Оптимальный цвет фона в Автокаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оптимальный цвет фона в Автокаде

Оптимальный цвет фона в Автокаде

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:02 Оптимальный цвет фона в Автокаде
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Сдается мне, это здесь уже обсуждалось, но я честно искал через поисковик - не нашел.

Вопрос простой. Какой цвет фона наименее вредный для глаз в условиях эксплуатации программы в течение 7-8 часов в день с перерывом на обед.)

Будучи студентом, время от времени выполняя в Автокаде курсовики, пользовался серым фоном (нейтральный, вроде как цвет, самый незаметный). Теперь же, устроившись на работу, постоянно сижу за компом, чувствую, как ухудшается зрение... Хочется принять максимум мер, чтоб зрение сохранить.

С трудом поверю, если скажете, что это индивидуально.
Заранее спасибо!
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:19
airaforce

Харьков

Использую цвет 30,21,86. Помню на память) Стандартный уж слишком нордический. Многие ставят белый, но такой яркий цвет совершенно не выносим.
airaforce вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Поиск по "цвет фона"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:20
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

не знаю как по науке, а я всегда работаю на совершенно чёрном фоне. При этом весь текст, выноски, стрелки, размеры (что требует более "тонкого" взгляда) - в слое Размеры который всегда зелёного цвета. Такое сочитание мне лично очень удобно, не слишком резко но и не требует напрягаться глазу. Все остальные слои - линии чертежа, штриховки - это уже на ваше усмотрение, но желательно тоже "чтоб глаз не резало".
Кстати, командную строку тоже перенастроил на чёрный фон и зелёные буквы. Шрифт - тоже чтоб читать "не прищуриваясь".

Таким вот образом работаю 8 часов в день, и потом ещё вечером периодически дома (иногда и по ночам) - глаза почти не устают (если перекуры делать мин по 15-20 - раз в два часа). Зрение вроде ни капельки не ухудшалось со времён оканчания школы.

Пы.Сы. Кстати, не понимаю людей которые белый фон держат на лэйаутах! Этож кашмар!!! :shock:
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:24
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Поиск по "цвет фона"
kpblc, я пользовался именно этой комбинацией слов и не нашел там ответа на свой вопрос.
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я просто хотел показать, что тема уже обсуждалась, а единого мнения (насколько я помню) так и не достигли. То, что советует Серега-Bilder, напоминает институт, терминалы в режиме текста и черно-зеленые мониторы Чур, без обид!

Непрочитано 05.07.2007, 23:40
Серёга - Bilder

Москва

да какие обиды - просто так действительно удобно, и не мне одному. Но конечно это как кому приятней! Многое и от монитора зависит - может даже больше чем цвет фона! - был у моего брата старый моник ЭЛТ-шный, так за ним больше чем пол-часа нельзя было просидеть - глаза из орбит вылазили! так что нафиг монитор, купите кульман!

Непрочитано 05.07.2007, 23:45
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Только на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд. Проверяли на более чем 40 проектировщиках в трех фирмах. Результат повторялся.

Непрочитано 05.07.2007, 23:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Согласен............ тёмные цвета рулят. DEM согласися бы.....
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:58
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Только на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд. Проверяли на более чем 40 проектировщиках в трех фирмах. Результат повторялся.
Перекрестие при этом должно быть белым? Сами чертежи?
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 00:24
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Yгрюмый
Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Вообщем я с Серегой согласен, белый и другие яркие цвета надо использовать как можно реже, цветовых насторек в автокаде море.
А вот глаза действительно жалко.
Для текущих построений чаще всего использую сочетание черный фон - зеленый (желтый) объект рисования. После выполнения перевожу его в нужный слой где настроены свои цвета, но там уже цвет другой, по слою, а слоёв может быть очень много.

Непрочитано 06.07.2007, 00:43
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Для текущих построений чаще всего использую сочетание черный фон - зеленый (желтый) объект рисования. После выполнения перевожу его в нужный слой где настроены свои цвета, но там уже цвет другой, по слою, а слоёв может быть очень много.
я почти так же делаю...

Цитата:
перекрестие у меня тёмно-зелёного цвета, чтоб не сливалось с обычным зелёным но и "глаз не мазолило" и видно было.

