|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строитель Регистрация: 20.06.2007
Киев
|
Уважаемые форумчане. Понимаю, что мой вопрос возможно из области фантастики, но все же: кто-нибудь слышал о применении композитных материалов в несущих конструкциях зданий и сооружений, т.е. стеклопластиков, пластмасс и т.п. материалов. Я знаю, что композиты широко используются в авиастроении, а о применении их в строительстве я ничего не слышал. На мой взгляд тема интересная, хотя бы теоретически.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
С древнейших времён человек использует в строительстве самый доступный композит: ДЕРЕВО! И никакой фантастики :idea:
P.S> В авиастроении тоже с дерева начинали кстати. а то каменные аэропланы плохо набирали высоту. А потом уже буржуи придумали алюминий и прочую ересь экологически неприятную в производстве :wink: |
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
В смысле углепластик для внешнего армирования? Да полным-полно. Вы из Украины - начните http://www.ukrpolistrom.com/sika-3.shtml
ну и далее...http://replaycentr.narod.ru/materials/dobavki.html гугль, яндекс и т.д. Дистрибьютеры сами приедут, покажут.
|
||||
Киев
|
Может не совсем корректно я поставил вопрос. Согласен - бетон композит, дерево - не уверен
![]() ![]() Почему морочу голову, спросите вы? Просто интересно заглянуть в будущее строительных конструкций, узнать мнения о переспективах развития строительства и строительных материалов. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
Как показывает практика, вектор решения жилищной проблемы у населения склоняется в пользу помещения небольших размеров, 2х1м и 2 м в глубину. Экономический эффект может быть получен в случае включения в жилищный кодекс от 2003 года пункта о минимальной площади жилья в 2 м2, а так же заменой натуральных дерева и стали на композитные пластиковые усыпальные мешки толщиной покровного слоя 0,2мм. Каждый год сторонников данного решения жилищной проблемы становится на 2 млн. больше чем противников. Уважая менталитет и традиции соотечественников, правительство и президент Российской Федерации создают все условия для приведения числа противников до 15 млн. человек к 2050году, попутно решив накопившиеся за последние 20 лет переходного периода (переход отсюда-туда) все вопросы юридического и экономического характера. Экологическая нагрузка, как ожидается, снизится за этот период в 10 раз без расходов из бюджета. Вот что касается переспиктивы. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Гы-Гы
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПТО Регистрация: 11.11.2007
Тобольск
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Киев
|
Цитата:
Недавно нарыл информацию, о том что в Риге стекловолоконными композитами плотно занимаются Rišon Inter. Рижане, отзовитесь, на каком этапе работы? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Цитата:
Sej4as ya zaregistriruyus pod drugim nikom (naprimer MadMakz) i napishu kakuyu-nibud achineyu na translite, o tom, 4to v Rige vsjo plocho, materials okazalsja plochim, ne proshol sertifikaziju i daje est` jertvy i razrushenija! Доказательства в студию! Хотя бы фотки, ссылки... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Makz, casemsot, сайт translit.ru придуман не зря, я думаю (хотя это больше относится к Makz).
|
||||
|
Ссылки тоже имеются http://www.rishon-inter.lv/site/rus/
Если есть какие-то вопросы-задавайте.<Реклама удалена /kpblc/> Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.01.2008 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 19.02.2007
Москва
|
IDmon писал : Композитные материалы типа углепластика, арматуры делают различную применяют в ж/б (в Россий еще нет НТД по расчету )
Есть кое что, например, "Пособие по усилению железобетонных конструкций крмпозитными материалами". Выпустили совместно Лаб. №2 НИИЖБ и Интер-Аква. Ниже привожу оглавление: Общие положения 2 1. Основные требования 3 2. Материалы 4 3. Основные расчетные положения 5 4. Расчет по предельным состояниям первой группы 7 4.1. Расчет нормальных сечений изгибаемых элементов 7 Расчет по прочности нормальных к продольной оси сечений по условию равновесия усилий 10 Примеры расчета 13 Расчет по прочности нормальных к продольной оси сечений по 19 деформационной модели 19 Примеры расчета 27 4.2. Расчет прочности сечений, наклонных к продольной оси изгибаемого элемента 30 Примеры расчета 34 4.3. Расчет сжатых и внецентренно сжатых элементов 39 4.4. Осевое растяжение 42 5. Расчет по предельным состояниям второй группы 43 5.1. Расчет по образованию трещин 43 5.2. Расчет по раскрытию трещин 43 5.3. Расчет по деформациям 44 Определение кривизны на участках без трещин в растянутой зоне 44 Определение кривизны на участках с трещинами в растянутой зоне 44 Определение прогибов 45 Приложение 1. Технология производства работ 46 П1.1. Подготовка основания под наклейку 46 П1.2. Раскрой ленты или ламината 48 П1.3. Приготовление связующего 48 П1.4. Наклейка лент (ткани) 49 П1.5. Наклейка ламината 53 Приложение 2. Конструктивные особенности выполнения усиливающих накладок 55 Приложение 3. Контроль качества 61 П3.1. Входной контроль 61 П3.2. Операционный контроль. 61 П3.3. Приемочный контроль 62 Приложение 4. Физико-механические свойства некоторых типов угле-, стекло- и арамидных волокон 63 Приложение 5. Физико-механические свойства термореактивных смол, применяемых при усилении конструкций 63 Приложение 6. Физико-механические свойства некоторых типов арматуры ФАП по данным производителей 64 П6.1 Углепластики – ламинаты 64 П6.2 Углепластики – ткани (холсты)и композиты (данные для монослоя) 65 П6.3 Стеклопластики – ткани и композиты (данные для монослоя) 66 Приложение 7. Физико-механические свойства некоторых типов смол по данным производителей 67 Приложение 8. Условные обозначения 68 Литература 73 Краткая библиография 74 KonGo писал:Но мысль была в другом. Есть ли какие либо данные об использовании композитных материалов в строительных конструкциях, воспринимающих силовые воздействия. Думаю, что в качестве усиления, выполнено не менее сотни объектов. использовались в основном углеродная ткань и ламинат. Недавно обсуждали (на уровне ГИПА и заказчика) использование стеклоарматуры и/или углеродной арматуры для усиления монолита в одном южном городе. Контракт еще не подписан, поэтому без деталей. С использованием в России в качестве рабочего армирования, устанавливаемого на стадии изготовления конструкции или производства работ еще не сталкивался. |
|||
![]() |
|
||||
|
ДС
А достать где-нибудь пособие можно? Кстати, в самом деле, неужели на форуме нет ни одного человека, который бы поделился собственным опытом усиления железобетонной колонны, балки, плиты, моста, дымовой трубы углепластиком? Был бы крайне признателен. Также, может, тему создать отдельную в разделе констркций и назвать ее "Усиление и армирование железобетонных и бетонных конструкций углепластиком"? Глядишь и народ потянется... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> приборист: за ГОСТ спасибо, но... Плох тот модер, что к любой букве не докопается
![]() Читаем #16: Цитата:
Цитата:
|
||||
Тобольск
|
Выложил в Download интересное слайд-шоу с фотографиями усиление мостовых балок и колонн промышленного значения углепластиком.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тобольск
|