|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт башни 52 м
ingeneer-constructor
Kiev, Ukraine
|
||
Просмотров: 6767
|
|
||||
|
Так башня работает почти как пространственная шарнирно-стержневая система и моменты, даже при жестком (рамном) сопряжении поясов и раскосов, будут малы. Моменты могут появиться, если при построении расчётной схемы учесть эксцентриситеты от изменения жесткостей (размеров сечения) поясов по высоте.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Сдается мне, что у Вас некоторый сумбур в познаниях... Вы что, башню рассматриваете как защемленный стержень или каркас моделируете?
Вообще причем тут оттяжки и моменты (если я правильно понял) в элементах каркаса? Откуда они там возьмутся? Элементы вообще желательно моделировать ферменными стержнями (КЭ4 вроде бы в Лире), чтобы моментов не было совсем... |
|||
![]() |
|
||||
ingeneer-constructor Регистрация: 05.08.2006
Kiev, Ukraine
|
про розтяжки я конечно прогнал...оно тут совсем не причом...
пробую пересчитать при КЭ тип 4 - пространственные фермы...и опа - геометрически изменимая схема... но смотря на примеры-моменты нехилые...тоесть,лежит у меня тут пример 3-4 расчётов...к примеру в расчёте Донетской 70-ти метровой башни моменты в основании есть и нехилые!!! Хотя скачавши расчёт 50-ти метровой башни на мысле Уанги(Сахалин)с ДВГ.РУ не учитываю ваапще их,исключительно сжимающие/растягивающие усилия... Хотя там не приведены усилия на фундаменты!!! |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Короче вопрос ослася актуальным - как узнать все нагрузки на фундамент от башни...окромя рястягивающе/зжимаючих?!
Основании башни - возникают исключительно ростяг/сжим А основание башни я жестко защемляю по всем 6 степеням свободы! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 14.10.2004
|
Ув. Марьев Павел учи сопромат
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
блин,я так и знал...я подозревал это!!!
Спасибо...вопрос прояснился... Теперь другой вопрос - фундамент разрабатывать буду не я,так что надо передать усилия!значит передавать только сжимающие/растягивающие из расчёта...???!!! а дальше пусчай сами разбираються... |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
нда,вообщем лажа получаецца!!!При всяческих расчётах получаецца так что возникают только растягивающие - сжимающие...все остальные настолько малы что ими можно принебрегать!!!а почему так - я понять не могу....
Пробывал решить задачу через всяческие шарниры - вообще считать не хочет,ибо геометрически изм.схема получаеться! |
|||
![]() |
|
||||
строитель проектировщик Регистрация: 10.02.2005
Краснодар
![]() |
Цитата:
К сожалению, у меня нет Лиры на этом компьютере, я не могу открыть файл. Но насколько я понял, эта задача - консольная ферма. При условии узлового приложения нагрузки моменты в ней не могут возникнуть. Другое дело, что ферма, наверное, пространственная. В такой задаче ферменные КЭ использовать не получится. Для лучшего понимания вопроса можно почитать Строительную механику - признаки статической неопределимости и условия геометрической неизменяемости систем, а затем рукопашный расчет ферм. Многое после этого станет понятным. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2) В ферменных конструкциях не должно быть геометрической изменяемости. Это по большому счету не зависит от постановки задачи относительно степеней свободы узлов. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Посмотрел пособие к СНиПу. Там такой схемы диафрагмы нет, только треугольная. [ATTACH]1175693948.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
при смене типа конечного елемента - на ферменный Лира верхнюю площадку вообше не вспоминает - хотя я и согласен что она "корявая" - над ней есчо надо поработать, но в общем она будет выглядеть именно так...хотя неправда...всё дело в прощадке...
но площадка сама по себе это не есть самое главное в этой конструкции...это побочная беда... ![]() Вообщем буду пробываь дальше... Но с другими усилиями то что?!мне мало вериться что при изменении КЕ на 4...появяться все остальные усилия... |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
согласен что он ничем не раскреплён!!!но думаю что именно в этом месте не проблема эти штуки убрать...тоесть я и сам понимаю что они там-постольку поскольку...потому буду пробывать их забрать...врят-ли ситуация поменяеться!!!Они на общую устойчивость и всю башню в целом не влияют...
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.12.2005
Полтава, Украина
|
А зачем такая сложная схема? я понимаю, что экономия металла, но вы на болтах прогорите. да и для 52 м не такая нагрузка будет от 6-панелей и 3-х релеек. там вполне можно обойтись одиночными уголками и крестовой решеткой. Максимум, шпренгельная в нижней секции.
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Есиб усё было так просто...дело с Билайном обстоит...
У них долбаное требование что для панельных антен одного сектора(есть ситуации что для одного сектора применяют 2 панельные антены)...так вот разнос должен быть мин. 4.2 м!!!вот исходя из этого,такого монстра и городим!С таким большим основанием и столькими распорками-раскосами... И площадка сверху необходима...чтоб разнести всё это дело!веса как я прикидывал - около 10,5 т на башню,площадку есчо не считал...у конкурентов 9...но у них посчитана по старому СНиПу,а не новому ДБН,а ветер то вырос раза в 3!!! |
|||
![]() |