|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Представление грунтового массива в виде КЭ модели
Robot и Хобот
Киев
|
||
Просмотров: 40045
|
|
||||
Хабаровск
|
Имхо, 51-й элемент (или адекватная замена ему в виде единичных стержней с численным описанием жесткости) рулят. И вопрос использования объемников для моделирования основания под всем зданием не стоит. Комп повешается на такой задаче (долго считает даже редкие сетки, о приемлемой разбивке речь не идет, разбивку надо делать адаптивной, сгущая под зданием, а для этого в Лире нет инструментария для объемников, плюс грунт надо нелинейно считать, что увеличивает время счета еще на порядок и не дает использовать РСУ/РСН).
Без лишних телодвижений не обойтись. Вариант 1 - просчитать податливость сваи или куста на "локальной" объемной модели грунта и задать податливость все тем же 51-м элементом или аналогом. Вариант 2 - моделировать плоскую задачу, если сваи расположены рядами. Для такого случая я не встречал четкой методики, но сам нередко "шаманю" подобным образом, чтоб понять чегой то там происходит... Еще - С1 и С2 ругают, но считают по различным моделям, определяющим эти коэфф. Объемные элементы (во всяком случае лировские) ругают еще больше. Скад отказывается считать физическую нелинейность. А Плаксис дорогой, по-английски и нет методички :-). З.Ы. Что-то тоскливую картину нарисовал. Не выспался... |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
Видел одну модель, собранную в СКАДе, где тоже основание набрано объемными элементами. Но там была фундаментная плита, без свай.
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Уважаемый Михаил_М
Цитата:
ВОПРОС : Как ВЫ это учитываете в своих схемах Мое мнение , что эту модель критикуют из за трудоемкости ее создания , а также увеличения времени расчета. Engineer IA Цитата:
Меня интерисует ответы на такие вопросы : если конечно у ВАС они есть и это не является тайной : 1) Граничные условия закрепления боковых граней грунтового массива (я закреплял все кроме Z) 2) Граничные условия нижней грани грунтового массива (я закреплял все) 3) Жесткостные характеристики грунта (я считал в линейной постановке с модулем деформации как нам дают геологи , с использованием коэффициента корректирующим осадки по Горбунову-Пасадову) 4) Отступ от края фундамента в стороны (я брал 20 м ) и от подошвы сваи (я брал 15 м) Может что то забыл - потом допишу И еще такое : у меня концы свай которые на контуре разъезджаются в разные стороны как у коровы на льду... Как у ВАС обстоит с этим дело ??? [ATTACH]1175496246.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
- грань, перпендикулярная оси Х закреплена только по Х. - грань, перпендикулярная оси У закреплена только по У. - угловые узлы закреплены по Х и У. Цитата:
- все внутренние узлы закреплены по Z - все угловые узлы закреплены по Х, У, Z - узлы по грани, перпендикулярной оси Х закреплены по Х и Z - узлы по грани, перпендикулярной оси У закреплены по У и Z Отвлекли. Вернусь - продолжу.
|
||||
|
кэ51 это пружина ? пружиной - нормально. Еще лучше, если есть нелинейная пружина. Тогда можно задать две ветви деформирования сваи от нагрузки.
Мнение о распределении усилий в группах свай конечно есть, но они разные и нельзя сказать что в 2 или 3 раза. Лучше считать группу в физ. нелинейной постановке, например в plaxis3d. Лично мне кажется, что расчет взаимодействия свай с грунтом в группе в линейной постановке - трата времени, так как даже при номинальных нагрузках возникают значительные пластические деформации грунта вокруг ствола сваи. Характер распределения жесткостей в группе зависит от величины нагрузки. Да и саму жесткость сваи внутри группы нельзя брать из испытаний или методов расчета одиночной сваи, так как не учитывается групповой эффект. По закреплениям у simonoff всё правильно. в стороны лучше взять 2b от грани фундамента, где b - ширина фундамента. А вниз - расчитать сжимаемую толщу по СП и от концов свай до низу. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
В нелинейный расчет пака лезть не хочу. Думаю считать на сколько это будет возможно в линейной постановке меняя модуль деформации в зависимости от НДС (уплотнение или растяжение) . Попытаюсь все связать через деформированную схему.
Цитата:
Жесткость сваи (51КЭ) зависит от распределения осадок (Центр садится больше , от сюда жесткость пружины меньше. Угловые зоны садятся меньше , от сюда жесткость пружины больше). Из-за вот такой фигни фундаментная плита (если правильно заданы направления и жесткости пружинок) изгибается выпуклостию вниз. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2) про пружину был вопрос, я уточнил чтобы не лезть в документацию. В каком-то диапазоне нагрузок у угловых свай жесткость больше, а при больших нагрузках наоборот. Есть данные наблюдений даже. Но в любом случае не 2 и 3 раза полученные из упругих решений. Для каждого конкретного случая своё. Это зависит и от подготовки грунта и от шага свай и еще много от чего. Была статья в сборнике 75 лет НИИОСП на эту тему. 3) Скажу что не согласен с Вами. Трение развивается. И при низком ростверке с хорошо подготовленным основанием оно больше чем у угловых свай. Именно за счет этого весь массив грунт-сваи работает как единый, за счет трения по боковой поверхности грунт увлекается вниз а на определенном уровне от концов свай возникает "условный фундамент", ниже которого направление сил трения меняется на противоположное. Расчет с объемными КЭ без нелинейности ничего не даст. Ведь фактически вы придаёте грунту бесконечную прочность. А мельчить сетку и под каждой сваей менять модуль деформации - огромная трудоемкость и непонятный результат. Теперь я Вас спрошу, как вы определяете жесткость свай в группе ? |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Продолжаю.
Цитата:
Цитата:
По Вашему рисунку в посте 4 видно, что деформация уходит за пределы грунтовой модели. Вероятно, необходимо увеличить отступ.
