|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор расчетной программы
Красноярск
|
||
Просмотров: 35420
|
|
||||
Красноярск
![]() |
Опытные спецы...кому за 50 способные проектировать это здание не будут обучаться этим программам.....а молодежи придется....что же делать...когда-то же надо начинать....
..не зачем так зло отвечать... возможно я неправильно поставила вопрос.... :roll: ..элементарные задачки конечно в скаде решаем..не более того......и лицензия у нас есть......хотя все равно спасибо за ответ |
|||
![]() |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Много замечательных вещей на рынке инженерного софта. Смотрите сами.
Robot + RCAD наверно достаточно интересное решение для проектирования и выдачи чертежей - полно инфы в интернете. Лира + Мономах - тоже стоит взглянуть. MikroFe - завоевывает свои позиции как досаточно мощный инструмент по части нелинейностей. |
|||
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Есть замечательное мнение: "Лучшая программа - это та, с которой я умею работать". По своему опыту (а он пока еще небольшой) могу сказать что с большинством расчетных задач прекрасно справляется
SCAD, были попытки пересадить нашу контору на ЛИРУ, но слава Богу этого не произошло (не в ущерб замечательной ЛИРЕ будет сказщано). Просто предтавьте себе такую ситуацию - у Вас несколько конструкторов и один считает на ЛИРЕ, другой в СКАДе, третий вручную. Кому вы будете верить? Наверное тому у кого авторитет побольше... А по поводу украинской диалектики или войны двух школ - Scadовской и ЛИРОВской - так это лучше спросить у наших донецких слушателей... Scad имеет все сертификаты РОСТЕСТА и тестировался в одном из авторитетных НИИ в г. Тверь - эту бумажку я видел своими глазами, бумажку ЛИРЫ я не видел... Где тестировалась - не знаю... Да если честно, Скадовские глюки тоже порой мучают... В общем - выбор за вами! И еще - в Петербурге есть несколько организаций (вроде Петростройсистемы) где вам не только продадут SCAD или ЛИРУ, но и окажут помощь с их освоением, проведут необходимые консультации. Ждем в нашем чудном городе... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.02.2007
Киев
![]() |
Цитата:
А вообще вопрос о предпочтении того или другого расчетного комплекса сугубо индивидуальный. Самое главное - понимать и осмысливать результаты, которые эта программа выдала. Ведь результат расчета зависит от правильности моделирования и ввода исходных данных ![]()
|
||||
|
Цитата:
Сертификаты, тесты, тендеры и выборы - в нашей стране это чистая фикция - вопрос денег. В СКАДе нет физнелина, а без финзелина невозможно корректно посчитать по II группе (прогибы), а по I-й только приближенно - методом предельного равновесия. |
|||
|
||||
Москва
|
Для Elena cH.
Повторяю: МОНОМАХ в первую очередь. http://www.lira.com.ua/rus/products/index.php?mono |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
valerij_konstr
Цитата:
to Elena cH - извините за уход от темы. Моё мнение - если под конкретный объект только СОБИРАЕТЕСЬ софт преобретать, а пользоваться никто им не умеет и ещё не начинали даже учиться - лучше всё-таки рассчёт отдать "налево". IMHO. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рекомендую MicroFe 2006 (2007). Значительно проще в освоении, богаче функционльно, расчетно мощнее. Позволит расчитать объект совместно с основанием, фундаментом да еще и в нелинейной постановке. Осваивается легко, особенно если нет закоренелых привычек и представлений от пользования другими прогами. Обязательно воспользуйтесь начальным обучением у разработчиков (кстати, можно это время потратить на работу с вашим домом, я так делал).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Elena cH:
Да, учится лучше с 2-5 эт. домиков. Серёга - Bilder: Мои коллеги и наставники у нас в мастерской - конструктора еще советских времен. Бывает, пока я расчет делаю, уже чертежи П разработают, а как расчет окончен - корректируют армирование, и что реже, сечения. Вот она - белая зависть! :wink: А их рассказы об старинных компах размером с актовый зал, и расчеты на древней Лире (или Мираже?) по нескольку суток простеньких двумерных задач... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
спасибо всем за отклик,
в общем и целом я и не говорила что главное софт, а мозги не нужны........но в наше время имея даже супер мозг и безмерный опыт - без хорошего софта тоже далеко не уйдешь.....и отдать на сторону мы всегда успеем........только не хочется быть сирыми и убогими.....не боги горшки обжигают .....научимся и мы....... ![]() хотя вопрос стоял просто о выборе программы, мне нужен был совет людей сведущих, поскольку местные наши инженеры вразумительного ответа не дают, а ребята что предлагают нам программы те утверждают что разницы между Лирой и SCadom нет (в чем я и засомневалась).....а на сайте на вашем мне показалось прусутствуют опытные в этом деле ребята.....вот и спросила... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 17.08.2006
Самара
|
У нас в организации есть Лира, SCad, MicroFe и Stark и из опыта работы со всеми этими программами я бы мог посоветовать Лиру или MicroFe. Лира доаольно проста в освоении, довольно неплохо (ИМХО) считат как ж.б. так и металл, и, на мой взгляд, довольно универсальна... Так же есть замечательная функция "МОНТАЖ", что позволяет замоделировать последовательность возведения (нагружения) конструкций здания, так же можно провести расчет с учетом как физ так и геометрической нелинейноти... Есть и минусы - очень чувствительна к сетке КЭ, схему довольно долго "причесывать" надо...Иногда "вылазят" нелогичности в результатах, но все программы (ИМХО) этим грешат... Как говориться: что введешь в программу, то и получишь... Что касается MicroFe, то там великолепно реализованн подход к созданию схемы и редактирования сетки КЭ, так же в MicroFe можно посчитать как ж.б. так и металл (последний, ИМХО, слабее чем в Лире), очень хорошо реализованн расчет на динамические воздействия, в частности пульсацию ветра. Опять же воможность посчитать в автоматическом режиме совместно с грунтами основания + учесть сваи (как стойки так и висячие). Учесть реальные размеры конструкций... Это конкчно все хорошо, но в MicroFe тоже есть подводные камни... Очень напрягает отсутствие возможности выполнить расчет на особое сочетание (взрывная волна), ну никак не задать упрочненые ( динимические) хар-ки бетона и арматуры (а в Лире можно)...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
zsa
Цитата:
Типа "моё кунг-фу лучше твоего" - и попробуй тут поспорь |
|||
![]() |
|
||||
|
мои пять копеек. Только Microfe. Аргументация - все кто пользует Microfe ранее пользовали украинские программы (я тоже). Есть с чем сравнивать. Выбирают Microfe. Кто рекомендует Лиру или Скад, как правило, не знакомы с Microfe как пользователи. Что-то слышали в лучшем случае.
