Как создать 3Д-тело, имея 2 плоскости?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как создать 3Д-тело, имея 2 плоскости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2007, 11:24 #1
nikol

ГИС, картография

Если кто с этим сталкивался помогите советом пожалуйста!

Цель подсчитать объем навала земли.
имеется нижняя плоскость и верхняя на плане. как их соединить, чтоб получилась 3х мерная модель ввиде усеченной пирамиды!
Просмотров: 5904

Непрочитано 31.03.2007, 12:23
lee

43
<phrase 1=

файл выложи.
Если нужен общий совет, то вот он: следует выполнить некоторое количество манипуляций мышкой.
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 13:22
nikol

ГИС, картография

<phrase 1= Отправить сообщение для nikol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lee
файл выложи.
Если нужен общий совет, то вот он: следует выполнить некоторое количество манипуляций мышкой.
зачем фаил? мне всего на всего нужно соединить 2 плоскости у нижней допустим 9 вершин, а у верхней 7 в SOLID чтоб узнать объем. как сделать в автокаде это не знаю.

Непрочитано 31.03.2007, 13:29
lee

43
<phrase 1=

Действительно зачем нужен предмет разговора? Когда можно просто языком почесать. Ну тогда и я не знаю.

Как ты видишь самостоятельный алгоритм перехода от 9 точек к 7? Вариантов же несколько.

Могу порекомендовать объем засыпки определить, вычислив среднее арифметическое от площади верхней и нижней поверхностей. Не забудь умножить на высоту.
Удачи.
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 13:47
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от lee
Действительно зачем нужен предмет разговора? Когда можно просто языком почесать. Ну тогда и я не знаю.

Как ты видишь самостоятельный алгоритм перехода от 9 точек к 7? Вариантов же несколько.
я конечно приложу фаил если не анйду решения в понедельник.
Цитата:
Сообщение от lee
Могу порекомендовать объем засыпки определить, вычислив среднее арифметическое от площади верхней и нижней поверхностей. Не забудь умножить на высоту.
Удачи.
в ручную так и высчитываю объем, но хотелось бы с помощью автокада это сделать и точней, так как план в электронном виде. и все отметки тоже сидять в своих координатах. так как плоскости не параллельны и не на одной оси

Непрочитано 31.03.2007, 14:22
RomaV

Санкт-Петербург

2 nikol

В Автокаде по кривым можно сделать поверхность соединения , но объёма ты не получиш. Читал что в 2007 КАДе есть возможность 3D solid сделать, вот 2-й день закачиваю, закачаю посмотрю.
В ADT есть команда _AecDrape, твою проблему махом решит. Высылай файл с двумя кривыми через час получиш результат. Только отметки плоскостей укажи.
RomaV вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 16:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Оффтоп: nikol, поменяй подпись. Адрес сайта просто показывай - этого достаточно. А то выглядит как реклама.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 16:34
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nikol
Цитата:
Сообщение от lee
файл выложи.
зачем фаил? мне всего на всего нужно соединить 2 плоскости у нижней допустим 9 вершин, а у верхней 7 в SOLID чтоб узнать объем. как сделать в автокаде это не знаю.
Строишь регион по своим 7 точкам, затем строишь второй регион по 9 точкам и располагаешь на нужном расстоянии. Затем строишь солид по полученным двум сечениям, ну и читай его объем в кубических мм, в характеристиках солида.
P.S. Необходим 2007 или 2008 автокад, ну или инвентор на худой конец.

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 19:21
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Оффтоп: nikol, поменяй подпись. Адрес сайта просто показывай - этого достаточно. А то выглядит как реклама.
вот так?

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 19:25
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Строишь регион по своим 7 точкам, затем строишь второй регион по 9 точкам и располагаешь на нужном расстоянии. Затем строишь солид по полученным двум сечениям, ну и читай его объем в кубических мм, в характеристиках солида.
P.S. Необходим 2007 или 2008 автокад, ну или инвентор на - конец.
принцип я понял. а какая команда позволяет сделать солид из двух сечений с разными вершинами в 2007. в 2006 смог сделать только surfase - но она не объемная.

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 19:28
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от RomaV
2 nikol

В Автокаде по кривым можно сделать поверхность соединения , но объёма ты не получиш. Читал что в 2007 КАДе есть возможность 3D solid сделать, вот 2-й день закачиваю, закачаю посмотрю.
В ADT есть команда _AecDrape, твою проблему махом решит. Высылай файл с двумя кривыми через час получиш результат. Только отметки плоскостей укажи.
Извените, а ADT это что? мы в ручную считаем конечно объм, но хотелось бы в автокаде это все сделать. так как насыпь есть на плане со всеми отметками уже посаженными в координаты.

Я сделал 2 региона верх насыпи и низ, а объядинить в солид не могу, чтоб подсчитать объем.

