В какой ВУЗ идти?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой ВУЗ идти?

В какой ВУЗ идти?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2015, 12:05 #1
В какой ВУЗ идти?
Arthurruhtra
 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 9

Куда посоветуете поступать?
Сам хочу поступить на архитектора в МГСУ, но опасаюсь вступительных экзаменов, ведь несмотря на то, что я закончил худ. школу и имею представление об этом, рисую я слабовато, да и черчением в моем городе заниматься попросту не с кем, так что хожу в местный колледж к преподавателю и рисую различные болты, что в принципе при поступлении не требуется. Поэтому рассматриваю варианты с другими факультетами: ПГС, проектировка зданий . Но останется ли там место для творчества, и смогу ли я в итоге стать архитектором? Писал сюда полгода назад, с тех пор кое-что изменилось, например получил диплом по физике на ВУЗовской олимпиаде, что приравнивается к ЕГЭ 100 баллов, а во многих ВУЗах и во все берут без экзаменов, если физика является профильной, так что теперь, когда открылось гораздо больше дорог, я вдруг подумал: а чем черт не шутит? Почему бы не пойти в губкина на нефтегазовое дело? Работа денежная, во всяком случае , если уж стать архитектором не выйдет, то зачем работать за маленькую зарплату в сфере, лишь как-то связанной с архитектурой, если можно устроиться в условном газпроме и рубить деньги? Ввиду моей неосведомленности о реальной жизни прошу подсказать все ли так наивно, как в моей голове, и дать совет юному уму.
Просмотров: 12993
 
Непрочитано 17.03.2015, 12:09
#2
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 400


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
можно устроиться в условном газпроме и рубить деньги?
А дядя у Вас там работает начальником? Если нет, то пролёт на фанере...
mak# вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2015, 12:12
#3
Arthurruhtra


 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 9


Как раз таки работает, правда не в газпроме , а в какой-то другой нефтяной компании наподобие белкам/башнефть, что наверное тоже неплохо, учитывая его уровень жизни
Arthurruhtra вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 13:21
#4
Sergey Valerevich


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
Почему бы не пойти в губкина на нефтегазовое дело?
Нефть скоро кончится. Как говорил Менделеев, добывать сырье может и дикарь.
Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
можно устроиться в условном газпроме и рубить деньги?
Где-нибудь на севере, Вам оно надо?
 
 
Непрочитано 17.03.2015, 15:05
#5
dead_mex

ПТО
 
Регистрация: 22.07.2014
Вологда
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
Как раз таки работает, правда не в газпроме , а в какой-то другой нефтяной компании наподобие белкам/башнефть, что наверное тоже неплохо, учитывая его уровень жизни
Если вы уверены, что он вас примет к себе на работу на нормальный оклад, несмотря на ваши полученные знания, то почему бы и не получить такое образование.
И стоит подумать, а нужна ли вам такая профессия? Ибо сам много раз видел, как люди уходили с 3-4 курсов из-за того, что понимали, что это "не их".
dead_mex вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 17:59
#6
*KSV*


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 2,530


Arthurruhtra идите сразу к дяде, он вам и советом поможет и на путь истинный направит
__________________
Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
*KSV* вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 18:55
#7
студент строяка


 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 63


Про архитекторов в МГСУ (факультат ИАФ), могу сказать следующее:
- учебные программы, характерные для ПГС (МК, ЖБК, мехгрунт, ОиФ и тд) сокращены по сравнению с ПГС;
- учебные программы, характерные для архитекторов также не столь обширны (с МАРХИ в этом отношении лучше даже не сравнивать).
Склоняюсь к тому, что с ИАФа выпускают скорее ПГСников, нежели архитекторов.
Любишь физику? Ну я такой вывод сделал хотя бы потому, что ты выигрываешь олимпиады.Поступишь в МГСУ, физику разлюбишь, да и не только физику) (и математику, и физику, и химию и тд и тп).
Удивлен тому, что еще по прежнему не умерли мифы о том, что выпускники керосинки "гребут деньги". Возможно, если есть связи, то попадешь на более-менее достойное место, а так...15-20000 примерно, и так лет 5. Если вытерпишь и за эти пять лет чего-то наберешься, то дальше пойдешь в году, возможно, но не факт. Есть 4 знакомых человека, с которыми я учился в школе, они закончили керосинку (один нефтегазопроводы, другой инженерную механику, третий и четвертый - морские нефтегазовые сооружения). Сейчас трое из них пошли в строительство, а один пошел в газпром, имея там протекцию.
студент строяка вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 19:22
#8
Sergey Valerevich


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от студент строяка Посмотреть сообщение
третий и четвертый - морские нефтегазовые сооружения
Почему эти двое не улетели на нефтяную платформу? Там, наверное, хорошо платят. Недавно смотрел репортаж про платформы и подумал о том, что я бы хотел там поработать немного. Интереснее, чем просто в тайге нефть или газ качать. Arthurruhtra, идите на морские нефтегазовые сооружения, будущее за морскими месторождениями нефти и газа.
 