Непрочитано 06.07.2007, 02:13
Perezz!!

архитектор

Москва

фон цветом №8 из стандартной кадовской поллитры.. пардон! палитры!

Цитата:
на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд.
Эй! Прэювличэл, да? Даже если книгу будешь 8-10 часов подряд читать - глаза устанут. Не говоря о мониторе. Даже если в выключенный монитор 8 часов подряд смотреть - глаза будут дохнуть не меньше. Устают неимоверно глазные мышщы, держа постоянное фокусное расстояние.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 07:57
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Я думаю каждый должен под свои глаза настраивать.... люди разные....глаза разные. Я вот например на чёрном фоне не могу, то ли просто привыкнуть не пробовал - но никак не могу сосредоточиться - смотрю на чертёж и не понимаю (сложно его читать).
Кстати говоря, по сан.нормам вроде как нельзя книжки печатать белым по чёрному....чёрный тоже не есть всегда хорошо. Всё зависит ведь не только от самих цветов (их резкости), но и от сочетания этих самых цветов.
Я в качестве фона использую 246,203,136... попробуйте - может понравится кому :roll:

Непрочитано 06.07.2007, 08:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от REDS
<...>Кстати говоря, по сан.нормам вроде как нельзя книжки печатать белым по чёрному....чёрный тоже не есть всегда хорошо. Всё зависит ведь не только от самих цветов (их резкости), но и от сочетания этих самых цветов.<...>
Ну тут есть 2 момента. Белые буквы на черном фоне визуально немного меньше, чем черные буквы на белом. И второе - ты представляешь, сколько краски уходило бы?

Непрочитано 06.07.2007, 08:19
Chief Justice

С Е Р Ы Й

И в модели и в лэйоутах использую один цвет: 196, 196, 196.
Ставил на себе эксперименты, только в этом цвете получалось чертить по 20 часов каждый день...
Яркость монитора (LCD) почти на минимум...
Кстати, один и тот же цвет в модели и в лэйоутах (особенно серый)позволяет использовать без ущерба любые цвета объектов...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 08:24
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Ставил на себе эксперименты, только в этом цвете получалось чертить по 20 часов каждый день...
Да вы маньяк батенька!!! Или вы по 20 ТАКИХ часов в день чертили? :wink:
[ATTACH]1183695848.jpg[/ATTACH]
ну так COPY->PAST рулит

Непрочитано 06.07.2007, 08:27
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Не знаю меньше ли визуально белые буквы на чёрном.... но что долго такую книжку читать невозможно - это факт. и по поводу других цветов тоже регламентируется всё.
А вот ещё же приходится смотреть постоянно бумажные чертежи - может поэтому меня убивает чёрный фон....ведь если смотришь на белый лист бумаги с чертежом чёрного цвета - а это так всегда и есть, то потом когда взгляд на монитор с чёрным фоном переключаешь - восприятию надо перестраиваться - по мне это очень сложно (туда-сюда) - и глаз мне кажется больше устанет.
Насчёт серого - да - тоже хорошо....только как-то грусно ИМХО

Непрочитано 06.07.2007, 09:01
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

ИМХО есть несколько факторов при выборе цвета фона
1. Цвет фона должен, согласован с цветом командной строки.
2. Цвет фона должен, согласован (не значит что одинаковым) с цветовой схемой в Windows
3. Цвет фона должен, быть слишком контрастным (Считаю самые плохие цвета для фоны красный, синий, зеленый, фиолетовый, черный, белый)
4. Цвет фона может быть разный при различных задачах (Черчении на плоскости и черчения в 3д)
5. Цвета на различных мониторах по разному воспринимаются (мне пришлось поменять цвета при переходе с Samsung 959nf на LCD Samsung 940b)
6. Ну и конечно собственное восприятие цвета…

Вот мои цвета:
Цветовая схема Windows – классическая (95/98/NT/2000)
Цвет фона – 227, 234, 242
Цвет командной строки – 255, 234, 242
Цвет редактора блоков – 255, 234, 242
Цвет привязок – blue
[ATTACH]1183698040.JPG[/ATTACH]
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:12
ALL

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК
Согласен............ тёмные цвета рулят. DEM согласися бы.....
Если работать в темноте, то да. Глаз адаптируется к уровню освещенности. При работе приходится постоянно переводить глаза с экрана на окружающие человека предметы и глаз начинает заново подстраиваться к другому уровню освещения.

