Help. Вопрос по Excel.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Help. Вопрос по Excel.

Help. Вопрос по Excel.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 02.04.2007, 21:27 Help. Вопрос по Excel.
grin

Orenburg

Здраствуйте! Помогите решить задачку! В Excel'е создан график на котором изображены 2 функции: y=cos(x) и y=x. Косинусоида и прямая параллельная оси x. Итак, нужно найти точки пересечений этих функций? Но найти их так, чтоб при изменении значений x, менялись и найденные зачения пересечений. Так же можно подставлять и изменять любые 2 другие функции (без разницы), я, например, взял косинусоиду и прямую (но главное найти точки пересечения). Есть соображения?
grin вне форума  

Непрочитано 02.04.2007, 21:40
Sleekka

-

Москва

Ексель для етого малопригоден, нужно юзать маткад, либо расписать решение уравнения cos(x)=x.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 09:47 Re: Help. Вопрос по Excel.
soulkeeper

строитель проектировщик

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от grin
Здраствуйте! Помогите решить задачку! В Excel'е создан график на котором изображены 2 функции: y=cos(x) и y=x. Косинусоида и прямая параллельная оси x.
Саму задачу решить не помогу, но тут что-то не то. По-моему, y=x это прямая, наклоненная к оси OX под 45 градусов.
А в общем тут вроде как систему уравнений составить надо. Общие значения x и y этой системы и есть решение задачи. Я не знаю, решает ли Эксель системы уравнений.
soulkeeper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2007, 15:14
grin

Orenburg

Цитата:
По-моему, y=x это прямая, наклоненная к оси OX под 45 градусов.
Нет, y=x это прямая параллельная оси x. Т.е. в Excel'e задаём значения x, например:[-20,20] с шагом 0,5. в других ячейках подсчитываем значения y=cos(x) и (например)y=0,65. В результате у нас будет 3 столбика. по ним построим диаграмму(в виде графика)... и, вот, я никак не могу додуматься как найти точки x пересечения графиков. (y=0,65!). Хотя возникали мысли посчитать по прямоугольному триугольнику, те взять две точки находящиеся выше и ниже точки пересечения графиков, построить что-то типа триугольника и как-нить по теореме подсчитать, а вот как, до сих пор понять не могу(но интуитивно чуствую что можно )... У вас ещё нет каких-нить мыслей по этому поводу? (или ссылочек )
grin вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 15:27
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от grin
Нет, y=x это прямая параллельная оси x.
Эх... двойка вам, молодой челоквек. Прямая, параллельная оси х, описывается функцией y=const

Непрочитано 03.04.2007, 16:42
Михаил_М

Хабаровск

Решите уравнение, в нем будет параметр (константа) и пусть эксель подставляет значение этой константы в формулу решения. Даже без графиков обойтись можно :-).
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 18:02
The_Mercy_Seat

данная задача (численное решение уравнения ) решается отлично и в OOoCalc-е.
Решаете уравнение x-cos(x).
В адрес А1 вводите начальное приближение (=0).
В адрес А2 вводите "=COS(A1)-A1".
Далее меню "Сервис"-> "Подбор параметра" -> См рис.
Получаете 0,739 ... (в радианах). Градусы =Радианы*180/3,1416.
В Excel по моему надо сначала активировать соотв. надстройку (Сервис->Надстройки->галочка напротив нужного модуля).
А вообще для решения уравнений ничего нельзя придумать лучше программ символьной математики. См. в даунлоаде wsMaxima - опенсорсный аналог Maple.
[ATTACH]1175608919.GIF[/ATTACH]

Непрочитано 03.04.2007, 18:19
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
А вообще для решения уравнений ничего нельзя придумать лучше программ символьной математики. См. в даунлоаде wsMaxima - опенсорсный аналог Maple.
Ой, тяжко она у меня идет, после маткада-то... Совсем мозги набекрень выворачивать надо... :cry:

