|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"?
|
||
Просмотров: 26857
|
|
||||
|
кавычки просто для привлечения внимания. не обращайте внимания
----- добавлено через 42 сек. ----- )))) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Мы о том же твердим. скажите пож-та почему. ? просто для окончательного док-ва ----- добавлено через ~2 мин. ----- пож-та ----- добавлено через ~4 мин. ----- если не сложно было бы не плохо еще какие то мнения услышать? если это не затруднит |
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
смотря где будут конструкции изготавливать на заводе или на площадке. на пролете 15 м. фермы могут не дать большого выиграша в массе металла, но увеличат высоту здания (увеличатся эксплуатационные расходы), увеличится трудоемкость изготовления, в итоге цена может оказаться выше, особенно с учетом затрат на эксплуатацию, опять же можно при балках на связях сэкономить.
Есть серия каркасы с однопрлетными рамами, номер не помню, разработчик "Уникон" там прекрасно и 18 м перекрываются балками. Я бы на 15 м сделал бы балки, наверно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
да это вообще "нормально", в текущем моменте...
это еще какими то мыслями обоснуется(прости господи мое косноязычие) общаюсь с "коллегами", такие перлы что "ни в сказке сказать ни пером описать": двутавр по СТО весит больше, и посмотреть это не составляет никакого научного интереса, дали проектик поглядеть - смотрю там везде СТО, ну думаю манагеры откатчика нашли...дай поинтересуюсь че к чему - почему грю СТО вместо ГОСТа? (такого апломба я давненько не слыхал): а-ля - "да ты че?! не знаешь чтоли?" - по ГОСТу сейчас нельзя прокат использовать, он некачественный... и натурально так стал искать подтверждение в нормативке... -------------------------- "тут и сел старик" |
|||
![]() |
|
||||
|
да с любым "снежком". балки проще в изготовлении (заводском).
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- балки |
|||
|
||||
|
Цитата:
На много больше то? Сколько в граммах? По сути вопроса: в заводских условиях может и проще балку, но на площадке проще ферму 15м из уголков (сварную балку с трудом представляю как будут варить ![]() p.s. экономический эффект может дать сварная балка переменного сечения при массовом заводском производстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень интересно в таком случае было бы узнать характеристики этой чудо-балки, которая при меньшем весе перекрывала бы пролет 15м.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну зачем вы так грубо уходите от прямого ответа касаемо веса металла и деформаций для балки и фермы на пролет 15м? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- деформации должны быть не больше нормативных, иначе разговор о больше-меньше не имеет смысла. |
|||
|
||||
|
Ну хотя-бы IV снеговой район. Среднечковое так скажем.
Самая классическая треугольная ферма из уголков на 15м: 4 панели (3 стойки 2 раскоса). При самом классическом шаге 6м. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Да я уже прикинул: - балка 50Б2 по СТО (тот что тяжелее ГОСТа ![]() - ферма выходит около 50-55 кг/м с фасонками Это если по прочности. А Сжатый пояс в любом случае раскреплять и там и там, так что по связям разницы нет. Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 10.04.2014 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что вы с этой металлоемкостью носитесь? Вот сэкономили вы 24-29 кг на ферме. А их у вас 7 шт. Т.е. пусть 30х7=210 кг. Пусть тонна металла с монтажем стоит 90 т.р. это получается вы сэкономили целых 0.21*90=18.9 т.р. теперь посчитаем. Что вам нужнн сварщик. Который сварит ферму за день. А з.п. у него пусть будет 40 т.р. итого за раб. День он получает 2 т.р. а за 7 дней, что он варит фермы 14 т.р. теперь высота фермы у вас будет не меньше 1.5 м. Т.е. вам в ангаре топить лишних 450 м3. Сколько это стоит хз. Но оставшиеся 4.9 т.р. хватит может на год. А может на два.
