Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2015, 11:05 #1
atlantis

Добрый день. Нужна помощь специалистов. Мне сейчас разрабатывают проект дома в котором первый и второй этаж перекрывается пустотными плитами перекрытия длиной 9 метров. Промежуточных стен нет. Кровля вальмовая. Сейчас по проекту мне сделали так, что плиты перекрытия второго этажа по сути используются только для того чтобы на них обои поклеить т.к. конструкции крыши на плиты не опираются совсем. Над плитами перекрытия (между двумя стенами) зачем то разместили двутавровую балку 9 метров и вот на него то стойки и опирают. Насколько правильна такая конструкция? Можно ли опирать стойки через деревянный брус непосредственно на плиты перекрытия?
Просмотров: 42521

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 11:19 Вот план чердака с раскладкой балок
atlantis

Вот план чердака с раскладкой балок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: план чердака с раскладкой балок.jpg
Просмотров: 1953
Размер:	266.4 Кб
ID:	142832  
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 11:35
igr

Конструктор

Москва

Может у вас плиты бракованные с трещинами и сколами? Стойки кровли можно спокойно опирать на плиты перекрытия
igr вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 11:36
Dant

Цитата:
Сообщение от atlantis Посмотреть сообщение
Насколько правильна такая конструкция? Можно ли опирать стойки через деревянный брус непосредственно на плиты перекрытия?
С точки зрения конструктора "правильно" это когда здание (сооружение) работает и не разваливается.
А можно ли опирать на плиты - должен показать расчет. В свое время опирал, но каждый случай ведь уникальный - все зависит от пролетов и нагрузок, а также от несущей способности плиты (марки). Так что если не доверяете своему конструктору - заказывайте другому. А сейчас на ваш вопрос нельзя ответить, можно или нельзя.
Dant вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 11:38
Uzel

Инженер-проектировщик

Россия

Уважаемый, дам совет.
Не следует судить о тех вещах, в которых не являешься специалистом.
Uzel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 12:05
atlantis

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
С точки зрения конструктора "правильно" это когда здание (сооружение) работает и не разваливается.
Можно сделать фундамент под 9-этажку и поставить на него 1 этажный дом. С точки зрения конструктора это здание будет работать и не разваливаться, а с точки зрения клиента существенная переплата.

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
Так что если не доверяете своему конструктору - заказывайте другому
Проект это не дешевая штука. И чтобы заказать его другому нужно сначала забрать деньги у этого, а для этого нужны веские причины (сомнения не специалиста такими причинами не являются).

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Uzel Посмотреть сообщение
Уважаемый, дам совет.
Не следует судить о тех вещах, в которых не являешься специалистом.
А я и не сужу. Я хочу выбрать оптимальный вариант и его реализовать. Но для того чтобы выбрать нужен выбор, а его нет (по крайней мере конструктор не предлагает). В том что его нет с трудом верится.
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 12:34
иваниваныч

Цитата:
Насколько правильна такая конструкция? Можно ли опирать стойки через деревянный брус непосредственно на плиты перекрытия?
Теоретически можно. Практически - см.пост №4. Исходных данных недостаточно. Снеговая нагрузка (регион строительства), уклон и конфигурация кровли, материал покрытия, снеговые мешки, несущая способность плит (марка по нагрузке)? Если всё это дадите, может, Вам более конкретно посоветуют.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 13:05
atlantis

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Теоретически можно. Практически - см.пост №4. Исходных данных недостаточно. Снеговая нагрузка (регион строительства), уклон и конфигурация кровли, материал покрытия, снеговые мешки, несущая способность плит (марка по нагрузке)? Если всё это дадите, может, Вам более конкретно посоветуют.
Расчетная температура наружного воздуха - 34 С
Нормативное ветровое давление (III ветровой район) - 38 кг/м2
Расчетная снеговая нагрузка (IV снеговой район) - 240 кг/м2
Крыша четырехскатная вальмовая (покрытие - металлочерепица по деревянным конструкциям).
Угол наклона кровли 23 градуса.
Плиты перекрытия ПК 90-10-8 А IVт, ПК 60-10-8 А IVт, ПК 36-15-8 А IVт (схема расположения плит на рисунке). Есть
монолитный участок с люком на чердак длиной 6 метров. Отверстие 600х700.
Миниатюры
Название: схема расположения плит перекрытия на отм +6350.jpg
Просмотров: 993
Размер:	235.2 Кб
ID:	142843  Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема раскладки балок на отм +6350.jpg
Просмотров: 799
Размер:	190.9 Кб
ID:	142845  
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 13:44
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Сосредоточенная нагрузка от стойки на плиту получается в районе 6,5 тонн. Выдержит ли 9м. плита 6,5 тонн. по середине пролёта- вот в чем вопрос...?

Непрочитано 30.01.2015, 13:44
иваниваныч

Ну лично я не вижу препятствий, чтобы опереть на плиты, равномерно распределив нагрузку стойками. При условии, что чердак неэксплуатируемый, плиты действительно под 8-ю нагрузку. Правда, я архитектор, а не конструктор (расчёты не моя специальность), но аналогичных примеров в моей практике достаточно. Дело за расчётом и грамотным конструированием. Вероятно, придётся переработать всю стропилку, что Вашему конструктору вряд ли понравится.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 13:51
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

удалил

Цитата:
Ну лично я не вижу препятствий, чтобы опереть на плиты, равномерно распределив нагрузку стойками.
Да, такой вариант выйдет дешевле. Но получается загромождение чердака стойками, хотя это наверное не важно, но решать хозяину...

Последний раз редактировалось Sarman, 30.01.2015 в 14:03.
Sarman вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 14:06
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Можно ли опирать стойки через деревянный брус непосредственно на плиты перекрытия?
Можно и нужно если пространство не эксплуатируется, это самое экономически выгодное решение при любых условиях.

А вот как это выполнить, это уже другой вопрос.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 15:06
Dant

Цитата:
Можно сделать фундамент под 9-этажку и поставить на него 1 этажный дом. С точки зрения конструктора это здание будет работать и не разваливаться, а с точки зрения клиента существенная переплата.
Пока не встречал конструкторов с такой крайностью . Но если взять такую же крайность с обратным знаком (разрушение), то клиент переплатит в разы больше, чем, скажем так, с неоправданной прочностью. Как известно, жадный очень экономный платит дважды.
Dant вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 16:36
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Проект это не дешевая штука
Offtop: Проект это самая дешевая составляющая строительства (к сожалению). Только народ после 17-го года (а то и раньше) считает себя недостойным оплачивать труд других людей. Как я уже неодиножды писал, вгрохать в объект лишных 30 кубометров бетона святое дело, а заплатить конструктору и этим сэкономить 50 кубов это кощунство.

Слишком мало исходной информации чтобы ответить наверняка, но в стандартных случаях просто ложат, опирают итд. и не беспокоятся. И без 9-метровых железяк.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 16:44
EvgenyLeonov

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
получается в районе 6,5 тонн
Простите, как у вас 6,5 вышло?
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 16:46
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Offtop: Проект это самая дешевая составляющая строительства (к сожалению). Только народ после 17-го года (а то и раньше) считает себя недостойным оплачивать труд других людей. Как я уже неодиножды писал, вгрохать в объект лишных 30 кубометров бетона святое дело, а заплатить конструктору и этим сэкономить 50 кубов это кощунство.
Offtop: Увы, увы. Иной раз бьешься, объясняешь, приводишь аргументы, вроде человек и понимает, но все равно в большинстве случаев начинает лепить(((...
Как с этим бороться я не знаю.
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 18:23
atlantis

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Offtop: Увы, увы. Иной раз бьешься, объясняешь, приводишь аргументы, вроде человек и понимает, но все равно в большинстве случаев начинает лепить(((...
Как с этим бороться я не знаю.
Ко мне то это какое отношение имеет. Я честно заплатил 70 тыс.руб за конструктив и получил на выходе вот такое. И теперь видя такой конструктив у меня внутри какие-то не очень приятные ощущения но вот обосновать я их не могу.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Слишком мало исходной информации чтобы ответить наверняка
Какой информации еще не хватает.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
удалил

Да, такой вариант выйдет дешевле. Но получается загромождение чердака стойками, хотя это наверное не важно, но решать хозяину...
Чердак не эксплуатируемый поэтому загромождение стойками особого значения не имеет.
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 18:45
VES1

Вообще-то, меня когда-то учили, что на сборные плиты желательно не делать опирание стропильной системы, хотя сам тоже в крайних случаях применяю. Плита 9м может не проходить по прогибу, даже если вы по всей длинне положите лежень для опирания стоек.А чем аргументирует конструктор своё решение? Если собрать нагрузки, которые будут приходится на этот лежень, то может плита и по несущеё способности не выдержит. Хотя в применении метал. балки по длине 9 метровых плит я особой кромолы не вижу, что вас в этом решении особо не устраивает. Попросите пусть аргументирует своё решение расчётом

----- добавлено через ~10 мин. -----
Можно положить деревянные балки поперёк плит и на них опереть стойки, если вам так уж не нравится мет. балка. Думаю конструктор ещё боится колебаний кровли при сильных порывах ветра переменного направления, кровельную систему будет в таких случаях, то отрывать от перекрытия то прижимать и эти колебания могут быть заметны, и приводить к трещинам в отделке.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 18:56
atlantis

Цитата:
Ну лично я не вижу препятствий, чтобы опереть на плиты, равномерно распределив нагрузку стойками. При условии, что чердак неэксплуатируемый, плиты действительно под 8-ю нагрузку. Правда, я архитектор, а не конструктор (расчёты не моя специальность), но аналогичных примеров в моей практике достаточно. Дело за расчётом и грамотным конструированием. Вероятно, придётся переработать всю стропилку, что Вашему конструктору вряд ли понравится.
А можете подсказать как может выглядеть такая конструкция или где почитать можно с картинками?

----- добавлено через ~23 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
.А чем аргументирует конструктор своё решение?
Тем что она дипломированный специалист.