Лучший цвет такой, который минимизирует работу мышц глаза: серый ( у меня 9 или 254) или оттенки какого-либо цвета, но так, чтобы в глаза не бросалось.
ALL вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Цитата:
на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд.
Эй! Прэювличэл, да? Даже если книгу будешь 8-10 часов подряд читать - глаза устанут....
Эх, молодость, молодость!
Когда срочный проект здаешь, и по 24 часа непрерывно приходилось сидеть. И глаза хоть и уставали, но ведь без очков до сих пор спокойно читаю. По тому как правильные настройки экрана (черный с зеленым), и хороший монитор это главное.
Кстати есть такие интересные исследования. Это мне еще в школе на физике рассказывали. Оказывется адаптивность ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО глаза абсолютная, в полной темноте после некоторой адаптации, глаз может различать даже отдельные фотоны.

Непрочитано 06.07.2007, 09:33
Profan

Москва

Все это хорошо, если работаешь исключительно в AutoCAD'е. Но если приходится работать еще и в CorelDRAW и в Word'е, где цвет фона традиционно белый, то поневоле приходится и в AutoCAD'е устанавливать белый фон.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:58
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Кстати об научном обосновании... есть исследования, что глаза устают в следствии сильного испарении влаги с поверхности глаза (глазное яблоко уменьшается и начинают напрягаться глазные мышци), происходит это из-за того, что когда человек напряженно работает он не моргает достаточное количество раз( 1 раз в 1-5 мин вместо 1 раз в 2-3 сек)... При этом чем контрастный цвет тем больше на него уделяешь внимание. И это в пику тем кто работает на черном фоне... (но белый (255.255.255) тоже не лучше) Конечно, есть еще какието факторы по цветам, в том числе и психологические... Но я не спец, в этом поэтому мне сложно о них говорить аргументировано, скорей на уровне опыта, домыслов и эмоций....
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:09
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

Цитата:
Все это хорошо, если работаешь исключительно в AutoCAD'е. Но если приходится работать еще и в CorelDRAW и в Word'е, где цвет фона традиционно белый, то поневоле приходится и в AutoCAD'е устанавливать белый фон.
для меня изначально это был пожалуй лучший повод ставить светлый фон, сейчас №253.
Dym вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:27
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Кстати, хочу обратить на стандартные цвета этого форума.... почти 90% форумов (мне кажеться) используют такие цвета, наверное это не зря, хотя есть форумы где можно менять эти цвета, а есть где они изначально черные (как правило это любители Линокса), но лично на таких форумах устаю...
ИМХО Серенький цвет рулить для этих целей
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:36
Profan

Москва

Вот еще соображения, так сказать, организационного характера. Допустим, в некой конторе утвержден СТП, который текстово или программно регламентирует слои и цвета. Выходит, в этом же СТП должен регламентироваться и цвет фона экрана?
Еще соображение в отношении реальных цветов. Мне, например, часто приходится работать с заливками и цветными штриховками фасадов. Причем цвета не абстрактные (чтобы глазам комфортно было), а реальные, такие, какие они должны быть в жизни или хотя бы на распечатке. Эти цвета могут выбираться и из альбомов цветов типа "RAL". В этом случае оказывается, что выполнять эти фасады лучше на белом фоне для лучшего восприятия оттенков.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:50
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Да внутренний стандарт фирмы серьезный замечание...
У нас такой есть... но надо сказать, что все кто к нам приходить на работу приходили с близкими цветовыми решениями по слоями. Ну и конечно они очень быстро привыкают. Что касается настроек фона, то ни каких ограничений у нас нет и поэтому стоят различные цвета но все светлые (пастельных тонов)
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Может, пАстельных тонов, а не таких, как ты написал?

