|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно распечатать лист А3 на двух А4
student
Sergiev Posad
|
||
Просмотров: 123993
|
|
||||
student Регистрация: 08.05.2007
Sergiev Posad
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
художник-оформитель Регистрация: 07.04.2007
Москва
|
Рад, что всё получилось. Но может быть, кому-нибудь будет интересно, как я склеиваю А0 из А4. Каждая А4-часть рисунка (ну, то есть, чертежа, то есть dwg, то есть рисунка - пять смайлов порыжее) - заключается в прямоугольник. Понятно, что прямоугольники все одинаковые и соединены в сетку поверх dwg (ну, то есть, чертежа). После распечатывания всех частей они обрезаются макетным (или канцелярским, или сапожным) ножом по, соответственно, прямоугольникам.
Резать следует по зеркальному стеклу (подойдёт и обычное оконное, но на нём образуются царапины, в отличие от зеркального, закалённого) ножом и по линейке. Никаких ножниц! Линейка - лучше, чтобы была прозрачная. Толщина реза обычного канцелярского ножа аккурат соответствует толщине линии "по слою" , то есть от обводящего прямоугольника ничего не остаётся почти... Затем вся картинка складывается в стык, слепляется небольшими кусочками малярного скотча, переворачивается и проклеивается на стыках обычным скотчем шириной в сантиметр. С бумаги плотностью 80-300 г/м малярный скотч (оставшийся на лицевой стороне), как правило, удаляется без проблем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Иногда вот и ширину полилинии называют толщиной...
Для Михаил Левашов. Как обрезать и склеить - дело второе. Но ведь вы не сообщили, на каком принтере вы распечатывали форматки А4. По жизни получается, что на большинстве применяемых принтеров полностью распечатать форматку А4 с рамкой невозможно, приходится распечатывать на А3. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.05.2007
Kazakhstan
|
Ничего уменьшать не надо. Согласно ГОСТ 2.004-88: "1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата"
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для tarabh.
У принтера HP 1700, например, при распечатке А4 "Портрет" остается непропечатаннное поле порядка 20 мм не слева и снизу. Для документа Word это терпимо, а для рисунка DWG совершенно не приемлимо. А при распечатке, скажем, формата А2 на четырех форматках А4 даже без рамок при сохранении масштаба все равно остаются непропечатанные полосы. Поэтому и приходится А4 распечатывать на А3 и только потом обрезать. Или же задавать область печати меньшую чем А4 и соответственно увеличивать количество форматок для склейки. Чтоб у них кишка лопнула, у производителей принтеров. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
tarabh, ты случайно не нормоконтролёром работаешь? В плохом смысле этого слова, конечно.
![]()
|
||||
Цитата:
Склеить можно конечно, но отдать заказчику такое "творение" у меня лично рука не поднимется, уважать же надо партнеров. Разве что на стенку перед собой повесить для памяти.
|
||||
Москва
|
А я, между тем, только хотел заметить, что В САМОМ AUTOCAD'е есть всё необходимое для распечатки больших форматов на маленьких кусочках... только и надо, что уметь резать ножом по линейке на стекле...
А вот если пользоваться разными кривыми (в основном) встроенными программами для "печати плакатов по частям" и проч. халтурой, вот тут и начинаются прямоугольники разной величины на печати и т. п. Во всяком случае, у меня никогда не было случаев, чтобы какое-либо из печатных устройств, будучи откалибровано, печатало затем линии одинаковой длины по-разному... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.05.2007
Kazakhstan
|
>Bull Нормоконтролером не работаю, но порядочек люблю.
"Так при одной и той же величине прямоугольников принтер их печатал в разном масштабе, хотя "разместить" вроде для всех стоит на А4"!!!!????? А как же вы "разместить" ставите, а рамки отмечаете на глазок? Где-то 2 мм, а где-то 2 см. А вообще лучше "распечататься" - PostScript Level 1. Открыть в ФОТОШОПЕ, обозначить разрешение и размеры. Импортировать в КОРЕЛ, а там всё отлично раскладывается при печати. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
2@LEXx
Зачем нам такой маленький? У меня перед глазами экз-р стоит 1,5х2,5 (метра причём). Не мой, правда, но ведь есть! 2tarabh Цитата:
Цитата:
|
||||
Иркутская область
|
Здравствуйте!
