Как не отдать проект?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как не отдать проект?

Как не отдать проект?

Результаты опроса: Реально ли защититься от несанкционированного использования Вашего проекта?
Да 3 12.00%
Нет 20 80.00%
Есть варианты, но не скажу как 2 8.00%
Голосовавшие: 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.06.2007, 10:51 #1
Как не отдать проект?
Potap
 
Проектировщик
 
Волшебная Страна
Регистрация: 04.10.2006
Сообщений: 54

Ситуация проста как пряник. Небольшой ЗМК разрабатывает спецпроект здания ангарного типа с довольно большим пролетом. Конкретизировать не буду но здание полезное и многим нужное. Разработка длится примерно 1.5 года. Конструкция вылизывается очень конкретно, в результате имеем технологичность и хорошую металлоемкость. Поэтому все счастливы и довольно быстро находится клиент - строительно-подрядная организация. По договору вместе с поставкой металла ЗМК передает клиенту и КМ, поскольку с одной стороны стройки без проекта КМ не бывает, с другой стороны нужно проходить экспертизу. Экспертиза пройдена (КБ ЗМК принимает непосредственное участие) здание стоит. Хороший итог 1.5-летней работы, все довольны и ждем следующих заказов как говорится. Но тут у ЗМК возникает ощущение, что его клиент начинает пользоваться КМ по полной для других обьектов с аналогичным снеговым и ветровым районом (как я писал здание весьма полезное и нужное) и больше заказов не будет, поскольку найдется изготовитель и подешевле. ЗМК огорчается и просит дать совет:
1.) Все ли мы сделали правильно. Имели ли мы право не передавать КМ вместе с готовой продукцией (каркас здания)?
2.) Как может клиент использовать проект КМ, где указан адрес обьекта итд. для иных обьектов Электронных версий не передавалось - если что-то редактируется, то только клеем и ксероксом. Что такое "привязать КМ"?
3.) Возможно ли защититься от несанкционированного использования проекта. ЗМК возражает против любого использования. Какие меры защиты можно использовать и насколько они действенны.
Вопросы относятся к России и Украине.
Просмотров: 7459
 
Непрочитано 29.06.2007, 11:41
#2
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,830
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


С подобной этой ситуации сталкивался довольно часто.
Реально только договорные отношения и регистрация промышленного образца могут как-то вам помочь, но радикально ситуацию не изменят.
Пираты, это ведь не только те, кто в ларьках дисками торгует, в большом бизнесе таже история, ВОРУЮТ.
Если считаете что ваш проект того стоит, вкладываете деньги в юристов и судебные иски по несанкционированному использованию вашей продукции (проекта). Но прежде всего заключайте грамотный ДОГОВОР, где такие моменты должны описываться, и указываться реальные деньги и механизмы их получения. Тогда и будет за что биться. Это мировая практика!
А по поводу опроса, я сказал что защититься от несанкционированного использования нереально, но реально получать за это денежные компенсации, и при хорошо налаженной работе юристов, можно даже на этом получать неплохие деньги.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 11:56
#3
KonGo

Строитель
 
Регистрация: 20.06.2007
Киев
Сообщений: 216


Тут наверное вам только грамотный юрист поможет. Даю ссылку на законы Украины http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi В строке Пошук наберите авторськ (от "авторське право") Выдаст кучу законов, доступных для ознакомления, но на украинском языке :cry:
KonGo вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 13:19
#4
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


По Российскому законодательству объектами авторского права являются только архитектурные проекты. "Обычная" документация (гораздо более ценная) прямо не защищается. Хотя могут быть защищены патентами и свидетельствами отдельные технические решения.

Поэтом главным условием защиты является правильно составленный договор. В нем должны четко оговариваться условия использования документации заказчиком. Если этого нет, то заказчик может документацию перепродать (и не раз) - об этом были разъяснения Росстроя. Если в договоре есть условия и они не противоречат общему законодательству, действует договор.

