Критика состава кровельного "пирога"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Критика состава кровельного "пирога"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2007, 22:37 #1
GAE

Обучение проектированию

Тула

Просьба к специалистам покритиковать предлагаемый состав кровли.

Небольшое общественное одноэтажное здание с нормальным режимом площадью 120 (10х12) кв.м. Подмосковье.

Уклон кровли – 1,5 %, основание – ж/б плиты.

1) Растворная выравнивающая стяжка по уклону 1,5 %, толщина 20-95 мм. Устраивать полосами шириной не более 3 м. Усадочные швы толщиной 5-10 мм должны совпадать со стыками плит покрытия.
2) Грунтовка составом из битума БН 90/10 и керосина (солярового масла) в соотношении 1:3 по весу.
3) Пароизоляция из двух слоев пергамина, наклеенных на горячем битуме.
4) Утеплитель – 150 мм ISOVER (нижний слой – плиты марки OL-P без покрытия общей толщиной 120 мм, верхний слой – плиты марки OL-K-30 с прочностью на сжатие при 10 % деформации не менее 0,06 мПа, имеющие с верхней стороны защитный слой из приформованного стеклохолста). Слои плит укладываются вразбежку с плотным прилеганием друг к другу. Нахлестки между слоями должны составлять 1/2 - 1/3 поверхностей плит. Швы между плитами более 5 мм должны быть заполнены теплоизоляционным материалом. Плиты точечно приклеивают к основанию и между собой горячим битумом строительных марок с температурой размягчения по методу «Кольцо и шар» 75 - 80 °С. Приклейка должна быть равномерной и составлять 25 - 35 % площади наклеиваемых плит.
5) Кровельный ковер из двух слоев УНИФЛЕКС: нижний слой – УНИФЛЕКС марки П, верхний – марки К.

Как лучше организовать водосброс , если архитектор предусмотрел парапет, а не карниз? Внутренний не хочется делать.
Просмотров: 11633

Непрочитано 27.06.2007, 00:26
Filcarpenter

Великий Новгород

Привет!
На мой взгляд:
1) Уклон проще задать при монтаже плитам перекрытия. Будет более экономично и технолгоично.
2) и 3) Заменил бы на мембранный материал, при наличии аэраторов на кровле
При наличии парапета - Только внутренний водосток! (ничего плохого в этом нет!)
Filcarpenter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 11:10
GAE

Обучение проектированию

Тула

Filcarpenter

А для чего нужна мембрана в качестве пароизоляции?
В укрывочном слое - понятно...
GAE вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 12:09
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Вопрос. Получается, утеплитель накрывается гидроизоляционным ковром. А стяжка уже не нужна? А вот я слышал, что минеральная вата в плитах очень хорошо впитывает атмосферную влагу. А клей теряет свои свойства с повышением влажности. И, получается, что стяжка будет нужна для восприятия веса человека - года через 2-4.

Цена мембраны от 250 до 750 руб.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 12:23
GAE

Обучение проектированию

Тула

Валера_И

Там плиты верхнего слоя утеплителя повышенной прочности - специально чтобы не делать стяжку.
Пишут, что не проминаются...
GAE вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 13:46
MMV

Челябинск

Нормально сейчас делаются кровли без стяжки. Плиты жесткие плотн. 160...180 кг/м3 обычно имеют маркировку РУФ-В, много кто их сейчас делает... Сильно мочить их конечно нельзя.

По пятому пункту, марка "П" - это пароизоляционный? По идее лучше чтобы верхний слой был паропроницаемый...

PS
Недавно раскопали пирог, 25 летней давности, там тоже жесткие плиты ППЖ 200 - и ничего, в хорошем состоянии. А качество тех плит на порядок ниже современных базальтовых. А если предусмотреть вентиляцию, то вообще можно не бояться.
MMV вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 13:57
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
Валера_И

Там плиты верхнего слоя утеплителя повышенной прочности - специально чтобы не делать стяжку.
Пишут, что не проминаются...
У нас если не проминается, то пробивается лопатой. Не берёт лопата, используют топоры и ломы. Более прочные покрытия пробуют бензопилой с твердосплавными цепями. Чуткое отношение к импортным материалам. Не все дворники с образованием.

