства, - по вашим же пунктам: Цитата:
Вот если бы я не масштабировал формат А3 в метры, т.е. умножив 297 и 420 на 500, не стал бы делить результаты на 1000, - не переводя в метры, - то единицей чертежа(рисунка) был бы миллиметр и вы бы сразу увидели там коэффициент: 1мм=500ед.рис. Эти 0,5 вас, к сожалению, и запутали... А установка мм или дюймов здесь роли не играет, - поставите дюймы - узнаете сколько метров(ед.рис.) нарисуется в дюйме бумаги... Цитата:
Цитата:
В моем чертеже нет мм, - одни метры. И вы просто делите метр выраженный в мм на 1мм, - получаете,- естественно,- 1000 ![]() А если бы я чертил в км ?Масштаб был бы 1:1000000 ? Если вы действительно хотите узнать масштаб попавшего к вам чертежа, то измерьте на нем (_dimlfac<1>) известную вам величину (рамку,интервал между рамками,угловой штамп и.т.п.) и разделите полученный размер на известную вам величину,- в одних единицах, - получите знаменатель масштаба. (Так делают миллиционеры, - фотографируя бандитские гильзы, - кладут рядом линейку). Продолжение следует. |
|||||
![]() |
|
||||
КаЗаНь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
2 Серёга - Bilder :
Продолжение: Цитата:
![]() Я его наскорую там пририсовал для демонстрации возможности получения объема сразу в м. куб. Он в масштабе чертежа и был начерчен. Цитата:
Но в этом случае, - вы уже побили все рекорды установления корреляций между имеющимися в наличии числами. :wink: Только прошу вас Сергей, - не горячиться, а перечитать все внимательно, - заглядывая на чертежик...! Я понимаю, что я вам не авторитет или, тем более, для forMA, - поэтому пытался найти для вас что-нибудь прямо от Autodesk, но нашел пока только это: [ATTACH]1174906375.rar[/ATTACH] Правда писал эту книгу Вернер Зоммер при поддержке именно Autodesk. Поэтому, - если прочитав все это и отрывок из книги, - вы не найдете в моем чертежике ошибок и корявости, - прошу вас: оставить меня и хэра В.Зоммера в рядах прогрессивной Автокадовской общественности! Мы не подведем! Спасибо. Удачи. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- В.Зоммер ни к чему не "привязывается", а пользуется "листом бумаги" для вполне определенных целей и отлично их достигает... Отключив контроль лимитов, - можете, теоретически, начертить "план Вселенной", можете переустановить лимиты под "её размеры". :wink: - У djon, - в обозримом будущем, - такая возможность будет всегда. И без калькулятора. - Если. при вашей технологии, "лист бумаги как физический объект" в файл "не лезет", - оставьте там только его содержание. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
skif58
я реально в восторге от Вашей идеологической устремлённости! Сильнее упёртых в своей правоте людей я ещё не встречал! Если бы был на дворе 1930-й год - Вас смело можно было бы ставить наркомом пропоганды! Я уверен после года Вашей деятельности - инакомыслие в стране умерло бы на корню, чем спасло бы от лагерей и расстрелов многие светлые головы :idea: Вы почти убедили меня в том, что я черчу уже который год "не правильно" и на самом деле надо сначала рисовать рамку листа, а потом в ней "1:1 рисовать"... ![]() Всё, прекращаю дискуссию, т.к. она перетекла в вопрос философский: "Что было раньше - яйцо или курица" |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чего то тут жестка.
