Конструирование буроинъекционного свайного фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Конструирование буроинъекционного свайного фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2007, 14:45 #1
Ириша Сергеевна

Конструкторы!!! Помогите чайнику запроектировать буроинъекционный свайный фундамент!!! Пожалуйста!
Просмотров: 30338

Непрочитано 02.04.2007, 14:54
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

Конструкция сваи какая?
ИПС Евгений вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2007, 16:02
Ириша Сергеевна

У меня есть исходные данные по геологии...схема здания в плане....собраные нагрузки. Нужно рассчитать буроинъекц. сваи....правильно подобрать их диаметр, длину....посчитать, какой нужен ростверк...(я так думаю - ленточного расположения)...вот. И я не соображаю, блин, как его сделать....не доходит до меня...голова уже раскалывается... Я посчитала несущую способность сваи Fd. (300кН)...все равно не пойму принципа расчета. От чего зависит длина...от несущего слоя вроде бы...., на который опираемся. Вобщем....заблудилась, как в дремучем лесу...
Ириша Сергеевна вне форума  

Непрочитано 02.04.2007, 16:42
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Здравствейте УВАЖАЕМАЯ Ириша Сергеевна . Я так понял ВЫ без расчета хотите натыкать свай куда надо и куда не надо . А ВЫ попробуйте посчитать ВАШЕ здание совместно с основанием , и все сразу станет ясно , сколько и куды ставить свай. Может что то толковое ВЫ найдете здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=12524
Simonoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2007, 13:35
Ириша Сергеевна

Спасибо!

Непрочитано 03.04.2007, 13:38
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

ПОЖАЛУЙСТА
Simonoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2007, 11:48 Сваи
Ириша Сергеевна

Я считаю эти сваи и не хочу ошибиться.
Есть вопросы: могу ли я принять ленточный монолитный армированый ростверк? (как на картинке). Не будет ли это ошибочным решением?
:?:
Помогите пожалуйста....не скем посоветоваться...опыта мало..
[ATTACH]1175759283.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 05.04.2007, 11:56
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

Если в качестве армирующего элемента сваи используется что-то прогнозируемое и легко считаемое, а технология изготовления обеспечит достаточный защитный слой бетона/цементного камня + выпуски армирующего элемента будут в реальности завязаны с ростверком согласно расчетной схеме, то... ... А, еще надо гарантировать качество собственно материала тела сваи...
, то ,ИМХО, ростверк в данном случае - хорошее решение..
ИПС Евгений вне форума  

Непрочитано 05.04.2007, 12:25
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Ириша Сергеевна,
Надеюсь у Вас достаточно опыта чтобы решить каких советов слушаться а каких нет. Вот мой: попробуйте разобраться в чем Ваша проблемма и после, если понятно что сами ее решить не можете, просить помочь в решении именно этой проблеммы. Например:
1. Проблемма: Немогу понять СНиП "Свайные фундаменты", помогите!

Решение (в виде помощи зала): Не пытайтесь понять весь СНиП сразу. Попробуйте выделить что именно хочется понять.

2. Проблемма: Хочу понять методику расчета буроиньекционных свай в СНиП "Свайные фундаменты", но не могу!

Решение (в виде помощи зала): Не понятно что Вам не понятно. Попросите инженера подрядной организации, может он поможет.

Похоже на хохму, но мне действительно не ясно, как Вы поступите с советами по проблеме, которая Вам не понятна. Утрирую: мне совершенно не понятно как можно отделить графитовую пленку толщиной в один атом и свернуть ее гормошкой > Хелп ми!!!!

У меня тоже есть вопрос: что такое арматура буроиньекционной сваи? Каркасы из стальной стержневой арматуры??? Как их устанавливают в сваю: до бетонирования? после? во время? или это все шуточки?

Непрочитано 05.04.2007, 14:01
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

to Drulya
зря стебешься по поводу арматуры БИС.. Есть довольно много вариантов армирования и принципиальой технологии устройства.. Все зависит от нужного конечного результата..
ИПС Евгений вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2007, 14:03
Ириша Сергеевна

Спасибо за советы!

Непрочитано 05.04.2007, 18:17 Расчет армирования свай и в частности буроинъекционной
Paul_KIlter

КИЕВ

Кароче говоря в наших тупорылых СНиПах и не менее тупорылых пособиях к ним в частности СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" и Руководство по проектированию свайных ф-тов и СП 50-102-2003,книги по проектированию ЖБ -Голышев,Берлинов,Далматов ...Так вот НИГДЕ В НИХ НЕ УКАЗАН РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ СВАЙ и такой вопрос на какую глубину в буроин.сваю погружать каркас ...КТо МНЕ ответит на ГЛАС ВОПИЮЩЕГО? :!:

Непрочитано 05.04.2007, 18:17 Расчет армирования свай и в частности буроинъекционной
Paul_KIlter

КИЕВ

Кароче говоря в наших тупорылых СНиПах и не менее тупорылых пособиях к ним в частности СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" и Руководство по проектированию свайных ф-тов и СП 50-102-2003,книги по проектированию ЖБ -Голышев,Берлинов,Далматов ...Так вот НИГДЕ В НИХ НЕ УКАЗАН РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ СВАЙ и такой вопрос на какую глубину в буроин.сваю погружать каркас ...КТо МНЕ ответит на ГЛАС ВОПИЮЩЕГО? :!:

Непрочитано 05.04.2007, 20:03
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ИПС Евгений
to Drulya
зря стебешься по поводу арматуры БИС.. Есть довольно много вариантов армирования и принципиальой технологии устройства.. Все зависит от нужного конечного результата..
Я не стебаюсь по поводу арматуры БИС. Да и не до стеба мне - уже второй раз спрашиваю, но все молчат.
И над Иришей Сергеевной я не стебаюсь - поумнее меня здесь народу много, и никто не стебется.