И по кровле вопрос.

Известно, что в России снег лежит до 6 месяцев непрерывно. Под снегом - как водится лёд. Подо льдом - вода. Полимерно-битумные наплавляемые материалы тестируются на проникновение воды в течение 48...72 часов. Проницаемость -нулевая.
Но я нигде не видел тестов по наплавленным швам - это раз.
И нигде не вилел тестов по проницаемости в течение 6х30х24=4320ч - это два.
Мои сомнения подтверждены опытом 40-летней эксплуатации плоских кровель по всему Советскому Союзу.

И ещё. Нижний слой гидроизоляции требуется клеить на огрунтованное основание. Что грунтовать? Стеклохолст?

Я считаю, стяжка под основной ковёр нужна.
Валера И вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 14:03
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от MMV
Нормально сейчас делаются кровли без стяжки. Плиты жесткие плотн. 160...180 кг/м3 обычно имеют маркировку РУФ-В, много кто их сейчас делает... Сильно мочить их конечно нельзя.

По пятому пункту, марка "П" - это пароизоляционный? По идее лучше чтобы верхний слой был паропроницаемый...

PS
Недавно раскопали пирог, 25 летней давности, там тоже жесткие плиты ППЖ 200 - и ничего, в хорошем состоянии. А качество тех плит на порядок ниже современных базальтовых. А если предусмотреть вентиляцию, то вообще можно не бояться.
Слышал я о кровлях с насыпной стяжкой + мембрана + пригруз. Текут.

PS/
По плитам ППЖ наверное стяжка - была?
Валера И вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 14:04
MMV

Челябинск

Если делать стяжку, тогда лучше верхние плиты брать попроще. Те, которые предназначены для кровель без устройства стяжки, самые дорогие...
MMV вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 14:07
MMV

Челябинск

Да, стяжка была, но она вся потрещала...
MMV вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 15:05 Re: Критика состава кровельного "пирога"
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE

Как лучше организовать водосброс , если архитектор предусмотрел парапет, а не карниз? Внутренний не хочется делать.

Сказали в морг, значит в морг.

Я для воронок требую испытания. Обычно из 3 воронок одна протекает.
Испытания - 10...20 см воды и 24 часа.

В вашем случае ничего сказать не могу. План кровли надо видеть.

А вообще, нехорошо оставлять только один фронт гидроизоляции. Буржуи давно делают глубоко эшелонированную "оборону" и 3-4 ярусные воронки. В том числе и с уровня пароизоляции. Срок службы до кап. ремонта -15...25 лет.

Оно дорого, конечно. Но зато не ремонтировать каждые 3 года, как в привычном решении.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 16:14
GAE

Обучение проектированию

Тула

MMV
Марка П - это для нижних слоев с мелкозернистой посыпкой, а К - с крупнозернистой.
Пароизоляция в кровельном ковре ни к чему, лучше бы мембрану, но таких материалов нет, насколько я знаю. По крайней мере не видел применение мембран в гидроизоляционном ковре. Хотя было бы здорово! Если б не текло, конечно

Насчет водостока...

А если сделать трубой через "амбразуры" в парапете - в чем м.б. геморрой?
GAE вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 16:35
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
MMV
Марка П - это для нижних слоев с мелкозернистой посыпкой, а К - с крупнозернистой.
Пароизоляция в кровельном ковре ни к чему, лучше бы мембрану, но таких материалов нет, насколько я знаю. По крайней мере не видел применение мембран в гидроизоляционном ковре. Хотя было бы здорово! Если б не текло, конечно

Насчет водостока...

А если сделать трубой через "амбразуры" в парапете - в чем м.б. геморрой?
Марка П-полимерная плёнка.

