|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Партнерки не для сайтов, а для софта... Существуют ли?
Проектировщик
Камышин
|
||
Просмотров: 42302
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
"САПР на базе AutoCAD - как это делается". Советую прочитать. А заодно поискать по форуму по вопросам авторских прав и защиты кодов - ShaggyDoc много раз на эту тему высказывался (да и не только он).
|
||||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 17.08.2014
Камышин
|
Бегло ознакомился с книгой. Наверное, она больше бы подошла, если я озадачился бы созданием действительно САПРа (ну или хотя бы САПРишки) с последующим его выходом на сколько-нибудь масштабный рынок с покупателями в виде ООО или ОАО. Причем и сам я должен быть как бы ООО, иметь кучу лицензионного ПО, бригаду разработчиков и некоторый запас бабла, который в итоге и хочу отбить и навариться. В том же ключе и ответ Do$. Насколько мне известно - Autodesk не сотрудничает с частными лицами, да и что я могу им предложить?... Такое в магазин выставлять стыдно. Мои программки лишь костыли, но никак не высокотехнологичные протезы... И рассчитаны они на пользователей, использующих мягко говоря "незарегистрированный" AutoCAD, так сказать на босоту. А босоте всучить программу за деньги - крайне нелегко. Вот и ищу я способы поиметь деньги за "бедного инженера", но не деньги "бедного инженера". Для сайтостроителей таких инструментов предостаточно (причем web-мастеру не надо быть ни ООО ни даже ИП), например гугл-адсенс, яндекс-директ, баннеры, тизеры, депозитфайл, летитбит и прочее и прочее... а для софтостроителя есть ли хоть что-нибудь подобное?
P.S. Можно конечно просто попросить у пользователя небольших денег навязчивым сообщением "зарегистрируйте версию". Но нет никаких гарантий, что он их заплатит. Гораздо интереснее к сообщению "зарегистрируйте версию" "ок" "спасибо, не сейчас" прилепить какой нибудь рекламный баннер. Пользователь в 97% случаев выберет "спасибо, не сейчас", но за показик я хоть что-то поимею... ----- добавлено через ~12 мин. ----- Есть еще вариант. Просить пользователя раз в час указать файл ключа, например! А скачать этот файл он сможет, скажем с depositfile. Но и тут засада со стороны депозита. Им нужны интернет-пользователи, пришедшие с какой-нибудь web-страницы а не из программы, да и то только один раз в сутки |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Платят за программы, немедленно приносящие покупателю доход. Или за такие, без которых абсолютно нельзя обойтись. Кроме того, 90% "лисп-программ" можно быстро сделать точно так же и выложить в исходных текстах. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Вот Вы выделили свою аудиторию, Вы сами говорите , что у Вашей аудитории денег нет, тогда какой смысл что либо рекламировать тому , у кого нет денег?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Уважаемые, господа: Программа - бесплатна для пользователя программы. Я конечно предложу пользователю ее купить, но это не самоцель. Цель - сделать из этих пользователей нечто наподобие траффика, просмотрщиков чьей-то рекламы и кликальщиков по чьим то ссылкам. Будет прога пользоваться успехом? Будет ("успехом" - это громко сказано, но по крайней мере интерес к ней кто-то да проявит) , т.к. она бесплатна ну или ничтожно платна да и то на выбор самого пользователя. А платные образцы (так сказать от солидной фирмы) - стоят 40 000 - 60 000. По крайней мере у нас в бывшей конторе была прога за такую сумму. Определенному кругу инженеров подобные проги нужны, это я как инженер из этого определенного круга говорю! Для Boxa по поводу бедной аудитории: у тех кто скачивает что либо через depositfile и ему подобные файлообменники тоже денег нет, но рекламу им показывают, а за эту рекламу платят хозяину сайта (а точнее хозяину ссылки), который привел этого человека.
Сергею812: Я тоже согласен с ShaggyDoc и поэтому не собираюсь ее никому продавать... Такое ощущение, что мы говорим совершенно про разные вещи, причем никак не относящиеся к теме вопроса... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Да нет, то что хочет автор - это что-то наподобие того, что мы видим в бесплатных приложениях на Google Play Market. На любой чих в таком приложении выскакивает реклама чего-либо. А в платных версиях рекламу отключают.
|
||||
|
Тогда приложение должно быть настолько "крутое"-что люди будут мириться с этим мельтешением или покупать. А не искать аналоги или вообще не пользоваться. А если на рабочем месте нет инета или админ грамотно "порезал" трафик - работать не будет или будет выдавать неправильные результаты?
