|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
3D моделирование в среде AutoCAD
Инженер
Липецк
|
||
Просмотров: 14544
|
|
||||
|
Дак вы проектируете, или картинки делаете?
Это все нарисовать в 3D можно, но зачем? PS: Осваивайте AutoCAD MEP или Revit MEP. Ваша цель - чертежи и спецификации ОВиВК в первую очередь, а не умение моделировать красивости, чтоб в VRay выглядело прикольно. А эти программы позволят и чертежи оперативно рисовать и с вменяемой долей упрощения объемныую картинку сгенерируют сами. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
3Д не для рисования а для моделирования. Визуализация не главная задача хотя и полезная (особенно когда заказчик сам плохо понимает чего хочет). Благодаря 3Д модели быстро и ,можно сказать, без ошибок делаются чертежи а это всё же конечный продукт нашей работы.
Уверяю вас исходя и собственного опыта, что благодаря 3Д моделированию сроки разработки сокращаются как минимум в два раза. Ну а получить на курсах основные понятия можно. Реально освоить только трудом и не на виртуальных моделях а выполняя реальный проект. Чертовски интересное и увлекательное занятие!
|
||||
Инженер Регистрация: 03.10.2008
Липецк
|
Цитата:
В последующем, после выполнении модели я создаю из неё блок с атрибутами. После того, как я выполнил "сборку всей котельной" - я автоматически создаю спецификацию. Всё очень быстро делается. Повторюсь: у меня проблема состоит в том, чтобы научиться правильно подходить к процессу 3D. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Jonas, да, вы всё правильно поняли. Вот только источников верных знаний что-то на просторах нашего медиа-пространства не очень то и много( |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Если задача не красивый рендер и отрисовка сложной штуковины, как заявлено в посте 1, а рационализация процесса, то см. пост 2: осваивайте ревит, меп или аналогичные продукты. Есть на абоке тема про итп в 3д, да и тут есть подобные тем, наверняка.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Не надейтесь что кто то вас научит. Без входа в воду плавать не научиться. В сегодняшнем акаде замечательная справка. Чтобы изучить инструменты вполне достаточно а больше вам вряд ли что дадут на курсах. Начинайте работать и при необходимости задавайте вопросы. В примерах что вы предложили ни чего сложного нет, все конструкции из набора деталей. Наборы деталей и узлов вы создадите сами и чем больше вы их накопите тем эффективней будет работа. Кроме своих наработок есть множество не больших программ-приложений для акада, изучайте, устанавливайте.
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
Так что совет - переходите лучше на Inventor, а ещё лучше на SolidWorks. На U2B очень много уроков по моделированию в Inventore и SolidWorks'е (на торрентах тоже уроки есть). |
|||
![]() |
|
||||
|
Все эти модели - примитивны.
Но зачем на них тратить время, если, судя по всему итак процесс с блоками и атрибутами отлажен? Сделайте упрощенный блок и все. Но оформлять чертежи из 3D в автокаде - не очень. Спецов, которые поют, что баллоны и тела вращения в автокаде надо месяцами рисовать - можно смело фильтровать или сходу посылать, они тупо не умеют им пользоваться и оперируют клише "Автокад - 2д чертилка". Вам нужна результативность, скоротсь, точность - а это просто переход на другой принцип моделирования, решает модель не твердотельная (или оболочечная), а информационная. Тем более для сантехники полно спецсофта, тот же Revit. И, что примечательно, по информационной модели чертежи генерируются куда более качественные, нежели виды и разрезы в автокаде. PS: В целом конечно похвальное стремление, сам через это прошел, но не стоит оно того. Возможности моделирования в AutoCAD действительно обширны, но конечный результат - не модель, а чертеж с видами, разрезами, разными штриховками, спецификацией, и с этим все туго. Т.е. если нужно моделирование ради моделирования, если требуемый результат - модель, то да, можно морочиться. Если требуется чертеж выдать - не лезьте в эту яму, она не даст ожидаемого результата. Переходите на BIM. ЗЫ: На досуге регулярно рушу влажные мечты фанатов SW на cccp3d о том, что автокад - только для кубиков и шариков, и нарисовать в нем могу хоть член в твердотеле. Собственно, в такой навык перешло аналогичное стремление. В итоге перешел на BIM, и вам советую не тратить время попусту. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Цитата:
Он мне объясняет - какие ему нужны виды для монтажа котельной и при наличии полной 3д модели котельной я ему могу любой ракурс дать, хоть стопицот листов наклепать. Цитата:
Что это? Теперь Вы меня понимаете. Только Вы - умеете, а я пока нет. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Цитата:
P.S. По теме - я только что нашёл один материал, и в данной теме подобные ссылки я бы приветствовал. Речь идёт об этом. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Так об этом во втором посте и сказано. Автокад это просто чертилка, а есть приложения котрые и позволяют автоматизированно ваять 3д.