По поводу глубины опускания каркаса - все просто - стоется эпюра моментов и таким образом определяется необходимая глубина погружения. Строители обычно просят на оставшуюся глубину предусмотреть конструктивные стержни (4-5 стержней каркаса) так им в некоторых случаях легче (может бояться утопить?).
см. пост
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5487

Непрочитано 05.04.2007, 21:29 Re: Расчет армирования свай и в частности буроинъекционной
igorbigor

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter
После таких высказываний в адрес СНиП - надеюсь никто.
igorbigor вне форума  

Непрочитано 05.04.2007, 22:21
Drulya

SPb
<phrase 1=

Сталкивался с БИС при устройстве безосадочных насыпей. Технология устройства примерно такая: тонкий полый шнек погружается на проектную глубину и во время обратного хода в него нагнетают цементный раствор под большим давлением который выбрасывается через отверстия в наконечнике шнека. Результат - цементогрунтовый столб переменного сечения по высоте (от 1м до 3м). При этом нередко из соседней скважины (в метрах 3 от устраеваемой) выперала несхватившеяся цементогрунтовая смесь. Какие тут могут быть каркасы? Для ограничения горизонтальных деформаций по верху свайного поля устраивают гибкий ростверк.
Описание технологии, которое мне попалась в сети (с использованием установки "Стройдормаш" МБШ-818) на мой взгляд мало чем отличается от устройства буронабивной сваи (оно и понятно в сравнении с тем что я видел). Отсюда вопрос: кто предоставляет необходимые данные (коэфф. повышения несущей способности БИС в сравнении с эталонной БНС и как корректно предсказать ожидаемый диаметр БИС (например в песках и в глинах), и расход материала)для проектирования БИС по различным технологиям? И кто за эти данные ответит?

Непрочитано 05.04.2007, 23:16
igorbigor

Цитата:
Сообщение от Drulya
Сталкивался с БИС при устройстве безосадочных насыпей. Технология устройства примерно такая: тонкий полый шнек погружается на проектную глубину и во время обратного хода в него нагнетают цементный раствор под большим давлением который выбрасывается через отверстия в наконечнике шнека. Результат - цементогрунтовый столб переменного сечения по высоте (от 1м до 3м). При этом нередко из соседней скважины (в метрах 3 от устраеваемой) выперала несхватившеяся цементогрунтовая смесь. Какие тут могут быть каркасы? Для ограничения горизонтальных деформаций по верху свайного поля устраивают гибкий ростверк.
Описание технологии, которое мне попалась в сети (с использованием установки "Стройдормаш" МБШ-818) на мой взгляд мало чем отличается от устройства буронабивной сваи (оно и понятно в сравнении с тем что я видел). Отсюда вопрос: кто предоставляет необходимые данные (коэфф. повышения несущей способности БИС в сравнении с эталонной БНС и как корректно предсказать ожидаемый диаметр БИС (например в песках и в глинах), и расход материала)для проектирования БИС по различным технологиям? И кто за эти данные ответит?
Посмотрите такой документ - РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ МОСКВА-1984. БИС сваи намного чаще с каркасом чем без. То что вы описали больше похоже на jet grouting - грунтоцементные сваи - это другое. Сейчас в НИИОСП разрабатывается стандарт предприятия на тему БИС Джантимировым Х.А., у которого большой опыт в этом деле (или вышел уже).
igorbigor вне форума  

Непрочитано 05.04.2007, 23:44
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

igorbigor
Цитата:
Сейчас в НИИОСП разрабатывается стандарт предприятия на тему БИС Джантимировым Х.А., у которого большой опыт в этом деле (или вышел уже).
Уже вышел.

Я что-то не догоняю, в чем предмет дискуссии? Армирование что-ли не понятно?
alektich вне форума  

Непрочитано 06.04.2007, 00:11
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от igorbigor
Посмотрите такой документ - РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ МОСКВА-1984. БИС сваи намного чаще с каркасом чем без. То что вы описали больше похоже на jet grouting - грунтоцементные сваи - это другое. Сейчас в НИИОСП разрабатывается стандарт предприятия на тему БИС Джантимировым Х.А., у которого большой опыт в этом деле (или вышел уже).
Нашел РЕКОМЕНДАЦИИ по расчету, проектированию и устройству свайных фундаментов нового типа в г.Москве 1997г . Там есть про БИС.
[ATTACH]1175803915.zip[/ATTACH]

Непрочитано 06.04.2007, 07:40
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

to alektich
нет тут никакой дискуссии.. просто говорим каждый о своем..
Под понятием БИС каждый понимает известную ему технологию... С терминологией надо сначала определиться. Что есть "БИС"(риторический вопрос) )
А тема создавалась как помощь конструктору фундаментов из свай непонятной технологии устройства)
ИПС Евгений вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2007, 13:52 Армирование сваи
Ириша Сергеевна

Как подобрать сечение арматуры буроинъекц. сваи, если: свая длиной 5м, диаметром 0,3м?
Может есть формула, чтобы не париться по СНиПам...
:?:

Непрочитано 10.04.2007, 15:54
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Drulya
Действительно каждый о своем
Некоторые понимают под буровыми сваями Российский метод проходного шнека (станки типа ЛБУ, ПБУ-50, ПБУ-2, БГМ)
Другие аналог проходного (хотя есть отличия) - SOB-колонна (БИС-3 «Юнтанн», «Казагранде», Soilmec)
Третьи сваи DDS (Bauer, Fundex, Vibrex, Atlas)
А еще есть Soilmec -овское «Дабл-Ротари»
надо определится сначала с особенностями технологий и что в результате получается, а потом уж считать и армировать
topos2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2007, 16:03
Ириша Сергеевна

OK! Спасиб!

Непрочитано 10.04.2007, 17:02
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Ириша Сергеевна
OK! Спасиб!
За что? Все эти сваи, различные по несущей способности и количеству вынимаемого грунта, входят в классификацию - буронабивные/буроинъекционные сваи. Поэтому и их расчет абсолютно идентичен.
А их армирование при действии только вертикальных нагрузок выполняется конструктивно только для головной части установкой отдельных стержней диаметром 14-20 мм и дрлинной 1.4-2 м в количестве 6-12 штук бех хомутов. Выпуски для ростверка - 250 мм для диаметров свай 40 см и 400 мм - для диаметров 80 см.
topos2 вне форума  

Непрочитано 10.04.2007, 20:25
Николай Васильевич

Украина
<phrase 1=

Так вот НИГДЕ В НИХ НЕ УКАЗАН РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ СВАЙ и такой вопрос на какую глубину в буроин.сваю погружать каркас ...КТо МНЕ ответит на ГЛАС ВОПИЮЩЕГО?

Ув. коллега!
Есть такая книга "Основания, фундаменты и подземные сооружения. Справочник проектировщика". Стройиздат. Не помню год выпуска - завтра напишу... Так вот. Там есть таблица, по которой можно посмотреть, как заармировать сваи...
Николай Васильевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2007, 11:11
Ириша Сергеевна

Уважаемый Николай Васильевич!
А у Вас нет случайно этого справочника в электронном варианте?