|
|||
![]() |
|
||||
специалист по обследованию строительных конструкций Регистрация: 26.01.2007
г.Чебоксары Республика Чувашия
|
Полностью согласен с Jeka o tool :!:
Считаю, что для начала можно взять что-то одно (мы взяли Лиру)... А расчет проектируемого объекта вести паралельно с использованием двух программных комплексов - выполнить расчет самим с использованием приобретенного пк - заказать на стороне у организации с другим пк... СПАТЬ БУДЕТ СПОКОЙНЕЕ!!!! :wink: УДАЧИ!!!
|
||||
|
ну щас как бы положено для больших зданий выполнять второй расчет независимой конторой на другой проге... и самим легче на душе, и по закону так надо - утопия!
![]() тока вот ЧТО эти гады нам один раз насчитали... но это уже совсем другая история... (с) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Elena cH
Цитата:
В третий раз предлагаю: МОНОМАХ в первую очереь + Лира. Вместо Лиры можно и SCAD, и MicroFe, однако, наилучшая информационная связь МОНОМАХ'а осуществлена именно с Лирой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо попробовать все самостоятельно, потому что у каждой программы есть свои большие плюсы и отдельные недостатки, которые могут показаться существенными для того или иного проектировщика.
Зайдите на сайт www.emt.ru найдите Иркутский филиал (вроде ближайший к вам), напишите запрос на бесплатную 2-мес версию Робот-Миллениум. Это французская программа полностью русифицированная, адаптированная под СНиП. Интерес представляет т.н. сквозное проектирование =Robot+РRCAD_ЖБ. Справка есть в местном даунлоаде. Разработчики Микрофе посещают этот форум (связаться насчет триала). На сайт Лиры уже давали ссылку. |
|||
|
||||
v.n
|
Вежливость...уважаемый, Серёга - Bilder и еще раз вежливость...
Правильно было здесь уже сказано что лучше иметь две программы. Мы используем Лиру и Старк. Но начинать, и это понятно, надо с одной. И работать Только с лицензионными. это вообще обсуждению не должно подлежать. С MicroFe , безусловно знакомы, хорошая, но иметь три- накладно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
zsa:
Цитата:
З.Ы. - прошу прощения у автора темы за эти офтопные "разборки"... Я не сторонник ниодной из обсуждаемых программ, но и откровенного "засирательства" кого-либо - тоже как-то непрятно слышать. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Ребята, а я всегда пытаюсь представить себе ... деревянную линейку ( если кто помнит, что это такое. Как она поведет себя в той или иной ситуации?
Линейка - это мы с вами, дорогие мои друзья. Не стоит мечтать, что эта жизнь бесконечна. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Не хочу уводить тему в сторону, но для расчёта 30-этажки очень желательна возможность программы учитывать историю возведения и загружения здания. ЛИРА и МикроФе умеют, про других не знаю.
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. История, как минимум состоит из составляющих: геометрия и физика. В процессе возведения меняется и то и другое. 2. Аспект, связанный с силовыми воздействиями на сооружение во время возведения тоже не прост - учет различных загружений, а некоторых и знакопеременных, весьма усложняет расчетную модель. 3. Еще момент: Сооружение покоится на деформируемом основании, которое также чувствительно к истории возведения и определенно влияет на картину (меняющуеся) НДС. А если еще надо учесть сейсмическое воздействие? Вопросов много... PS Это не значит, что опустить руки и нечего в этом направлении не делать, но здесь присутствует элемент методологического характера, о котором ни в каких нормативах не освещено в аспекте моделирования вышеуказанных процессов. Многие вопросы на форуме буксуют именно по этой причине...
|
||||
|
Я бы для железобетона выбрал программу (если речь идет об одной программе, а не об использвании нескольких враз), надежно считающую нелинейность.
Такой наверно для строителей еще не придумано, поэтому (если бы финансы позволили) купил бы ANSYS. Монтаж - это вторично, чисто imho. На кой знать историю нагружения в расчетах по методу предельного равновесия, если начальные напряжения в предельном состоянии полностью сходят на нет (механизм)? Да и вообще просто нужно выдерживать бетон до набора прочности, без мудрежа. А коль хотят строить быстро - пусть считают в рамках ППР. Также не понимаю споров вокруг всяких теорий армирования. Не понимаю людей, которые в точках особенностей, где напряжений и усилий конечных вообще в принципе не существует, чего то там пытаются отлавливать. Если есть погонные внутренние усилия, например - в текстовом файле, можно написать свою программу по карпенке или кому то еще, если так оно хочется. Делов на выходные. Да, опытные ж-бетонщики вообще смотрят на моменты как на конечный результат, а арматуру прикинуть - недолга. У них в башке уже сидит диаметр и шаг, если они видят толщину и значения моментов. Производители расчетного софта зачастую сами придумывают и навяливают несмышленым пользователям всякую фигню. Т.к. науки как таковой практически не осталось - получается, что коммерсанты от софтверной промышленности и заправляют умами инженеров. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 14.02.2008 в 21:47. |
|||
|
||||
|
Я тут дорвался до Лиры в смысле нелинейности, так по сравнению со СКАДом это небо и земля. Лира хоть результаты дает, которые простому инженеру понятны.
А что, считает СКАД в геометрической нелинейности, при всем моем уважении к г-ну Хворобьевъу и г-ну Евгению,Екатеринбург они так толком мне и не объяснили и это не их вина, боюсь на этот вопрос и разработчики не ответят. Так, что "первая любовь" ЛИРА не обманула - сильна "зараза". Если серьезно все хвалят ANSYS, но говорят он дорогой и тяжел относительно в освоении, да и в правду сказать, я в своей деревне о нем и не слышал никогда, пока на форум не попал. Как понимаю, владеть им и иметь его у себя - удел пока одиночек (я о лицензионном ANSYS). Последний раз редактировалось опус, 14.02.2008 в 22:19. |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Владеть ANSYS в одиночку, ну уж нет, только крупные компании могут себе это позволить. На самом деле нужно знать физику (например механику, теплофизику, гидравлику и т.д.) рассматриваемых процессов, а уж программу которая позволит это расчитать численно изучить дело десятое. Это можно в любой практически программе сдлеать, даже в экселе можно матрицы жесткости обсчитывать и получать результат. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Евгению.