Непрочитано 06.07.2007, 10:58
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Для распечатки фасадов, цвет фона в особенности должен напоминать цвет бумаги... Хотя конечно без таблиц все равно не обойтись. Помниться я пытался баловаться с настройками экрана чтоб подобрать реалистичный RAL, ну проблема оказалась намного сложнее .... при изменения освещения в комнате цвета на шаблонах меняются не так как на мониторе.. и полного соответствия добиться почти невозможно...
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 11:00
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

сори
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 11:05
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Поддерживаю любителей черного фона. Еще из Детской Энциклопедии помню, что наиболее легко удобочитаемыми являются такие сочетанмя: белый по голубому; желтый по черному; белый по красному и уже на 4-ом месте черным по белому. Наименее - зеленым по красному. Поэтому и дорожные знаки таких цветов делают. Но так как по голубому и красному можно только белым рисовать, а на черном вполне приемлемо смотрятся и зеленый и красный и голубой светлых тонов, то мой выбор после долгих исканий привел меня к началу пути - базовой цветовой палитре. единственно в листах все тоже черное.
R-buz вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 11:21
elena_kr

Инженер

г. Электросталь

У меня очень чувствительные глаза и вопрос выбора фона имеет для меня большое значение. Сейчас использую цвет 48,83,52 - спокойный темно-серо-зеленый. Все цвета линий настроила так чтобы не резали глаза - не контрастные, не слишком яркие, но хорошо различаемые на этом фоне. Глаза стали уставать значительно меньше. Когда подхожу к коллегам, работающим на черном фоне с яркими белыми, желтыми, зелеными линиями - жутко режет глаза, не могу на это смотреть долго.
elena_kr вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 11:26 Re: Оптимальный цвет фона в Автокаде
Pilot

Проектировщик свиноводство

Цитата:
Сообщение от Yгрюмый
С трудом поверю, если скажете, что это индивидуально.
Скажем.

http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=971yM
Pilot вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 11:59
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Кажись, тема зашла в тупик. Щас кучу народу выразят свое мнения, однако все будут работать в том цвете в котом работали до этого. на мой взгляд аргументов за и против можно найти миллионы... Тут скорей интересна статистика. На этом форуме есть опросник?
Наверное, черным пользуется больше 50%, но хотелась узнать точно...
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:05
Dym

Двинскъ

зачем?
Dym вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:08
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция

Кишинев
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™

Заметьте, что в фонах страничек этого форума преобладают оттенки серого...
Если чертить только черным, то на сером фоне вроде нормально. Проблемы возникают на чужих чертежах, в которых используется много цветов. Некоторые слои просто не видно. Хотя сам работаю на сером фоне, именно в таких случаях черный все же рулит...
Yura вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:10
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

ну не знаю, скорей просто любопытно "скока народу также думает?"... :wink:
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:16
Dym

Двинскъ

а работой не судьба заняться?
Dym вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:20
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yura
...Если чертить только черным, то на сером фоне вроде нормально...
Нормальны и другие цвета, а чертить одним цветом, это бред... Глаз отделяет в первую очередь цвет, потом форму, а потом толщину линий и ее стиль. Я ваще не понимаю почему ЕСКД не перепишут. Читаешь немецкие чертежи - душа радуется... У нас всматриваться надо... Я понимаю, что отчасти это связано с копированием чертежей, но блин 21век все-таки... пора вводить новые технологии...
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:25
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mitjaj
а работой не судьба заняться?
так обеденный перерыв
К тому же по СанПиН-у при работе за ПК 15минут перерыва в 1час… :!:
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:25
Yura

Кишинев

Цитата:
Сообщение от Magogi
Нормальны и другие цвета, а чертить одним цветом, это бред... Глаз отделяет в первую очередь цвет, потом форму, а потом толщину линий и ее стиль. Я ваще не понимаю почему ЕСКД не перепишут. Читаешь немецкие чертежи - душа радуется... У нас всматриваться надо... Я понимаю, что отчасти это связано с копированием чертежей, но блин 21век все-таки... пора вводить новые технологии...
Не надо так категорично... Всматриваццо никуда не надо. Обычно помогают либо очки :shock: , либо грамотное чтение чертежа... :idea:
Yura вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:27
cubina

ГТ

МО

а у меня экран серый (254)
и никаких темных не воспринимаю - слишком тяжело. а белый - слишком ярко. вот и пользуюсь серидиной))))
cubina вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:29
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