Трубой через амбразуры - отверстий много в фартуках парапетов. А отверстия очень туго обделываются. Зимой отверстия часто рвет сосульками.

Но нерешаемых вопросов не бывает. Проблема в количестве денег.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 16:39
GAE

Обучение проектированию

Тула

Цитата:
Сообщение от Валера И

И по кровле вопрос.

И ещё. Нижний слой гидроизоляции требуется клеить на огрунтованное основание. Что грунтовать? Стеклохолст?

Эти плиты специально сделаны под укладку наплавляемого материала, по крайней мере так позиционируется в рекомендациях по их применению. Грунтовка и стяжка при применении верхних плит этой марки вроде бы не нужны.

Опасения по длительному сопротивлению влагопроницанию понятны. А за последние годы не было опыта эксплуатации наплавляемых кровель? Что практика говорит?
GAE вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 16:44
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
Цитата:
Сообщение от Валера И

И по кровле вопрос.

Эти плиты специально сделаны под укладку наплавляемого материала, по крайней мере так позиционируется в рекомендациях по их применению. Грунтовка и стяжка при применении верхних плит этой марки вроде бы не нужны.

Опасения по длительному сопротивлению влагопроницанию понятны. А за последние годы не было опыта эксплуатации наплавляемых кровель? Что практика говорит?
Ну вот пусть пилотный проект бесплатно и сделают.

Я к торгашам - с подозрением. Они денег хотят. А я - надёжности.

Сейчас вообще удобно. Многие торгаши наделали диссертаций, и "авторитетно консультируют".

Решения принимает проектировщик, т.к. отвечает он, а не снабженцы.
Валера И вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 16:50
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
Был опыт. Что ни кровля - то течет. Оно конечно, так, на безпроблемные кровли проектировщиков не приглашают.

Но мягкие кровли текут не летом, а зимой. А причину я указал - снег+лед+вода. И вывод - тоже: Нужно несколько ярусов водоотвода. И чтобы главная гидроизоляция была в тепле и защищена от мех. повреждений.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 16:53
GAE

Обучение проектированию

Тула

Валера И

Золотые слова!

Я, собственно, для того и затеял разговор - чтобы предложили нормальный надежный вариант плоской невентилируемой кровли из современных материалов. Вентилируемая, имхо, в этом случае (см. шапку) не нужна.

Слово за Вами!
GAE вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 17:57
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
Валера И

Золотые слова!

Я, собственно, для того и затеял разговор - чтобы предложили нормальный надежный вариант плоской невентилируемой кровли из современных материалов. Вентилируемая, имхо, в этом случае (см. шапку) не нужна.

Слово за Вами!
Мы делаем так. Единственное замечание. У парапетов главный ГИ ковер - в холоде.
Кровля расчитана на выход верхнего покрытия из строя через 2-3 года. Затем оно работает как мелкое сито и отводит только 80% талой и дождевой воды. Нижний слой гидроизоляции - главный. Думаю, будет работать 10...20 лет. Если новых отверстий не делать. Опыта использования пока нет (не более 2 лет).
[ATTACH]1182952663.dwg[/ATTACH]
Валера И вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 18:11
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Валера И
Кровля расчитана на выход верхнего покрытия из строя через 2-3 года. Затем оно работает как мелкое сито и отводит только 80% талой и дождевой воды. Нижний слой гидроизоляции - главный. Думаю, будет работать 10...20 лет. Если новых отверстий не делать.
Прошу прощения за глупые вопросы:
1. ПСБ 35 - это вы пенопласт для утепления кровли применяете?
2. Что вы имеете в виду говоря про второй слой - тот который идет под первым сверху слоем ПСБ?