Maestro, что- то давно не видно на форуме или я не там, где он. Человек, надо прямо сказать, очень сильного интеллекта, я с удовольствием его всегда перечитываю. Так вот речь о том, что, с моей точки зрения, он блестяще доказал, превосходство LIRA над SCAD. Возможно, как часто бывает в жизни, это временная победа, но сейчас она явная и беспорная, во всяком случае для меня. При обновлении программного обеспечения я твердо решил уйти от SCAD и вернуться к LIRA. Что касается ANSYS, то опять же Maestro, очень спокойно обосновал его практическую ненужность в житейских делах. Я тут с ANSYS "лоханулся", но оно и понятно, здесь на форуме разговоров о нем много, а ручками его, ой боюсь, мало кто щупал. Последний раз редактировалось опус, 15.02.2008 в 10:41. |
|||
|
||||
|
Ну, физику-механику знать надо однозначно, но выбор расчетного пакета тоже очень важная вещь. В "своей" программе нужно работать постоянно, чтобы было полное с ней "взимопонимание", накопить собственные приемы и программки для облегчения работы в своем стиле и т.д.
Лично у меня критерии следующие: 1) достаточная функциональность 2) полная понятность алгоритмов, использованных в программе (чтобы ответы на вопрос "почему" искать не на форумах а в классических учебниках) 3) наличие пользовательского языка программирования, чтобы можно было сделать программу гибкой - под себя. Вот с такой бы софтиной я дружил! Но таких пока судя по всему нет. А мне пока это и не надо - слишком простые задачи пока передо мной стоят. ANSYS пока все еще дорог, но наметилась некоторая положительная тенденция в его ценовой политике. Многие московские организации купили и учатся работать в нем (к слову для обучения доступна отличная образовательная версия). Согласен, это не простая программа. Не для любителей дружественных интерфейсов" (я их в своем списке вообще не упомянул). Но это, как бы это сказать - друг на всю жизнь. Микрофе я кстати немного пробовал (в левом исполнении). Что то безусловно лучше, но в целом - не то. Скад стал резко лучше с версии 7.27 до 7.31. Какой то рывок у них произошел (видимо на какое то время взяли программиста на работу). По крайней мере простые задачки стал делать без ошибок. Но выше трояка я бы ему не поставил по совокупности качеств. Как то там все устроено так, что легко ошибиться и трудно проконтролировать результат. И с разработчиками их я не хочу общаться - не понимаю их гонора и понтов на пустом месте. По всей видимости он смог завоевать популярность из-за того, что был "первой ласточкой" и благодаря грамотной маркетиноговой политике. Лира хороша, на твердую четверку, но в ней есть свои определенные неудобства, о которых пишет EUGEN. Робот я тестил только на стержневых элементов. Для м/к он безусловно хорош, но за другое не скажу. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 15.02.2008 в 11:22. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Я тут сегодня прочел статейку об одной проге Procision , вообще без сетки конечных элементов считает на основе твердотелой модели. К сожалению только машиностроение. Так что все меняется, На сегоднешний день я почему то склонен к Лире. Правда сегодня вот бьюсь по поводу импорта из мономах в Лиру расчетной схемы. Сетка не качественная получается элементов лишних очень много! Так что есть над чем подумать!
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Elena cH
"...руководство требует обосновать выбор расчетной программы..." Ситуация странная и одновременно типичная для нашего уровня инжиниринга. Руководство, видимо, нифига не смыслящее в данном вопросе, перекладывает свою работу выбирать и организовывать на плечи работника. По нормальному, надо такое руководство посылать на три русских буквы или требовать, как миниум перераспределения половины его зарплаты в свою пользу, если конечно, выбор программы будет за Вами. А сравнивать программы, критиковать недостатки и восхваливать достоинства той или иной можно до бесконечности, хороша та программа, которую знаешь и умеешь применять для нужных решений.
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
К сожалению, ни одна из известных мной, расчетных программ дать достоверный ответ, без участия исследователя-расчетчика, не способна. Все программы на базе МКЭ изначально наделены врожденными пороками (апроксимирующими функциями), моделирующих сплошную среду дискретно. Здесь можно поставить точку и формально успокоиться... Но, неугомонные и устремленные к поиску истины, инженеры моделируя (восполняя) недочеты дискретной модели, особенности деформирования ЖБК, историю возведения, особенности деформирования оснований (грунтов), каждый в меру своего профессионализма, приближается к относительно реалистичному решению. Короче: УРА!!! и да здравствует толковый инженер!!! А идеальная программа вряд ли когда-то будет создана... Во всяком случае, не на базе МКЭ. А пока:
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Рекомендую начинающим и неначинающим инженерам получить нормальное представление о мкэ (источников тьма). Это снимет массу вопросов... и мнений. Гарантирую, что потраченное время не пропадет зря |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Выскажу свое мнение о СКАДЕ и ЛИРЕ.
