|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Несущие стены из блоков толщиной 20 см. в одноэтажном доме.
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
||
Просмотров: 36451
|
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664
|
пойдет, нормально.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Тогда почему никто не хочет такое проектировать? Сам прикидывал и понимаю, что по нагрузкам вроде как проходит, но многие проектировщики-конструкторы говорят так: по расчетам проходят, но себе я бы сделал 25 см. стены.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664
|
Просто срабатывает стереотип мышления. Кладка толщиной в один кирпич - 250мм, в полкирпича - 120мм. В институте учат, что несущая стена должна быть минимум в один кирпич (хотя нормы и этого даже не требуют). А старенькие профессора про новые строительные материалы и их кратности не знают. Вот и сидит в голове у проектировщика, особенно не особо опытного, такой постулат: 120 вроде мало, 250 должно быть, а про 200... сбой программы... перезагрузка... пип-пип...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
А как по вашему лучше плиты опирать: в горизонтальной плоскости или в вертикальной? В горизонтальной плоскости плит меньше можно взять и ширину у плит взять больше. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,112
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
С этим то как раз стереотипов нет. Те, с кем я разговаривал, допускают опирание плит ПНО на ж/б армопояс на 9-10 см. Тут стереотип в толщине несущих стен. Думаю, во многих случаях стены 20 см. не пройдут при опирании плит с двух сторон, но у меня нагрузок мало, плиты облегченные, опорные стойки кровли будут на мауэрлате для распределения точечной нагрузки, так что в моем случае вероятность того, что такой вариант пройдет значительно выше.
|
|||
![]() |
|
||||
Дед "мумий-тролля" взял на себя ответственность и вообще 4-сантиметровые стены сделал.
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда |
||||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47
|
тогда применим коэффициент по пункту 2 табл 30 СП 15.13330.2012СП Aв=(0.2+4.1+0.12+2.9+0.12+2.3+0.12+4.5+0.2)мх0,2м=2,912м2
An=(1.6x3+0.91)мх0,2м=1.14м2 к=КОРЕНЬ(An/Aв)=0,625 22=0.625x3000мм/h h=85,3 мм-толщина стены с проемами по гибкости Получается толщина стены назначается конструктивно опирание плиты+армопояс ----- добавлено через ~16 мин. ----- нет стоп 0,625х22=3000/h h=218.2 мм ----- добавлено через ~18 мин. ----- a991ru вам конкретно к вашему случаю с вашими проемами самому просчитать надо |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
Сообщений: 763
|
Есть еще такое мнение: часто у поставщиков стройматериалов на бумаге и на деле разные данные. Обычно делают деньги а не товар. Закон бизнеса.
__________________
The cat that walks by itself. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Грубо я прикинул по СНиП II-22-81, а вот точнее прикинул проектировщик. Говорит по расчетам проходит, но себе я бы так не сделал.
![]() ![]() Я считаю, что экономить не в ущерб надежности конструкции надо обязательно, иначе чуток тут увеличишь затраты, чуток там, и в итоге на отделку денег не останется. Но чтобы съэкономить, надо сделать расчет. Сделать полноценный расчет по стенам с учетом всех простенков, нагрузок от кровли в опорных точках и т.д. у меня знаний не хватает, а вот проектировщик говорит то, что я написал выше. Возможно тут проблема в нагрузках кровли. Там где зеленым цветом нарисована линия пойдут опорные стойки под стропила. Т.е. у стропил будет наверху затяжка (ригель), потом опорные стойки по периметру там, где зеленым цветом и внизу стропил опора на стену. Дом большой по площади и соответственно у кровли площадь тоже большая, но на мой взгляд мощный мауэрлат способен перераспределить точечную нагрузку от холодной кровли на несколько плиты. Так что пока вопрос по толщине стены остается открытым. Последний раз редактировалось a991ru, 22.05.2015 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47
|
vv_77 я с плана цифры брала
----- добавлено через ~9 мин. ----- a991ru прочность простенка надо тогда считать. не пройдет прочность, армировать кладку. смотреть - нужно ли обрамлять проемы. проектировщих должен это сделать Последний раз редактировалось OLGA_TCH, 22.05.2015 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664
|
То есть, площадь брутто Вы получили сложив площадь всех внутренних стен? Так что ли? Откуда тогда участки длиной по 0,2м и 0,12м?
