|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет на устойчивость vs предельная гибкость
РФ
|
||
Просмотров: 20905
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Над тем что закрыть глаза или над тем что увеличить сечение? мю получается для самого верхнего участка колонны 5,56. Понимаю что малоправдоподобно. А эксперту как объяснить? И, самое интересное... А оно не того? не гробанется? |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Мю может быть любое.
Да, оно завышено сейчас. Из советов - воспользуйтесь комплексом, который может исключать элементы из расчета на устойчивость, но лично я не знаю, насколько верны там будут результаты. Либо посчитайте по СП 16 - там есть ваша схема, правда с нижним ригелем и одинаковыми этажами. Но примерно как-то можно... Offtop: P.S. я бы забил на верхний этаж и эту чертову гибкость подогнав цифры
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Короче, см. п.4 ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
Расчетные длины для верхней части определены НЕ верно. Как видно, расчетные длины определены по 1-ой моде потери устойчивости. Это можно делать только для элементов активно теряющих устойчивость этой моды и нельзя для пассивных. Расчетную длину элемента надо определять по низшей моде, когда он становится активным. Различить активно или пассивно теряет элемент устойчивость можно по энергетическому признаку в SCAD и др, в большинстве случаев видно наглазок. См. статьи Александрова, Сливкера о активной и пассивной потери устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Однако хотелось бы сказать следующее: на сооружение воздействуют конкретные нагрузки и их сочетания. Сочетания усилий так же конкретны. Устойчивость теряет конкретный элемент (общую потерю без локальной потери пропустим). Поэтому на момент потери устойчивости сооружения в элементах действуют конкретные усилия (для каждого сочетания). В этом плане чем недогруженнее элемент на этот момент, тем бессмысленнее искать какую-то "сейчаспассивнуюапотомактивную" устойчивость этого элемента. Козе понятно, что приводя систему в иной вид по нагружению с целью "активизировать" какой-либо элемент, мы меняем НДС системы. Т.е. расчет на такой НДС объекту не нужен, и расчетная длина, полученная для такого случая, годна ТОЛЬКО для такого случая. Для конкретного нагружения "завышенная" расчетная длина пассивного элемента вполне корректна, т.к. ее априори достаточно для обеспечения Эйлеровой устойчивости этого элемента в составе системы. А для нужд предельных гибкостей или брать физдлины, или повыеживаться, вводя искусственные НДС, и таким образом как бы научно обосновывая мю для экспертов ![]()
|
||||
РФ
|
Цитата:
Ну, в общем, и то и другое. ![]() Цитата:
![]() AlexKniga, спасибо за информацию, приступаю к изучению! |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
И поэтому я последовал совету IBZ, который он давал кому-то в одной из тем, и выполнил расчет на устойчивость по Эйлеру, юзал Лиру. Ну, я и сам могу вручную посчитать конечно методом перемещений, но как-то трансцендентное уравнение при степени кинематической неопределимости больше 20-ти меня не вдохновило ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Завидую
![]() Цитата:
В СНиПе написано: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Не стоит
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Один и вариантов для расчёта свободных длин - сожмите две колонны на одном этаже встречными силами, прочие силы удалите и посчитайте на устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
И еще на заметку:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Попробуйте еще раз прочитать учебник по устойчивости. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Это одна и та же гибкость. Расчетную длину только нужно правильно определить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: СНиПовская мудрость расчета на устойчивость не может уложиться ни в какие рамки, ни правила, ни законы физики, это нечто, понять до конца это невозможно...
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому рамы нужно считать по деформированной схеме - вопросов по расчетным длинам и гибкостям будет минимум. |
|||
|
||||
|
для расчета по деформированной схеме, есть смысл учета скорости нагружения и всяких других специфических воздействий динамического характера. тогда вообще предельная гибкость будет не нужна. ну а для расчета по методу расчетных длин проще применять вычисленные расчетные длины по приложению И актуализированного стального СНиПа.
----- добавлено через ~3 мин. ----- так как, говорите, влияет общая устойчивость на местную и наоборот? |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И также СНиП учитывает то, что мю может быть разным для разных загружений пунктом 6.11. Просто в этом пункте говорится только об одноэтажных производственных зданиях. Это ограниченность СНиПа тянущаяся с советских времен коненчо сильно расстраивает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, все правильно. просто я говорил о машинном вычислении мю. да и в СНиПе "округленные осреднения" кое-где не слабые есть
это следствие не "производственности" рамы, а эффекта "уменьшения консольности" при разнонагруженных стойках одинаковой жесткости любой одноэтажной рамы. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Сколько раз уже обсуждалось а воз и ныне там. Распределение силы по длине стойки конечно влияет на мю. Но для рам это не столь актуально, поэтому надо пользоваться таблицей СП. |
|||
|
||||
|
А ты сомневаешься?