Я не большой профи, но работаю и изучаю паралельно обои. Может быть мнение начинающего будет интересно другому начинающему. В СКАДе мне больше нравится интерфейс, не его функциональность, а просто вид (это уж точно только субъективно). Ка то он выглядит... более солидным, что ли. И на черном фоне мне работать больше нравится. На мое мнение там интуитивно легче задавать жесткости (почему в ЛИРЕ и в ее сателитах не ввести сразу широко используемые материалы? Ведь постоянно задавая их характеристики чисельно можно просто механически ошибится). Зато ЛИРА более продвинулась (хотя им обоим еще далеко до совершенства) в плане управления расчетной схемой, например в ЛИРЕ при поворотах схемы она как-то лучше читаема. И в СКАДЕ постоянно нужно переходить из одной панели на другую (выбрал, задал, нажал ОК, потом снова ОК). Поучились бы в этом плане у АВТОКАДА. К слову: в СКАДЕ меня всегда интересовал инструмент непрерывного вращения, когда схема крутится со сверхзвуковой скоростью. Зачем? Разве что так можно увидеть форму тела вращения имея только образующую. А может там можно регулировать скорость вращения? СКАД имеет убойный визуализатор, для меня это просто супер важно, так как в нем можно просто увидеть многие ошибки, да и на творение свое посмотреть приятно. Лировский не всплывает. СКАД (особенно его сателиты) имеют множество инструментов для работы со сталью, а именно с ней я и работаю. И еще одно. Я не понимаю вывода значений на епюрах в ЛИРЕ. Все цифры накладываются одна на другую, в каком масштабе бы вы на схему не смотрели. В СКАДе все видно. Насчет вывода результатов особой разницы не вижу. По качеству расчета судить не берусь, но могу сказать, что результаты для одинаковых схем были почти идентичны (я не имею ввиду епюры для однопролетной изгибаемой балки). Много читал о лучшем железобетоне и нелинейности (особенно физической) в ЛИРЕ, но для меня это пока что сложно. ИТОГ: СКАД лично мне на даное время нравится чуть больше, но все может изменится... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Если кто-то думает, что овладев интерфейсом составления расчетной модели, запросто получит достоверные результаты расчета, то это далеко не так. Не зная классики и законов деформирования, исследователь численных методов, рискует численные нелогизмы воплотить в материал. И посему - золотое правило: получаемые экстримы проверять на известных частных решениях, и лучше всего под руководством опытных спецов. Короче: УРА профессионалам!
|
||||
ПГС Регистрация: 09.03.2006
Москва
![]() |
Я не берусь себя зачислять в "элиту" расчетчиков, но могу сказать, столкнувшись на опыте: СКАД, ЛИРА - по интерфейсу - по производительности - гораздо слабее Robot Millennium. Люди, пользующиеся СКАД'ом часто из-за трудоемкости интерфейса, делают примитивными расчетные модели и в общей текучке задач не выполняют работы на должном уровне.
Последний раз редактировалось IgorSYS, 22.02.2008 в 00:06. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Пользуясь словами IgorSYS я зачислю себя в "пролетариат" расчетчиков. Но тем не менее позволю себе в некоторой мере заопонировать уважаемому EUDGEN (ни в коей мере не сомневаясь в его профессионализме) в плане его слишком, как мне кажется, высоких требований к пользователям расчетных программ. Как и во всех сферах деятельности и в конструировании и в расчетах работают люди разной квалификации и подготовки, но тем не менее и высокий профи и только что начавший осваивать азы могут запроектировать вполне адекватную конструкцию пользуясь одними и теми же расчетными программами. НО: профессионал может запроектировать покрытие стадиона пролетом 300м, а начинающему этого делать нельзя, достаточно, если он хорошо и правильно спроектирует 12 метровую ферму. Насчет утверждений о "нелогизмах РС" я спорить не берусь, но из таких фраз можна сделать вывод, что конструкцию вообще невозможно правильно расчитать с помощью МКЕ. Но ведь раньше, еще до появления МКЕ строили огромные и прекрасные сооружения не уступающие современным ни вчем. Зачем тогда придумали такой метод!? В случае неуверенности в результатах расчета можно обратится к уже проверенным старым схемам, которые основаны на опыте. А программа в сотни раз может ускорить расчет, не наделает механических ошибок, она не запутается в сотнях и тысячах цифр. И не каждый простой пользователь может и должен быть еще и исследователем, знать все нюансы и принципы работы программы, он может просто идти по готовому пути, имея достаточную подготовку по предмету и чем для большего количества задач в расчетной программе такие пути предусмотрены, тем популярнее и покупаемее она будет. И в основном именно за это платят деньги покупатели, а не за то, чтобы приобрести инструмент для исследований по сопромату и механике, которые должны быть уделом НИИ и просто любителей. Проектировщик быстро должен запроектировать конструкцию, правильность его решений проверяется как этого требуют нормы и законодательство. В большинстве случаев, когда проектируются неуникальные объекты, этого вполне достаточно...
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.02.2008 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Есть постановление правительства об использовании для расчётов ответственных зданий как минимум двух программ. На семинаре в Москве в ноябре прошлого года в основном речь шла о четырёх программах: Lira, Мономах, STARK ES и SKAD. Перед нами выступали сами разработчики и делились своими мнениями, например Городецкий, разработчик Лиры, говорил о STARK ES, что в ней лучше, чем в Лире выполнен блок для динамики. В общем расчёт можно делать в любой программе, но по принципу: "Доверяй, но проверяй"!
|
|||
![]() |
|
||||
Строитьные конструкци Регистрация: 08.12.2007
Москва
|
существует такая программа, и кстати достаточно давно, а имя ей Гамма. Разработчики правда не сильны в интерейсе, но в ней много строительных примочек, которых нет например в ансисе (хотя для ансиса можно все что хочешь дописать). Например неконсервативные задачи устойчивости, а также метод стержневой аппроксимации плоских пластин. Правда Гамму не купишь на савеловском или на развале в переходе.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Надо выбирать программу, которой достаточно для решения поставленных задач в отведенные сроки. Из нескольких прог при этом нужно брать самую простоую и с хорошей поддержкой. Ансис- удивительная программа. Но если вы профессионал на нашем строительном рынке, а не восхищенный аспирант- юзать ее трудно. И поддержка далеко. Можно и нахомутать. Я дникогда не забуду, сколько мне тараканов вытащила служба поддержки. Так что без поддержки- ну нафиг работать.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
На этой ноте можно и подвести итого обсуждения. Программу следует выбирать по методике.
1 Определеяешься с вопросами которые необходимо решать ею 2 Учитываешь, где и кто будет обучаться этой программе, есть ли нормальная поддержка 3 Готовишь денежки... и в магазин |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||
![]() |
|
||||
|
ANSYS это прежде всего мощная исследовательская программа, мультифизичная, а Лира прежде всего инженерная в области строительного проектирования, т.е. узкоспециальная по сути.