Цитата:
что вас в этом решении особо не устраивает
Ну во первых ради этой одной балки персонально кран с длинномером вызывать придется. Во вторых, а зачем тогда плиты перекрытия нужны. Чтобы только обои на потолок наклеить. Чердак не эксплуатируемый (ну может иногда вылезти посмотреть/подремонтировать). Каждая плита 20 тыс. стоит, а их там 10 штук. Когда эти плиты используются как межэтажное перекрытие где на них мне и теплый водяной пол закатали + стяжку + перегородки из полнотелого кирпича + мебель будет стоять + мы бегать, то понятно за что деньги плачены (плиты несут полезную нагрузку т.е используются по назначению). В предложенном мне варианте они несут только сами себя + обои на потолке. И за это мне нужно выложить 200 тыр + доставка + работа. Если допустим на них стойки кровли опирать нельзя тогда возникает вопрос а зачем они тогда вообще нужны. Может тогда разложить двутавры с определенным шагом (раз на них так крыша хорошо держится) снизу к ним приделать потолок сверху пол?
Цитата:
Попросите пусть аргументирует своё решение расчётом
Попросил уже. Мне сказали, что мы не на экзамене.
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 19:33
1 | #20
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Не опирать стропильные конструкции на перекрытие все-таки правильнее - по крайней мере если следовать формальной конструкторской логике. Но часто архи лепят крыши, не этой логикой согласующиеся, поэтому и приходится опирать на верхнее перекрытие чрез распределительные лежни - но это авторами таких конструктивов воспринимается как вынужденный эрзац. Помимо снижения "механической" надежности ухудшаются эксплуатационные свойства.
Здесь вижу такую оптимизацию "балочного" варианта - положить сборный 6-метровый прогон по оси В от оси 1 до оси 3, так чтобы низ прогона был на отметке низа перекрытия (выступал над перекрытием) - и его уже использовать как опору для деревянных балок. Можно вместо прогона использовать и металлическую балку заведомо меньшего, чем 40Ш1 сечения, но ее лучше приподнять на утеплителем (соответственно по осям 3/В сделать опорный кирпичный столбик)
ЗЫ А ваш конструктор учел немалую точечную нагрузку на перемычку?

Непрочитано 30.01.2015, 19:35
VES1

Во теперь вы вопрос поставили более понятно и правильно, с плит надо и было начинать, а не с балки. Согласен при таком решении, зачем было применять плиты под 8 нагррузку- это явный перерасход средсвт. Пусть вам ответит почему взял такие плиты, можно как вы говорите было применить балки(или фермы деревянные) без плит у нас так многие вторй этаж делают. А если взять просто абстрогированно, то по применению той балки, вы ему ничего не можете предъявить в принципе, грамотное решение.Но вы может в задании ему плиты указали применять. Спросите крнкретно на каком основании приняты плиты под 8 нагрузку,тут вы будете 100% правы
VES1 вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 19:39
zodchij

архитектор

Переславль-Залесский

Мое видение - нужно поговорить с конструктором и довести, что ставить балку - не Ваш вариант однозначно. То, что можно выполнить такую крышу только в деревяшках у меня не вызывает сомнений. Конструктору нужно немного напрячься.

Непрочитано 30.01.2015, 19:40
иваниваныч

Цитата:
А можете подсказать как может выглядеть такая конструкция или где почитать можно с картинками?
Дык ничего сложного - под каждую стропильную ногу ставятся стойки с интервалом 1,5-2 м по длине, с подкосами, если надо. Под стойки подкладывается брус поперёк плиты для распределения нагрузки. По середине пролёта стойки желательно не ставить, дабы избежать лишних прогибов и перегруза плиты. Тут проще всё заново разработать, чем объяснять.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 19:49
VES1

Цитата:
Дык ничего сложного - под каждую стропильную ногу ставятся стойки с интервалом 1,5-2 м по длине, с подкосами, если надо. Под стойки подкладывается брус поперёк плиты для распределения нагрузки. По середине пролёта стойки желательно не ставить, дабы избежать лишних прогибов и перегруза плиты. Тут проще всё заново разработать, чем объяснять.
Дык если сами не делали такого, то лучше не советуйте, ему та балка дешевле намного обойдётся. Вы хоть сами видели где-то стойки под каждой стропильной ногой?

----- добавлено через ~15 мин. -----
Вам тут будут вечно давать советы, за которые сами не несут никакой ответственности. Вся эта писанина тут ни для кого аргументом не является. Вы можете предъявить претензии к неэкономично запроектированному перекрытию последнего этажа, вы тут можите что-то даказать. Вариант с балкой может быть и вы его не оспорите нигде. Разработать и сравнить по цене вариант с опиранием по плитам , вы можите их просить как компенсацию за неэкономичное перекрытие, если плиты уже куплены, или за дополнительную плату. Любые советы, которые вы тут получите вы можите применить, но платить в случае чего прийдётся только вам. Удачи.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 20:17
atlantis

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
ЗЫ А ваш конструктор учел немалую точечную нагрузку на перемычку?
Не факт. Я тоже на это обратил внимание. С одной стороны она обозначила подушку под балку и еще в примечании написала что этот участок нужно выложить от фундамента до верха полнотелым кирпичом либо залить отверстия шлакоблока раствором, а с другой стороны где перемычка оконная ничего нет. Ну я себе пометил это в качестве вопроса.

Цитата:
Можно вместо прогона использовать и металлическую балку заведомо меньшего, чем 40Ш1 сечения,
Какого например? Я так понял что моему конструктору и 40Ш1 мало показалось раз он в нем под каждую стойку еще и полосу приварить предложил.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Пусть вам ответит почему взял такие плиты, можно как вы говорите было применить балки(или фермы деревянные) без плит у нас так многие вторй этаж делают. А если взять просто абстрогированно, то по применению той балки, вы ему ничего не можете предъявить в принципе, грамотное решение.Но вы может в задании ему плиты указали применять. Спросите крнкретно на каком основании приняты плиты под 8 нагрузку,тут вы будете 100% правы
В задании так и написано (мне строители до подписания ТЗ сказали, что если есть плиты, то на них крыша прекрасно опирается). Во вторых, в задании еще было написано предусмотреть еще один вариант чердачного перекрытия по деревянным и металлическим балкам. Но его она реализовывать не стала. Сказала, что это плохой вариант. Плиты под 800 нагрузку т.к. у нас тут только такие и продают.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Вы можете предъявить претензии к неэкономично запроектированному перекрытию последнего этажа, вы тут можите что-то даказать.
Так вот в том то и вопрос. Какой вариант выглядел бы экономичным? Я не специалист поэтому конструктору варианты предложить не знаю какие. Может подскажете какие еще могут быть варианты?
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 21:03
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Ко мне то это какое отношение имеет.
Offtop: Никакого, поэтому я и применил тег [ OFFTOP ]

Цитата:
Дык если сами не делали такого, то лучше не советуйте, ему та балка дешевле намного обойдётся. Вы хоть сами видели где-то стойки под каждой стропильной ногой?
Видели и неоднократно применяли, получается очень экономно.

Цитата:
Попросил уже. Мне сказали, что мы не на экзамене.
Цитата:
С одной стороны она обозначила подушку под балку и еще в примечании написала что этот участок нужно выложить от фундамента до верха полнотелым кирпичом либо залить отверстия шлакоблока раствором, а с другой стороны где перемычка оконная ничего нет.
Деньги уже уплочены ?
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 21:11
2 | #27
VES1

Никто вам тут сравнение вариантов делать не будет. Но можно например вариант такой . По периметру, на расстоянияя от стены метра три, кинуть деревянные балки(лежни) по перекрытию под них положить прокладки для звукоизоляции, амартизации и теплоизоляции. В углах под диагональные ноги поставить стойки(тогда там шпренгели не нужны будут) и в пролётах на расстоянии не более 4м тоже поставить стойки , по верху стоек балки на которые и будут опираться стропила. Сверху на стойках дать подкосы под балки с двух сторн, получится жесткая система . Будет ли он экономичнее считайте сами.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 21:13
atlantis

Цитата:
Деньги уже уплочены ?
Да
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 21:17
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Да
Печально...
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2015, 21:35
atlantis

Еще небольшой вопросик. У меня в ТЗ написано что все балки, ригели, прогоны и т.д если нужно использовать должны быть сборные железобетонные. На приложенном ранее рисунке "Схема раскладки балок" в лестничном пролете между стенами она положила вместо ж/б балки двутавр 30Ш1. Точно такой же и для опирания перекрытия первого этажа и монолитной лестницы. На мой вопрос почему она не использовала сборную ж/б балку как в ТЗ написано, она сказала, что ж/б балка не выдержит монолитную лестницу и плиты перекрытия и что тут без вариантов. А так ли это? И еще меня смущает ширина опирания плиты перекрытия на этот двутавр (около 10 см). Не маловато ли?
atlantis вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 21:42
VES1

надо видеть перекрытие над первым этажом и из чего лестница будет. Перекрытие на металлическую балку может опираться 100мм, при условии что она не вывернется
А пропустил что монолитная, под монолитную лестницу надо было и монолитную балку сделать

----- добавлено через ~10 мин. -----
Есть сборные несущие перемычки и большего пролёта, которые спокойно выдерживают опирание плит с двух сторон, просто надо брать соответствующую перемычку, только там узел опирания монолитного марша надо придумать
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2015, 08:59
atlantis

Цитата:
надо видеть перекрытие над первым этажом
Плана перекрытия и лестницы прилагаю. На какую перемычку например можно заменить двутавр? Про изготовление монолитных лестниц есть какая то документация или кто что сам придумает?
Миниатюры
Название: план лестницы.jpg
Просмотров: 472
Размер:	241.3 Кб
ID:	142885  Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема расположения плит перекрытия на отм 2800.jpg
Просмотров: 383
Размер:	242.5 Кб
ID:	142886  
atlantis вне форума  

Непрочитано 31.01.2015, 09:17
VES1

Уважаемый, вам наверное надо заказать проект тому, кому вы доверяете, ибо вам в принципе, не нравятся все конструкции, врядли вам тут переделают весь проект.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2015, 10:08
atlantis