И с этим не соглашусь. Моделированнее в автокаде не сократит время на проектирование и тем более в два раза. И это только ваш личный опыт и впечатления. Такое не достигается даже при использовании приложений. Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 16.08.2015 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я все понял сразу, и я Вам говорю - и не надо этого уметь. Тем более что именно моделировать все равно придется, потому что Revit - не панацея, в нем далеко не все сразу в наличии. После автокада надо вообще пересмотреть весь подход к построениям, обязательно освоить механизм работы с семействами, часть придется самому дорисовать именно в режиме моделирования - там и поупражняетесь. И если уж кому то надо много ракурсов - Ревит точно также прекрасно их может клепать хоть 100 штук, разница в том, что трудозатрат на 1 ракурс - в разы меньше. Собственно на Ревит свет клином не сошелся, есть аналогичные программы для сантехники, просто Revit MEP - это часть комплекса, и если в него пересадить смежников (например тех, кто котельную и сам дом рисовал) - то все становится еще проще и красивее. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Времени "знающего человека" вам, значит, вам не жаль. Купите словарь. И немного вежливости. И вынесите на помойку половину тухлого эгоизма.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С наездами - в другое место. Возвращайтесь в конструктивное русло.
|
|||||
Липецк
|
Цитата:
----- добавлено через 50 сек. ----- Если честно, то мне больше нравится техника подачи информации у Алексея Меркулова (но он со своими дизайнами и экстерьерами у меня уже в печени сидит) ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я тоже присмотрелся к Revit. Но вот пока не могу понять: Revit и Revit MEP - это разные продукты? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Любопытно! А почему ваши виды слегка наклонены в сторону по вертикали? P.S> Спасибо большое всем неравнодушным, которые помогают мне толковыми разъяснениями. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем более, если архитектура и системы - из под одного пера, то однозначно есть смысл задуматься о ревите (полном пакете). И да, Revit нужен желательно в комплекте с Revit Extensions. Последний раз редактировалось shuttermage, 16.08.2015 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если вы настроены и дальше работать и моделировать в DWG, то посоветовал бы обратить внимание на BricsCAD.
Автодеск сейчас гораздо больше озабочен развитием и внедрением Ревит, Автокад у них так, постольку-поскольку. А Bricsys, наоборот, развивает свой продукт в сторону 3D и BIM. И уже сейчас опережает автокад в этом плане (прямое моделирование, 3D параметризация, более быстрая визуализация при гораздо меньших системных требованиях). PS ПО не продаю, перешел на сей продукт и очень доволен))). Последний раз редактировалось Oleg T, 16.08.2015 в 20:35. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Кино, к сожалению, удалено, но если очень загорится, могу повторить. Создание модели и аннотированного чертежа у меня заняло около 12 минут. Приглашаю побить этот результат. Либо, можно какую-нибудь другую тестовую задачу. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Для трубопроводов 3D в автокаде (для версий от 2011 и младше) можно наклепать дин блоков стандартных изделий (труб, отводов, фланцев, хомутов) и оперативно редактировать модели. Но такой гибкости, как даже в Компасе, разумеется не будет, так как нет параметризации в 3D (и вряд ли появится).
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
На счет того что лучше, думаю зависит от задач. SW, Инвентор и пр. ПО очень хороши при разработке модельных рядов и однотипного оборудования. Поскольку я занимаюсь только нестандартным оборудованием то для меня акад лучшая программа. Не много работал в SW но не прижилась.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
12 минут вместе с созданием модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Вообще мое мнение это круто! Значит у вас большой опыт работы с подобными моделями. А чертеж вы не выкладывали, то что в PDF не завершенный.
Мне сложные формы приходиться делать от случая к случаю, в основной стандартный прокат, станочная обработка, сварные конструкции и пр.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тем более не вижу смысла рисовать это в Автокаде.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
P.S. Вот конкретно сейчас проверял устраивает ли меня гнутый швеллер 80-60-4 с точки зрения прогибов или брать прокатный 8П, а может вообще перейти на 10П? SW просчитал напряжения и прогибы за 5 секунд! см. вложенный файл, прогиб получился 0,23мм, что меня устроило. Нв второй картинке - распределения напряжений. Считать кривой брус по формулам Сопромата - однозначно дольше. Последний раз редактировалось Liukk, 17.08.2015 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Интересно и профессионально показывают моделирование в роликах Model Mania. Там для Solidworks показан процесс, но можно его для любой программы применять. Главное - понять какими инструментами пользоваться и как.