Можно конечно и в Лире выполнять какие то иследования, но это как в Пэйнте чертить - неудобно. Нет параметризации, нет пользовательского языка, нет твердотельного моделирования с автомешингом по любому примитиву и автосгущением сетки в нужных точках.Нет Лиры под Linux и не работает она на кластерах. Нет еще много чего, не хватит загибать пальцев. ANSYS не рассчитан на широкую публику, которая тупо лепит проекты и зарабатывает деньги (для них кстати хорош и SCAD и что угодно другое) и в принципе широкой массе проектировщиков строителей (для которых верх исследований это сравнение результатов каких то программ между собой) он и не интересен. Скажем так - это программа для крупных институтов, создающих какие то методики свои и свою нормативную литературу. А стоит он дешево, если расценивать в пересчете на весь спектр его возможностей. Чисто исследовательская - академическая версия так и дешевле той же Лиры. А образовательную можете и вовсе взять в cadfem - при всех ограничениях она тем не менее позволяет прорешать все задачи какие есть в толстенных справочниках типа Биргера-Уманского. PS К слову мне для зашибания бабла не то что лиры или ансиса, а хватает вот этой бесплатной программы: Эпюрки она строит красивые и наглядные - куда там Лире для нее. Правда армирование и металл считает по ЕС а не по СНиП. И линии влияния не полностью визуализирует. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 21.02.2008 в 18:28. |
|||
|
||||||||||||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 21.02.2008 в 19:32. |
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
ANSYS мультифизичная программа. Прочность, тепло, звук, жидкости, газы, магнетизм, электричество и т.д. Ну и конечно же машиностроительная в частности.
Версия ANSYS ED имеет ограничение 500 h-элементов. Т.е. вполне пригодна и для обучения и как пример классной КЭ-программы дома - бесплатно. Я например не смотря на владение компьютером частенько в справочники смотрю. А ANSYS-ED эти справочники в принципе заменяет. А Лира-демо? Это все к вопросу "о полной недоступности и дороговизне". А цены узнавайте в CADFEM, с исследовательской версии сейчас кстати сняты ограничения по размерности, только по назначению. Цитата:
Хотя большинство зданий на которых зарабатываются деньги - это текучка. Пульсации там допускается не учитывать, сейсмика у нас мала. Схемки в основном несложные и плоские. К тому же проектирование на 90% ведется в голове. А расчеты занимают процентов 10 по времени. Это я просто привел пример хорошей инженерной программы, бесплатной притом, которая строит эпюры круче чем ансис или лира вместе взятые и имеет почти все что нужно. А вообще из строительных КЭ программ я больше всего уважаю Робот Миллениум, а не Лиру, СКАД, Микрофе и т.д.. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 21.02.2008 в 20:09. |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
maestro, бросьте - пустое. Было уже пару лет назад, бодались - толку-то? В.И. Ленин утверждал (это правда и без него было известно, но - авторитет), что последовательного субъективного идеалиста невозможно переспорить. То же и с последовательными сторонниками АНСИСа. Ведь это в основном не
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Но для текучки как раз выгодней писать свое и на свой вкус а не покупать ваше например. А в основном, и это верно, все ограничивается бейсиком, октавой (матлабом) и максимой. Так что даже не "полупрограммисты", а вообще никакие программисты, обычные инженеры (хотя, надеюсь, грамотные все же) - проектирование, оценка тех.состояния, расчеты. Изредка "для души", какие то исследовательские задачи (типа "как работает узел?", "а что будет если?", "а не упадет ли с дефектом?") Освоить хоть немного С++ это мечта, видимо до пенсии. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 21.02.2008 в 20:14. |
|||
|
||||
|
"исследователи-полупрограммисты, которые самостоятельную программу-то написать не могут, но есть тяга" - пишут свои поделия для "внутреннего" рынка. Не являясь при этом ни программистами, ни расчетчиками. И в итоге получается кака. Которую вроде как кто-то пользует по причине дешевизны.
А выбор простой - либо есть деньги - используй ANSYS, NASTRAN, ABAQUS. Либо нет - тогда от свободного ПО до Лиры, СКАДа или Микрофе. Разработчик, - а Вы что разрабатываете-то? Судя по Вашему снисходительному тону, - не иначе как софт для расчета атомных электростанций. А вот интересно, - тот же ANSYS поддерживается на нескольких платформах, код чекерится по ИСО9001, бенчмарки, верификация на сотнях задач... Как с этим дело обстоит у Вас? Или - два-три программера и начальник (он же ОТК, ИСО9001, бета- и альфа тестеры)? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не совсем осведомлен как в других странах, но в Украине и в России и, наверное, в других странах бывшей "необъятной" действуют строгая государствення регламентация строительной и проектной деятельности (во Америку открыл!
![]() Так что, простые расчетчики, смело покупайте и СКАД и ЛИРУ и другие программы "попроще" и 99% задач с помощю них вы решите. А 1% - х..н с ним, откажетесь от заказа. А насчет РОБОТА: постоянно слышу разговоры о том, что он не полностью отвечает нашым строительным нормам. Хотя с виду он ничего. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Разработчик
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу "армии пользователей", - ответственнее надо к своему продукту относиться. Тогда и звонков меньше будет. А пока Ваша софтина на коленке пишется - ей красная цена сотня баксов.. Последний раз редактировалось holstenman, 22.02.2008 в 00:54. |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому - честно - (не касаясь строительных терминов, которыми я действительно не владею) - смешны здешние расчетчики... маткад-ексель-лира-скад. Да и "разработчеги" не лучше... |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro, Если хотите разобраться чем лира уступает ANSYS можете просто спросить.
