|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветровая нагрузка на крону дерева?
|
||
Просмотров: 8234
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
Хммм.... :? Не попадалось, а вообще на кой... это надо? Расчитывать дерево, что-ли!!!??? Какой тогда принимать фундамент - то бишь корневую систему??? Не, интересно блин..., не сочтите за сарказм, первый раз такое слышу...
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Сомневаюсь что такие данные существуют. Для Вас дерево - оно и есть дерево, я более продвинут, знаю два типа: "трудно пилить" и "легко пилить". А вот у ботаников по моему номенклатура гораздо шире.
А откуда такой вопрос если не секрет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если есть, то скорее всего в к-л науч. статьях у науч. сотрудников по части леса. А вообще это не дерево - елку новогоднюю обследуют, надо прикинуть (как временное сооружение). Брать с =1,4 как то тупо, т.к. может быть больше, а может быть и меньше. Заказывать аэродин расчет в CFX и прочих программах тоже тупо, т.к. работа копеечная, оно того не стоит (да и не скульптура это, не представляю, как можно построить в каде каждую иголочку, а потом вокруг нее вывести сеточку, а главное - все это обмерять
![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Что для дерева что для скульптуры есть два варианта:
если надо посчитать нагрузку на опору я бы тупо брал как цилиндрическую поверхность с радусом по максимуму. А вот если надо расчитать ствол у искусственной елки или там весло у девушки, тут уж пардон - надо это как то моделировать |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну где ж такое может быть написано? Если ты знаешь размеры и форму скульптуры, тогда флаг тебе в одну руку, СНиП в другую и вперед!
Я то думал у тебя просто где нить на плане помечена точка установки креатива и надо нагрузки на фундамент прикинуть. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
для Mercy...
есть пара статей. только что нашел в гугле.(Wind+tree+forest) но они не совсем. Для елки взял бы конус по внешним обводам. "Sorry, что не в новую тему, вопрос похож. Как посчитать ветровую на скульптуру? Вопрос вполне практический. " могу прикинуть CFX. в чем есть геометрия? НО для экспертизы нужны продувки (Цаги, новосибирск и тп) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
но конус, цилиндр - там грубо говоря шероховатость поверхности, режимы, турбулентность и т.д. Т.е. если он гладкий - понятно. А елка все таки на конус похожа разве что с точки зрения пьяного, под этой елкой свалившегося, а с точки зрения науки не походит совсем ? Или я не прав? |
|||
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
предлагаю:
1 найти анологичное по форме и габариту дерево 2 дождатся тарированного ветра 3 замерить перемещение по высоте ствола с шагом гдето через полметра 4 спилить дерево и заказать в лабораторию обследования материала 5 замерить площади спилов ..................... :twisted:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Издеваетесь!?!
![]() ![]() ![]() Проблема-то в определенных кругах серьезная ![]() ![]() ![]() Когда я сам считал такие елки, то ветер брал по цилиндру диаметром 1/3 высоты (если конечно конус не основанием вверх ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-механик Регистрация: 24.07.2006
Таганрог
|
проще экспериментально:
выкапывается проверяемое дерево->ставится на тележку->тележка ставится вдоль направления ветра->замеряется скорость ветра=динамометром замеряется тяга тележки делаем поправку на трение качения колес и подшипников результат готов! ![]() для повышения точности результатов экспериментируем с различными типами и размерами деревьев при разной силе ветра и подводим статистику шучу конечно-же, раб.деньзакончился, пошел пить пиво ![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
А если серьезно, я бы в той же Лире нарисовал бы пластину торчком, с контуром дерева в натуральную величину. Нагрузку по нормали задал бы по прил.4 схема 1 (Отдельно стоящие плоские сплошные конструкции вертикальные и отклоняющиеся от вертикальных не более чем на 15° поверхности) наветренная+подветренная поверхность 0.8+0.6, коэффициент надежности по нагрузке 1.4. Ствол - деревянный стержень переменного сечения. Чую, нехилая пульсационная составляющая для высокой елки будет. Правда, с пластиной я хватил - еёж жесткость надо задать, уж лучше просто нагрузку на стержень ствола собрать с соответствующей переменной ширины "плоской елки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Никакая Лира тут в принципе особо не нужна, т.к. считается все это великолепно и в электронных таблицах. Ствол - стальные трубы. А из практически необходимых (и элементарно осуществимых) экспериментов я вижу только измерение соб. частоты и лог. декремента (методом, недавно обсуждавшимся, тем что описан в 3-м томе "Справочника Проектировщика"). Это даже проще чем взвешивать все лапы с игрушками, гирляндами и звездой.
И еще конечно же запросить зимнюю расчетную скорость ветра надо в ГМЦ - за те месяцы, которые она стоит. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
посчитал я елку высотой 18 метров в холке на 38 кг/м2с 72 гнездами для лапника соснового, получил диаметр основания кретовины 8,4м и момент в основании 67тм. Каково?
|
||||
|
Если вспомнить примеры ветрового воздеиствия на Ёлки, любезно предоставленные природой, то заметим,
что ветки не обладая достаточной способностью сопротивлятся стихии складываются. И говорить о конусе, на мой взгляд, не корректно. Считаю более подходит схема плоского треугольника с наветренной стороны, ну и с подветренной..., пожалуй, тоже. А на такую геометрическую фигуру вполне можно определить ветровое воздействие? С НОВЫМ ГОДОМ! кстати Всех! |
|||
![]() |
|
||||
|
Если вспомнить примеры ветрового воздеиствия на Ёлки, любезно предоставленные природой, то заметим,
что ветки не обладая достаточной способностью сопротивлятся стихии складываются. И говорить о конусе, на мой взгляд, не корректно. Считаю более подходит схема плоского треугольника с наветренной стороны, ну и с подветренной..., пожалуй, тоже. А на такую геометрическую фигуру вполне можно определить ветровое воздействие? С НОВЫМ ГОДОМ! кстати Всех! |
|||
![]() |