Кстати, перед просмотром ролика можно найти задание и попытаться самостоятельно смоделировать. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Я так же в "плоском" AutoCAD'е не черчу, только оформляю чертежи а разработку только в 3Д.
|
||||
СПб
|
А расчёты как делаете? Вручную или в какой-нибудь внешней программе?
P.S. Я тоже не сразу SW освоил. Вначале в нём только модели делал, а оформлял, по привычке, в ACAD'е. Потом понял, что это нерационально и полностью перешёл на SW. Вначале было тяжеловато и непривычно, но потом освоился и сейчас считаю, что так более рационально, ибо серьёзно облегчает работу. Виды , разрезы и пр. получаются просто автоматически, только нужно привыкнуть. В комппасе - аналогично, несмотря на все его "заморочки" Последний раз редактировалось Liukk, 17.08.2015 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Граждане, хотелось бы вернуть тему в исконное русло.
Я повторюсь: я не машиностроитель/конструктор. Мне необходимо научиться строить различные объекты в 3D максимально приближенные к оригиналу в визуальном плане. Только и всего. Мне не нужно их испытывать/рассчитывать/etc. Только непосредственный моделинг в среде семейства AutoCAD. Как правило, имеется только пара картинок оборудования и если мне очень сильно повезёт - то будет паспорт того оборудования с размерами. Мне важно понять принцип построения моделей различной сложности. Видимо придётся "изобретать велосипед" и самому до всего доходить эволюционным путём. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
был RuCAD для проектирования котельных в 3D. Занимался им уважаемый ShaggyDoc
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут не может быть универсального совета, кроме того что - сначала сидишь и продумываешь как будешь строить солид, а потом начинаешь это делать.
Тела вращения - вращаешь, сложные сечения - лофтом (операция "По сечениям"), не стремись сделать все одной замудреной командой, не выйдет, и почаще команду Взаимод - для вычисления тел пересечений и вычитания нужных фигур. Это пустые советы, пока сам не возьмешься, как я говорил - простые детали можно сделать десятком способов, сложные - вообще сотнями (и это далеко не означает, что один - неоптимальный, а другой - оптимальный). Поэтому каждый вырабатывает свой стиль построений. Суммировать все в 1 солид - после построения всей детали, чтобы хотябы частично присутствовали параметрические примитивы. После всех построений - назначить материалы из библиотеки материалов и все, можно рендерить. В принципе в режиме вопрос - ответ могу посодействовать (т.е. вопрос "как сделать вот это" - не ко мне, а на вопрос "Пытаюсь изобразить это, делаю так, получаю не такой результат, что не так" - помогу), но, как я и говорил - не автокад надо осваивать. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Цитата:
В остальном: Ваш посыл мне понятен. Буду ему следовать. Спасибо. ----- добавлено через ~3 ч. ----- Господа, у меня один вопрос появился: могу ли я смоделировать деталь в инвенторе, а уже потом её готовую импортировать в модель автокада? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Всё гениальное - просто. И Автокад 3Д единственно верное решение. Некоторые штатские развели тут болото... |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
"Один финский солдат может убить 10 советских. Но что делать, если появится одиннадцатый?" К сожалению, если нужно нарисовать что-то посложнее трубы за адекватное время, "единственно верный" садится в лужу. Не сочтите за холивар. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Модель есть, ассоциативные виды на листе есть. По правде говоря, больше времени убил на вашу задачку, чтоб выкупить как правильно это дело постротиь, чем собственно рисовал. Некоторых размеров категорически не хватает, хоть конечную геометрию и возможно таки получить. PS: 14 минут, вне зависимости от системы - высший пилотаж. И я вообще слабо представляю, как рисовал бы это в солиде, в нем не так набита рука как в автокаде. ЗЫ: Надеюсь, еще раз доказал, что AutoCAD - это не 2D чертилка. Последний раз редактировалось shuttermage, 17.08.2015 в 22:17. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Autocad 3d
Считаю спор бессмысленным. В каждой конторе свои нюансы, кому-то круг выдавить, кому-то сборку параметрическую или современный торговый комплекс с котельной и прочее... Отсюда и инструменты разные. Скажи архитектору - строй в автокаде, он вас пошлёт куда подальше... Видел лет 10 т.н. такую контору архитекторов, один в Архикаде моделит, остальные за ним в акаде мучаются, проект оформляют, плюс электрик бедный, за ними всеми г... подтерает, плюс девочка с 3dMax все сливки снимает... А что поделаешь? Нет такого струмента чтобы на всё готовый был. Цитата:
Не забуксует Acad? Последний раз редактировалось VitalyAF, 17.08.2015 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Вот еще один плюс нормальной параметрики - на чертеже были ВСЕ необходимые для построения размеры.
Я, вообще, жаждал увидеть ролик с процессом рисования, а не конечный файл. В размерах интерес прямой - хочется увидеть суммарные трудозатраты. Шаблон не принципиален. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Граждане, сейчас попробовал инвентор и был очень приятно удивлён. В нём есть то, чего нет в "голом автокаде" - 3д параметрии. Мне этого очень не хватало. Процесс редактирования готового изделия в автокаде иногда был мучительным. Пока решил для себя: моделировать оборудование в инвенторе, а компоновать котельную в AutoCAD. Пока не могу его по привычке бросить))
Ну а классическое 2D - (схемы систем) пока также оставим в AutoCAD`e. Хотя я ещё не "пробовал ревит".. Мнение бывалых также приветствуется. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Inventor больше машиностроительный пакет (уточнение: по крайней мере позиционировался как машиностроительный). Если задачи именно такие, то можно заодно попробовать еще и SolidWorks
В принципе, можешь использовать связку типа Inventor - MEP / AutoCAD Architecture, а модели объединять в NavisWorks. Твоих задач не знаю, всю тему перечитывать некогда, так что могу и повторить уже предложенные рецепты.
|
||||
Липецк
|
Так я и спрашивал с самого начала темы: подскажите что да как))
Не всё сразу, но наверное придётся "заглянуть и попробовать руками" большинство перечисленных в теме программных комплексов и только тогда уже самостоятельно решение придёт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно такие темы на форуме сразу останавливаются на моменте, когда автор устраивается работать в нормальную контору, в которой есть один Автокад и все в нём работают и никаких проблем. А все остальные программульки за свои кровные никто покупать не будет.
Я смотрю народу заняться нечем, времени у них дофига и не стоит никто над душой и не говорит "Давай вчера". Чем проще тем лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17377 Последний раз редактировалось Oleg T, 18.08.2015 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но тут вопрос принципиально неверно поставлен. Если изначально стоит задача играть параметрами, то и софт должен быть соответствующий. Заметьте, я ни разу не написал, что автокад сравним по возможностям с параметричеким софтом, я лишь писал, что он вполне себе полноценно работает с 3D и также полноценно строит ассоциативные виды-разрезы-узлы, вопреки безграмотным возгласам о том, что это 2д-чертилка, способная разве что кульман заменить. Но если поставленная задача явно требует софт с прямым моделированием и параметризацией - зачем плакать и жрать кактус? Изначально ясно что о автокаде даже речи не идет. Цитата:
Видео тоже хотел снять, но не знаю чем это делается, в гугле первое нашлось это, результат был - черный экран (с вин 7 писалось, но я уже обновился на 10). Собственно, цель была проверить свои силы, их и проверил. Если прямо есть необходимость и желание - напишите чем писать с экрана - повторю. ЗЫ: Размеров достаточно для внешней поверхности. А конусность внутренней части? Диаметры и размеры проточек? Толщина стенки? В посте с исходниками в формате DWG тумба вообще без внутренней полости, т.е. их даже подглядеть негде было, нарисовал наугад. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
1) Не работал в "нормальных конторах"? 2) С чего вы взяли, что у меня полно свободного времени? 3) Вы осуждаете стремление человека к саморазвитию? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поверхности тягать за полигоны - это дело пропащее и неточное, родом из 3ds max и ему подобных (это автокад тоже умеет, пользу оставим за кадром). Тела рекомендую редактировать командами из раздела Редактирование тела + доп. построения и логические операции - быстрее, точнее, меньше крашей (около 0). Последний раз редактировалось shuttermage, 18.08.2015 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Видеоуроки AutoCAD | kosmax | AutoCAD | 173 | 17.02.2017 15:08 |
AutoCAD Civil 3D 2011 Через что проще и быстрее построить разрезы | patriot7777 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 24.10.2012 10:28 |
добавить в AutoCAD функции чистки чертежей (Drawing Cleanup) из Autocad Map 3D | АлексЮстасу | Баги и пожелания в Autodesk | 6 | 26.03.2010 18:42 |
3d моделирование в Autocad (помогите) | DanielF | AutoCAD | 2 | 05.12.2008 23:29 |