Разные уровни на плане пром здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Разные уровни на плане пром здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.08.2015, 09:35 #1
tesla

Архитектор

Есть план пром здания, на отм 0.000 отдельные помещения покрытые жб плитами, сэндвичпанелями, металл площадками на разных уровнях, так же есть др уровни, но они эксплуатируются (отм. +7,200, +3,800) и имеют помещения, т.е. будет план на отм. 0,000; +3,800; 7,200, но как правильно показывать покрытия остальных уровней? делать отдельные планы на отм... или на плане +7,200 можно показать все остальные покрытия, которые находятся ниже (как на чертеже)? Не смог найти про это в снипах, гостах, либо проглядел, где про это написано?

Вложения
Тип файла: pdf 300_02_Production_b_2015-Model.pdf (271.4 Кб, 201 просмотров)

Просмотров: 8725

Непрочитано 27.08.2015, 10:28
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

делать отдельные планы
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 10:42
tesla

Архитектор

Отправить сообщение для tesla с помощью Skype™

Про это где-нибудь прописано? почему я не могу на плане на отм. +7,200 например производственного корпуса по мимо этажа со встроенным помещением, показать покрытия встроенных помещений на первом этаже со штриховкой и выноской с отметкой высот?
tesla вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 10:58
olegrussia

Россия

есть правила оформления АР. Теоретически ничего запретного нет, можно попробовать и так, вопрос - зачем? Бумаги жалко? Или чертить вручную?
olegrussia вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 11:10
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от tesla Посмотреть сообщение
Про это где-нибудь прописано?
А если у Вас под отм.+7.200 находится площадка/перекрытие отм.+3.800.
Вот мне,например,как смежнику будет не хватать полноты информации именно в этом. Вы же меня призываете тратить лишнюю энергию в изучении Ваших планов используя сомнения типа "может там под отметкой 7.200 быть 3.800 или нет?". Мне оно надо? К Вам мне нужно будет идти или звонить для уточнения,а Вы на АН-я начинаю нервничать и день в пустую из-за какойто мелочи.
У Вас на плане зелёная штриховка стыкуется с жёлтой. На чертежах и схемах не применяются цветные символы,потому что на копии их (цветов) уже может и не быть.
В общем лишние трудности в восприятии информвции.
Поэтому нужно делать отдельно.

П.с. Вы размещением темы не ошиблись?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 11:38.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 11:40
tesla

Архитектор

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
вопрос - зачем?
затем чтобы разобраться, раз норм и правил нет, как удобнее для меня и смежников

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Вот мне,например,как смежнику будет не хватать полноты информации именно в этом. Вы же меня призываете тратить лишнюю энергию в изучении Ваших планов используя сомнения типа "может там под отметкой 7.200 быть 3.800 или нет?"
Поэтому я и поднял вопрос. Мне показалось что проще на одном плане увидеть сразу все уровни покрытий с пометкой на какой высоте то или иное покрытие/площадка.

Цитата:
У Вас на плане зелёная штриховка стыкуется с жёлтой.
на плане нет зеленой штриховки или Вы образно имели ввиду?

Цитата:
П.с. Вы размещением темы не ошиблись?
Изначально в др. теме собирался создать, но поскольку думал что все таки есть какие то нормы и правила по оформлению именно этой ситуации, создал здесь.
tesla вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 12:09
yrubinshtejn

Цитата:
на плане нет зеленой штриховки или Вы образно имели ввиду?
Ну синяя,бирюзовая.
Там два цвета у Вас. Жёлтый и...
Цитата:
Мне показалось что проще на одном плане
Отнюдь.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 12:22.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 12:19
olegrussia

Россия

Цитата:
берюзовая.
это от слова "берёза"?))

tesla, удобнее когда каждая отметка на отдельном листе. Люди работают, каждый берет лист со своей отметкой и ваяет на нем.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 13:39
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

По правилам черчения (ЕСКД ГОСТ 2.305—2008) на горизонтальном разрезе (плане "по строительным понятиям") на отметке +7.200 должно быть показано всё, что находится ниже, за линией секущей плоскости. Т.е. все видимые площадки. А в целом надо выполнять чертежи так, чтобы максимально было понятно что где, даже для идиота.