|
||||
глухая Сибирь
|
Simonoff
Цитата:
|
|||||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто изменит мое мнение ??? Цитата:
1) Подсчет нормативного и расчетного веса здания. 2) Подсчет нужного количества сваи ( вес здания разделить на расчетную нагрузку на сваю) 3) Подсчет средней осадки в центре фундамента 4) Расчетную нагрузку на сваю делим на среднюю осадку и получаем жесткость 51КЭ вдоль Z. 5) Мнение ХАЙКИНА : "Ставим всему свайному полю одинаковую жесткость" (полученную в пункте 4) Но такая постановка вопроса меня чисто смущает ??? Поэтому хочу посчитать с учетом объемных елементов , что бы все стало ясно. Кому не надоело читать едем дальше.. Цитата:
Коэффициенты Пуассона (по памяти): песок , супесь - 0,3 ; суглинок - 0,35 ; глины 0,4-0,42 . Для текучих и водонасыщенных грунтов - ... Цитата:
Цитата:
А вообще то думаю потом проверить себя на Лире Цитата:
Жду ВАШИХ комментов ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.02.2007
Киев
![]() |
Цитата:
-свая, которая находиться внутри свайного фундамента со всех сторон окружена грунтом, который находиться под воздействием соседних свай; -свая, которая расположена на границе "свайный фундамент - переферийный грунтовый масив" непосредственно контактирует своей боковой поверхностью с окружающим свайный фундамент масивом грунта. Свайный фундамент (под многоэтажные дома) можно рассмотреть по характеру работы как штамп, который воздействует на грунтовый масив через торцы всех свай и через боковую поверхность переферийных свай. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Не понял. Получили испытания свай, что дальше ? как и куда менять модуль деформации ? Как вы свяжете осадку одиночной сваи и всего поля ? Про угловые и торцевые - 2 и 3 раза какой источник ? При срыве боковых свай ВСЯ нагрузка на центр не перераспределяется. Статью можно в этом сборнике и почитать. Расскажите тогда отчего садится грунт в центре свайного поля (если трения там нет) ? О упомянутых матерых конструкторах к сожалению не слыхал. Какой смысл тогда задавать сваи кэ51, если можно взять полученное по методу послойного суммирования поле к-тов постели и задать под плиту ? |
|||||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Ну теперь хоть можно вздохнуть с облегчением , что меня хоть кто то поддерживает. Полностью с ВАМИ согласен valerij_konstr.
Приятно встречать однодумцев ... Посмотрим как отреагируют братья по разуму ... Ну а ВЫ далеко не пропадайте... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
Киев
![]() |
igorbigor
Цитата:
А как ВЫ 51КЭ свяжете осадку одиночной сваи и всего поля ? Если не секрет ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На сколько я знаю свая передает сосредоточенную нагрузку на фундамент , а коэффициент постели распределенную. Я вижу ВЫ хотите отстоять гипотезу 51КЭ , я тоже хотел бы. Вот переубедите меня от использования объемных КЭ и я сам подниму руки . Пока ВАШИ аргументы не внушительны , а мои .... |
||||||
![]() |
|
|||||||||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||||||||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Привет Кисяковцам! Когда-то и я там учился.
Из собственного опыта: 1. Объемный элемент - да 2.Размеры грунтового массива: -снизу - граница сжимаемой толщи -по бокам - размер тот же от пятна (не более 1,5 этого) 3.Ваши "доки" по одной и той же однозначной податливости свайного основания правы 4.Сваи РАБОТАЮТ и по бокам и по острию где бы то ни было(см. условия закрепления стержней в массиве) 5. Закрепляем массив: -снизу - все -по бокам - только горизонтальные связи - сваи - внизу только кручение запрещаем 6. Получаем результаты в упругой постановке, что и требуется в ОиФ. Но нужно проверить. Жаль Слюсаренко уже нет...
|
|||||||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ igorbigor
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
В центре плиты сваи идут с мининальным шагом (1м в свету). Вопрос : что больше жесткость околосвайного пространства или жесткость бетона из которого выполнена свая.ОТВЕТ :конечно жесткость бетона , скажете ВЫ. Далее . Чем воспринимается нагрузка грунтом или сваей. Нагрузка распределяется пропорционально жесткости , т е предположим что вся нагрузка воспринимается сваями. Осадка свай происходит вместе с околосвайным пространством, т е ТРЕНИЕ ПО БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТСУТСТВУЕТ к тому же свая не проскальзывает в околосвайном пространстве.(НУ НЕ ЗА ЧТО СВАЕ ЗАЦЕПИТЬСЯ , НЕ ЗА ЧТО). Далее . Давление передается на подошву сваи , а с подошвы на грунт. Вот от сюда и осадка грунта , он движется догоняя сваю . Т е получается условный фундамент (для которого считается осадка). Думаю Вы дальше поймете сами... Цитата:
Цитата:
Есть минимальное расстояние ... Цитата:
А ВАМ удачи в ВАШИХ нелинейных расчетах. НУ пока так... |
||||||||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
п.п. 7.4.2- 7.4.9 Цитата:
п. 7.4.14 Цитата:
если проскальзывания нет --> трение значительное. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
упругим решениям. По крайней мере вопрос открытый. Для серьезных объектов всё больше доверяют трехмерным нелинейным расчетам. Цитата:
[ATTACH]1175580206.gif[/ATTACH] Группа свай увлекает грунт сверху вниз засчет трения, а внизу на некоторой высоте от концов свай возникает нейтральная плоскость - условный фундамент. На картинке видно. И положение этой плоскости зависит от шага, вида грунта, диаметра сваи и т.д. |
||||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ igorbigor
Цитата:
Может я как то запутано ответил , просто не успевал нажимать на клавиши за ходом мысли.Но я ВАМ не про то трение... А вообще приезжайте в город-герой КИЕВ и я ВАМ на пальцах расскажу и покожу. И еще:Ваша цитата Цитата:
И еще : если установить plaxis3d то СКАД перестает работать . КАК БЫТЬ в такой ситуации. И еще : Госп. ГОРОДЕЦКИЙ выступая на ..... говорил что лировские расчеты грунта почти такие как на plaxis. ЧТО по этому поводу могут сказать лировцы. Или все считают по клавишной модели . ЕЩЕ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ ОТ НЕЕ УЙТИ И СЧИТАТЬ ГРУНТ ОБЪЕМНЫМИ КЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ igorbigor , за график СПАСИБО , МНОГОЕ проясняет.
И наверное исправлю себя , или скажу что я имел в виду под выражением : "ТРЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ" Я имел в виду что трение не реализовывается так как это описано например в формуле расчета несущей способности сваи , или в сравнении работы внутренних свай и контурных или угловых свай . надеюсь стало яснее с чем мы имеем дело ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Еще раз вопрос : КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ 51 КЭ (желательно методика определения и расстановки) КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБ НА ОДНОМ КОМПЕ СТАЛ И СКАД , И ПЛАКСИС??? БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ОТВЕТЫ ... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ igorbigor . Ваша цитата
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня исче интересует : КАК ВЫ ЗАДАЕТЕ СЛОИ И ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ??? Ответьте пожалуйста , если это ВАС не затруднит. Цитата:
Кстати Шкелеву недавно отмечали 70 летие . А станка поперли нафиг. Наверное выгнал нетого... |
||||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Решил смоделировать опытный куст свай с применением объемных КЭ для грунта. Свайный куст традиционный: четыре анкерных и одна испытуемая свая. Расчет сделал паралельно в СКАДе и в Лире (в линейной постановке).
