Интересно где работают ЛИСП программисты?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Интересно где работают ЛИСП программисты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.07.2007, 09:51 #1
dextron3

проектировшик

СССР

Извините за странный вопрос,
1) в каких уч. завидениях и где учаться на лисп программирование?
2) в каких по направленности фиримах работают лисп программисты?
3) Какая у них зарплата?
4) У себя в городе конкретно такой специальности не встречал (просматривал газету трудоустройство)
5) Где еще нужен лисп по мимо автокада?

[sm2203]

Непрочитано 08.07.2007, 10:29
| 1 #2
Владимир М

-

Ухта
<phrase 1=

1. Знаю два места, где можно получить обучение по LISP и получить сертификат:
1.1. Центр компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве
1.2. Центр информационных технологий в строительстве (ЦИТС) при инженерно-строительном факультете в С.-Петербурге
Курсы проходят 1 раз в год - очень редкие курсы надо ловить момент
Вел переговоры с менеджером при МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве через электронку - знаю курсы будут осенью в начале октября.
2. Я думаю во всяких где есть AutoCAD, но во всяком случае в больших фирмах я думаю, сам не встречал таких спецов.
3. Зарплата у них во всяком случае зависит от того как он нужен данной фирме и от того какой он спец - все зависит от руководителей предприятия.
4. Руководители мало знают о таких спецах, тем боле их почти нет.
Они только знают что есть спец. "Программист" хотя программисты разные бывают. И тем более они таким старым языком не занимаются. Проходили просто по предмету, но курсач делали и забыли.
5. Я думаю стоящее дело держать такого спеца - ведь чертить в голом Акаде это суицид в такое динамически - развивающее время.
А покупать довески к CADу - это не дело, специфика каждого предприятия разная и подстроиться к какой-то программе просто глупо. Лучше делать ее под заказ, уточнив все нюансы и тонкости технологии процессов производства.

Автор темы   Непрочитано 08.07.2007, 10:47
| 1 #3
dextron3

проектировшик

СССР

эт точно встречал тетку так она размеры рисует командой Line, или рисует dimensions и тут же взрывает, ей наверное трудно будет объяснить кто такой лисп программист, а она Гипом работает

Непрочитано 08.07.2007, 15:10
| 1 #4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Владимир М: Есть еще как минимум 2 места по обучению лиспу dwg.ru и autocad.ru
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.07.2007, 22:36
Владимир М

-

Ухта
<phrase 1=

Это точно Кулик Алексей aka kpblc, - без вас бы я так и не нахватался... - это даже лучше любого обучения!
Спасибо вам за ваше стремления познавать AutoCAD, LISP и не только... В вашем обществе хватаешь классные знания и умения. 8)

Непрочитано 08.07.2007, 22:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

(Взаимный реверанс): Ну, тут бОльшую роль играет желание самообучаться (нежели на курсах или где-то еще). Так что Вашей заслуги тут процентов 70, если не больше

Непрочитано 09.07.2007, 07:00 Re: Интересно где работают ЛИСП программисты?
1 | 1 #7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от dextron3
,
Может где и "учаться", и дипломы получают, но не научаються. "Проходят" LISP на всех программистских специальностях, наряду с парой десятков других языков. Помнят потом только чушь, что это "язык искусственного интеллекта" и "там все скобки и все наоборот". Чему учат - можно судить по наплыву вопросов от не желающих "чисто конкретно" послужить Родине (шквал только что спал).

Как правило, обучение LISP происходит на практике, в том числе на форумах. Тут публикуются такие коды, которые ни один "доцент" не напишет. "Страшно далеки они от народа".

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ильф и Петров
-- Куда, куда приехать? - закричал Остап.
-- Нет, я вам не скажу. Вы ревнивец. Вы его еще убьете.
-- Ну что вы, Зося! - осторожно сказал командор. -- Просто любопытно узнать, где это такие люди устраиваются.
Нет таких - "лисп-программистов". Не найдете ни в одной трудовой книжке такой записи. И в фирмах нет таких штатных единиц.