Непрочитано 27.08.2015, 13:58
yrubinshtejn

DJo Frey

План на отметке - это сечение,а не разрез.
На отметке +7.200 фундаменты же не будешь вырисовывать в местах где сквозная колонна до нуля без прекрытий.
Само понятие "план на отметке" обязывает к тому,что это сечение.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 14:11
ButcheR

пианист

Питер

На основном плане пишут "перекрытие на отм...." , а потом делают несколько планов с размещением, например, оборудования на отдельных листах.
Ну по крайней мере в ТХ так делают....

Непрочитано 27.08.2015, 14:17
Dakar

Для yrubinshtejn.
Цитата:
2.3.1. При выполнении плана этажа положение мнимой горизонтальной секущей плоскости разреза принимают на уровне оконных проемов или на 1/3 высоты изображаемого этажа.
Это из ГОСТ 21.501-93.
Dakar вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 14:35
yrubinshtejn

Dakar
Всё правильно. Это подтверждает мою версию.
Цитата:
2.3.1. При выполнении плана этажа!!! положение мнимой горизонтальной секущей плоскости разреза принимают на уровне оконных проемов или на 1/3 высоты изображаемого этажа.
Граница - перекрытие этажа. А иначе как показать оконные/дверные проёмы?! Разрез потому,что за оконными/дверными проёмами идёт перекрытие этажа в касчестве перспективы.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 14:46.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 14:52
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
План на отметке - это сечение,а не разрез.
На отметке +7.200 фундаменты же не будешь вырисовывать в местах где сквозная колонна до нуля без прекрытий.
Само понятие "план на отметке" обязывает к тому,что это сечение.
Освежите матчасть:
ГОСТ 2.305—2008:
Цитата:
6.1 В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяют на:
- горизонтальные ...
В строительных чертежах горизонтальным разрезам допускается присваивать другие названия, например «план»
План этажа всегда был именно разрезом, а не сечением, так как показывается условно говоря, не только то, что попадает в секущую плоскость разреза, но и всё, что за ней - на перекрытии, на/в полу (подоконники, границы площадок, приямки и т.п.). Ничто не мешает при этом топикстартеру выполнить несколько горизонтальных разрезов по зданию (планов на разных отметках), если так будут понятней читаться чертежи.

Ещё матчасти:
ГОСТ 21.501-2011:
Цитата:
5.3.2 На планы этажей наносят:
б) ... отметки участков, расположенных на разных уровнях;

Последний раз редактировалось DJo Frey, 27.08.2015 в 15:03. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 15:04
yrubinshtejn

DJo Frey
Всё верно написано в стандарте. Разрез - для отдельно взятой части здания. Именно поэтому слово "План" не бывает самостоятельным. "План этажа" - это разрез в области этажа,но не здания. Поэтому "План этажа" по отношению к всему зданию - сечение. Вы же, постами выше, предложили указывать элементы конструкций не входящих в указанные области: "План на отм.,"План этажа" и т.д.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ButcheR Посмотреть сообщение
Ну по крайней мере в ТХ так делают....
Как в ТХ обозначают участки работы крана? Есть например атриум какой нибудь.
Для примера возмём отметки автора. На отм.+7.200 кран работает на всей длине пролёта здания. А на отм.+3.800 только в области атриума,который глубиной от 0.000 до +7.200.
Как обозначить область работы крана на отм.+3.800?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 15:35.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 15:40
tesla

Архитектор

ГОСТ 21.501-2011
5.3.3 Встроенные помещения и другие участки здания (сооружения), на которые выполняют отдельные чертежи, изображают схематично сплошной тонкой линией с показом несущих конструкций.
5.3.4 Площадки, антресоли и другие конструкции, расположенные выше секущей плоскости, изображают схематично тонкой штрихпунктирной линией с двумя точками.
сказана почему то только про "выше секущей плоскости.."

5.3.5 Примеры выполнения планов этажей зданий приведены на рисунках Б.1 и Б.2 (приложение Б). Здесь как раз пример, где показаны:площадка на отм... приямок и тд.

Только вот что выполнять на отдельном чертеже, как сказано в пункте 5.3.3, если просто показываешь жб плиту перекрытия, положенную на кирпич стену, с выноской отметки
tesla вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 15:47
yrubinshtejn

В общем так:
"План этажа" - это разрез для этажа и сечение для здания.
Цитата:
Сечение в черчении — в отличие от разреза, изображение только фигуры, образованной рассечением тела плоскостью (плоскостями) без изображения частей за этой плоскостью (этими плоскостями).