А как площадь нетто получили? Что это за три участка по 1,6м и один 0.91м? Откуда это? Я просто пытаюсь понять ход Вашей мысли, чтоб аргументированно ответить. Вы под площадью брутто понимаете чистую площадь стен за вычетом проемов, а под нетто - площадь самих проемов? Так что ли? ЗЫ. Под Ваши цифры площади брутто подходит только наружная стена. Но она толщиной 60см. А под площадь нетто подходит площадь проемов в этой стене. А дело-то гораздо хуже, чем я думал. Площадь нетто - это не площадь проемов, а площадь стены брутто минус проемы. ЗЗЫ. Как сложно объяснять очевидные вещи, однако. Последний раз редактировалось vv_77, 22.05.2015 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47
|
Да, выходит взяла так.
Aв - взяла площадь стены по главному фасаду An - площадь проемов по стене главного фасада все по горизонтальному срезу подправьте, чтобы не было хуже) ----- добавлено через ~15 мин. ----- Aв=2,912 м2 An=2,912-1,14=1.772 м2 к=КОРЕНЬ(An/Aв)=0,78 0.78х22=3000/h h=174 см ----- добавлено через ~25 мин. ----- И правда наружные стены 600 ))) по теплоэффективности, наверное. А как плиты опираются. Трехпролетное здание. Опирание плиты по 100мм с двух сторон плюс толщина армопояса. Последний раз редактировалось OLGA_TCH, 22.05.2015 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Мне предлагают сделать как на картинке: по периметру армопояс 20*20 см., над окнами замена арматуры на 20 мм. и хомуты почаще и заход концов на стену по 1 м. с каждой стороны от окна (красным цветом). А несущие стены внутри дома сделать 25 см. и армопояс над ними соответственно тоже 20*25 см.(синим цветом). Плиты будут расположены горизонтально. Или все-таки додавливать полноценное проектирование первого варианта со стенами 20 см., тем более что по нагрузкам он вроде как проходит?
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,112
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Что касается кровли, то на картинке и фотке все видно. Там где желтым цветом, там будет мауэрлат и опорные стойки стропил. Кровля будет вальмовая высокая, почти по такой схеме как на фотографии, но у меня будут верхние затяжки (ригели) + опорные стойки будут находиться дальше от стены, чем на фотографии. Тут конечно опорные стойки хребтовых стропил приходятся чисто на плиты и под ними нет опоры, но не думаю, что нагрузка от холодной кровли на плиты ж/б будет большой, учитывая наличие мауэрлата. Если делать второй вариант (где 2 стены 25 см.), то все остальные стены превратятся в не несущие перегородки с разными требованиями по звукоизоляции. Последний раз редактировалось a991ru, 23.05.2015 в 13:25. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Здравствуйте. Вопрос, который поднимал в этой теме закрыл. Сделал две несущие стены 25 см. в центре и залил армопояс по кругу 200*200 и по центральным стенам 250*200 мм. Желание сделать центральные несущие стены по 200 мм. шириной было, но решил перестраховаться.