По результатам испытаний при нагрузке на опытную сваю 310т - осадка 8,5мм. Программы выдали почти одинаковые результаты с осадкой 5...6мм ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ valerij_konstr
Цитата:
Цитата:
Возможно по этому , все кто считает грунт объемными КЭ , считают в линейной постановке. К тому же СНиП у нас на Украине еще совдеповский , и там есть модель грунта в виде ЛДПП и ЛДС , а про нелинейность ....[/b] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
В МОМОМАХ'е задаю фудаментную плиту на свайном основании и нагрузки. В модуле ГРУНТ задаю напластования и физико-механические характеристики грунтов. Для свай задаю геометрические рареметры (размер сечения и длину, и не задаю жесткость). Выполняю расчет МКЭ в МОНОМАХ'е --- > ЛИРА (SCAD). В ЛИРЕ получаю жесткость КЭ 51. Для жесткости пластинчатых элементов (фундаментная плита) коэффициенты постели С1, С2 не задаются при экспорте в ЛИРУ. Могу предположить,что увеличивается жесткоть КЭ 51, коэффициент С1, но как он учитывает С2??? При расчете в ЛИРЕ получаю RZ схожую (до 5% ошибка) с несущей способностью сваи посчитаннюу по СНиП. Подкину похожие темы http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=30 (пост. 32) http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=30 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10857
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Но, например, расчет РВС на плитно-свайном фундаменте в сейсмике. Неравномерность и неравнозначность нагрузок на стенку и днище резервуара, дополнительные нагрузки на патрубки и т.д. Приходится крутиться. :-)
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
-насыпной грунт 1,5м; -супесь лесовидная твердая 10,0м; -супесь твеодая 1,5м; -песок мелкий, плотный, влажный. График загибаеться не сильно и он плавный без прыжков ![]() Полностью с Вами согласен насчет недооценки осадки через неучет неленейности и не возможности моделирования сдвиговых деформаций в методе МКЭ. Хорошо то, что осадка по результатам расчета меньше за осадку по результатам испытаний. Значит прогам можно верить ![]() Цитата:
Присоединяюсь к вопросу Simonoff "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ 51 КЭ (желательно методика определения и расстановки)" Хорошо бы услышать мнения насчет корректного использования 51-го КЭ. [/quote] [ATTACH]1175669643.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
igorbigor +1
Цитата:
![]() Специалиста видно по ответам. А такие реквизиты как ФИО и прочая в инете не катят (усы, лапы и хвост - вот мои документы).
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ СПЕЦИАЛИСТЫ: Кто считает что ... страдает ... - это ВАШЕ дело. Сейчас , к сожалению, нет времени много писать , поэтому буду краток. Так кто же конкретно скажет , как именно ВЫ считаете жесткость 51КЭ (ведь она зависит от осадки и от зоны в которой работает свая) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для valerij_konstr.
Во-первых, я нисколько не претендую на обращение "уважаемый". Во-вторых, я не хочу сказать Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Simonoff.
Вот как мы в старой конторе считали жесткость КЭ 51 лет 25 тому назад. Имеется Кпостели, определенный по справочникам или по формулам, допустим, 5000 т/м3. Имеется ячейка фундаментной плиты размером 3х3 м, под которую ставится связь конечной жесткости по оси Z (КЭ 51). Поскольку КЭ 51 имеет условную длину 1 м, то его жесткость определяется простым перемножением Кпостели на площадь ячейки и на 1 м. В данном случае EF связи получается 5000х9х1=45000 т. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
При данном подходе получается что плита не воспринимает нагрузку и не передает ее на грунт, а все воспринимается сваями.
|
||||
Москва
|
Для Simonoff.
А сейчас я уже сказал. МОНОМАХ. Наших проектировщиков больше интересует само здание, а не напряженно-деформированное состяние грунта. А вообще-то сам я уже лет 5 ничего практически не считал, отстал от жизни, сильно охладел к расчетам и поэтому мало участвую в подобных темах. Для DiVErsant. А о ни каких сваях речь и не идет. Речь у меня идет просто о замене коэф. постели, задаваемого в КЭ 13 (14) на пружинки с различной жесткостью. Вот даже сейчас не уверен, правильно ли я назвал номера КЭ (плиты на упругом основании). |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
А вот как заменить СВАЮ на КЭ исходя из ее осадки, несущей способности и др. факторов?
|
||||
Киев
![]() |
Уважаемый Profan , ВАША цитата
Цитата:
ТАК что если есть у кого какие идеи излагайте. Заранее БЛАГОДПРЕН ВСЕМ откликнувшимся. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Задаем двухпараметровую часть основания и связываем ее дискретными пружинами (сваи) с фундаментной плитой. :-).
|
||||
Ярославль
|
тоже вариант
http://www.scadsoft.ru/download/KPSF.ppt |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
ЕСТЬ ПРАКТИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГРУНТОВАГО МАССИВА В ВИДЕ ОБЪЕМНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . Именно такая модель меня интересует . Клавишные модели - это конечно хорошо , но это не то что мне надо. ПОЭТОМУ ПОВТОРЮСЬ ЕСЛИ КТО НИБУДЬ считает или считал по такой схеме ОТЗОВИТЕСЬ ... (типа на первый второй расчитаться , шутка) ,я думаю нам есть о чем потолковать ... ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Будет децл в запас, но это пугать не должно. Если прочность на сдвиг по грунту обеспечивается, то считать дальше без учета установки здания на склоне., уделяя основное внимание конструкциям. ЯТД вполне подойдут рекомендации изложенные в СП или ваш упругий расчет. Хотя сваи тоже следует задавть объемниками (для исключения всяких там несходимостей размерности между конечными элементами). |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Уважаемый p_sh . Спасибо за совет . Но по СНмПу я только хотел перепроверить себя. А основной расчет хочу выполнить с помощью объемников . К тому же в расчете думаю учесть пару рядов (контуров) , а может и больше , укрепительных сооружений в виде шпунтовых свай или стена в грунте . Вот поэтому такая озадаченность . Если у вас есть что то по теме - с удовольствием выслушаю .
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
у вас задача сотоит из 2-х и их разумнее разделить 1. - расчет грунтового массива с располагающимся на нем (в нем) сооружении (фундаменте) на сдвиг, съезд и т.п. 2. если задача 1 обеспечена - расчет конструкций сооружения. по задаче 1. ничего кроме снипа посоветовать не могу, однако думаю что расчет будет в запас. Выполнить такой расчет неспециализированной грунтовой программой ЯТД не представляется возможным, поэтому опять возвращаю вас к снипу. А решение(детальное) конструкций здания и фортификационных сооружений с грунтом в одном флаконе (на одной РС) - задача сродни учета физической нелинейности в ж.б. для всего сооружения - это утопия. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Платон 1.0. Моделирование фундаментных систем.