Непрочитано 03.04.2007, 18:35
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Румын
Ой, тяжко она у меня идет, после маткада-то... Совсем мозги набекрень выворачивать надо... :cry:
Да она и не предназначена заменой маткаду - скорее Мэплу. Это символьной математики пакет, для получения ответов символьно, где это возможно. Например для уравнения a*x+b=0 =>x=-b/a и т.д.
"Маткад" - программа оформительско-расчетная. С точки зрения математики профессиональной - несерьезная (как и Эксель с ООоКалком).
"Мэпл", "Максима" и "Математика" - преимущественно символьные пакеты.
"Матлаб", "Октава" - преим. используются как мощные численные пакеты.
Маткад можно заменить Нормкадом, а лучше сразу - VisualStudio2005 Express (или просто VisualBasic.NET например) - если бесплатный хотите (ссылку давал в опросе про программирование по моему). Вам там нужно будет освоить некоторые приемы и несколько видов контролов (RTB в перую очередь).

Непрочитано 03.04.2007, 18:56
Румын

металлист

Питер

Кстати о нормкаде... Наверное стоит мне в его сторону посмотреть, ибо уже куплен
Не пробовал я в нем еще абсолютно новые расчеты с нуля создавать...

Автор темы   Непрочитано 03.04.2007, 19:14
grin

Orenburg

Цитата:
Сообщение от Михаил_М
Решите уравнение, в нем будет параметр (константа) и пусть эксель подставляет значение этой константы в формулу решения. Даже без графиков обойтись можно :-).
Это как? :?:
grin вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 19:18
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Румын
Кстати о нормкаде... Наверное стоит мне в его сторону посмотреть, ибо уже куплен
Не пробовал я в нем еще абсолютно новые расчеты с нуля создавать...
Нормакад это эрзац-язык как и Маткад. Это, пардон, как резиновая кукла вместо бабы - вроде как просто на первый взгляд но ограниченно-эффективно. С basic-ом вы провозитесь до начально-достаточного уровня всего раза в 1,5 больше, зато у вас появится возможность постоянно расти в нем по жизни, и перевести на него все свои задачи. Например, чтобы нужные вам узлы и детали типовые генерились сразу в dxf. Или картинка к расчету произвольно менялась. Или связь с другими приложениями. Программы можно будет переслать, обменять, взять на новую работу ибо работают только за счет фрейма, а он бесплатен относительно Винды.

Непрочитано 03.04.2007, 20:05
Sleekka

-

Москва

Цитата:
Нормакад это эрзац-язык как и Маткад. Это, пардон, как резиновая кукла вместо бабы - вроде как просто на первый взгляд но ограниченно-эффективно. С basic-ом вы провозитесь до начально-достаточного уровня всего раза в 1,5 больше, зато у вас появится возможность постоянно расти в нем по жизни, и перевести на него все свои задачи. Например, чтобы нужные вам узлы и детали типовые генерились сразу в dxf. Или картинка к расчету произвольно менялась. Или связь с другими приложениями. Программы можно будет переслать, обменять, взять на новую работу ибо работают только за счет фрейма, а он бесплатен относительно Винды.
Все абсолютно верно, но есть одно но, в нормкаде много расчетов сделано, можно эскпортировать в бейсик а дальше уже кумекать дорабатывать, (алгоритмы у них достаточно приличные).
Sleekka вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 20:58
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от Sleekka
(алгоритмы у них достаточно приличные).
Ага, если с запятой не промазали...
черт, почти убедили 8)
Вот появится у меня (я в это верю!) свободное время, посмотрю на вба пристально, авось чего и выйдет :roll:

Непрочитано 03.04.2007, 21:09
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Румын

Ну вам, поскольку вы к Маткаду привыкши действительно невыгодно переходить ни на что. А сколько он стоит? Или есть ли сравнительно нормальные заменители его? тут как то поднимался этот вопрос и была какая то программулина (вроде даже отечественного автора), но дюже сырая. Не поверю, чтобы аналогов за бугром не было.