Цитата:
в принципе, не нравятся все конструкции
Не все. В проекте 30 листов с различными конструкциями и узлами, а вопрос был только по 2-м. В ТЗ было написано что использовать только сборные ж/б изделия, а мне двутавры нарисовали и еще и говорят что по другому нельзя но до подписания ТЗ требовали определится что использовать Ж/Б или металл.
По поводу недоверия. А как доверять? Разработка строительной части попала на период декабрь. В архитектурном бюро был какой то аврал (какой то крупный проект какому то юр.лицу сдавали), от меня стали отмахиваться (на АР части были очень вежливые и внимательные) типа на и так все ясно до конца года сделаем. 31 декабря 16.30 звонок проект готов приезжайте часиков в 19.00 забирайте (акт подписывайте). Естественно 31 го я не поехал. Поехал после каникул новогодних. Стал смотреть проект, а там на каждом листе "опечатки" (например толщина стены 200, а вертикальный канал внутри нее 300 еще и место осталось, умудрились впихнуть в промежуток 3 метра плиты ширина суммарная которых составляет 3600). Мне сказали что это просто опечатки, типа все мы не роботы. Но после этого у меня нет уверенности что эта не робот мне правильно расчеты конструкций сделала (на калькуляторе запятые не попутала).
Собственно сейчас я хочу эту даму додавить чтобы она мне сделала в соответствии ТЗ. Но для этого мне нужны железные аргументы. Такими аргументами могут быть ссылки на снип, гост, какие то строительные типовые решения, рекомендации итд.
atlantis вне форума  

Непрочитано 31.01.2015, 11:45
1 | #35
VES1

,,Собственно сейчас я хочу эту даму додавить чтобы она мне сделала в соответствии ТЗ. Но для этого мне нужны железные аргументы. Такими аргументами могут быть ссылки на снип, гост, какие то строительные типовые решения, рекомендации итд.,,

То есть, вы кому-то заплатили кучу денег, за то, что не соответствует вашему заданию, и имеет вообще ошибки, а сейчас хотите что бы кто-то сел и бесплатно это всё проверил и дал все обоснования по нормам. Вы получите тут кучу советов ни к чему никого не обязывающих. Даже если вам и даст кто-то какие-то ссылки на ГОСТ, вам, не специалисту, всё равно расскажут что они правы. Закажите себе независимую лецинзированную экспертизу проекта, её заключение уже будет для вас основанием спорить с проектантами вплоть до суда. Решений одного и того же узла всегда есть несколько и не факт что все они плохие. Смотрите договор с ними, можете ли вы по договору, отказаться от проекта если он не соответствует заданию. Вы же приняли проект и подписались за него, надо было проверить, а потом подписывать, это как кредит в банке берут не читая условий. Я знаю и таких заказчиков, которые советуются со всеми годами по своему проекту , вплоть до уборщиц и тёщ , каждый что-то советует раз его просят, и изменять всё можно вечно.Так же и тут, вам могут советовать вечно, посмотрите тут есть много таких тем. Удачи
VES1 вне форума  

Непрочитано 31.01.2015, 12:52
1 | #36
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Аргумент это то, что сделали не в соответствии с ТЗ (сборняк). Как минимум они обязаны были согласовать с вами (при невозможности использовать сборняк) металл или монолит в каждом конкретном узле будет. Нашли ошибки - вам плюс. Всегда можете сослаться на то, что эти ошибки это будут переделки за ИХ деньги, если они не хотя по-хорошему прислушаться к вам.
По сути вопроса. У вас три основных точки опирания по центру (основные стойки). Кладёте лежень поперёк плит (пусть 200х200 деревянный брус) и этим самым распределяете нагрузку между плит (которые, как я понял, лежат вдоль буквенных осей). В случае если нагрузка больше допустимой (как вам могут сказать проектировщики) - пусть ставят у каждой стропильной ноги стойку 100х100. Нагрузка упадёт в разы. Либо кладут металлическую балку для распределения нагрузки вдоль цифровых осей. При этом вы избавитесь от трат на изготовление и транспортировку металлической балки, плюс того простенка из полнотелого кирпича в стене до самого фундамента.
Проектировщики не захотят исправлять проект это 100%. Давите на то, что ваш вариант экономичнее и свой вариант они с вами не согласовали.
P.S. Так, для информации: вся переделка займёт у них пол-дня, т.к. ничего нового придумывать не надо, надо лишь удалить старое плюс добавить лежень.
P.P.S. Можно вообще без центральных стоек сделать, как на рисунке.
Миниатюры
Название: stropila-dlya-mansardi.png
Просмотров: 423
Размер:	319.4 Кб
ID:	142891  

Последний раз редактировалось РастОК, 31.01.2015 в 13:02.
РастОК вне форума  

Непрочитано 31.01.2015, 13:01
2 | #37
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Offtop: Опять слет великих специалистов

9-метровые преднапряженные плиты являются плитами перекрытия а не только покрытия. То есть на таких плитах сооружают перегородки и все прочее необходимое. Так что в простых случаях, а по выданной информации проще чем случай ТС не бывает, деревянную конструкцию вальмовой крыши можно опирать просто по той причине что опирать можно (тысячи объектов до того это эмпирически подтверждают). Конечно стойки идут не точечной нагрузкой а распределяются через лежень.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 01.02.2015, 18:49
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Собственно сейчас я хочу эту даму додавить чтобы она мне сделала в соответствии ТЗ. Но для этого мне нужны железные аргументы. Такими аргументами могут быть ссылки на снип, гост, какие то строительные типовые решения, рекомендации итд.
Единственным железобетонным аргументом были деньги, вариант с мет. балками выше плит не рационален, но в тоже время ничего не нарушает и имеет право на жизнь.
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2015, 19:13
atlantis

Цитата:
Единственным железобетонным аргументом были деньги, вариант с мет. балками выше плит не рационален, но в тоже время ничего не нарушает и имеет право на жизнь.
Акт приемки еще не подписан. Насчет не нарушает. Если мет.балка висит в 3х сантиметрах от плиты, а по бокам 20 см утеплителя по ее расчету то не значит ли что вся 9 ти метровая полоса под балкой у меня будет промерзать? Это ничего не нарушает?
atlantis вне форума  

Непрочитано 01.02.2015, 20:10
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
не значит ли что вся 9 ти метровая полоса под балкой у меня будет промерзать?
Не значит, нужен расчет, но думаю ничего там промерзать не будет.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 10:30
Jenec

atlantis, нормальное решение с балкой, разговаривал с бывалыми проектировщиками советской закалки, у них мнение такое, кровлю опирать на плиты нельзя, я такого же мнения, пусть тут и куча народу будет советовать что мол "тыщу раз так делали и стоит", да знаю что стоит, но это не значит что так правильно, пролет большой 9м, что там этот брус перераспределит, он что на все плиты равномерно из середины нагрузку распределит, сомневаюсь, это надо стойки чаще ставить кучу лежней делать, но балку лучше бы приподнять над утеплителем, по любому на ней конденсат будет собираться, еще утеплитель влагу начнет собирать. С лестницей балка конечно не смотрится металлическая никак, надо было все делать либо в монолите, либо наборную в металле, и вообще вопрос еще, зачем применили 9 метровые плиты? и какой план второго этажа

----- добавлено через ~7 мин. -----
Перемычку конечно надо проверить, вообще балку бы поменьше пролетом сделать, сдвинуть и опереть на край стены лестничной клетки, чтоб вентканал не перекрыть
Jenec вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 10:51
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от Jenec Посмотреть сообщение
кровлю опирать на плиты нельзя, я такого же мнения
Если по расчету проходит тоже нельзя? Почему?
G-E-K вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 10:56
1 | #43
иваниваныч

Цитата:
разговаривал с бывалыми проектировщиками советской закалки, у них мнение такое, кровлю опирать на плиты нельзя,
А, ну тогда всё. Мнение проектировщиков советской закалки определяющее (вообще-то их и на форуме полно). Если по серьёзному - то плиты над вторым этажом нафиг не нужны, если на них кровлю не опирать. Они тогда служат только основанием для нанесения шпаклёвки (их ещё и положить надо ровно, что не часто встречается в коттеджном строительстве - говорю как бывалый проектировщик советской закалки).
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 11:09
1 | #44
atlantis

Цитата:
ровлю опирать на плиты нельзя, я такого же мнения, пусть тут и куча народу будет советовать что мол "тыщу раз так делали и стоит",
Сегодня я с конструктором разговаривал, она говорит что так как она сделала это правильно, что опирать на плиты нельзя и что она под таким документом (с опиранием на плиты) никогда свою подпись не поставит.
Цитата:
лать, но балку лучше бы приподнять над утеплителем, по любому на ней конденсат будет собираться, еще утеплитель влагу начнет собирать.
Завтра с ней по этому поводу переговорю. Мне тоже кажется, что утеплитель должен находиться под балкой. Интересно также, что утеплитель лежит на перекрытии и на стенах, а как правильно утеплить торец стены ?

Цитата:
и вообще вопрос еще, зачем применили 9 метровые плиты?
У нас отсутствует промежуточная несущая стена, а пролет большой.
Цитата:
и какой план второго этажа
Планы прилагаю (если интересно).
Миниатюры
Название: план второго этажа.jpg
Просмотров: 359
Размер:	132.6 Кб
ID:	142975  Нажмите на изображение для увеличения
Название: план первого этажа.jpg
Просмотров: 302
Размер:	139.6 Кб
ID:	142976  
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 13:16
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Акт приемки еще не подписан. Насчет не нарушает. Если мет.балка висит в 3х сантиметрах от плиты, а по бокам 20 см утеплителя по ее расчету то не значит ли что вся 9 ти метровая полоса под балкой у меня будет промерзать? Это ничего не нарушает?
Главная возможная неприятность не в промерзании, а в том, что балка будет ускоренно гнить.

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 13:42
atlantis

Цитата:
Главная возможная неприятность не в промерзании, а в том, что балка будет ускоренно гнить.
То есть мне нужно не поднимать балку над утеплителем, а саму ее утеплять ?
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 13:52
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
То есть мне нужно не поднимать балку над утеплителем, а саму ее утеплять ?
именно поднимать, а не заворачивать в утеплитель.

Непрочитано 02.02.2015, 14:17
ox1gen

лучше пришлите узел 9, опирание марша внизу (на утеплитеь оперт?), посмотреть.