Возник еще один вопрос (правда не по своему дому) и решил задать его в этой теме, чтобы не открывать новую. При стройке домов со стенами из арболита для перемычек над окнами используют U-образные блоки как на фотке. Высота углубления 135 мм., ширина наверху 150 мм. Вопроса два: 1. Зависит ли несущая способность такой перемычки от того, будет там пространственный каркас (3 отдельных арматурины) или там будет одна мощная арматура в центре? 2. Можно ли на такой перемычке создать несущую способность в 2,5 тонны на м.п. на пролете 4 м.п.? Или высота недостаточная даже при очень мощном армировании? (2,5 тн. - это плоская кровля, где есть опирание плиты ПБ 7 м. + снег + утеплитель + парапет + запас) Возможно можно создать несущую способность в 2,5 тн. на м.п. сделав два ряда таких перемычек? Варианты использования обычной монолитной ж/б перемычки возможны всегда, но вопрос именно про использование таких U-образных блоков под серьезную нагрузку. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Спасибо. А нет ли какого коэф., с помощью которого можно переводить объемное армирование в одностержневое? Например коэф. 1,3. Т.е. 3 стержня 12 мм. с хомутами (2,8 кг/м.п.) равны по несущей способности 1 стержню 24 мм. (3,55 кг/м.п.)
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
a991ru, посмотрите расчет по трещиностойкости, а чтобы не гадать - забейте цифры в калькулятор, например в webcad.pro
Увеличивайте высоту, прочность будет расти квадратично, жёсткость кубически. В этих блоках такой прогон не сделать. Доп. Простенок/или стальная балка/ или сборный прогон/ или монолит с эффективным утеплением. Обратите внимание на опорную зону. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
С U-образными блоками и их армированием все понятно. Надо не изобретать велосипед и не делать пролеты по 2,5-3 м., и тогда гадать не придется. Спасибо.
А для колон из монолитного железобетона, можно ли сказать, что одна вертикальная арматурина 20 мм. (2,5 кг/м.п.) равнозначна по несущей способности пучку из 3х арматурин 12 мм. (2,6 кг/м.п.)? Просто типовая арматура 12 мм. есть всегда и работать с ней проще. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- ... это если не обращать внимание что в вопросе промелькнуло слово "колонны".. все же есть и конструктивные ограничения. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Не стал открывать новую тему из-за одного вопроса. Знакомый собирается сделать цоколь и на него положить плиты ПБ160 мм. (пролеты 4,6 м. и 5,3 м.) Стена сверху из блоков арболита шириной 50 см. Вопрос собственно такой: а из чего можно сделать цоколь высотой 1-1,2 м. (кроме монолитного железобетона), чтобы армопояс не заливать под плиты? Кирпич 25 см. можно?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
a991ru, какое-то странное решение, и по толщине пустотных плит, и по опирающейся на них стене... Зачем сверху стена такая толстая? По условию сопротивления теплопередачи?
Ну если отвечать на вопрос- то можно и фбс толщиной 30см, и какие-то штучные блоки (бетонные или облегченные, может быть с пустотами), в общем то можно и газобетон с армированным поясом из кирпича вместо монолита. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Стена толстая из-за электрического отопления. Дом одноэтажный, блоков надо относительно немного, а возни с утеплением намного больше, потому что после утепления еще и фасад городить. А здесь фасад просто штукатурка. Я думал про цоколь шириной 25 см. из кирпича 2,1НФ М200 и 3 ряда сверху из полнотелого одинарного. Опирание плит можно сделать 15-20 см. Этот вариант рабочий? На счет ФБС я не подумал. Завтра посмотрю цены с доставкой. Кран на разгрузку кирпича так и так нужен, а тут кран блоки бы положил какую-то часть. Спасибо за разумную мысль, надо только посмотреть стоимость этого варианта. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Цитата:
Это обязательно, а кроме того еще и проверка по допускаемым усилиям, с учетом нагрузок от стен, кровли, временных, полезных, перегородок итп. Может оказаться так, что потребуется пробивка отверстий для прохода инженерных сетей, так что хорошо бы оставить запас. Цитата:
Не сейсмозона? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
В земле будет монолитный железобетон, полнозаглубленная на 1,5 м. лента, ее придется отдельно рассчитать, а цоколь весь сверху. Регион Мос. область. Посмотрел цены на ФБС-3. Они выйдут с доставкой и краном тысяч на 50 больше чем кирпич, но зато работы по ним один день, т.к. 2 ряда ФБС-3 надо положить всего. Завтра все посчитаю, но разница с кирпичом будет очень небольшая и еще даже непонятно в какую сторону. С точки зрения надежности ФБС-3 в два ряда думаю надежнее чем кирпич или нет? Последний раз редактировалось a991ru, 17.02.2021 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
Само собой. Заводской бетон, огромный монолит...Набирает прочности еще +100 лет...