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Да. спасибо, Do$. Вы более точно описали суть вопроса, чем это сделал я.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось granit201z, 27.02.2015 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это напоминает, как пытались поставить мне бесплатную расчетную программу.. первая попытка- вылетает с ошибкой, что нужен Аccеss для ведения БД (пакет офиса минимальный стоит- Word+Excel). Ну админ поставил триал офиса с Access на пробу.. Программа говорит - мне 32 разрядный Access не интересен, подавай 64-битный.. в общем, процесс подбора софта под бесплатную программу на этом и закончился - в экселе можно посчитать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Уверен, что "будет пользоваться успехом"? Ну так сделай, да и греби деньги лопатой, или хоят бы маленьким совочком. Чего спрашивать-то? А такие программы лет15-20 назад были очень распространены. У тупых буржуев были сайты, где они рекламировали свою продукцию. Регистрируешься на сайте, тебе заводят счет и даже карточку. Ходишь по сайту, кликаешь по ссылкам, набираешь очки. После этого тебе на карточку центы начисляются. Попутно можно было отметить что-то, чтобы выслали в подарок. И высылали - футболки, всякую макулатуру, парфюм. А некоторым даже (по легендам) высылали чеки для обналичивания. И даже некоторые показывали сканы этих чеков. И публиковали инструкции, как по эти чеки (из Канады, например) обналичить в России. В подтверждение действия инструкций публиковали и фотографии "обналиченных" долларов. Разумеется, "наши" сразу сообразили, что незачем вообще ходить на эти сайты. Сначала делали примитивные программы для запроса URL. Работала такая программа круглые сутки и через несколько секунд "посещала" страницы из списка. Потом эти "кликалки" совершенствовали. Сайты стали требовать не просто "посещения", а "человеческой" активности. Т.е. чтобы мышка ползала, в разные места кликала и т.п. Придумали и всё это. Это была просто эпидемия, сравнимая с МММ - развести буржуев на халяву. У нас в фирме стояли 5 машин с выделенными IP на каждой из которых работало по десятку таких программ. В дерьмовые футболки все оделись, да тонну макулатуры рекламной получили. Потом до тупых буржуев дошло, что "русские" никогда у них ничего не купят, а их только разводят как лохов на халяву. Постепенно всё это прикрылось. Так ты сейчас задумал это же самое, только зачем-то ввязываешь в это дело пользователей, да ещё ЛИСП-программ. Забудь! Даже показ баннеров на сайтах приносит ничтожные доходы "за показ" и "за клик". А когда-то, когда в Интернете были только "избранные", цена клика доходила до десятков центов. А теперь баннеры поарвдывают себя при миллионах посетителей в день. А у тебя будет пять пользователей в год. Лучше уж поставь добровольное условие - присылать селфи. Но тогда уже на тебе будут зарабатывать - спамеры. |
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Уважаемый, ShaggyDoc, даже сейчас буржуи платят за 1 клик до нескольких долларов, если клик этот например сделан из канады. У меня свой сайт когда-то был с адсенсовской рекламой, по которой я сам и кликал, залазия через TOR и меняя IP на канадские, австралийские, американские. Около 2-х месяцев продолжалось это торжество, после чего мой аккаунт на гугл-адсенс заблокировали без права восстановления, тем самым лишив меня такого прекрасного вида интернет заработка. Обмануть сейчас кого либо трудно! Поэтому хочу заработать честно!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Платят не за клики, а за продажи. Ваше целевая группа не платеже способна. О каких заработках на рекламе может идти речь в таких условиях? Вы на полном серьезе считаете, что рекламодатель платит деньги только бы его реклама показывалась? Без всякой надежды на увеличение продаж, просто потешить свое самолюбие?
ИМХО, единственная возможность заработать на программах в САПР, это писать их на заказ, оптимизируя производственные цепочки в частных случаях. Все остальное, баловство. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
А как же Autodesk® Exchange Apps? Там ведь есть и платные программы. Общепризнанное бесполезное и песперспективное (для монетизации) направление? У тех же европейцев тоже совсем не принято покупать примочка даже на 1-2$ ? Поделитесь опытом...
|
|||
![]() |
|
||||
|
И потом умные люди будут снимать все сливки?)
у нас не хотят вкладываться в развитие.. в большинстве.. дело не в деньгах, а в подходе.. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>Пользователь в 97% случаев выберет "спасибо, не сейчас", но за показик я хоть что-то поимею...
>>Есть еще вариант. Просить пользователя раз в час указать файл ключа, например! А скачать этот файл он сможет, скажем с depositfile. Такие программы надо приравнивать к вирусам, а таких програмистов банить на форумах >>Цель - сделать из этих пользователей нечто наподобие траффика, просмотрщиков чьей-то рекламы и кликальщиков по чьим то ссылкам Ну точно - ботнетописатель Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 27.02.2015 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Без хамства и нападок никак?
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Для этого есть другие средства: кнопка "Обратить внимание модератора"
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Да не мало областей где на самом деле вообще нет никаких "программ" ни у нас ни "у них". Весь вопрос в том, что на "мелких затычках" - точно не проживешь - так для разминки пальцев. Не мало людей, даже у нас, которые готовы платить за "реальный" софт - не тот к которому еще надо "базу" самому набирать - а которым сразу с коробки можно пользоваться - причем такая ситуация практически во всех областях производства объемом выше определенного порога. Да такое ПО без специалистов в "непосредственной" области не сделать - хотя общая концепция обычно и проста - "дьявол" кроется в деталях, без которых ПО не возьмут даже даром, а на создание его реальные расходы немалые - в последние время узкоспециализированное "буржуйское" ПО вообще как правило переходит только на подписку - что в общем понятно, например, у одних "буржуев" (немцев) - достоверно знаю - на около 20 программистов почти 200 человек на поддержку в актуальном состоянии БД по всем производителям исходных материалов + еще менеджеры и пр. - а всем зарплату плати...
|
||||
|
И это повышает конечную стоимость программы.. если программа будет популярной-вероятность того, что ее "сломают", тоже растет.. при малых объемах - не окупиться... И сам автор признает
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>zamtmn сначала напиши антивирус
>><...> Не хами! /kpblc/ Жаль, пропустил интересное, теперь непонятно зачем писать антивирус(( Я понимаю что денег хочется много и прямо сейчас, но нефиг эту пакость в сапр тащить - есть мобильники с маркетами и толпой жаждущих поставить всякую ерунду - вот там и крути свои банеры... |
|||
![]() |
|
||||
|
да пускай тащит.. учитывая, что в инете выложено огромное количество lisp программ, в том числе и с открытым кодом.. на некоторых ресурсах, включая и этот, помогают адаптировать их.. в общем, "блажен-кто верует"... надо сначала работать на имя (репутацию), а потом уже снимать сливки.. а не наоборот..