Последний раз редактировалось ox1gen, 02.02.2015 в 14:27.
ox1gen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 15:13
atlantis

Цитата:
Сообщение от ox1gen Посмотреть сообщение
лучше пришлите узел 9, опирание марша внизу (на утеплитеь оперт?), посмотреть.
Смотрите
Миниатюры
Название: узел 9.jpg
Просмотров: 312
Размер:	63.9 Кб
ID:	143003  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пирог пола по грунту 1-го этажа.jpg
Просмотров: 289
Размер:	172.5 Кб
ID:	143004  

Последний раз редактировалось atlantis, 02.02.2015 в 15:20.
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 15:16
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Смотрите
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 15:20
atlantis

Что все так плохо ?
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 15:40
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Что все так плохо ?
Как сказать, можно надеяться на то что армированная стяжка 60мм немного распределит нагрузку, ЭППС не даст усадку со временем, а нагрузка будет небольшой, поскольку это частный дом.
А по хорошему нужно пройти утеплитель и опереться на плиту та что "армированная 100мм".
G-E-K вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 15:53
1 | #53
ox1gen

Цитата:
Что все так плохо ?
Да не паникуйте. Нормальный проект у вас, вы еще галимых халтур не видели. Чуть подкорректировать. Лестницу внизу опереть на армированную стяжку которая потолще, хотя бы, в идеале - маленький фундамент можно сделать. Двутавр под лестницу - у вас нормальное решение (там же на него еще плиты опираются), а если не красиво так оштукатурите по сетке. Вот балка на кровле спорный момент и большой геморрой, нужно спросить какие нагрузки от стоек и постараться распределить нормально на плиты или немножко подкорректировать стропильную систему. Точечно конечно нельзя передавать нагрузку. Ща гляну может были проекты, прошедшие экспертизу с опиранием на плиты.
А да еще на улице крыльцо без фундамента почти, хотя может оно посчитано как консольная плита хз, но лучше сделать по нормам с учетом промерзания грунта. Выложите план кровли схемы раскладки стропил, скорее всего можно убрать тот двутавр на кровле (все равно там зазор 30мм, прогнется и передаст нагрузку на плиты, для 9 метров зазор то должен быть больше - но это не 100% - нужна нагрузка, плюс преднапряженные плиты без нагрузки выгнуты в обратную сторону где-то на 2-3см)

Последний раз редактировалось ox1gen, 02.02.2015 в 16:33.
ox1gen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 17:43
atlantis

Цитата:
Выложите план кровли схемы раскладки стропил
Выкладываю

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
, в идеале - маленький фундамент можно сделать
А этот маленький фундамент не нужно утеплять? Полы ведь по грунту.

Цитата:
Ща гляну может были проекты, прошедшие экспертизу с опиранием на плиты.
Было бы не плохо взглянуть

Цитата:
Двутавр под лестницу - у вас нормальное решение (там же на него еще плиты опираются)
Если не дай бог пожар то из-за этого железа все просто рухнет (бетонные конструкции могут несколько часов держать высокую температуру). А если я например передумаю монолитную лестницу делать то двутавр уже наверное не очень хорошее решение получится т.к. плита будет опираться только на половину полки и пытаться его вывернуть. Тут было бы интересно какое нибудь универсальное решение (может несколько подороже чем это) чтобы можно было хоть монолитную, хоть деревянную, хоть железную лестницу приделать.
Миниатюры
Название: схема расположения стропил.jpg
Просмотров: 328
Размер:	248.4 Кб
ID:	143008  Нажмите на изображение для увеличения
Название: план с раскладкой балок.jpg
Просмотров: 251
Размер:	266.4 Кб
ID:	143009  
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 18:49
РастОК

Да да, не забудьте посмотреть в примечаниях к балке, защищена ли она от огня и каким образом. Выдержано ли время огнестойкости для данной конструкции (балки).

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сегодня я с конструктором разговаривал, она говорит что так как она сделала это правильно, что опирать на плиты нельзя и что она под таким документом (с опиранием на плиты) никогда свою подпись не поставит.
Ну тогда пусть объяснит почему взяты плиты под такую большую нагрузку? Там по хорошему вообще хватило-бы деревянных балок с подшивкой гипсокартоном, раз уж вся стропилка на балке лежит.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 19:02
atlantis

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Да да, не забудьте посмотреть в примечаниях к балке, защищена ли она от огня и каким образом
Написано окрасить краской "Огнелат" толщ 9мм( похоже тоже опечатка, скорее всего 0.9). Время 45 минут (по моему столько ниочем). Убежать может и можно но то что дом развалится однозначно.

Цитата:
Ну тогда пусть объяснит почему взяты плиты под такую большую нагрузку?
Потому, что у нас только такие изготавливают и потому, что в ТЗ написали, а в ТЗ написали потому, что предварительно со строителями поговорил. Они сказали, что если есть плиты то крышу опереть вообще проблем нету. Я и рассчитывал, что она мне на них опирать будет. Оказалось, что показалось.
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 19:20
VES1

Вы ещё не представляете сколько вопросов у Вас появится к строителям)))
VES1 вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 19:46
иваниваныч

Цитата:
Время 45 минут (по моему столько ниочем). Убежать может и можно но то что дом развалится однозначно.
При пожаре дом развалится в любом случае, вопрос только во времени. Железобетонные плиты перекрытий, например, выдержат не более 60 минут (а, скорее всего, те же 45). Кирпичные стены побольше. Максимальная степень огнестойкости для ответственных конструкций (брандмауэры - противопожарные стены) предусматривает 2,5 часа. К ИЖС требования по огнестойкости по нормам вообще не предъявляются, может быть 0 минут. Смысл огнезащиты в том, чтобы дать время людям эвакуироваться, а не в том, чтобы сохранить здание навечно.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 19:56
VES1

Ну да, а деревянная кровля по плитам при пожаре будет стоять вечно)))
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2015, 20:01
atlantis

Цитата:
Ну да, а деревянная кровля по плитам при пожаре будет стоять вечно)))
Ну она вроде как дольше металлической держится. Металл вообще сразу в сопли превращается.
atlantis вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 20:36
VES1

Ну да, если у вас на чердаке возникнет пожар, то мет. балка сразу в сопли, а всё дерево гореть не будет оно стойкое, только не понятно, от чего балка в сопли превратится))) Вообще вы особо не переживайте, если что-то загорится, то значительно быстрее умирют от дыма, и как балка превратится в сопли уже никто не увидит, кроме пожарников)))
VES1 вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 03:54
1 | #62
OSPV

Инженер

Благовещенск

На узле 9 марш очень весёленько армирован, 2-мя сетками которые лежат одна на другой d12 А-III 100х100 и d15 !!!! A-III 100х100. Ноу хау наверное. И опирается он на мет. балку вверху очень немного, если есть сейсмика или просадочные грунты, или еще какие сложности, надо опирание побольше и анкеровку элементов между собой.
А по теме топика- если есть желание поставить крышу на плиты, надо плиты проверить на нагрузку от стоек. У нас, допустим это стандартное решение, мы для распределения нагрузки на перекрытие кладем перемычки на растворе, по ним кирпичные столбики 250х250, потом ставим деревянные рамы.
OSPV на форуме  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 07:09
atlantis

Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
На узле 9 марш очень весёленько армирован, 2-мя сетками которые лежат одна на другой d12 А-III 100х100 и d15 !!!! A-III 100х100. Ноу хау наверное.
В каком документе можно увидеть правильную схему армирования монолитной лестницы (если такого док-та нет то любая схема является ноу-хау).

Цитата:
адо опирание побольше и анкеровку элементов между собой.
Написано: "Арматуру монолитной лестницы приварить к металлической пластине 12х600х2200 и крепить ее анкерами ф10 к многопустотной ж/б плите перекрытия". Этого не достаточно? У нее двутавр широкополочный (полка 200мм), соответственно 100 мм на плиту и 100мм на лестницу. Если на всю полку двутавра опереть лестницу то на что тогда можно опереть плиту?

Цитата:
для распределения нагрузки на перекрытие кладем перемычки на растворе, по ним кирпичные столбики 250х250, потом ставим деревянные рамы.
А чертежика для примера нет?

Цитата:
именно поднимать, а не заворачивать в утеплитель.
А как подъем балки от конденсата защитит? Вот летом утром на всех металлических дверях и заборе конденсат.
atlantis вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 10:01
1 | #64
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
В каком документе можно увидеть правильную схему армирования монолитной лестницы (если такого док-та нет то любая схема является ноу-хау).
Под ноу хау я имел ввиду арматуру диаметром 15 мм. А обратил внимание я на то, что обе сетки лежат почти в середине сечения, соответственно не работают как должны. На чертежах нет толщины плитной части марша, нет защитных слоев. В примечаниях написано: "защитный слой бетона для арматуры плиты 40 мм" А в марше сколько ? если 40, то до центра сеток будет 46 мм и они лежат ровно посередине (если толщина 100) Зачем такие защитные слои? 20 мм вполне хватило бы . И зачем вообще столько арматуры пихать в марш? У меня нет цели показать что ваш проект не качественный, я просто обратил внимание, на то что бросается в глаза.

Цитата:
Написано: "Арматуру монолитной лестницы приварить к металлической пластине 12х600х2200 и крепить ее анкерами ф10 к многопустотной ж/б плите перекрытия". Этого не достаточно? У нее двутавр широкополочный (полка 200мм), соответственно 100 мм на плиту и 100мм на лестницу. Если на всю полку двутавра опереть лестницу то на что тогда можно опереть плиту?
Анкеровка есть- это хорошо. Только по чертежам не понятно, где эта пластина лежит, и как к ней чего-то приваривать. 100 мм опоры в принципе достаточно, еще хорошо-бы ребра в двутавр вварить,чтобы полка не отогнулась. А вообще, я бы сделал 2 балки поменьше, вместо одной большой и опер бы и плиту и марш на полку целиком- так надежнее было бы. Да и жесткость на кручение увеличилась бы.