![]() Боюсь, мы сейчас так тему разовьём в "вопросах и ответах", что она растянется на несколько страниц со всеми прелестями форума Offtop: с флудом, троллингом, посылом друг-друга в разные места, гвоздиками в сортире и т.д. Если есть желание, давай продолжим. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не "худший", а единственно верный.
И для одноэтажных рам всё более-менее прозрачно - как правило, можно выделить наиболее нагруженную колонну и дать для неё некоторое послабление. При этом под наиболее нагруженной понимается не максимальная продольная сила, а максимальное напряжение. Кроме того отсутствует влияние ригелей. Последний раз редактировалось bahil, 04.12.2013 в 19:15. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Нет именно "худший", который, конечно с практической точки зрения будет верным, а главное наиболее просто определяемым.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то мы о разных вещах говорим.
Смотрим СНиП. табл. 17а? ----- добавлено через ~22 мин. ----- Чтобы закрыть тему. 1. Для определения мю любых рам нагрузка не нужна. см. табл. 17а. 2. В одноэтажных рамах для наиболее нагруженной колонны мю может быть уменьшено. Наиболее нагруженная колонна та у которой параметр l*(N/EI)^0.5 максимален. Последний раз редактировалось bahil, 04.12.2013 в 20:07. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Кстати, заметь, никто тебя никуда не посылает, если ты никого не посылаешь и не троллишь. Давай общатся по-людски(читай вежливо и аргументированно) - вдруг более продуктивное общение получится. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Cталкивался с такой проблемой неоднократно. Такой расчёт устойчивости, если из него не исключить выбранные элементы, предусматривает случай потери устойчивости всеми сжатыми элементами одновременно. И чудненько. Я поступал так:
а). Расчётную длину принимал именно ту, что выдавала программа, ( если условная гибкость не превышает аж 14, т.е. границы таблицы Д.3 ). При этом, как правило, если проходит наиболее нагруженный элемент, проходят и остальные с похожими коэффициентами использования. Заложена ведь идея одновременности. б). Сверхнормативную гибкость "не замечал". И всё. В "Лире" при подборе ставил заоблачную допустимую гибкость, чтоб она туда не лезла. В 10-й "Лире" вообще проверка гибкости включается-выключается по желанию пользователя. Нечто подобное я когда-то читал у Перельмутера. |
|||
![]() |
|
||||
|
условием потери общей и местной устойчивости рамы, соответственно, будет способность рамы при действии на нее весьма малых возмущений получать большие(несоизмеримо с возмущениями) перемещения:
- либо рамы в целом, - либо в пределах одного или нескольких элементов, входящих в состав рамы. |
|||
|
||||
|
Можно выразить формулой Эйлера для критической силы.
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- А теперь, будь добр, хотя бы для приличия, ответь на поставленный мною ранее твоих вопрос |
|||
|
||||
|
Так на твой вопрос уже ответили. п. 6.10 СНиП, ф-ла (71). мю не менее 0.7.Offtop: Заметь, совсем не по-моему
Цитата:
Это я для примера привёл. Может нужно туда что-то добавить. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ведь раньше я сказал Цитата:
Соответственно подвопрос - ты кто, просто попутавши теплое с мягким, или ты любитель трепать нервы игрой "в дурочку"? |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да. А для многоэтажных СНиП какое либо уменьшение не предусматривает поскольку это бы неимоверно усложнило расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
из #28 ----- добавлено через ~2 мин. ----- да, для составления этой таблицы использованы единичные силы ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Да это он написал, как обычно, не подумав ----- добавлено через ~5 мин. ----- Все именно так и есть, но для многоэтажной рамы это влияние будет значительно меньшим |
|||
|
||||
РФ
|
Лично мне больше нравится позиция Ильнура и Yu Mo. Потому что это мне кажется вобщем-то логичным, ибо согласно пособия по металлу п.6.13 гибкость вводится для экономии металла и для уменьшения неизбежных искривлений конструкции при монтаже. Экономия у меня и так есть - высокопрочные стали я не применяю тут (по климатич. районам не требуется, так, на всякий случай уточняю), а для второй цели по идее надо брать ну максимум расстояние между стыками.