А что есть кирпич? Труха глиняная ![]() ![]() На деле в случае с цоколем скорее пофег, из чего цоколь, главное защитить от воды в периоды перехода через 0. В этом плане кирпич быстрее выкрашивается от смерзаний. Но через 70 лет внуки восстановят крутыми химсоставами. Поэтому будет разумно "поделиться" в расходах с потомками - сейчас вложить по своему карману, а потомки доинвестируют. При таком мудром подходе выбирать нужно не по параметру "надежнее" (который в данном случае подразумевает в основном долговечность, чем прочность - в прочности кирпича мы же не сомневаемся, да?), а по параметру "дешевле". Дешевле в совокупности - стоимость материалов, доставки, возведения и отделки. Цитата:
Во-первых, сейчас большинство "крипичодоставщиков" пользуют манипулятор. Т.е. скорее кран на разгрузку не закажется отдельно. А для монтажа двух рядов ФБС манипулятор годится не всякий. Тут как бы не пришлось кран вызывать отдельно. И к крану должен быть готов раствор. Таки образом, с ФБС можно и пролететь, несмотря на быстроту. Нужно обговорить монтаж ФБС с шофером-манипулятором, если дорого, то попробовать просто вертлюгу (дешевле чем манипулятор) плюс кран. Так же можно рассмотреть, как уже сказали, бетонные блоки мелкого пошиба. Допустим пустотные 20х20х40 см (условно). Заполнить самодельным бетоном. По материалам всяко будет дешевле. И класться будет в разы быстрее, чем мелкий кирпичек. Главное - иметь бетономешалку, здорового чела с лоптаой для закидки ПГС, и кучу ПГС. Цемент - в подарок (шутка). В целом - если ты не богат, то считай каждую копейку. А не о "вечности" мечтай. Я вообще думаю - нахер сдался цоколь 1,2 - ты Пушкин, и к тебе едет друг закадычный Пущин, и его надобно встречать на высоком крыльце? А раз нет, нефиг и высокий цоколь городить. А подвал - это вообще глупейшая вещь. Кротам это надо, челу - нет. И т.д. Это - мое личное. Не лишенное разумности. Я к тому - а 600 не устроят? Обязательно надо 1200 дурковать? ![]() Копейку считаем, а на дворец замахиваемся - нелогично-с. Последний раз редактировалось Ильнур, 18.02.2021 в 07:13. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
![]() А есть возможность отказаться от утепления отмостки и стен такого цоколя, если сделать его из сборных бетонных элементов? Например увеличить толщину и ширину гравийной подушки? Последний раз редактировалось a991ru, 18.02.2021 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,769
|
Цитата:
![]() цены на них видели? зачем? Зато есть пучинистость Сколько по стоимости м3 гравия с трамбовкой выйдет? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
![]() ![]() Цитата:
![]() Вот на ступенях крыльца еще 100500 потеряют, и лес покажется темным... Цитата:
Увеличение гравиев вбок ничео даст - пофег морозу гравий, проникнет по самые помидоры и приподнимет домик, и непгеменно неравномерно. ![]() Надо заменить глинку на ПГС вглубь. Т.е. вырыть УЗКУЮ траншею глубиной 0,6 допустим или сколько не жалко, сыпануть гравийку с уплотнением (виброплитой, с увлажнением), не доходя 10-20 см до уровня планировку, а зате уже дурковать сразу с цоколем. Т.е. фундамент не нужен вовсе. Если уж льете фундамент-ленту или из ФБС кладете, то достаточно небольшого заглубления - допустим 0,4 м от земли, ниже - ПГС опять же. В этом случае к боковине фундамента можно пришпандорить пеноплекса 50 мм. Можно и/или под отмостку пеноплекса, но это расходно. Если рядом есть дешвый ПГС, надо на него налегать. А не на утепление глобуса. Это я лично так думаю. Что может быть и не сильно умно. Сколько там у вас примерно промерзание глин? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Сам гравий 2200 руб/м3, а сколько работа по нему не знаю. Гравий в траншеи надо развести (рабочие или погрузчик), его там надо утрамбовать послойно. В общем не думаю, что выйдет дешево, если засыпка гравия больше 30 см. по толщине. Но и без гравия варианты недешевые.
Промерзание в Подмосковье 1,2-1,4 м. Заменять глину на ПГС на такую глубину выйдет дорого. На счет высоты окна и посмотреть в окно, я им обоим тоже самое говорил, что не надо цоколь городить высокий или 2 этажа делать, но там все очень трудно, так что если люди хотят переплачивать, то это их дело. Я попробовал убедить, не получилось, моя совесть чиста. ![]() Просто я думал что подушка из гравия высотой 30-40 см. и шириной с метр способна снизить пучинистость фундамента до приемлемой, ведь глина плотная, а УГВ низкий, но раз гравий на это не способен, то и заморачиваться по этому вопросу не стоит тогда. Значит нужен какой то вариант с утеплением фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,769
|
Бетон в ту же цену выйдет
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
v.psk, MAG37, Ильнур спасибо.
Цитата:
Очень надеюсь, что они передумают и сделают одноэтажку пониже, на фундаменте высотой 50-60 см. С этим вариантом никаких проблем не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Здравствуйте. Не подскажите, армопояс вот в таких U-образных блоках реально сделать несущим под опору стропил и "кукушки"? Над лестницей есть 2 метра пролета, заливать там балку очень сложно. Если сделать армопояс вот в таких блоках в этом месте в один или даже в два ряда друг над другом, положить на них мауэрлат и опереть стропила, это тема рабочая или надо думать про какой-то другой вариант? Размер углубления в U-образном блоке: ширина на верху 17 см., высота углубления 13 см. Проармировать его можно любой нужной арматурой и хомуты сделать хоть через 80 мм.
Речь про создание опорной балки вот в таких U-блоках на том месте, которое отмечено синим цветом на планировке. Желтым - это стропила висячие с опорой только на внешние стены. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Там теплоизоляционная вставка не нужна, т.к. эта перемычка будет внутри отапливаемого периметра дома. Если там заливать балку, на которую будут опираться все эти стропила в зоне прихожей, то примерно о какой по размерам балке будет идти речь? Ее все равно придется рассчитывать, но хотя бы понять ее размеры (ширину и высоту) и возможное армирование. Мне кажется нагрузка от стропил и от кукушки на эту балку будет немаленькая.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Т.е. получается, если рассматривать эту балку по высоте как 1/10 пролета, то вариант будет примерно как тот, что обсуждался в самом начале этой темы: высота 200 мм., ширина 200 мм., арматура 20 мм. две снизу и две сверху, хомуты 6 мм. через 80 мм., бетон М350 заводской?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Не... Ну конечно все зависит от нагрузок. А высота то сколько? Можно перейти к высоте 250-300?
От увеличения высоты пропорционально уменьшается продольная арматура. Если рассчитыаается именно перемычка - то верхняя арматура конструктивно, хоть 8-10мм. Шаг хомутов зависит от высоты сечения и нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Это холодный чердак. Стропила висячие, нижняя затяжка одновременно является лагами перекрытия. Стоит задача сделать балку, чтобы все стропила с затяжками поставит подряд, как на обычной двускатке, а потом сверху сделать слепую кукушку, которая просто опирается сверху на стропила. Последний раз редактировалось a991ru, 30.03.2021 в 20:32. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Цитата:
тогда, например, для высоты 400, пролет 2.2м., бетон В15, арматура А400 (А240 хомуты), и 3т/пог.м. нагрузки: нижняя арматура 2д12, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 175 (в опорной четверти пролета) для высоты 200мм. - нижняя арматура 3д16, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 80 (в опорной четверти пролета) ну пожонглируйте сечениями, примите понадежнее ----- добавлено через ~13 мин. ----- ... Это арифметика правда для строго вертикалтной нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 880
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Металл не рассматриваете? 20Ш1 должен пройти |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Лучше с бетоном, т.к. стены из арболита и металл как то крепить надо. А бетон день повозился, зато крепить ничего не надо, т.к. бетон к арболиту намертво пристает. Последний раз редактировалось a991ru, 31.03.2021 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
a991ru, меня единственное что смущает - то что вы хотите заложить неразрезность - то есть вместо балки длиной в пролет плюс опорные зоны - принимается длина 4.8метра. То есть будет растянуто верхнее волокно над опорой. Раз уж об экономии речи не идет, заложите снизу и сверху по 2
больших диаметра. Защитные слои бетона по 2.5см. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
На ширину 200 мм. 3 прутка арматуры не поставить в эту балку, да? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Ширина балки в 250 мм. на всю длину может выглядеть как на картинке с внешним утеплением ЭППС 50 мм. Это рабочий узел? А лишние 50 мм. толщины балки и еще одна доп. арматурина сильно дадут прибавку в несущей способности балки? Конструкция стропилки предполагается такой. Первая картинка - это опора на внешние стены, а вторая картинка, это как раз опора на балку. Тут на нее опирается затяжка в чистом виде и я не знаю, можно ли так делать, но как я понял стропилка висячая и эта "проблема" не особо является проблемой. Последний раз редактировалось a991ru, 01.04.2021 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 287
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Какие есть способы усилить несущую способность стен толщиной 20 см. из конструкционного арболита В2? Это центральная стена в доме, на нее будут опираться конек кровли и деревянные лаги перекрытия. Дом одноэтажный, чердак холодный, кровля металлочерепица, длина стропил 4,1 м. (ширина дома 7,4 м.), угол скатов 26 градусов примерно. Общая высота этажа (стена + армопояс) 280 см. Из того, что видится на первый взгляд, это:
1. Увеличить прочность арболита, добавив для блоков этой стены еще цемента в замес. 2. Сделать армопояс высотой не более 16 см. Т.е. ширина 200 мм., высота 160 мм., армирование d12 в две нитки снизу и d12 в две нитки сверху. Хомуты d6 мм. 3. Металлическая кладочная сетка в кладочный раствор. Есть ли смысл в этих усилениях и если есть, то во всех или может только армопояс сделать? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 287
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,232
|
А ее надо усиливать? Как Вы определили ее несущую способность? Если арболит совсем труха (но Вы ж его сами делаете?) то сделать стену каркасную, оставив арболит как заполнение.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
От этой несущей стене толщиной в 20 см. вверх и вниз будут по две стены толщиной 20 см. каждая (это стены между помещениями в доме). Плюс в зоне кухни будет еще опорный столб 37*50 см., примыкающий к данной стене. На картинке армопояс по внутренним стенам помечен красным, по внешним стенам синим. Дом одноэтажный.
Цитата:
Арболит качественный, лучший из тех что делают в нашей стране (я по арболиту консультирую и прекрасно в нем разбираюсь), к тому же друг производит (себе на дом арболит я тоже у него брал). Прочность арболита будет в районе 26 кгс/см2. При площаде опоры в 2000 см2, это 5,2 тн. несущей способности на 1 м.п. стены. Каркас заказчик не рассматривает, хочет стены из арболита. Он в арболитовом доме на севере жил, а сейчас перехал в Подмосковье и тоже хочет арболит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,232
|
Понятнее не стало. Если
Цитата:
Имел в виду не каркасный дом делать, а поставить по средней оси стойки из металла или дерева с заполнением арболитом между ними. Но проще в случае нехватки несущей способности увеличить толщину или перейти на другой материал (напр. керамзитобетонные блоки). Offtop: Планировка, мягко говоря, на любителя - решение с 3-мя дверями, выходящими в маленький отрезок коридора, не сильно удачное. Ни армирование, ни монолитный пояс несущую способность не увеличат, как Вам справедливо написали выше. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,167
|
Тема была создана 7лет назад, еще не построили? или уже трещит все?