Цитата:
А чертежика для примера нет?
Вечерком после работы накидаю.
OSPV на форуме  

Непрочитано 03.02.2015, 10:05
1 | #65
ox1gen

Цитата:
Если не дай бог пожар то из-за этого железа все просто рухнет (бетонные конструкции могут несколько часов держать высокую температуру). А если я например передумаю монолитную лестницу делать то двутавр уже наверное не очень хорошее решение получится т.к. плита будет опираться только на половину полки и пытаться его вывернуть. Тут было бы интересно какое нибудь универсальное решение (может несколько подороже чем это) чтобы можно было хоть монолитную, хоть деревянную, хоть железную лестницу приделать.
Если не было указано в задании на проектирование конструкция лестницы, то скажите что возможно будет деревянная, и попросите пускай переделают вам на ж/б балку бесплатно, ибо не согласовали с вами. А насчет опирания стоек на плиты - в общем при такой конструкции кровли нагрузка на стойку по приблизительным расчетам будет где-то 2,5т. Если правильно распределить поперек плиты - то это эквивалентно перегородке высотой 5м, толщиной - 0,28м, объемный вес - 1800кг/м3 (для метровой плиты), причем нагрузка где-то по центру плиты. Это многовато, поэтому конструктор и принял решение не опирать стойки на плиты. Может расходы на балку и не такие уж большие, переработка кровли тоже денег же стоит + не факт что другой конструктор не придумает еще хуже вариант.
ox1gen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 10:25
atlantis

Цитата:
Под ноу хау я имел ввиду арматуру диаметром 15 мм. А обратил внимание я на то, что обе сетки лежат почти в середине сечения, соответственно не работают как должны. На чертежах нет толщины плитной части марша, нет защитных слоев. В примечаниях написано: "защитный слой бетона для арматуры плиты 40 мм" А в марше сколько ? если 40, то до центра сеток будет 46 мм и они лежат ровно посередине (если толщина 100) Зачем такие защитные слои? 20 мм вполне хватило бы . И зачем вообще столько арматуры пихать в марш? У меня нет цели показать что ваш проект не качественный, я просто обратил внимание, на то что бросается в глаза.
Да мне тоже бросается, только вот я ей это аргументированно доказать не могу. Где можно прочитать как правильно эта лестница должна изготавливаться? В сети одни рекламные статейки.
atlantis вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 11:38
2 | #67
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Балку 40 Ш1 вам продадут 12ти метровую. У вас пролет 9м. 3м. на отходы пойдет. Балка будет весить 12х0,0886=1,063 т. Если за тонну взять 40тыс получаем стоимость балки примерно 40 тыс. руб. На отходы 11тыс. руб.
Вобщем можно распределить нагрузку по плитам доп. стойками 150х150 и обойтись без огроменной балки как уже советовали выше. По низу стоек лежень из бруса 150х150. По верху стоек брус 150х100, на которые будут опираться стропила. Дополнительные расходы на деревяшки будут в разы дешевле метал. балки. Примерно вот так:
Миниатюры
Название: схема расположения стропил И.jpg
Просмотров: 537
Размер:	277.9 Кб
ID:	143034  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 12:17
atlantis

Цитата:
Балку 40 Ш1 вам продадут 12ти метровую. У вас пролет 9м. 3м. на отходы пойдет. Балка будет весить 12х0,0886=1,063 т. Если за тонну взять 40тыс получаем стоимость балки примерно 40 тыс. руб. На отходы 11тыс. руб.
А если эти 3 метра на монолитную лестницу пустить ?
atlantis вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 12:50
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
А если эти 3 метра на монолитную лестницу пустить ?
Если это оправдывает применение 40Ш под крышу , то да, можно пустить

Непрочитано 03.02.2015, 12:53
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Дополнительные расходы на деревяшки будут в разы дешевле метал. балки. Примерно вот так:
+1 Очень разумная схема.
OSPV на форуме  

Непрочитано 03.02.2015, 12:58
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Дополнительные расходы на деревяшки будут в разы дешевле метал. балки.
Плюс сечение стропил можно будет уменьшить.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 13:02
1 | #72
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Где можно прочитать как правильно эта лестница должна изготавливаться?
Скачайте здесь в даунлоаде Тихонов "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий" стр. 164-166. Там не много, но принцип будет понятен.
OSPV на форуме  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 13:46
atlantis

Цитата:
по низу стоек лежень из бруса
А как этот лежень положить равномерно на плиты с учетом того что они немного изогнуты (а то на какую то плиту он будет давить, а над какой то висеть)?
atlantis вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 14:21
1 | #74
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
А как этот лежень положить равномерно на плиты с учетом того что они немного изогнуты (а то на какую то плиту он будет давить, а над какой то висеть)?
Если уж плиты так коряво смонтируют, то можно сделать выравнивающую подготовку из раствора 2-3см. шириной 200-250мм. под лежень. И на нее через 2 слоя рубероида опирать лежень. И не забудьте лежни закрепить к плитам, чтобы крышу ветром не унесло.

Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 14:42
atlantis

Цитата:
Вобщем можно распределить нагрузку по плитам доп. стойками 150х150 и обойтись без огроменной балки как уже советовали выше. По низу стоек лежень из бруса 150х150. По верху стоек брус 150х100, на которые будут опираться стропила. Дополнительные расходы на деревяшки будут в разы дешевле метал. балки. Примерно вот так:
Это получается как на картинке будет выглядеть ?
Миниатюры
Название: konstrukcia.jpg
Просмотров: 485
Размер:	17.6 Кб
ID:	143052  
atlantis вне форума  

Непрочитано 03.02.2015, 14:59
1 | #76
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Это получается как на картинке будет выглядеть ?
Да. Только затяжка на картинке лишняя. Но вы не забывайте, что у вас вальмовая кровля. Стойки надо ставить и под накосные стропила (диагональные стропила)- они наиболее нагруженные.

Непрочитано 03.02.2015, 17:03
СРО РОКОКО

... устойчив, трещиностоек, никогда не ухожу с опоры в пролёт

в Вашингтонах не бывал, в Чикаги не собираюсь

Цитата:
Это получается как на картинке будет выглядеть
Если как на картинке в #75, и стойки поставить с шагом 1,2м, то максимально допустимая нагрузка на стойку 2,85т.
При таком раскладе никакие балки не нужны, плиты ПК 90-12-8 способны нести именно такую нагрузку, от двух симметричных сосредоточ. сил в 2,85т каждая, расположенных через 2,9 м. Причём нагрузка от утеплителя 100кг/м.кв (в запас) уже включена.
Поэтому соберите нагрузку на одну стойку(не забыв про снег) и, если она не превысит 2,85т, то смело опирайте стойки на плиты и ... будет Вам счастье, причём без балок

Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 06:53
atlantis

Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
Если как на картинке в #75, и стойки поставить с шагом 1,2м, то максимально допустимая нагрузка на стойку 2,85т.
При таком раскладе никакие балки не нужны, плиты ПК 90-12-8 способны нести именно такую нагрузку, от двух симметричных сосредоточ. сил в 2,85т каждая, расположенных через 2,9 м. Причём нагрузка от утеплителя 100кг/м.кв (в запас) уже включена.
Поэтому соберите нагрузку на одну стойку(не забыв про снег) и, если она не превысит 2,85т, то смело опирайте стойки на плиты и ... будет Вам счастье, причём без балок
В посте 65 мне написали:
Цитата:
насчет опирания стоек на плиты - в общем при такой конструкции кровли нагрузка на стойку по приблизительным расчетам будет где-то 2,5т. Если правильно распределить поперек плиты - то это эквивалентно перегородке высотой 5м, толщиной - 0,28м, объемный вес - 1800кг/м3 (для метровой плиты), причем нагрузка где-то по центру плиты. Это многовато, поэтому конструктор и принял решение не опирать стойки на плиты.
т.е. нагрузки в ваших постах примерно совпали но в 65 говорят что плита такую нагрузку не выдержит, а вы говорите что она на это рассчитана. Так где же истина?
atlantis вне форума  

Непрочитано 04.02.2015, 09:30
2 | #79
ox1gen

Цитата:
т.е. нагрузки в ваших постах примерно совпали но в 65 говорят что плита такую нагрузку не выдержит, а вы говорите что она на это рассчитана. Так где же истина?
Могу выложить прожку в екселе, по расчету эквивалентной нагрузки для перекрытий, если вы будете знать нагрузки от стоек, то сами проверите плиты. После переработки кровли, и смещения стоек от центра плиты к краям, плиты скорее всего выдержат. Попробуйте надавить на свою контору немного, пусть переработают кровлю с опиранием на плиты.
ox1gen вне форума  

Непрочитано 04.02.2015, 09:39
1 | #80
ox1gen

Вот может кому пригодится
Вложения
Тип файла: xls Эквивал..xls (85.5 Кб, 263 просмотров)
ox1gen вне форума  

Непрочитано 04.02.2015, 18:50
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Да. Только затяжка на картинке лишняя
совсем не лишняя - "ловить" распор от участка стропильной рамы над прогонами. Если бы в коньке тоже был бы прогон со стойкой - тогда не надо.

Непрочитано 04.02.2015, 20:19
2 | #82
СРО РОКОКО

Цитата:
Так где же истина?
Попробуем познать истину.
Плита Пк90-12-8 имеет размеры 8,98х1,2м и рассчитана для опирания на стены не менее 0,12м с каждой стороны при равномерно распределенной нагрузке 800кг/м.кв. [1]
При этой нагрузке гарантируется прочность по 1ПС и что трещины не раскроются более 0,3мм, при этом прогиб составит не более 1/200 пролета.
Представим плиту как шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,12 = 8,86м
Равномерно распределенная нагрузка на балку 800кг/м.кв х 1,2м(ширина плиты) = 960кг/м
Отсюда (см. [1]) максимальный момент, который гарантированно может воспринять плита:
М=0,96*8,86*8,86/8 = 9,42тм[2]
В посте#2 выложена картинка, где на плане чердака указан размер между внутренними гранями стен 8460 = 8,46м(см рис в #2)
Тогда глубина опирания плиты на стены:
8,98-8,46=0,52м/2 = 0,26м - с каждой стороны.
Теперь рассматриваем шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,26 = 8,72м [3]
Примем, что нагрузка от утеплителя = 100кг/м.кв, тогда нагрузка на 1м. п. Балки g=100*1,2 = 120кг/м.
Момент от утеплителя в балке:
М = 0,12*8,72*8,72/8 = 1,14тм. [4].
Таким образом, "гарантированный остаток" предельного момента:
9,42-1,14 = 8,28тм [5]
Хотя расстояние в #2 между балками(стойками) не указано(!!!), путем несложных умозаключений определяем, что это расстояние составляет =2,90м.
Теперь "грузим" нашу плиту двумя сосредоточенными силами Р, расположенными симметрично с расстояниями между ними = 2,90м.
Расстояние "а" от точек опирания до точек приложения сил Р:
а = (8,72-2,9)/2 = 2,91м.
Момент в балке, нагруженной двумя сосредоточенными силами, расположенными симметрично:
M = P*a.
"Предельный" момент нам известен: М= 8,28тм, см. [5]., а=2,91м, отсюда находим "P" :
P = M/a = 8,28/2,91 = 2,85 тонн
Вывод:
Мы можем нагружать каждую из плит двумя симметрично расположенными силами Р = 2,85т при расстоянии 2,9м между точками приложения этих сил, при этом гарантированно плита пройдёт по прочности, ширине раскрытия трещин не более 0,3мм и прогиб при этом не превысит 1/200 от l=8,46м.