Цитата:
Сообщение от Sleekka
Все абсолютно верно, но есть одно но, в нормкаде много расчетов сделано, можно эскпортировать в бейсик а дальше уже кумекать дорабатывать, (алгоритмы у них достаточно приличные).

Будет очень здорово, если вы экспортнете пару-тройку нужных расчетов и выложите сии кирпичи в даунлоад. Но вообще мне видится тут какой то подвох. С чего владельцам Нормкада выдавать свои коды в открытый вид - это же практически чистая опенсорсность? Так любой моментом их скоммуниздит, перекомпилирует и будет продавать под своей маркой
Как правило экспорт-импорт откуда то куда то всегда столь некорректен, или сопровождается какими то "но", что проще сделать все в одной программе и не парится (у программистов это правило звучит примерно "проще два раза написать свою программу, чем разобраться в чужой")

Непрочитано 03.04.2007, 22:09
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Ну вам, поскольку вы к Маткаду привыкши действительно невыгодно переходить ни на что. А сколько он стоит? Или есть ли сравнительно нормальные заменители его? тут как то поднимался этот вопрос и была какая то программулина (вроде даже отечественного автора), но дюже сырая. Не поверю, чтобы аналогов за бугром не было.
На софткее 13-я версия стоит 1412 уёв. Ни купят нам ее скорее всего, и так директор в слезах ходит сколько бабла за лицензионное программное обеспечение отвалил (на самом деле не мало :roll: ) А нормкад уже куплен давно, ибо дюже дешевый и лицензия сетевая есть, не надо на всех покупать.
Если уж на что-то директора и раскрутят, так это на Математику, к ней у нас главспецы приучены. И то врядли, на СПДС-то уже жмется... :twisted:

Непрочитано 03.04.2007, 22:20
Румын

металлист

Питер

А про нормкад... Выкладываю результаты экспорта одного из пунктов, если сильны в ВБ, скажите, насолько это полезно
Тока никому! [sm3537]

ЗЫ Упс, файлик забыл прицепить...
[ATTACH]1175624445.rar[/ATTACH]

Непрочитано 03.04.2007, 22:26
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Румын
На софткее 13-я версия стоит 1412 уёв. Ни купят нам ее скорее всего, и так директор в слезах ходит сколько бабла за лицензионное программное обеспечение отвалил (на самом деле не мало :roll: ) А нормкад уже куплен давно, ибо дюже дешевый и лицензия сетевая есть, не надо на всех покупать.
Если уж на что-то директора и раскрутят, так это на Математику, к ней у нас главспецы приучены. И то врядли, на СПДС-то уже жмется... :twisted:
Вот -вот. Нельзя так с директорами. А все потому что люди к пропиетарному софту привыкши. Нет чтобы просто, научиться набирать к примеру sqr(x^2+y^2) - обязательно надо надавить на кнопочки типа "корень" или "квадрат". Вот и мучаемся, как при старом режиме
В гугле полагаю надо искать. Вот набрал "open-source analog Mathcad" выскочило Math system in MathCad style = Gap for Unix . Раз "for Unix" есть то с 90% вероятностью этот Гэп и под винду есть тоже. Иногда долго приходится искать бесплатные аналоги спецПО - все новые и новые находишь чуть не каждый день. В рунете в основном бесполезно - голладцы, французы, немцы и в меньшей степени американцы склонны к таким вещам.

Непрочитано 03.04.2007, 22:34
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Румын
А про нормкад... Выкладываю результаты экспорта одного из пунктов, если сильны в ВБ, скажите, насолько это полезно
]
Я не особо силен, просто предисловий начитался, но для своих нужд и агитации хватает. Да это текстовые файлы - можете сами пооткрывать их блокнотом. Вроде код наместе (вам пример кстати) - функции есть, не знаю все ли, а нарисовать интерфейс и самому недолго. Но подозреваю что это для VB6 - надо перегонять в NET, короче я спать пошел. Sleekka уже пообещал выложить проги собственной компиляции, ему и флаг в руки .