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Что это мы все за глаза? Негоже это! Сначала поглядите на прогу http://youtu.be/cGYAhbAfR_0, а после тухлыми помидорами кидайтесь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и что, у автора этого ролика всего одна программа найдена (хотя на одном из фрилансных сайтов (не буду приводить адрес-чтобы не рекламировать) гордо заявлено "Разработка программного обеспечения для проектирования и расчетов в среде AutoCAD любой сложности. В частности, разработка программы для пикетажа и отрисовки продольного профиля сетей."). Т.е. сколько людей купили эту программу или заказали разработку ПО - возможно и никто.
Теперь с практической точки зрения. Помимо написания программы с точки зрения бизнеса важна стабильность ее работы и техподдержка. Т.е. самопальный софт хорош - когда разработчик находиться в фирме в штате и его всегда можно "напрячь" на доделки/переделки. Ожидать грамотной техподдержки от человека, который менее полугода назад разбирался, как работать с тем же мультитекстом и сам признавался, что не профессиональный программист - ну мягко говоря, преждевременно. И зачем тем же фрилансерам на дому (как вы сами очертили круг заказчиков) смотреть на мельтешение рекламы или покупать программу, когда у них и сам автокад триал или не совсем... ? |
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось granit201z, 28.02.2015 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
Лучший вариант. Сначала делают себе репутацию, путем рекламы, показывающую уровень и качество работ, а уж потом когда известен начинают потихоньку монетезироваться. Сразу не получится срубить капусты. Пример такой программы CCleaner, несколько лет она была бесплатна и хорошо выполняла свои функции. А потом уже ее начали монетезировать и сейчас она частично платная, но за годы халявы народ нормально на неё подсел и многие не смогли отказаться. Так что ваша затея может иметь шанс на успех только в средне/долгосрочной перспективе. Создайте себе репутацию качественным массовым продуктом, который можно получить на халяву, а потом уж ...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уже писал про программу Modbus -пока была бесплатной и человек дотачивал ее по замечаниям пользователей-все хлопали по плечу и говорили, какой молодец и какая классная программа.. как только человек заикнулся, что хотя бы самый сложный (и трудоемкий в реализации) функционал монетизировать - и провел опрос на своем сайте: большинство написало, что не будет пользоваться или будет-но только халявной частью.. |
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
А потому, все отвечающие или более опытные если хотите, заинтересованы в задающих... Уж не возьмусь судить материально или морально (ведь давая ответы на вопросы Вы тоже повышаете и поддерживаете свой рейтинг программистов)... Осмелюсь предположить, что без задающих (менее опытных) - форум тоже не протянет, а как следствие никто не увидит (массово я имею ввиду) высокую степень мастерства отвечающего... Ну вроде бы ясно изложил) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
granit201z, Вы слыхали про Autodesk® Exchange Apps? Чем не устраивает? Мне кажется этот сервис вполне не плох, жаль что непопулярен. Позволяет как и рекламу себе сделать (бесплатным софтом), так и попытаться монетезировать наработки..)
ps По просмотренному видео.. я бы вам посоветовал разные элементы (тексты/отрезки и т.д) рисовать в разных слоях. Трудозатраты в коде минимальные, а выглядит всегда (на мой взгляд) намного эффектнее. |
|||
![]() |
|
||||
Ну это уже зависит от Вашей жадности, вариантов много, если простое .exe приложение от 500, если большое кол-во то можно и до 250 довести.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Сколько интересно пользователей вообще заинтересуется этой программой?
Выложи в бесплатный доступ в dnl и увидишь, что она особо и даром никому не нужна. Я для себя избрал политику, что программы которые сделал спокойно выкладываю в свободный доступ. Правда вот сейчас придумал как улучшить одну программу, которая стоит не очень дорого (1800 руб). Делаю сейчас для неё модуль для обмена данными со СКАДом, будет аналог ФОКу который стоит гораздо больше, чем эта программа.
|
||||
Камышин
|
Данная тема, кстати, и не противоречит задумке! Цель, описанная в этой ветке - Для пользователя прога бесплатна, а для меня прибыльна. Как такового - противоречия нет. К тому же повторюсь: я перебираю всевозможные варианты, взвешивая за и против, а не поставил себе конкретную задачу - "сделать программу бесплатной" или наоборот "сделать безумно дорогое приложение". Главное для меня на тот момент было ее вообще сделать!
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Я это делал параллельно (проектировал и прогу писал)... Но первые версии программы были слишком негибки в оформлении планов, а профили не строили вовсе... И хотя я худо-бедно справлялся, было заметно мое отставание от других проектировщиков. Ну и плюс ко всему трасса мне досталась 14 км, в то время как у остальных 2 - 6 км. А руководство измеряло не километрами, а единицами (одна трасса - один срок). Вручную это делать я не мог ввиду особенностей характера (принципиально не могу заниматься рутиной). А когда программа уже давала мне ощутимые преимущества - лимит доверия был исчерпан. И получилось так, что вроде и не отстаю сильно от других, а в глазах руководства (к тому же изрядно самодурного) - аутсайдер. И было предложено мне написать по собственному...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Двадцать лет прошло, а людей все еще волнует как продавать и защищать свои поделки. Так и представляю колоссальные барыши с продажи в 2015 году кривоватой невероятно прямоватой программы по построению профилей
![]() Последний раз редактировалось BombHasBeenPlant3D, 28.02.2015 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
По мне так, человек взялся за непосильную для себя задачу.
