Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Раскрепление сжатого пояса фермы деревом
|
||
Просмотров: 9438
|
|
||||
|
там трение или саморезы? по фотке ощущение, что трение. Тогда не раскреплены.
а что - стропила можно считать жестким диском? Вертикальные-то зачем? Для создания жесткого диска в покрытии хватит связей по ВП, ИМХО. Если гибкость НП в пределах разумного - распорки тоже не нужны. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Обрешетка+стропила=жесткий диск. Разве нет? Цитата:
В пределах разумного. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Но тогда и прогон получается не раскрепленным так же. И стропильная нога. А, насколько я помню, стропильная нога считается раскрепленной из плоскости при наличии обрешетки. Ладно, допустим что обрешетка + стропильные ноги не жесткий диск. Тогда можно просто добавить ту-же косую обрешетку в пару шагов. Тогда получим жесткий диск. Только вот можно ли всё-таки использовать деревянный диск в качестве раскрепления для металла? С точки зрения логики может и да, а с точки зрения норм? Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 24.02.2014 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
В пределах срока службы деревянных конструкций вполне можно считать раскреплением, только крепление через маленький уголок одним саморезом не внушает доверия. И ещё по противопожарным нормам могут быть противопоказания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я бы обеспечил геометрическую неизменяемость, пустив один ряд крестов из уголка одиночного на деревянных балках. Тогда они с обрешеткой становятся жестким диском и будут раскреплением для ВП. Никаких распорок по НП и уж тем более вертикальных связей тут, ИМХО, не надо.
|
|||
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Цитата:
|
||||
|
-=Andrew=-, Пролет фермы как я понял 9м, еже смонтировано и стоит. ГС по НП и ВС - я бы не стал делать. Стропила пространственные, зашиты досками - никуда не денутся. Для меня суть вопроса это опираются ли стропила внизу или нет т.е. скатная составляющая по прогонам есть или нет? Для меня прогон здесь самое слабое звено, что то не нравится мне он.
Можно дать сечение прогона, шаг стропил, пирог, регион?
|
||||
|
Цитата:
Насчет опирания стропил сейчас не скажу - вообще предполагал считать прогон на косой изгиб... Вы хотите сказать что если у стропильной ноги внизу неподвижная опора - на прогон будет передаваться только вертикальная составляющая? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Я бы пустил по обрешетке кресты из досок, либо нормальные (стальные) ГС по прогонам... ----- добавлено через 41 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- можете прокомментировать? Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 24.02.2014 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Прикинул грубо прогоны нагрузку брал 250кг/мкв - я бы задумался над усилением двух средних прогонов
|
||||
|
Было 1 раз обследование. Ферма 18 метров, по верху деревянные прогоны с шагом 3м. вообще без закрепления. 30 лет примерно простояло (после такого иногда нет да задумаешься где все-таки правда
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну тогда, что касается прогонов, придется в каждом шаге это делать... ----- добавлено через ~11 мин. ----- Прикинул грубо прогоны нагрузку брал 250кг/мкв - я бы задумался над усилением двух средних прогонов[/quote] Ну да, если считать на поперечный изгиб есть запас, если считать на косой - запаса нет. Плюс если не учитывать раскрепление деревяхами - тоже не проходит прогон по устойчивости... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ну это да... Я бы тоже предложил, просто до конца не могу аргументировать для себя... |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вариант защемить прогоны в кладку фронтонов с двух сторон, обеспечив тем самым раскрепление ВП фермы.
Что касается расчета самих прогонов: - либо поставить тяжи чтобы прошли по прочности (если считать что общая устойчивость обеспечивается) - либо увеличить сечение если соответственно принять тот факт, что прогоны не раскреплены из плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю что здание имеет кирпичные несущие стены и стропила внизу в них упирается и если она потеряет опору или чуть чуть сдвинется потянет прогоны дальше сами понимаете что будет.
|
||||
|
Evgeniy_73, что дерево не строительный материал, никто и не предлагает накидать деревяшек и примотать их скотчем к ферме
![]()
|
||||
|
kga82, дерево прекрасный строительный материал, есть примеры перекрывания деревянными арками пролетов в 42 и более метров, но вы же не станите предлагать в качестве распорок для стальных конструкций а/ц или бетонные трубы?.
![]() Все, что вы тут советуете, подходит под статью вредительство, жаль только ее отменили ![]() Последний раз редактировалось Evgeniy_73, 25.02.2014 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Evgeniy_73, Я может как то не правильно понял ваш п25 но здесь как раз ведется речь о том что не мешало бы поставить связи и именно стальные
![]() По поводу оффтопа - прокомментируйте, чем я навредил?
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
А из чего торцы здания? Я так понимаю что из кирпича, тогда если по торцу прогоны упираются в кирпичную стену, то можно считать что прогоны развяжут верхний пояс ферм и никаких связей не нужно. Если деревянные стропила опираются на мауэрлат, то они также будут раскреплять прогоны.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Evgeniy_73, 25.02.2014 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Evgeniy_73, я про стальные прогоны
----- добавлено через ~10 мин. ----- Может чего нибудь по делу напишешь, я хоть пойму ты по умному шутишь или так пытаешься?
|
||||
|
Раз автор сомневается значит надо ему помочь прийти к:
Offtop: Цитата:
Я же с самого начала написал про изобретение космодрома ![]()
|
||||
|
1. Прогон не проходит на поперечный изгиб (снеговой мешок с мю=2....1). Про косой изгиб и устойчивость я умолчу, т.к. он уже должен был уже того... Вобщем его в любом случае усилять. После усиления (превращение его в коробку из швеллеров) и без всяких раскреплений пройдёт. Это что касается средних наиболее нагруженных прогонов.
Как быть с остальными решу после осмотра опорных узлов деревянных стропил. Если всё нормально - после усиления узлов опирания стропильных ног на прогоны (замена самореза на сквозную шпильку) и сбивания обрешетки досками по диагонали в паре шагов можно будет успокоиться. Ну как вариант еще (если скатная составляющая есть) - установка тяжей, но это немного гемор... 2. Насчет раскрепления ВП ферм и фронтонов - я об этом уже писал, и предлагал в качестве альтернативы связям защемить прогоны в кладку. Сейчас прогоны не касаются кладки фронтонов (там зазор 10см). Правда тут надо подумать как проще сделать, т.к. сварка не желательна... В качестве альтернативы - ГС по верхнему поясу ферм в среднем шаге. Это что касается раскрепления ферм. 3. Сами элементы ферм проходят с неплохим запасом. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Раскрепление прогоном верхнего пояса фермы | таи | Конструкции зданий и сооружений | 247 | 18.10.2022 15:56 |
Расчет фермы. Раскрепление узла нижнего пояса фермы | Яблоко | SCAD | 6 | 01.04.2013 09:20 |
Раскрепление сжатого пояса ПРОГОНА | О'Денси | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 28.05.2012 20:29 |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Расчетная длина сжатого пояса фермы из плоскости | Sarman | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 25.10.2009 20:30 |