В этом ты прав но цвет позволяет упростить восприятие....
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:34
Yura

Кишинев

Все эти цвета и фоны - вещи настолько субъективные... Тут каждый карандаш точит, как хочет... Я, например, Rammstein уважаю, но нашим мадамам из КБ его не рекламирую...
Yura вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:34
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

с http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...t=971yM&page=2

Цитата:
[Re:] BoBa (2003-04-15 01:13:07)
Начал пробовать все цвета
которые здесь предлагаются
чуть не выгнали с работы
до того это затягивает
сначала зеленый,
потом серый,про работу
забыл напрочь.В конце концов
остановился на красном.
Все начальство теперь шарахается от
моего дисплея
вот хороший выбор а главное полезный
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 12:38
Yura

Кишинев

А под конец дня глазки, как колбаски? :shock:
Yura вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 14:07
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Profan
.. Допустим, в некой конторе утвержден СТП, который текстово или программно регламентирует слои и цвета. Выходит, в этом же СТП должен регламентироваться и цвет фона экрана?
Еще соображение в отношении реальных цветов. Мне, например, часто приходится работать с заливками и цветными штриховками фасадов. Причем цвета не абстрактные (чтобы глазам комфортно было), а реальные, такие, какие они должны быть в жизни или хотя бы на распечатке. Эти цвета могут выбираться и из альбомов цветов типа "RAL"....
Для этого у вас должен быть монитор профессионального уровня, который согласует цветопередачу оттенков, те что будут выходить на печать, с теми что вы видите на экране. Как правило с такими мониторами (кстати очень не дешевыми) работают дизайнеры, а проектировщикам и конструкторам такие редко достаются.
Я думаю здесь нет смысла такие нюансы обсуждать.
P.S. По крайней мере в тех конторах с которыми я сталкивался, всегда был четкое деление, на тех кто делает конструктив, и тех кто делает картинку. Там же все разное. И ПО и железо, да и логика работы.

Непрочитано 06.07.2007, 14:21
Profan

Москва

Хорошо, не обсуждайте.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 14:21
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
....Я думаю здесь нет смысла такие нюансы обсуждать.
Ну почему, от этого тоже зависит цвет фона... поэтому в тему....
Какие мониторы ты имеешь виду?, приведи примеры плиз.
если смысл рисовать в черном на таких мониторах ? если можно точно подобрать цвет бумаги (конечный продукт). Насколько это нужно для дизайна, архитектора, конструктора?
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 14:34
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Magogi
Цитата:
Сообщение от T-Yoke
....Я думаю здесь нет смысла такие нюансы обсуждать.
Ну почему, от этого тоже зависит цвет фона... поэтому в тему....Какие мониторы ты имеешь виду?, приведи примеры плиз...
Как правило это мониторы размером от 19" и больше, с LCD-матрицей наиболее пригодной для точной цветопередачи (мониторы CRT не обсуждаем, так как их практически везде снимают с производства, хотя раньше именно их рекомендовали для лучшей цветопередачи).
Из конкретных марок приходит на память NEC с экраном 19" (сейчас не помню точно марку) или этот с экраном 22.2" EIZO ColorEdge CG221[ATTACH]1183719202.jpg[/ATTACH]
Но вообще лучше почитать на специализированых сайтах (Например http://www.ixbt.com/monitor.shtml ), они же очень быстро обновляются. Я же не слежу специально. А только когда надо брать на фирму.

Непрочитано 06.07.2007, 14:47
Perezz!!

архитектор

Москва

Люблю я девушек в белом,
А впрочем какая разница?
Прислонить бы её к дереву,
И в задницу, и в задницу!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 14:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Perezz!!: :?: Ты эт к чему?

Непрочитано 06.07.2007, 15:01
Perezz!!

архитектор

Москва

Ну тут цвет выбирают оптимальный. И мне чето мысль пришла что женщины тоже все разные и вспомнился этот куплет "Красной плесени"...
А чего?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 15:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ххе, обычно кад ставит пользователя "к дереву". Наоборот редко получается

Непрочитано 06.07.2007, 15:20
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Люблю я девушек в белом,
А впрочем какая разница?
Прислонить бы её к дереву,
И в задницу, и в задницу!
Женить его что-ли, хотя бы на время,
а то совсем мысли в лес убегают :-)))

Непрочитано 06.07.2007, 15:35
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Не стал читать всю портянку, годика эдак через 2 работы в АКАД перешёл на цвет, который соответстует значку АКАД - 41,148,146. И не парюсь... Работаю так более 5лет...

Непрочитано 09.07.2007, 00:10
SGL

Конструктор

Беларусь

На черном фоне рисуют те, кто использует большое количество разноцветных объектов или настройки тощины пера по цвету. Лично я использую три цвета для линий, чтобы отличать их на экране:
основная толстая-синий,
невидимая-темно-зеленый,
осевая- розовый (magenta).
Для каждой линии свой слой. Все свойства линий заданы по слою. Остальное оформление-черным цветом. Цвет поля модели и Layout 229,228,209.
Цвет поля модели 3D -установленные по умолчанию. Тело в 3D рисую на слое с цветом 231,240,255 и визуальный стиль-Realistic.
Попробуйте, может кому и подойдет.
SGL вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 05:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от SGL
... Лично я использую три цвета для линий, чтобы отличать их на экране:
основная толстая-синий,
невидимая-темно-зеленый,
осевая- розовый (magenta).
Для каждой линии свой слой.

Попробуйте, может кому и подойдет.
Не, такая беднота не подойдет. 3 слоя всего... У нас их много-много больше. А как ты получаешь полутона? Это называется Screening, если залезть в стили печати. И ваще, названия слоев гораздо продуктивнее иметь по технологии, а не по типу линии. Об этом тыщу раз говорили. Что произойдет с твоей картинкой, если погасить, например, слой Основная?. Значит, ты не используешь и команды слоев. Такой автокад очень бедный
Vova вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 09:09
Yura

Кишинев

"Мой стиль лучше твоего, ты должен умереть!..." - слова из 95% шаолиньских боевиков...
Yura вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 10:04
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Года 3 или 5 назад читал гдето длинную ветку форума по идентичной теме но досих пор помню предложение неизвестного автора: "В цветовой палитре АСАДа 256 цветов. В году 256 рабочих дней. Предлагаю каждый рабочий день начинать с новым цветом фона."
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 10:16
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от SGL
На черном фоне рисуют те, кто использует большое количество разноцветных объектов или настройки тощины пера по цвету. Лично я использую три цвета для линий, чтобы отличать их на экране...
Для каждой линии свой слой. Все свойства линий заданы по слою. Остальное оформление-черным цветом...
А как же мне на чертеже разделить все коммуникации, если всё в три слоя пытаться загнать, и вентиляцию, и паропровод, и отопление, и ГВС, и пожарку, и холодную воду. Я уж не говорю про здание и технологические трубопроводы.
Чувствую смерти ты нашей хочешь, меня же монтажники расстреляют.

Непрочитано 09.07.2007, 10:25
Yura

Кишинев

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Цитата:
Сообщение от SGL
На черном фоне рисуют те, кто использует большое количество разноцветных объектов или настройки тощины пера по цвету. Лично я использую три цвета для линий, чтобы отличать их на экране...
Для каждой линии свой слой. Все свойства линий заданы по слою. Остальное оформление-черным цветом...
А как же мне на чертеже разделить все коммуникации, если всё в три слоя пытаться загнать, и вентиляцию, и паропровод, и отопление, и ГВС, и пожарку, и холодную воду. Я уж не говорю про здание и технологические трубопроводы.
Чувствую смерти ты нашей хочешь, меня же монтажники расстреляют.
Здесь перечислены разные части проекта. В один комплект все никто не лепит. Ни один нормоконтроль не пропустит... А раз на разных листах, то зачем радугу разводить :?:
ЗЫ: Грамотные монтажники ходят с мозгами и без пулеметов...
Yura вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 10:51
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Yura
Здесь перечислены разные части проекта. В один комплект все никто не лепит. Ни один нормоконтроль не пропустит... А раз на разных листах, то зачем радугу разводить :?:
ЗЫ: Грамотные монтажники ходят с мозгами и без пулеметов...
грамотные монтажники по моим чертежа монтируют и без нормоконтроля, а если я им ворох распечаток и на каждый чих делать буду, и подписи нормоконтроля начну ставить, они точно пулемет купят. А бригадир монтажников всегда с ноутбуком, и мы с ним прекрасно без распечаток обходимся. Да и не любят иностранцы с которыми мы работаем нормоконтроль, ты проектируешь ты и отвечаешь. Не фиг на кого-то ответственность перекладывать.

Непрочитано 09.07.2007, 11:01
Yura

Кишинев

Тут можно сказать, что как бы удобно не было, но существуют какие-то определенные правила оформления конструкторской документации, авторы которых не пальцем деланные... Хотя для каждого конкретного случая:
У каждого Додика своя методика;
у каждого Абрама своя программа...
ЗЫ: Интересно это у вас получаеццо, когда проект от проектировщика сразу к монтажникам идет в лаптоп без всяких там "не нужных" проверок и согласований :shock: ...
Yura вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 11:22
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Yura
Тут можно сказать, что как бы удобно не было, но существуют какие-то определенные правила оформления конструкторской документации, авторы которых не пальцем деланные...
Мне почему-то кажется что иностранные фирмы, что американцы, что финны, что голладцы, что китайцы, чихали на стандарты оформления в принципе. Сколько я с ними не сталкивался. Уважают исключительно корпоративные стандарты, все остальное им по барабану.
Цитата:
Сообщение от Yura
...ЗЫ: Интересно это у вас получаеццо, когда проект от проектировщика сразу к монтажникам идет в лаптоп без всяких там "не нужных" проверок и согласований
А по жизни, чаще всего так и монтируем. Если мы проектируем и монтаж ведем. То количество согласований и подписей резко уменьшается. А для заказчика, если ему надо, сделаем чертежи красиво.

Непрочитано 09.07.2007, 15:37
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

про 256 цветов прикольно. А если ещё учесть оттенки, то можно менять ежечасно

Непрочитано 10.07.2007, 00:35
SGL

Конструктор

Беларусь

Vova:
Цитата:
Не, такая беднота не подойдет. 3 слоя всего... У нас их много-много больше.
Кажется речь шла о трех цветах, а не о трех слоях. Иногда слоев приходится создавать много, например:
PV-слой основной лини, РН-слой невидимой линии
Для отдельных узлов слои будут такие
Рама-PV. Рама-РН
Корпус-PV, Корпус-РН и т.д., т.е. можно изолировать слои на любой узел. Вэтом случае проще редактировать как линии, так и узлы. А если вы используете файл стандарта ,то нет проблемы по замене слоев. А вы Vova поделитесь своей методой, а так что-то не понятно про технологию и полутона
SGL вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 03:27
Vova

Engineer

New-York

Собственно, у тебя, после разъяснения, как будто, и есть слои по-технологии, то бишь по узлам. Главное, чтобы об-екты-примитивы были так собраны по слоям так, чтобы можно было, выделив весь слой, работать с этими объектами . Или наоборот, погасив слой, убрать из видимости ненужные на данный период времени объекты. Или, заморозить слой, что не позволит манипулировать с его объектами. Разбивка-же по типам линии вряд-ли поможет для выделения . Полутона это когда объекты выходят на печать в разной степени приглушенными. Не черные, а черноватистые, серые, слабо серые (если говорить о ч/б печати). Задается цветами в стиле печати.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 01:17
Zandra

Архитектор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
.Главное, чтобы об-екты-примитивы были так собраны по слоям так, чтобы можно было, выделив весь слой, работать с этими объектами . Или наоборот, погасив слой, убрать из видимости ненужные на данный период времени объекты. Или, заморозить слой, что не позволит манипулировать с его объектами. Разбивка-же по типам линии вряд-ли поможет для выделения .
Полностью согласна! Сама страюсь так чертить. И мне хорошо и смежникам
Zandra вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 02:06
SGL

Конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Vova
Главное, чтобы об-екты-примитивы были так собраны по слоям так, чтобы можно было, выделив весь слой, работать с этими объектами . Разбивка-же по типам линии вряд-ли поможет для выделения .
Те обьекты, которые вы собрали на одном слое, наверное отрисованы разными типами линий. И если надо отключить невидимые линии или заменить тонкую линию на толстую, да еще при большом количестве обьектов, то вам, наверное, придется потрудиться?
SGL вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 05:19
Profan