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 15:54.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 15:54
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы же, постами выше, предложили указывать элементы конструкций не входящих в указанные области: "План на отм.,"План этажа" и т.д.
Не вижу, где я это указывал. У ТС в здании площадки, размещённые на разных отметках, находятся в границах одной области (одного этажа), поэтому все эти площадки можно указать на одном плане (горизонтальном разрезе, а не сечении), как, собственно у него на чертеже и показано. Можно назвать этот чертёж не планом этажа, а планом расположения площадок и покрытий встроенных помещений на отм.??? (уровень верхней площадки). На плане этажа здания (на отм. 0.000) нужно указать вышерасположенные площадки штрихпунктирной линией с двумя точками, согласно п.5.3.4 и Приложения Б ГОСТ 21.501-2011.
Цитата:
Поэтому "План этажа" по отношению к всему зданию - сечение.
Не понимаю Ваше упорство не признавать план горизонтальным разрезом, одновременно соглашаясь с ГОСТами.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
"План этажа" - это разрез для этажа и сечение для здания.
Мама роди меня обратно! Как одно изображение может быть и разрезом, и сечением одновременно???

Непрочитано 27.08.2015, 16:04
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Как одно изображение может быть и разрезом, и сечением одновременно???
Вот именно по этому я и вступаю с Вами в спор.

П.с. Вы по ходу пьесы предыдущие посты то пожалуйста не редактируйте. А то я действительно оказываюсь голословным и навожу на Вас напраслину.
Цитата:
Можно назвать этот чертёж не планом этажа, а планом расположения площадок и покрытий встроенных помещений на отм.???
Вот это другое дело.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 16:15.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 16:12
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот именно по этому я и вступаю с Вами в спор.
В чём суть спора? Вы не согласны с определением п.6.1 ГОСТ 2.305—2008? Если согласны, то нет предмета для спора, так как соглано стандарта план в строительных чертежах - это горизонтальный разрез, а не сечение.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
П.с. Вы по ходу пьесы предыдущие посты то пожалуйста не редактируйте. А то я действительно оказываюсь голословным и навожу на Вас напраслину.
PS Я предыдущие посты не редактирую, слов не выкидываю, и не заменяю, а только добавляю к ним, так как пока пишу появляются новые сообщения. Так же как и Вы. Можете цитировать всё, что я пишу, шоб я не дай Бог не надурил.

Непрочитано 27.08.2015, 16:24
yrubinshtejn

DJo Frey
Суть спора в том,что у ТС представлен,как я понял, некий блок с встроенными площадками/этажерками. Когда Вы предлагаете,что справедливо,назвать план горизонтальным разрезом - то я это понимаю так,что на виде должны быть отображены И элементы располагаемые на нуле и на 3.800.
Поэтому я и обратился к терминологии. И утверждаю,что название вида ("План этажа на отм.","План на отм." и т.д.) и изображаемые объекты на этом виде ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Вовсяком случае для меня.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 16:34.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 16:39
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Когда Вы предлагаете,что справедливо,назвать план горизонтальным разрезом - то я это понимаю так,что на виде должны быть отображены И элементы располагаемые на нуле и на 3.800.
Да, я тоже это так же понимаю - всё что видно внизу, за секущей плоскостью, нужно изобразить на этом плане (горизонтальном разрезе) - и то, что на "нуле", и то, что на +3.800. А вот фундамент колонны, находящийся ниже "нуля" и невидимый, показывать на таком плане не нужно.
Цитата:
И утверждаю,что название вида и изображаемые объекты на этом виде ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Вовсяком случае для меня.
Дык и тут я полностью согласный. Оказывается-то и спора то никакого не было?

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 16:47
tesla

Архитектор

Цитата:
Да, я тоже это так же понимаю - всё что видно внизу, за секущей плоскостью, нужно изобразить на этом плане (горизонтальном разрезе) - и то, что на "нуле", и то, что на +3.800. А вот фундамент колонны, находящийся ниже "нуля" и невидимый, показывать на таком плане не нужно.
С этим разобрались, отсюда вопрос, который поднимался в самом начале темы, достаточно будет показать на плане на отм. 7,200 и этаж и все уровни расположенные ниже или для каждого уровня (3,200; 4,400; 5,200 и т.д.) все таки отдельный план опять же с указанием что находится ниже?