 
Непрочитано 17.03.2015, 19:27
#9
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,837


Вообще пофиг куда идти.
Когда работаешь на кого либо (не блат), зарплата держится в одних рамках по всем профессиям. Если ты средненький инженер, архитектор или даже менчендайзер - будешь получать 30тыр. Если ты будешь хороший спец, з/п будет побольше. А чтобы нормально зарабатывать нужно быть офигенным спецом. Так везде. Если где то вдруг больше, значит есть свои минусы, собственно за которые и доплачивают. Рынок труда всех ровняет. Так что иди туда, к чему душа лежит, т.к. тогда есть больше вероятность стать хорошим спецом. Единственное на что, может быть, стоит обратить внимание это на востребованность профессий, может так статься, что и даром никому не будете нужны. Вот. А чтобы зарабатывать очень много, нужно работать не на дядю, а на себя, тогда все карты в руки, но это не всем дано.

ИМХО
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 19:42
#10
paulkovnik

В поисках
 
Регистрация: 10.12.2013
Рассея
Сообщений: 27
<phrase 1= Отправить сообщение для paulkovnik с помощью Skype™


Нужно идти туда, куда душа лежит. Для этого нужно осознать свои потребности и способности. Без фанатизма и трезво (например, желание стать футболистом РФПЛ). Вспоминая школьные времена и студенчество, могу сказать, что это очень и очень сложно. Выпускники начинают метаться в панике, подавая документы во все ВУЗы подряд. После 1-го и (или) 2-го курса многие понимают (варианты):
- поступили туда, куда хотели и им нравится (30-40%);
- поступили, потому что не взяли в другой ВУЗ (20-30%) и на следующий год подают документы в другой ВУЗ;
- поступили, разочаровались (5-30%), но нужно все равно учиться против воли (ради родителей, денег нет и т.д.);
- прочие/остальные.
Я отношусь к 3-й группе. У меня учеба не вызывала эйфорию, желание, но и не раздражала. Было желание сменить кафедру с машиностроения на информатику, т.к. последняя более динамично развивалась и з/п были больше. Да и то не столь сильное, чтобы пыхтеть над этим (пересдача и взаимозачет предметов и направлений). Но при этом я выбрал ведущий ВУЗ страны в этом направлении. О чем не сожалею.
Да, сегодня в Газпроме средняя з/п по больнице выше. Да и "бабло рубит" определенные люди. З/п в 100-150 тыс руб можно и заработать в других местах. Схема проста в итоге:
осознание -> ведущий ВУЗ -> любимая работа -> бабло
paulkovnik вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2015, 21:22
#11
студент строяка


 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 63



Со стороны это действительно выглядит довольно интересно. Особенно, если попасть в организацию, занимающуюся проектированием сих чудесных сооружений. Но пробиться туда сложно. Про работу на платформах ничего не слышал. От людей слышал, что работа в газпроме схожа с работой в госкорпорации или госконторе. Сидишь лет 5 (а может и больше) на мизерной зарплате, а потом внезапно начинается рост и прочее, но не всем удается отсидеть (а нужно не просто отсидеть, но и работать как положено).
студент строяка вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 12:09
2 | #12
Makc1603

Инженер технадзора
 
Регистрация: 04.03.2012
Тула
Сообщений: 78


Внесу свое видение ситуации с обучением и прочим. Мне 25 лет, институт закончил в 2012 году - специальность ПГС и экономика и управление на предприятии в строительстве (2 высших образования). Учился на ПГС очно и на ЭиУ заочно с 3-его курса. Работаю по специальности с 2008 года (промальпинистом и экспертом по промбезопасности с 4-го курса), после окончания института - только строительство. Вот что я тебе, парень, скажу - хочешь рубить бабло - иди в армию (или коси), поступай на заочное и иди работать мастером на стройку/нефте-газодобычу/проектную контору/экспертный центр - это смотря к чему душа лежит, заодно и определишься со сферой будущей работы. Самое главное здесь - не бросить институт. На определение у тебя целых 2 года - все предметы одинаковые практически, при переводе очень многое взаимозачтется. Итак, ты работаешь, параллельно учишься и понимаешь, что то, чему тебя учат - полная хрень и в работе тебе ни разу не пригодится (в моем институте это так - проектирование панельных девятиэтажек и двух-трехпролетных цехов из сборного железобетона), зато ты набираешься опыта и по окончании института чешешь из фирмы "Шараж-монтаж" в какую-нибудь нормальную контору с миллиардным оборотом и приносишь свое резюме, где возвышаешь свои предыдущие навыки до небес. С таким подходом и пятилетним опытом работы ты будешь впереди любого одногрупника-отличника. А дальше - вкалывай, именно вкалывай, чтобы быть всегда на порядок опытнее и умнее своих коллег, вешай свое резюме на какой-нибудь суперджоб и ищи, где будет лучше, чем на твоем месте работы. Я так и делаю, сейчас получаю больше 50 тыр, это без халтур, конечно, и все официально, без конвертов.
Это как бы мое видение, ты-то сам смотри, но если ученым или преподом стать не хочешь, то эта схема наверно оптимальная. Главное - не бойся переездов, я с семьей за 3 года уже 2 раза место жительства поменял, и ничего - живой.
И еще - волшебное слово ПГС иногда бывает решающим аргументом в твою пользу при приеме на работу.
Makc1603 вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 14:55
#13
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,112