Не смог выполнить свои прямые обязанности, со стремлением к автоматизации процесса. Не смог распределить своё время так, чтобы это не нанесло ущерб основной работе. Получил урок, но пытается хотя бы на этом заработать деньги. Могу дать бесплатный совет, про деньги которые ты можешь якобы заработать на этой программе забудь. Выложишь прогу в общий доступ, может кого то она и заинтересует и он начнёт с тобой общаться и возьмёт на работу. Так и напиши в своей проге , что ищешь работу.....
|
||||
Санкт-Петербург
|
granit201z, если я правильно помню трудовое законодательство, то все что Вы делаете в рабочее время, на оборудование и за деньги работодателя, принадлежит работодателю. А у Вас остаются только авторские права. Исходя из этого, я бы порекомендовал Вам пообщаться с юристом, что бы потом оказий не было.
ЗЫ. Именно по этому, я свои программы пишу и собираю дома, на работе только обкатываю некоторые идеи и алгоритмы. однако эти куски кода без "обвязки" бесполезны. |
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Да не правда, если б его работа была в разработке программы - то есть дали ТЗ мол напрограммируй то и то - это одно, а так человек просто занимался "своим" делом в рабочее время - за что и был уволен. Это если он проект той 14км трассы кому-то продаст как свой - то да, а если, например, охранник сидя на работе стихи сочиняет, то работодатель его за это только уволить может - за то что за объектом не следит, но никак не иск подать на авторство.
з.ы. Вам стоить подумать о том, что если программа кому и нужна, то это в первую очередь Вашему бывшему работодателю и возможно его конкурентам - "дошлифуйте" ее и предложите уже как независимый человек.
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 28.02.2015 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
надо работу искать.. а не шлифовать) если бы работодатель был бы заинтересован в увеличении производительности - то он бы снял хотя бы частично нагрузку + договорился о премии за успешное завершение оговоренной работы и внедрение.. но сейчас работодатель заинтересован и сесть, и съесть.. особенно в кризис.. поэтому предлагать ему что-то дополнительно сверх основных обязанностей в большинстве случаев чревато конфликтом - работодатель хочет получить это за спасибо и без ущерба для основной прибыли.. а при таком раскладе сотруднику это совсем не в тему..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы можете реально оценить степень ускорения процесса проеткирования при помощи софтины, если Вы цените свой труд и за ускорение чьей-то работы (в случае передаче третьим лицам так сказать) хотите получать "дивиденты" - это Ваше нормальное, законное человеческое право, если все делалось и делается законно. ПРоблема продвинуть софтину и убедить какого-то руководителя, что его сотрудники выдадут на гара 300% рентабельности, и работать нужно именно с конкретными ООО. А в интернете люди избалованы халявой и платить даже руб. в месяц - оскорбление! Даже если платить предлагается просто трафиком.... Размышляют все, как и Вы наверное так: "А гн_да, заработать на мне хочешь!? Хрен тебе!!! Обойдешься!! " и т.п. И для таких выкладывать свой труд за так - признать некчемность того, чем Вы занимались долгое время. Поэтому мой совет - не заливать как халяву, для Вас прога тут же обесценится до нуля, Вы к коду больше не вернетесь скорее всего, а работайте адресно с ООО и руководителями проектных профильных организаций, подготовьте презентацию, не на 58 минут нудного видео, а что-то покороче и локоничнее и нагляднее. Возьмите контакты с ХХ.РУ, с этого ресурса из соответствующего раздела и вперед, понимающие люди откликнутся, только продукт нужно преподать - это маркетинг в своем роде. |
|||
![]() |
|
||||
|
я понял, что лисп это такая специфическая российская особенность, да он оказывается и создан был в современном виде (доведен) каким то советским инженером.
в России вопрос "а почему автокад" всегда почти имеет ответ "потому что лисп" потому что куча там всяких костылей, кнопочек и т.д. Форматы файлов значения как правило не имеют. продавать лиспы -омг просто. человек чертит какие то черточки и думает что всем вокруг это нужно, притом что очевидно что даже в теории это могло бы быть нужным 0.1% людей а из этого числа в свою очередь только 0.1% - практически. К тому же все популярные софты продаются за счет активного маркетинга (затраты на создание и поддержку как правило в районе 1/10 от общих) и когда вы, спрашивается, собираетесь ездить по миру и промывать кому то мозги? Увеличение производительности труда таким образом конечно более чем сомнительно (в эпоху всяих Ревитов-Теклок-солидворксов и чего угодно) да и вообще производительность труда по большому счету определяется руководящими способностями менеджмента а не программами. В пользовательском программировании есть конечно свои плюсы - потому что оно дополняет нишу, там где стандартные функции не нужны, никогда не будут созданы. Минус этого - cлив творческой активности при черезмерной увлеченности этой темой. Вот бы интересно пообщался с кем то в свободное время, чтобы придумать что то практичное. Конструкцию новую, экономичную или какое то новое устройство. есть масса практических проблем на самом деле. Инженеры по идее - люди которые имеют специальное образование для решение таких проблем.
|
||||
|
я бы просто придержал эту прогу для себя-может, был бы какой то профит хотя бы в сохранении рабочего места или даже премии (хотя кризис-какие премии).. и даже не заикался на собеседованиях о ее наличии, чтобы будущее руководство не пыталось получить эту услугу на испытательном сроке и потом выкинуть.. а продавать-рынок САПР забит вертикальными решениями..