кто возразит?
atlantis, распечатайте этот примитивный "расчет" и отдайте его своей конструкторше,
Offtop: Если качественно забетонить стыки между плитами, то 25% от этой нагрузки воспримут соседние плиты, или нагрузку можно ещё увеличить на 25 проц. Да ладно, пусть это будет в запас

Последний раз редактировалось СРО РОКОКО, 04.02.2015 в 20:36.
СРО РОКОКО вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 21:35
atlantis

Цитата:
кто возразит?
atlantis, распечатайте этот примитивный "расчет" и отдайте его своей конструкторше
У меня расчет толщины утеплителя смотреть не стали (хотя там считать особо нечего, взять несколько значений из справочных таблиц для своего региона и подставить в формулу), а вы говорите этот дать
Но за пример расчета спасибо. Интересно, а как рассчитать силу с которой стойка давит на плиту? А тот чертежик она у меня взяла, обещала подумать до понедельника. Если у нее по расчету не пройдет то пообещала нарисовать чертеж чердачного перекрытия по деревянным и металлическим балкам.
atlantis вне форума  

Непрочитано 04.02.2015, 21:41
СРО РОКОКО

Цитата:
а как рассчитать силу с которой стойка давит на плиту?
Для этого нужно собрать все нагрузки от собственного веса конструкций крыши и снега, который лежит на крыше.

Непрочитано 05.02.2015, 08:22
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
совсем не лишняя - "ловить" распор от участка стропильной рамы над прогонами. Если бы в коньке тоже был бы прогон со стойкой - тогда не надо.
Да, согласен. А в случае автора затяжка не нужна, у него там будет коньковый брус, который опирается на стойки.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2015, 14:31
atlantis

Цитата:
Плита Пк90-12-8 имеет размеры 8,98х1,2м и рассчитана для опирания на стены не менее 0,12м с каждой стороны при равномерно распределенной нагрузке 800кг/м.кв.
Там еще есть монолитный участок (рядом с балкой) размером 1000х6000 и еще в нем отверстие для люка есть. Как понять на что он рассчитан?
atlantis вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 14:44
СРО РОКОКО

Цитата:
монолитный участок (рядом с балкой) размером 1000х6000 и еще в нем отверстие для люка есть. Как понять на что он рассчитан?
Если нет подробных чертежей с данными о классе бетона, арматуре, защ. слоях арматуры и т. д., то данные о несущей способности этого участка Вам сможет предоставить ТОЛЬКО ЭКСТРАСЕНС.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2015, 15:13
atlantis

Цитата:
Если нет подробных чертежей с данными о классе бетона, арматуре, защ. слоях арматуры и т. д., то данные о несущей способности этого участка Вам сможет предоставить ТОЛЬКО ЭКСТРАСЕНС.
Каркас монолитного участка и спецификацию прилагаю
Миниатюры
Название: каркас монолитного участка.jpg
Просмотров: 291
Размер:	133.0 Кб
ID:	143208  
atlantis вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 16:11
СРО РОКОКО

Цитата:
Мне сейчас разрабатывают проект дома
Offtop: Я понял, это ты сам кому-то "разрабатываешь проект дома", слишком уж "осведомленный" ты для заказчика

Непрочитано 05.02.2015, 16:17
VES1

Я говорил, скоро ему тут весь проект проверят, пересчитают и переделают)))
VES1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 16:46
СРО РОКОКО

Цитата:
ему тут весь проект проверят, пересчитают и переделают
НАМНОГО проще сделать заново проект в тех же габаритах, чем копаться в этом дерьме.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 08:26
atlantis

Цитата:
Offtop: Я понял, это ты сам кому-то "разрабатываешь проект дома", слишком уж "осведомленный" ты для заказчика
Offtop: Никому я ничего не разрабатываю я и есть заказчик. Я не "осведомленный", просто я пытаюсь вникнуть в то, что мне предстоит, а не тупо заплатить бабосики и на авось все пустить понадеявшись на "опыт и знания" прораба строительной компании (мне это разработчик этого бюро посоветовала). Есть такое понятие как свой и чужой жизненный опыт и он мне подсказывает, что на самотек все пускать нельзя (тем более в нашем царстве). Те кто просто платят деньги и берут то, что им дают (не глядя), впоследствии горько об этом жалеют. Вот у меня родственница купила дом в коттеджном поселке спроектированный одной очень солидной проектной организацией нашего города (они меньше чем за проектирование жилого микрорайона не берутся). Другая очень солидная строительная компания его построила. Результат: в первый год осыпалась штукатурка (ну подумаешь сеточку для штукатурки не использовали, какая мелочь), затем прополку в гостиной за диваном делали (полы по грунту получились прикольные), на второй год прям на крыльцо упала кирпичная труба дымохода (строители внутрь не вставили короб из оцинковки, а зачем и так постоит), в тот год они во всем поселке либо попадали либо растрескались (хорошо хоть не убило ни кого). Вентиляция в доме? а зачем? Ну что вам стоит встать зимой посреди ночи и проветрить помещение (вам же специально для этого сделали окна шириной 1800)? А вот то, что у вас площадь дома получилась больше так вы нам доплатите (ребята, а ни че? что она больше стала из-за того, что вы стены потоньше сделали чем положено по проекту?). Одна добрая женщина работающая в той крупной проектной компании на ухо посоветовала мне не брать у них существующие проекты индивидуальных домов т.к. они очень плохо проработаны и с кучей ошибок (клиент ООО "рога и копыта" просил сделать как можно дешевле), вот я и пошел в другую контору. Выяснилось что хрен редьки сами знаете что.

Цитата:
НАМНОГО проще сделать заново проект в тех же габаритах, чем копаться в этом дерьме.
Offtop: То есть проект все таки дерьмо? Но если вы не хотите это дерьмо смотреть то зачем просите данные? Можно просто игнорировать эту тему и не писать в ней ничего. Сейчас, как я уже понял, всяким ООО и ОАО проекты нужны как формальная бумажка для разрешения на строительство. Вот архитектурные бюро и клепают их как формальную бумажку. Поэтому если их внимательно посмотреть то и выглядят они как дерьмо. Только в этом бюро не учли, что для меня проект это именно проект (по которому я смогу контролировать того же прораба), а не формальная бумажка. А они его сделали как бумажку для ООО. Считайте данный оффтоп криком души (вернулся я после 2-х часового цапания с ними слегка возбужденным )

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 08:35.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:04
ox1gen

Цитата:
Каркас монолитного участка и спецификацию прилагаю
Я бы сделал вот так, ибо если считать что несущие два швеллера, то 22 швеллера на пролет 9м там не хватит, с таким монолитом толщиной 220мм.
Если принципиально, то можно и в монолите решить без швеллеров, только немного заузить ваш люк.

Сори там не 9м, ща пресмотрим

----- добавлено через ~13 мин. -----
Извиняюсь, пройдет 22 швеллер, только сделайте корытом как в примере.
Вложения
Тип файла: pdf Чертеж1-Model.pdf (8.4 Кб, 168 просмотров)
ox1gen вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:35
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
То есть проект все таки дерьмо?
В целом - не "дерьмо", просто недоработки и по быстрому делали. Поверьте, это у вас еще достаточно подробно разработанный проект. Можно сказать, вам еще повезло. 80% проектов подобных коттеджей рисуется "палочками", типа "строители сами знают как строить".
Так что в целом, вам есть к чему придираться, но если смотреть на среднюю температуру по палате, то вы - здоровы
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:40
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Так что в целом, вам есть к чему придираться, но если смотреть на среднюю температуру по палате, то вы - здоровы
+1

Непрочитано 06.02.2015, 10:43
ox1gen

Цитата:
В целом - не "дерьмо", просто недоработки и по быстрому делали. Поверьте, это у вас еще достаточно подробно разработанный проект. Можно сказать, вам еще повезло. 80% проектов подобных коттеджей рисуется "палочками", типа "строители сами знают как строить".
+1 Я уже об этом говорил
ox1gen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 11:04
atlantis

Цитата:
Извиняюсь, пройдет 22 швеллер, только сделайте корытом как в примере.
Да я собственно не столько по вопросу правильности конструктива этого монолитного участка сколько по вопросу его надежности (при опирании на него стойки от крыши). В теории когда идет проектирование такого участка его параметры должны по характеристикам не уступать пустотным плитам или оно все таки слабее получается? Т.е ранее в теме был предложен расчет в котором все стойки опираются на пустотные плиты, но по факту то есть монолитный участок. Вот как он повлияет?
Цитата:
Так что в целом, вам есть к чему придираться
Уже придрался (на 2 листа формата А4 мелким шрифтом). Страшно подумать, что там могут найти специалисты занимающиеся экспертизой проектов. Но не будем думать о плохом

Цитата:
типа "строители сами знают как строить".
Offtop: Знать то они может и знают, но делают так как им удобно и как побыстрее, а ни как правильно. Спрашиваю одного: "Вы стены дома как утепляете?". Он говорит: "изнутри". Я говорю: "так вродеж правильно снаружи". Он говорит: "ну да я знаю, но изнутри то удобнее". И так во всем.

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 11:14.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 11:24
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Да я собственно не столько по вопросу правильности конструктива этого монолитного участка сколько по вопросу его надежности (при опирании на него стойки от крыши).
Дык не опирайте стойки на монолитный участок. Но через нее пройдет лежень. Вот надо добавить нагрузку от лежня на швеллеры. Думаю, должно пройти, но все-таки проверить надо.