Автор темы   Непрочитано 11.04.2007, 11:23
Ириша Сергеевна

Как посчитать требуемое сечение арматуры буроиньекц. свайного фундамента?!?!??!
Поконкретнее, пожалуйста...
Понятно, что можно его заармировать и 4-мя и 6-ю стержнями...,но как именно подобрать нужный диаметр...???
Может я неясно выражаюсь....но мне все равно непонятно...

Непрочитано 11.04.2007, 11:30 Лучше выложите вот это !!!!
Paul_KIlter

КИЕВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ МОСКВА-1984 если есть выложите,плиз... И ХВАТИТ ТРЫНДЕТЬ ПРО ТЕХНОЛОГИИ И ШНЕКИ ,НУЖЕН КАНКРЕТНЫЙ РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ!
А НАСЧЕТ ТОГО ЧТО Я РУГАЮ СНИПЫ так у нас вся кафедра строительной механики в КИСИ их ругает академики и доктора наук ...Нравятся Советские СНиПы? молитесь на них,дурачье...

Непрочитано 11.04.2007, 11:44 кстати есть еще и поновее рекомнедации 1997 ого ..
Paul_KIlter

КИЕВ

кстати есть еще и поновее рекомендации 1997 ого ..
И вот еще что .....какие усилия передаются на сваю от ростверка ,моменты,гор.силы и вертикальные ,если они распределяются по ростверку ?... И какие есть человеческие программы для расчета и конструирования свай и свайного ростверка? Немечик ,ФОк ,Плаксис? ...Мономах и Скад этим не занимаются ,ну про Мономазх вообще разговор отдельный ,я вообще незнаю каким надо быть ослом что б в нем считать,программа разработанная первоначально для ТЭО ...как красиво он рисует грунтовое основание и цепляет его к зданию,аж дух захватывает ,только вот незнают те кто в нем считает ,что ученые всего мира ломают голову про задачу работы модели "ОСНОВАНИЕ -фУНДАМЕНТ" из-за нелинейности грунта , а тут -запросто так,жлобье из НИИСКА решило эту проблему ... и бабло молотит на своей убогой программке

Непрочитано 11.04.2007, 12:13 Re: Расчет армирования свай и в частности буроинъекционной
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter
Кароче ... тупорылых СНиПах ... тупорылых пособиях ...
Цитата:
...ХВАТИТ ТРЫНДЕТЬ ... КАНКРЕТНЫЙ...
Цитата:
...дурачье...
Цитата:
...крысусы
Цитата:
... я вообще незнаю каким надо быть ослом что б в нем считать...
Цитата:
...жлобье из НИИСКА...
Культура так и прет!

Похоже, человек не туда попал. Хотел в palataN6.ru, но заблудился.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2007, 14:40 Re: Лучше выложите вот это !!!!
Ириша Сергеевна

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ МОСКВА-1984 если есть выложите,плиз...
У меня есть Рекомендации по сваям в Москве 1997 год (файл .doc)...на твое мыло...уже полетел

Непрочитано 11.04.2007, 14:46
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Господа, а чем СНиП то не нравится? Маленький что ли?
Теперь попробую навести ясность в голове Ириши...
Пусть вас не смущает громкое название буроинъекционные (есть еще
забивные, набивные, буронабивные, буросекущиеся...:-)
1) У вас есть геология - сначала нужно принципиально решить - какой будет рабочая схема сваи. Их всего две - сваи стойки и висячие сваи.
Стойка передает нагрузку через пяту (нижнюю часть сваи) - у нас в Питере (в Мариуполе видимо тоже) их почти не встречается - грунт в который упирается стойка должен быть (дай Бог памяти) Е=20000 МПа.
Висячая тоже передает часть нагрузки через пяту, но основная часть приходится на трение по боковой поверхности сваи.
Таким образом длина сваи подбирается таким образом чтобы ваша формула с Fd (а она увеличивается с увеличением длины) пропускала
вашу сваю - для этого нагрузка на отдельную сваю (берумая по расчетным сочетаниям нагрузок) с весом ростверка не превышала этой самой Fd.
2) Осадка сваи (или куста свай) считается по уже названному вами СНиП. Причем расчет осадки свай мало чем отличается от расчета осадки фундамента на естественном основании - берем сваю с околосвайным массивом (в СНиПе есть указания как выбрать границы
массива (ищите картинку с /|\...). Далее - ВСЁ! Если полученная осадка не превышает приведенной в СНиП, можно считать с грунтом разобрались. Только в нагрузках не путайтесь - осадка считается от нормативной.
3) Расчетная схема тела сваи в инженерном расчете очень проста - обычная железобетонная стойка с N,M и Q, только лучше учесть, что наибольший изгибающий момент в теле сваи возникает на некоей высоте Z0 - так называемой оси вращения сваи в грунте (хотя для свай без значительных горизонтальных нагрузок это неактуально, и вообще это актуально только для наших украинских светочей). Поеречную арматуру по контуру сваи ставят как правило конструктивно с большим относительным армированием у пяты, оголовка и в местах стыковки аратурных каркасов).
4) Смежные расчеты ростверка - ну ни фига там сложного - расчетные схемы - продавливание ростверка сваей, скалывание боковых частей ростверка и сваи в местах заделки - вперед! Кстати думающий народ мне скажет чем отличается Juntann и Guldex от Аtlasa?
Alex T вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 15:10
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Александр Тверной
чем отличается Juntann и Guldex от Аtlasa?
Juntann - это просто машина для навески оборудования. Обычно на нее навешивают полый шнек по технологии SOB. Полый шнек ввинчивается на проектную глубину и с вращением поднимается с частью грунта. Одновременно бетононасосом в скважину закачивают бетон. В зависимости от марки машины диаметр можно сделать от 350 до 1500.
Аtlas это тоже машина, только менее сильная, но она предназаначена (имеем ввиду настоящие сваи) только для технологии DDS-Аtlas (без выемки грунта). Она ограничена диаметром и длинной. На рабочем органе, в отличие от остальных технологий DDS, у нее есть винтовая нарезка и нет широкого башмака, что и позволяет применять менее сильную и более легкую машину, чем у Fundex. Сваи Аtlas имеют характерную рифленую поверхность в отличии от Fundex, что увеличивает ее несущую способность по боковой.
Отличие же сваий изготовленных этими двумя машинами в том, что свая DDS, несет значительно больше по грунту, но хуже проходят пески. В то же время эти сваи значительно изменяют НДС массива грунта, что в водонасыщенных приводит глинистых грунтах приводит к поднятию соседних свай и даже зданий.
Это если кратко.
topos2 вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 15:17 Re: Лучше выложите вот это !!!!
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ МОСКВА-1984 если есть выложите,плиз... И ХВАТИТ ТРЫНДЕТЬ ПРО ТЕХНОЛОГИИ И ШНЕКИ ,НУЖЕН КАНКРЕТНЫЙ РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ!
А НАСЧЕТ ТОГО ЧТО Я РУГАЮ СНИПЫ так у нас вся кафедра строительной механики в КИСИ их ругает академики и доктора наук ...Нравятся Советские СНиПы? молитесь на них,дурачье...
Придержи эмоции. Аргументированнее и спокойнее.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 15:49
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Спасибо, немного яснее... Мне довелось видеть как работает Juntannовская установка на стройке биржевой высотухи на Васильевском острове... 25- и 30-метровые сваи заглублялись с бетонированием в количестве 4-5 свай в день. Но с грунтами было
плоховато... 2 или 3 сваи (а может и больше) прошли только на 10-12 метров, дальше уперлись в "хороший" валун и сломали сначала буровой наконечник, а потом часть обсадной трубы. Частенько такое бывает? Он, зараза, все-таки 110 $ стоит (наконечник им. в в.)
Alex T вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 17:32 Re: Расчет армирования свай и в частности буроинъекционной
vasiliytsar