bahil, palexxvlad, честно скажу не вкурил суть вашего спора. Как я понимаю: вообще говоря расчетные длины всегда зависят от геометрии, жесткости и нагрузок. Всегда. И брать ее нужно из расчета по Эйлеру. Это следует хотя бы из п.6.2 пособия по проектированию мет. конструкций. Но это в идеале. СНиП разрешает нам принимать для рам, у которых колонны одинаково нагружены, по таблице 17,а, не заморачиваясь с Эйлером. Т.е. упрощает нам всем жизнь. Принимать мю получается можно по таблице 17,а, хотя если какая-нибудь из колонн многоэтажной рамы нагружена неравномерно (как в моем случае, т.к. оборудование висит не по середине пролета), формально нас футболят к расчету по Эйлеру. Тут в дело вступает опыт проектировщика и эксперта: могут ли они "на глаз" верно определить правильность мю, полученных в таблице. Лично я не могу, потому и полез в расчет по Эйлеру. Правильно? И еще, нашел в пособии по МК косвенное подтверждение позиции Ильнура, Yu Mo и моей. Это п.6.1 того же пособия, который гласит, что понятие расчетной длины используется при расчете несущей способности (а это как раз устойчивость и есть, ибо предельная гибкость - это вторая группа ПС). Про предельную гибкость ни слова. Хотя тут согласен, однозначно согласится со мной нет возможности. 6.1. Расчетную (эффективную) длину рекомендуется принимать для расчета, главным образом, стержневых конструкций при проверке несущей способности их отдельных стержней. Использование понятия расчетной длины предполагает разделение стержневых систем на отдельные элементы, при этом необходимо учитывать взаимодействие рассматриваемого элемента с основанием и другими элементами (в первую очередь, примыкающими к нему в узлах). Расчетные длины сжатых, внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов стержневых и рамных систем необходимо устанавливать в случаях, когда выполнить расчет конструкций как единых систем по деформированной схеме с учетом пластических деформаций не представляется возможным. 6.2 (6.8). Под расчетной длиной стержня обычно понимают условную длину однопролетного стержня, критическая сила которого при шарнирном закреплении его концов такая же, как для заданного стержня [18]. По физическому смыслу расчетная длина стержня с произвольными закреплениями концов является наибольшим расстоянием между двумя точками перегиба изогнутой оси, определяемым из расчета этого стержня на устойчивость по методу Эйлера. Согласно этому определению для установления расчетной длины необходимо применять метод расчета на устойчивость систем с прямыми стержнями при приложении нагрузок в узлах в предположении упругих деформаций [19]. При этом следует учитывать продольные усилия в стержнях и, как правило, исключать из рассмотрения поперечные нагрузки и эксцентриситеты, вызывающие изгиб стержней. При проектировании расчетную длину стержня обычно определяют по формуле ... Для плоских стержневых систем расчетную длину сжатых стержней следует определять как в плоскости, так и из плоскости системы (перпендикулярной ей). Последний раз редактировалось AVO, 05.12.2013 в 07:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да не считал я еще
![]() Добавлено: посчитал. Значится получается у меня ригель верхний и нижний 50Ш1, Is=Ii=60371 см4. Пролет l=7 м. Длина lc=7,2 м, Ic=120292 см4. Тогда n=60371*7.2/(7*120292)=0.516; p=60371*7.2/(2*7*120292)=0.516/2=0.258. Тогда "мю"= (0,258+0,63)*sqrt(0,516+0,28)/sqrt(0,256*0,516*(0,258+0,9)+0,1*0,516)=0,792/0,452=1,752; расчетная длина l=7,2*1,752=12,614 м; Тогда гибкость Я=12,614/0,1802=70,00. Проходит ![]() Последний раз редактировалось AVO, 05.12.2013 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Откуда взят этот критерий? |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Простой расчет на устойчивость. Ошибка при сравнении с ручным расчетом. | avonder | Лира / Лира-САПР | 6 | 27.06.2012 18:57 |
Расчет на устойчивость после нелинейного расчета | rad | Расчетные программы | 4 | 21.10.2010 18:09 |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
расчет на устойчивость | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 04.06.2007 04:22 |