Несколько раз перечитал, но ничего не понял. Объясните пожалуйста еще раз. Есть Автокад 2004. Есть большой чертеж, который надо распечатать на 4 форматах А4. Делю чертеж на 4 равные части линиями разметки, а как настроить печать так, чтобы печатались эти куски, а не весь чертеж - я не понял. С уважением, |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутская область
|
Но ведь выделяются линии полностью, независимо от поставленных ограничений
![]() ![]() В общем, если не трудно, объясните, пожалуйста, максимально подробно весь алгоритм распечатки. Я в Автокаде вообще ничего не смыслю. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Заходите в файл, кликнете на печать, откроется диалоговое окно – печать. В меню печатаемая область есть окошко с выпадающим меню (хота я уже точно не помню, может в 2004 и нет выпадающего меню, тогда просто выберите рамка из предложенных вариантов), выберете в этом меню рамка, откроется чертёж, выделите область которую хотите распечатать и нажмите Enter.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутская область
|
У меня такой вопрос. Когда печатаешь А3 из нескольких А4, то бывают при сложении листов некоторые несостыковки, примерно 2-4мм. Что сильно портит внешний вид, не сходятся трубопроводы и т.д.
Так вот, почему так происходит и как с этим бороться? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 03.04.2008
Питер
![]() |
Offtop: надо пользоваться поиском
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E5%F7%E0%F2%FC
Sanya Последний раз редактировалось Sanya1310, 30.10.2008 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sanya1310, лично я прикола не понял. Ты ж ссылку даешь на эту же тему!
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Ребятки и Девоньки, что вы всё изобретаете "велосипед с квадратными (треугольными колесами)" и наживаете "геморрой". Для такого случая существует простой способ. Из АКАДа печатаете на виртуальный принтер PDF (встроенный либо Adobe Acrobat) на любой формат, который вам нужен. Далее из АкробатРидера выводите на печать в режиме Tile large page, и он сам все распределит с учетом непечатных областей.
|
||||
Иркутская область
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Несмог найти где находиться - Tile large page в настройках принтера !
Изобрести вечный двигатель может, разве что, вечный студент.. Последний раз редактировалось zinger, 30.10.2008 в 09:39. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Непонятно, что значит "внешняя рамка"? Как таковой её ведь не существует, это физические границы листа бумаги. В пространстве листа они вообще не чертятся, можно без них обойтись и в пространстве модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Asys, zinger, Я появился
![]() 1. Печатаем чертеж на виртуальный принтер ПДФ в масштабе 1:1 (из ПЛ, печать из ПМ не возможно получить масштаб 1:1). 2. Открывает полученный файл в Акробат или АкробатРидер. 3. Настраиваем печать как на скрине во вложении. Жмем кнопку OK и все.
|
||||
Москва
|
Внешняя рамка означает прямоугольник по внешней границе формата (для А3 - 420х297мм).
|
||||
Москва
|
Я не против DWF, только не у всех есть вьювер.
|
||||
Москва
|
А, что делать нашему главному инженеру, если админ установил АКАД без вьювера? Бежать или звонит мне? ПДФ-формат более распространён.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Виртуальный принтер -это программа, которая позволяет переводить файл в другой формат, производя печать в файл . Обычно это сторонняя программа, которая устанавливается отдельно. Акад содержит несколько виртуальных принтеров, которые можно увидеть в списке принтеров при печати из него, но качество выходного файла на них устраивает не всех.
|
|||
![]() |
|
||||
В списке выбора принтера (при печати из автокада) есть несколько строчек которые не являются принтерами (устройствами в физическом смысле), это перевод вашего чертежа в форматы PDF, PNG, JPG. Возможны дополнително установленные виртуальные принтеры и для других фроматов например для DJVU
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Harmful, и вообще, поиск -великая вещь
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Либо дефолт, либо двф, либо опытным путем (методом исключения).
А лучше в строке поиска набрать либо виртуальный принтер, либо просто pdf, либо просто печать, либо просто принтер. Искать в сообощениях. Там разжевано более чем - глаза разбегутся Последний раз редактировалось BM60, 12.11.2008 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 10.11.2008
Владимирская обл., пос. Вольгинский
|
У меня был опыт рисования и печатания (а потом склеивания) огромного листа из трех рядов по 9 листов А4. Нужна была цветная схема, а принтер цветной только А4 есть. Делаю специальный непечатываемый слой и рисую на нем раскладку из прямоугольников, перекрывающихся между собой. Размер перехлеста ищется из опыта... Потом на готовых напечатанных листах обрезаю лишние поля (т.к. получается всегда белая непропечатанная полоска) и склеиваю потом внахлест.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Сохраняешь в PDF, а потом Acrobat сам раскидывает большой формат на А4 С УЧЕТОМ нахлестов. ИМХО, так значительно проще... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Виртуальный принтер
|
|||
![]() |
|
||||
|
Установите виртуальный PDF-принтер (например, этот, или любой другой), тогда будет...