Конечно, договор могут нарушать, что иногда и делается нагло. Тогда надо принимать меры - цивилизованные и не очень.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 13:41
#5
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


ShaggyDoc
Цитата:
Если этого нет, то заказчик может документацию перепродать (и не раз) - об этом были разъяснения Росстроя
то есть даже так. Получается что у нас воруют не просто а даже как и по закону. Большое спасибо - Ваш ответ здорово прояснил ситуацию.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 14:23
#6
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,722


вобщем то я бы не сказал что воруют. Заказчег купил у вас проект. Все дело в ценовой политике вашей компании. Если был неправильно составлен договор, неверно оценена стоимость проекта. Нито уже не виноват кроме вас.
str02 вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 14:42
#7
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 1,079


Прошёл через нашу фирму типовой проект (не серийный), который нужно было просто привязать.Изготовление и монтаж предусматривался определённым заводом и монтажной организ. Комплект чертежей, выданный нам и требующий лишь штампика "привязан" составил- половину от полного комплекта.Только то, что нужно для ознакомления с основными принятыми решениями и подсчёта сметы.Реально кто-то другой(не посвящённый) не смог бы построить по этим чертежам,без их доработки(дополнения).
__________________
Страх лишает свободы выбора.
retromancer вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 14:53
#8
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Еще добавлю.

Судя по описанию, разрабатывается нечто вроде типового проекта универсального здания. То есть не для конкретного города, улицы, стройки. И кто-то этот проект покупает. И "привязывает" для других районов.

В этом случае ситуация для "небольшого ЗМК" еще хуже, если не составлен толковый договор. Ведь типовые проекты, которые разрабатывались очень тщательно и долго, привязываются всеми, кто оплатил даже не проект, а всего лишь n-экземпляров. По полному праву. Вот приобрести 1 экземпляр и тиражировать у себя - нельзя. Выдаешь в 5 экземплярах - приобретай минимум 6. "Защита" раньше сводилась к тому, что печатали на синей, зеленой или желтой бумаге, с которой трудно делать копии.

Разработчики типовых решений зарабатывают как раз на многочисленных продажах по цене немного превышающей тиражирование. Зарабатываете, например, на том, что ваше здание лучше других модульных и его (альбомы) покупают все да еще в очереди дерутся.

Если же покупатель оплатил по цене разработки, то он получает имущественные права. Тут вам надо заботиться о том, имеете ли вы сами право еще раз продать этот проект другому заказчику. Опять же все сводится к договору.

Толковые заказчики раньше глаза зодчим выкалывали, чтобы те больше не вздумали так же "архитектурить".
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 15:36
#9
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


str02
Цитата:
вобщем то я бы не сказал что воруют
но мы проект никому не продавали. Мы поставляли каркасс. ЗМК не является проектной организацией. А если знаете как поставить каркас не предоставив КМ для серьезного здания расскажите. Это был мой первый вопрос кстати.
retromancer
Цитата:
Комплект чертежей, выданный нам и требующий лишь штампика "привязан" составил- половину от полного комплекта
А экспертизу Вы проходили? Эксперт же сразу скажет, что тут половина комплекта и давайте мне полный, а то что это за экспертиза. А как только ушел из Ваших рук полный комплект, то судя по ответам уже сделать ничего нельзя.

ShaggyDoc Ну не совсем. Типовой и универсальный это он для нас. А в проекте указано конкретное место строительство - адрес. Т.е. у заказчика находится проект именно для конкретного города, улицы стройки. А что это меняет? Ведь все понимают, что снеговой район это огромная территория и воткнуть можно в любом месте с малой поправкой на ветровой район, под свою отвественность. Тем более какая там великая ответсвенность после экспертизы.
А вообще спасибо за ответ, Ваши завороты про имущественные права наводят на мысль как должен быть составлен договор и какие фразы нужно написать в КМ, чтобы хоть немного осложнить жизнь.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 15:46
#10
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 1,079


