|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бетонная подготовка
инженер-конструктор
Беларусь
|
||
Просмотров: 34505
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Так у ВАС же прога уже есть по расчету плит опертых по контуру :evil:, правда бета версию мы так и не по пробовали :roll:
А может вам лучше по искать СНИП "Полы" и пособие к нему. :wink:
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Если бетонная подготовка лежит на поганом основании и работает как фундаментная плита, она считается как фундаментная плита. Если она просто является технологическим слоем некоторой конструкции пола - см. вышепроцитированное пособие к СНиП.
Я подготовку считаю в сантиметрах и в рублях. Чой то я задумался - а как посчитать обои? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Цитата:
В СНиП "Полы" сказано, что бетонная подготовка под полы общественных зданий должна быть не менее 80мм. Класс бетона В22.5. Но если напряжения растяжения меньше расчетных, класс бетона можно принять меньший, но не менее В7.5. Вопрос, как обсчитать подготовку под полы, чтобы обосновать применение меньшего класса бетона.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
[ATTACH]1176294845.jpg[/ATTACH]
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Информация к размышлению.
ТР 98-99 (Москва) Технические рекомендации по технологии устройства облицовок стен и покрытий полов из крупноразмерных керамических плиток http://www.elima.ru/docs/index.php?id=952 Полы Рекомендации по устройству полов “Рекомендации” дополняют и развивают СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, раздел 4 “Устройство полов” http://www.elima.ru/docs/index.php?id=614 СНиП 2.03.13-88 Полы http://www.elima.ru/docs/index.php?id=195 МДС 31-1.98 Рекомендации по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») http://www.elima.ru/docs/index.php?id=221 ВСН 9-94 Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях http://www.elima.ru/docs/index.php?id=1002 |
|||
![]() |
|
||||
Преподаватель ВУЗа Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
У себя пока не нашел. "Новая" инструкция называется "Рекомендации по расчету бетонных подстилающих слоев полов производственных зданий с учетом экономической ответственности"ЦНИИпромзданий, 1987
Если не жалко 50 р. ее можно скачать http://snipvsn.narod.ru/snip21.html поз.8135 Успехов! |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
|
Что есть бетонная неармированная подготовка? это бетонная (не путать с железобетонной) плита на условно упругом основании (т.к. нагрузки не велики). Вот и считайте ее как плиту на упругом основании, но без арматуры на равномено распределенную нагрузку. На это есть куча лит-ры по основаниям и фундаментам: справочники, учебники, ТСН, и СНиП (ах совсем забыл, что у вас в Белорусии СНиП - туфта, но каюсь до сих пор не изучил ваших ДБН
![]() |
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/1510
может еще страничку указать и посчитать за вас? Основа любого обучения самостоятельная подготовка. За то время которое вы потратили на эту ветку - могли бу уже самостоятельно прошерстить весь даунлоад и выудить ту инфу которая вам нужна и начать как минимум разбираться в теме. А за вас тут никто считать не будет. |
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
Речь идет о ПОД-ГО-ТОВ-КЕ (не о КОНСТРУКЦИИ). Назначается она по РЕ-КО-МЕН-ДАЦИЯМ. НАЧальнику скажи пусть делает вообще без нее. Вообще начальник не имеет НИКА-КО-ГО отношения юридического. Пусть вначале станет ГИПом, а уж потом выдает ЗА-ДА-НИ-Е "без подготовки" - такое может быть (см. СНиП)
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
[quote="Tserber"]
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А советы вам дельные дают - можно ее и не считать. Лучше выполнить саму конструкцию пола качественно(как в проекте так и на стройке). Ведь если разобраться, то БП под пол нужна как технологическое мероприятие - гидроизоляцию сделать нормально, арматурку положить как следует, и чтобы бетон лег как положено. А посему БП обычно не считают (вообще первый раз от вас услышал), т.к. толщину ее конструктивно выбирают от 50 до 100мм - а максимльная нагрузка на нее будет при укладке бетонной смеси. |
|||
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
От коментариев крайне неудачного СНиПа (в 80е их вышел целый букет) воздержусь. Действительно, подготовка работает как плита не упругом основании. Действительно, при равномерном загружении, скорее надо считаать не подготовку, а основание. При значительных сосредоточенных нагрузках имеет смысл считать подготовку, что бы обойтись без мелких фундаментов (под перегородки и оборудование), а так же воспринять точечную нагрузку от колес транспорта. Такая подготовка называется СИЛОВОЙ. Ее всегда считали!!! За последние 15 лет культура проектирования силовых подготовок утрачена. Во многом благодаря этому СНиПу и другим опусам ЦНИИ......... (не хочу обидеть институт, а имею притензии к их "половикам") Вот и проседают полы под погрузчиками и станинами бездумно поставленных станков.