Цитата:
|
|||
|
||||
Иркутская область
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Виртуальны принтер от реального отличается только тем, что вместо бумаги он "печатает" чертеж в файл определенного формата (в случае doPDF - это формат .pdf; лично я пользуюсь PDF Creator - он поддерживает вывод и в ряд растровых форматов) |
|||
|
||||
|
У меня в автокаде в окне "Печать" есть принтер Amyni PDF Converter, пробовала с помощью него сохранять в формате PDF (галочку "Печать в файл" ставить не надо?), но текст потом получается в виде непонятных закорючек и иероглифов.
В этом принтере самый большой размер бумаги А3, маловато будет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Иркутская область
|
Мне нужно будет в будущем распечатать схему, по длине выходящую за рамки А1, а по высоте такую же. Так вот как задать нужный размер? Открываю свойства pdf-принтера, там есть "изменить стандартные размеры бумаги (область печати)", но насколько я понял, меняются там только отступы по краям листа. Есть "особые размеры бумаги", но там заблокированы кнопки "добавить", "удалить", "править".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Имхо, отдавать чертеж склеенный по частям в экспертизу или заказчику как-то некрасиво... Я бы или нашел больший по формату плоттер, или сам четреж, по возможности, разбил на несколько листов... |
|||
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
вобщем некогда читать полностью тему, решил сюда загнать и свой такой вопрос. При печати постоянно вылетает масштаб, т.е. на бумаге получается чуть-чуть поменьше, уж не знаю в автокаде вроде всё настроил что можно, возможно допуск на принтере (плоттере) из-за этого бывают маленькие несостыковочки, у всех так или только у меня? и можно ли от этого избавиться?
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутская область
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Иркутская область
|
Действительно. Спасибо, разобрался с этим. Но теперь еще вопрос. У меня схема была 541х1041мм. Я прибавил по 26 мм с каждой стороны при указании размера (т.к. задал отступы по 13 мм со всех сторон), потом в autodesk design review открыл, и мне там предлагают напечатать 840х1187.6. Нерационально как-то. Как сделать, чтобы чертеж распечатался как надо?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Во раздули тему. Все отлично печатается даже на лазерном принтере. Надо Лейот настроить правильно. Вот у меня при печати есть такая фишка.. Когда настраиваю лайот, то выделяю рамку листа и там нужно обозначить левый верхний и правый нижний углы. Как обычно по привязкам (конец линии) и если при выделении правной нижней границы будет привязка по пересечению, то правая часть чертежа обрезается, а если по концу линии привязать, то все ок. И вот как это объясняется незнаю... просто надо заметить разные фишки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите что изменить в настройках,чтобы распечаталось 8 листов формата А4, сам чертеж а1.
[IMG]http://s40.***********/i089/0905/10/c051ec9e01fbt.jpg[/IMG] [IMG]http://forum.dwg.ru/%5BURL=http://***********/F/s40.***********/i089/0905/10/c051ec9e01fb.jpg.html%5D%5BIMG%5Dhttp://s40.***********/i089/0905/10/c051ec9e01fbt.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG] [IMG]http://forum.dwg.ru/%5BURL=http://***********/F/s40.***********/i089/0905/10/c051ec9e01fb.jpg.html%5D%5BIMG%5Dhttp://s40.***********/i089/0905/10/c051ec9e01fbt.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так это и описано в предыдущих 87-ми постах этой темы. Принцип один и тот же, что для формата А3 и А1, хоть А0, разница только в количествах листов для склейки.