ЗЫ: сорри за тафтологию

Непрочитано 31.03.2007, 19:47
Admin
Administrator

Цитата:
вот так?
вот так
Admin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 20:06
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от Admin
Цитата:
вот так?
вот так
понял не дурак
nikol вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 20:39
RomaV

Санкт-Петербург

2 nikol
ADT-Architectural Desktop, естественно от Autodeck. Там есть команда для построения элемента местности по гиризонталям (не обязательно замкнутым). Потом смотришь объём элемента. Эсли хочешь можно в 3D solid преобразовать и там посмотреть. Только поверхнось сеткой будет а не гладкая, но в ADT тоже сетка только при визуализации сглаживается. При задании частой сетки очень много памяти жрёт, работать невозможно но раз-два в месяц для подсчёта объёма грунта можно использовать. Если земельных работ много, то наверно лучше геодезическую прогу использовать, типа Autodesk Land Desktop или других попроще, много програм есть.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2007, 20:50
nikol

ГИС, картография

честно говоря я запутался. Autodesk Land Desktop у меня есть 2005 но как и где нажимать команду я не знаю. весь принцип я понимаю, а вот с технической точки рения не знаю. не могли бы вы подробней расписать где эта команда. заранее огромное спасибо)
nikol вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 21:34
RomaV

Санкт-Петербург

2 nikol
В Land Desktop эта команда тоже работает, только подробно описать не смогу, я Land Desktop сейчас второй раз в жизни запустил там свои тараканы не чего не понятно. Вот листинг комндной строки:

Command: _AecDrape "запускаешь команду
Выбрать объекты представления контуров: Specify opposite corner: 2 found "выбираешь две твоих кривых или ломаных
Выбрать объекты представления контуров: "жмёшь Enter
Выбрать угол сети: " указываешь 1-ый угол прямоугольника основания
Выбрать противоположный угол сети: " 2-й угол
Ввести размер ячеек <30>: "густота сетки, лучше больше 50 не делать
Ввести основную толщину<1>: " толщина основания ниже первой горизонтали, ставь поменьше но 0 не прокатит.
Пробуй!
Правда края по границам основания он загибает по своему усмотрению. ADT более спокойный в этом плане.

З.Ы. С кривыми лежащими в негоризонтальной плоскости команда тоже работае, с 3D полилитией не пробовал но думаю тоже прокатит.
RomaV вне форума  

Непрочитано 31.03.2007, 23:57
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nikol
Цитата:
P.S. Необходим 2007 или 2008 автокад, ну или инвентор на - конец.
принцип я понял. а какая команда позволяет сделать солид из двух сечений с разными вершинами в 2007. в 2006 смог сделать только surfase - но она не объемная.
По сечениям. Работает только в 2007 автокаде. В 2006 такой команды нет.
[ATTACH]1175371244.JPG[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 03.04.2007, 18:22
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от RomaV
2 nikol
В Land Desktop эта команда тоже работает, только подробно описать не смогу, я Land Desktop сейчас второй раз в жизни запустил там свои тараканы не чего не понятно. Вот листинг комндной строки:

Command: _AecDrape "запускаешь команду
Выбрать объекты представления контуров: Specify opposite corner: 2 found "выбираешь две твоих кривых или ломаных
Выбрать объекты представления контуров: "жмёшь Enter
Выбрать угол сети: " указываешь 1-ый угол прямоугольника основания
Выбрать противоположный угол сети: " 2-й угол
Ввести размер ячеек <30>: "густота сетки, лучше больше 50 не делать
Ввести основную толщину<1>: " толщина основания ниже первой горизонтали, ставь поменьше но 0 не прокатит.
Пробуй!
Правда края по границам основания он загибает по своему усмотрению. ADT более спокойный в этом плане.

З.Ы. С кривыми лежащими в негоризонтальной плоскости команда тоже работае, с 3D полилитией не пробовал но думаю тоже прокатит.
Пробовал в 2007 автокаде с помщью комманнды loft:

Command: _loft
Select cross-sections in lofting order: 1 found
Select cross-sections in lofting order: 1 found, 2 total
Select cross-sections in lofting order:
Enter an option [Guides/Path/Cross-sections only] <Cross-sections only>:

но она преобразует только параллельные плосксти в солид (3Д полилинии тоже, но параллельные)
С кривыми лежащими в негоризонтальной плоскости не получилось.

Что касается _AecDrape, то она в 2007 автокаде не запускается:

Command: _AecDrape
Unknown command "AECDRAPE". Press F1 for help.

Автор темы   Непрочитано 03.04.2007, 18:50
nikol

ГИС, картография

Цитата:
Сообщение от RomaV
2 nikol

где можно скачать Land Desktop 2007/8 или ADT?

Непрочитано 03.04.2007, 18:50
RomaV

Санкт-Петербург

2 nikol
Я _AecDrape в Land Desktop 2004 запускал (листинг от туда), в чистом КАДе она работать не будет. Команда создаёт так называемый "масс-элемент" у которого потом можно посмотреть объём или преобразовать в "твёрдое тело". Только как это преобразовывать Land Desktop не подскажу - не разбирался. И объёма элемента тоже не нешёл, но думаю поковыряешься там маленько найдёшь.
RomaV вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 19:09
Zouss

loft - построение тела как перехода от одного сечения к другому, ищите loft в вашем прикладном программном обеспечении
Zouss вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 08:42 3D тело по двум поперечным сечениям
Solict

Подскажите что не так, все время делал с помощью кнопки "построение 3D по сечениям", а в этом случае уже три дня бьюсь, получается только плоскость.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
л 2-3 (Объемы).dwg (437.3 Кб, 393 просмотров)
Solict вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как создать 3Д-тело, имея 2 плоскости?