Цитата:
Сообщение от Makc1603 Посмотреть сообщение
за 3 года уже 2 раза место жительства поменял
Считаю для детей такие частые переезды не очень хорошо (смена школы, учителей, друзей).
Ну и с учебой не согласен - многое пропущенное приходилось и приходится наверстывать, а уж заочка при работе именно в проектировании... у нас товарищи на 4м курсе статическую неопределимость плоской схемы не могут определить, про сопромат вообще молчу
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 17:32
#14
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Arthurruhtra, я вижу - вас круто заносит то влево, то вправо. То вам архитектуру подавай, то нефтегазовую отрасль.
Про архитектуру я вам так скажу - там все командные должности занимают вовсе не выпускники МГСУ. По той простой причине, что архитекторов этот вуз стал выпускать сравнительно недавно. Выпускники старых архитектурных вузов (особенно МАРХИ) не считают ровней себе каких то инженеров-архитекторов из МГСУ (у них именно так в дипломе и написано. А вовсе не просто архитектор - как у остальных). Если человека не взяли в МАРХИ, он идет в старый архитектурный вуз рангом пониже (например, архитектурный факультет Университета землеустройства). Ну а если уж и туда не взяли - тогда , обливаясь слезами, он идет в МГСУ.

Я так понял - вам вообще то по барабану где работать, главное чтобы бабки платили. В таком случае работа у дяди - это для вас самое оно! Ну, во всяком случае это пока что ваш запасной аэродром. Но учтите, что ваш дядя не вечен и вы не сможете бесконечно валять дурака, рассчитывая на его поддержку в случае чего.

Что касается ваших художественных способностей, то почему вы так зациклились на архитектуре? Ну я понимаю - вы боитесь на художника в Суриковское поступать. Но есть же, допустим, полиграфический вуз. Там готовят художников, оформляющих книги и печатную продукцию. Это знаете ли верный кусок хлеба с куском масла сверху, может быть даже и с икрой! Ну и простор для души и творчества совершенно несравнимый с поденщиной, которой занимается большинство архитекторов (особенно молодых!).

Вы прежде чем выбирать профессию оглянитесь вокруг, посмотрите где работают знакомые вам люди и ваши родственники, они вам могут помочь. Оцените ситуацию в экономике страны в целом. Вы разве не видите что вокруг делается? Если уж вас так тянет именно в производство, то посмотрите какие отрасли сейчас развиваются, несмотря на кризис. Нефтегазовая? Да. Топливо нужно всем. Пищевая? Да. Жрать хотят все и всегда! Военно-промышленный комплекс? Да. Им пока что бабла отвалили, но это пока! Еще кто? Связь? Пожалуй, да. Транспорт? Это смотря какой. Ситуация разная. Можете сами дальше продолжить.

Ну а строительство - оно не существует само по себе, оно вплотную связано с ростом и падением отраслей производства. Ну не может строительство процветать, если почти у всех остальных кризис. Так не бывает! Ну кто будет строить жилье, если его плохо покупают? (А у людей просто денег нет!) Если у государства финансовые трудности, то какие статьи оно урежет в первую очередь? Правильно - расходы на строительство (они сами по себе очень большие, т.к. строительство дело дорогое). Если отрасль в упадке, то кто же для нее здания станет заказывать? Правильно - никто (ну кто же захочет сам разориться?). Вот и делайте выводы - идти ли вам в строительство вообще или в архитектуру в частности.