С уважением к форуму, инженер-строитель образца 77 года. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Glorius
Цитата:
- это не только по этой теме вывод! Можете тебе задуматься стоит? А то ты так бодро звал всех лезть "по головам" на вершину "мира", а при этом ещё хочешь чтобы тебя на руках туда несли те, кто выше тебя щас находится!!! Таких вот "карьеристов" в глубокий колодец бы... (не баньте меня модераторы за экстримизьм) |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Знаете, в другой ветке этот персонаж говорил, что он хороший инженер... Мой папа таких людей называл ТОЛСТОЛОБИКАМИ.
Я пытаюсь следить за дискуссией(ями), но ничего конструтивного в любом смысле этого слова не вижу. Помните старый "Ералаш?" "Я понимаю, что они не пересекаются, но не понимаю, почему они не не пересекаются". Блин!!! Есть же аксиомы в жизни! Просто ПРЕДСТАВЬ себе бетонную подготовку, а еще лучше - себя в роли бетонной подготовки.... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
alisa
Дык вы до сих пор этого не поняли Мы тут приватно с парнями общаемся, этот чела уже давно раскусили 1. Он из Бобруйска 2. Он из рода ТОЛСТОЛОБИКОВ 3. Он не хочет внимать советам 3. Он думает, что все может, делает это и оказывается, что он не прав и в итоге он говорит "Вы все дураки". 4........ 5......... Подпольная кличка Глобус
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Да и вообще говоря мне все равно просядет там пол или нет. Для меня главное - выполнить требование СНиПа. Именно в этом я вижу главную задачу проектировщика. А уж следить за тем что бы полы на самом деле не ломались должны составители норм. Каждый должен заниматься своим делом. НИИ - состовлять нормы, проектировщики - закладывать их в проектах, строители - строить, дем - флудить.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
НУ КОНЕЧНО, я обязательно стараюсь следовать СНиПу, я ведь не сказала, что плюю на него, если Вы верно понимаете по-русски. Но, как нас учили еще в школе, это не догма, а руководство к действию. К сожалению, СНиПы и прочие ГОСТы не успевают за бурным развитием строительной индустрии. Поэтому всегда еще стараюсь просто понять - а как это будет на самом деле? Не даст кому-то по башке - в прямом смысле этого слова?
Правда, к бетонной подготовке это вряд ли может иметь отношение. По башке не даст, это точно. Но, уважаемый Glorius, называя себя хорошим инженером, я бы просто постеснялась спрашивать, как считать фундаментную плиту, например. Я надеюсь, что у Вас это пройдет. Честное слово, чем долее я работаю, тем более понимаю, как мало я знаю. И, простите, сказать, что "мне все равно" - это и есть преступление. Главное, чтобы костюмчик сидел? |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Господа инженеры.
1. Вся строительная теория базируется на эмпирике,гипотезах и математических моделях. То что здесь меняется, меняеся редко, и редко принципиально. 2. Нормы и стандарты являются обобщениями строительной практики, а также попытками унификации решений и подходов. Пишут их обычные люди (сам писал), далеко не всегда лучшей квалификации, часто из коньюктурных соображений. 3.Закон РФ "О техническом регулировании" сделал нормы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. (Не знаю, как в Белорусии) 4.Похоже,GLORIUSу просто хочется ПОБАЗАРИТЬ. Предлагаю: Закрыть пустую тему. Успехов! |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Коль СНиП указывает что бетонную подготовку необходимо устраивать из бетона 22.5, то так и нужно поступать. С другой стороны СНиП позволяет выполнить подготовку из бетона классом ниже, но в этом случае нужно произвести расчет. Отсюда и вопрос. Что вы будете делать если заказчик выставит вашей фирме иск о возмещении средств за текущий ремонт полов (в случае если вы запректируете не по СНиП)?
|
||||
Беларусь
|
Так ты уж определись, тебя мои "заморочки" напрягают или смешат.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
1. Если уволит. У тебя будет много времени для посещения форума? Что несомненно для форумчан плюс (см. пост №52). 2. Если примет твой вариант, то повысит з/п, повысит до Главного Специалиста по проектированию плит и полов по грунту, и наконец сбудеться твоя мечта стать мудрым инженером, ведь ты все сделал по СНиП. P.S. Присоединяюсь к sawhorse, пора тему закрывать, за неимением смысла ее продолжения. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Питер
|
Нет, Glorius, я не девушка. Я большой волосатый мужик, наверное - кем только не станешь на стройке? И мои знания и умения к моему полу никакого отношения не имеют, не хамите, пожалуйста.