И еще момент балка в таких условиях на порядок надежней. И быстрее |
|||
![]() |
|
||||
|
Тем не менее проходит (сам удивлён). IV район - это 2,4 кН/м2 расчетного снега, так что уточните вашу нагрузку.
Цитата:
Ферма как я описал, высота в коньке 2м, ВП 2х110х7, н.п. 2х60х5, раскосы 2х75х5, стойка там чисто условная. КМД не дам - не просите ![]() Проблема еще в том что если даже проблем с МУ у вашей балки нет, её сварить надо на заводе. А ферму из уголка можно варить "на коленке" Никто не носится Чем она быстрее? Она ж не прокатная, а прокатная сильно тяжелее. Какова будет эконогмия заказа 10 такихх балок против 10 ферм сваренных на площадке скажите мне лучше, раз уж вы такой эконом? Что касается топить-не топить - об этом речи небыло. В конечнном счете я незнаю что там за ангар - вполне возможно холодный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всё. Проверьте сами.
Никак она не проходит, см. картинку ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- на коленке сварить не получится. как минимум нужна ровная площадка с кондукторами. Иначе брак и "поведенность" не минуемы. Последний раз редактировалось palexxvlad, 11.04.2014 в 00:02. |
|||
|
||||
|
У меня вышла вот такая фермочка под "мою" нагрузку, на которую считалась балка. Сейчас сосчитаю вес.
----- добавлено через ~11 мин. ----- Да, килограмм 55 на м.п. выходит. Ферма аж на 12% легче получилась. Про трудоемкость и технологичность и говорить нечего. Балка в разы лучше. Последний раз редактировалось palexxvlad, 11.04.2014 в 00:28. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
посчитайте оба варианта и сравните, в чем тут спор то?
|
||||
|
Цитата:
Да ну, прекращайте, это разные совсем профили с разными характеристиками. И если взять пальцем в небо 30Б1 (серьезно прям наугад выбрал) - СТОшный весит меньше, но несет тоже чуточку меньше(32 кг/ 424 см3 против 32.9/427 см3). дык там выше про "на коленке" говорилось, а не про завод. На заводе - вполне вероятно. А про снег - я имел ввиду не простоту изготовление, а дешевизну материала. Под 320 на 12+ метрах у меня балки начинают прям очень сильно больше весить. И все-таки, неужели балку на коленке сварить проще, чем уголковую ферму? |
|||
|
||||
питер
|
Если вы имеете ввиду сварную балку, то ее на коленке не сваришь. Поясные швы можно варить только автоматической сваркой
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Можно не сквозную, а сварную переменного сечения. |
|||
|
||||
студент Регистрация: 20.01.2014
|
3.6 Двутавры мерной длины изготовляют следующие длины, м: 9, 10, 12, 15, 18, 24.
----- добавлено через ~3 мин. ----- А как насчет балок с перфорированной стенкой из двутавров сварить? |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop:
![]() ![]() Тут дело такое.... надо 4 стойки, 2 балки подстропильных, 3 фермы 30 метровых и неразрезной прогон на 15 метров...... Приложил nanoсараище
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 27.10.2022 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
А откуда на стройплощадке металлопрокат для ферм? Правильно, из магазина. Так вот и сварные балки(или прокатные) тоже из магазина везут на стройплощадку. При этом ферму нужно еще вручную раскроить и изготовить, а с балками все гораздо проще.
|
|||
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Krieger, не люблю я несущий фахверк..... жидко как-то...
|
||||
|
palexxvlad, ну фермы ведь тоже в "магазине" заказать можно. Дороже (руб/кг) раза в полтора, но ведь и легче раза в два.
Для эксперимента. Взял 15-метровую ферму Кристаллом подобрал на 19.2 кН/м по верхнему поясу из уголка - 110х7 ВП и 70х5 все остальное высотой 2 метра. Получил около 720 кг. На ту же нагрузку тем же кристаллом попробовал балку - дал 70Б1. Вес около 2 тонн. Разница в весе - почти 2.8 раза. Неужели настолько дороже изготовить ферму? |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Фасонки+сухари могут весить около +20% от уголков.
Доля правды в Вашей правды есть - фермы можно ИЗГОТОВИТЬ там, где нельзя изготовить сварную балку. Например на стройплощадке. Однако нынче у каждого металлозавода есть сварочный трактор со стендом. Поэтому когда говорят про сравнение балок и ферм, говорят про сварную балку. А тупо с металлобазы везти прокатный двутавр для балки выгодно только с точки зрения сроков, и то если на базе на сегодня имеется в наличии нужный двутавр. В любом случае об однозначности выгодности фермы на 15м и речи быть не может. Хотя бы потому, что ферма и балка имеют разные высоты, и уже не подлежат сравнению. Если даже высота не критична, то очевидной выгоды нет. С 18 м еще можно говорить о чем-то.
|
||||
|
Цитата:
Вот отправил бы я к вам ко всем своих заказчиков, которые почему-то не хотят с заводами связываться и готовы отдать все своему подрядчику, который как-нибудь сделает, но только не на заводе. Я говорю о сараях в тех размерах, которые выше привел автор. Линдаб вон готов проектировать рамы переменного сечения за деньги и у них металлоемкость меньше получается, чем у моих прокатных профилей с фермами, но ценник все равно выше во сколько-то раз. Заказчику зачастую проще на месте притащить проката, поставить, по месту засунуть ребра, автокраном поднимая за шиворот сварщика и получить, как это ни странно звучит, экономический эффект. Цитата:
ЗЫ: почему Мега, Планета, Лента на Пугачева и даже Окей в сипайлово из ферм? Они ведь топят эти высоты. И шаг там везде 12 метров. |
|||
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Странные у Вас заказчики. У нас сейчас, что ни сарай, дайте КМД, на заводе закажем, потом за 2 дня соберем. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
ну не знаю честно за сколько он сварит, нет енира под рукой. может и быстрее, но металл надо еще нарезать, так что дня может и мало.
Цитата:
дак и я не знаю будут его топить или нет, я тот пост написал для того, чтобы понятнее было, что так одназначно говорить нельзя. 4 стойки и структуру. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Studentroman, в структуре узлы гемморойные.
|
||||
питер
|
Про торговые центры с фермами при шаге 12-16 метров, мы делали "мегу", там на кровле постоянны идут участки с разной высотой. очень много мест где снеговой мешок все 4 снега, и еще до кучи большие технологические нагрузки.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
![]() По сути. Сравниваем, я так понял, прокатную балку, сварную балку и ферму. Прокатная балка. Тяжелая. Плюс только один - привез с металлобазы (1 день на покупку-доставку), нарезал доп. куски (привезут около 12 м), на накладках состыковал и побросал на колонны. Готово. Во всем остальном проигрывает. Итого получаем битву "сварная балка vs. ферма". Готовую сварную балку продают далеко не везде и далеко не все типоразмеры. Таким образом, сварную балку однозначно надо заказывать на заводе. А это сроки, ибо у заводов есть свои планы производства и вряд ли просто так возьмут и всех отодвинут, чтоб изготовить именно вашу. Ферма. Лучше, конечно, тоже заказывать на заводе. На крайний случай уголковую ферму можно изготовить в условиях стройплощадки, дав запас по швам. Но если сварную балку можно привезти хлыстом, а ребра и прочую фурнитуру приварить "по месту" - то на ферму однозначно надо КМД. Что выйдет быстрее - заказать на заводе балку или изготовить в поле фермы.. Тут фиг знает. Я бы поставил на ферму, т.к. с балкой не факт, что "на через месяц" в план производства не поставят, все будет зависеть от загруженности линии сварной балки. по стоимости - тут фиг знает, в понедельник могу узнать, сколько у нас берут за изготовление балки (без учета стоимости листа, чисто раскрой+сварка). Вопрос с покрытием оставим за кадром - площадь покраски у балки даже поменьше может быть, нежели у фермы уголковой, сто летт ее не считал, не могу точно сказать. Но красить в любом случае придется и одно, и второе. При заводском изготовлении ферм - даже говорить не нужно, лучше балку, т.к. на ферму наценку завод даст очень приличную. Итог. на мой взгляд, если готовы связываться с заводом - то лучше сварную балку. возможно, даже переменного сечения (стоимость за тонну будет выше, но самих тонн - меньше). если будете изготовление на площадке вести - то уголковую ферму. |
|||
![]() |
|
||||
|
тут еще вот в чем вопрос. какая цена на заводе. если независимо от вида конструкций, то фермы обычно весят меньше. а если зависит, то нужно считать. сварные балки готовят из листа. ГСП и горячекатаные профили стоят на 15-20 процентов дороже, а бывает и на 40. но при изготовлении балок отходы листа составляют 15-20, а то и больше. так что где-то выравнивается цена. но фермы изготавливать трудоемче, а значит дороже. но при увеличении пролета весь каркас из ферм с прогонами, колоннами и всем-всем-сем будет весить как только рамы без всего-всего-всего. вот и думайте
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- я цифры не знаю, но есть подозрение что рамы из элементов замкнутого сечения, типа плауэн, должны быть самыми экономичными |
|||
![]() |
|
||||
|
ну уже при 20м весь каркас из ферм может весить как только рамы
----- добавлено через ~2 мин. ----- и это нужно учитывать момент, что при проектировании ангаров некотрые товарищи могут закрывать глаза на некоторые требования - гибкость стоек например, распорки и др. так что еще можно приплюсовать к рамам. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Например при пролете 120 м никто не станет даже думать о сплошной балке ![]()
|
||||
|
ну это ведь рамы. там слишком много параметров, отношение жесткостей, пролетов к высотам стоек, горизонтальной и вертикальной нагрузок. сразу загадать сложно. ну и если кое-что нарушить, можно сбросить лишний вес
при 120 м и о ферме никто наверное тоже не будет думать. ну если только первые 10 минут |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Offtop: Эх вы , металлисты... Дешевле балка БДРка
![]()
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Ну, в СНиПе про гровера ничего не говориться для болтов без контролируемого натяжения.
СНиП II-23-81 Цитата:
А вот в СТО 0051-2006 "КОНСТРУКЦИИ СТАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БОЛТОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ" Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Все те же условия:
Цитата:
По теме. ЛСТК еще не сравнивали.
|
||||
|
Всем привет. Целесообразно ли в место фермы на пролет в 14м использовать двутавр? В общем планирую построить гараж 14х24 и положить балку 55Б1 на пролет 14м. с шагом 6м. Почему пришел к такому решению, потому что фермы стали стоить каких-то невероятных денег, с расчетным запасом прочности под 3 снеговой 200+ тыс. руб.
Двутавр 55Б1 выходит около 100тыс на пролет + фасонка Стоит ли игра свеч с двутавром? Посоветовался с одним знакомым архитектором на пенсии, он мне сказал, что 55Б1 хватает на пролет 14м и шагом установки 6м, так ли это на ваш профессиональный взгляд? |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Egor1989, приблизительно похоже на правду. Недавно ставили 55Б2 на 18 метров.
|
||||
|
Цитата:
А так конечно, 14 метров можно перекрывать балками запросто, вполне целесообразно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Egor1989, 10.02.2025 в 11:26. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Добрый день форумчанам! Егор, если вы хотите дельных советов, то выложите план-схему гаража (где будут стены, колонны, окна, двери) и что вокруг него будет, тогда и будет видно что вам советовать. Да и город бы знать, где вы живёте (а то не ясно что там у вас с сейсмикой, снегом, ветром). Тогда может кто и прикинет ваши балки и колонны в программке. Да и стены то какие у гаража (толщина и из чего)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для Вашего пролета предлагаю промежуточные варианты: шпренгельная балка, треугольная арка с затяжкой или портальная рама с затяжкой. Для всех вариантов можно попытаться использовать имеющийся у вас двутавр 20К, для затяжек и подвесок - арматуру или круглую сталь. Двутавр 55 для пролета 14м режет глаза и слух. Грамотный инженер может сделать намного легче и красивее, даже без ферм.
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Дак не хотят сейчас все обращаться к грамотным проектировщикам, всем надо бесплатно на форуме. Жалко несколько десятков тысяч отдать спецу за проект, только такая экономия иногда боком выходит, вплоть до обрушения с жертвами. Как говорится скупой платит дважды.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Почему я пришел к односкатной балке, да потому что у 10 заводов запросил цены на фермы и пришел к выводу, что дешевле будет кинуть ту же самую 55Б1 и не морочиться с фермами и с гореисполнителями, на которых можно нарваться и ждать своего заказа пол года. Стройка планируется в Московской области г. Электросталь. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Про высоту, я думал наоборот сэкономлю по сравнению с фермой. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если здание высотой до 6м, то вероятно 20к2 - будет норм. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
tigra-18, добрый вечер. Чаще всего квалификационный уровень производства в целом и персонала, оснастки. Рассчитать не так уж и сложно.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Вполне. Как уже говорили - фермы целесообразно на пролёты больше 30 м.
Ну за исключением ЛСТК. Из жести и на 5 м можно.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Бахил, больше 20. Хотя теплопроект делает балки и на 30..40 метров.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, добрый день. Запас 3%, ребра из 8-ки через 1000мм, сталь С345, 450 кг/м2, 2.7тс/п.м?
|
||||
Цитата:
А рёбра для изгибаемого проката вообще не нужны. |
||||
![]() |
|
||||
|
Автор разве высоту называл (найти не могу)?
А для 25Ш1 вероятно придется городить распорки из плоскости. ----- добавлено через ~6 мин. ----- 70 кг/м2 расчетная для кровли (балки, настил, утеплитель + технологическая, наверное, хотя бы 20кг/м2), не маловато? Последний раз редактировалось Skovorodker, 11.02.2025 в 17:45. |
|||
![]() |
|
||||
И правда, высоту 6 метров только кто-то предположил.
На 6 метров понесет, но связи по колоннам нужны. Балки 15, прогоны 10, утеплитель 15, профлист 12, технология 15, Итого: 67 (кг/м2). Ну давайте возьмем 90. Вместе со снегом 300 (кг/м2) или 1,8 (т/м2). Момент при пролете 14 (м) - M=44.1 (тм); Mн~26.5 (тм); Qmax=12.6 (т). Сечение Б55 вполне пройдет, учитывая раскрепление прогонами из плоскости через 2,8 (м). Программы дома сейчас нет, завтра скажу процент использования. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Так ведь вроде ЖБ плиты упоминали. Я поэтому в 3% и вышел.
|
||||
Смело ставьте в качестве ригеля I55 Б1 (запас 12%), а в качестве колонны имеющийся у Вас I20К2 (запас 2% по предельной гибкости, по прочности/устойчивости около 35%). При этом в продольном направлении необходим блок вертикальных связей по колоннам.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какую конструкцию коридора лучше принять при проектировании ограждающей дамбы в несколько ярусов средствами ACAD Civil 3D 2013? | Homo(v)sapiens | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 16 | 27.08.2012 09:03 |
Чертёж Sukhoi Superjet 100 для проектирования ангара | Alpennsk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 09.06.2012 04:41 |
Подскажите, какая программа лучше подходит для проектирования металлических лестниц | vvolvo50 | Расчетные программы | 7 | 04.05.2010 23:15 |
какой тип здания лучше принять для дипломного проектирования? | Сидорчук Валерій | Разное | 6 | 09.02.2010 15:03 |