Москва

Зачем же разными типами линий? Для примера: есть слой "Стены" и на этом слое создаются только объекты (отрезки, дуги, полилинии) для отображения несущих стен. В параметрах слоя задан цвет, тип линии и вес. Для построения перегородок есть свой слой - "Перегородки" со своим цветом, типом линии и весом. И т.д. и т.п. Всего и делов-то - вовремя переключиться на нужный слой. Но это уже делается программно, так же, как и программно в новом чертеже создаются все нужные слои со своими параметрами. Такой подход является, безусловно, самым оптимальным в строительном проектировании. Но ведь это совсем другая тема.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 20:34
SGL

Конструктор

Беларусь

А если это не стены, а нестандартное оборудование, и если я правильно понял, вы используете слои только для того, чтобы отключить, заблокировать, заморозить. А если изменить свойства объектов (цвет, тип линии, толщину), то обязательно надо выбирать эти самые объекты, и не всегда можно выбрать все рамкой, т.к. речь идет не об одном объекте. А если вашу конструкцию надо использовать в другом проекте, то все это огромное количество, созданных вами слоев просто не нужно, и все объекты надо перевести, допустим, на три слоя (по типам линий). Выше я упомянул про файл стандарта, в котором использовать слои по «технологии», вряд ли возможно, а только по типам линий. Используя файл стандарта, вы переводите все объекты с одного слоя на другой с одновременным удалением ненужных слоев одним нажатием кнопки Fix. А вам, чтобы выполнить эти операции, без выбора объектов никак не обойтись, и могут возникнуть проблемы с удалением слоев.
SGL вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 20:47
Profan

Москва

Я ведь упомянул про строительное проектирование. Все упоминамые вами манипуляции с объектами и слоями совершенно не нужны, потому что слой "Стены", например, одинаково устраивает как архитекторов, так и конструкторов, и сантехников, и технологов - да всех смежников. И слоев не огромное количество, а десятка 2-3. Смежники, конечно, могут добавить свои слои, но это уже несущественно. Кстати, все объекты имеют свойства "ПоСлою" ("ByLayer"). Такие слои я называю объектно-ориентированными слоями. Но еще раз повторю - это другая тема, тема про организацию слоев.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 21:15
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"

Х-М

Краше ЧЕРНОГО не придумать. оптимально видны цвета вычерчиваемого. и глаз не напрягается.

Непрочитано 12.07.2007, 22:44
Sleekka

-

Москва

Работайте на клаве, наибольшее усталость глаз не от цветов а от вглядываваний в кнопки.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 23:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sleekka
Работайте на клаве, наибольшее усталость глаз не от цветов а от вглядываваний в кнопки.
Совет, абсолютно и принципиально неприменимый в вертикальных решениях типа ADT (AA) / ABS (MEP) / MDT. Но в качестве шутки очень даже...

Непрочитано 12.07.2007, 23:07
Sleekka

-

Москва

Цитата:
Совет, абсолютно и принципиально неприменимый в вертикальных решениях типа ADT (AA) / ABS (MEP) / MDT. Но в качестве шутки очень даже...
Я же говорю про кнопки, разве в ADT их нету?
Sleekka вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 06:27
Profan

Москва

В вертикальных решениях типа ADT приходится работать исключительно с кнопками и палитрами. Никому в голову не придет вводить команды ADT с клавиатуры...
Profan вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 09:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

ИМХО, меньше всего глаза устают, когда фон светло-серый, а объекты чертежа -черные.
Смотреть на цветные линии на черном фоне я вообще не могу...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 17:53
radia

Проблема даже не в том на каком фоне чертить. Тут каждый на свой вкус выбирает. А в том, что цвета линий, которые контрастно выглядят на чёрном фоне, плохо читаются на сером (например, жёлтый). И работать с файлом человека, который творит " в другой цветовой гамме" тяжело. Может есть какой-нить способ конвертации за 1 секунду всех цветов контрастных на чёрном в их аналоги, читаемые на сером?

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оптимальный цвет фона в Автокаде