Внесу пять копеек, все дело в отношении количества объектов оформления к объектам сущности чертежа, если объектов оформления болеше то проще чертить 1:1 делаешь пару свою команду аналогичную лайн на лиспе, которая делит все на масштаб и делов то, а если сущности больше чем оформления то все тоже самое масштабирование придется применять к объектам оформления, кстати 2008 на этом жутко настаивает. PS Серёга - Bilder, че там с расчетом, я завтра уже рабочку по котловану сдаю. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В инакомыслии, - как раз то, - вы меня обвиняли, - в сильных "отклонениях"..., - причем в обидной форме... :wink: А теперь, - голову в песок... Ну ладно...,- я тоже уезжаю в командировку... |
||||
![]() |
|
|||||
Москва
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() из поста 81: skif58 Цитата:
Цитата:
То что Вы дальше предложили: Цитата:
Цитата:
распечатайте этот чертёж с "котлованчиком-3D" - и линейкой его померейте! Получился ли М 1-100 заявленый? Само-собой аксонометрическое изображение при печати не даст истиных размеров, так что поверните "котлованчик" чтобы на чертеже был его "вид сверху" но не меняйте масштаб, пусть так и остаётся "1:100". Если "я ничего не напутал" то наверно я его прально развернул, вот Ваш чертёжик (только ещё котлованчик с размерами дорисован) попробуйте напечатать и померить линейкой [ATTACH]1174944121.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
![]() Ну вы даете Серега...! Да не расстраивайтесь вы так уж то...!!! Мерить на листе отпечатанном принтером, - я вам никогда не предлагал. Читайте внимательнее. Про котлованчик... , - и я вам сказал, да и вы сами легко проверите, что он только образмерен с масштабом измерений=100...!!! Да и тема-то не об этом! По её сути то вам отвечать не хочется, - оно и понятно... :wink: Ладно, не парьтесь, - расслабьтесь. Будем чертить каждый по-своему... Вот старый анекдот в тему: " Был у доктора: То, что всю жизнь принимал за оргазм, - оказалось астмой..." ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот только вернулся из тайги... Какой же тогда была реакция "автокадчиков" :?: Очень интересно :!: |
||||
![]() |
|
||||
Рус
|
>skif58
недавно тема была веселая,почитай http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=12662&start=0 Только просьба-не отвечай,не продолжай тему надоело уже |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А он и не сможет - тема-то закрыта
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
2 skif58
А как Вы объём земли считаете? Ваш котлован в масштабе 1:100 при заявленных размерах в метрах должен быть 170,6 млн.кубов а, на деле, если ещё в Drawing Units посмотреть (там мм), объём котлована состовляет 170 куб.мм. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я же писал: Цитата:
Только вот тема-то совсем не об этом...!!! :wink: |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
skif58
Цитата:
А знаете какая ещё вещь выяснилась? - у нас в институте есть девушка (тоже геодезист как и Вы кстати) - и тоже до хрипоты в горле доказывает всем точно такую же точку зрения что и Вы!!! Мы даже задумались: может в институте геодезии и картографии всех так учат??? - но что-то тут не сходится тогда... в отделе изысканий много народу из того самого института, и кроме неё - остальные пользуют автокад в самом благопристойном его понимании... откуда такие извращения пошли....... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2 skif58
Да я не спорю, объём котлована можно и руками посчитать (тем более геодезисту). Просто область применения КАДа гораздо шире чем просто вывод чертежа на печать. Ведь с чертежами иногода и не люди работают, а машины, они всё буквально понимают. Мне как то надо было шаблоны подготовить для резки на лазерном станке (там ни одного размера ставить не надо), представляете что бы мне нарезали действуя я по вашим соображениям. Ведь если Вам подобная ситуация подвернётся, замучаетесь аппарату доказывать в каком масштабе Вы чертили. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И девушек ненужно обижать, тем более геодезисток. Привет ей!!! Умница!!! Пробел ваш, - сами и выкручивайтесь, - "без девушек"... Хотя бы расскажите над чем смеялись, - может и мы посмеемся... Можете написать прямо: Вернер Зоммер и Autodesk - извращенцы! Или так и будете пудрить мозги молодежи, чтобы скрыть свой конфуз. Сейчас нет времени...,- потом отвечу вам поподробнее. |
||||
![]() |
|
|||||
Москва
|
И снова здрасе тов. skif58
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
- начертите пожалуйста Вашим методом: [ATTACH]1176933081.dwg[/ATTACH] что-нибудь (не обязательно точно тоже самое что на моём рисуночке) - но в разных масштабах (как у меня - 3 вида одного изделия/конструкции - и каждый в своём масштабе). Не важно как оно будет выглядеть в электронном виде - интересует конечный бумажный вариант - чтобы размеры линий чертежа соответствовали проставленым размерам в заданом масштабе. Цитата:
Удачи, и новых трудовых свершений!!! |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
Так, пора внести некоторую ясность в диспут, иначе товарищи, не дай бог, от любезностей перейдут к кулакам!