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Всемы родом из Советского Союза, ну может некоторые родились где нибудь за рубежом....
![]() Понимаешь, эта программа сделана не профессиональным программистом, и которому сейчас грубо говоря жрать не чего. Ему бы устроится на работу, а не программу продавать.... Это его субъективное мнение, что она нужна многим.... НА самом деле прав ETCartman эта прога по сути и не нужна никому, поэтому я и говорю, что уж лучше раздавать её за бесплатно, в надежде что кто то в Москве скачает её и скажет УаУ вот чего нам не хватало, для того чтобы трассы чертить. И тогда возможно этого человека и возьмут на работу....
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это просто люди.
Цитата:
Цифры с потолка, но смысл такой. Нужна она кому-то или не нужна, я не смогу сказать, но если автор видит ее производительность и может ее выдать, то именно эта производительность и есть продукт, производительность высокая-продукт хороший, низкая-продук плохой. А ватор софтины, действительно может оставить этот козырь себе и предложить свои услуги в проектировании с использованием программы и получить конкурентное преимущество перед коллегами, работая быстрее чем они. В перспективе программу можно внедрить внутри конторы, где работаешь, оптимизировав работу отдела, на каких то условиях может быть взаимовыгодных с руководством, например премии, увеличение зарплаты, + техподдержка продукта в виде абонплаты, но тут нужно наладить доверительные отношения с руководством и руководство должно быть не "совком", а относится к оптимизации и ускорению адекватно... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если какая-то программа (например черчения профилей) действительно "повышает производительность труда", то на этом и надо зарабатывать. Т.е. чертить профили - много и быстро и зарабатывать на этом хорошие деньги. При этом между делом добавляя новые возможности. Поделюсь своим конкретным опытом: 1. В конце 80-х годов я программированием занимался от случая к случаю, техники не было. В институте разработал около десятка расчетных программ на Искру-226, а также программу для составления спецификаций на СМ-1420. Она нужна была всем - от технологов до электриков. Но мы ее держали в секрете, т.к. рабочих мест было всего 6, а народу 400 человек. Но с этой программой мы стали делать быстрее всех и весь отдел стал зарабатывать больше других. В том числе и лично я - вместо 200 р, средний заработок за год вырос до 630 рублей, больше чем у директора. 2. Потом мы организовали кооператив и себе уже PC накупили. Работы было очень много. Вот тогда, уже для Автокада я сделал первые 15 программ по сантехнике и сетям. В том числе, конечно, "всё для ТС", включая, естественно и профили. И начал уже зарабатывать более 3 тыс. рублей (это в советское время). Когда это увидели в других организациях, стали просить продать программы. И я продавал - за один год на 77 тыс. долларов. 3. Но для сетей нужна топооснова. Тогда сканирования-то не было, топографию "рисовали". Сделал для себя "всё для топографии". Заодно стали внедрять в Горархитектуре электронные планшеты. Организовали там на двух дигитайзерах "сколку" планшетов в три смены и сделали весь свой город. Разумеется, заработали на этом деле очень хорошо. Это мне одному было "не проглотить", работали 6 операторов, но мне, за программу, они все отчисляли процент. При сдельной работе м это выгодно, т.к. программы реально ускоряют работу в несколько раз. 4. Потом были сделаны программы уже для "всей сантехники", которые использовались в разных организациях. Оплата мне по тому же принципу - за рост производительности. Вот уже лет 20 получаю добровольные "роялти" от исполнителей, а заодно даю им все новые возможности. 5. С появлением Интернет стало уже возможно и продавать программы. Но не фильмы показывая, а показывая результаты. И к нам приездали, и прямо на разных семинарах демонстрировали. А лично мне предложили работу, которая быстро и многократно окупила все затраты. 6. Сейчас у меня трудовая книжка в кармане, но есть ООО, через которое я теперь уже занимаюсь только продажей программ. Часть вообще бесплатная (но с возможностью "donate"), часть очень дорогих, часть доступная инженеру-физическому лицу. И покупают столько, что мне вполне хватает. Тут должен быть принцип - покупка программы должна окупиться месяным заработком покупателя. Вот тогда будут брать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда, к сожалению, люди были другие - ценящие чужой труд, и зарабатывающие своим. В трудовых коллективах "кручусь" с конца 90х годов (в проектировании поменьше) и реально заметно, как изменились люди, как изменилось взаимоотношение в коллективах.. сейчас время менеджеров и потребителей, и они в большинстве не ценят ничего - кроме возможности урвать что-то задарма, получить денежку за посредничество, развести "лоха" и т.д. Порядочные люди тоже еще остались-то они обычно сейчас в начальство не пробиваются)
|
|||
![]() |
|
||||
|
У вас защищенные программы или не заморачиваетесь?
----- добавлено через 46 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Что вы тут демагогию развели...
Чтобы понять нужна ли программа её нужно предоставить пользователю, а чтобы она изначально не пошла по рукам свободно нужна защита, т.к. планируется монетизация. Всё. Основной вопрос в защите которая даёт пробный период для понимания - нужна она пользователю или нет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда уж скорее базовый сильно урезанный функционал в бесплатной версии (чтобы поманить пряником-но не дать сильно заработать на использовании), и полнофункциональную платную. А то эти игры - сейчас бесплатно, завтра платно.. только отпугнут потенциальных заказчиков.. даже если они будут..