................................................ Программа построена на методе конечных элементов, плитные конструкции фундаментов моделируются плоскими треугольными конечными элементами, грунт – объемными, тетраэдрической формы. Пользователь не участвует в разбивке на элементы, хотя при желании может управлять параметрами, определяя максимальные размеры элементов. Интерфейс устроен максимально дружественно, практически вся геометрия, геодезия и нагрузки могут быть введены с помощью мышки на экране, геология задается прямым переносом данных по скважинам из отчета об инженерно-геологических изысканий в аналогичную табличку формы. Трехмерная графика расчетной схемы с управлением видами движением мыши существенно облегчает зрительный контроль исходных данных. ................................................... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Осадка определяется по приложению И по СП*50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов»: ****—**для одиночной сваи без уширения по формуле S*=*в* N*/*(G1*L); ****—**для одиночной сваи с уширением по формуле S*=*(0,22*N*/*(G2*db))*+*(N*L)*/*(EA). Вданном случае жесткость сваи не будет зависить от нагрузки на сваю!!! Она будет зависить только от характеристик грунта. К сожелению такой подход дает возможность определения жесткости только одиночных свай, но если допустить что околосвайный грунт оказывает какое-либо (упругий отказ при забивке, уплотнение, осадка и т.д.) действие на расстоянии не более 1.5-3 диаметра сваи - вполне подходит. Как насчет приложения Ж?? ;-) Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для DiVErsant.
Цитата:
Я в своем сообщении упомянул о способе определения жесткости КЭ 51, который мы применяли очень давно, тогда, когда еще для плитных и балочных элементов нельзя было задавать Кпостели. И второй момент. Нас больше интересовали относительные перемещения фундаментных плит и балок, которые влияют на крен и деформации надземной части здания. Видимо, ясно, что жесткость связи, не зависящая от нагрузки, не очень-то нас устраивала. Ну, а абсолютные осадки считались простым дедовским способом послойного суммирования. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
СПб
|
Все очень просто:
1.После того как мы с Вами определим эффективный массив грунта, т.е. тот на который имеется влияние нашего здания, мы к нему присоединяем наше сооружение в натуральном виде. 2. Здесь важно работать не "до центра землм", а все-же использовать рекомендации СНиП по определению размеров "условного" фундамента. 3. Здание имеет свои жесткостные характристики. В результате расчета получаем картину влияния здание-грунт. 4.Жесткостные характеристики (их всего две: модуль и Пуассон) выбираем из геологии и из СНиП. 5.Обратите внимание: перегруз крайних свай будет зависеть от величины грунтового массива. 6. Сваи моделируем также физически в массиве. Поэтому при сдвиге узлов грунтового массива сваи, имеющие совместные с грунтом узлы, получают то, что мы называем "трением". Другое дело, что величины усилий в них вообще-то ограничены значениями трения по боковой поверхности. Поэтом если эти значения велики, то, вообще-то свая "проскальзывыает"...
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Дело в том, что я пытался просчитывать в конечноэлементной модели грунта сваи на шарнирах с ростверком … я начал мудрить, сроки не позволяли насладиться, но перемещения у меня вышли в 2 раза больше чем при ручном счёте одинокой сваи … А брать в 51? что тогда, ведь совместный комплекс свай это рыхление большой площади грунта, плююсь работа нескольких свай шэто грубо говоря штамп , как это пространственно, корректно поймёт модель?? Истина где то рядом … а поймать её в виде хотя бы одной «золотой» схемы, не предстовляеться вазможным!!! |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Я повторюсь:
Цитата:
Цитата:
Заранее благодарен.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Я все тонкости не упомню тех задач, но на пальцах примерно так … Объект Коттедж (хотя фирма работает больше с объектами общественного назначения), я думал, сейчас я этот домик, как тузик грелку, после гигантских гостиниц … АНН нет!!! Грунты питерские … очень плохие … суглинки текучие с модулем 500 … 600 т/м2, практически на всей сжимаемой толще … Решено было делать сваи, длинной около 9 метров (по худшей скважине, т.к. не раз было так что при рытье котлована все диву давались «новым» слоям :wink: ![]() ![]() ![]() Я замоделировал грунт в Лире 9.2, объемными элементами, высота всего массива равнялась сжатой толщи … разбил свою на части (по слоям) … все узлы рамные, кроме верхнего шарнира между сваей и ростверком … Просчитал, и получил осадку около 38мм … Понимая, что не очень точно, и что Вариант не ахти передаёт всю работу грунта, то попробовал, для прочувствования схемы посчитать на фундаментной плите без свай … и получил с теми же нагрузками и грунтами 83 мм … можно было бы и без свай обойтись, если бы не текучесть грунтов … Я понимаю и принимаю ваше обобщение, что нет идеальной схемы, я как бы о том же говорил … Ведь если взять европейское понимание, то вот испанцы со своим Сивилл Фемом (ANSYS) вообще сему линейно деформированного слоя не используют, они всё гонят по полупространству … а полученные гигантские осадку Фундаментной плиты в середине игнорируют, а фактически признают краевую … Так что моё видение такое, что пока заказчик будет переплачивать, за несогласованность математики кон. элементов и реальной физики работы фундамента в комплексе с грунтом :cry: … А 51 элемент (одиночной сваи), как раз таки и успокаивает инженера, но ведь в купе всего штампа свай и разности осадок, это приличная погрешность … которая на руку заказчику ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Теперь я Вас спрошу, как вы определяете жесткость свай в группе?
Понимаю научную насыщенность вашего вопроса потому что инженер. И подумать хочется... То, что называется кустовым (групповым) эффектом известно давно (см. работы например B.Broms - начала прошлого столетия). Но вот к сожалению (а может быть к счастью) в СНиП нет необходимых разъяснений как пользоваться накопленными научными знаниями. Дело все наверное в том, что уж слишком ненадежной может быть система ростверк-свая-грунт (слои в которых могут появиться и наблюдаться пластические деформации - особенно при горизонтальных нагрузках). Поэтому мудрый академик и сказал - "нет ребята, этот кусок я вам не отдам - вы люди мыслящие (есть еще люди строящие) - пусть переучтенные напряжения идут в запас прочности". Просто не очень понятен взгляд некоторых (достаточно либеральных) программистов которые ставят бегунки в своих программах только чтобы удовлетворить тщеславие некоторых дотошных проектантов... Если за этими бегунками сокрыто что-то реальное - пожалуйста разъясните - как можно. Я то ведь уверен, что вы считаете правильно - я плачу за это деньги. И еще очень обидно что постсоветское научное пространство постепенно разобщается. И вы иногда забываете, что есть еще и МГАСУ например... В мет. пособии "Инженерные расчеты горизонтально нагруженных групп свай" есть и какие-то положения и реальные сведения по конкретным исследованиям. И почему слово НЕЛИНЕЙНОСТЬ (даже самая высокая)вызывает у кого-то страх неправедный - что так сложно перевести нелинейное дифференциальное уравнение к простой и понятной (а самое главное cчитаемой) форме полинома? Где наши математики? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Глава 8.6.1. Еще ОФМГ №4, 1978г. стр. 17-20.
|
||||
Киев
![]() |
А ВЫ знаете уважаемые ? Что расчет коеффициентов постели в СКАДе (КРОСС) , в ЛИРЕ и МОНОМАХЕ (ГРУНТ) не носят нормативного характера . Т.е. хотите считаете по клавишной модели , хотите придумайте что нибудь свое (например гипотеза Пупкина) ...