Инженер

Киев

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter

Тише!!! Поищи получше, если не найдеш включи соображалку!
vasiliytsar вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 09:54
PS EPC

ДПМ

С Урала

Ириша Сергеевна
Первоначально нужно посмотреть геологию.
Если достаточно хорошие грунты залегают не очень глубоко. Смело забуривайте свои БИС в них на 1 м.
Далее при известной длине сваи (предварительно рассчитав её Н.С. по грунту) берите свою погонную нагрузку от веса здания и делите её на Н.С. БИС.
На выходе получите необходимый шаг свай.
Армирование подобрать ещё проще:
Исходя из вел-ны Н.С. по грунту и зная предел прочности (текучести) материала арм. элемента путем деления первого на второе получаете необходимую площадь поперечного сечения арматуры. Работа бетона в запас.
PS EPC вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 17:10
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Цитата:
Сообщение от PS EPC
Работа бетона в запас.
.

Стоит пустырь супротиву Московского вокзала!
Так много свай... И сколько же бетону в них пропало!

Огромное спасибо за дивное замечание (Ириша - извините - не подумал!)!PS EPC f у вас есть четкое мнение о том с какими технологиями можно вот так лихо не считать бетон? Цифирька то немалая... У нас кой-кто предлагает использовать коэффициенты на вариацию прочности...

Еще раз спасибо, буду рад любому вашему замечанию...
Alex T вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 23:54
alektich

Ростов-на-Дону

PS EPC
Цитата:
Исходя из вел-ны Н.С. по грунту и зная предел прочности (текучести) материала арм. элемента путем деления первого на второе получаете необходимую площадь поперечного сечения арматуры. Работа бетона в запас.
Это ж надо такое придумать?
alektich вне форума  

Непрочитано 15.04.2007, 23:46
alektich

Ростов-на-Дону

PS EPC
Цитата:
Армирование подобрать ещё проще:
Не перестаю удивляться этому совету.
alektich вне форума  

Непрочитано 16.04.2007, 11:50
PS EPC

ДПМ

С Урала

Александр Тверной
Собственное мнение:
Т. к. БИС является статически неопределимой системой при расчете на одноосное сжатие необходимо учитывать условие совместности деформаций.
Модуль упругости бетона на порядок меньше М.У. арматуры. То есть бетон начинает вступает в работу уже после того как арматура приняла часть нагрузки. Величина этой нагрузки зависит от соотношения площадей бетона и арматуры.
Справедливо для БИС малого диаметра.
Буду признателен за аргументированную критику.
PS EPC вне форума  

Непрочитано 17.04.2007, 11:36
alektich

Ростов-на-Дону

to PS EPC
Цитата:
Собственное мнение:
Т. к. БИС является статически неопределимой системой при расчете на одноосное сжатие необходимо учитывать условие совместности деформаций.
Модуль упругости бетона на порядок меньше М.У. арматуры. То есть бетон начинает вступает в работу уже после того как арматура приняла часть нагрузки. Величина этой нагрузки зависит от соотношения площадей бетона и арматуры.
Буду признателен за аргументированную критику
Эта самая критика:
Вижу две основные ошибки в рассуждениях - 1) логическую, 2) инженерную
1) софистически подменется одна система другой: а именно "система фундамент-грунт"(действительно статически неопределимая, где модули разнятся на три порядка и пр.) подменяется "системой бетон-арматура". И из этого делается вывод о необходимости учета условия совместной деформации в другой системе "бетон - арматура". А если глубже копнуть, то можно дойти до молекулярного уровня и там выделить атомно-молекулярные системы. Не видя при этом леса.
2) В сжатых элементах (сваях) первичной категорией оказалась арматура, а вторичной - бетон (он не учитывается - в запас). Вижу в этом вторую логическую ошибку, приводящую к совершенно не оправданным расходам материала. Т.Е. непонимание "главного- второстепенного".
3) утверждение было распространено на все свайные фундаменты. Хорошо, что позже немного автор ограничил область применения сваями малого диаметра. Могу еще понять такой подход для сталебетона.
4) А если вернуться на землю, то нужно проектировать по нормам, и советы давать по нормам или проверенные жизнью, в крайнем случае.
5) Хорошо, что за отстаивание "заведомо ложных утверждений, приводящих к значительному перерасходу стали в народном хозйстве" сегодня не содят.
alektich вне форума  

Непрочитано 17.04.2007, 16:17
vv_77

заказчик

Ярославль

Поддержу, хоть и частично PS EPC
Обращаю внимание на примечание:

Цитата:
А такие сваи допускается армировать вообще одним арматурным стержнем, при условии, что он несет все 100% нагрузки. (ну плюс еще некоторые оговорки). Бетон тут выполняет функцию защиты от коррозии.
Черным по белому в МГСН-е написано.