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ShaggyDoc
Дело говорит, но с учётом того что опыт афтора, как в проектировании так и программировании не большой, смысла продавать программу не вижу.... Уж лучше на работу устроится...
|
||||
Камышин
|
в данный момент я довожу ее до сосстояния бесплатной-однодневной. то есть бери и свободно пользуйся. а завтра она не включится. если за 1-й день она тебе понравилась, то зайди на сайт и скачай ее еще раз, а старую выкини. и всегда когда она тебе нужна - заходи и скачивай, а не нужна - не скачивай. это позволит и подсчитать спрос на нее и хоть какие-то гроши на файлообменнике поиметь... ну и так на всякий случай в ней попрошайку включить "помогите проекту" но ненавязчиво, ну и конечно самому использовать все ее возможности непосредственно в проектировании
|
|||
![]() |
|
||||
Камышин
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- почему? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
1. За один день никто всех преимуществ не поймёт.
2. Второй раз скачивать - лень, да и нафиг надо. 3. Менять файлы для того чтобы попробовать - геморрой. Я лично запустил, не понял, завтра ещё запустил, вроде пошло, через день попробовал по другому. А если мне нужно будет куда то лезть то - легче отправить в корзину. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Это не доктор вэб где одна кнопка, тут разбираться придётся. |
||||
![]() |
|
||||
Камышин
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Стоимость программы с большой красной кнопкой будет "немного" побольше)
На самом деле, на работе до сих пор пользуются первой программой моей для КЖ и спеки - несмотря на все ее недостатки) Почему?- Во первых, потому что она простая до дури, учиться вообще не надо - открыл инструкцию на десять страниц в картинках и сразу работай. И во вторых - руководство не собиралось, и не собирается вводить какие либо вертикальные решения, одна пустая болтовня об необходимости этого. |
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
Порочность описанной ситуации подтверждается тем, что благодаря своей «программе» автор вылетел с работы, а должен был выполнить работу быстрее других. И этим все сказано. Тут автору, как выражается современная молодежь, респект за откровенное описание ситуации. Стоны, будто автор дофига творческий и от рутины чахнет, верный признак того, что нужно «лечить голову» т.е. избавляться от подобных прибабахов. Это значит, что в какую бы ситуацию не попал подобный креативщик, ему везде будет мерещится рутина и «тупые начальники». Следует отдать должное руководству — оно довольно быстро смогло сориентироваться и удалить проблему.
Поэтому разговоры про продажу программы - пустое. Если ее где и можно было «продать» так это на рабочем месте путем повышенной производительности, прежде всего своей, а может и коллег. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Поэтому сейчас вся моя "автоматизация" заключается в написании простых программок за 2..3 часа под конкретную задачу "незаметно" для начальства.. и ограничение узким кругом коллег - с которыми взаимовыгодное сотрудничество.. заработать на внедрение этого начальство просто не даст-кризис же.. а раздавать всем коллегам, половина из которых часами сидят на развлекательных ресурсах - зачем поощрять их лень.
|
|||
![]() |
|
|||||
Камышин
|
Цитата:
2. Кому она не нужна, тот и первый раз скачать поленится) 3. А менять их и не надо: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось granit201z, 02.03.2015 в 10:10. |
||||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
>granit201z
Я лишь написал, то как оно мне привиделось (прислышалось, причиталось). Как оно на самом деле судить вам, ибо вы в этой ситуации варитесь, вам же делать выводы и принимать решения. Если был резок извиняюсь, иной раз бывает полезно услышать нелицеприятное мнение со стороны. Удачи в грядущем трудоустройстве. |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
пожелаю удачи в продвижении, но, если интересно программирование, на сегодня знаю точно востребовано под tekla, например. Как ShaggyDoc заработать наверное уже не удастся, но пару зарплат к месячной вполне реально, если будет полезная утилита. Может и на лиспе так же.
Да, действительно, сильно увлекаться на работе опасно, но меня в этом случае всегда спасал ненормированный рабочий день, уезжал за полночь приезжал раньше всех. Если интересно и админы не сочтут за рекламу, вот примеры |
|||
![]() |
|
|||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Есть еще у топинженеров. Можно и без си шарпа
Без Си шарпа даже удобнее получаются компоненты, изменил один, поменялись все такие же, хоть их 1000 и разбросаны по огромной модели. С плагинами, а именно они делаются на Си#, тоже удобно, но приходится выделять все по одному или делать фильтр для выбора и потом уже менять параметры при всех выделенных. Больше придирки, но всегда хочется еще большего совершенства. Без Си шарпа все зависимости в ручном режиме и в виде достаточно простых формул на период создания, зато потом, действительно моментально все собирается Последний раз редактировалось Chardash, 03.03.2015 в 08:53. |
||||
![]() |
|
||||
Металлоконструкции Регистрация: 28.02.2009
Златоуст
|
лучше отсюда http://forum.zlating.ru/viewforum.php?f=1
можно объединять плагины в пользовательские компоненты, но это уже не в тему А по теме...практика показывает, что стОящие платные программки тоже вполне могут составить конкуренцию таким же по назначению бесплатным за счет другой реализации и большего удобства, гибкости. Последний раз редактировалось CuPo>I<a, 03.03.2015 в 09:51. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
granit201z
А что ты не написал, что программу выложил???? http://dwg.ru/dnl/13225 Много денег уже заработано??? Так и хочется добавить программу в список Eset Nod32 как малварь....
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ты чего злой такой?
Давай лучше понаблюдаем, сколько человек скачает, сколько разберется, сколько автор заработает мы конечно не узнаем, но некоторые косвенные данные будут. Наблюдать за чужим опытом, всегда интереснее чем самому набивать шишки. О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг. (А.С. Пушкин) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ХМММ....