Я не стану высказываться по поводу мужского шовинизма в строительстве и в жизни, поскольку она (жизнь то есть) не имеет особого пристрастия к внешним половым признакам, а решает все по существу. Меряться письками не станем, тем более, что взять за критерий? Длину или... хм.. глубину? ![]() ![]() ![]() Мы с Вами антиподы не из-за пола, а именно потому, что у нас разное отношение к жизни (читай - к работе). Я прежде всего пытаюсь понять что-то сама, а когда не получается, задаю вопросы. Пока я что-то пытаюсь решить, попутно еще многое проясняется. Пока читаешь умные книжки. Все же, я надеюсь, это пройдет. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
По теме. Ответа нет. А уже 60 постов накатали....
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Если вам нечего ответить на мой вопрос или лень или вы принципиально не хотите никому помогать (мол пускай сами дойдут), то лучше не тратьте время и траффик, учя меня жизни (читай работе). Расходуйте свою энергию более рационально.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
P.S. Если человек - ........, то это надолго. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Я могу и хочу помочь, когда человеку это действительно нужно. А уж если на все предлагаемые блага он цедит через губу: "Нет, это не то..." Ну, извините. Все. Постараюсь сюда более не заглядывать. Вы уж извините, Glorius, но очень уж Вы несимпатичны. Со всей ЖЕНСКОЙ категоричностью. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Питер
|
Дорогой Glorius! Надеюсь, это последнее писание... Конечно, я не постигала законы строительной механики, а также кинематики, а также статики, а также теории упругости, и прочая, прочая, прочая, самостоятельно. Отнюдь нет. Но!
Все вопросы, которые у меня возникают, я прежде всего стараюсь решить самостоятельно. Чтобы не закисли мозги. Чтобы испытывать "чувство глубокого удовлетворения". Я никогда не спрашиваю: "А как это сделать?", я говорю моим коллегам: "Я думаю вот так, что ты на это скажешь?" И, поверьте, результат от такого диалога часто приобретает очень эмоциональный характер - потому что мы ВМЕСТЕ это придумали, что-то я, а что-то мой визави. Дело даже не в том, что вы не даете себе труда поблагодарить людей за то, что они тратят на Вас время. Я не придерживаюсь мнения, что время - деньги. Вы просто очень, к моему сожалению, невоспитанны. Это не имеет никакого отношения к профессии. Впредь здесь отвечать я Вам не стану. Хотите позубоскалить - милости прошу в приват. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Питер
|
Потрясающе... Вроде с языком все нормально. Прав Мерфи, утверждающий: как бы ясно вы ни выражали свои мысли, все равно найдется человек, который поймет вас НЕПРАВИЛЬНО. Или, говоря по- русски... Хотите, я дам вам свой номер телфона? Или даже сама позвоню? Очень уж все запущено.
А Алисой зовут мою кошку. А я - Алик. Возможно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Glorius, остынь в конце-концов!!! Зачем обижаешь девушку??? А своё неумное ЭГО завяжи в узелок - если действительно хочешь пообщаться с людьми "на равных" и помощи получить.