![]() Серёга - Bilder, skif58 Вы оба по своему правы! Нужно просто понимать что при МОДЕЛИРОВАНИИ 1:1, еще раз подчеруиваю, НЕ ЧЕРЧЕНИИ, а МОДЕЛИРОВАНИИ все зависит от выбраных единиц моделирования, а они для разных отраслей могут быть разными! В случае skif58 единицей моделирования выбран метр соответственно и единица чертежа автокада равна 1 метру, так удобнее с точки зрения топографических работ как изыскательских, так и проектных, почему так объясню позже. Не надо путать настройку единиц чертежа с данным соглашением, по сути единицы чертежа, на сам чертеж никакого влияния не оказывают, за исключением того момента когда сам чертеж или в него происходит вставка блока или внешней ссылки, тогда настройка этих единиц может сыграть, как положительную, так и отрицательную роль в случе неправильной их настройки, без данных операции она нужна как мертвому припарка. То что у skif58 они выставлены в миллиметры с точки зрения здравого смысла это "вопиющее безобразие"! ![]() Теперь по поводу масштабов. Исторически сложилось что все нормативные документы ориентированы на черчение на бумажных носителях, а не для моделирования в натуральную величину. поэтому для бумаги самое удобное в применении единица измерения это миллиметр отсюда растут и все ноги с масштабами, т.е. все приводилось к миллиметру на бумаге, отсюда и пошли закрепленные масштабы для документации различного рода. Например нероднократное цитируемое здесь масштабы 1:1000 и 1:500 представляют из себя всего лишь то что на бумаге 1 мм будет соответствовать 1 и 0.5 м в натуре только и всего. Но из этого не следует что моделировать надо исключительно в миллиметрах чтобы потом создавать чертежи просто выставляя нужный масштаб 1:1000 или 1:500. При моделировании пользователь сам задает единицы моделирования такие как ему удобно, например для проектировщиков работающих с землей, как я уже говорил этой единицей является метр, так как потом можно лего и просто получатьтакие свойства как длинна, площадь и объем сразу в метрах, не используя переводные коэфициенты как пришлось бы это делать в случаее моделирования в миллиметрах. Для кого то это наоборот будут миллиметры, так как им так удобней, а у кого то парсеки! ![]() Т.е. в каких единицах ему моделировать каждый выбирает сам! Для Серёга - Bilder приведу еще один аргумент, недавно Вы обращались ко мне с просбой оказать при необходимости помощь по Civil 3D (он же Автокад), так вот можете поинтересоваться у своих молодых специалистов, как там ведеться моделирование. От себя замечу что там все в плане единиц модели как у skif58 и даже если присмотреться к масштабам при создании чертежей, там для печати в масштабе 1:500 установлен коэффициант 1:2, еще одна проверка команда "Дистанция" будет возвращать Вам значения в единицах чертежа которые будут метрами, а не миллиметрами, то же самое касаеться создания трасс и других объектов плана. Так что с точки зрения землеустроителей Ваш смех не уместен! ![]() Вообще как показывает практика вопрос черчения (моделирования) 1:1 довольно скользкий и абсолютных истин здесь нет, можно только дискутировать о них, но опять же обычно диалог скатываться в грызню о том кто круче (правильнее) чертит (моделирует). Как еще один момент для размышления, в землеустройстве есть разномасштабные чертежи, как то разрезы, профили и т.п. которые имеют разные масштабы по горизонтали и вертикали, они вообще не укладываються в технологию черчения 1:1 с последующим оформлением в пространстве листа с выстовлением нужного масштаба, а требуют более изощренного подхода или как вариант черчение их сразу в масштабе, что приводит к возникновению таких вот тем! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Писал я это вам на предыдущей странице (хоть вы и не старпер, но с памятью видно плоховато... :wink: ), - откройте там архивчик - почитайте...: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=75 , - поговорим. И не валите только, пожалуйста, все в одну кучу! Я тоже могу нагородить много умных вещей не по теме... А эта тема называется: "как начертить в масштабе не деля на калькуляторе?" Я и писать-то в ней стал потому, что поднимается она повсеместно и с завидной регулярностью... И, на мой взгляд, - потому, что многие, по российской специфике, упустили автокадовские азы... И теперь маются с калькулятором... А еще классики справедливо подметили, - что не решив общей проблемы, - не стоит браться за частные, - т.к. постоянно будете натыкаться на нерешенную общую!!! А на ваши вопросы по смежным темам, - тоже отвечу как позволит время. Давайте двигаться от простого к сложному и по пунктам. Чтобы не растекаться мысью по древу. Ибо, - нельзя объять необъятного разом. Иначе люди могут подумать, что вы делаете это с умыслом... :wink: |
||||
![]() |
|
||||
Спасибо MIP!
Пока писал..., - а тут уже ваш обстоятельный доклад, - давно пора внести ясность в этот, вобщем то простой, но иногда сложный для человеческого пространственного воображения вопрос. Полностью с вами согласен!!! При правильной работе в пространстве модели, - т.е. адекватной стоящим задачам, - переход в пространство листа не составляет никаких проблем и дает дополнительные возможности и удобства. В настройках "Единицы рисунка => Масштаб вставки - Единицы для изменения вставленных элементов" (так у меня написано), - может стоять что угодно, - от Безразмерного до Парсеков... И ссылаться на них в данной теме действительно смешно. А чертежи у меня очень даже длинные: газопровод "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск", а теперь еще и на Николаевск... Профиля с двух сторон стола свисают..., - гор.М 1:500, верт.М 1:100... И все замечательно стыкуется. С Серегиной методой было бы очень тяжко... |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
MIP- букоф много, но осилил :wink: Ну в общем Америки Вы не открыли для меня. Про Civil - поинтересуюсь, на самом деле интересно что там и как у них.