Непрочитано 04.04.2007, 00:28
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от grin
Цитата:
По-моему, y=x это прямая, наклоненная к оси OX под 45 градусов.
Нет, y=x это прямая параллельная оси x...
Самоуверенность, уважаемый, это очень коварное качество. Вы не правы. Проверьте школьный учебник математики.

Непрочитано 04.04.2007, 06:39
The_Mercy_Seat

Румын
GAP это как выяснилось совсем не то (если вы теорией групп не увлекаетесь).
Вот нашел навскидку после 2-минутного поиска (Запрсы типа Like Mathcad sintax, Mathcad free analog)

http://smath.exponenta.ru/comp/compi.htm
http://www.ginac.de/ (скорее всего не то)
Это то ли редактор Теха продвинутый с доп. функциями связки с Максимой (не понял - то ли это для вас или нет, я Маткад в глаза не видел).
http://www.texmacs.org/
http://www.texmacs.org/tmweb/home/screenshots.en.html

Короче, искать надо
Когда эта тема обсуждается на форумах часто встречаются неверные советы (не от реальных пользователей), что аналог Маткад - Максима и т.д. Это неверно, вас видимо таким образом и ввели в заблуждение.
Максима пригодна для мэпльщиков - синтаксис идентичный и идеология. Как я уже писал выше Маткад и Мэпл - разные программы для разных целей. На экспоненте.ру тоже вряд ли что то ценное из беспл. софта найдете - скорее программы дискредитирующие эту идею (это сайт продавцов комм. мат. софта).
Вопрос: каков файл Маткада - текстовый или бинарный?. Наверняка по законам о монополиях как в случае с dwg - спецификация формата должна быть доступна сторонним разработчикам. Т.е. нормальный аналог должен поддерживать соотв. формат (или какой то общий с Маткадом - типа нейтрального rtf в текстовых редакторах) - вопрос ведь не в том, чтобы просто обучиться, а в том, что у вас есть уже куча шаблонов и привычка. Если уж учиться чему то заново - лучше все таки IMHO сразу нормальный язык, а не язык-посредник. Кстати выложенные вами файлы загрузились в VB2005.NET Express, но с небольшими ошибками. dll -ку наверно можно сгенерить свою - но отчетов (т.е. строковых переменных) я там не заметил и все что там я нашел проще написать самому. А что касается времени - попросите курсы (правда надо найти хороших преподов этого дела). Желательно репетиторство - когда вы сидите с преподом и спрашиваете его про свои конкретные задачи и на чем вам акцентировать внимание в первую очередь. Попросите принять препода на работу по трудсоглашению (для нужного вам уровня и смышленый студент-программер сойдет) И, потом, форумы еще никто не отменял.

Автор темы   Непрочитано 18.04.2007, 18:46
grin

Orenburg

Уважаемые флудеры, пока вы обсуждали приимущества всяких математических пакетов мы нашли ответ на свой вопрос... Для тех кто ломает голову над пересечением графиков, подскажу, что это решается вот по такой вот незамысловатой формуле: =ЕСЛИ(ИЛИ(И(A1<=D1;A2>=D1);(И(A1>=D1;A2<=D1)));((D1-A1)/(A2-A1))*(B2-B1)+B1;"нет точки"). Здесь проверяется условие нахождения точки у(прямой параллельной оси х) между двумя соседними точками у1 и у2(любой кривой). Точки проверяются соответственно на промежутках возрастания и убывания кривой... вот так вот... Ещё скажу что это решение универсально и алгаритмзмрованно абсолютно для любой кривой и пересекающую её в разных местах прямой... Спасибо всем кто принял участие в данной теме .
grin вне форума  

Непрочитано 18.04.2007, 19:51
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от grin
Уважаемые флудеры, пока вы обсуждали приимущества всяких математических пакетов мы нашли ответ на свой вопрос...
Не хочу показаться невежливым, но похоже на то, что вы искали в п---е зубы...
Пересечение графиков = решить уравнение. Решить уравнение=Надстройка "Поиск Решения". Ответ был дан в посте №7

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Help. Вопрос по Excel.