Экспертиза МЧС тентовых конструкций
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Экспертиза МЧС тентовых конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2007, 17:51 #1
Rokky

Проектирование

г.Димитровград

Товарищи подскажите пожалуйста может кто уже проходил экспертное заключение МЧС сооружений из металлического каркаса с тентовым покрытием из ткани с ПВХ покрытием.
Смысл в чём: имеется комплекс животноводческий из 5 сооружений, 4 из них с этим самым покрытием, все сооружения соединены галереями для перегона животных. Степень огнестойкости огр.конструкций принят IV, категория производства В-3. По СНиП 2.10.03-84 по таблице п.2.4 площадь между противопожарными стенками должна быть не более 2000 кв.м, у нас одно сооружение уже по площади 3520 квадратов (32х110х14(h)). И что нам теперь городить противопожарную преграду во всю высоту сооружения т.е на 14м :shock: ? Но и это ещё не всё: по технологии подразумевается беспривязное содержание животных и перегон их в соседние сооружения поэтому есть и галереи для этого, но в галерех нет дверей, тем более противопожарных, просто есть ворота. А так как нет дверей и противопожарной преграды то МЧС посчитали площадь не каждого сооружния по пожарному отсеку а все 5 зданий.....
Товарищи, подскажите пожалуйста может кто уже сталкивался с таким вопросом: как быть? Спасибо большое заранее...

Непрочитано 03.05.2007, 19:30 Re: Экспертиза МЧС тентовых конструкций
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Rokky
Смысл в чём: имеется комплекс животноводческий из 5 сооружений, 4 из них с этим самым покрытием, все сооружения соединены галереями для перегона животных. Степень огнестойкости огр.конструкций принят IV, категория производства В-3. По СНиП 2.10.03-84 по таблице п.2.4 площадь между противопожарными стенками должна быть не более 2000 кв.м, у нас одно сооружение уже по площади 3520 квадратов (32х110х14(h)). И что нам теперь городить противопожарную преграду во всю высоту сооружения т.е на 14м :shock: ? Но и это ещё не всё: по технологии подразумевается беспривязное содержание животных и перегон их в соседние сооружения поэтому есть и галереи для этого, но в галерех нет дверей, тем более противопожарных, просто есть ворота. А так как нет дверей и противопожарной преграды то МЧС посчитали площадь не каждого сооружния по пожарному отсеку а все 5 зданий.....
Товарищи, подскажите пожалуйста может кто уже сталкивался с таким вопросом: как быть? Спасибо большое заранее...
Блин, сегодня как раз пришлось разбираться с тентовой тканью Феррари на соответствие протовопожарным нормам Канады (они сертифицированы на Еврокод, Дин, США и Калифорнию, но нет официальной сертификации Канады).
Просмотрел канадский код - тентовые покрытия у них регулируются отдельно (не категорируются по пожароопасности по классам вместе с обычными конструкциями) Вроде и логично - если ткань тента это одно целое, какой смысл городить пожарные стены. Хотя конечно эти в ребята в погонах могут и траву заставить покрасить.
Просьба к автору топика. Во всех специализированных журналах в основном печатают фото красивых тентовых сооружений и чисто производственных среди них мало. Не могли бы выложить фото сооружения или скан фасадов обьекта, чтобы представить, как оно скомпоновано и какие типы тентов применены. Я в своей практике в мою бытность в Союзе таких не встречал, а сейчас приходится работать с ними.
Baires вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2007, 19:43
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

Baires: в принципе то это похожая конструкция вашей канадской технологии содержания коров http://www.euroagro.ru/text/t_12.htm, только по поводу самого тента претензий вроде нет, а вопрос в пожарных отсеках.

Автор темы   Непрочитано 09.05.2007, 10:22
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

Никто не проходил или не вводили в экспуатацию сооружения с тентовым покрытием??? Никто ничего не подскажет? :cry:

Непрочитано 09.05.2007, 10:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Rokky
Погодь не суетись, придет Хмурый и раскажеть все.
Он проектирует тентовые сооружения.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2007, 12:41
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

А он далеко ушёл?

Непрочитано 10.05.2007, 16:36
Хмурый

СПб

Выдержка из "сертификата пожарной безопасности"

Пленка из поливинилхлорида PRECONTRAINT, серии 402, 502, 602, 702, 832, 1002, 1202, 1302, 1502 соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97: группа горючести - Г1 по ГОСТ 30244-94 (Слабогорючие по СНиП 21-01-97*); группа воспламеняемости - В2 по ГОСТ 30402-96 (Умеренно воспламеняемые по СНиП 21-01-97*); группа распространения пламени - РП1 по ГОСТ 30444-97 (нераспространяющие по СНиП 21-01-97*); дымообразующая способность - высокая по ГОСТ 12.1.044-89 (группа Д3 по СНиП 21-01-97*); класс опасности по токсичности продуктов горения - умеренные по ГОСТ 12.1.044-89 (группа Т2 по СНиП 21-01-97*)....
...Сертификат выдан TISSAGE ET ENDUCTION SERGE FERRARI S.A. (Франция)