Это для Вас, alektich не аргумент?

ЗЫ. Если интересно, могу дословно процитировать. Надо только порыться в шкафу.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 17.04.2007, 22:56
alektich

Ростов-на-Дону

to vv_77

Цитата:
Это для Вас, alektich не аргумент ?

ЗЫ. Если интересно, могу дословно процитировать. Надо только порыться в шкафу.
Интересно. Если не затруднит, поройтесь.
alektich вне форума  

Непрочитано 17.04.2007, 23:25
Drulya

SPb
<phrase 1=

8.10. Буроиньекционные сваи диаметром 150 мм в случае их использования для усиления оснований существующих зданий при нагрузках до 200 кН допускается армировать одиночными стержнями (рис.8.2) при условии передачи на последние всей величины продольного усилия, возникающего от действующей на сваю нагрузки, то есть без учета сопротивления бетона, используемого в данном случае лишь для целей антикоррозийной защиты арматуры и повышения сопротивления сваи продольному изгибу.

Примечание: Одностержневое армирование буроинъекционных свай, прорезающих грунты с модулем деформации менее 5 МПа , а также при наличии в стволе сваи изгибающего момента, не допускается.

Не ясно в чем именно vv_77 частично поддерживает PS EPC.
Если только в плане работы БИС на выдергивание. А в остальном, я бы порекомендовал PS EPC поискать аргументы самому (их хоть отбавляй, не правда ли?). Например задуматься над тем, что материал сваи Д=600мм, из бетона В25 армированной 6Д12АIII, без учета этого бетона будет "нести", по вашим рассуждениям, 25т, а с учетом ("без запаса") - 135т. 500% в запас. При несущей способности этой сваи по грунту 135 т потребуется каркас из 33Д12AIII. Красота.

Непрочитано 18.04.2007, 00:12
alektich

Ростов-на-Дону

to Drulya

Цитата:
8.10. Буроиньекционные сваи диаметром 150 мм в случае их использования для усиления оснований существующих зданий при нагрузках до 200 кН допускается армировать одиночными стержнями (рис.8.2) при условии передачи на последние всей величины продольного усилия, возникающего от действующей на сваю нагрузки, то есть без учета сопротивления бетона, используемого в данном случае лишь для целей антикоррозийной защиты арматуры и повышения сопротивления сваи продольному изгибу.

Примечание: Одностержневое армирование буроинъекционных свай, прорезающих грунты с модулем деформации менее 5 МПа , а также при наличии в стволе сваи изгибающего момента, не допускается.
Спасибо за информацию.

Цитата:
Не ясно в чем именно vv_77 частично поддерживает PS EPC.
Если только в плане работы БИС на выдергивание. А в остальном, я бы порекомендовал PS EPC поискать аргументы самому (их хоть отбавляй, не правда ли?). Например задуматься над тем, что материал сваи Д=600мм, из бетона В25 армированной 6Д12АIII, без учета этого бетона будет "нести", по вашим рассуждениям, 25т, а с учетом ("без запаса") - 135т. 500% в запас. При несущей способности этой сваи по грунту 135 т потребуется каркас из 33Д12AIII. Красота.
По моему, очень доходчивый пример. Грустно, что PS EPC и vv_77 сами этого не видят.
alektich вне форума  

Непрочитано 18.04.2007, 10:05
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Drulya
Например задуматься над тем, что материал сваи Д=600мм, из бетона В25 армированной 6Д12АIII, без учета этого бетона будет "нести", по вашим рассуждениям, 25т, а с учетом ("без запаса") - 135т. 500% в запас. При несущей способности этой сваи по грунту 135 т потребуется каркас из 33Д12AIII. Красота.
Прошу прощения, вышесказанное относится, разумеется, к свае Д=300мм :).

Непрочитано 18.04.2007, 14:24
PS EPC

ДПМ

С Урала

to alectich
Цитата:
а именно "система фундамент-грунт"(действительно статически неопределимая, где модули разнятся на три порядка и пр.) подменяется "системой бетон-арматура". И из этого делается вывод о необходимости учета условия совместной деформации в другой системе "бетон - арматура".
Откройте Сопромат, Писаренко, освежите память. Там есть целая глава "Расчеты на прочность и жесткость при растяжении и сжатии", стр. 130.
Ооочень интересно узнать, как Вы определяете напряжения в бетоне и арматуре без учета совместности?
Как у Вас распределяется нагрузка?

Цитата:
Хорошо, что за отстаивание "заведомо ложных утверждений, приводящих к значительному перерасходу стали в народном хозйстве" сегодня не содят.
Хорошо то, что под мосты не ставят.
Ув. Drulya и alectich отличительными особенностями БИС является МАЛЫЙ ДИАМЕТР и БОЛЬШАЯ ДЛИНА, а Н.С. по грунту набирается не засчет большого диаметра, а засчет дополнительной опрессовки. И. как следствие. обеспечение прочности тела сваи вызывает необходимость мощного армирования.
Хочу наконец понять, что всё-таки Вы называете БИС, какую технологию Вы имеете в виду, произнося эти три буквы?
PS EPC вне форума  

Непрочитано 18.04.2007, 20:03
vv_77

заказчик

Ярославль

Ув. Drulya и alectich !!!!!

Еще раз обращаю Ваше дорагоценное внимание на процитированное Вами же :

Цитата:
Буроиньекционные сваи диаметром 150 мм ...
Классика - "Слона то я и не приметил".
И тут же Вы начинаете рассуждать об армировании свай диаметром 300 и 600мм. Где Ваша логика, уважаемые?
Я имею ввиду именно инъекционные сваи диаметром 150мм и менее (а бывают и 132мм, представьте себе) при усилении зданий. Расскажите-ка, как заармировать сваю диаметром 132мм, соблюдая защитный слой бетона и минимальное расстояние м/д стержнями? Те, кто норматиные книги пишет отнюдь не дураки.

Еще раз, ивиняюсь, для тех, кто на бронепоезде, без обид, пожалуйста, но речь идет исключительно о БИС малого диаметра!!!!!!!!
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.04.2007, 21:40
Drulya

SPb
<phrase 1=

to PS EPC
Тип буровых свай диаметром от 93 мм до 800 мм, большой гибкости (l/d = 80−120), выполняемые из цементного, цементно-песчаного раствора, мелкозернистого бетона с заполнением скважины инъекционным способом.

to vv_77
Не надрывайтесь Вы так, образец объяснения "для тех кто в танке" см. п.8.10 из поста 45.