Другое дело получение 51 КЭ из расчета грунта представленным объемными телами (деление усилия в свае на осадку от какой то наиболее вероятной комбинации нагрузок) . Но тут тоже есть бок : При задании в расчет модулей деформации таких какие нам пишут геологи - осадка в центральной части получается примерно такая как при послойном суммировании. Т.е. здание не проходит по нормативным осадкам. Может попробовать в виде ЛДС. Цитата:
И еще : модули деформации из геологии , это модуль деформации ОТДЕЛЬНОГО грунта . Но в природном сложении модуль деформации с глубиной возрастает (чем глубже , тем модуль больше) . У Горбунова-Посадова есть версия что он (модуль) увеличивается с глубиной по гиперболическому закону. И мы имеем расчетные осадки примерно такие же как натурные. ЕСТЬ УМЕЛЬЦЫ , КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПРОСВЕТИТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ :?: Заранее благодарен |
|||
![]() |
|
||||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() Вот поиск новых гипотез Пупкина, это думаю выход для любой науки с перспективой на производство :!: … А С1 и С2 и мне не очень нравиться, но считаю в очень объемных задачах, для увеличения к.п.д. … Ведь модели с более 300000 элементов не пройдёт с ещё глобальным дополнением конечноэлементного грунта … Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что Плаксис программа голландская, а там нормативная база, по которой работают конструктора, согласует этот вопрос … А у нас нормативной базы нет, но считают, эксперты принимают … Дали бы норму нам, и мы бы и без научных институтов рассчитывали подобные варианты ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||||
![]() |
|
|||||||||||||
Киев
![]() |
Yamb
Цитата:
Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
Цитата:
А на этой теме он же пишет , что согласен с тем , что считать грунт объемниками совместно со зданием - это утопия. Чего то я не понимаю. Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
ПОЭТОМУ Я ХОЧУ СВЯЗАТЬ ВСЕ В КУЧУ , что бы расчет по объемной модели давал достоверные результаты. Ведь в теории упругости пространственная задача использует меньше число предпосылок и различных гипотез. а от суда и результат более реалестичен. Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
Yamb Цитата:
По сему : если есть кто нибудь , кто считал по объемной модели , поделитесь своими соображениями ПОЖАЛУЙСТА ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН !!! [/quote] |
||||||||||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
а вообще вы всё в кучу: и скадом устойчивость склона и т.д. и т.п. я же не говорю, что при выполнении условия по прочности (устойчивости) склона следует и далее считать по упрощенной схеме. Отнюдь - после решения вороса с "землей" - решайте конструкции (на детальной РС), а то извиняюсь - не по-бубну ли на перемычку на 9-м этаже здания если здание со склона сползло.... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Уважаемый p_sh Вообще то если честно , то вышеупомянутое было не в ВАШ адресс . Но то что ВЫ растете над собой - это не может не радовать. Другое не радует : что мы с ВАМИ ходим вокруг да около:ВАША
Цитата:
ПРИ выполнении условия по устойчивости склона , считается детальная схема с заменой объема грунта на пружинки и коэфф. постели. Вот как я хочу посчитать , только перед тем как заменить объем грунта на эквивалентные пружинки , надо правильно (деформационные характеристики) расчитать объем грунта . ВОТ И ВСЕ . Но , как корректно задать деформационные характеристики . Вот в чем вопрос??? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН всем кто напишет что то по существу. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
[quote=Sober]
Цитата:
У меня получилась вот такая штука: 1) Усилий в сваях под центром плиты условно примем за удиницу , тогда в сваях на контуре усилие раза в два больше , а в угловых сваях раза в три , а то и больше. 2) Осадка в центре плиты намного больше чум на краях (возможно это следствие пункта один ) 3) Максимальная осадка составляет сантиметров 20 4) Если считать на пульсацию кажется первые три или четыре частоты (точно не помню , потому что расчет делался где то год назад) вообще не зависят от геометрических характеристик каркаса . Т е здание практически не деформируясь совершает поступательные движения (верхушка здания ездит то вправо , то в лево , фундаментная плита в свою очередь как бы вращается вокруг горзонтальной оси фундаментной плиты) , а вот грунт в свою очередь деформируется еще как. Вопросов еще много только их надо все вспомнить . Думаю в ходе общения они сами собой выплывут. Заранее благодарен ВАМ в прояснении ситуацииБуду ждать ВАШИХ комментов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
1. СП не напоминает?
2. это логично 3. это зависит от грунтов. Хотя осадку можно опять проверить по простой РС - жесткий ф-т методом МПС с учетом заглубления до ГСТ сигмаП<0.5сигмаГ 4. Огорчу, но пульсацию скадом не решите. По крайней мере совместно с основанием.. - надо защемлять. была тема по этому поводу (подводные камни совместной работы, да и в Моделировании модели точно было) А еще есть такая пакость - учет истории возведения. тоже скадом сложно (надо колдовать) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
По п.1 Если ты задал на краях жесткость большую ты получишь эффект "зависания" свай (откуда в Киеве сваи?). Жесткость на краях зависит от размеров грунтового массива (см. меня ранее). Возможно у тебя размеры слишком малые по бокам. Взможно у тебя не участвует жесткость надземного сооружения. Возможно ты используешь "искуственные" элементы типа 51, назначая "на глазок" податливость и завышая ( а литературы заблуждающейся по этому поводу сколь угодно много) ее в центре. п.2 На самом деле (ты это понимаешь) сваи почти НИКАК не влияют на свойства грунта. Массив КЭ деформируется (сжимается и перекашивается). Стержни только передают усилия по мере возможности (посредством узлов) на элементы теории УПругости (безмоментно , т.е. объемный элемент в принцине "не изгибается" в узлах). п.3 Беда в том, что ты не сможешь доказать, что именно эта цифра и получится в натуре. К сожалению. Рекомендую различать все же предельные состояния зданий и грунтов со своими коэффициентами. Иногда помогает. СНиП молчит, что Комбинаций, на самом деле получается море... п.4 Вопрос ДИНАМческих характеристик грунта здания остался на уровне "потом разаработаем". Все понимают, что реакция грунта, как элемента схемы конечно же мгновенная в каждый момент, но она отличается от "компрессионных" характеристик (Вообще говоря "испытаниям" подвергается искуственно созданный человеком грунтовый материал...). Существуют рекомендации кажется типа 0,7 от Rz (см. Рабиновича). Никто НЕ знает. То есть расчетных схем должно быть БОЛЬШЕ одной точно... Пиши.
|
||||
КИЕВ
|
Жесткость сваи на сжатие по заданной геометрии сваи и заданным характеристикам грунта: EF = (N*L) / S. Где N — вертикальная нагрузка на сваю, L — длина сваи, S — осадка сваи.