skif58: Цитата:
Остальное оставляю без коментариев, т.к. Вы на мой вопрос так и не ответили. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы же обещали второй раз почитать отрывок из В. Зоммера и поделиться своим мнением (заклеймить)!!! И что??? Нет слов? Хоть перед девушкой геодезисткой там извинитесь...!!! Подберите уж слова. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, я прочитал. Интересная сторона вопроса. Только автор книги к Autodesk имеет такое же отношение, как я к Мелкософту - базарить о нём могу сколько угодно, но от разработчиков далёк как до Луны и обратно.
Читаем (из яндекса) Аннотация к книге: Цитата:
К сожалению ни одной книги по автокаду дома нету, а вот завтра на работе у тёток попрошу поглядеть - как ЭТОТ вопрос освещён у других авторов. Про вопрос заданый Вам: см. пост №105 в этой теме. |
|||
![]() |
|
||||
|
По моему мнению, которого вообще- то никто не спрашивал
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
Цитата:
Layouts конечно же инструмент проектирования. Для отображения находящегося в МОДЕЛи в разных масштабах и плоскостях. Если тебе этого не надо то и использовать Layouts не обязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати говоря, в ArchiCAD версий по 9-ую присутсвовала специальная программа Plot Maker. Но в 10-й версии от этой программы отказались. Теперь в составе основной программы есть инструмент, который в русской версии назвается "Макет" и есть специальная "Книга макетов". Я не знаю, как этот инструмент называется по-английски, но не удивлюсь, если это есть "Layout". Уже не первый год я утверждаю, что локализаторы AutoCAD'а допустили стратегическую ошибку, обозвав Layout Листом и тем самым спровоцировав бесконечные дискуссии в будущем. Первоначальный смысл Layout можно определить как "Компоновка" или "Макет". Но ведь так оно и есть. Layout - это ничто иное, как компоновка видовых экранов для совместного их вывода на печать. Вспомним, что в пространстве модели тоже есть видовые экраны, но там можно вывести на печать только 1 видовой экран. Само слово "Лист" (а именно так трактуется Layout даже в книгах, описывающих английские версии) как бы призывает ЧЕРТИТЬ на нем. Вспомним еще специальную программу "MVSetup" (Multi View). На русском языке она опять-таки называется "ФорматЛ" (Формат ЛИСТА). Отсюда и вытекает тот вселенский, прямо-таки мистический смысл, который вкладывают в понятие Layout пользователи, которые "доросли" до использования компоновки в пространстве бумаги. Для них Layout - чуть ли не единственно правильный способ распечатки чертежей. На самом деле у Layuot совсем мало каких-то особенных свойств. Практически ВСЕ не осознали еще, что весь смысл пространства бумаги заключается в использовании плавающих видовых экранов. Имено ВЭ в пространстве бумаги дают дополнительные инструменты для проектировщика по сравнению с видовыми экранами пространства модели. Вот что надо подчеркивать, а не какую-то исключительную роль Layout как инструмента компоновки. И именно те пользователи, которые осознали преимущества плавающих видовых экранов перед неперекрывающимися ВЭ - вот они-то и "доросли". Плавающий видовой экран - это краеугольный камень пространства бумаги (Paper Space).