Непрочитано 28.06.2007, 00:12
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Валера И
Кровля расчитана на выход верхнего покрытия из строя через 2-3 года. Затем оно работает как мелкое сито и отводит только 80% талой и дождевой воды. Нижний слой гидроизоляции - главный. Думаю, будет работать 10...20 лет. Если новых отверстий не делать.
2. Что вы имеете в виду говоря про второй слой - тот который идет под первым сверху слоем ПСБ?
1. Да.
2. Да.
Валера И вне форума  

Непрочитано 28.06.2007, 09:25
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Валера И
Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Валера И
1. Да.
2. Да.
1. Вы говорили о всего 2-х годах эксплуатации такой кровли - вскрывалась ли кровля хоть раз за это время (из спортивного интереса - узнать как там все это живет?)?
По личному и чужому опыту обследований зданий с таким утеплителем могу сказать, что через 5-10 лет этого ПСБ 35 там может не оказаться совсем или он превратится в труху, которая сожмется в несколько раз.
Поэтому интересно - что там с ним.
2. Если вы говорите, что верхний слой будет задерживать только 80% воды, то остальное пойдет в верхний ПСБ-35, а значит еще сильнее ускорит его разрушение, а следовательно и разрушение верхнего ковра(из-за появления воды под ковром происходит много гадости - начиная от пузырей и заканчивая как следствие новые трещины в ковре).

Мало того, что в скором времени будут потеряны теплоизоляционные качества, так еще и гидроизоляционные тоже постратадают. И ремонт все равно придется делать через 3-5 лет. :roll:
P.S. как так пожарники пропустили такой утеплитель? что за здание то?

Непрочитано 28.06.2007, 09:55
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Валера И
Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Валера И
1. Да.
2. Да.
1. Вы говорили о всего 2-х годах эксплуатации такой кровли - вскрывалась ли кровля хоть раз за это время (из спортивного интереса - узнать как там все это живет?)?

По личному и чужому опыту обследований зданий с таким утеплителем могу сказать, что через 5-10 лет этого ПСБ 35 там может не оказаться совсем или он превратится в труху, которая сожмется в несколько раз.
Поэтому интересно - что там с ним.
2. Если вы говорите, что верхний слой будет задерживать только 80% воды, то остальное пойдет в верхний ПСБ-35, а значит еще сильнее ускорит его разрушение, а следовательно и разрушение верхнего ковра(из-за появления воды под ковром происходит много гадости - начиная от пузырей и заканчивая как следствие новые трещины в ковре).

Мало того, что в скором времени будут потеряны теплоизоляционные качества, так еще и гидроизоляционные тоже постратадают. И ремонт все равно придется делать через 3-5 лет. :roll:
P.S. как так пожарники пропустили такой утеплитель? что за здание то?
Мне, конечно, страшно. Но не сильно.

1. Пусть превращается в труху. Через 20 лет эксплуатации сделают кап. ремонт.
2. А почему пожарники не должны пропустить эту кровлю? Если так рассуждать, то наплавляемую кровлю вообще делать нельзя. Она ведь горючая.

И, простите за глупый вопрос, что предлагаете?
Валера И вне форума  

Непрочитано 28.06.2007, 16:59
Валера И

г. Уфа

И еще вопрос в тему.

Пенополистирол имеет приемлемые характеристики упругой деформации под кратковременной нагрузкой.
У кого есть графики проседания (остаточная деформация) пенополистирола разных марок в долговременной перспективе - 1... 5 лет, поделитесь информацией, пожалуйста.
Валера И вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 09:24
andy46

Вопрос по кровельным материалам, может кто сталкивался:
можно ли применить в качестве верхнего кровельного материала "Техноэласт" марки ЭКП (способ монтажа - наплавление), если нижний кровельный материал - "Техноэласт" марки Прайм ЭММ (укладывается на мастику)?
andy46 вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 13:05
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от andy46
Вопрос по кровельным материалам, может кто сталкивался:
можно ли применить в качестве верхнего кровельного материала "Техноэласт" марки ЭКП (способ монтажа - наплавление), если нижний кровельный материал - "Техноэласт" марки Прайм ЭММ (укладывается на мастику)?
http://www.tn.ru/catalogue/bitum_polimer/?menu=1
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 15:40
GAE

Обучение проектированию

Тула

Валера И

Спасибо за конструкцию кровли!
Извиняюсь за долгое отсутствие – вчера не был на работе, а потом изучал вопрос.

