как найти площадь кровли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > как найти площадь кровли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2007, 10:19 #1
Einhorn

СП

Помогите даме, плиз.

Работаю в фирме, продаем стройматериалы. Присылают по факсу сложные кровли на расчет. В них встречаются фигуры вот такой формы, с известными длинами сторон. Иногда также известна и высота фигуры (забыла нарисовать на прикрепленном гифе, сорри). посчитать нужно площадь фигуры, максимально точно. У меня встала проблема завода данных - ведь мне неизвестны углы этой фигуры как бы это провернуть? извините, если уже спрашивали, но у нас сезон и запарка страшная, ничего не успеваю (я новичок-менеджер). Что посоветуют мастера? за темой буду тщательно следить!

СПАСИБО!
[ATTACH]1175235589.GIF[/ATTACH]
Просмотров: 19006

Непрочитано 30.03.2007, 10:30
Rost

Инженер-Архитектор

Площадь поверхности кровли = Площадь кровли в плане разделить на cos(a), где (a) угол уклона кровли.
Если это дело пришло по факсу, сканим, засовываем в автокад, масштабируем по известным сторонам и меряем площадь. Затем полученную площадь делим на COS(a) если это конечно контур в плане. Естесно, что если угол уклона кровли не известен, то площадь кровли мы не определим. Если уклоны разные, то обмеры ведем по частям.
Если на картинке контур самого ската, то достаточно просто его отмасшабировать и померять площадь.

Если дана высота в коньке относительно краев, то это дело легко можно построить в виде сбоку и померять угол, зная угол уклона и площадь в плане площадь кровли мы узнаем.
Rost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 10:39
Einhorn

СП

Извините, не указала дополнительно: это часть вальмового ската, длина А - это конек, длина D - карниз, соответственно, Е и B это коньки. надо нарисовать картинку поточнее, сейчас сделаю

Непрочитано 30.03.2007, 10:47
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Einhorn
Извините, не указала дополнительно: это часть вальмового ската, длина А - это конек, длина D - карниз, соответственно, Е и B это коньки. надо нарисовать картинку поточнее, сейчас сделаю
Ну дык я прально понял, есть бамажка из факса, нам нужно по ней посчитать площадь, максимально точно????
Ну дык я бы, сделал так как сказал. Естесно нужно знать хотябы один размер чтоб отмасштабировать картинку и знать угол уклона кровли.
Если даны другие размеры, то фигуру можно построить по размерам эт даже намного просче.
Rost вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 10:50
taras

конструктор

Если известны длины сторон
и 3 угла по 90 град
попробуй с пересечения а-b и d-c провести окружности с радиусами
b и с соответственно.
а в автокаде площадь меряешь
taras вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 11:22
vvp

Конструктор

Москва

углы измеряешь транспортиром, чертишь в автокаде полилинией и определяешь площадь )
vvp вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 11:31
GUree

Проектируем всё...

Москва - Питер
<phrase 1=

Добрый день коллеги!!! Думаю, что наша дама на самом деле попала в затруднительное положение!!! Скорее всего она имеет именно план кровли.... Т.е. не "развёртку"... И присём притом еще и натуральные размеры!!!! Ежели нет, то да, -можно построить и высчитать всё по отсканированному рисунку, но достигнет ли она той точности, что ей нужно??? Многоугольник же этот она не построит пока не узнает ещё хотябы одну величину... высоту , или угол... И уж потом понадобится угол наклона кровли!!!!
GUree вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 11:33
Einhorn

СП

ребята.. они такое присылають... от руки нарисованное, накорябанное... какой транспортир? да и вообще, по законам физики таких домов не бывает, какие планы нам шлют

Непрочитано 30.03.2007, 11:50
vvp

Конструктор

Москва

да не парься ты так.
рисунок клиента идет как приложение к тех.заданию
чертишь прямые линии сопряжения и далее по посту №6
vvp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 12:26
Einhorn

СП

Цитата:
Сообщение от vvp
да не парься ты так.
рисунок клиента идет как приложение к тех.заданию
чертишь прямые линии сопряжения и далее по посту №6
птут вааще слова такого не помнят - техзадание. если дом старый, например, от него самого уже ничего не осталось, не то что проекта

Непрочитано 30.03.2007, 12:50
Rost

Инженер-Архитектор

Ну дык если нельзя определить площадь по полученным данным, что тогда переживать????? Если данных не достаточно, ну дык не вижу проблем??? Зачем мерять непонятно что, клиентов надо приучать к порядку. Ато так и будете в каракулях копатся.
Rost вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 13:11
vvp

Конструктор

Москва

Цитата:
птут вааще слова такого не помнят - техзадание. если дом старый, например, от него самого уже ничего не осталось, не то что проекта
От чего ничего не осталось? от дома? )))
vvp вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 13:34
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vvp
Цитата:
От чего ничего не осталось? от дома? )))
Наверно!!! А кровлю хотят на память о доме оставить :cry:
G.A.W. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 14:14
Einhorn

СП

Ага, от дома и от клиента. Ладно, ребята, спасибо, мне уже всыпали за мои начинания, попросили дурью с автокадом не маяться и считать все ручками. Так что спасибо, видно, не судьба...