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.03.2015 в 17:48.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 18:33
#15
Bestoloch


 
Регистрация: 09.04.2011
Сообщений: 60


Makc1603 правильно говорит, главное за двумя зайцами когда гонишься - двоих и поймать. Просто его предложение - тоже связи нужны, без диплома мастером на стройку только по блату. Если 4 года только отучиться бакалавра получить. А так ПГС ников пруд пруди, многие на нем обожглись. А так нормальный вариант сейчас армия. Иди на какогонд летчика учись. 22 года по окончании - зп минимум 50 +льготы+стаж+квартира кароче одни плюсы. А на пгсе отучился либо в армию срочник, либо покупать билет.
Bestoloch вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 20:18
#16
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Bestoloch Посмотреть сообщение
А на пгсе отучился либо в армию срочник, либо покупать билет.
Топикстартер в МГСУ собрался. Там военная кафедра есть. Получит звание лейтенанта и может идти в армии служить. (Если сам захочет. Насильно его в армию служить офицером никто не погонит.) Так что ему белый билет покупать не придется.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.03.2015, 21:10
#17
Arthurruhtra


 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
так понял - вам вообще то по барабану где работать, главное чтобы бабки платили.
Первоочередная цель- стать архитектором, а если уж не выйдет, то идти где больше платят, и на дядю расчитываю в самую последнюю очередь. А насчет строительства- это то, чем всегда мечтал даниматься, но конечно не кирпичи класть: проектировка, выдумывание чего-то нового- вот чем грезил я еще с детства. Художественных способностей как таковых у меня нет- меня просто научили знающие люди, а учился я лишь для того, чтобы стать архитектором, ну или проектировщиком, на крайняк.
Arthurruhtra вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 22:04
#18
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 400


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
проектировка, выдумывание чего-то нового
Грёзы-грёзы...
mak# вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2015, 22:56
#19
студент строяка


 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 63


но конечно не кирпичи класть: проектировка, выдумывание чего-то нового- вот чем грезил я еще с детства. Художественных способностей как таковых у меня нет- меня просто научили знающие люди, а учился я лишь для того, чтобы стать архитектором, ну или проектировщиком, на крайняк.[/quote]
Я уже представляю, какие чувства вы будете испытывать, когда лет через 5-6, окончив институт и сидя в проектной конторе, выпуская тонны документации в месяц, вы зайдете на форум и увидите свои собственные сообщения в этой теме. Ничего нового выдумывать не придется, за вас придумают, если надо будет. А вас первые несколько лет будет ждать чертежка, чертежка, и еще раз чертежка. И без этого никак. Эта пора будет для вас намного короче, если вы будете способны учиться, разбираться в чем-то новом для себя и одновременно успевать вкалывать. И что еще немаловажно - уметь выстраивать доверительные отношение со старшими коллегами.Поверьте, точно так же будет, если вы окончите керосинку, впрочем, если у вас дядя в нефтегазовой отрасли...

Последний раз редактировалось студент строяка, 18.03.2015 в 23:02.
студент строяка вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 10:06
#20
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
А насчет строительства- это то, чем всегда мечтал даниматься, но конечно не кирпичи класть: проектировка, выдумывание чего-то нового- вот чем грезил я еще с детства.
Дело в том, что хороший архитектор и просто мечтающий рисовальщик абстрактных картинок - это совершенно разные люди. Хороший архитектор как раз и должен знать стройку (в том числе и как кирпичи кладут). Он может не только разумно скомпоновать здание, но и добиться того, чтобы его построили именно так, как он задумал (а не как попало!). Короче, требуются не просто рисовальщики, а люди с организаторскими способностями и хорошим пониманием строительных технологий. Архитектор это вам не художник и не скульптор. Это не какой то творец-одиночка.
Если вам наплевать на строительство как таковое и для вас важен только сам процесс придумывания чего-либо эдакого ... , то в архитектуре вы не нужны. Точнее - там и без вас подобных мечтателей полно. Дело надо уметь доводить до ума и грязи при этом не бояться! А то он кирпичи класть не желает ... Вот вас не станет, а после вас то что на Земле останется? Бумажки? Им грошь цена. Бумага - тлен. Вот кирпичи то и останутся! Они сотни лет простоять могут.
Вы "Мертвые души" Гоголя читали? У Чичикова был кучер Селифан. Он читал и ему просто нравилось складывать буквы в слова. Что именно написано - не важно. Ему сам процесс нравился. Вот и вы пока что вроде этого Селифана ... Готовитесь просто наслаждаться процессом.
Вы вот так поиграетесь в архитектуру, а потом вам эта игра надоест и вы все равно под крылышко к дяде убежите. Впрочем, чем бы дитя не тешилось ... Я думаю, что сейчас именно так вся ваша семья о вас и рассуждает.
А все что написал Makc1603 - это не для вас, а для человека которому терять нечего, ему никто мягкой соломки не подстелет. Таким только и остается - гнуть свою линию несмотря ни на что. Вы так не сможете. Человек себя не жалеет только тогда, когда понимает, что либо пан, либо - пропал, возвращаться то ему некуда.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.03.2015, 10:19
#21
Arthurruhtra


 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 9


Конечно же вы неправильно меня поняли, ни к какому дяде бежать я не собираюсь, и упомянул о нем лишь в дополнение ко всему, помогать мне некому по сути- живем мы с мамой вдвоем и не сказать чтобы все чудесно. А насчет абстракции мыслей художника- это не ко мне, я как раз таки больше физик, а художником не был, повторюсь: меня просто научили, потому что я сам этого захотел. Конечно я осознаю, что стройку придется понять изнутри, однако работа именно мозгами меня тяготит гораздо больше, вот и все.
Arthurruhtra вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 10:26
#22
Makc1603

Инженер технадзора
 
Регистрация: 04.03.2012
Тула
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
Первоочередная цель- стать архитектором
Не, ну если так вопрос поставлен - чеши, мой друг, в любой институт, даже в нашем тульском Политехе учат архитекторов, и не скажу, что хреновых. В твоем случае надо на занятия ходить, мой предыдущий пост был скорее для любителей как ты выразился кирпичи класть, то есть для производственников, а не проектировщиков. Но имей в виду, что "студент строяка" более чем прав - по окончании ты офигеешь от рутинной работы, потому что выдумать что-то реально новое у тебя опыта не будет, а брать его придется сидя на работе и вычерчивая чертовы торговые центры и жилые многоэтажки, а бабло будет только когда ты станешь ГИПом или главным специалистом хотя бы.
Если твоя цель - творчество и реализация себя как художника, то может ну ее эту стройку? Иди действительно в полиграфию.
Если цель - бабло, иди работать и заколачивай это бабло (я знаю, о чем говорю - работать начал еще в школе, официально с 18 лет на двух работах одновременно минимум, и так до 2014 года, пока наконец-то мой опыт был оценен в устраивающую меня сумму и я оставил работу вокзального грузчика, на которой трудился с первого курса).
Но походу ты хочешь, как у нас говорят, схватиться и за сиську, и за письку - и на любимой работе работать, и бабло рубить. Ну так не бывает, к сожалению, лет 5 не меньше придется дурацкую однотипную хрень чертить.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Считаю для детей такие частые переезды не очень хорошо (смена школы, учителей, друзей).
А морожку кушать хочется? И велик новый? И в киношку сходить? Ниче, потерпят, я также из района в район переезжал, и школы менял, и сады. Наоборот, научатся знакомиться быстрее.
И не менее важный момент - у меня кроме машины ничего нет, жилье покупать надо, а ипотека - это не для меня (загадывать на 20 лет вперед, ну не знаю даже, за мои 25 страна название поменяла, дефолт, 4 кризиса).
Makc1603 вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 10:49
#23
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
рисую я слабовато, да и черчением в моем городе заниматься попросту не с кем, так что хожу в местный колледж к преподавателю и рисую различные болты, что в принципе при поступлении не требуется.
При поступлении в архитектурный вуз требуется сдавать рисунок и черчение, а не только результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Так что либо вы учитесь у опытных преподов рисунку и черчению, либо пролетаете как фанера над Парижем! Такая учеба - это дорогое удовольствие и учиться надо не у кого попало, а у тех преподов, кто готовит именно к экзаменам в архитектурный вуз.
С вашей нынешней подготовкой вам вряд ли удастся поступить в архитектурный вуз, да еще и на бюджет (ваша мама, как я понял, не сможет вашу учебу оплачивать). Как вариант - можете попробовать поступить в архитектурный колледж, а уже оттуда идти в вуз.
После вуза вы можете уйти в аспирантуру, а оттуда в науку и на преподавательскую работу. Но это весьма на любителя. Платят там немного. Но можно наслаждаться творчеством. Впрочем, как известно - сытое брюхо к учению глухо!
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.03.2015, 11:17
#24
Arthurruhtra


 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
При поступлении в архитектурный вуз требуется сдавать рисунок и черчение, а не только результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку
ЕГЭ по физике архитектору при поступлении вобще не нужно, а насчет вступительных испытаний- в МГСУ как раз таки они реальные, и я их вполне осилю, в купэ с баллами ЕГЭ по математике и различными бонусами(спортивные разряды, значки ГТО и т.д.) шансы есть, также несложные экзамены в КГАСУ в Казани, но Москва выглядит предпочтительнее. В колледж идти позновато да и как-то неподобает, уж лучше тогда на проектировку зданий и сооружений, рисовать туда не нужно, а обучение, как я понял, близко к архитектуре, остается один вопрос: насколько близко?

Maks1603 , после института не жду сразу золотых гор, это конечно понятно, но мб удастся на практике еще в ВУЗе зацепиться за что, или даже заграницей поработать, как я понял МГСУ сотрудничает с ВУЗами за рубежом, но опять же конкретно я ничего об этом не знаю, а английский у меня хороший, даже думал ЕГЭ по нему сдавать.

Последний раз редактировалось Arthurruhtra, 19.03.2015 в 11:22.
Arthurruhtra вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 11:49
#25
Germes

Архитектор
 
Регистрация: 13.03.2013
Москва
Сообщений: 351


когда в МГСУ только появилась спецуха инженер-архитектор там были очень специфические требования, если буквально - "для своих", для тех кто готовился с препами на вечерних и индивидуальных курсах, ради тренировки и запасного аэродрома по олимпиаде я тоже проходил на инженерные кафедры, но на архитектора-инженера не поступил...притом что уровень вступительных на несколько порядков ниже Мархи (уточню это реальность 2003 года). да даже получив мархишное образование могу сказать, правы товарищи, что лет 5 нужно пахать, чтобы институтское творчество и суровая реальность сложились в нечто стоящее. вообще в итоге получается кому-то думать и проектировать, а кому то дизайн и концепции рисовать.
Germes вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 12:03
#26
DonMof


 
Регистрация: 07.01.2007
Работа
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
Первоочередная цель- стать архитектором, а если уж не выйдет, то идти где больше платят, и на дядю расчитываю в самую последнюю очередь. А насчет строительства- это то, чем всегда мечтал даниматься, но конечно не кирпичи класть: проектировка, выдумывание чего-то нового- вот чем грезил я еще с детства. Художественных способностей как таковых у меня нет- меня просто научили знающие люди, а учился я лишь для того, чтобы стать архитектором, ну или проектировщиком, на крайняк.
Парень иди в военное училище, в ВС больше платят, кроме шуток. А выдумывать в архитектуре не надо, нормативы знать надо. Архитектор - на 99% техническая специальность.
__________________
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта
DonMof вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 12:34
#27
Makc1603

Инженер технадзора
 
Регистрация: 04.03.2012
Тула
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
МГСУ сотрудничает с ВУЗами за рубежом
Ты новости смотришь? Русский пиндосу не товарищ. Кроме как ворк энд тревел юэсэй я думаю тебе ничего не светит за границей, а работать там надо мороженщиком, уборщиком, грузчиком и пр., но точно не архитектором.
Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
но мб удастся на практике еще в ВУЗе зацепиться за что
А здесь опять засада - на практике из всего нашего потока зацепился только один, и то потому что языком работал в нужных местах так, что до блеска вылизывал. Я надеюсь, что такие варианты ты не рассматриваешь. И не надо надеяться на авось - может быть, а может и нет (в большинстве случаев). Если хочешь работать, учась в институте - смотри мой первый пост. Обосную - учась, ты получишь теоретические навыки, работая - практические. А что нужно любому работодателю? Правильно - опыт, любое объявление посмотри: Требуется строитель, опыт работы от 3х лет минимум. Но тут есть одно НО - чтобы где-то зацепиться, нужно там себя зарекомендовать как стоящего сотрудника и при этом не вылететь из института, потому что все свое время ты будешь тратить на зарабатывание авторитета у работодателя. В свое время я именно этим и занимался, но готов ли ты пойти на 140 часов прогулов за семестр (это значит, что в институт ты ходишь только раза два в неделю) и сократить свой ежедневный сон до 4-5 часов? Да и деньги будут я тебе скажу не фонтан - ты же будешь еще зеленый студень.
Ты задал нам всем вопрос: в какой ВУЗ идти? А определился ли ты сам для себя, чего ты от жизни хочешь, то есть кем ты себя видишь? Я всегда знал, что буду строителем, именно "кирпичи буду класть". У меня мать строитель-сметчик, я все детство на стройплощадках провел и в вагончиках с мастерами, когда в сад не ходил. А в школе я и подсобником у каменщика работал, и деревья мы с мужиками валили, и чем только не занимался, но я точно знал, что мне надо на ПГС поступить. Поступил, окончил, теперь контролирую качество строительства крупных заводов - мечта вроде сбывается.
Так что, если ты знаешь, что хочешь быть проектировщиком или архитектором, если у тебя уже есть какие-то планы насчет зацепиться или че-то там с заграницей, парень, иди к своей цели не смотря ни на что, вот тебе и весь совет, а ВУЗ сам выберешь, на день открытых дверей сходи в каждый и все сам поймешь, к какому у тебя душа лежит.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
иди в военное училище
Кстати тоже вариант, один мой снакомый окончил военное строительное училище. Лейтенант запаса, директор департамента строительства области, вот так-то! А воякам сейчас хорошо платят.
Makc1603 вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 12:41
#28
ДИМАсфен

Проектирую
 
Регистрация: 02.06.2010
СПб
Сообщений: 27


Мне кажется, стать архитектором и выдумывать что-то новое вполне реально. Мой вариант развития событий: поступай и заканчивай ПГС, при этом со старших курсов иди в приличную контору с советскими традициями и работай конструктором - так ты получишь опыт конструирования. Потом закончи хорошие дизайнерские курсы (не дешевле 10000долларов), и иди заниматься индивидуальным жилищным строительством. Будешь архитектор и конструктор в одном лице. Конструирование там простое, чаще всего, и тебе твоего студенческого опыта и высшего образования ПГС хватит, а архитектура - как раз творчество которого ты хотел. При этом всегда есть люди у которых бабла куча, мы просто не подозреваем насколько куча. У меня знакомый делал участок кровли с деревянным витражом 6х4м за 2млн. резное красное дерево, хрен знает какое дизайнерское стекло итд. Я как не почитаю AD или другие журналы, архитекторы занимающиеся ИЖС отлично живут, дома у них дорогие и навороченные, при этом в одной москве этих топ архитекторов за сотню. Да сначала, придется лет 5 делать всякую мелочевку. но со временем если есть талант и упорство можно выйти из проектирования эконом класса , а там видимо другие деньги. Я бы сам занялся частным строительством, да понимаю, что там архитектура и конструирование стыкуется плотно с дизайном интерьеров т.е. выбором обоев, люстр итд. а это на любителя (не мое).
ДИМАсфен вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2015, 13:14
#29
Saprofit

дизингир
 
Регистрация: 23.11.2013
СПб
Сообщений: 154


Я работал как раз у такого архитектора с уклоном в дизайн дорогих интерьеров, для того чтобы таким стать на ПГС поступать ни в коем случае нельзя, надо топать в архитектурный ВУЗ рисовать красивые картинки дворцов с утра до утра, уметь вертеться и нужные связи устанавливать.
П.С. ну точнее не просто картинки красивые, нужно уметь использовать, то что раньше было сделано
Saprofit вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2015, 12:12
#30
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Знакомая квартиры мебелью обставляет в 3D всяких там программах, у нее комп за 200.000 стоит, чтоб рендеры всякие считать.
Получает не хуже инженеров московских, окончила техникум кройки и шитья.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2015, 15:14
#31
Germes

Архитектор
 
Регистрация: 13.03.2013
Москва
Сообщений: 351


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Знакомая квартиры мебелью обставляет в 3D всяких там программах, у нее комп за 200.000 стоит, чтоб рендеры всякие считать.
Получает не хуже инженеров московских, окончила техникум кройки и шитья.
открою секрет, что все кто "обставляет мебелью в 3д" получают лучше инженеров московских...
Germes вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2015, 16:00
#32
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


И лучше некоторых архитекторов
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2015, 16:15
#33
Germes

Архитектор
 
Регистрация: 13.03.2013
Москва
Сообщений: 351


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
И лучше некоторых архитекторов
ну эт само собой, инженер хоть халтурами может набрать, а у нас куда не сунься нужны либо "разруливатели", либо "дизайнеры". хорошо конечно уметь все, но здоровье, семья и все такое мешают.

так что подитог если есть желание жить на работе, то вперед, и на пгс, и на арха, и на инженера
Germes вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2015, 16:01
#34
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,500


Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
открою секрет, что все кто "обставляет мебелью в 3д" получают лучше инженеров московских...
вот, пожалуй, хороший вариант для Arthurruhtra.
действительно, на этом форуме советы дают те, кто идут по одному и тому же пути (я сам такой же ) - 5 лет вуза, потом 5 лет чертежки, а потом, может быть, начнешь зарабатывать. Правильный путь, но доооолгий )
если тебе нравится выдумывать, если с фантазией все в порядке - почему бы не заняться дизайном... интерьеров, фасадов домов мало- и многоэтажных.
ответственности никакой, в отличие от конструкторов и архитекторов, а оплачивается "выдумка" лучше, чем многие тома расчетов и чертежей.
требуется лишь освоить соответствующую программку и найти клиентов (можно для опыта поработать в какой-нибудь конторке, а потом стать свободным художником)
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2015, 19:34
#35
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
California
Сообщений: 4,750


Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
или даже заграницей поработать, как я понял МГСУ сотрудничает с ВУЗами за рубежом, но опять же конкретно я ничего об этом не знаю, а английский у меня хороший, даже думал ЕГЭ по нему сдавать.
Архитектор это не творческая специальность, техническая. особо творить там нечего. За исключением каких то известных личностей. а так будете количество туалетов по нормам считать, противопожарные стены и пути эвакуации. платят мало.
За границей поработать , это вряд ли. архитекторов везде хватает, в тех же штатах, иностранцу, по этой специальности получить рабочую визу невозможно. Институты могут иметь связи, институт может вас отправить по обмену учится за деньги наверно. но к работе это не относиться. с работой пролет.

Идите в программисты. зарплата выше, если хотите поработать за границей, им дают рабочие визы. Правда приличным программистам. надо соображать. Архитекторам соображать сильно не надо.

Или к дяде. это то же хороший вариант.
PL вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2015, 20:57
1 | #36
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,461


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
требуется лишь освоить соответствующую программку и найти клиентов (можно для опыта поработать в какой-нибудь конторке, а потом стать свободным художником)
Работать с клиентами коттеджниками то еще "удовольствие". Самые неадекватные там пасутся.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2015, 21:13
#37
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,500


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Работать с клиентами коттеджниками то еще "удовольствие". Самые неадекватные там пасутся.
заказчиков адекватных часто встречаете? )) их в принципе маловато, на всех не хватает.
с коттеджниками, конечно, приходится помучиться, но кому легко?
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2015, 22:00
#38
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,461


С заказчиками беда всегда, но коттеджники на фоне всех остальных выделяются особо. Даже более чем. Для работы с коттеджниками нужны железобетонные нервы. Не каждому это дано.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2015, 03:08
#39
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 764


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Так что иди туда, к чему душа лежит, т.к. тогда есть больше вероятность стать хорошим спецом.
Полностью согласна! А еще считаю, что если человек хочет работать и к чему-то стремится, то свои деньги он заработает везде. И еще посоветую надеяться только на себя, ничто не вечно под луной. Если вам кто-то поможет устроиться на работу, то пусть лучше это будет приятным бонусом.
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.
Саразан вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2015, 09:01
#40
*KSV*


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 2,530


интересно, у кого-то в фирме есть должность психолога)) ??? для заказчиков, ибо адекватные все в красной книге...
а в ВУЗ надо идти... сюда - http://www.mifkis.ru/ , или сюда - http://mgafk.ru/
__________________
Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
*KSV* вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2015, 17:54
#41
Sergey Valerevich


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
интересно, у кого-то в фирме есть должность психолога)) ???
В новом здании прокуратуры Москвы есть мед. кабинет, зал для релаксации, тренажерный зал. Arthurruhtra, поступайте на юриспруденцию.
 
 
Непрочитано 24.03.2015, 09:54
2 | #42
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,434


Arthurruhtra, вас не поймешь. То вы пишите:
Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
рисую я слабовато, да и черчением в моем городе заниматься попросту не с кем
то вдруг утверждаете, что
Цитата:
Сообщение от Arthurruhtra Посмотреть сообщение
ЕГЭ по физике архитектору при поступлении вобще не нужно, а насчет вступительных испытаний- в МГСУ как раз таки они реальные, и я их вполне осилю
С чего вы взяли, будто рисунок и черчение именно в МГСУ на архитектурном факультете сдать так легко? Вы там были?
Вы то на слабую свою подготовку жалуетесь, то вдруг у вас какие то шапкозакидательские настроения появляются. Рискуете пролететь как фанера над Парижем!
Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Arthurruhtra, поступайте на юриспруденцию.
Юристов и экономистов в стране и так уже как собак нерезанных! И все жрать хотят! Причем много и вкусно! Вот только работать некому. Вокруг такого работающего человека стоят семеро менеджеров, юристов, экономистов, чиновников ... и злыми глазами на него смотрят, а в глазах ясно читается:"Когда же ты, сука, товар сделаешь, чтобы мы смогли его продать и бабло между собой поделить?!"
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 08:41
#43
Trilkina


 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 6


Только не юриспруденция. Присоединюсь, у нас сейчас каждый второй юрист и экономист, все работают менеджерами. Надо обязательно пробовать поступать куда есть желание, на архитектора в МГСУ. Какие могут быть сомнения, если есть желание. И если эта профессия вам по душе, вы и место для творчества найдете, и как денег заработать.
Trilkina вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой ВУЗ идти?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой срок гарантии согласно ГК РФ на арматурный прокат А500С, поставляему постащиком ? drill_man Прочее. Архитектура и строительство 7 23.01.2014 23:47
Где в ГОСТ написано, что длинный отрезок сечения должен идти от стрелки к объекту, а короткий от стрелки и от объекта? МишаИнженер Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 10.11.2011 12:52
В какой проге чертить генпланы городов? colibry Прочее. Программное обеспечение 28 21.11.2010 23:34
Какой программой созданы чертежи 007 mvk 007 Прочее. Программное обеспечение 8 07.11.2009 13:39