Непрочитано 06.02.2015, 11:34
РастОК

Я вообще не понимаю к чему дальнейшие обсуждения, когда СРО РОКОКО, уже посчитал, что при таких нагрузках поставить стойки на плиты без всяких усилений проходят без проблем?
РастОК вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 11:53
СРО РОКОКО

Уважаемый atlantis!
Имеется ряд вопросов:
1. В #17 Вы пишете, что "честно заплатил 70 тыр за конструктив".
2. В #28 - "деньги уплачены"
3. В #39 - "акт приемки не подписан"
КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, УЧИТЫВАЯ ВАШУ СКУРПУЛЁЗНОСТЬ?
Далее вааще жесть:

Цитата:
моему конструктору и 40Ш1 мало показалось раз ОНв нем под каждую стойку еще и полосу приварить предложиЛ

Цитата:
С одной стороны ОНАобозначила

Цитата:
СказалАчто это плохой вариант.
Т. е. в пределах одного #25 один и тот же человек трижды меняет пол!
Offtop: Прям Таиланд с какой-то Голландией
Offtop: Подозреваемый, Вы путаетесь в показаниях

Непрочитано 06.02.2015, 12:29
xperimentator

Инженер-Конструктор

Йошкар-Ола
<phrase 1=

Сугубо ИМХО, вероятно не в тему, но если есть дикое желание экономить, почему же не просить изначально архитектора разработать более "экономичную" планировку, которая свела многие затраты на нет. Или же архитектор совсем наплевательски относиться к тому как будут воплощать его фантазию. (Лично те архитекторы с которыми я работаю, особенно по частным коттеджам, всегда консультируются по планировке со мной еще до того как покажут ее заказнику, в дальнейшем как правило это всем экономит время и деньги)

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 13:21
atlantis

Цитата:
Т. е. в пределах одного #25 один и тот же человек трижды меняет пол!
Ну вроде как нет слова конструкторша есть слово конструктор, поэтому конструктор - он (не зависимо какого он пола), но физически это девушка.
Деньги уплачены согласно графика платежей указанном в договоре. Что в этом не нормального? Вы например если в интернет магазине товар покупаете вы же сначала предоплату делаете 100% (в моем случае рассрочка на пару месяцев), а потом товар получаете, но можете предъявить претензию если он не качественный.
Цитата:
КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, УЧИТЫВАЯ ВАШУ СКУРПУЛЁЗНОСТЬ?
Ну во первых менеджер все так расписала (ну вы знаете как они это умеют), потом на первом этапе был архитектор (молодой парнишка). Этот этап прошел просто замечательно. Все мои пожелания тут же учитывались ни каких проблем со встречами не было. Видно было, что человек старается. Ну собственно меня это расслабило и я решил, что и второй этап также пройдет. А вот тут и началось. Мне за 2 месяца ни одной встречи с конструктором не организовали на которой я мог бы прояснить свои хотелки т.к. ТЗ пишется с лишком абстрактно. Менеджер от меня стала как от назойливой мухи отмахиваться, типа нам и так все понятно, в графике работа стоит, к новому году сделаем. Ну вот сделали (может конструктивно и правильно но явно не рационально)+плюс по количеству опечаток явно видно что очень торопились.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от xperimentator Посмотреть сообщение
Сугубо ИМХО, вероятно не в тему, но если есть дикое желание экономить, почему же не просить изначально архитектора разработать более "экономичную" планировку, которая свела многие затраты на нет.
Да планировка экономичней не бывает. Дом то всего 165 квадратов. Вы думаете выстроить промежуточную несущую стену высотой два этажа вышло бы дешевле чем двутавр положить? Но из-за этой стены (если бы она была) у меня на втором этаже получились бы 2 спальни площадью 22 квадрата (нафига столько в спальне надо?). А так три спальни, для нас с женой и две детские по 13 кв.м + еще кабинет 9 кв.м получился. Плюс расположение комнат как мы хотели (кухня на востоке, гостиная на юге, все хоз.помещения вынесены на северную сторону дома и туалет не на против гостиной и не напротив кухни). Короче нюансов было очень много. Так что архитектор на мой взгляд свою часть денег сполна отработал.

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 13:45.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:43
СРО РОКОКО

Цитата:
Но если вы не хотите это дерьмо смотреть то зачем просите данные?
Я не просил данные, я всего лишь посоветовал ОБРАТИТЬСЯ К ЭКСТРАСЕНСУ.

Цитата:
к чему дальнейшие обсуждения, когда СРО РОКОКО, уже посчитал, что при таких нагрузках поставить стойки на плиты без всяких усилений проходят без проблем?
Так он теперь выложил ещё и монолитный участок и требует, чтобы еще и его посчитали. Далее будет ещё и ещё.
Offtop: Ему хочется, чтобы СРО РОКОКО повернулся к нему задом, нагнулся и раздвинул булки пересчитал и перерисовал ему весь проект, СРО РОКОКО - сопротивляется

Непрочитано 06.02.2015, 13:44
VES1

Цитата:
Вы думаете выстроить промежуточную несущую стену высотой два этажа вышло бы дешевле чем двутавр положить? Но из-за этой стены (если бы она была) у меня на втором этаже получились бы 2 спальни площадью 22 квадрата (нафига столько в спальне надо?).
А что мешало стену только на первом этаже сделать? и не было бы ваших проблем
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 14:00
atlantis

Цитата:
Я вообще не понимаю к чему дальнейшие обсуждения, когда СРО РОКОКО, уже посчитал, что при таких нагрузках поставить стойки на плиты без всяких усилений проходят без проблем?
Немного не так. Он посчитал допустимые нагрузки от стоек которые плиты выдержат. А вот будут ли они такими в предложенной на этом форуме конструкции это еще вопрос.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
А что мешало стену только на первом этаже сделать? и не было бы ваших проблем
Не совсем понятно. Это за счет чего бы их не было? На втором то этаже все равно 9 метровые плиты пришлось бы ложить? Как бы это решило проблемы кровли. Плюс вы не забывайте есть еще такие штуки как вент. каналы и дымоход.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:11
СРО РОКОКО

Цитата:
что мешало стену только на первом этаже сделать? и не было бы ваших проблем
Были бы эти самые проблемы, плюс другие проблемы добавились бы, да и это был бы уже другой дом и планировка другая на 1 этаже, что поменяло бы и планировку второго этажа. И это был бы ужЕ другой дом, а ТС пишет, что планировка была заранее согласована.
Вы, VES1, невнимательны.
Offtop: Atlantis, извини, что обидел тебя, заподозрив в ...., почитав твои последние посты, понял, что у тебя действительно наболело, дебилы достали и за свои деньги ты купил себе проблему, надеясь, что заплатив деньги, ты эту проблему решишь. За свои деньги купил себе проблему.
Offtop: Извинение не относится к посту 103

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 14:13
atlantis

Цитата:
Так он теперь выложил ещё и монолитный участок и требует, чтобы еще и его посчитали. Далее будет ещё и ещё.
Ну если вы посмотрите внимательно фото в посте 2. То увидите что там изображен люк на чердак (прям рядом с балкой). Так что я не еще выложил, а лишь заострил внимание на этом моменте.

Цитата:
требует
Да я вас умоляю. Требую я с тех с кем договор у меня подписан. А форум это место для общения. Хотите что то дельное подсказать - говорите, не хотите - ваше право.
Просто те с кем у меня договор подписан сейчас грузят меня базаром используя слова СНИП, ГОСТ, это можно сделать только так и никак иначе (на самом деле просто нет желания думать, деньги взяли и вы им больше не интересны)

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от xperimentator Посмотреть сообщение
Лично те архитекторы с которыми я работаю, особенно по частным коттеджам, всегда консультируются по планировке
Offtop: Вот то ли дело 200 и более лет назад. Архитектор и дизайн придумывал и конструктив понимал и строить мог и фрески разрисовывал (туристы до сих пор любуются их творениями). Перекрыть пролет 45 метров деревяшками без единого столба тоже проблемой не было (манеж имею ввиду), а сейчас архитектор только по каталогам вент. фасады выбирать умеет, а ну еще оси на чертеж с планировкой наносить.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
За свои деньги купил себе проблему.
+100500

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Offtop: Ему хочется, чтобы СРО РОКОКО повернулся к нему задом, нагнулся и раздвинул булки
Offtop: Да вас то за что. Вы своим расчетом хоть кругозор мой немного расширили
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:56
СРО РОКОКО

Цитата:
Он посчитал допустимые нагрузки от стоек которые плиты выдержат. А вот будут ли они такими в предложенной на этом форуме конструкции это еще вопрос.
Совершенно верно, а фактическую нагрузку на одну стойку я не стал собирать сознательно, чтобы Вы заставили это сделать своего конструктора. Убедившись в том, что он не способен это сделать, Вы сделали бы вывод о том, что он(а) - неквалифицированный спец и, как, следствие, - проект - дерьмо, о чём я писАл выше.
Ну да ладно о возвышенном, давайте о земном. Открою страшную тайну. Грубейший примерный "расчет" нагрузок на одну стойку (справедливо только при шаге стоек не более 1,2 метра):
Грузовая площадь, приходящаяся на одну стойку 4,5м * 1,2м = 5,4 м.кв
Нагрузка от снега 300кг/м.кв(с запасом, мне не жалко твоих денег!)*5,4м.кв = 1,62 тонны
Нагрузка от конструкций кровли 5,4м.кв*200кг/м.кв(с двойным запасом, даже с с тройным, не жалко!) = 1,08 тонны
Сумма 1,62+1,08 = 2,7тонны.
2,7тонны < 2,85тонны
Чё, трудно самому "пощитать"?