Как графики отечественные для бетона задавать - элементарно, как и любые дргуие (двухлинейные, мультилинейные и т.д.). Например для шарниров можно задавать с горизонтальным участком, в лире же такие участки приводят к несходимости системы. Когда требовался именно ANSYS и не могла помочь лира? Например определение амплитуды коллебаний железобетонной плиты в определенном диапазоне частот с учетом диссипативных свойств. Или например распрделение температур в колонне при пожаре (требуется для определения температуры прогрева арматуры). Или например отыскание невыгодного приложения угла нагрузки на систему. Каждая программа хороша для своих целей, все мои сотрудники пользуются лирой и мне не жаль денег которые за нее заплачены. Но есть задачи которые мне необходимо решать именно в ANSYS - т.е. решение которых требует в лире значительных затрат усилий (ручных итераций например). |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Прямым следствием подхода машиностроителей являются монстры типа Кати, Ансиса или упомянутого Инвентора (вы не думаеет что я не уважаю Ансис- очень даже уважаю. Как и Матлаб. Как и Инвентор- жаль задач под них нет у меня.). Строители себе такой подход позволить не могут- дорого, не хватит времени и кадров нет. Тем не менее- рез-та надо тоже добиваться. Так вот выкрутиться мы можем- только грамотно комбинируя возможности многих стандартных и недорогих программ. НАпример для меня это Акад-Мкад-Лира-Ексель. Каждую из них я очень хорошо знаю и при выбор каждой их них руководствовался упомянутыми принципами- минимизацией сущностей и понижениня уровня инструментов для вовлечения по возможности большего числа проектировщиков в процесс принятия решений. Если бы у меня была прога для проектирования ЖБК на основе дерева сборок- то Ексель бы отпал в значительной степени и Акад (если бы было бы не на его платформе). Я вполне понимаю, что вам данный подход покажется странным- но когда я до него мозгами на 5м курсе дошел- он мне тоже показался очень безнадежнымю. Я тогда грезил в часы уединения о Кате для строительных проектировщиков. А со временем присмотрелся- нормуль! Работает жыж! Последний раз редактировалось maestro, 22.02.2008 в 11:18. |
||||||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
maestro
Я вообще, по призванию "металлист", диплом по иронии судьбы делал по ЖБК. Расчет был именно в "Анисе", еще ДОСовском, в то время. В ПромСтройНИИпроекте, в котором я робил недолгое время после ВУЗа, на меня смотрели, как на идиота, понятие - "линейность - нелинейность" я так и не смог объяснить главному конструктору. Сразу после перестройки ушел в цветнометаллугрическую отрасль, (тогда хорошо оплачиваемую), где "тетки", уже смотрели на меня "разинув рты". Так что все относительно, в том числе и к подходу к расчетам.
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга. Последний раз редактировалось dermoon, 22.02.2008 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro, Ну раз вы все и так знаете, то это мой последний пост в этой ветке.
Конечно секретными графиками владеют только авторы лиры, ведь двух/трехлинейные диаграммы приведенные в СП видны только им, более того такие вещи как криволинейные диаграммы открыты не всем лировцам - ужасный секрет. А как Вам например поверхности разрушения бетона приведенные в ансис из которых все диаграммы есть лишь сечение этих поверхнностей? Плиту я сичтал потому как заказчику нужно было посчитать предварительнонапряженную плиту и определить резонансные частоты и уровни коллебаний для его оборудования. Конечо это можно сделать и на лире (с определенными допущениями), просто в ансис это удобней и с меньшими упрощениями. По защитным слоям могу вас огорчить в СТО 2006 года они больше не указаны - все нужно определять расчетом... И пожарникам расчет очень нравится - поверьте. |
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СНиПы я сам не разрабатывал, а вот МР для регионального Технадзора - приходилось. Написал две главы. Ваших страхов и заклинаний перед экспертизой я не пойму, честно говоря. Я всегда работал в крупном институте и скорее нам эксперты позвонят и попросят в чем то разобраться (такое бывает нередко у нас, где то 20% доходов составляют экспертизы сторонних проектов), чем нас будут экзаменовать, насчет того в чем считать - в Маткаде или в Экселе ![]() И мне честно говоря насрать - к чем там уважительно и к чему неуважительно они относятся, ибо все контакты только по конкретным техническим вопросам. |
|||
|
||||
Украина
![]() |
dermoon
Цитата:
Щас стандартными для меня стали расчеты с импользованием нелин. КЭ грунта и процессора Монтаж для расчета свай, поддерживающих глубокие котлованы. Интересная задача. Но- простая. |
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 22.02.2008 в 12:54. |
||||||
![]() |
|
||||
>а просто дядя Васы плохо проварил или стибрил арматуру.
Эээээ, не стращай. Дяди Васи в СНиПе нет, проектировщик за него не ответчик.
|
||||
Грубые ошибки норматив не учитывает. Частные коэффициенты безопасности к стибриванию дядей Васей арматуры отношения не имеют.
анализировать и проверять вас будут тупо и по СНиП. Да кто его, СНиП, оспаривает-то?
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 22.02.2008 в 14:43. |
||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
СергейД
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ANSYS просто дорогая и хорошая программа. Незаменимый инструмент для многих как инженерных так и исследовательских задач. Вот в соседней ветке мы спорим про Маткад. Тоже дорогая и хорошая программа, но незаменимым инструментом ни в одной из задач не является (если конечно не рассматривать такие вещи как привычка и нежелание/предубеждение изучать что то еще). Я высказывал свое мнение об "идеальной программе". Идеальной программы для строителей пока не создано - это мое мнение |
|||
|
||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в принципе не суть. Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну, дожили. Цитата:
"Мы - народ Соединенных Штатов Америки" ![]() СергейД вам может перечислить все или многие московские контроры, Ансис купившие и им владеющие. Именно для Цитата:
|
|||
|
|||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
Ingeciber (не ANSYS) CivilFEM делает все живое и неживое на расстоянии прямой и непрямой видимости.
Стоит соответствующе.
|
||||
|
Суть моего стеба над вами в том, что вы пишите и высказываетесь не много ни мало сразу за весь рынок. Не за себя, не за свою организацию а сразу - "мы - рынок". Какой рынок? Колхозный? А про экспертизу и шарашку - просто вольное толкование, про свои страхи перед экспертизой вы чуть ли не через предложение упоминаете.