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
|
Цитата:
Цитата:
А то тут есть такие умники - чертят 1:1 и в 2D а все чертежи выдают в одном масштабе с использованием Layout и ВСЕХ хотят заставить так работать.То бишь переносят свои плоские модели в пространство листа и только для того чтобы отправить на печать. Есть необходимость в компоновке - компануйте только не связывайте все это с печатью. Применение схемы, один Layout - один лист для печати, считаю не очень удобным, особенно если в проекте много страниц. ПРИВЕДУ ПРИМЕР Проект на тридцати страницах НУЖНО распечатать 1. в ТИФФе без полей 2. в ДВФ для архива 3. в ПДФ для заказчика 4. на физические принтеры неужели так и будете плодить Layout-ы? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для tokhot.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
|
Цитата:
Цитата:
Layout (КАК КОМПОНОВКА, МАКЕТ) очень удобный и нужный инструмент при проектировании, а при 3D Моделировании и необходимый. И ВСЕМ нужно его освоить!!! Но не всем он нужен и необходим для работы. Я только хочу чтобы не связывали работу в Layout с выводом на печать - ТОЖДЕСТВЕННО!!! А то получается так: Вы печатаете - значит обязаны пользоваться Layout т.к. Layout - инструмент для вывода на печать. Хорошо хоть люди из Autodesk-а не мыслят так узко. НЕ ВСЕМ РАБОТАЮЩИМ В АКАДЕ НУЖЕН Layout. Все зависит от специальности и от поставленных задач. Поэтому не надо отстаивать использование Layout так рьяно, как делают некоторые - выглядят эти споры просто смешно. А то как некоторых гнобят за работу "только в МОДЕЛи" - совсем даже не смешно, а противно. |
|||
![]() |
|
||||
|
to tokhot:
------------------ А вот как вы поступите при создании масштабируемого местного вида? 1. Примените связку Copy>Scale в Model или 2. Перейдете в Layout и примените Viewport (Плавающий видовой экран ) Область проектирования- машиностроение, приборостроение, оптика и подобные. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Достаточно поэкспериментировать с Lineweight. При просмотре через Viewport ширина линий будет такая, как на бумаге и будет масштабироваться при зуммировании, а в модели остается постоянной, линии изобрашаются широкими, сливаются. Недавно в соседней ветке кто-то по этому поводу скулил. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вот пример из одного из чертежей шедших с КАДом 2004. [ATTACH]1177060268.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
|
Цитата:
Я бы выбрал скорее 1-й вариант. И второй тоже не проблема. Есть например проекты по связи (радиорелейной и д.р.) где основное содержание - блок-схемы, схемы организации связи и т.д. Там все масштабы - пополам. Хочешь черти в МОДЕЛи, хочешь прямо в Layout - все 1:1 по размеру бумажного листа. Если в проекте 100 страниц - пожалуйста прыгай с Layout-а в Layout. А я бы выбрал работу в МОДЕЛи - весь проект перед глазами и много других дополнительных удобств. (Только не посылайте меня работать в ВИЗИО) Цитата:
Цитата:
Там еще много чего интересного есть. Например файл с использованием связки БД + файл АКАДа. Но мало кто этой возможность пользуется, а Я Ctrl+6 использую (Очч помогает...) и не навязываю остальным. |
|||
![]() |
|
||||
|
to tokhot:
----------------------- Ну что- же. И я за 1-ый вариант. Нас уже двое. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
работник по монтажу, то посижу, то полежу!!! Регистрация: 24.01.2007
г.Владимир
![]() |
Цитата:
Прошу ниже без коментов к "Я" |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Когда я черчу что-то простое (типа электрической схемы)-могу делать все на 0 слое, чтобы не париться не лепить кучу слоев-они мне не нужны. Когда что-то серьезное-с удовольствием использую все возможности ACADa-в данном случае слои.
Аналогично с распечаткой: пространство листа дает множество возможностей ( например распечатать или отправить в pdf 200 чертежей через publish, за 2 минуты, не открывая их). Кстати, в 2008 появилось много новых возможностей именно для пространства листа: полезные вещи со слоями, аннотационные св-ва объектов (для выбора МАСШТАБА)...и т.д. Все в нашей конторке (и архитекторы и конструкторы и электрики) выпускают проекты на ЛИСТЕ - такие у нас правила (иногда по контракту мы должны предоставить заказчику проект в формaте .dwg+на бумаге). Но в процессе работы, когда еще чертеж не закончен, печатаем отдельные фрагменты в основном из модели... Вывод: 1) все зависит от специфики работы (на сколько % НЕОБХОДИМО задействовать программу AutoCAD) 2) от привычек конкретного человека (что не есть хорошо) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Главный идеолог смуты о сомнительной нужности Layout – Тokhot. Вот его перлы, из разных постов:
Layouts конечно же инструмент проектирования. Для отображения находящегося в МОДЕЛи в разных масштабах и плоскостях. Если тебе этого не надо то и использовать Layouts не обязательно. То есть, читай, если ты не проектировщик, то тебе это не надо. А то тут есть такие умники - чертят 1:1 и в 2D а все чертежи выдают в одном масштабе с использованием Layout и ВСЕХ хотят заставить так работать.То бишь переносят свои плоские модели в пространство листа и только для того чтобы отправить на печать. Был вы я твоим начальником, заставил бы изучить вопрос, потому что ты не знаешь Layout. Иначе бы не сказал такую чушь: Идеология черчения в МОДЕЛи и МОДЕЛЬ+Layout совершенно разная (организация слоев, масштабы осевых и невидимых линий и многое другое). Нет никакой разницы по слоям. Невидимые линии это что-то новенькое. А по несплошным линиям тоже нет никакой разницы, если psltscale =0. Разница в идеологии? Конечно. Layout позволяет иметь неразрывную модель, а без него модель приходится резать. А я бы выбрал работу в МОДЕЛи - весь проект перед глазами и много других дополнительных удобств. И опять не знаешь layout. Потому что и с ним весь проект перед глазами, в той-же модели. Про модельные дополнительные удобства смешно слышать. Получается, автодеск, создав пространство листа, лишил бедных пользователей привычных удобств. [i]НЕ ВСЕМ РАБОТАЮЩИМ В АКАДЕ НУЖЕН Layout. Все зависит от специальности и от поставленных задач. Поэтому не надо отстаивать использование Layout так рьяно, как делают некоторые[/i] Уточним: далеко не все работающие знают layout. По оценкам предыдущих баталий, процентов 90. Поэтому мы рьяно-здесь, на форуме, на общественных началах отстаиваем его. Для этого я написал статью, на нее в этой теме есть ссылка. ТЫ ЕЕ ЧИТАЛ? Напиши свою против. Применение layout ни в коей мере не зависит от специальности, а только от автокадовской грамотности. Можно понять “тетку”, выполняющую сложные чертежи, в которых много масштабов, в чистой модели. Она не знает Layout и думает, что только так, как на кульмане, и надо чертить. Но нельзя понять Tokhot и примкнувших, которые слышали про Layout, но нет у них желания или способностей понять его суть и утверждают при этом, что он не нужен. Вернее, можно понять но только в одном случае: они выполняют простейшие чертежи, одномасштабные, не требующие подрезки, разворота пространства, пакетной печати и др. Объекты у них маленькие и вполне помещаются на один лист целиком. Toknot, нарисуй Г-образный дом таких размеров, чтобы он целиком не вместился в максимальный формат в требуемом масштабе, а только в два листа, причем каждая половина дома размещается только горизонтально Glorius, нарисуй ломанную полилинию и представь, что это железная дорога. Размести несколько участков на разных чертежах. Но чтобы модель была единой. Опять Tokhot: Насыщенный план этажа, в нем много крупных блоков. Сделай из него две выкопировки из разных мест и размести их на отдельной форматке. Gloris.: Ты нарисовал шестеренку. Закончил чертеж. Начальник вдруг потребовал уменьшить масштаб но дать зуб крупнее, отдельным узлом. Ваши действия, ребята? |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Да успокойтесь вы Мне ща исполнители отдают черт. где все сразу вместе прям на одном рисунке. Нало постоянно отключать слои чтобы посмотреть как это выглядит в модели Тяжеловато получается, учитывая то что фильтрами ребята еще не научились пользоваться.
|
||||
г. Москва
|
Цитата:
![]() ![]() В нужности Layout не сомневаюсь.И я не идеолог работы только в МОДЕЛи.Работаю в Модели (в трехмерке) - оформляю в Layout-е.Без Layout как понимаете никуда. Но если работа в Layout превращается в идеологию, то я против т.к. считаю Layout - не идеология работы в АКАДе, а инструмент работы. Инструментов может быть много, а использовать или не использовать - решать нам самим. Вы сами используете Layout скорее как инструмент - чертите все в МОДЕЛи и размеры и текст и выноски, а не ставите их в Layout-е. Работать надо в МОДЕЛи т.к. это основная среда АКАДа для проектирования и использовать Layout как инструмент, а не наоборот. Цитата:
Цитата:
"далеко не все работающие используют layout. По оценкам предыдущих баталий, процентов 90" Если бы вы так написали, Danilin бы прослезился от счастья. ![]() ![]() ![]() ![]() Немного порезюмирую: Я не против layout - я против баталий (споров) которые с завидным постоянством возникают на форуме в течении (ТОЛЬКО ПОДУМАЙТЕ!!!) нескольких лет по поводу layout, и особенно, когда переходят на личности (оскорбления, обвинения в непрофессионализме и т.д. и т.п.). Никогда в этих спорах не участвовал и больше не буду. Новичков которые будут задавать подобные вопросы (смотри заголовок темы) будет всегда достаточно и реагировать на них корифеям форума надо по здержаней (здоровья на всех не хватит ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я сам 3 года после курсов работал в большой компании, там не было не только листа, но и чертили одним цветом №10. Про лист и я не знал, пока случайно не столкнулся с проблемой выкопировки-такую задачу вам задал в предыд. посту. Разобрался, и с тех пор без этого инструмента никуда. Мой коллега по работе, когда к нам пришел, не знал про лист. Хватило один раз ему показать, и все. Если ты понимаешь преимущества двух пространств перед одним, то лучше бы свой голос отдал за