В каждом случае необходим свой подход. Естественно, что противопожарные стены и двери в тентовых конструкциях- полный бред. Обходимся обустройством дополнительных входов-выходов, договорами на месте с пож. инспекцией. Иногда бывает полезно снабжать пожарные щиты режущим инструментом (ножи) и демонстрацией на месте прорезание аварийных выходов.
В твоей ситуации можно будет разделить все ангары обустройством разрыва в переходах (галереях) с легко с'ёмной частью покрытия. В обычном состоянии покрытие снято, при перегоне животных по галерее покрытие установливается.
На картинке - будущие павильоны пресцентра Г8
[ATTACH]1178800572.jpg[/ATTACH]
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2007, 20:33
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

Да в том то и дело что по галерее в связи с технологическим процессом никак нельзя делать легкосъёмное покрытие, животных гонять будут постоянно, на дойку коров в обязаловку 2 раза в сутки. А ставить протипопожарную преграду хотя бы 2 типа с REI45 тоже смысла нет тем более с дверью, смех получится. Пожарники считают весь объём сооружений. Вот штука то какая.

Непрочитано 10.05.2007, 20:50
DEM

YngIngKllr

СПб

Rokky
Каждой корове выдать по ножику [sm3314]
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2007, 21:08
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

Да корове то проще всего, у ней рога есть

Непрочитано 11.05.2007, 09:05
Хмурый

СПб

В России нет норм ни строительных ни пожарных на сооружения с ограждающими конструкциями из тканевых и пленочных материалов. Комиссии требуется убеждать, так как они руководствуются только существующими нормами. Для того чтобы чиновник что-то подписал- необходимо кое-что предпринять.
В Стрельне на сборище Ж8 была смонтирована галерея длиной ~150м и шириной 3 м. Часть стеновых проемом открывалась закатыванием вверх. Это было требование пожарников. Тем самым сооружения теряли в их глазах свою целостность.
На фото- галерея (Видны раскрывающиеся проемы там, где на стене закреплены ремешки)
[ATTACH]1178859902.jpg[/ATTACH]
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2007, 17:01
Rokky

Проектирование

г.Димитровград
<phrase 1=

Ну то что убеждать это точно, но у нас вопрос в том что они считают общей площадью два сооружения стоящих на расстоянии 18 м друг от друга (СНиП II-97-76 ГП с/х предприятий) но соединённых между собой галереями для перегона, галереи тоже с тентовым покрытием...Естественно нет никакой противопожарной преграды даже на входах в галереи, максимум ворота распашные. Да в принципе то если и сделаем преграду в галерее то площадь сооружения всё равно выходит за пределы требований СНиП. Вот и бейся с ними . Спасибо за подсказки

Непрочитано 16.03.2010, 11:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Тентовики, разъясните ситуацию пожалуйста, а то я че то в ступоре. Делаю проект тентового покрытия. Склад, пролет 18м. Все нормально но заказчик показывает мне пример такого же склада. Я смотрю, потом считаю - конструкции каркаса не проходят с превышением допустимых напряжений в 3(!) раза. Кроме того практически все конструкции не проходят по гибкости тоже с переизбытком в несколько раз. Но стоит это все и, соответственно, заказчик хочет то же. Но с гарантией, что будет стоять. Я несколько озадачен. Так вот вопросы: 1) Такие конструкции считаются не по строительным нормам, а по каким то другим? Ну это странный вопрос, даже временные здания по идее считаются по обыкновенным СНиПам-ДБНам. 2) Правильно я разсуждаю, что они предполагают очистку снега с поверхности тента и не предназначенны для выдерживания полных снеговых нагрузок?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 11:50
2 | #14
Temka

Конструктор вроде

Донецк

Vavan Metallist, у нас тоже похожая ситуация.
Пришел чел - говорит я построил тентовый склад, хочу теперь проект получить. Как строил? Увидел уже готовый аналогичный склад - снял с него размеры - пролеты и размеры сечений и построил себе (промышленный шпионаж однако). Ударили по рукам - будет проект. В ходе проектирования - обнаруживается сходная картина - по прочности и гибкости не проходит с многократным превышением.
Ну ничего ситуация неплохо разрулилась. Выкладываю фотки объекта-аналога по которому был построен наш объект. У нас в Донецке был в этом году ну очень хороший снег.
Вложения
Тип файла: rar Фото_навес.rar (1.45 Мб, 588 просмотров)
Temka вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 11:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а чегой-то у аналога стойки-балки скрутило? или мне покаалось?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 12:09
Temka

Конструктор вроде

Донецк

Не показалось. Снега просто нападало по максимуму. По нижнему поясу ферм - нет связей, а он в этой констукции в последней трети сжат. Вот и потерял устойчивость. Внутренняя ветвь стойки также не имеет распорок - соответственно ее также повело.