|
||||
|
Цитата:
открываю в Acrobat Reader'е и пытаюсь напечатать. но не выходит такое окно как у вас.перепробовал версии - 6,7,8,9. перепробовал различные режимы, но окошек с Title Scale - где выставляются % и Overlap так нигде и не увидел. может быть я неправильно выставил какие-то параметры? в каком акробат ридере у вас таким образом получается разбить чертёж? не могли бы вы сказать точное название программы и версию или лучше всего дать ссылку на неё. какой программой распечатывали из dwf? (там же где разбивка более крупного листа идёт на несколько мелких) сохранять то AutoCad вроде сохраняет, а вот чем открыть на распечатку? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Народ, а почему бы просто не разбить лист (без разницы, в листе или в модели) большего формата на прямоугольники меньшего, расположенные на непечатаемом слое, а потом распечатать это, используя "Рамку" (Window)? Или там со склейкой не получается?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если надо распечатать не два листа, а планшет размером 2метра на 2метра, а плоттера нет? удобнее было бы чтобы программа сама разбила необходимый фрагмент на форматы, которые легко доступны к распечатке (А3, А4) и отправить на печать. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А вот семерка уже не делает...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 24.11.2009
ЗаМКАДыш
|
Возможно, я поздно встрял, но у меня в прошлом веке были две кнопки в меню для решения этой проблемы для формата А3. Просто набор команд из командной строки записанный в файл меню *.mns. Работают только в пространстве ЛИСТА (!). Расширить возможности до любого формата сможете сами:
Лист первый: ID_PLOT_A3_1_2 [_Button("PLOT A3-1", "BONU5705.bmp", "BONU8145.bmp")]^C^C-LAYER;ON;HATCH;;SETVAR;CMDDIA;0;'OSNAP;_non;-PLOT;Y;;LaserJet 5.pc3;;M;P;N;W;0,0;210,297;F;;Y;SEVA-1.CTB;Y;N;N;N;N;;Y;SETVAR;CMDDIA;1; Лист второй: Button("PLOT A3-2", "BONU9169.bmp", "BONU5724.bmp")]^C^C-LAYER;ON;HATCH;;SETVAR;CMDDIA;0;'OSNAP;_non;-PLOT;Y;;LaserJet 5.pc3;;M;P;N;W;210,0;420,297;F;;Y;SEVA-1.CTB;Y;N;N;N;N;;Y;SETVAR;CMDDIA;1; Комментарий: 1. Button("PLOT A3-2", "BONU9169.bmp", "BONU5724.bmp")] - Кнопка "Имя", "Иконка маленькая", "Иконка большая" - чисто для примера из текста фала*.mns. 2. ^C^C-LAYER;ON;HATCH;; - включение всех слоёв, необходимых для печати (не обязательно). У меня слой HATCH (штриховка) отключался при простановке размеров. Если у вас нет слоя HATCH - удалите эту последовательность. Иначе зависнет. 3. SETVAR;CMDDIA;0; - отключение вызова диалогового окна "Печать". 4. 'OSNAP;_non; - отключение всех объектных привязок. 5. -PLOT;Y;; - согласие. 6. LaserJet 5.pc3;; - Имя принтера 7. M;P;N;W;210,0;420,297; - координаты левого нижнего и правого верхнего углов печатаемой области. 8. F;;Y; - вписать в лист 9. SEVA-1.CTB; - стиль печати. 10.Y;N;N;N;N;;Y;SETVAR;CMDDIA;1; - не помню, но надо. Примечания: 1. Содержания пп. 2, 6, 9 надо менять под свои настройки. 2. При таком подходе для формата А1 надо 8 кнопок с разными координатами в п.7. Не пытайтесь экономить сокращаю длину строки или создавая ОДНУ БОЛЬШУЮ кнопку. Лучше 8 раз нажмите. Желаю успехов!!! ![]() Ежели чего не так - шумите. Последний раз редактировалось VASILICH, 25.11.2009 в 22:46. Причина: Не нашёл и прочитал |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И семерка и более высокие версии делают это. Весь вопрос упирается в название параметра. Привожу скрин печати Adobe Acrobat 9 Pro Extended со всевозможными параметрами по данной проблеме.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
vasilyis, в 7 у меня такого пункта не было, насколько я помню.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На сколько помню в 7-ке пользовался этим методом печати (Adobe Acrobat 7 Professional из пакета Adobe Creative Suite 2). Солидворкер, если не трудно и при наличии 7-ки, сделай скрин, подобный моему, с выпадающим списком.
|
||||
Москва
|
Солидворкер, на компе у меня нашелся Adobe Acrobat 7 Pro. Скрин не прилагаю потому, что он такой же, как мой предыдущий. Отличие только в том, что семерка не может разбивать документ в виде буклета. Так что у Тебя либо Акробатридер, либо криво установившаяся версия прошки.
|
||||
Конструктор Регистрация: 24.11.2009
ЗаМКАДыш
|
Я согласен. В те времена принтер был подключен к моему принтеру. Я не программист, но раньше был вариант - создание бинарного *.PLT файла и копирование его в DOSе на принтер командой COPY /B *.PLT [адрес]. Надеюсь, программисты смогут релизовать это для сети.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
seriy58, м-дя, прошло 2 года... И потом, форум посвящён Автокаду, а не Компасу. И дискуссии о преимуществах и недостатках этих программ уже велись, например, здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уменьшать размер рамки можно по ГОСТу? Т.е. 5мм и 20мм останутся, а внутри листа меньше пространство сделать на 3 см по горизонтали и вертикали. В таком случае и масштаб 1к1 при печати, и непечатаемые поля принтера не проблема. После склеиваний и отрезаний должно остаться 90% от полноценного А3. Понадобятся всего два листа А4 и любой принтер с полями.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
tematema, ГОСТ - он на то и ГОСТ, что не допускает двойных толкований. Уменьшать размер рамки НЕЛЬЗЯ. То есть, если формат А3 - 420х297 мм, то он и должен таким остаться после всех склеиваний и обрезаний. Соответственно, размер рамки д.б. 395х287 мм.
|
|||
![]() |