Непрочитано 18.04.2007, 21:59
alektich

Ростов-на-Дону

to vv_77
Цитата:
Ув. Drulya и alectich !!!!!

Еще раз обращаю Ваше дорагоценное внимание на процитированное Вами же :

Цитата:
Буроиньекционные сваи диаметром 150 мм ...

Классика - "Слона то я и не приметил".
И тут же Вы начинаете рассуждать об армировании свай диаметром 300 и 600мм. Где Ваша логика, уважаемые?
Я имею ввиду именно инъекционные сваи диаметром 150мм и менее (а бывают и 132мм, представьте себе) при усилении зданий. Расскажите-ка, как заармировать сваю диаметром 132мм, соблюдая защитный слой бетона и минимальное расстояние м/д стержнями? Те, кто норматиные книги пишет отнюдь не дураки.

Еще раз, ивиняюсь, для тех, кто на бронепоезде, без обид, пожалуйста, но речь идет исключительно о БИС малого диаметра!!!!!!!!
У нас логика как раз нормальная. Мы не выдаем частный случай (сваи малого диаметра с одиночной арматурой) за основу подбора арматуры в сваях, как это было сделано в п. 37 PS EPC. (причем без всяких оговорок на эти самые размеры и одиночный стержень). И показываем, к чему могут привести такие обобщения и советы.

Мне пришлось буквально спровоцировать PS EPC на ответ, что же он имел ввиду, давая этот совет Ирише.
Я и мои коллеги, под буроинъекционными сваями понимаем сваи, изготовленные по буроинъекционной технологии. Свое название они получили именно по этой причине, а не из-за малого диаметра. Разновидностей буроинъекционных технологий много, их уже перечисляли выше. К таким сваям относятся, например, и сваи изготовляемые по технологии полого шнека с большими диаметрами до 800 мм и даже более. Поэтому пример Drulya более чем правомерен.
И последнее, отстаивая эти самые сваи малого диаметра с одиночной арматурой, вы меня невольно наводите на вопрос, который просто не возможно уже не задать. Сколько вы сами разработали и выпустили реальных проектов, по которым что-то построено серьезное на этих самых сваях БИС малого диаметра с одиночным армированием? Т.е. есть ли реальный опыт или нет?
alektich вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 08:08
PS EPC

ДПМ

С Урала

to Drulya
Цитата:
диаметром от 93 мм до 800 мм, большой гибкости (l/d = 80−120)
БИС диаметром 800мм и длиной до 96м? Вы что, на них Вавилонскую башню собираетесь опирать?
to alectich
Как правильно отметил vv_77, БИС чаще всего используют для усиления фундаментов при реконструкции и надстройке доп. этажей (актуально!).
Например, в одном сибирском областном центре решили построить дом, в основании - плита!
Дом не простой, а с приличным таким эксцентриситетом равнодействующей. Построили. Надо сдавать- а не х@ра, лифты не ходят, Пизззанская башня в центре России. Что делать? Кто виноват?Где деньги?
В результате, наша орденоносная компания взялась все исправить. Решением было укрепление части плиты сваями с теряемой буровой штангой, типа Titan, диаметром 150 мм, через плиту толщиной 600 мм, из подвала высотой 3 м.
Наблюдатели сейчас утверждают, что дом перестал падать, мало того, он начал выправляться!!! Ждем вторую очередь.
И подобных примеров куча.
PS EPC вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 11:11
PS EPC

ДПМ

С Урала

to Drulya
Хочу еще заметить, чтобы получить сваю
Цитата:
большой гибкости
необходимо иметь небольшой момент инерции, а чтобы обеспечить прочность - использовать металл. Улавливаете связь?
PS EPC вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 15:27
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
У нас логика как раз нормальная. Мы не выдаем частный случай
Цитата:
диаметром от 93 мм до 800 мм
Получается, что сваи диаметром 93 и 800 мм Вы будете армировать одинаково (в принципе)??? Если так, эскизик покажите, пожалуйста. Согласитесь, без частностей не обойтись. А я имел ввиду с самого начала частный случай без обобщения и заострил на этом внимание, чтоб не произошло беды.

Цитата:
Поддержу, хоть и частично PS EPC
Обращаю внимание на примечание:

Цитата:
А Вы пытаетесь все обобщить. Стоит ли?
Далее:

Цитата:
отстаивая эти самые сваи малого диаметра
А аварйное здание Вы собираетесь усиливать сваями диаметром 800м??? Тут только сваи маленького диаметра и подойдут. Например, козловые, через существующую стены. Не так-ли?

Опыт применения буроинъекционных свай у меня есть. Диаметром от 150 до 300мм. Видел в реале объекты на сваях 132мм, но лично сам таким не очень доверяю. В новом строительстве вообще применять буроинъекционные сваи как правило не выгодно - дорого. Поэтому БИС большого диаметра у нас в регионе мало распространены на приктике.

Ну и на последок, буроинъекционные сваи 800мм. Вы сами такие-то делали? Этак заказчика можно разорить начисто. Дешевле в разы сделать обычные буронабивные того же диаметра. И понесут они почти столько же. Впрочем, замечу, что в каждом случае подход должен быть индивидуальным!!!

Да, еще, вопрос остался без ответа:
Цитата:
Расскажите-ка, как заармировать сваю диаметром 132мм, соблюдая защитный слой бетона и минимальное расстояние м/д стержнями?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 18:28
alektich

Ростов-на-Дону

vv_77
Прочитав выступление, хочется спросить. Вы о чем, молодой человек?
Кто предлагал все обощить? Кто предлагал усиливать существующие здания сваями диаметром 800мм? Да никто. Ответ прост: автор сам придумал проблему, выхватывая из наших постов фразы, сам себя распалил, и сам доказал себе, что он прав. Гениально!
alektich вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 22:37
alektich

Ростов-на-Дону

Так делают буроинъекционные сваи по технологии полового шнека
[ATTACH]1177007807.jpg[/ATTACH]
alektich вне форума  

Непрочитано 19.04.2007, 23:17
Drulya

SPb
<phrase 1=

Может быть у Вас есть фотография производства корневидных свай :)
Я нашел такую:"Вывешивание" существующего безподвального здания на буроинъекционных сваях для устройства подвала. Так и хочется назвать их корневидными :), но чуствую что это что-то другое.
[ATTACH]1177010652.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 20.04.2007, 09:33
Operkot

ПГСник

Белокаменная

alektich
Вопрос! А если буроинъекционная свая длиной скажем метров 9, то как потом в нее арматурный каркас погрузить? Тем более если смесь подаваемая по бетононасосу - жесткая. Как соблюсти защитные слои и полную погружаемость? Или свая только из бетона?