Что посчитано конкретно в ANSYS в Москве - вам подскажет СергейД, он работает именно там и именно в этой сфере. Ангары - это непрактичный пример, хотя на самом деле эффект подмечен верно. У нас полной лиц. версией ANSYS владеют универы и еще несколько организаций нестроительного профиля. Считают в нем и дипломники через одного (последние скорее для "крутизны", чем по реальной надобности) и некоторые инженеры, когда хотят удостоверится в чем то. Замечу - чаще чем в Лире, я вообще не знаю ни одного из десятка знакомых расчетчиков, кто бы считал в Лире... (просто не прижилась и не получила распространения). А вообще примеров, скриншортов, в том числе и зданий достаточно разбросано по инету. На сайте civilfem - они продают свой продукт во все страны. Есть гугл, есть яху и т.д. Я все равно вас не перефлужу и в чем то убеждать и доказывать не намерен. Ансис бодро шагает по стране, занимая достойное место, в соответствии со своей нишей. И мы тут ничего добавить или убавить не можем. Хорошая программа не останется без поклонников! ![]() |
|||
|
||||||||||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Я при всех своих знакомствах - никогда не болел вен.заболеваниями" - как-то так звучит. Из чего можно сделать "разумный" вывод, что вен.заболеваний в природе не существует. Вбейте в гугл CivilFem - будет Вам и башня "федерация" и прочее. Наверняка найдете и пару статей Сергея Дубинского (ака СергейД). Вы ему тоже скажете, что, - дескать, "у нас в ансисе не считают и ни одного расчета я не видел"? |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
УУУУУ
Мужики ну к чему такая война. Могу лишь сказать, что тот же Криксунов предлагал упрощать схемы ввиду то, что при более сложной схеме возникает более высокая степень ошибки. На самом деле ну не надо всюду Анисис пихать когда есть более простые программные продукты. На самом деле сейчас смотрю на простенькие бесплатные програмки и диву даешься, некоторые из них в части графического интерфейса даже под обогнали СКАД и ЛИРУ.
|
||||
|
- речь уже не о том, что "не надо везде ансис пихать", а о том, что по мнению некоторых ансис, в отличие от маткада, екселя и лиры/скада, - вообще никем нигде не используется.
И потом, - что не может посчитать ансис, что может посчитать скад/лира? Очень интересно будет послушать профессионалов... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Тпруу
Не будем сравнивать Мерседес с Жигулями М вообще на самом деле если уж брать сложные расчеты то Ансис возможно и впереди планеты всей, сам к сожалению об этом сказать не могу т.к. не владею им.
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
мне нечего добавить к
holstenmann (только зачем же меня светить...) и mersy_seat понимаю DEM прекрасно... (+1) статьи я сейчас не пишу= непрерывно считаю и готовлю методики по тем вещам, коих не будет в лирескаде НИКОГДА ( скажем аккуратнее, в ближайшие 10 лет). бессмысленно вывешивать расчеты в ансис- все одно - Разработчику будет слишком МНОГО БУКОв, а маэстро- будет все мало ... если кому действительно это интересно, постараюсь прийти 3 марта ... |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
СергейД Цитата:
Цитата:
А мне ведь нужен не один пакет- у меня ведь не один расчетчик. Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
maestro, - вообще-то именно об этом я и писал. Ну нет у Вас десяти любовниц, нет знакомых, которые ансис используют, - так это не дает повода говорить, что такое в принципе в СНГ невозможно.
Цитата:
(да, - а кто такие "бурики"?) В общем, - Вам лично невыгодно использовать ансис. Кому-то выгодно. Вы что пытаетесь доказать? Что для проектирования дачных домиков/хрущевок ансис не слишком требуется? Может быть. Но помимо проектирования вышеперечисленных строений есть и другие задачи, не так ли? Дорого? - И что? Вам не по карману ансис, кому-то по карману. Все зависит ведь от способностей и возможностей... Я ведь Вас прекрасно понимаю. - Сначала ансис купи, потом поддержку/обновления. Потом, не дай Бог, придется считать задачи большой размерности. Т.е. не на 4-ом пентиуме считать-то. Дальше-больше, - рабочая станция с 8 Гб RAM, кластер или сервер с еще бОльшими ТТХ. Дорого... Только Вам-то чего волноваться? Вам и лиры/скада хватает. Какой размерности у Вас задачи? Какие? А у Ваших многочисленных знакомых, не считающих в ансисе? - Вот отсюда и надо начинать разговор о "нужности" или "бесполезности". |
|||
![]() |
|
|||||||||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
![]() А знакомых у меня много. Болше десятка ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
Цитата:
Романыч Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На каком компе? Какой ансис? Лицензионный? За пару дней научитесь пользоваться? Вперед... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Убеждать я никого не собираюсь. Не нравится, - не пользуйтесь. Я не продавец. И не мальчик на побегушках, - "а найди-ка мне в гугле примеры...". А пальцы гнуть, - "да я, да за пару дней, да на моем компе...", - что ж, в рунете таких много.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Типично "подростковые заявления".. Цитата:
Есть софт. Его используют во всем мире. И в СНГ тоже. Здесь же присутствуют люди, которые проводят и проводили расчеты в ансисе - и в строительстве, и в машиностроении. Вы упорно не хотите этого замечать. Не можете (или не хотите опять-таки) пользоваться поисковиками. Ну так и оставайтесь при своем мнении. Что я Вам докажу? И зачем? Последний раз редактировалось holstenman, 24.02.2008 в 19:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- за подробностями - к автору, благо, он вполне доступен на этом форуме. зы: гугл у себя настройте, пожалуйста... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
holstenman
Может хватит пиписьками мериться. Маэстро тут прав во многом, ну зачем на задачах где нужна лупа использовать микроскоп. Речь ведь идет именно об этом, а вы слушать не хотите.
|
||||
То, что АНСИС лучше -- по-моему, вообще не обсуждается. Читайте внимательнее.
|
||||
кстати, для расчета Бурж Дубаи, кажется так называется, использовали ETABS, а не ANSYS
![]()
|
||||
|
- программ много существует. Гораздо интереснее, - а почему они не использовали лиру или скад? Может быть, скажете? - Они ведь гораздо дешевле и проще в освоении. Ограничений на размерность задач якобы нет. Так почему же etabs, а не лира?
![]() Последний раз редактировалось holstenman, 24.02.2008 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
ANSYS это та программа, овладев которой на должном уровне понимаешь, что больше не нужно ничего и никогда. В чем отличие ANSYS от Лиры? В том же как Запора от Мерса или БМВ. Можно конечно доказать, что Запор хорошая машина, удобно на дачу возить рассаду, доски и пр., но при прочих равных условиях выберешь иномарку.
Я бы без раздумий предпочел ANSYS десяти-пятнадцатилетней давности современной Лире и т.д. Думаю и через энное количество лет мое мнение не изменится. Во первых наличие удобного командного языка (APDL) и сам алгоритм работы, отстроенный на этом языке. Вот, на этом уважаемом сайте был спор по возможностям Компас/АКАД. Что хорошего в АКАД? Да лисп прежде всего... Вот maestro писал, что у них используют собственные наработки. Обсчитать сваи по СНиП за короткие сроки. Подобные вещи пишутся на APDL за день-два без преувеличения. И другие пишутся. Что это означает для пользователя? Да буквально то, что не надо ждать каких то усовершенствований, можешь получить их сам, столько, сколько нужно и в таком виде, как нужно. И без привлечения других программных продуктов. Во вторых - качество, скорость и точность расчетов, соответствие задокументированных функций реальному положению вещей. Не скажу конкретно за Лиру, но из СКАДа я немало вылавливал козявок, и, по умолчанию я ему не доверяю. А ANSYS, что образовательная версия, что университетская, что "крякнутая" - работают предсказуемо. Вот, говорилось про "хорошую поддержку". А какие вопросы задают в поддержку. "Ваша программа не так считает". Верно, не так. А ANSYS "так считает", практически вся поддержка для него есть в справочной системе, от и до. Я уже писал о том, что такие софты как ANSYS не рассчитаны конечно же на массового инженера. Помимо того что теорию нужно знать не формально, ему самому нужно учиться плотно от года, чтобы понять его преимущества, как они есть. Поэтому, конечно же, программа эта, в первую очередь - для крупных проектных институтов, которые не лишь бы выдать, или лишь бы экспертизу прошло, а на совесть и чтобы все как надо. Программы вроде СКАД-Лира нужны. Но я бы не рекомендовал покупать их в комплектации, большей чем за одну-две штуки баксов. Вот, чтобы балку посчитать, чтобы плитку прикинуть и т.д. - любому вчерашнему студенту или инженеру, выполняющему расчеты время от времени. Это - "рабочая лошадка", а все что стоит дороже 50-60т.р. - imho, лохотрон. Как ты Запор не отделывай - и под ясень, и под х... дядивасин - Запор это Запор. Такое, в общем, мое мнение. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 24.02.2008 в 22:44. |
|||
|
||||||||||||||||||||
Украина
![]() |
holstenman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Теперь без эмоций. На одной из конференций Лиры выступал по-моему руководитель проектного бро НКМЗ- Новокраматорского Машиностроиетельного Завода. Я думаю это- авторитет? РАсказывал- будете смеяться о их расчетах. В бюро пара лиц. Ансисов и расчетчики прошедшие офф. курсы. Очень серьезные расчетчики. Например- в Ансисе они моделировали рабочий орган установки беспрерывного литья. Там такая мультифизичность, что мама дорогая. Сверху входит расплав- а снизу уже горячий профиль. Тем не менее- у них куча Лир. Юзают вы будете смеяться для машиностроения. Потому что быстро, просто и поддержка хорошая. Общался с ребятами в Крыму, которые считают буровые. Макро расчет- в Лире. Микрорасчеты- в Ансисе. Микро- значит узлы, концетраторы усилий и прочая трудномоделируемая хрень. И это- в машиностроении. Цитата:
О подробностях: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вобщем- попросите плз автора (никак не знаю). Обсудим. Мне ведь интересн Ансис- я искренен. Но как циничному практику- вначале нужна задача. Потом- инструмент. Теперь давайте о том, что может ЛИра. Вот это сделано Лирой: http://gorod.dp.ua/archi/?pageid=460 http://www.photoshare.ru/photo320894.html Весь. Мной. Причем- в нашем любимом к сожалению ритме- все на вчера. Расчет каждого блока- не более 2х недель- полный цикл с выдачей задания на армирование. Цитата:
|
|||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Выражаю общее согласие с Маэстро и ДЭМ.
АНСИС освоить может каждый хороший инженер-проетировщик... НО на слабеньком уровне. До уровня Башни Федерация дойдут не все. И не потому что дупаки, а потому что жене шуба нужна, а дети просят новую игрушку. Я в новой отгранизации за пол гола уже трех нормальных расчетчиков в Лире натаскал. Подземную стоянку или офис 3-хэтажный самостоятельно делают. ПРЧЕМ БЫСТРО и без перерасхода материалов. Господа (товарищими страшно называть - обидятся) АНСИСовцы!! Я с превеликим удовольствием занялся бы освоением АНСИСА или ему подобной проги, но просто ГДЕ пройти обучение? Вот вы знаете где можно за 2-3 тыс.$ освоить АНСИС на таком уровне, чтобы САМОСТОЯТЕЛьНО, без умного дяди-АНСИСчика, рассчитать хотя бы 12-ти этажное здание с монолитным безригельным каркасом??? Не будьте пустозвонами, говорите фактами! Останскинскую телебашню после пожара считали ИМЕННО в Лире... Да и башни федерации частично тоже. В журнале "Высотное строительство" статья была - на работу завтра приду - уточню. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Вопрос не в русле общего разговора, но по теме.. ;-)
Кто-нибудь использовал программу Tower 3D Model Builder 5.5??? У нас в городе торговый комплекс построили рассчитаный в этой программе. А теперь при поверочных расчетах выясняется что там много ЯВНО аварийных элеменотов. Авторы проекта на контакт не идут, говорят что эта "супер программа все очень точно рассчитала, что они пригласят какого-то оч. заслуженного строителя который нас посрамит... Кто-то слышал о том что для шарнирно опёртых балок отменили ql^2/8??? ;-))) Последний раз редактировалось Alter54, 25.02.2008 в 01:06. |
|||
![]() |
|
||||
Такой программы нет в природе. Могли бы и сами проверить.
|
||||
Ссылку?
|
|||||||||||||||||||
Украина
![]() |
The_Mercy_Seat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Берите их демку и копайтесь, в чем проблема? Кстати, вот она, настоящая цена сертификации, ага. Это проектанты были криворукими, видимо.
|
||||
Россия
|
Хотелось бы услышать тех кто это использовал. Сейчас демо версию качаю - посмотрим что это за зверь...
Кстати и АНСИСовцам бы не мешало все таки привести примеры, оч. интересно, хотя я Лирочку свою предовать не собираюсь!! А АНСИС может для игр разума пригодится, иль на старости лет дисер писать вздумаю.. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Аллександр Бауск
Спасибо. Буду пытаться разобраться. но, по всей видимости, это прога уровнем не выше Лиры... Не хочется мне быть спасителем покупателей в этом торговом центре, который мы под усиление подписываем. Ведь по закону жизни - Инициатива ... бьет инициатора. Если встретится человек с опытом эксплуатации этой диковинной программы - пожалуйста сообщите |
|||
![]() |