Единственное, последнее: если я все-таки знаю высоту приведенной фигуры, ее площадь можно посчитать?

Непрочитано 30.03.2007, 14:21
DEM

YngIngKllr

СПб

Einhorn
А вы фсех любите????
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 15:29
Einhorn

СП

всех тока тему развивать не будем

Непрочитано 30.03.2007, 16:14
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир
<phrase 1=

Ну знаете!!! :shock:
После такого ответа наверное нужно поговорить о погоде, о звездах,...
Думаю к вам сейчас будет много вопросов, особенно от тех кто из СПб
G.A.W. вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 18:36
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Анекдот в тему (баянистый):

Сидит растаман, в скверике на лавочке, долбит косячёк приятный, оттягивается короче. Подходит к нему "не местный" и спрашивает:
- не подскажете ли, а как мне найти Площадь Ильича?
- погоди мужик, сейчас-сейчас....
делает растаман ещё один глубокий вдох, и с блаженной улыбкой объясняет неспеша:
- чтобы найти площадь Ильича, нужно длинну Ильича умножить на ширину Ильича!

О как! :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 01:04
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

О чем вы все говорите?
Какой Автокад? В конторе (пардон - фирме!) по продаже стройматериалов?
О точности - вообще речь не ведется, если присылают факс с таким образом заданными размерами: того, кто такое присылает, интересует только, во что ему ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО выльется покупка. Соответственно и ответ будет с точностью +-10...20 %.
Если же он действительно решил покупать - то либо сразу даст нормальный эскиз, либо оперативно ответит на запрос о уточнении размеров.

А площадь таких многоугольников рассчитывается достаточно просто: любой многоугольник можно разбить на треугольники, а дальше по известным (заданным заказчиком) и измеренным (с помощью линейки и транспортира) размерам вычисляются площади каждого треугольника по известным формулам. На всякий случай прикладываю шпаргалку, скомпилированную из справочника Анурьева, т. 1.
Можно считать врукопашную, а можно позагонять эти формулы в Эксцель: будет меньше ошибок.
Как учитывать уклон крыши - сказано в предыдущих постах.
[ATTACH]1175288611.jpg[/ATTACH]

P.S. В шпаргалке площадь треугольника обозначена как F.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 10:25
Einhorn

СП

Цитата:
Сообщение от GWA18
О чем вы все говорите?
Какой Автокад? В конторе (пардон - фирме!) по продаже стройматериалов?
О точности - вообще речь не ведется, если присылают факс с таким образом заданными размерами: того, кто такое присылает, интересует только, во что ему ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО выльется покупка. Соответственно и ответ будет с точностью +-10...20 %.
Если же он действительно решил покупать - то либо сразу даст нормальный эскиз, либо оперативно ответит на запрос о уточнении размеров..
GWA18, абослютно правы. точного эскизая еще не видела. вопрос в том, что эти треугольники меня совсем запарило считать вручную, хотелось прикрутить хоть что-нибудь для автоматического подсчета. наверное, буду те же треугольники рисовать в автокаде и там их считать

Непрочитано 31.03.2007, 18:29
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Einhorn
... вопрос в том, что эти треугольники меня совсем запарило считать вручную, хотелось прикрутить хоть что-нибудь для автоматического подсчета. наверное, буду те же треугольники рисовать в автокаде и там их считать
Так я ведь и говорю: формулы - в Excel!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 20:26
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
формулы - в Excel!
Зачем?! Площади и в самом А_КАДе сщитаюцца. Штатными, так сказать, средствами... Главное - построить правильно то, что хочется посчитать.

Непрочитано 31.03.2007, 21:18
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Зачем?! Площади и в самом А_КАДе сщитаюцца. Штатными, так сказать, средствами... Главное - построить правильно то, что хочется посчитать.
Точно так же я мог бы предложить Компас.
Ну зачем же так сразу стрелять из пушки по воробьям? Покупать Автокад только для расчета площади многоугольников??? Абсюрд!
Я Excel предлагаю потому, что он (в составе МайкрософтОфисс) есть в любой конторе, у любого булгахтера, менегера и т.д.! А загнать в него формулы для расчета площади треугольников - ИМХО, на порядок проще, чем освоить Автокад (то ли купленный, то ли пиратский).
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 22:14
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Покупать Автокад только для расчета площади многоугольников??? Абсюрд!
С этой точкой зрения - согласен. Но:
Цитата:
буду те же треугольники рисовать в автокаде и там их считать
- по "умолчанию" считается, что ОН уже есть. Ворос откуда - это второй вопрос. И его - в данной теме - не рассматриваем.

Непрочитано 31.03.2007, 22:53
evgsar

Пенсионер

Einhorn:
Быстро и точно, со спецификацией заданного материала крыши Ваша проблема решается с помощью программы ArCon (лучше в ArCon2003, 2004, 2005). В течении нескольких минут строите практически любую конфигурацию и получаете распечатку. Если предварительно задать сечения деревянных элементов стропильной конструкции, выдается спецификация пиломатериалов достаточная для предварительной оценки.
evgsar вне форума  

Непрочитано 01.04.2007, 09:50
dextron3

проектировшик

СССР

Элемнтарно !!!
S=(a*e+b*d)/c*2
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > как найти площадь кровли?