него. Вот RomaV неуверенно сказал:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да правда в словах tokhot есть:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Твое отношение к Vova рекомендую высказать ему в ПМ, если так уж невтерпеж. Я - сторонник максимального использования листа, если это более выгодно в общей массе проектной работы, чем отказ от него. Почему - потому что в моей работе это более удобно. Другой вопрос, что удобство поняли еще не все мои клиенты, но это вопрос времени... --- Добавлено: > forMA : dbConnect в штатном режиме лично мне недостаточно, и я сделал свой вариант. А тем не менее занимаюсь явно не машиностроением... И вот еще. По-моему, машиностроители, занимающиеся более-менее ответственной работой, просто не ввязываются. Меня-то должность обязывает ![]()
|
||||
|
to Кулик Алексей aka kpblc:
---------------------------------------- Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выявление сторонников "первого и второго вариантов" , - считаю надуманным и некорректным. Это сильно напоминает историю про "остроконечников" и "тупоконечников"... И цели и результаты обращения с яйцом, - и у тех и у других, были и есть, - совершенно одинаковы! Непонятно за что воевать. Я, - при такой постановке вопроса, - за оба варианта, - т.е. за Автокад в целом! Не перестаю им восхищаться! Наличие пространства листа - его замечательная возможность, - необходимая при выводе сложного чертежа (или видов модели) на бумагу. Печать с листа, - построенного в пространстве модели (уже отмасштабированного там) простого плоского чертежа, - это не более, чем упражнение по освоению пространства листа. Черчение в пространстве листа - недоразумение. (Правка и.т.п. - норма). Возможность чертить в модели сразу в масштабе и в нужных единицах (м., км....), - не менее замечательная возможность Автокада, чем пространство листа! Выражение: "натянуть рамку на чертеж", - скорее от сексуального маньяка, чем от понимания сути этой возможности! Рамка не натягивается на чертеж (его еще нет), а создается в нужном масштабе, на необходимую вам для объекта чертежа реальную территорию. И лист А3, например в М 1:500, реально покрывает участок 210х148,5 метров. И можно сразу чертить в метрах (получать все в метрах-объемы и пр ...) не деля на калькуляторе. Один щелчок, - и вы взлетаете над этой реальной территорией чертежа (как в Google Earth) и видите все сразу! Для геодезистов - это просто чудо! (Когда вы просто открываете начальное окно для черчения 1:1, - там тоже, по сути, уже есть рамка - 420х297 ед.рис. , - включите сетку...). Поэтому, - на вопрос создавший эту тему: "Как начертить в масштабе не деля на калькуляторе?" Где речь, очевидно, идет о плоском чертеже... , - ответ должен был быть коротким и состоять из двух пунктов: !. Прочтите это и чертите в своем масштабе : [ATTACH]1177323756.rar[/ATTACH] 2. Изучите (например, по этой же книге В.Зоммера) пространство листа и масштабируйте в нем начерченное в модели 1:1. И все. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
Но! Тема называется "как начертить в масштабе не деля на калькуляторе?". Свои мысли, относящиеся к рабочему арх-строительному проектированию (со смежниками), я высказал в теме "Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?" http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=200lZ Тема по количеству просмотром (7032 раза на сейчас) входит в число призёров на том форуме. За прошедшие 5 (пять) лет Autodesk мало что сделал в этом направлении. Применение же layout - это еще одна тема. И я ни в коем случае не отрицаю их применение, например, - подшивка для публикации. Очень удобненько!
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
дилетантский вопрос геодезистам:
в теме проскочила фраза, что вам приходится ваять разномасштабные чертежи (масштабный коэфф различается по разным осям). пробовали чертить 1:1 типа модель, а потом вставлять этот чертежтипамодель в шаблон подготовленный для оформления в виде внешней ссылки с необходимыми масштабными коэффициентами? насколько это может быть жизнеспособно, особенно с учетом возможностей редактирования блока "in place"? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
Zouss
Цитата:
![]() Идея не нова но, редактировать внешнюю ссылку вставленную с разными масштабами по месту у Вас не получиться, Автокад этого не допустит. Если без редактирования: 1. Придется все элементы оформления и подписи создавать с учетом масштабных коэфициентов чтобы потом при вставке и масштабировании внешней ссылки все выглядело тип-топ. 2. Каждое такое сечение оформлять в отдельном файле, чтобы иметь возможность размещать их затем для печати в соответствии с требованиями и возможностями. Как итог, путь честно говоря очень геморойный, а сама проблема давно решена неплохо в специализированных приложениях. И это как раз тот случай когда черчение идет именно не 1:1. Но для того чтобы не делить на калькуляторе написаны специальные утилиты. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Извините, все не было времени пройти вашу проверку... Вот сегодня на работе начертил, - думаю то, что вы хотели: в Модели три вида в разных масштабах и никакого геморроя..., - четыре видовых экрана в Модели, три вида в масштабе и три цифры в размерных стилях... Потом все в один экран. По времени, думаю, как и с видовыми экранами в Листе, - минут десять. Но можно еще и модель "покусать" без изменения независимых видов, - иногда может пригодиться... :wink: [ATTACH]1178795540.dwg[/ATTACH] Но интересно другое, - как начинающему "Лайаутисту, - может подскажете: почему там в Листе (у меня во всяком случае) в маленьком видовом экране с "покусанной" изометрией происходят странные вещи: - при простом ведении курсора по изометрии, - она "из Гуро" переходит в "каркас" ? - щелчки от одного до трех ЛКМ, в разных местах, - и снова в Гуро..., незавизимо от состояния в Модели? - или еще интересней: щелчок ЛКМ в малом ВЭ для растягивания рамки выбора и динамическое окно курсора начинает красить каркасную изометрию как кистью...??? Это все глюки, некорректное обращение или так и задумано??? |
||||
![]() |
|
||||
|
имхо это глючки, связанные с перерисовкой обьектов на экране в момент их тяжения мышью
по изометрии - поставьте в свойствах ВЭ параметр Shade plot в rendered (ну или так как вам нужно) - будет интереснее минус такого подхода вы обнаружите тогда, когда вам придется редактировать вашу деталь, например отверстие сделать или размеры изменить |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
skif58, мне честное слово уже давно начхать на эту тему
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
В пространстве модели находятся 4!!! одинаковых тела с разными масштабами, для того, стобы начертить четыре вида!? Все должно быть примерно так выполнено Образмериваемое тело в пространстве модели в масштабе 1:1 и видовые экраны в пространстве листа с натройками на разные виды и разными масштабными коэффициентами [ATTACH]1180344099.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А если сказать так: в пространстве Модели находятся тело ( от Серёги - Bilder) и три его вида, в разных масштабах (т.е. неодинаковых :wink: ). для того, чтобы все это можно было уже сразу напечатать? Никаких "четырех видов" чертить ненужно, - все уже начерчено! Просто вы, по-видимому, пропустили весь "сериал", а посмотрели только последнюю "серию"... Вот и решили, что для каждого ВЭ создавались свои модели... А все совсем не так было! Этот чертеж можно осмысленно рассматривать, только внимательно прочитав пост №105 и посмотрев чертеж там . В частности, - там подвергалась сомнению сама возможность создания такого "бредового" чертежа. :wink: Ваш вариант, к сожалению, мне увидеть не удалось (попробуйте прицепить его еще раз, предварительно удалив мой файл из цитаты, - иначе они просто одинаковы), но думаю, - он должен точно повторить чертеж из поста №105. Было бы гораздо интересней, если бы вы объяснили парочку эффектов, наблюдаемых в Листе "бредового" чертежа: - при простом ведении курсора по изометрии, - она "из Гуро" переходит в "каркас" ? - щелчок ЛКМ в малом ВЭ для растягивания рамки выбора и динамическое окно курсора начинает красить каркасную изометрию как кистью...??? Интересен был бы и ваш ответ на этот вопрос: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=35891iS |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Файл закрепил по новой.
Эффектов, названых Вами я не обнаружил. AutoCAD 2004 или 2008. Малый видовой экран с изометрией, раскрашеной по Гуро, спозиционирован так, что перекрывает изометрический вид находящийся на большом ВЭ. На вопрос, заданный по ссылке,- ответить не берусь |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Посмотрел чертеж из сообщения 105.
Об'ект в реальном масштабе находится в пространстве модели. Размеры проставлены в пространстве листа. Видовые экраны имеют свой масштаб и настроены на отображение разных видов. Все верно. Рамки видовых экранов находятся на выключенном слое, слои лучше замораживать. Это несколько повышает скорость регенерации чертежа. Ни одному из ВЭ не назначено свойство "Shade Plot" = Hidden (скрытие линий при печати), хотя, конкретно в этом случае, можно обойтись без скрытия линий |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Вообще, очень странная "дискуссия"... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- не очень понял необходимость Вашего анализа этого чертежа, из поста 105, который изначально не подвергался никаким сомнениям, а был предложен Серёгой - Bilder, как образец для "теста на вшивость". С предложением получить на печать полный аналог, но без использования Пространства Листа. (Правда, когда он его получил, то сказал, что ему уже начхать... ![]() - анализ, - пусть и не в тему, - всегда кому-нибудь полезен! Поэтому, в порядке алаверды: на Вашем чертеже тоже все верно. Кто бы сомневался. Только видовые экраны не заблокированы от случайных изменений масштаба. - жаль, что у Вас не обнаружились "мои глючки" в листе "бредового" чертежика... У меня 2006 русский. |
||||
![]() |