Тут товарищ писал про жесткость сваи ...Ты размерность жесткости знаешь? -Н/м ... и в элементе 51 жесткость тоже Н/м ... а у тебя - (N*L) / S.....в Нъютонах выходит ? нехорошо ...
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Как то странно, что из обсуждения простого вопроса в теме Сейсмика вылезла такая жуткая задача. Я тут поднатугся, весь диспут прочитал и... ощущения болотной гущи... Так правильные чорт возми (геотехнические) ощущения!
Только несколько замечаний: 1. Без имени (какому-то Донецкому навигатору): грунт, кроме того, что шибко нелинеен, ещё обычно темноватого цвета и, бывает, воняет (особенно когда для устройства сваи вместо обсадной трубы используется экскаватор типа "грейфер" и подспудно выкапывается, нахрен, труба к отстойникам, принадлежащим Водоканалу...). 2. Прошу прощения у московских парней - стоит их упомянуть, как они тут же приходят и вырубают Интернет... 3. Я почему-то, послушав Simonoff, почти забыл, что такое свая и что такое грунт... Знаете ли, недостаток модели... Ну скажем: Цитата:
Вообще - если следите за этим вопросом - очень советую прочитать В.В. Знаменского "Инж. расч. гориз. нагруж. групп свай" - я как-то уже ссылался на неё и думаю, что рассматривать нужно самые общие случаи загружения свай - несколькими нагрузками (в т.ч. и горизонтальными и моментами - автор как-то лукавит, назвав один из вопросов "Влиянием вертикального пригруза". Это и есть общий случай загружения... Только вот книжкой я не совсем доволен - эмпирики как-то маловато, а гипотеза даётся Ой-ёй-ёй! А вообще... _____________________________ Страшнее движения - только иллюзия движения... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Simonoff, не пойму, какой прок считать грунт в линейной задаче? Как говорится, хоть убейте, не понимаю. Наберите пространственную модель с пространственными сваями, учтите ветвь вторичного нагружения по модулю деформации. Огласите результаты, изучим. А линейный расчет - беспредметен.
Есть ГОСТ по испытаниям свай. Раньше я КЭ-51 задавал, да еще и без отступа от срединной плоскости плиты, а недавно открыл для себя этот ГОСТ, на основе него у меня появилась новая методика. Когда я считал КЭ-51, то считал в foundation осадку ростверка на свайном основании, отсюда из осадки и количества можно получить жесткость одной сваи, хотя никакого криминала в абстрагированном определении жесткости сваи как одиночной не вижу (так задавал еще раньше - расчетная нагрузка/80мм) при висячих, со стойками всё и так ясно. Если Вы не собираетесь включать грунт подстилающий ростверк в работу, то моделирование КЭ-51 достаточно оправдано, причем предельные деформации, которые Вы примите для подсчета жесткости сваи, на расчет общей схемы особо не повлияют. А вот если хотите учесть подстилающий грунт, то жесткость сваи определяется из нелинейного расчета, причем для забивной сваи (из условий испытаний) при осадке сваи в 40 мм наступает предельное состояние = несущая способность сваи, остаток нагрузки передается на грунт (КЭ-261, с зазором 4 см), причем КЭ-261 моделируется в соответствии с грузовыми площадями, условность, конечно, но лучшего пока не придумал. При значимых моментах жесткость свай будет неодинаковой из условия достижения несущей способности сваи. Может, проще нюансы на вопросах обточить.. Так с нелинейным расчетом 3D модели с нормальными 3D сваями. В принципе, стержни-сваи тоже можно использовать, но тогда разбивка грунта на КЭ должна быть соразмерной поперечному сечению сваи. Чтобы удовлетворить методике СНиП (СП), в расчетной схеме необходимо задавать не ростверк со сваями, а податливую связь, т.е. предварительно рассчитать расчетную схему с жесткими (неподатливыми) связями. Получаете некоторую нагрузку на фундамент от комбинации загружений. После этого вычисляете для каждого фундамента (или группы) по СНиП (СП) осадку (и крен) - это и есть основание для назначения жесткости всего фундамента. Заносите податливость в расчетную схему, перерасчет и пересчет осадок (и кренов) до тех пор, пока "не устаканится" - методом последовательных приближений. По окончании расчета на полученные нагрузки проверяете принятую ранее конфигурацию ростверка и количества и расположения свай в кусте. И этот подход относится не только к свайным фундаментам. И вообще, для расчетной схемы важно соотношение осадок, а не фактические осадки. Фактические осадки интересуют Вас, проверяете на предмет допустимости. Вопрос в сторону, но для Всех. При расчете фундаментов на упругом основании, если Rz (-), то вопросов нет, а вот если возникает растяжение (в каком-либо загружении), то как Вы с этим поступаете? Лично я думаю, что если конструктивно ничего не менять, то без нелинейного расчета не обойтись. Игнорировать появление растяжения невозможно, а что на практике? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
здесь корни растут из другого места... или я ошибаюсь? (нелинейно свайный ф-т еще не доводилось считать) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]() жесткость сваи по X и по Y. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||
Киев
![]() |
УВАЖАЕМЫЙ Sober : Пишу ...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Эксплуатационные схемы ... 3) Аварийные схемы и схемы с неравномерными осадками . И ко всему этому один файл РСУ ...
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
А теперь возьмите и в той формуле вместо L — длина сваи , поставьте единицу. Вместо ньютонов поставьте тонны. И присылайте нам свой ответ...
|
||||
Кемерово
|
Я тоже не понимаю единичной длины.. Что значит
Цитата:
p_sh, Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Ведь наша наука только развивается .... Цитата:
[/quote]
|
|||||||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Или смущает замут с единицей ??? Они там все как минимум доценты - им видней . ![]() ![]() ![]()
|
||||
Кемерово
|
Simonoff, а что сваю испытывали статической нагрузкой? Да, вообще какая разница, Вы ведь говорите о испытании одной сваи, а не ростверка с n-количеством свай. Нелинейный расчет требуется для включения подстилающего грунта. А если подстилающий грунт не интересует в расчете, то, конечно, можно пользоваться только несущей способностью сваи - в линейном расчете, но Вы, как я понял, хотите и грунт учесть, а при таких обстоятельствах надо нелинейный расчет делать исключительно, чтобы учесть разные жесткости свайного фундамента и грунта. И вообще, предварительно грунт нужно загрузить собственным весом, а потом уж считать ту же статику, а Вы, по-моему, собственный вес учитываете в общей схеме, отсюда и деформации могут полезть. С точки зрения Лиры, нужно реализовать монтаж.