Ну все тем с заработком прикрыта, а как хорошо все начиналось!!! granit201z Ты с Mail.ru с кооперируйся, он вот умеют впарить от мертвого осла уши.... Скачиваешь mail.agent, а получаешь хреново тучу программ которые тебе не нужны.... Похожая ситуация и со Скайпом, он лезет везде....
|
||||
СПб
|
ГЫЫЫЫ, так я и говорю, ему бы сперва с админом договорится, о ежемесячной плате за предоставления площадки для раздачи своих программ....
А он сразу бабки решил зарабатывать.... Хде деньги Зин????
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Хорош флудить!
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
granit201z
Добавь просто функцию в свою программу.... И будешь деньги лопатой грести, пока пользователь работает, программа кликает по сайтам в интернете ![]() ![]()
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Похоже DEM вам завидует. Из того видео что вы предоставили видно, что программа стоящая, хоть и не допиленная...
создайте свой сайт, разместите там свою программу, прилепите к сайту форум для обратной связи, сделайте страницу поддержки на фейсбуке... тогда это будет товар... и не забывайте о букве закона... я уж не говорю о подробной документации, которой у вас нет. А как насчет меню? Пользователи любят кнопочки, пользователи не любят и не умеют загружать программы вручную. Если программа требует регистрации, то этот процесс должен быть понятен и осуществляться максимум в 3 клика из любого состояния |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сейчас подумал, повспоминал, а ведь партнерки то на самом деле существуют. Только выглядят они по другому.
Например, вот так: ссылка Только, имхо, я бы такое ПО ни в жись устанавливать не стал бы. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я не пытаюсь зарабатывать на своих программах...
По части построителей профилей, ты наверное не в курсе, есть куча программ совершенно бесплатных.... Например вот недавно человек выложил, я не проверял правда....
|
||||
Камышин
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
granit201z
Ты лучше скажи, что делает твоя программа, чего ни делает тот сборник программ, который человек совершенно бесплатно выложил?
|
||||
Камышин
|
Цитата:
И к тому же у меня нет цели с кем-либо инструментом, простите за выражение, мериться) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
granit201z, разработка дополнения по времени и трудозатратам делится (ИМХО, конечно) примерно так:
3% - разработка алгоритма. 7% - написание кода. 5% - отлов багов и исправление ошибок. 10% - разработка интерфейса. 75% - документирование работы. Насколько я помню структуру архива, с документацией там было тяжко. ![]()
|
||||
Питер
|
У меня такие цифры только на очень маленькую "обертку" получаются. Был случай что 85% - разработка алгоритма заняла.
|
||||
Камышин
|
Цитата:
Простите, Вы имеете ввиду документацию для пользователя (чтобы он смог понять как работать с программой) или документацию для разработчика (чтобы не запутаться в собственном коде)? Или есть еще какая либо документация? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я уже пол года пилю одну прогу (по вечерам), получается 99% - разработка.. ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Камышин
|
ааа... ну так это в комментариях все прописано, а еще я там на всякий случай каждое свое действие прописывал. например версия 112 отличается от версии 111 тем что в ф-ю такую то добавлена переменная такая-то для того-то... правда делать я начал это не с самого начала, а когда уже путаться в программе стал
Последний раз редактировалось granit201z, 10.03.2015 в 21:52. Причина: умная мысль в голову пришла |
|||
![]() |
|
||||
|
Все вместе - и для пользователя, и для разработчика... когда через 2..3 месяца или полгода всплывет какой-нибудь баг.. по голому коду можно будет долго искать) Документацию ленюсь писать (поскольку, в первую очередь, все таки проектировщик), но комментариев в коде до 10..15% от объема общего.. все затыки, над которыми приходилось думать и искать решения-тоже в комментарии.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну, во-первых, я сказал ИМХО
![]() Во-вторых, документирование кода - это одно, а документирование работы - чуть-чуть другое. И вот как раз сделать другое нередко становится неподъемной задачей. Если что - сужу по собственному опыту. И вообще, какой смысл в программе, идеально решающей какие-то вопросы и проблемы, если ей невозможно пользоваться? Особенно если нет разработчика под боком? ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сергей812, а вот так
![]() Код:
----- добавлено через 9 сек. ----- А потом окажется, что надо было не вводить, а указывать, и не число, а поверхность ![]()
|
||||
Выбирая метод зарабатывания денег на практически готовой программы нужно определиться на монетизацию какого из ресурсов следует сделать ставку. Ресурсов два - это "функционал" или "внимание пользователей". Т.е. нужно выбрать какой из ресурсов потенциально более выгоден и легче достижим. Для этого нужно четко представлять аудиторию пользователей, ее количество и платежеспособность.