Последний раз редактировалось Temka, 16.03.2010 в 12:17.
Temka вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 13:44
Vavan Metallist

Україна, Львів

Temka!!!!
Ту же конструкцию и я имел ввиду!
Такие стоят по всей Украине. Каие то уроды срубают бабло и ставят просто опасные для жизни вещи. То же и я заметил - отсутствие раскрепления сжатогого пояса стойки и нижнего пояса ферм. Кроме того полностью отсутствуют связи по верхнему поясу - просто прогоны, и те говнявые, из плоскости их уже погнуло.
Вобщем уроды. И шо самое главное заказчики, б...ть, тыкают пальцами и гутарят: "вот, мол, стоит" - и мне так сделайте, но гарантию дайте.
Вобщем жесть.

Непрочитано 16.03.2010, 14:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

даешь гарантию, что при выпадении снега в соответствии со снеговым районом будет авария. и показываешь фото Temka - типа другие заказчики тоже хотели чудес.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 15:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Forrest_Gump,
Где-то так я и поступать собирался

Непрочитано 16.03.2010, 15:26
Хмурый

СПб

Vavan Metallist, меня как-то ФСО озадачила интереснейшим вопросом: "Выдержит ли ваша конструкция, если на расстоянии 10 метров от неё будет пролетать вертолёт МИ-8?"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 15:52
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: Хмурый, а ФСО не предоставило давление воздуха от лопастей несущего винта Ми-8?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 15:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Vavan Metallist, меня как-то ФСО озадачила интереснейшим вопросом: "Выдержит ли ваша конструкция, если на расстоянии 10 метров от неё будет пролетать вертолёт МИ-8?"

Хмурый, вы ко мне обратились, но я не знаю, что должен ответить

Непрочитано 16.03.2010, 18:02
Smartboy

Расчет МК

Я сразу после универа устроился в такую контору, которая проектирует тентовые конструкции. Но это уже давно было конечно. Показывали мне конструкции, и у меня сразу вопрос возник, кто считает все это. Да никто говорят, как то так, исходя из старых проектов, который кто то когда то делал, по подобию, смотря на другие такие конструкции и т.п.
У меня энтузиазма было хоть завались, я сразу все там стал расчитывать, и что то все у меня не проходило...и тоже все в разы. Я начал проектировать чтобы проходило, старался применять более рациональные схемы, делал все что только можно чтобы снизить расход и все несло по СНиПу. Но у меня все время получалось тяжелее чем ихние текущие проекты. Был разговор, типа чего делать будем, что толку я считаю если все остается по старому, но он ничего не дал. Проектировать примерно как там, зная что не проходит, мне было не по душе. Вообщем помыкался я месяца два там, и ушел оттуда.
Теперь с опаской хожу в таких тентовых конструкциях, и всем то во же советую.

ps А вообще присоединяюсь к Вавану, мне тоже интресно, есть ли какие то нормы по котрым допускается считать такие конструкций на неполный снег и т.п. документы о расчете тентовых конструкций?
Smartboy вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 23:18
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

мне в прошлом году предлагали сделать свой каркас вместо стандартного под тент, чтобы не круглые трубы, а чегось попроще - хотел было перейти на профлист по "шестигранной" арке, но повторить чужие "экономичные" сечения никак не получалось. Родилось тогда только предположение - что тент обтягивают чем-то похожим на фаркопы и получают типа преднапряженную конструкцию, засчитывают это все как временное сооружение с коэф. Yn=0,8, и считают, что снег весь соскользит либо тент сработает как нить.
все уговоры сделать профнастилом по ДБН(СНиП) ни к чему не привели.

to Хмурый: когда-то делали щиты покрытия для монтажа вертолетом - вертикальное давление нам дали ~ 50 кг/м2, думаю, и горизонтальное - где-то такое.

Последний раз редактировалось alexfr, 16.03.2010 в 23:35. Причина: добавлено про Ми-8
alexfr вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 15:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Temka, выложи фотки упавшего склада в БСК. Пусть козлам антиреклама будет.

Непрочитано 15.07.2017, 18:29
dima_kuzminki

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
В России нет норм ни строительных ни пожарных на сооружения с ограждающими конструкциями из тканевых и пленочных материалов
Сегодня ничего не изменилось?
Нашел ГОСТ Р 56439-2015 по каркасно-тентовым укрытиям для спортплощадок..Стыдливо называют их укрытиями..В моем сознании укрытие - надежнее чем здание,пусть и временное - оно должно укрыть при опасности и защитить.. а не обрушиться.
Что характерно,ГОСТ внесен ТК 444 "Спортивные и туристские изделия,оборудование,инвентарь,физкультурные и спортивные услуги"..
А с точки зрения строительства - эти КТУ-ТМУ - что есть? Временные сооружения? У изготовителя можно расчет увидеть,интересно?
dima_kuzminki вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Экспертиза МЧС тентовых конструкций