Если я правильно понял идею Вашей кровли…
Первые годы (пока не разрушится верхний кровельный ковер) имеет место дублирование. Имеем два яруса кровли, причем вторая гидроизоляция в тепле.
После разрушения верхнего кровельного ковра верхний слой (до второй гидроизоляции) превращается в инверсионную кровлю, причем имеющую еще и утепление снизу. Видимо поэтому вы верхний ковер загодя называете "дренажным"?

Вопросы:
1. Возможность применения инверсионной кровли обуславливается использованием утеплителя с нулевым (или практически нулевым водопоглощением). Обычно в качестве утеплителя для таких кровель рекомендуется дорогой экструдированный пенополистирол с водополгощением 0,1-0,2 % за 24 часа по объему. У Вас применен обычный пенополистирол, водопоглощение которого существенно выше (у ПСБ-35 0,7-1 %, а по ГОСТ – до 2 %). Толщина нижнего утеплителя от 50 мм. Если верхний утеплитель наберет влагу, то не выпадет ли конденсат на потолке? И не похолодает ли в помещении…
2. Почему было не остановиться просто на инверсионной кровле? Или боязно? Делалось ли экономическое сравнение этих двух вариантов?
3. Насколько я слышал, обычные пенополистиролы обладают низкой долговечностью (существенно менее 20 лет). Есть ли у Вас такие данные? Если это так – то зачем такой сложный «огород» городить?
4. Как Вы считаете, возможно ли при использовании утеплителей типа экструдированного пенополистирола отказаться от пароизоляции? Если материал влагу не поглощает – зачем она…? Сопротивление паропроницанию – не хуже рубероида…
5. Как ведет себя Ваше покрытие в эксплуатации: есть ли протечки: а) летом б) зимой?
GAE вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 15:58
ЛИС

Цитата:
3. Насколько я слышал, обычные пенополистиролы обладают низкой долговечностью (существенно менее 20 лет). Есть ли у Вас такие данные?
есть - иногда и года не выдерживает - все зависит от месторасположения здания(город/село), внутренней среды в помещениях, даже от того какими материалами производится отделка подкровельных помещений.
Но даже если условия идеальны, то сам материал имеет ряд существенных недостатков.
Если не верите мне на слово, то обо всем этом можно почитать в статье "Фактическая и прогнозируемая долговечность пенополистирольных плит в наружных ограждающих конструкциях зданий" Ананьев А.И. и др. авторы.

Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 16:11
GAE

Обучение проектированию

Тула

ЛИС
А статью или ссылочку на нее нельзя прикрепить?

Нашел что-то, но под другим названием! Это она?
http://sn.stroinauka.ru/d35dr556m5.html
GAE вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 18:06
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от GAE
Валера И

Спасибо за конструкцию кровли!
Извиняюсь за долгое отсутствие – вчера не был на работе, а потом изучал вопрос.

Если я правильно понял идею Вашей кровли…
Первые годы (пока не разрушится верхний кровельный ковер) имеет место дублирование. Имеем два яруса кровли, причем вторая гидроизоляция в тепле.
После разрушения верхнего кровельного ковра верхний слой (до второй гидроизоляции) превращается в инверсионную кровлю, причем имеющую еще и утепление снизу. Видимо поэтому вы верхний ковер загодя называете "дренажным"?