К потенциальным пользователям я бы отнес средние и мелкие проектные организации занимающиеся проектированием газопроводов. Крупные организации, имхо, используют в своей работе вертикальные решения в которых автоматизирован не только процесс оформления, но и процесс проектирования. При определенном желании количество этих организаций можно посчитать. Что-то мне подсказывает что это количество не будет настолько большим чтобы делать ставку на количество пользователей и монетизировать ресурс "внимание пользователей". Т.е. ставку нужно делать именно на функционал и деньги зарабатывать на самой программе. |
||||
![]() |
|
||||
|
это уже скорее связано с изменением железа и операционки, имхо.. а вот логические баги как раз всплывают в течении недель и месяцев.. когда программу начинают гонять на реальных данных, а не на тестовых граничных условиях для проверки работоспособности.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Документация. В виде справочной системы и Руководства пользователя. Иногда еще и с Руководством разработчика. Никакие "фильмы" здесь не зачитываются. Они могут быть как дополнительный материал на сайте. А все возможности и действия с программой должны быть письменно задокументированы, иначе будет куча претензий. 2. Дистрибутив, включающий инсталлятор, лицензионное соглашение (в том числе и для бесплатных), readme с краткой информацией, history. Гордые крики "моя программа не требует инсталляции" в расчет не принимаются. 3. Сайт для размещения программы (возможно, с магазином) и всей информацией. Желательно и форум или хотя бы возможности вопросов и комментариям к статьям, наподобие ЖЖ. Сайты на ukoz и прочих "народах" - не в счет. Размещение на "файлопомойках" с просмотром рекламы - не в счет. Вот когда это, как минимум, сделано - можно начинать мечтать о продажах. И о размещении в софтовых каталогах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Даже после ухода, если сохранились нормальные отношения - человек может "допиливать" программу в частном порядке) Беда в том, что руководство большинства фирм пытается быть "хитроумнее" всех - не понимая, что толковые ребята при нормальных отношениях и личной заинтересованности сделают гораздо больше и лучше. И в итоге после ухода не хотят больше иметь дел с прежней фирмой. Последний раз редактировалось Сергей812, 11.03.2015 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
Наверное нет, тема про то, что у человека есть программа, но бесплатно он её отдавать не хочет, вот и спрашивал как сделать платными.
От себя скажу (как надпись на значках одной конторы) - хочешь сделать прогу платной - спроси меня как. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Есть такая хорошая тема как краудфандинг....
Может попробовать сделать тему где кто бы предлагал сделать какую то программу, а кто то мог бы её сделать. Ну и после того как набирается определенная сумма то программу бы разрабатывали... В общем по думать надо...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Спрашиваю
![]()
|
||||
Камышин
|
Все-таки можно рекламу втюхать в ходе выполнения программы. Оказывается в Автокаде есть встроенный браузер, который можно вызвать из lisp-программы непосредственно:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А также тех, кто согласится эту рекламу смотреть...
Судя по "оказывается" и вопросам в других темах, гражданин-товарищ-барин рано губу развесил на "платить будет". До того, как будут платить за "романы" надо азбуку изучить. Даже Толстой изучал. Даже Донцова... |
|||
![]() |
|
||||
|
А разве истории известны случаи добровольного согласия посмотреть рекламу?
![]() Если только не считать, например, "Ночь пожирателей рекламы" где она - как искусство. В остальных же случаях, на мой взгляд, она сурово и бескомпромиссно навязывается, чем вызывает почти всеобщее недовольство ею, благо есть достойные блокировщики. Агрессивную и навязчивую рекламу давить надо только так. Я принципиально ни разу в жизни ничего по ней не покупал, чего и всем советую. А человеку надо дать возможность найти нужную информацию самому, а не захламлять ему экран, пусть даже и той информацией, которую он давеча искал, слышишь, Гугл? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И совсем другое дело - какая-то программа, написанная явным дилетантом, но ещё до получения результатов вознамерившимся "бабки рубить". Пусть сначала хоть кто-то бесплатно, безо всяких подвохов захочет с ней работать. И только потом, если программа пойдет и ей будут пользоваться хотя бы несколько тысяч пользователей, можно будет включать всякие "партнерки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: У ТС очень широкий размах - от искусственного интеллекта до попыток заработать деньги на забитом разнообразным ПО рынке.. когда саму программу доводить до "продажного" состояния то...
|
|||
![]() |
|
|||||
Камышин
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 ч. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну как сказать - добровольно..? Меня же никто не спросил, хочу ли я ее смотреть. Я ничего не имею против простой скромной рекламы в отведенном месте. Но когда эти баннеры выскакивают прям под курсором, блокируя основной контент, а еще чего лучше - заражают компьютер или оформляют якобы добровольную платную подписку (если ходить с телефона) - вот тут начинает это мне не нравится. Кстати, на dwg.ru у меня реклама-таки показывается, но всегда культурно и раздражения не вызывает. Более того, я по такой рекламе ходил и даже что-то покупал. Потому что доверие есть к этому ресурсу. Релевантная реклама для целевой аудитории. А если мне предлагают софт, бесплатный, но надо смотреть рекламу - я может, и соглашусь, но смотреть буду опять же не добровольно, а по принуждению, и уж точно из такой рекламы ничего не куплю. Ибо доверия нет. И кому какой толк от того, что я ее просто посмотрел? Я же денег не платил. Видимо есть еще те кролики, что клюют на этот шитый белыми нитками развод, чаще всего который подобные рекламы и являют. Видимо, из-за них же и есть по сей день такая сущность, как агрессивная и навязчивая реклама. И покуда она есть, будут популярны и блокировщики, которые, стало быть, зарабатывают на том, что проплаченную "второй раз" рекламу пропускают.
И еще хочу от себя сказать, что за качественный софт я готов именно платить, прямиком по назначению, создателю или распространителю, а не смотреть рекламу. Я бы, скорее всего и купил программку для газопроводов, предложенную автором, если бы не было аналогичной своей. А вот к софту, в котором мелькают баннеры в самый неподходящий момент, у меня исторически сложившееся негативное отношение, и всерьез я его почему-то не воспринимаю. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А программа, рассчитанная на российского человека, у которой в лучшем случае будет пара десятков пользователей, да при этом рекламу показывающая - обречена. Не будет ни рекламодателей (они же кому попало рекламу не дают), ни "пожирателей рекламы", т.е. пользователей. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |