|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Интерполяция геологии между тремя скважинами.
Расчетчик
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 8772
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Я разбирался с данной проблемой...
Надо сразу ставить задачу корректно, иначе заплутаете... Надо делать сперва триангуляцию по сетке скважин и по сетке точек, где вы собираетесь определять характеристики грунтов....
|
||||
СПб
|
Ну понимаешь, нам же нужен результат под какой то точкой а не скважиной.
Я предполагал определять именно несущую способность грунта, а потом интерполировать ее между точками. К сожалению сейчас занят и не могу заняться этой задачей....
|
||||
Строю в архикаде объёмными элементами каждый ИГЭ и после делаю разрез где надо.
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Нашёл статью http://blog.simmakers.ru/methodika-p...heskoi-modeli/. Но пока не допёр, как реализовать.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Алгоритм примерно думаю можно продумать...
Но придется не хило по кумекать.... Может быть стоит немного другим путем все таки пойти, и определять именно несущую способность... Тут наверное все таки лучше строить уравнения поверхностей, а не тупо делать разрезы. Я думаю что наверное проще сделать некую триангуляцию сперва а потом строить уравнения плоскостей. И уже из плоскостей собирать объемные элементы...
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
всё просто. достаточно набор слоёв во всех скважинах сделать одинаковым, а менять только толщины этих слоёв. причём эта задача должна лечь на пользователя, задающего исходные данные. программа сама не должна принимать таких решений
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Все таки как мне кажется триангуляция, должна происходить на более равные элементы.
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
Те огрехи, которые видны вызваны ошибкой программы VarC1 которую я устранил. Объемники я строил только для контроля самой интерполяции геологии, в Лире объемная модель грунта не наглядна, поэтому еще пришлось простенький 3D вьювер написать, он постоянно крутит модель вокруг центральной вертикальной оси, более интерактивный вьювер мне писать не интересно. Все же основная функция этой программы именно генерация переменного и интерполированного коэф. постели, а вспомогательная к примеру объемники сгенерировать, или вычислить объем слоя грунта, или просадочные воронки промоделировать. Даже зимой на ней пытался смоделировать ленточный свайный фундамент как сплошной плитный ростверк...
----- добавлено через ~2 мин. ----- А и самое главное в этой программе ввод исходных данных в табличном процессоре, а то в самопальных таблицах типа которые в Лира ГРунт и других программах можно ногу сломать. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Я тоже фиктивные слои вручную ввожу, в этом ничего сложного, это просто разновидность исходных данных, потому как даже в методе триангуляции отдельные вершины можно по разному соединять и получится или ложбина или хребет... По идее в ABOS легко реализовать и всякие прерывности типа обрывов , оврагов, сдвижки слоев, но я такого не делал, это возможно представляет чисто академический интерес...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Написал программу. Сравнил с ФОКом и Лирой ГРУНТ. С ФОКом очень близко результаты (видимо они тоже плоскости используют). С ГРУНТом разница в толщинах слоёв до 1м доходит. Видимо у них граница слоя - это поверхность, но странно, что отметки естественного рельефа точно совпадают
![]() Последний раз редактировалось Akim_1989, 28.04.2015 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
->DEM
http://m.dressler.sweb.cz/AOSIM.pdf http://m.dressler.sweb.cz/ABOS.htm там подробно расписана ABOS интерполяция, дается сравнительный анализ эффективности, применимости и точности других методов ещё частичный перевод на русиш где-то есть. Думал сначала библиотеку GsTL применить, но ума не хватило разобраться что к чему. Уравнения поверхности никакого нет, ABOS - метод последовательного натяжения и сглаживания. Исходные данные - массив точек и прямоугольная область, которая дробится сеткой по оси Х и У и в узлах сетки вычисляются высоты поверхности. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
nikе
Сразу анекдот вспомнился.... Цитата:
http://xn--c1asr.xn--p1ai/wp-content...D1%8F-ABOS.pdf Меня просто интересует, в каком она виде получается все таки, или в виде численного уравнения, или в виде координат вершин конечных элементов.
|
||||
Краснодар
|
По массиву случайно расположенных точек получаем прямоугольный массив точек(координаты вершин прямоугольной сетки). А потом уже можем получить координату произвольной точки, интерполируя по прямоугольнику с известными координатами вершин.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Интерполяция отметок вершин полилинии между двумя заданными точками | Кочетков Андрей | Программирование | 7 | 22.07.2019 20:14 |
Расстояние между скважинами | dextron3 | Инженерные сети | 11 | 24.05.2010 23:20 |
Интерполяция между двумя точками | postbudka | Программирование | 27 | 21.05.2009 10:00 |