Вопросы:
1. Возможность применения инверсионной кровли обуславливается использованием утеплителя с нулевым (или практически нулевым водопоглощением). Обычно в качестве утеплителя для таких кровель рекомендуется дорогой экструдированный пенополистирол с водополгощением 0,1-0,2 % за 24 часа по объему. У Вас применен обычный пенополистирол, водопоглощение которого существенно выше (у ПСБ-35 0,7-1 %, а по ГОСТ – до 2 %). Толщина нижнего утеплителя от 50 мм. Если верхний утеплитель наберет влагу, то не выпадет ли конденсат на потолке? И не похолодает ли в помещении…
2. Почему было не остановиться просто на инверсионной кровле? Или боязно? Делалось ли экономическое сравнение этих двух вариантов?
3. Насколько я слышал, обычные пенополистиролы обладают низкой долговечностью (существенно менее 20 лет). Есть ли у Вас такие данные? Если это так – то зачем такой сложный «огород» городить?
4. Как Вы считаете, возможно ли при использовании утеплителей типа экструдированного пенополистирола отказаться от пароизоляции? Если материал влагу не поглощает – зачем она…? Сопротивление паропроницанию – не хуже рубероида…
5. Как ведет себя Ваше покрытие в эксплуатации: есть ли протечки: а) летом б) зимой?
Идея возникла при устройстве эксплуатируемой кровли над гаражом.
Там была проблема с протечками и летом, и зимой. И ни одной воронки на 4000 м2.
Мы там сделали сверху - стяжку (с учетом точечной нагрузки 3 тс, от колеса автомобиля) которая должна была бороться с верховодкой - по уклону.
А под стяжкой керамзитовую подсыпку, и 12 воронок, и 2 слоя основного гидроизоляционного ковра - см. 1 узел.

По окончании объекта я случайно увидел многоуровневую воронку и понял, что идея - не новая. Я и раньше встречал сброс конденсата с пароизоляции - в проектах.

1. Сегодня рано что-либо говорить о надёжности кровли. Еще 1 слой не скончался. Я вообще хотел применить гранулы пенополистирола. Но не стал по причине высокой деформативности.
Водопоглощение - насыщение маатериала водой в течение 24 часов в емкости. У меня таких условий нет. Влажность не должна превышать влажности окружающего воздуха. Теоретически - и корабль не должен плавать, т.к. он - железный.
2. Инверсионная кровля с 1 слоем гидроизоляции не решает проблему. Обязательно нужен "фильтрующий" слой, который задерживает бутылки, мусор, обломки кирпича и пыль и убирает напор воды с основной гидроизоляции. Поэтому боязно инверсионную делать. Да и у меня - тоже инверсионная.
3. Вот и посмотрим, насколько долговечен полистирол. Говорят - все. Сплошь реклама и антиреклама. А делать - некому. Если полистирол не сработает, засыплю 1 м керамзита D600 и 3 слоя гидроизоляции.
В любом случае патентованая минплита - тоже не проверялась на долговечность в течение 10-20 лет. Кроме (вероятной)осадки слоя полистирола на величину более 1см/мп, других осложнений не вижу.
4. Экономическое сравнение вариантов - не проводилось. Но кровля делается из местных материалов, а это сегодня важно.
От пароизоляции отказываться не нужно, т.к. 5 см. утеплителя по точке росы - недостаточно.
Пртечек нет. Но пока -рано говорить. Надо, чтобы прошло не менее 6 лет.
Валера И вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 19:49
ЛИС

Цитата:
Сообщение от GAE
ЛИС
А статью или ссылочку на нее нельзя прикрепить?

Нашел что-то, но под другим названием! Это она?
http://sn.stroinauka.ru/d35dr556m5.html
автор тот, но статья не та.
Попробую отсканироватьи выложить.

Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 20:26
GAE

Обучение проектированию

Тула

ЛИС

Буду признателен, т.к. в Сети не нашел!
GAE вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 22:19
AIK

Заказчик

Москва

ЛИС наверно вот это имеет в виду.
[ATTACH]1183141171.rar[/ATTACH]
AIK вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 22:52
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AIK
ЛИС наверно вот это имеет в виду.
[ATTACH]1183141171.rar[/ATTACH]
неа
это из той же оперы - но не из того журнала. :wink:
и смысл немного не тот.
в предлагаемой мной статье идет речь именно об анализе опыта применения полистирола в строительстве и о конкретных испытаниях на воздействие различных факторов.
нет под рукой сейчас сканера - потому и не могу выложить.

Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 22:57
GAE

Обучение проектированию

Тула

ЛИС
Мы будем очень надеяться, что сканер найдется.
GAE вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 23:13
AIK

Заказчик

Москва

Процитировал я как то кое что из вышенакладенного в фирме Сэнарджи, мне на это много интересного рассказали про минплиту и все эти баттсы, в общем я так понял надо все сушеным навозом обкладывать, про него наука еще ни одной гадости не написала.
AIK вне форума  

Непрочитано 29.06.2007, 23:20
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AIK
Процитировал я как то кое что из вышенакладенного в фирме Сэнарджи, мне на это много интересного рассказали про минплиту и все эти баттсы, в общем я так понял надо все сушеным навозом обкладывать, про него наука еще ни одной гадости не написала.

каждый кулик свое поле хвалит.
Кизяк фореве!!!

Непрочитано 30.06.2007, 09:10
Валера И

г. Уфа

Мне пеностекло нравится...
http://dwg.ru/dnl/2487
[ATTACH]1183180240.rar[/ATTACH]
Валера И вне форума  

Непрочитано 30.06.2007, 10:25
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

А я столько сталактитов из пеностекла насмотрелся...Уж лучше пенополистирол ,ИМХО.
А еще есть монолитный пенобетон с низкой плотностью..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 30.06.2007, 11:09
AIK

Заказчик

Москва

Возвращаясь к посту№1. Предложенный пирог сильно смахивает на фирменное техническое руководство по кровельной системе. Тут важно помнить, что фирмачи сочиняют такие вещи ориентируясь на некоторый экономический оптимум, то есть пирог должен содержать максимум продаваемого материала и минимум всего остального. Поэтому и получается что в пироге показано все, что необходимо исходя из физики процесса (паробарьер, утеплитель, гидроизоляция), но нет ничего для обеспечения технологии (сцепление слоев, защита и т.д.). Я с удовольствием пользуюсь "фирменными" пирогами, но всегда приходится чуток додумывать и что-то добавлять.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 12:11
GAE

Обучение проектированию

Тула

AIK

Предложите более правильный вариант, плз!

Об этом и разговор...
GAE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 12:21
GAE

Обучение проектированию

Тула

Валера И (на post 29)

1. Не совсем понял - это эксплуатируемая кровля? Вроде верхний слой слабоват для эксплуатируемой?
2. Вы считаете, что при разрушении верхнего кровельного ковра утеплитель не находится в воде во время затяжных дождей, таянья снега и пр., потому что работает нижний ярус воронки?
GAE вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 08:26
ЛИС

Вот статейка.
прошу прощения за качество, но такой исходник.
[ATTACH]1183609617.rar[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 10.07.2007, 16:30
GAE

Обучение проектированию

Тула

Спасибо, ЛИС!

Интересная статья. Написана осторожно, не в стиле других статей этих авторов, резко критикующих (имхо - и правильно) основные положения нового СНиП по теплотехнике.
GAE вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 17:50
ЛИС

Цитата:
Сообщение от GAE
Интересная статья. Написана осторожно, не в стиле других статей этих авторов, резко критикующих (имхо - и правильно) основные положения нового СНиП по теплотехнике.
общался лично с авторами и поддерживаю их точку зрения по поводу нового СНиП

Непрочитано 20.06.2009, 11:54
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от GAE Посмотреть сообщение
Валера И

Золотые слова!

Слово за Вами!
по нашим казахстанским нормам невендилируемые плоские допускаются только в одноэтажных жилых домах. В общественных стало быть только вентилируемые или чердачные.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Критика состава кровельного "пирога"