"ветвь вторичного нагружения по модулю деформации" посмотрите в СП по устройству оснований и фундаментов, там говорится о том, что для зданий ответственности 2 и 3, коэффициент (при отсутствии геологических данных) можно принять =5, эта характеристика есть в грунтовых элементах Лиры (ke), и учитывает увеличение модуля деформаций под нагрузкой. ГОСТ 5686-94 "Методы полевых испытаний сваями". Если Вас смущает применение свай одинаковой жесткости, то в основную схему, как я уже говорил, нужно включать условный фундамент (податливая связь, моделирующая весь фундамент). А как Вы относитесь к формуле СНиП (СП), по которой определяется нагрузка на сваю (от количества и статического момента сопротивления свай)? Цитата:
Цитата:
А жесткость, все-таки, не 8000, а 5000 получается. Ну так надо так и говорить, что они 1м уже заложили, хотя пользователю это не ясно, как погонная жесткость может быть без метров (тс/м). |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
1.Насчет размеров грунтового массива я уже писал.
2.О жесткости краев: влияние имеет размер массива. При малых плановых размерах горизонтальные связи неприродно "удерживают" массив - лунка получается малой кривизны. Однако при слабых грунтах Винклер дает более правдоподобные результаты. Испытание сваи статическими нагрузками конечно делается по ГОСТ, доводятся до 4 см, предложенных Далматовым и, к сожалению, представляют собой некоторый "отклик" среды на кратковременное воздействие свежесооруженного комлекса: скважины, нарушенного грунта, шлама или луковицы у основания, самого бетона сваи, работающего вообще говоря неравномерно...Если мы доводим "до срыва", то это означает работу сваи по острию (мы преодолели трение). Нелогично считать, что рядом стоящие сваи поля будут резко по-разному нагружены (нагруженная будет "уходить" от запредела и подгружать недогруженную соседку за счет совместного грунта и жестости надземного сооружения. Логично? 3. О жесткости сооружения: иногда появляется даже растяжение по низу стен..., т.е. сооружение "выравнивает" осадки 4.Об объемниках: это элементы теории упругости, моменты же рассматриваются в разделах механики. Момент - стремление тела повернуться относительно центра поворота (потенциального шарнира). Где в сплошном теле полупространства центр поворота? 5.Обычно да - осадки меньше. В том-то и дело, что хорошо согласовывающейся теории пока нет (на всех уровнях присутствует осторожность). Слишком сложное понятие грунт. Было предложено ограниченно использовать терию упругости. Говорят лишь об ожидаемой осадке при непревышении некоторых пределов нагрузок. Растяжение в грунтах - недопустимо. 6.Осадка - от нормативных значений. Крен - тоже, но немного ветра плюс. Прочность основания - все расчетное. Ветровая динамика или статика - направлений ветра сколько хватит фантазии. Комфортность - тоже имеет свои характеристики для ветровых нормативных значений. Как быть в этом случае с основанием? Для сооружения - податливость основания назначается по деформации (от норматива), а прочность сооружения - от расчетных загружений. Это тоже некоторый искуственный прием. Модули упругости бетона для сооружения рекомендуют различать для длительных воздействий и для кратковременных. Грунт же имеет свой но уже модуль деформации. 7.Пытаюсь учитывать по рекомендуемым данным из: -Справочник по динамике сооружений. Б.Г. Коренев, И.М. Рабинович, Стр.И.1972 -Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений. Основания и фундаменты. Под редакцией В.Г. Березанцева, М.И. Горбунова - Посадова, Л.1964 8.У грунта нет модуля упругости - есть модуль деформации. 9.Геологи пытаются занижать данные. Мы должны относиться к этому спокойно. Это - наши документы.
|
|||||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще статический момент - это характеристика площади поперечного сечения (наз. статический момент площади) в нашем случае статический момент плана свай , но никак не сопротивления свай. Цитата:
Цитата:
А на счет положительного Rz , возимите в зонах растяжения грунта под плитой поставьте 261КЭ , только выключаться он будет когда перемещение в связи будет , ну например 2 мм. Желаю удачи и жду ВАШИХ комментов ... ![]()
|
||||||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И что он больше разов в десять чем модуль деформации , не с потолка же взяли... Кстати напряжений как таковых в природе не существует , но мы ими успешно пользуемся (это абстракция придуманная человеком ) Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
Кемерово
|
Simonoff, вклинюсь в обсуждение размеров грунтового массива. Граница учитываемого грунта в плане д.б. ~2-3 размера фундамента в рассматриваемом направлении, а вот с глубиной все сложнее, но все же рекомендовал бы то же правило ~2-3 значения глубины сжимаемой толщи (определенного по СНиП). Почему столько? Ответ то рождается из предварительных расчетов, подобно тому как Вы бы рассчитали длинную стену или ленту, определив ту длину, при увеличению которой результат не меняется в пределах заданной точности расчета; так же как в многопролетных конструкциях, чтобы рассчитать пролет, близкий к среднему, не требуется считать все пролеты, достаточно справа и слева задать по 2 пролета.
Кстати, глядя на Вас, решил просчитать в 3D плиту квадратную на однородном естественном основании. Габариты грунта назначил еще по плоской задаче и получил при плите 2х2х0.5(h) м грунт 10х10х6(h) м. Сетка КЭ 0.5 м, маловато 4 КЭ на плиту в одном направлении, но для пробы сойдет. Учел монтаж: 1. собственный вес грунта (без учета деформаций), 2. плита - собственный вес плиты, распределенный момент (суммарное значение M=3 тс м). Расчет, конечно, нелинейный, шаговый, причем количестов шагов подбирал. Сначала по 1 шагу в каждой стадии монтажа, потом по 2, потом по 4. Так вот, именно при 2-х я получил достаточно точный результат (в смысле, дальше увеличивать шаги бессмысленно, только сетку КЭ можно участить). ke=1 (ветвь вторичного нагружения не учитывал, т.к. в расчете по деформациям СНиП, этот показатель не учитывается). Конечно, считать приходится на конкретные показатели грунта, а в foundation (проверял по ней), учитывается только модуль деформаций. В итоге, схема (Лира): осадка(средняя) =0.88 мм, крен=0.00060; foundation (воду не учитываем): осадка(средняя) =0.92 мм, крен=0.00088. Думаю, не плохой результат для такой сетки. Сгущать сетку не хочу, мне нужен был качественный результат. А вот со сваями подумываю.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С1 С2 призвано работать в статике, а нелинейный расчет и без этого сделать можно. |
|||||||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
2. Статика! Все стоит. Следовательно следует работать с количеством и размещением свай, чтобы не допускать таких перемещений (усилие на сваю расчетное не должно превышать заданных значений - вот и все). Именно это Вы распечатаете в экспертизу. 3. Это всего лишь неожиданный "для ручников" результат. Привыкнете! 4. Если мы говорим о свайном поле, то моделирую физически (как писал ранее) и оцениваю: максимальную осадку; перекос; крен 5. О количестве загружений я уже писал. Хочу лишь предостеречь: деформаций от собственного веса грунта нет. Скелет не должен быть нарушен. 6. Если ВЫ про испытания сваи, то мы хотим получить нагрузку при которой происходит срыв (читай ГОСТ) и не более. Многими эти значения "податливости" используются. Это неверно по разным соображениям. Осадка куста всегда больше осадки одиночной саи. Испытание сродни зондированию, но какой-то неопределенной палкой. 7. Ну да, грунт деформируется гораздо сильнее железобетона. Различие в сотни и тысячи раз. На контакте подошвы и основания мы встречаем разные среды.