Цитата:
Сообщение от Potap
А экспертизу Вы проходили? Эксперт же сразу скажет, что тут половина комплекта и давайте мне полный, а то что это за экспертиза. А как только ушел из Ваших рук полный комплект, то судя по ответам уже сделать ничего нельзя.
Нагрузки в данном типовом проекте были завышенным.Для меня тоже было удивлением, что даже записку с расчетами не потребовали (учитывая как она/эксп. нас дрючит за проекты). Аргумент был-"видите один,второй,третий...такой объект построен"К тому же больше беседовал с ней даже не наш руководитель, а "заказчик".
п.с. В принципе, считаю, что в данном случае граммотно построена цепочка Заказчик-проектировщик-завод-стр.монт.организация
__________________
Страх лишает свободы выбора.
retromancer вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 15:55
#11
taras

конструктор
 
Регистрация: 27.10.2005
Сообщений: 530


Цитата:
Сообщение от Potap
str02
Цитата:
вобщем то я бы не сказал что воруют
но мы проект никому не продавали. Мы поставляли каркасс. ЗМК не является проектной организацией. А если знаете как поставить каркас не предоставив КМ для серьезного здания расскажите.
А под штампом какой организации КМ выдавался.
taras вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 16:00
#12
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Цитата:
Нагрузки в данном типовом проекте были завышенным.
это не показатель. Можно дать завышенные нагрузки, но не дать узлов, и усилий в узлах и сечениях, и много Вы не настроите, а экспертизу не пройдете тем более. Короче просто протолкнули проект через экспертизу. Но это ведь не наш путь (вернее не всегда он нам доступен)
Potap вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 16:08
#13
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Цитата:
А под штампом какой организации КМ выдавался.
Под своим. Есть у нас лицензия на проектирование. Понимаю Вашу иронию, ведь я написал
Цитата:
ЗМК не является проектной организацией
но мой то вопрос в другом. Вопрос, ведь в том, что мы как ЗМК, разработавший проект, не можем не предоставить его заказчику и на экспертизу. Но на проектные работы у нас договора нет и проект продавать мы никому не собирались.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 16:21
#14
taras

конструктор
 
Регистрация: 27.10.2005
Сообщений: 530


По вашим словам выходит построено здание без проекта
(он вроде был и в тоже время как и нет)
taras вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2007, 17:07
#15
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


taras
Цитата:
По вашим словам выходит построено здание без проекта (он вроде был и в тоже время как и нет)
Не понял Вашего вопроса. Почему здание без проекта? Когда это я так написал? Здание с проектом. Вопрос в том и есть, что здание как раз с проектом и слава богу, но мы не хотим чтобы по этому проекту поставили еще здание без нашего участия.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 20:53
#16
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,722


to Potap: мы работаем тоже в КБ при ЗМК. Проекты для компании побочный продукт. Но за них по контракту наше генеральство дерет ТАКИЕ деньги.... я бы сказал что просто БЕШЕННЫЕ БАБКИ.
str02 вне форума  
 
Непрочитано 29.06.2007, 22:02
#17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Почему здание без проекта? Когда это я так написал? Здание с проектом. Вопрос в том и есть, что здание как раз с проектом и слава богу, но мы не хотим чтобы по этому проекту поставили еще здание без нашего участия.
Написано же:
Цитата:
но мы проект никому не продавали. Мы поставляли каркасс. ЗМК не является проектной организацией.
Возможно, вы не понимаете, что такое проект? По отношению не к каркасу, а к объекту строительства.

Строится множество типовых зданий, и в металле и в ЖБ. На каждое ("каркас") разработана груда документации. Но это не проект для строительства. К площадке документацию на "каркас" привязывают.

Если вы поставщики "каркаса", то в его стоимость входят и чертежи на изготовление и чертежи, которыми руководствуются при привязке. Стоимость каркаса - ваш бизнес, проектирования - чей-то другой, посредничества - еще чей-то. Обычно все это оформляется кучей договоров. Можно быть лучшими в мире конструкторами и изготовителями, но никудышными бизнесменами.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 00:07
#18
koster

инженер-строитель
 
Регистрация: 21.04.2006
Сообщений: 177


Да это вообще нереально - защитить свои чертежи. Частенько сталкиваемся с таким делом. Директор выруливает ситуацию, а рядовым инженерам ....
И без чертежей ведь копируют тех. решения.
koster вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 02:18
#19
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Как в таких случаях поступали наши предтечи:

Во время Второй мировой большая часть предприятий перепрофилировалась на выпуск военной продукции. И вот решила партия на одном московском заводе выпускать пистолеты для партизан и диверсантов . А так как оборудование завода не позволяло производить нечто более технологичное то решили наладить производство пистолетов типа "наган" благо патронов к нему еще с гражданской было море да и прост он как, но случилась заковыка.
Из тулы прислали архивные чертежи произвели опытную партию - не стреляет. Сверили с чертежами еще раз - произвели - собрали - не стреляет, а это по тем невегетарианским временам - саботаж - тянет на трибунал.... Но додумались и откопали в частном секторе Тулы отставного мастера еще дореволюционных времен...

Оказалось всё просто одна деталька бойка была на чертеже "вывернута наизнанку" - то есть на место вставала, но не функционировала... Поправили детальку - начал стрелять...

Вот такая защита авторских прав...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 11:17
#20
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


str02 Мы бы тоже брали деньги если бы сделали проект под заказ по архитектуре заказчика. Насчет БЕШЕННЫХ БАБОК не уверен, но какие-то деньги бы были.

ShaggyDoc Да нет мы как раз и понимаем, что такое проект. И у нас была надежда, что если проект КМ выработан для конкретного обьекта его нельзя использовать для другого обьекта без согласования с нами. А мы бы такое согласование конечно не дали. Вот именно в этом и был мой второй вопрос. Как можно без согласования с разработчиком взять проект КМ для конкретного обьекта и привязать к другому конкретному обьекту. Законно ли это?

Kryaker Вы знаете была идея о занижении толщин фасонок в соединении работающем на срез. Т.е. болты на срез обычно все проверяют (экспертиза) а о фасонках довольно часто забывают. А когда здание свалится стать в позу - мы не поставляли и проект не разрабатывали. А в руках у Вас какие-то непонятные копии наших чертежей и отвечает пусть тот, кто привязал и подписал экспертизу. Но ведь это неверный подход, мы же говорим о жизнях людей. Так что это не подход для строителей.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 11:27
#21
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,722


Я вобще теперь плохо понимаю что именно у вас произошло. Расскажите все сначала?

Такое впечатление складывается что у вас был договор на строительство здания без проекта и что вы сами сделали проект и бесплатно передали его заказчику.
str02 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 11:51
#22
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


str02 Ну если Вы работаете В КБ при ЗМК то чего тут непонятного. Руководство ЗМК никогда не ставило перед Вами задачу разработать каркас такого-то пролета и вылизать его с учетом профессионализма (обычно со знаком минусс) рабочих ЗМК, технологии конкретного ЗМК ну и экономических требований типа металлоемкости и доступности проката в Вашем регионе? Так начинается любая серия. Сначала идет разработка для конкретного сочетания снегового и ветрового района и если все удачно, то выполняется переработка до различных сочетаний и можно говорить о серии. Так вот мы первую часть этой работы закончили и ЗМК предлагает каркас всем желающим для применения в своем строительстве. В пределах проекта по снегу и ветру конечно. При поставке каркасса на конкретный обьект сопроводительной документацией идет КМ (приписанный к конкретному обьекту в штампе) в обьеме достаточном для экспертизы проекта (в полном обьеме). Ну а теперь возникает ощущение, что копии КМ этого обьекта начинают привязывать к другим обьектам не спросив нашего на то разрешения и не планируя нас как поставщиков металлоконструкций. Вот этот факт и огорчает нас до такой степени, что мы решаем спросить совета у общественности.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 12:08
#23
Ярослав


 
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 266


Вообще странный вопрос...

Если моя проектная организация разработала проект и я получил за него деньги, то я выполнил условия договора и получил все сполна. Применил КМ, ради бога... Заказчик ЗАПЛАТИЛ за его разработку и имеет право делать с ним что пожелает... (На крайний случай, был свидетелем, проект передирается под другим штампом, а авторское право действует далеко не на все...) Учитывайте это при выставлении цены и все...

Передираение технических решений это достаточно правильно. Не с точки зрения жадности, а с точки зрения развития экономики. Придумывайте новое, иначе как? В свое время мы разработали уникальные неподвижные опоры под теплотрассы с большими горизонтальными усилиями (в виде зуба). Так у нас не было никаких претензий когда мы увидели содранное у нас решение... По крайней мере люди сидели разбирались с расчетами и т.п. Они свой хлеб отработали... Иначе железобетонщики должны будут по гроб жизни Виноградову, а КМ-щики Шестаку или Белене...

Если я произвожу металлоконструкции и это ЗАВОД, то я в любом случае выполню работы быстрее и дешевле ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ, особенно если уже все технологические операции отработаны... Другое дело если хочется ХАПАТЬ или управление предприятием на уровне пещерного века... Жадность необходимо лечить, а предприятие должно выпускать конкурентноспособную продукцию. Веселее всего когда действуют нерыночные отношения... Но насколько я понимаю автор вопроса не является игроком на рынке муниципальных заказов...

Мысли у меня такие...
Ярослав вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 13:03
#24
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Ярослав Я спрашивал как защититься от несанкционированного использования проекта а не о жизни вцелом. Наверное не совсем по адрессу задал я вопрос, поскольку здесь в основном офисные работники проектных фирм и не совсем понимают о чем идет речь.
У нас нет договора на проектные работы. Мы ничего для клиента не проектировали и денег не получали. Мы поставляли клиенту металлокаркасс и сопроводительной документацией к нему шел КМ.
О какой цене проектных работ Вы говорите если они длились полтора года и был изготовлен опытный образец конструкции. Хоть кто-то тут понимает сколько это стоит. Это не те пара схемок без узлов, которые многие тут считают проектами КМ. Если эти проектные работы вписать в стоимость поставки металлоконструкций, то цена удвоится или утроится. Ваш пример с узлом не характерен. Узлы все друг у друга смотрят. У нас воруют весь проект один к одному, а не узлы.

Уважаемая публика Вы наверное помните, что в советское время все электронная техника шла с подробными схемами. Т.е. Вы в принципе имели возможность взять такую схему и сами спаять себе ленточник "Астра" или "Юпитер". А сейчас покупая свой "Шарп" Вы схемы к нему не найдете. А почему? А потому что "Шарп" не хочет, чтобы Вы дома спаяли себе копию. А нас как ЗМК закон обязывает приложить КМ, но разве это не наше право не желать дублирования? В чем тут кто-то видит противоречие? Или кто-то из Вас умников думает, что покупая "Шарп" там в цене 100% стоимость разработки данного изделия и теперь у него прав вагон. Вроде на уровне стиральной машины Вам все ясно, а как дошло дело до строительства, так все на шару падавай.
Короче, тема закрыта. Спасибо ShaggyDoc - Ваши комментарии помогут нам изменить текст договора. Очень благодарен. Больше разьяснять свою позицию никому не буду. Если есть здесь специалисты с ЗМК, которые пытались создать свою серийную продукцию, помогите советом. Комментарии из офисов проектных кантор мне не интересны.

Ярослав ничего личного - просто Вы оказались тем самым перышком которое за%%ло верблюда.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 14:01
#25
Ярослав


 
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 266


>Potap

Поверьте я представляю себе сколько стоит разработка проектной документации. Кстати учитывая то, что у меня друг гендиректор 2-х высокотехнологичных машиностроительных заводов, то я представляю сколько стоит изготовление опытного образца.

Вы хотите защитить свой проект договором... Ну не помогает защита авторских прав немецким компаниям... Передирают китайцы мобильные заводы, опалубку и т.п. И плевали они на это... Обмерочные чертежи делать быстрее, чем заново проектировать. :-)

Те же грабли с проектированием... Когда я однажды увидел договор где прописывались условия непредоставления документации, то я заказчику попросту предложил не работать с ними, а работать с нами, мы такую чушь писать не будем.

Ну и насчет офисного работника... Это точно :-). Уже как 2 года манагер :-D (типа)
Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 15:38
#26
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,763
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


А у нас ситуация прямо противоположная! Любая кража наших проектов только создаёт рекламу нашему Товариществу реставраторов.
Каждый проект уникален, дважды мы никогда не повторяемся. И если кто-то заимствует проект полностью, то все знают, чья это работа.
Огурец вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 16:27
#27
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Огурец рад за Вас. Но думаю, что при такой специализации как реставрация проект имеет несколько номинальное значание, а главные факторы это опыт и руки. Хотя не специалист в теме и возможно ошибаюсь. Тем не менее искренне рад и сожалею, что у нас не так.
Ярослав Вы знаете воровство тоже бывает разным. В нашей области принципиально новые решение бывают раз в десять лет. Все друг на друга смотрят, копируют, заимствуют. Это норма. Если кто-то передирает у меня геометрию и узлы, то узлы например я сам сделал по типу каркасов УНИТЕК, и как я могу возражать. Но я не согласен когда у меня нагло пи%дят даже не вдумываясь в последствия. Вот кто меня знает, может я все-таки занизил толщины фасонок в КМ по сравнению с рабочей документацией КМД. Или меня заставят участвовать в экспертизе спи%%енного проекта рассказывая сказку про повторную экспертизу. Завтра свалится где-то каркас слепленный неизвестно кем и под сомнение в первую очередь будет поставлена моя дееспособность и профпригодность - именно моя, хотя ни я ни моя фирма к этому не имеет никакого отношения. Вопрос то именно в неоплаченной ответсвенности (вплоть до уголовной). Разве в этом разрезе у меня нет причин возмущаться? Заимствовать это норма, а воровать непорядочно.
Кстати в том месте где Вы перебежали дорогу людям, которые как я просто пытались защитить свои права, там гордиться то особо нечем. Думаю Вы не правы, хотя бы из профессиональной солидарности. Как пояснил тут ShaggyDoc закон меня не только не защищает, но с точностью наоборот, и я должен что-то делать.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 17:08
#28
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,763
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Potap
Огурец рад за Вас. Но думаю, что при такой специализации как реставрация проект имеет несколько номинальное значание, а главные факторы это опыт и руки. Хотя не специалист в теме и возможно ошибаюсь. Тем не менее искренне рад и сожалею, что у нас не так.
У нас 80% - абсолютно новое строительство, просто начинала организация с реставрации и сохранилось название.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 17:34
#29
Ярослав


 
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 266


>Potap

Дорогу перебежал... А я часто перебегаю дорогу... Должность у меня такая, дорогу перебегать :-). И как на меня злятся при этом проектные институты... Просто ужасть :-).

С порядком согласования и экспертизы проектов знакомы? На любой проект обязан поставить подпись ГИП. И отвечать если что будет он. Не Вы, а он... Так что не бойтесь, Вас не привлекут... Да я думаю Вы и сами об этом знали. :-)

Ну а уж если кто-либо посмеет подделать Вашу подпись... У меня есть друзья-конкуренты, так на заре основания их фирмы, когда они были и директорами и чертежниками одновременно, один "деятель" подделал один из их чертежей и поставил их фамилии (с деньгами он их "прокинул", а нужно было пару листов поменять...). Закончилось это банально просто - письмо в экспертизу о том, что данный товарищ подделал их подписи и штамп. Тот товарищ не только не смог пройти экспертизу... Он вообще теперь ничего пройти в экспертизе не сможет... По крайней мере в нашем городе...

В общем кроме жадности я тут ничего не вижу... Уж извините... Если компания эффективно работает, то в условиях нашего всеобщего бардака она будет иметь конкурентные преимущества "полюбому" :-). Если же нет... Ну регулярно ходят из некоторых "проектных компаний" к нам клянчить сделать те или иные разделы... При этом получают они проекты благодаря "административному ресурсу" :-). Ну а я за реальную и честную конкуренцию :-D. Мы при ней живем неплохо :-D
Ярослав вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2007, 18:26
#30
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Ярослав с порядком прохождения экспертизы я знаком. Посмотрите Выше я писал, что экспертиза пройдена при непосредственном участии КБ нашего ЗМК. И даже если ГИП будет сидеть, то у меня нет иллюзий насчет последствий для меня как автора КМ проекта.

Не знаю насчет конкуренции, но мне кажется что не совсем Вы правы или никогда не занимались поставками крупных металлоконструкций. Вот в прошлом продали наш еще один проект без нас . Эта истроия была до обсуждаемой темы и тот проект не жалко - прямо скажем говенный был проектик. Очень высокие требования были к изготовителю - низкая дуракоустойчивость, но суть не в этом. Мы об этом узнали - приехали к генподрятчику. Говорим давайте Вам дадим конкурентноспособную цену, гарантированную собираемость, шефмонтажника итд. Короче весь фарш и в попу фукнем. А ему этого ничего не надо, ему надо чтобы им выбранный ЗМК проект делал. Просто без обьяснений почему. Вы тут не нужны и все. Мы к заказчику здания. А он нам "А Вы че сюда пришли ребята со своим дешовым каркасом. Мне каркас не нужен - мне здание нужно. У нас с генподрятчиком договор и цена меня устраивает. Вот если можете генподряд дешевле, то приходите а так идите на йух." Нужно понимать твердо, что в отрасли где львиную долю стоимости составляет стоимость материалов (строительстве) ценовых чудес не бывает. И за фук никто работать не будет. И когда мы со своими минус 5-10% лезем, то есть много факторов которые эти 5-10% легко перевесят. Так что конкуренция и свободный рынок это американские сказки. Сейчас время корпораций и корпоративной психологии во всем мире и конкуренция теперь не сводится только к лучшему соотношению цена/качество.
Ладно извиняйте за лекцию. Остапа несло как говорится . Давайте не будем отвлекать коллег от моего вопроса непродуктивной дискуссией. Думаю Вы останетесь при своем мнении, а я при своем - правильном
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2007, 18:53
#31
Ярослав


 
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 266


>Potap

Поставками не занимался, только разработкой и техническим сопровождением на уровне главного конструктора ПИ.

В свое время начальник смежного с нами отдела в ПИ где я начинал свою трудовую деятельность сказала: "Главная задача руководства института - хорошо жить с заказчиком, остальное мы и сами сделаем..."

Если у Вашего руководства не нашлось способностей подумать куда стоит потратить эти 5-10%... То поищите другое руководство... Это так... чтобы не было впечатления о том, что я подразумеваю под "честной конкуренцией". Если Вас решили "кинуть" с Вашим проектом, то поверьте, что Вас "кинут".

Найдут грамотных конструкторов (возьмут "зубров" из ПИ например) и те прекрасно переделают Ваш каркас (причем вероятнее всего сделают лучше, т.к. в ПИ работали конструктора значительно более высокой квалификации, не в обиду). Стоимость разработки конструкторской документации для подобных обектов (МК) порядка 4%... Не выше... Считайте сами...

Видите, начали о защите авторских прав, а закончили экономическими отношениями :-). Ладно, я умолкаю...
Ярослав вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2007, 11:57
#32
Potap

Проектировщик
 
Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
Сообщений: 54


Ярослав ну не совсем Вы меня правильно понимаете.
Цитата:
Найдут грамотных конструкторов (возьмут "зубров" из ПИ например) и те прекрасно переделают Ваш каркас
Так я не против. Пусть передалают. Ведь я тоже пользовался чужими тех решениями, смотрел серии итд. Переделывал говоря Вашим языком. В этом весь вопрос - пусть переделают, пусть сделают лучше. Но не надо в наглую у меня пи%%ить. Переделанный проект уже не мой и вопросов тут нет.
__________________
И вот так бабло снова победило зло.
Potap вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как не отдать проект?