DEM Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Глобус вот вы приводите данные из СНиПа "полы"
посмотрите внимательно на пункт 6.6. На ваш высокопрофессиональный взгляд, что для конструкции пола страшнее? Равномерно распределенная нагрузка 400кг/м.кв. или сосредоточенная 1000кг? подумайте и сделайте вывод. Это первое замечание. Второе замечание: "Подготовка" в том контексте который вы рассматриваете является всего лишь технологическим мероприятием( для чего уже писал). Все нагрузки в таких полах воспринимает армированная плита толщиной 100-150мм из бетона В20-В25 - которая уже и является непосредственно основанием для покрытия пола. Именно эта плита расчитывается, а не технологическая подготовка. И если уж вы до сих пор не удосужились просто найти расчет плиты на упругом основании(ссылок вам дано море) - то вы очень высококвлифицированный инженер-конструктор... По поводу же ваших высказываний на счет женщин инженеров - вы просто хам и недалекий человечек (я б сказал человечишка). Мне приходится работать с многими женщинами проектировщиками из самых разных направлений, от ПГС, ОВ, Э, и до ГИПов... Вам такие знания и опыт как у них даже не снились(и вряд ли когда приснятся с такими замашками и самомнением). Так что придержите ваш язычок молодой человек из Беларуси. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
То alisa В своем посте ни в коем случае не хочу обидеть женщин (моя учитель проектирования была женщина под 70 лет, за что я ей благодарен ![]() На счет Глобуса: Думаю придется тебе товарищ(читай Тамбовский Волк) менять ник, а еще лучше политику разговора и общения с людьми, а не с (как тебе уже писал) с обезьянами, кушаюшими бананы. От Души: Предлагаю на форуме игнорировать такого рода несостоявшихся...... Дабы не портить форум и его сущность , а также внутренние правила (хотя я здесь меньше года) ![]() А, ИЗВИНЯЮСЬ, ...кам, таким как Глобус место в секс-чате не более, ..ть мозги себе, в первую очередь, и другим у него выходит с лихвой ![]() P.S. Ты так и не ответил насчет должностей :!: |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
alisa Хочу извиниться за то что усомнился в вашей квалификации на основании того что вы девушка. Это действительно было неправильно. Все остальные. Флуд жил, флуд жив, флуд будет жить! Ура, товарищи!
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
ВОзник такой вопрос: из каких соображений назначается толщина бетонной подготовки под фундаментную плиту? В чертежах видел везде ставят более опытные инженеры толщину 100 мм кл. В3,5, но почему именно столько?
|
||||
100 мм - потому что круглый размер, строителям удобно. А вообще одна из главных задач подготовки - чтоб цементное молочко в грунт не уходило при бетонировании. Ну и арматуру раскладывать удобнее. И защитный слой меньше можно давать.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Так можно тупо назначить 50мм? Тоже круглое. Я думал в каких то нормах праписано или в зависимости от длины здания.
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Если компенсировать бетонной подготовкой кривые руки строителей, то можно и без штанов остаться-для этого делается выравнивающее основание из крупнозернистого или гравелистого песка - чтобы в свою очередь Ц/М из подготовки не утекло. Почему не меньше 100 мм - попробуйте по щебенке выполнить 50 мм подготовки - ничего не получиться - придется по новой еще 50 мм добавлять - вот вам и 100 мм.
Назначение подготовки - как указывалось выше - не допустить проникновение в щебенку цементного молока и обеспечить более надежное сцепление нижней арматуры с бетоном. Для каркасов, уложенных на бетонную подготовку можно без проблем выставить защитный слой, что очень даже существенно. Кроме этого, наличие бетонной подготовки уменьшает вероятность проникновения воды к нижней арматуре через трещины в защитном слое при наличии подпора грунтовой воды. Толщину защитного слоя арматуры при этом можно уменьшить, увеличив тем самым рабочую высоту поперечного сечения фундамента. Так-что все достаточно просто и это нормы проектирования ( с разъяснением что и почем), а не какая-то идея Fix! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Добавлю
Выставляю еще одно назначение бетонной подготовки (фото с бизнес-центра "Москва", в г. Астане - генподрядчик Всекитайская инженерно - строительная корпорация, которая в Москве тянула башню "Федерация"). На отшлифованной (!) бетонной подготовке под фундаментную плиту (120х65 м, на естественном основании) маркерами выполяется в натуре схема расположения осей и выпусков (каждого!) стержня арматуры диафрагм и колонн а их - тысячи ! - геодезист пришел и поправил - не здесь, а на 12 мм надо сместить - можете представить - кому из наших прорабов это надо ? - риторический вопрос !. ![]() И такое отношение у них к делу во всем - от таких мелочей, до 3- 5 уровневых транспортных развязок и полукилометровых небоскребов в Шанхае и Гонконге [ATTACH]1190458892.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
Запороли они фундамент-то на Федерации - пришлось еще наращивать его! А если вспомнить как у них там дом рухнул целиком..... Они чересчур педантично относятся к мелочам, от которых мало что зависит, а глобальные вещи пропускают мимо. Моё мнение.
|
||||
|
Вопрос по бетонной подготовке...
Согласно ТКП 45-5.01-67-2007 Беларусь Цитата:
бетонная подготвка толщиной 60 мм, далее гидроизоляция - 1 слой элакрома, сверху защитная цем-песч. стяжка марки М150 40мм и далее уже монолитная плита резервуара? Вроде бы как нужно 100 мм подготовка, но в тоже время чем наши 60+40 хуже? |
|||
![]() |