|
||||
Донецк
|
To Sober
ИМХО зря напрягаетесь Вместе с предложением помощи, Вам следовало бы предоставить копии всех имеющихся у Вас дипломов. Тогда (может быть ![]() Цитата:
После этого высказывания Цитата:
Вывод очевиден - зачем париться с моделированием чего-либо если в качестве исходных данных принимается то, что необходимо для получения нужного результата. крылья - ноги, ноги - крылья, главное -хвост (в данном контексте - большой опыт и чьи-то мозги ![]()
|
||||
Киев
![]() |
Выражаю огромную благодарность ВСЕМ кто хотел чтобы ветер в моей голове был попутный , или его вообще не было , в чистности : Sober и ander а также др.
Прошу прощения если отобрал у ВАС и так драгоценное время ... P.S. То Sober и То ander . Буду очень признателен ВАМ , если ВЫ подлитесь парочкой расчетных схем . Попробую разобраться сам ... Выслать можно было бы сюда : Simonoff.con@mail.ru , Заранее благодарен . Если нет , ну нет так нет .
|
||||
Кемерово
|
Сделал все-таки еще один расчет, в соответствии с выставленным выше (пост 102), сгустил сетку КЭ: для плиты - в 2 раза (т.е. по 8 КЭ в каждом направлении), для грунта в плане то же в 2 раза (по 40 КЭ в каждом направлении), по глубине - первые 3 м = 12 КЭ, последние 3 м = 6 КЭ. Мой комп не смог в реальные сроки уложиться, считал на Core2Duo 2.13 GHz - время расчета 362 мин. Получил: осадка(средняя) =0.94 мм, крен=0.00070, можно сказать, совсем хорошо сходится, если не в даваться в детали (характеристики грунта, например).
Да, забыл оговориться, что жесткость плиты (во всех случаях) я взял завышенную (чтобы не учитывать собственную деформативность), из-за этого крен может быть занижен, насколько я понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
Ситуация: На новой площадке, будущем проспекте проектируем многоэтажку жилдом, все в монолите, хорошо решается Мономах + Лира. Только геологи "подвели". 3-4 метра слабого грунта, затем столько же хорошего песка, а ниже то, где запрещено оставлять концы свай и статические испытания обязательны. Встреча с экспертизой практически гарантирована. Под плитой всего 27т/м.кв., но осадка по советскому СНиПу, который еще действует в Украине, более 30 см. Наращивать сваи у нас еще не научились, вероятность пробить сваей хороший песок под вопросом, а прогнозируемая несущая способность такой сваи не более 40-50 т. Ситуация патовая. Обратились к науке, Зоценко Н.Л., доктор т.н., Полтавский техуниверситет им. Конгдратюка, бывший ПолИСИ. Изучив геологию, ответил, что сдает нам основание с заранее известными и необходимыми для нас характеристиками, т.е. я не выйду из допустимых 120 мм осадки. Имеют подрядную организацию, цены доступны, Заказчик прыгает от радости, ведь полный отказ от свай, основание сама делает и сдает наука. Суть метода. С расчетной частотой, приблизительно 1 шт. на м. кв. бурятся скважины на глубину слабого слоя и заполняются грунтово-цементной смесью, попросту цементным раствором. После набора прочности выполняютя испытания: ставится штамп и строится график нагрузка/осадка. Отсюда и будет найден модуль деформации нового слоя грунта. Достаточно технического отчета уважаемого профессора и проблема решена. Утверждает, что эта модель давно и успешно работает во многих регионах. Надеюсь на положительный исход и я. |
|||
![]() |
|
|||||
Dnepropetrovsk
|
Цитата:
А что именно за грунт ниже хороших песков? И уровень УГВ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() С ув. Олег. |
||||
![]() |
|
||||||
Сумы, Украина
|
Отвечу уважаемому Олегу коротко в порядке постановки вопросов
Цитата:
А я надеялся услышать другие пути выхода из сложившейся ситуации. "Я знаю, город будет..." Площадку застроят, это будущий центральный проспект города и не отступать же. |
|||||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
PBaga
Все нижеперечисленное для варианта свайного фундамента: 1.Если остановить забивные сваи в верхнем несущем слое песка. ВСН 487-86 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ВЕРХНЕМ НЕСУЩЕМ СЛОЕ, ПОДСТИЛАЕМОМ СЛАБЫМИ ГРУНТАМИ" - верхний слой песка в Вашем случае при соблюдении требований данного ВСН, может выступать несущим для забивных свай, при условии, что осадки не превысят допустимых. 2.Если есть сомнения в возможности прохождения данного слоя забивными сваями (для опирания на плотный нижерасположенный слой): а) попробовать найти похожую геологию в данном районе, на которой применялись забивные сваи и посмотреть как происходило их погружение (особенно примассовой забивке); б) произвести пробную забивку нескольких опытных свай; в) если пробные сваи не смогут пройти верхнюю прослойку песка попробовать применить лидерную скважину (при условии, что песок устойчивый и не обводненный); г) перейти на буровые сваи. Цитата:
(короткая свая и незначительная толщина слоя хорошего песка) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
PBaga
Цитата:
2. Слабый слой можно выбрать и заменить на подушку из уплотненного суглинка. 3. Судя по давлению 27 т/м2 - это не такая уж и высотка... Вариант: уплотненная (накатанная) подушка, плитный фундамент (h=1000мм), жеский ноль и нет надобности в сваях. Правда, неизвестно, что ниже песка? Может просадочная супесь? Ну тогда и сваи не помогут 8) . 4. Вариант с грунтовыми сваями (или цем-грунтовыми) тоже неплох... Надо считать и проверять...