Непрочитано 20.04.2007, 10:11
alektich

Ростов-на-Дону

Operkot

Цитата:
Вопрос! А если буроинъекционная свая длиной скажем метров 9, то как потом в нее арматурный каркас погрузить? Тем более если смесь подаваемая по бетононасосу - жесткая. Как соблюсти защитные слои и полную погружаемость? Или свая только из бетона?
Каркасы, снабжаются обычными центраторами и осаживаются на необходимую глубину при помощи вибропогружателя. Бетонная смесь специально подбирается и по удобоукладываемости, и времени схватывания и т.д., т.е. все продумано. Сегодня эту технологию используют все ведущие мировые лидеры фундаментостроения. Есть российские аналоги.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.04.2007, 10:33
alektich

Ростов-на-Дону

Drulya
Цитата:
Может быть у Вас есть фотография производства корневидных свай
Я нашел такую:"Вывешивание" существующего безподвального здания на буроинъекционных сваях для устройства подвала. Так и хочется назвать их корневидными , но чуствую что это что-то другое.
Да, у меня есть много фотографий, статей и собственного опыта по этому вопросу, попробую что-то подобрать, покажу. А корневидные (старое европейское название в нашем переводе) - те же буроинъекционные (а это чисто наше название с подачи Джантимирова), изготовленные по классической технологии - сваи небольшого диаметра до 150-250 мм с опрессовкой, изначально применяющиеся при реконструкции и ремонте зданий.
На вашей фотографии - эта самая свая БИС (то бишь, корневидная).
alektich вне форума  

Непрочитано 20.04.2007, 11:30
art

инженер-конструктор

Ириша Сергеевна

Во первых, привет землякам!!

А по поводу свай: при длинне 5м, диаметре 300мм и нагрузке на сваю 30т, она только по бетону понесет тонн 60, (при бетоне кл В15 призменная прочность 86,7 кг/см2, площадь сечения сваи 706см2 => 706*0.0867=61т.е....это укрупненно), т.е. армирование сугубо конструктивное.
art вне форума  

Непрочитано 20.04.2007, 12:03
alektich

Ростов-на-Дону

to Operkot
Хочу добавить, что в Российских аналогах буроиъекционной технологии полого шнека используются цементно-песчаные растворы (пескобетоны) для бетонирования таких свай. Погружение карксов в такие растворы значительно легче и выполняется без вибропогружателей.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.04.2007, 14:42
Operkot

ПГСник

Белокаменная

Да кстати поделюсь ситуацией. Тут такой вопрос всплыл с плохими грунтами под одним домиком 17-этажным. Собирались сделать свайно-плитный фундамент со сваями РИТ. Отличнейшая штука, только дороговато немного, но несут до фига. Начальство, желая сэкономить, давит давай применяй "ГЕОКОМПОЗИТ"овские технологии. Я же решил справки навести и один коллега рассказал историю случившуюся с проектируемым им зданием на текуче-пластичных глинах в Подмосковье. Эти друзья из "ГК" решили под плиту под давлением в цать атмосфер через отверстия в ней закачать бетонный раствор - типа грунто-цементное основание. Сначало было все нормально, а потом плита начала всплывать (с В/Ц напортачили. Разбодяжили водой их строители хр...вы) и из всех щелей вода, как титаник. Так еще и плита поднялась и трещины по верху плиты - оказывается она и изгибается. Хе-эх. Да неравномерно. А вышележащие этажи параллельным ходом кирпичем облицовывают, а он бедненький не выдержал да и давай трещать. Фоты показывал приятель. Финиш.
Вообщем потом финишь. Так что имейте ввиду, что с геотехнологами надо быть глаз да глаз... :shock:

Непрочитано 20.04.2007, 19:46
alektich

Ростов-на-Дону

b]Operkot[/b]
Цитата:
Так что имейте ввиду, что с геотехнологами надо быть глаз да глаз...
Пример интересный и познавательный, хотелось бы увидеть фотки. Дело в том, что в Ростове технология "Геокомпозит" в последнее время стала очень популярной и применяется где надо и где не надо. А вариант с фундаментыми плитами считается самым надежным вариантом из всех возможных.

Я считаю, что эта технология имеет огромный недостаток, так как
существенно зависит от "человеческого фактора" (читай - главной беды Россиян), и малейшие отклонения в технологических параметах могут дать совсем обратный результат от планируемого.
alektich вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 11:25
Valeriy Eremin

Тех. директор ООО "МПО РИТА"

Москва

Цитата:
Сообщение от Paul_KIlter Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, мы изготавливаем один из видов буроинъекционных свай сваи-РИТ. Посмотрите ТР 50-180-06, там приведён расчёт сваи по грунту и по материалу, включая прогибы, в том числе в примерах, конструирование свай и арматурных каркасов. Может оказатся полезным в работе.
Технология устройства любой буровой сваи следующая (очень кратко):

- В зависимости от грунтовых условий выбирается буровой инструмент и буровое оборудование, буровой станок устанавливают на точку бурения.
= в слабых, неустойчивых грунтах бурят скважины с промывкой буровым раствором, обычно с использованием бентонитовой глины, на 1 куб.м воды добавляют 50-150 кГ бентонита и запаривают около суток, чтобы получить хорошее диспергирование глинопорошка. Глиняный раствор выполняет 2 функции: поддерживает стенки скважины от обрушения и выносит из скважины разрушенную породу. Раствор подают в забой скважины по буровым штангам, на конце которых установлен породоразрушающий инструмент (шарошечное долото. пикобур, лопастной бур и т.п.). Для получения качественной скважины должен быть обеспечен расчётный поток бурового раствора, успевающий выносить из скважины всю разрушенную породу. Буровой раствор на поверхности очищается от породы и используется повторно.
= В совсем неустойчивых породах используют обсадные трубы, внутри которых осуществляют бурение, как описано выше или с помощью рейсовых буровых станков, когда с помощью короткого шнека, в совсем слабых грунтах с помощью ковшевого бура удаляется порода внутри обсадной трубы. Не допускается разработка грунта ниже обсадной трубы, погружение обсадной трубы должно опережать разработку породы, а в слабых грунтах внутри обсадной трубы должна быть создана пригрузка из бурового раствора или воды, уровень которой в трубе должен превышать уровень грунтовых вод не менее чем на 4 м. Нужно учитывать наличие напорных вод на ниже расположенных водоносных горизонтах.
= В устойчивых грунтах скважины бурят полыми шнеками, у которых имеется сквозное отверстие на всю длину шнека, а шнек на всю глубину скважины, закрытое снизу теряемым долотом, или долотом с открывающимся клапаном. Через отверстие в шнеке закачивается бетонная смесь в скважину. Давление бетонной смеси должно быть выше бытового давления на нижнем конце шнека, а скорость подачи бетонной смеси должна обеспечивать полное, без разрывов заполнение скважины по мере подъёма шнека.
= В очень устойчивых грунтах, если скважина стоит более суток, то их бурят любыми шнеками, затем в скважину погружают арматурный каркас, затем опускают заливочную колонну и заполняют скважину бетонной смесью. В буроинъекционные сваи арматурный каркас обычно погружают после бетонирования и опрессовки.
- После окончания бурения следует очистить забой скважины от бурового шлама и грунта, разрушенного буровым инструментом. При бурении с промывкой прокачивают свежий буровой раствор до тех пор пока не прекратят всплывать комочки грунта. При бурении шнеками следует обратить внимание на какую величину нижняя лопасть шнека расположена выше зубьев долота, на размер зубьев. Всё что ниже лопасти шнека это не удаляемый из скважины рыхлый грунт, остающийся на дне скважины и снижающий её несущую способность.
Даже после зачистки забоя скважины ковшевым буром с плоским режущим ножом на дне скважины остаётся 5-15 см разрушенного грунта [Справочник проектировщика. Основания, фундаменты и подземные сооружения. - М.: Строиздат, 1985. - 480 с.]. СНиП 3.02.01-87 (п. 11.20) требует выполнить уплотнение грунта в основании скважины путем сбрасывания в скважину трамбовки массой 3...5 т или (п.11.27) в скальных грунтах промыть скважину водой с напором 0,8-1,0 МПа при расходе 150-300 м3/час в течении 5...15 минут. Обычно никто этих требований СНиП 3.02.01-87 при устройстве буроинъекционных свай не выполняет. При устройстве свай-РИТ согласно ТР 50-180-06 нижний конец сваи должен обрабатываться электрическими разрядами импульсов тока (РИТ), до тех пор пока бетонная смесь в устье скважины не осядет на заданную в проекте величину, например, 35 см. После этого обработка продолжается до достижения отказа, когда бетонная смесь в устье скважины не оседает больше 1-2 мм за последний импульс. После этого электроды погружаются до забоя и проверяется плотность грунта под нижним концом сваи методом "на отскок", если электроды погружаются не более 3 см, грунт считается плотным. Если при РИТ обработке грунта под нижним концом сваи бетонная смесь осядет на величину более диаметра скважины, то расчётное сопротивление под нижним концом сваи-РИТ принимается по табл. 1 СНиП 2.02.03-85, как для забивной сваи.
- После очистки забоя скважины или уплотнения грунта скважина заполняется бетонной смесью. Применяют бетонную смесь подвижностью П4-П5, которую подают насосом до тех пор пока из скважины не перестанет выходить бетонная смесь с примесью грунта.
Для исключения возможности попадания в скважину вымытого из неё некондиционной бетонной смеси с грунтом, в устье скважины устанавливают кондуктор - отрезок трубы соответствующего диаметра, так чтобы он был выше поверхности и вытекающая смесь не могла попадать обратно в скважину. Сваи-РИТ после заполнения бетонной смесью обрабатывают электрическими разрядами импульсов тока (РИТ) вначале забой, как было описано выше, а затем ствол сваи. Обычные буроинъекционные сваи опрессовывают закрывая устье скважины пакером или тампоном, удерживаемым буровым станком. Давление опрессовки 2...3 кГ/см2, время опрессовки 2-3 мин.
- После опрессовки в скважину погружают арматурный каркас. Учитывая небольшой диаметр буроинъекционных свай армируют их на всю глубину. При расчете по материалу в основном не учитывают бетон, а всю нагрузку передают на каркас. Каркас лучше делать объёмным, а не из одного стержня. Арматурный каркас должен свободно под собственным весом погружаться в скважину, допускается вращение каркаса вручную. Свободное погружение каркаса свидетельствует об отсутствии пережимов ствола сваи грунтом. Если каркас не погружается, то его следует извлечь, опустить заливочную колонну и промыть скважину свежей бетонной смесью. если каркас и после этого не погружается, то каркас извлекается а скважина перебуривается.
- После устройства сваи необходим уход за бетоном, своевременная доливка бетонной смеси, т.к., бетонная смесь усаживается, особенно в песках, вода отфильтровывает увеличивая усадку.

В СНиП 2.02.03-85 классифицировали буровые сваи по способу устройства (п.2.5), где (подпункте д) записано: буроинъекционные (имеется в виду сваи) диаметром 0,15-0,25 м, устраиваемые путём нагнетания (инъекции) мелкозернистой бетонной смеси или цементно-песчаного раствора в пробуренные скважины;.
В СП 50-102-2003классифицировали буровые сваи по способу устройства (п.6.5), где (подпункте д) записано: буроинъекционные (имеется в виду сваи) диаметром 0,15-0,25 м, устраиваемые в пробуренные скважинах путём нагнетания (инъекции) мелкозернистой бетонной смеси или цементно-песчаного раствора, или буроинъекционные с уплотнением окружающего грунта путем обработки скважины по разрядно-импульсной технологии (сваи-РИТ); в подпункте е) записано: буроинъекционные, устраиваемые полым шнеком.

Есть свои особенности устройства свай для усиления существующих фундаментов.
Можно прочитать о сваях-РИТ на http://blogstroy.wordpress.com

Последний раз редактировалось Valeriy Eremin, 02.12.2010 в 12:41.
Valeriy Eremin вне форума  

Непрочитано 30.01.2012, 00:33
азамат90

здравствуйте, курсовую считаю. буронабивная свая 8.5м распологается в 3х слоях, 2 верхних- глина, нижний песок, какой взять коэффициент условий работы грунта на боковой поверхности сваи? по песку или же глине. помогите пожалуйста
азамат90 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Конструирование буроинъекционного свайного фундамента