Последний раз редактировалось tesla, 27.08.2015 в 16:48. Причина: букву забыл дописать:)
tesla вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 16:49
yrubinshtejn

del.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.08.2015 в 17:08.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 16:58
tesla

Архитектор

Цитата:
Вот за что я здесь и борюсь.
Нет не правильно. То,что Вы хотите должно быть обозначено как "План на отм. 0.000".
Этаж на отм 3.800 и 7.200 эксплуатируется (там находятся производственные помещения), поэтому планы на отм 3,800 и 7,200 я в любом случае делаю, отсюда и вопрос нужно ли на этих планах так же показывать покрытие, которые располагаются на отметках ниже, если да, то есть ли нужда их показывать на 0,000?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, сегодня в 18:01.
Offtop: почему в 18:01? время же 17:02
tesla вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 17:05
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
достаточно будет показать на плане на отм. 7,200 и этаж и все уровни расположенные ниже или для каждого уровня (3,200; 4,400; 5,200 и т.д.) все таки отдельный план опять же с указанием что находится ниже?
Так это на усмотрение автора-проектировщика - он сам решает сколько горизонтальных разрезов по зданию (планов) нужно сделать, чтобы понять его объёмно-планировочное решение. Нужно по меньшей мере выполнить "план этажа на отм. 0.000", для которого секущая плоскость будет находится или на уровне оконных проемов или на 1/3 высоты изображаемого этажа, указанном в п.2.3.1 ГОСТ 21.501-2011. Мы же не знаем какой высоты у Вас этаж? Но судя по количеству уровней площадок и встроенных помещений, одного плана на здание мало - я бы сделал, по меньшей мере ещё один план - горизонтальное сечение в уровне низа перекрытия этажа, и назвал бы его "план площадок и покрытий встроенных помещений на отм.???" (в первом посте что-то типа такого у Вас прикреплено). По идее, нужно и ещё планы делать на промежуточных уровнях (отметках), где есть встроенные помещения. Вертикальный разрез по зданию помог бы определиться.

Непрочитано 27.08.2015, 17:11
yrubinshtejn

tesla
Если Вы хотите всё одним видом показать - то пишите "План на отм. +7.200". Если по частям - то пишите "План (обозначение элементов:этажа,площадок,армирования и т.д.) на отм. N".
Это как понимаю я.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 17:23
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Этаж на отм 3.800 и 7.200 эксплуатируется (там находятся производственные помещения), поэтому планы на отм 3,800 и 7,200 я в любом случае делаю, отсюда и вопрос нужно ли на этих планах так же показывать покрытие, которые располагаются на отметках ниже, если да, то есть ли нужда их показывать на 0,000?
Если есть встроенные помещения на отм.3.800 и 7.200 (встройки в терминологии СНиП 31-03-2001), то нужно делать кроме плана на отм. 0.000 либо ещё один, либо два плана встроенных помещений делать и называть их по типу "План встроек на отм. 3.800". Показывается на них всё что, попадает в условную линию сечения, и всё что видно за ней (внизу). Всё что над линией сечения можно показывать штрихпунктирной линией с двумя точками. Возможно, было бы неплохо указать линии сечения горизонтальных разрезов (планов) либо на вертикальном разрезах, либо на фасадах здания - для лучшего понимания.

Непрочитано 28.08.2015, 11:57
ButcheR

пианист

Питер

Цитата:
ак в ТХ обозначают участки работы крана? Есть например атриум какой нибудь.
Для примера возмём отметки автора. На отм.+7.200 кран работает на всей длине пролёта здания. А на отм.+3.800 только в области атриума,который глубиной от 0.000 до +7.200.
Как обозначить область работы крана на отм.+3.800?
Я бы изобразил на разных листах с планом на отм. +7.200 и +3.800 с обозначением точкой-пунктиром.
Работа крана по всей площади на отм.+7.200 не исключает его работу на отм. +3.800 в зоне атриума.
Если я правильно понял вопрос =)

Непрочитано 28.08.2015, 23:59
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от ButcheR Посмотреть сообщение
Если я правильно понял вопрос =)
Да.Всё верно Вы поняли. Спасибо.
yrubinshtejn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Разные уровни на плане пром здания