Последний раз редактировалось СРО РОКОКО, 06.02.2015 в 15:07.
СРО РОКОКО вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:11
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Нагрузка от конструкций кровли 5,4м.кв*200кг/м.кв(с двойным запасом, не жалко!) = 1,08 тонны
Offtop: для холодной кровли с профлистом (или чего там?) скорее 4-х кратный

Непрочитано 06.02.2015, 17:09
СРО РОКОКО

Цитата:
если вы посмотрите внимательно фото в посте 2. То увидите что там изображен люк на чердак (прям рядом с балкой). Так что я не еще выложил, а лишь заострил внимание на этом моменте.
Да видел я этот люк и МУ. Но проигнорировал это, причём сознательно. Знаете, почему? Да потому что этот люк не образмерен, причём дебил(ка) не привязал(а) положение люка к стенам или к осям хотя бы.
Знаете, чем это чревато? Наш народ "гениален", "талантлив" и к любой работе подходит "творчески". Работяги(вместе с прорабом),выполняя этот участок, расположат необразмеренный люк там, где, как им кажется он должен быть. И потом стойка попадёт точно в центр люка, гарантирую 100%! И Вы не сможете им ничего предъявить, поскольку они скажут: " ... на чертеже, который ТЫ нам дал, - не нарисовано растояние от стены до люка. И возражать тебе нечем, ибо это действительно так, картинку дал имты. Работягам абсолютно до лампочки твоё лепетание о какой- то там конструкторше. В моей практике были десятки подобных случаев...Поэтому необразмеренные чертежи я никогда не смотрю, а иногда даже просто выбрасываю в мусорное ведро. Увидев в #2 очередное дерьмо, я просто проигнорировал МУ и дырку под люк.
Если не образмерено что-то, значит его там нет. Если в твоём чертеже на лест. марше не указаны защ. слои и расстояние между сетками, значит нет там этих сеток! Лучше не устанавливать туда эти сетки, чем давать повод для "творчества" "гениальным" прорабам-работягам.
Поэтому мой совет: требуй образмеривания всего и вся, что находится на чертеже. Если на чертёж случайно попала какая-то точка, требуй образмеривания и этой точки. Либо требуй её удаления. И только тогда ты будешь в шоколаде, иначе - будешь иметь бледный вид. Необразмеренный чертёж - всего лишь вариант туалетной бумаги.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
пообещала нарисовать чертеж чердачного перекрытия по деревянным и металлическим балкам.
Не нужно этого делать априори. При пролете ~9 метров никакая деревянная балка не пройдёт по зыбкости. А чтобы прошла по зыбкости стальная балка, высота её должна быть просто чудовищной(здесь "чудовищность" - это высота сечения, применимая к жилищному строительству. В промке, где высота балки более полуметра, - это обычное ничем не примечательное событие).

----- добавлено через ~26 мин. -----
Цитата:
понятно, в графике работа стоит, к новому году сделаем.
Значит, там была очередь. И ты был не последний (лох) в этой очереди. Как это важно для повышения ЧСВ: ты хоть и лох, но не последний.
Да, незавидна судьба последнего (в этой очереди) лоха

Последний раз редактировалось СРО РОКОКО, 06.02.2015 в 19:31.
СРО РОКОКО вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 19:04
РастОК

Цитата:
Немного не так. Он посчитал допустимые нагрузки от стоек которые плиты выдержат. А вот будут ли они такими в предложенной на этом форуме конструкции это еще вопрос.
Вас вообще не понять. Вы спрашиваете можно ли обойтись без балки и без кирпичных колонн в стенах до фундамента, а поставить просто на плиты стропильную систему. Вам отвечают: да можно, при этом предоставляют расчёт что действительно можно. Какие могут быть дальше обсуждения? Обычно в таких случаях конструктор говорит -"Раз можно сделайте расчёт и я переделаю" у вас же все карты на руках - распечатайте и дайте расчёт. Да, конструктору придётся переделать проект (как я говорил, займёт это пол-дня/день). При этом вы сэкономите уйму денег. Подойдите к этому творчески - предложите конструктору заплатить бонус сверху либо на крайняк пригрозите не подписывать акт приёмки и подать в суд.
РастОК вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 19:28
СРО РОКОКО

Цитата:
предложите конструктору заплатить бонус сверху либо на крайняк пригрозите не подписывать акт приёмки и подать в суд.
У конструкторши наверняка завышенное ЧСВ, поэтому она не будет это переделывать никогда, даже за охулярд Условных Енотов.
Я бы просто скопировал в Ворд всю эту тему целиком, распечатал и положил на стол директору этой конторы, пригрозив судом. И пусть ему (директору) будет стыдно.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 19:57
atlantis

Цитата:
Чё, трудно самому "пощитать"?
Я не конструктор я же говорил. Моя специальность далека от строительной области. Поэтому трудно.

Цитата:
Обычно в таких случаях конструктор говорит -"Раз можно сделайте расчёт и я переделаю"
Они (директор, менеджер, конструктор) говорят мы не на экзамене. В чем то они правы. Попробуйте врчу предложить свой вариант лечения или попросить обосновать для вас выписанный им рецепт. Куда он вас пошлет?

Цитата:
Да, конструктору придётся переделать проект (как я говорил, займёт это пол-дня/день).
Я же писал ранее что чертеж она у меня взяла (и время до следующей недели). Сейчас жду.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Как это важно для повышения ЧСВ: ты хоть и лох, но не последний
чето не помогает мне эта светлая мысль прийти в состояние душевного покоя

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
А чтобы прошла по зыбкости стальная балка, высота её должна быть просто чудовищной(здесь "чудовищность" - это высота сечения, применимая к жилищному строительству.
А как же у нее двутавр 9 метров тогда прошел? Может тогда можно разложить двутавры с каким то шагом и к ним крепить потолок и пол чердака. Хотя если 1 двутавр как здесь кто то писал стоит 40 тыс то это походу дороже плит выйдет.

Цитата:
Работяги(вместе с прорабом),выполняя этот участок, расположат необразмеренный люк там, где, как им кажется он должен быть. И потом стойка попадёт точно в центр люка, гарантирую 100%!
А вот этот косяк (вопрос как она говорит) у меня не вошел в мой двухстраничный список. Спасибо что обратили на это мое внимание.

Цитата:
Значит, там была очередь.
Offtop: Очередь там всегда. Даже объявление висит "всегда требуются архитекторы". Проектов они в нашем городе наделали кучу. Это и 3 коттеджных поселка, и торговые и развлекательные центры и куча выигранных тендеров по всей нашей необъятной, даже на Украину залезли. Короче портфолио шикарное. И вот толи мне студентку дали дом проектировать то ли они столько работы нахапали что физически переварить не могут. Вот как простому человеку выбрать архитектурное бюро, на что обращать внимание?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Offtop: для холодной кровли с профлистом (или чего там?) скорее 4-х кратный
металлочерепица

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 20:24.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 20:34
VES1

Я взялся и освоил современную технологию проетирования ВІМ- информацтонное моделирование зданий. Теперь любой заказчик независимо от образования понимает, что он будет иметь в конечном результате ещё до строительства и воочию это видит. Точно подсчитены все объёмы работ. Прорабу очень трудно что-то украсть. Заказчики сами контролируют их работу, так как очень всё наглядно и понятно, ошибки сведены к минимуму. Даю предварительно заказчику посмотреть в 3Д все конструкции, побегать по форумам и соседям посоветоваться, потом если что-то он решил поменять и оно не влияет на несущую способность без проблем всё меняю в 3Д, автоматически изменяются чертежи и объёмы. Там без проблем получаешь все материалы на комплекс работ , например на фундамент иди и покупай. Вся информация, включая подвижность бетонной смеси там есть.
VES1 вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 20:39
иваниваныч

Цитата:
Вот как простому человеку выбрать архитектурное бюро, на что обращать внимание?
Простому человеку в бюро лучше вообще не ходить. А заказать проект у частного лица - отдельно взятого архитектора (в связке с конструктором). Тем более, что для ИЖС никакие проекты юридически вообще не требуются - можно самому нарисовать.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 20:49
atlantis

Цитата:
ИЖС никакие проекты юридически вообще
Да я в курсе, разрешение у меня уже давно на полочке лежит. Была бы у меня несущая стена средняя я бы и не ходил. Такие дома строители без всяких проектов без проблем строят, только планировку дай. Но захотелось экзотики (без стенки).
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 20:50
1 | #117
СРО РОКОКО

Цитата:
вот этот косяк (вопрос как она говорит) у меня не вошел в мой двухстраничный список. Спасибо что обратили на это мое внимание.
Там ВСЁ НЕ ОБРАЗМЕРЕНО, НА ВСЕХ ЛИСТАХ. Либо образмерено то, что не особо нужно образмеривать.
Цитата:
Может тогда можно разложить двутавры с каким то шагом и к ним крепить потолок и пол чердака. Хотя если 1 двутавр как здесь кто то писал стоит 40 тыс то это походу дороже плит выйдет.
Этот вопрос даже не рассматривайте, верхний пояс двутавров придётся развязывать из плоскости, это ещё металл, хоть и немного. Потом пол на чердаке, потолок.... и т. Д. Дороже плит в разы. К тому же пожароопасно. Отметка пола 2 этажа увеличится, придется переделывать лестничную клетку, двигать стены и т. д. Это будет уже другой дом.
Вариант с плитами и опёртой на них кровлей считаю оптимальным, так как при пролете 9м планировка возможна почти любая.

Цитата:
Вот как простому человеку выбрать архитектурное бюро, на что обращать внимание?
Вот здесь я помочь ничем не могу. После того как в 90-х годах даже все ПТУ объявили себя университетами, происходит не выпуск, а высер выхлоп "специалистов". Если раньше в дипломе строительного ВУЗа писАли "присвоена квалификация инженер- строитель", то сейчас все сплошь и рядом "балаклавры" и "ми(нет)гистры. Это беда нашей страны, про остальное постсоветское пространство вааще молчу.

Последний раз редактировалось СРО РОКОКО, 06.02.2015 в 20:59.
СРО РОКОКО вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 12:43 плиты и кровля
Анастасия33

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая, что на чердаке нет несущих стен внутренних, поэтому на плиты кладу лежень( поперк плит) а на них ставлю стойки , на которые опираю кровлю. На лежень у меня приходится нагрузка где-то 800 кг/м. Вопрос в чем, выдержит ли плита? Знаю , что несущая способность плиты 800кг/м2. но как мне перейти от распределенной нагрузки на лежень , к распределенной по поверхности.
Анастасия33 вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 13:01
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Анастасия33 Посмотреть сообщение
опрос в чем, выдержит ли плита? Знаю , что несущая способность плиты 800кг/м2. но как мне перейти от распределенной нагрузки на лежень , к распределенной по поверхности.
В dnl поищите методичку "нагрузки от перегородок". Там для различных схем описана методика приведения нагрузки к равномерно распределенной по площади. Второй вариант - пересчитать плиту при новой схеме нагружения.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши