Распределение нагрузок на сваи в кусте (помощь, консультация)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Распределение нагрузок на сваи в кусте (помощь, консультация)

Распределение нагрузок на сваи в кусте (помощь, консультация)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2014, 10:43 #1
Не распределяется нагрузка от колонны на центральную сваю в кусте.
Actreska

Под колонной в скаде задается куст из 5-и свай.

Нагрузка распределяется на 4 сваи вокруг и вообще не распределяется на сваю в центре.
От чего такое может произойти? И как это исправить? Где может быть допущена ошибка?
Просмотров: 8690

Непрочитано 14.03.2014, 10:56
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва
Отправить сообщение для Anton_KAM_2013 с помощью Skype™

Файл где?!
Вам бы почитать Как получить максимально быстрый и развернутый ответ на свой вопрос?

Непрочитано 14.03.2014, 10:57
1 | #3
Марат1982

студент

Свая не закреплена по z
Марат1982 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2014, 11:16
Actreska

я бы хотела прикрепить файл, но увы, не владею им. Это у главного конструктора такое выходит.
Везде, где в кусте 5 свай, одна свая выпадает. Не представляю от чего это может быть. Такого чисто физически быть не должно.
Ладно, понятно, теоретически на этот вопрос ответить сложно, без расчетной схемы.

Спасибо.
Actreska вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 11:24
1 | #5
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва

Может вам SCAD намекает что сваи слишком близко друг к другу и средняя свая без нагрузки потому что ей зацепиться не за что?)))

Непрочитано 14.03.2014, 12:41
2 | #6
Португалец

Structure engineer

All World

Actreska, пример посмотрите, как-то вот так, нагрузки на сваи получаются близкми к аналитическим. В основном влияет жесткость плит самого растверка и упругость опоры сваи, ведь в аналитическом определении нагрузки на сваю это не учитывается.
Вложения
Тип файла: zip Ростверк дым трубы.zip (27.6 Кб, 175 просмотров)

Непрочитано 14.03.2014, 12:43
1 | #7
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Actreska Посмотреть сообщение
я бы хотела прикрепить файл, но увы, не владею им. Это у главного конструктора такое выходит.
Везде, где в кусте 5 свай, одна свая выпадает. Не представляю от чего это может быть. Такого чисто физически быть не должно.
Ладно, понятно, теоретически на этот вопрос ответить сложно, без расчетной схемы.
Чисто теоретически, эта одна свая под колонной возьмет на себя всю нагрузку, и только потом, когда она или сломается или просядет - включатся остальные. не надо так делать, расставьте сваи 5-уголником лучше.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 12:55
1 | #8
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва

Actreska, увеличьте нагрузку (существенно) на фундамент над этим кустом и посмотрите на эту сваю. если она всё так же без нагрузки то что то не так в схеме.
жесткость ростверка на мой взгляд сыграла бы роль если бы он ленточный был то есть работал бы как балка. но тут то кусочек плиты над кустом, на все сваи примерно одна нагрузка должна прийти причём на центральную поболее чем на крайние (чем жестче ростверк тем меньше разница но ни как не наоборот как в данном случае).

Автор темы   Непрочитано 14.03.2014, 13:22
Actreska

разобрались, это конструкторский косяк))
Когда составляли расчетную схему в форуме в центре, под колонной в ростверке появилась "дырка" (черный, незакрашенный прямоугольник). Соответственно нагрузка не могла распределиться. на центральную сваю - над ней как бы пустота. Возможно от усталости пропустили, у нас заказчик тяжелый. Думали, может глюк или баг, кто-нибудь сталкивался.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Чисто теоретически, эта одна свая под колонной возьмет на себя всю нагрузку, и только потом, когда она или сломается или просядет - включатся остальные. не надо так делать, расставьте сваи 5-уголником лучше.
Я понимаю, что она должна быть загруженной в первую очередь. Но тогда зачем в снипах таким образом рисуют расстановку? В общем нагрузка-то должна через ростверк передаваться на оставшиеся 4 сваи, мб чуть поменьше просто.

Спасибо огромное за ответы) Рано я панику подняла
Actreska вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 13:24
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва

да это ничего) Actreska, Вы следующую тему создавайте с таких слов "... честно честно всё перепробовали...")

Автор темы   Непрочитано 14.03.2014, 17:36
Actreska

Проблема, оказывается, не решилась(теперь там отрицательные нагрузки эквивалентные нагрузке от колонны), но теперь я просто не могу доказать своему руководителю, что так быть не должно. (
Actreska вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2014, 17:57 Распределение нагрузок на сваи в кусте (помощь, консультация)
Actreska

Пять свай в ростверке, САКД на центральную сваю не передает нагрузку от колонны. Потом подкорректировали схему, нагрузка в центральной свае стала отрицательной (!).

Такого быть не должно. Вся моя теория в институте, логика, чутье и пр. кричит - центральная свая должна быть загружена, а то и перегружена. А она 0!!! Но мой руководитель уперся "скад так показывает, значит это верно!" ...и это во ВСЕХ кустах, где есть свая прямо под колонной(если бы было в одном месте, можно было бы предположить случайную ошибку, а тут систематическая). При этом конструктор вроде опытный.
Я бы очень хотела приложить расчетную схему, но не могу.

Потому прошу помочь, показать какой-нибудь пример, литературу, не знаю, хоть ЧТО-то, что докажет, что центральная свая может и должна работать! Я бы хотела попробовать сама что-нибудь наваять, но моих умений работать в скаде пока недостаточно. Вообще я пока молодой специалист, и что-бы я не делала и не рассуждала - не весомо. А вот документ, испытание, расчет были бы очень к месту.

Или может я не права?
Actreska вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 18:18
SergeyKonstr

Цитата:
В общем нагрузка-то должна через ростверк передаваться на оставшиеся 4 сваи, мб чуть поменьше просто.
Хе-хе.
Это, смотря, в каких грунтах.

Цитата:
теперь там отрицательные нагрузки эквивалентные нагрузке от колонны
Offtop: Интересно, что же вы там замутили, что такой секрет....И откуда вы знаете, что быть должно так, как вы предполагаете, и ни как иначе...
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 18:28
SergeyKonstr

Схему в студию. Без нею, слепые котёнки.

Моделить ростверк тонкими пластинами, что есть в СКАДе....дело профессионалов.

Цитата:
Я бы очень хотела приложить расчетную схему, но не могу.
Тогда и помощи ни от кого не получите.

Цитата:
что центральная свая может и должна работать!
Странно было бы, если бы она не работала, на фиг тогда она нужна.

Цитата:
А вот документ, испытание, расчет были бы очень к мес
Какие испытания? Куста? Кто будет сейчас это делать? В Советское время делали. Сейчас ...копеечка...роль играет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 18:38
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Actreska, не можете выложить истинную РС, сделайте новую, где будет только ростверк, колонна, нагрузка чтоб показать саму ошибку.
Stanum вне форума  

Непрочитано 15.03.2014, 16:31
1 | #16
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Это возможно только при сваях-стойках, опирающихся на малосжимаемые крупнообломочные грунты, скалы и т.п. При висячих сваях центральная нагрузка распределяется на все 5 свай почти равномерно.
Liam вне форума  

Непрочитано 15.03.2014, 23:49
1 | #17
Gr_F

Попробуйте использовать пружинки
Gr_F вне форума  

Непрочитано 17.03.2014, 11:26
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва

Цитата:
Проблема, оказывается, не решилась(теперь там отрицательные нагрузки эквивалентные нагрузке от колонны), но теперь я просто не могу доказать своему руководителю, что так быть не должно.
а вы поинтересуйтесь лицензией на SCAD у начальства))

Непрочитано 17.03.2014, 13:51
1 | #19
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Это возможно только при сваях-стойках, опирающихся на малосжимаемые крупнообломочные грунты, скалы и т.п. При висячих сваях центральная нагрузка распределяется на все 5 свай почти равномерно.
При сваях-стойках, именно. А еще можно посмотреть распределение давления под подошвой просто столбчатого фундамента - там пик в середине, так что я думаю, что кратковременный перегруз центральной сваи все же будет.
Насчет висячих свай - равномерного распределения не будет, будут перегружены угловые, а центральная, наоборот - недогружена. Перераспределение нагрузки на угловые сваи будет происходить при росте нагрузки. Эксперимент: http://dwg.ru/dnl/1645, глава 1.6

Во вложении - тестовый ростверк, нагрузка на центральную сваю чуть выше остальных, по величине - сравнимы, все ожидаемо (разумеется, применительно к SCADу, а не к реальности).

Еще добавка, для автора:
Цитата:
теперь там отрицательные нагрузки эквивалентные нагрузке от колонны
Скорее всего, при "заделывании дыры" нижний узел колонны прилепили к нижнему узлу стерженечка-сваи
Вложения
Тип файла: doc Ростверк.doc (239.5 Кб, 118 просмотров)

Последний раз редактировалось vanAvera, 17.03.2014 в 14:27.
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2014, 10:35
Actreska

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Странно было бы, если бы она не работала, на фиг тогда она нужна.
и я о том же.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Тогда и помощи ни от кого не получите.
Огромную помощь получила от vanAvera.

Цитата:
При сваях-стойках, именно. А еще можно посмотреть распределение давления под подошвой просто столбчатого фундамента - там пик в середине, так что я думаю, что кратковременный перегруз центральной сваи все же будет.
Насчет висячих свай - равномерного распределения не будет, будут перегружены угловые, а центральная, наоборот - недогружена. Перераспределение нагрузки на угловые сваи будет происходить при росте нагрузки. Эксперимент: http://dwg.ru/dnl/1645, глава 1.6
Огромное спасибо Вы мне очень-очень помогли!
Actreska вне форума  

Непрочитано 18.03.2014, 13:28
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Огромное спасибо Вы мне очень-очень помогли!
На здоровье! Так как ситуация разрешилась?
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2014, 14:36
Actreska

Цитата:
На здоровье! Так как ситуация разрешилась?
- Скорее всего, при "заделывании дыры" нижний узел колонны прилепили к нижнему узлу стерженечка-сваи
перепрекрепили сваи/колонны. Опять же, я попробовала у себя дома на компе это проделать отдельно от здания(просто колонна+фундамент) - у меня не возникло проблем.

А если заходить еще дальше в нашем "решении задачи", то поставили 6 свай, цитирую начальство "от греха подальше" Там еще момент не маленький оказался)

Но у нас там много еще "интересных" ситуаций в здании. Там есть место, где колонна на фундаменте сидит...как бы с краю. Не то, чтобы консольно...Но со смещением относительно центра фундамента (не наша идея, но приходится от нее плясать). Так там тоже нагрузки на сваи распределяются неравномерно. Одни сваи выходят недогруженными, другие перегруженными. В общем все через одно место)) Но это хотя бы решаемо и понятно.
Actreska вне форума  

Непрочитано 18.03.2014, 18:13
SergeyKonstr

Цитата:
Огромную помощь получила от vanAvera
Угу.
В песках и твердых грунтах всё наоборот.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Распределение нагрузок на сваи в кусте (помощь, консультация)