![]() ![]() ![]()
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,042
|
А арболит это вот это?
https://srbu.ru/stroitelnye-material...teristiki.html И в Подмосковье? Тогда просится соломенная крыша. В этот году столько снега лежало, аж за стропила было страшно. Когда свалился с души груз прямо тоже слетел))). Привет рекламе зеленых технологий)))). 20см толщиной, в дверь кому надо, входить не будут - бревном стену вышибут насквозь (рулетка под рукой - померял)))). Ну это ладно - штукатурка защитит с обоями. Пятую стенку из чего то серьезного класть надо - кирпич, блоки керамо или керамзита. Пояс не поможет.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
|||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Цитата:
Я знаю, что надо учитывать площадь простенков и количество примыкающих стен и их частоту, но даже в упрощенном варианте видно, что нагрузка на эту стену от кровли и перекрытия меньше 1,5 тн./м.п., а несущая способность больше, чем 1,5 тн./м.п. Вопрос был про возможное усиление и все. Цитата:
Цитата:
В общем расчет использования такой стены в 20 см. в качестве несущей делать не хотел, но закажу, посмотрю какие цифры будут. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,769
|
Цитата:
Ваши расчеты опасны |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Спасибо. Написал проектировщику с форума с предложением сделать нужный расчет для определения возможности использовать стену в 20 см. в качестве несущей. Если согласится, то будут цифры и тогда все будет видно. А вы сами такие расчеты делаете, без бумаг и печатей? Просто если стоит недорого, то можно и два расчета заказать.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,769
|
Так тут нет ничего сложного - за полчаса разобраться можно человеку с инженерным образованием - там к вашим расчетом коэффициентик (устойчивости) надо посчитать
В нашей строительной практике и строители и проектировщики не любят таких тонких стен. 380 мм стена - наша все, любыми кривыми руками не испортишь |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Цитата:
Я на своем доме делал монолитное перекрытие толщиной 10 см. под нагрузку 550 кг/м2 сеткой 5*150*150 + анкера из арматуры d8. Я понимаю, что все привыкли делать из арматуры d12, слова и расчет это не одно и тоже. Моему перекрытию 6 лет, полет нормальный. Поэтому в данном случае стена 20 см. вполне рабочий вариант, я уверен, но в принципе подтвердить свою уверенность расчетом не против. Если готовы сделать такой расчет за разумные деньги, то предложение остается в силе. Арболит будет высокого качества, бетон на армопояс (который так и так делать) заводской М350, так что довод о качестве строительства немного натянутый. Должны быть требования к конкретным элементам и должен быть контроль за полным исполнением данных требований. В данном случае требования и контроль на мне. Если по расчету такую стену можно сделать при определенных условиях, то эти условия ставятся в тех.задание и его исполнение контролируется. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Цитата:
насчет д12 - совсем нет, хотя это удобное решение - реже фиксаторы, меньше зоны добора, в общем меньше работы но выше металлоемкость. обычно не менее д8 с яч.200мм (тут уже с шагом фиксаторов 600мм верхняя сетка пружинит как батут).... 10см. не такой уж и эталон, посмотрите толщину полки ребристых плит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 60
|
Фундамент конечно пришлось делить ребрами на секции с размером не более 15 м2 и размерами 4*4 м. На гостиной размер был больше, но и армирование там было другое. Если бы пролеты между ребрами были бы большими, то сетка 5*150*150 не прошла бы.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Для каких лифтов не начинающихся от фундаментной плиты не нужны под ними несущие стены? | kolja | Архитектура | 2 | 16.08.2010 12:03 |
Стены из пенобетонных блоков. | Olga11 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 20.04.2009 10:06 |
Несущие стены здания на монолитном перекрытии | Liam | Железобетонные конструкции | 11 | 23.10.2008 07:37 |