|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Расчеты в программе Кристал.
Н.НОВГОРОД
|
||
Просмотров: 12317
|
|
||||
|
Друзья вышла такая ситуация, к нам пришел проект на переработку КМ. Авторы проекта с ручными расчетами не парятся, посчитали базу колонны и болты в кристале, при усилиях N=60т M=10т (на память) по их расчетам выходят фундаментные болты М20 ст3 с коэф. использования 0.14. Меня это насторожило, и при расчете руками выходят болты ни как не меньше М30. Сначала я подумал, что дэушки неправильно что нить натыкали или же глюк программы, но проверив у себя в кристале результат одинаковый.
Вобщем то в чем дело ? в кристале забит неправильно алгоритм ?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
В любом лицензионном соглашении. Достаточно просто внимательно его прочитать.
|
||||
|
Я разве упоминал про комету ? и то что я считал узел ? читай внимательнее я написал что кристал неправильно считает фундаментные болты. То что ты сомневаешься в ручном расчете, это наверно от то что тебе бы обратно в институт пора, с чего им там большим быть ? момент маленький так и болты маленькие
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. Последний раз редактировалось табуреткин, 12.07.2011 в 00:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() При указанных силе N=60т и моменте M=10тм сечение колонны где-то 35Ш1, а размер базы (в случае конструкции крепления анкеров непосредственно в плите) порядка 600 мм в направлении момента. В таких условиях при двух анкерах у каждой полки Na~(6*10-2*60*0.6)/(5*0.6-0.5)/2=2.4т. Такому усилию соответствует анкерный болт da=16 мм. То что Кристалл выдает da=20 - так это, видимо, от того, что в программе заложено "конструктивно менее da=20 не принимать". Учитывая, что это верхняя оценка усилия в болте, ни о каком 30-м болте по расчету и речи нет .... P.S. Разумеется, все сказанное только предположение - конструкция базы и сечения могут быть совсем другими. P.P.S. Некие сомнения вызывает сама анкерная комбинация - сила кажется подозрительно большой. Но опять же все в этой жизни бывает.... Последний раз редактировалось IBZ, 12.07.2011 в 09:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
То что сказал IBZ я и имел ввиду-подозрительна сама комбинация усилий. И табуреткин тыкать мне не надо, я водку с тобой не пил-вежливость в общении никто не отменял. Насчет Кристаллов, Комет и прочего, еще ни разу в неправильности расчетов лично мной замечены не были, их не дураки писали, и вся метода взята по СНиПу, просто если ЛИР-СТК дает нам выбрать в какой стадии например производить расчет, с учетом пластичности или без, есть четкая классификация элементов по напряженному состоянию (балка, колонна, ферма), то в "Кристалле", например в модуле "Сопротивление сечений" все это скрыто, и зачастую начинают говорить, что "вот балка в ручном счете не понесла а машина дает добро-значит неправильно считает!"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаю, что заложено в Кристалле (может кто подскажет как действительно обстоят дела в Кристалле), но для несущих конструкций диаметр болтов стартует с диам. 24...вроде бы....Сомнения стартера обоснованы...ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
|
Иван, много вопросов не по теме задавал, вот так и вышло.
А так я каюсь, но только на половину, в расчете болтов накосячил, при таких условиях М30 там не будет, и в принципе получается как в кристале. Но всеравно у авторов проекта расчет болтов неправильный, как и сам подход к расчету болтов в кристале. Болты считаем на минимальную продольную силу и максимальный момент, а у них взято все максимум от сюда вобщем то и выходит что отрыва практически нет. И в кристале слегка не корректно считать болты, когда основная цель расчета это база и куда забиваются максимальные усилия, а уж болт кристал выдает так для общей картины.
|
||||
|
Цитата:
А при М=0? Потыкал Лиру... диам.20 предустановлено...переключил на 12.... получил 12. Может не так тыкал... Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 12.07.2011 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
Ставим болты конструктивно. Мы меньше da=20 не применяем, но это никакая не догма ... Аналогичным образом поступаем, когда под подошвой фундамента отсутствует отрыв.
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ага, для таких условий там наверно пройдет и М12, но конструктивно надо М20. Точно помню, где то читал, что болты в несущих конструкциях устанавливать по расчету, но не менее М20. Искал где это прочитал, но нигде не нашел, завтра на работе гляну.
|
||||
|
Если посчитать по всем канонам при тех же условиях и диам. 30 может не хватить. Нагрузки , возникающие при монтаже, почему-то никто не учитывает...хотя должны.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну и как Вам видится такая расчетная ситуация. Только конкретно, а не общие слова. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
apxap, расчет базы колонны и там же он болты проверяет, но получается так что не на те усилия на которые следовало бы.
Я теперь самый крутой или же самый лошарик ? ![]() Ну а если без словесного поноса, то рассказывал мне историю один сильно уважаемый инженер. Последовательность событий которая привела к лопнувшему болту, во время отливки фундаментной плиты были неправильно установлены фундаментные болты, ну грубо говоря одни с центральной привязкой другие с нулевой, во время монтажа если что та не сходится отчаянные прорабы натягивают колонну, способов превеликое множество и в результате лопнувший болт, какой именно был болт нипомню, но кажется это было около М30 Но пока в нагрузка и воздействиях не приняли коэф. по нагрузке от неумных людей, то учитывать это в расчетах врятли надо ![]()
|
||||
|
Похоже никто не монтировал не видел как монтируют колонны. табуреткин изложил один из случаев...почти экстремальный. Именно почти, т.к. он почти расчетный.
Тех же это каких? Я предпочел бы при данных из расчета рамы N=180, M=... пусть будет 2,0 т*м, или 1,0. Ответ требует обстоятельной подготовки, следовательно времени...и займет несколько дней, ...но мы же никуда не поропимся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Ждем'с. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Во-первых, (что самое главное) при монтаже предусматривается первоочередная постановка временных или постоянных связей раскрепляющих колонны из плоскости, во-вторых, даже при такой "голой" консольной схеме усилие в одном болте по Вашим цифрам и Вашей же методике (не вполне верной) будет в 2 раза меньше Na=2.46 (т), что соответствует анкерному болту Da=16. Последний раз редактировалось IBZ, 11.08.2011 в 12:03. |
||||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться, то ли я туплю, то ли программа меня дурит. Но при расчёте простой неоприделимой балки в кристале, к примеру задал 3 загружения (пост, кртк и кртк(снег)) по 100 кг на метр равномерно распределённой нагрузки на весь пролёт. Вопрос в том как программа получает такие эпюры?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор КМ Регистрация: 02.07.2010
Ростов-на-Дону
|
Скорее всего ошибка в вводимых величинах. Например длину нужно было задавать в метрах, а вы ввели число в миллиметрах или вместо 100кг, ввели 100т. Лучше выложите сам кристаловский файл, тогда будет понятней
|
|||
![]() |