Цитата:
3) Какая у них зарплата?
Они работают "за еду".

Цитата:
4) У себя в городе конкретно такой специальности не встречал (просматривал газету трудоустройство)
И не найдете. Даже в гламурных журналах, не то, что в газетах. Чаще всего LISP-программированием приходится заниматься инженерам. Инженеру, знающему свою специальность и AutoCAD научиться этому достаточно легко - было бы желание. "Подумаешь, бином Ньютона". Знаю много инженеров (и даже одного архитектора) прекрасно владеющих LISP. Но не имел пока счастья познакомиться с "дипломированным" программистом такого же уровня. Хотя, наверное, они где-то есть.

Научить программиста тонкостям инженерного труда гораздо сложнее. Тем более, что желания обычно нет. Интересы другие.

Цитата:
Не особо где. Хотя есть и LISP как отдельные среды программирования. Есть и секты "лисперов" и отдельные проекты. Во всяком случае в России на LISP вне Автокада не поработать и "за еду".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 08:47
| 1 #8
Alaspher

e•burg

ОФФ
LISP-программист - существо полумифическое, живьём практически не встречающееся. Места обитания и пути миграции - не известны. По легендам, размножается в форумах и конференциях. Повадки - дикие, дрессировке практически не поддаётся. Способы содержания в неволе не известны. Промысловая охота не ведётся ввиду отсутствия платёжеспособного спроса.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 09.07.2007, 08:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

[offtop2]
О, вот учителей-то мы и ждали! Вот они, те самые "полумифические" существа! Хватайте фотоаппараты! Пока не убежали [/offtop2]

Непрочитано 13.07.2007, 12:03
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

ShaggyDoc
Вы не могли бы подсказать название (марку) какой либо среды LISP для создания EXE проектов, желательно под Windows

Непрочитано 13.07.2007, 13:03
| 1 #11
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от lokus
ShaggyDoc
Вы не могли бы подсказать название (марку) какой либо среды LISP для создания EXE проектов, желательно под Windows
Common Lisp и другие на его основе. Corman Lisp, PowerLisp, AllegroCL и др. Как будто специально сделаны, чтобы отбить охоту.

Направление, на мой взгляд, бесперспективное - если иметь целью создание EXE-проектов под Windows. Вот если бы OS в свое время на LISP написали, тогда ситуация была бы другая.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 13:07
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dextron3
эт точно встречал тетку так она размеры рисует командой Line, или рисует dimensions и тут же взрывает, ей наверное трудно будет объяснить кто такой лисп программист, а она Гипом работает
а вообще-то ГИПу и не надо чертить-то, не его это дело.
у нас вот тоже ГИП не умеет Автокадом пользоваться ,зато как ГИП....
и не тетка - мужик

Непрочитано 17.07.2007, 20:52
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

ShaggyDoc спасибо за ответ!

Слышал что наши собираются воссоздавать независимость государства, в т.ч на информационном фронте и типа проц. и ОС уже проектируют, вот бы им эту ОС на LISP(е) написать, будет дико независимая и видимо для информационных технологий хорошая штука... всякие там ассоциативные списки, точечные пары... суть отражение реального мира

Непрочитано 17.07.2007, 21:00
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от lokus

Слышал что наши собираются воссоздавать независимость государства, в т.ч на информационном фронте и типа проц. и ОС уже проектируют, вот бы им эту ОС на LISP(е) написать, будет дико независимая и видимо для информационных технологий хорошая штука... всякие там ассоциативные списки, точечные пары... суть отражение реального мира
ГГЫЫЫ
А быстродействие такой OS на основе LISP-а какая будет интересно. :roll:
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.07.2007, 22:00
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от DEM
А быстродействие такой OS на основе LISP-а какая будет интересно. :roll:
Это зависит от того, как будет выполняться код на машинном уровне - если это будут современные процессоры, то падение производительности будет драматическим, а если логику ЛИСП будет иметь язык машинных команд, то всё будет зависеть от искусства ОСеписателей. Впрочем, всё это чисто гипотетически - де факто предпосылок - ноль.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 17.07.2007, 23:47
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

Да, шансов на внедрение LISP в проект ОС мало или нет вовсе, но вот некоторые примеры использования LISP заставляют задуматься:
СУ телескопа Хабла, игрушки Нинтендо... а процы там никаковские по тактовой частоте, а быстродействие есть...

Ща америка наруливает глобальную 3D карту, вообщето лисповская задачка, но в каком виде они хранят данные бАльшой секрет, и непонятно на чем реализованы такие массивы данных что бы не рассыпаться да еще и работать БЫСТРО, реал тайм заявляют для вояк

Непрочитано 18.07.2007, 02:23
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

Цитата:
Это зависит от того, как будет выполняться код на машинном уровне - если это будут современные процессоры, то падение производительности будет драматическим, а если логику ЛИСП будет иметь язык машинных команд, то всё будет зависеть от искусства ОСеписателей. Впрочем, всё это чисто гипотетически - де факто предпосылок - ноль.
сильно похоже на правду(надо сказать не современные процессоры, а широко применяемые). в своё время окромя проца от интела, изначально сделанного для текстовых процессоров были и чтучки типа на командах PDP-11, созданной для матвычислений. вроде это уже лирика, типа миром владеют бухгалтеры и кладовщики
Dym вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 06:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от lokus

Независимость на "информационном фронте", безусловно, нужна. Высшее руководство это понимает. Но как доходит до реализации...

В СССР была разработана лучшая в мире архитектура компьютеров. Но "внедрялись" доблестно украденные буржуйские решения - от серии ЕС до персоналок. Потом персоналки вообще захлестнули. Были лучшие мозги - все уехали. Но еще есть хорошие. А они на пустом месте не вырастут, особенно если целенаправленно разрушается система образования. Зато полно шарлатанов.

Русскую ОС надо? Так есть она. Знакомьтесь:

http://rus-os.narod.ru/

Сначало это воспринимали как прикол. Ухохочетесь. Какой там ЛИСП - там "язык D".

Только самое прикольное уже исчезло (или не находится) - как за 20 дней ОС была разработана. Начиная с покупки первой книжки.

О, нашлось кое-что, но не про 20 дней:
http://www.rus-os.narod.ru/reliz-gorlov.html

Хоть все это демонстрирует очередного шарлатана, рвущегося в политику (уже и партия есть) на теплые хлеба, но вполне возможно, что при поддержке кого-то наподобие Алксниса (искренне мечтает о "Русской ОС", но не понимает, что это такое) будут распилены большие бюджетные деньги. А ОС не будет. Но может быть ОС "УжОС" (ссылки там же).

И даже специальные компьютеры

Цитата:
Д-Ко — душевный компьютер. Я начал разрабатывать его потому как мне кажется, что другие компьютеры не очень хорошо защищают пользователей от стресса.
Видимо, для загадочной руской души...

Есть и реально работающие военные системы, но они находятся в такой "Окружающей Среде", что шансов на развитие мало. Но на распл денег - есть.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 09:27
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

Согласен ShaggyDoc, но м.б. и не все так УЖасно будет в этот раз...

Недавно читал интересную статью с главным разработчиком троичного компа (Сетунь), он что то говорил о готовой архитектуре троичного процессора и типа в ЦРУ его зовут, но он не едет а тута тусит (В МГУ) и ждет когда его сделают в железе....

Вот интересный сайт, тут и про наши военные ЭВМ есть http://www.computer-museum.ru/histussr/12.htm, помоему это единственный ресурс где можно почерпнуть не информацию о истории наших ЭВМ, но знания...

Непрочитано 18.07.2007, 11:02
| 1 #20
FoboS

конструктор

СПб на Неве

По основному вопросу о ЛИСПописателях.
Самостоятельную разработку неких особенных стандартов может позволить себе только крупное предприятие. Вот на таких крупных предприятиях во времена СССР и работали люди в отделах САПР.
Сейчас крупные предприятия лишены 100-процентного госзаказа и в основной своей массе умерли или влачат жалкое существование. Поэтому и спецы по САПР пробовали перекочевать на средние м мелкие предприятия.
Но на мелких предприятиях они и нах не нужны, а вот на средних - это вопрос в двумя сторонами. Пользы от нововведений немного (в сравнении с задачами предприятия), а существует опасность замыкания всей технололгической цепочки на конкретного человека - ЛИСПописателя. Что очень плохо, т.к. на устойчивом предприятии все исполнители должны быть взаимозаменяемыми и всегда можно найти на рынке.
Поэтому и не востребованы. И задачи, к которым возможно и могли бы подключаться ЛИСПописатели, решаются иными способами на стандартном ПО.
FoboS вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 11:50
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Независимость на "информационном фронте", безусловно, нужна.
Перефразирую - всё должно быть хорошо, просто потому, что мы этого хотим!

Теоретически, такая независимость возможна лишь при жесточайшем железном занавесе. В противном случае коллосальный разрыв в уровне, просто не позволит игнорировать реальность. Фактически же нет даже и такой возможности, поскольку разрыв уже непреодолим. Отставание России от развитых стран в сфере хай тек прошло критический рубеж, когда ещё можно было бы говорить о попытках догнать. ИМХО, ессно.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
В СССР была разработана лучшая в мире архитектура компьютеров...
Россия - родина слонов! Собственно, я не против, пусть будет - лучшая. Жаль только что, как и гораздо лучшие, чем другое зверьё - динозавры, вымерла... Наверное от того, что была лучше...

Цитата:
Сообщение от lokus
Недавно читал интересную статью с главным разработчиком троичного компа (Сетунь), он что то говорил о готовой архитектуре троичного процессора....
Вот от этой логики, где кроме "да" и "нет", есть ещё и загадочное - "хз", я просто в восторге! Очень по нашему - нагородить кучу техпроблем только для того, чтобы имитировать ущербную двубитовую ячейку.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 12:10
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
на мелких предприятиях они и нах не нужны
ошибаетесь! Нужны везде! Если нанимать чисто программиста то согласен, мелкое предприятие не потянет. Но мне почему-то всегда встречались архитектор-программист, электрик-программист.
Цитата:
пользы от нововведений немного
опять не согласен! Польза от написанных приложений это рост производительности группы конструкторов (ориентировочно в 3-5 раз, судя по з/п)
Цитата:
задачи, к которым возможно и могли бы подключаться ЛИСПописатели, решаются иными способами на стандартном ПО
это сейчас можно выбирать (СПДС, PS Studio или как там оно пишется)а в начале 90-х ничего не было, вот и пришлось разбираться. Сейчас переходить на СПДС и иже с ним не вижу смысла, у меня есть все что нужно для работы.
А кроме того программировать это просто интересно, люблю знаете ли чтобы "компьютер все сам делал".
shnn вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 12:26
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
на мелких предприятиях они и нах не нужны
Если б руководство понимало пользу от них, то тогда и завела б их. Так, например, у нас есть сисадмин, который появляется у нас раз 2-3 месяца на 1-2 часа, а оклад у него больше чем у инженера 1-й категории. И ни че, держат, тянут.
Krieger вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 13:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Alaspher
Теоретически, такая независимость возможна лишь при жесточайшем железном занавесе.
Да. И надо выбирать - независимость, или "независимость". Но не мы выбираем.

Цитата:
Сообщение от Alaspher
...поскольку разрыв уже непреодолим. Отставание России от развитых стран в сфере хай тек прошло критический рубеж, когда ещё можно было бы говорить о попытках догнать.
Пока еще преодолим. Лет пять. А потом уже поздно.
Но отставание пытаются преодолевать только на словах и на бумаге. Одна шумиха с ГЛОНАСС чего стоит - на своем горбу чую. Тоже стратегическое направление, но закончится ничем. А потом уже здеся будет просто Китай :cry:

Цитата:
Сообщение от Alaspher
Россия - родина слонов! Собственно, я не против, пусть будет - лучшая. Жаль только что, как и гораздо лучшие, чем другое зверьё - динозавры, вымерла... Наверное от того, что была лучше...
Как ни смешно это сейчас, но когда-то действительно была лучшая. Но практической массовой реализации не произошло. Как со многим другим. Мозги у нас хорошие у ученых. Были. У управленцев - не было. А у буржуев - цель "желтый дьявол". Поэтому, возможно самые худшие архитектурно, "IBM PC" мир заполонили. Так как именно такая "попса" оказалась нужна и угнетенным во всем мире, и нам. А "высокая мода", "элитарное кино" и архитектура ЭВМ - не массовый продукт.

Цитата:
Сообщение от shnn
Польза от написанных приложений это рост производительности группы конструкторов (ориентировочно в 3-5 раз, судя по з/п)
Но нанимает-то кадры директор. А на производительность конструкторов и прочих потребителей фонда зарплаты директору наплевать. Вот если бу у него лично в 3-5 раз зарплата вырастала, тогда бы он выгнал конструкторов и нанял "Лиспописателей".

Цитата:
Сообщение от shnn
мне почему-то всегда встречались архитектор-программист, электрик-программист.
Хуже того - даже архитектор-программист (причем очень хороший) аж в этой ветке обитает. Но зарплаты он (они) получают не за "лиспы".

Я, например, тоже за другое. А уж если "за лиспы", то именно на мелких и микро-предприятиях. Там, где зарплата директора на 90% зависит от производительности труда.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.07.2007, 14:12
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Цитата:
Сообщение от Alaspher
Теоретически, такая независимость возможна лишь при жесточайшем железном занавесе.
Да. И надо выбирать - независимость, или "независимость". Но не мы выбираем.
А нужна ли независимость ради независимости? Мне всегда было очень трудно понять этот мотив - мы готовы насмерть разбиться, только ради фетиша того, чтобы выглядеть независимыми. Ведь реальной независимости, сегодня не получится ни у одной даже средне развитой страны - не тот уровень экономики. Независимость России - чистейший миф - мы просто не способны произвести всё, что необходимо для нормальной жизни. Точно так же и другие страны.

Короче - я категорически против железного занавеса и очень жаль, что моё мнение интересует только меня.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Пока еще преодолим. Лет пять. А потом уже поздно.
А что за 5 лет изменится? У нас, вдруг, по мановению волшебной палки полностью (или почти полностью) сменится население страны?

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Как ни смешно это сейчас, но когда-то действительно была лучшая. Но практической массовой реализации не произошло.
По какому критерию лучше? Я не верю в чудеса - если нечто лучше, то оно выживает, если нечто не выжило - оно не лучшее. Автомат Калашникова - не лучшая по отдельным характеристикам конструкция, но лучшая (по крайней мере, на момент создания) по комплексу показателей (включая стоимость)...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 05:26
Vova

Engineer

New-York

Лисп-программист, как и любой прогр, должен писать программы 8 часов в день 5 дней в неделю. Даже крупная фирма, имеющая больше 200 автокадов, не сможет обеспечить своему программисту полную занятость. Он быстро все переделает и будет маятся от безделья или работать на себя на редких халтурах. Он не должен быть приписан к какой-то одной фирме. Обеспечить себе занятость и заработок, соотв. программисту, можно, если он-консультант, имеет свою контору, а фирмы с автокадами стоят к нему в очередь. Полувыход если программер совмещает обязанности, например, сисадмина или инженера отдела САПР, или обычного проектного отдела. Но в этом случае он, как программист, не достигнет высот, ибо львинная доля его рабочего времени идет на совмещенную профессию. Поэтому у тех, кто научился лиспить, руки чешутся что-то новенькое написать. Чтобы быть в тонусе. А мы и рады - сделай мне, чтобы линия чертилась в слое Стена. А прямоуг. в слое Окно. Пронзи лэйаут. И подобное. Больше приложить знания негде. А ведь хочется серьезную программу сделать, и умения бы хватило, да заказов, подтвержденных чеком, нет.
Гипотетический программист-консультант, очевидно, бред сивой кобылы, или кустарь - одиночка.
Так, размышления непрограммиста со стороны
Vova вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 08:23
| 1 #27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova, при всем уважении позволю себе немного не согласиться.
Цитата:
Он быстро все переделает и будет маятся от безделья или работать на себя на редких халтурах.
На самом деле зависит от объема и "интегрированности" лиспов. Потому что по ходу дела могут всплыть вопросы самой разной технической (да и не только) направленности.
Цитата:
Полувыход если программер совмещает обязанности, например, сисадмина или инженера отдела САПР, или обычного проектного отдела. Но в этом случае он, как программист, не достигнет высот, ибо львинная доля его рабочего времени идет на совмещенную профессию.
И в результате ни то, ни другое нормально делаться не будет
Цитата:
Больше приложить знания негде.
Есть, чесслово! Тот же самый "Прокат" переделать на нормальный вид. Уже полторы недели сижу.
Цитата:
А ведь хочется серьезную программу сделать, и умения бы хватило, да заказов, подтвержденных чеком, нет.
Вот это верно...

Непрочитано 20.07.2007, 10:07
AY

webcad.pro

Московская обл.

Цитата:
Сообщение от kpblc
Тот же самый "Прокат" переделать на нормальный вид. Уже полторы недели сижу.
Это как в "том" рассказе про русского программиста зарубежем, который при виде работающего кода говорил, что все не так и надо переписать его заново :)
AY вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 11:00
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Решил и я, наконец, отметиться в этой ветке...
Для начала - я и есть тот мифический лисп программист, который занимается исключительно автоматизацией на базе автокада!

Цитата:
Сообщение от dextron3
Извините за странный вопрос,
В рамках программирования под автокад – нигде...
Точнее есть курсы, но я наслышан о спорах преподавателей: «Зачем нужна функция LAMBDA...».
Цитата:
Сообщение от dextron3
В любых, но чаще, эти программисты работают инженерами, архитекторами, конструкторами, а программирование совмещают со своей деятельностью...
Цитата:
Сообщение от dextron3
3) Какая у них зарплата?
Такая же, как у других инженеров...
Цитата:
Сообщение от dextron3
И не найдете – как предложений, таких специальностей нет... Но есть спрос!
Цитата:
Сообщение от dextron3
Если имеется в виду автолисп, то автокад или брискад...
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Есть еще как минимум 2 места по обучению лиспу dwg.ru и autocad.ru
1+
Хотя, есть еще огромное количество Русскоязычных ресурсов, но менее раскрученных...
Цитата:
Сообщение от FoboS
По основному вопросу о ЛИСПописателях.
Самостоятельную разработку неких особенных стандартов может позволить себе только крупное предприятие. Вот на таких крупных предприятиях во времена СССР и работали люди в отделах САПР.
Не все так плохо! Я уверен, что вообще все предприятия, сейчас, нуждаются в разработке своих внутренних стандартов!
Недавно, была конференция CSoft, после нее, была пресс конференция... Руководство этой компании, озвучило основные планы и направления деятельности. Самое основное – внедрение комплексных решений, в области САПР под ключ.
Если еще недавно, фирмы платили деньги за лицензии на программы (чтоб небыло наездов), теперь начали понимать, лучше заплатить больше, но получить отдачу от этих программ! Там же, прозвучала интересная цифра, по поводу стоимости программ в японии, программа, стоящая 1000 на мировом рынке, в японии продается за 10000! Но в эти деньги входит полное обслуживание в течении года, настройка, внедрение... Вплоть до обучения сотрудников, настройки компьютера, помощи в закупки железа. Заплатив эти деньги, можно быть уверенным – программный комплекс не будет простаивать, даже при смене сотрудника, новый будет обучен продавцом...
Цитата:
Сообщение от FoboS
Сейчас крупные предприятия лишены 100-процентного госзаказа и в основной своей массе умерли или влачат жалкое существование. Поэтому и спецы по САПР пробовали перекочевать на средние м мелкие предприятия.
Но на мелких предприятиях они и нах не нужны, а вот на средних - это вопрос в двумя сторонами. Пользы от нововведений немного (в сравнении с задачами предприятия), а существует опасность замыкания всей технололгической цепочки на конкретного человека - ЛИСПописателя. Что очень плохо, т.к. на устойчивом предприятии все исполнители должны быть взаимозаменяемыми и всегда можно найти на рынке.
Поэтому и не востребованы. И задачи, к которым возможно и могли бы подключаться ЛИСПописатели, решаются иными способами на стандартном ПО.
Не совсем так... Есть и крупные предприятия – РЖД, РАО "ЕЭС России", ГАЗПРОМ и.т.д...
Эти предприятия, как никто другой, озадачились разработкой единых стандартов! В мелких фирмах все проще – есть смежники, нужно иногда выкручиваться, а иногда можно и послать... В крупных предприятиях сидят аналитики и целыми днями думают, почему все так плохо. Потом дают наверх отчеты – горизонтальные и вертикальные связи, плохо работают – между отделами нет единого стандарта, форматы передачи документации не совместимы, чертежи приходится переделывать, заново согласовывать по несколько раз и.т.д... Все это вам знакомо, каждый сталкивался с чертежами от экселя, до корела, от солидворкса, до проинженера. Автокад плохо стыкуется со всеми этими программами.
Решение этих задач, может очень сильно повысить рентабельность. Хотя это еще не программирование, а только выбор единой платформы!
Цитата:
Сообщение от Krieger
Так, например, у нас есть сисадмин, который появляется у нас раз 2-3 месяца на 1-2 часа, а оклад у него больше чем у инженера 1-й категории. И ни че, держат, тянут.
Очень завидую! У нас есть три сисадмина... Они пашут целыми днями, ничего не работает, точнее номинально работает. Лучше бы, работал один админ и приходил один и раз в месяц, но все работало!
Цитата:
Сообщение от Vova
Лисп-программист, как и любой прогр, должен писать программы 8 часов в день 5 дней в неделю. Даже крупная фирма, имеющая больше 200 автокадов, не сможет обеспечить своему программисту полную занятость. Он быстро все переделает и будет маятся от безделья или работать на себя на редких халтурах.
Совершенно не согласен! Вероятно, у многих сложилось впечатление, что программисты могут делать только кнопочку, заменяющую две или три, т.е. запустил программу, подождал секунду и получил результат, который обычно делается за пять секунд – типа экономия в пять раз...
Все не так! Такие программисты, на самом деле отличные инженеры, им не ставятся глобальные задачи...
Например мне, ставятся задачи глобальной автоматизации, т.е. идет война за каждый клик мышью... В моем случае, запустил программу, подождал пять!! минут и получил результат, который стандартными методами получается за неделю. Конструктора, запускают мою программу, запускают второй автокад и продолжают работать – двух ядерные процессоры рулят! Цифры для сравнений, я взял не с потолка – это реальность!
Плюсов очень много – уровень подготовки может быть ниже – программа всех прикроет и сама проверит, количество народу меньше, скорость выполнения авральных работ – блин, ну нету теперь в этом отделе авралов, вообще нет...
Цитата:
Сообщение от Vova
Он не должен быть приписан к какой-то одной фирме. Обеспечить себе занятость и заработок, соотв. программисту, можно, если он-консультант, имеет свою контору, а фирмы с автокадами стоят к нему в очередь. Полувыход если программер совмещает обязанности, например, сисадмина или инженера отдела САПР, или обычного проектного отдела. Но в этом случае он, как программист, не достигнет высот, ибо львинная доля его рабочего времени идет на совмещенную профессию. Поэтому у тех, кто научился лиспить, руки чешутся что-то новенькое написать. Чтобы быть в тонусе. А мы и рады - сделай мне, чтобы линия чертилась в слое Стена. А прямоуг. в слое Окно. Пронзи лэйаут. И подобное. Больше приложить знания негде. А ведь хочется серьезную программу сделать, и умения бы хватило, да заказов, подтвержденных чеком, нет.
Гипотетический программист-консультант, очевидно, бред сивой кобылы, или кустарь - одиночка.
Так, размышления непрограммиста со стороны
Я считаю, что не возможно добиться полной автоматизации, особенно в развивающейся фирме! На это уйдут годы.. В любой фирме можно внедрять автоматизацию, но не уверен, что работу всей фирмы можно заменить одной кнопкой иначе кнопка будет сильно глючить и нужно будет ее постоянно обслуживать... Программисты нужны, причем чем больше зависимость от компьютера, тем больше нужны!
Елпанов Евгений вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 21:04
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

Евгений, а сколько лет вы автоматизируете АКАД и что думаете о ARX как наилучшей среде автоматизации, так ли это по Вашему опыту?

Таки нужно отвечать, Alaspher:
Цитата:
А нужна ли независимость ради независимости?
А что за странный вопрос, независимость государства это его самостоятельность (свобода), а для нас возможность самостоятельно вершить историю молодого ещё Русского народа (есть и старые народы)
Цитата:
Независимость России - чистейший миф - мы просто не способны произвести всё, что необходимо для нормальной жизни.
Сами придут и все принесут, а возможность производить все именно в России самая высокая-> все о чём можно было подумать мы делали сами, в 20В только США тягались с нами
Цитата:
Короче - я категорически против железного занавеса и очень жаль, что моё мнение интересует только меня
это очень не плохо
Цитата:
по мановению волшебной палки полностью (или почти полностью) сменится население страны?
что за фашизм, мы уже отвоевали себе жизнь и не раз, Вы недовольны? (это DWG а не прибалтика)
Цитата:
Я не верю в чудеса - если нечто лучше, то оно выживает...
... наивность, естественный отбор в отсутствии поддержки (лучший может быть слабым) уничтожит все, кроме windows и макдональдс
Цитата:
Вот от этой логики, где кроме "да" и "нет", есть ещё и загадочное - "хз", я просто в восторге
Загадочна только Русская душа и никакого хз в троичной логике нет и в помине, а есть минус1(-1), и это повод повостаргаться, поскольку это единственный путь отразить RealWorld в машине, а то что в РС сейчас так это всего доп.код и знак числа не является свойством числа (как ни странно), а только указаним к учёту знака при вычислениях...

Непрочитано 20.07.2007, 22:26
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от lokus
независимость государства это его самостоятельность (свобода), а для нас возможность самостоятельно вершить историю молодого ещё Русского народа (есть и старые народы)
Независимости экономической нет и не будет, политическая определяется "весом" (не "независимостью") экономики (боеспособная армия, по сути, без сильной экономики невозможна). Русский (или всёже российский?) народ, к молодым можно отнести с большой натяжкой.

Цитата:
Сами придут и все принесут, а возможность производить все именно в России самая высокая-> все о чём можно было подумать мы делали сами, в 20В только США тягались с нами
Вынужден разачаровать, в этой фразе - неверно всё. СССР не мог элементарно прокормить собственное население. Про высокотехнологичные товары (например обувь) я даже вспоминать не хочу. США и даже Северная Корея тоже не имеют независимости от мировой экономики.

Цитата:
Цитата:
по мановению волшебной палки полностью (или почти полностью) сменится население страны?
что за фашизм, мы уже отвоевали себе жизнь и не раз, Вы недовольны? (это DWG а не прибалтика)
Какой фашизм? О чём это? Не надо кидаться словами, смысла которых не знаешь!

Цитата:
... наивность, естественный отбор в отсутствии поддержки (лучший может быть слабым) уничтожит все, кроме windows и макдональдс
"Слабый лучший" - оксюморон. Подразумевает наличие некоего судьи имеющего право решать за всех, что хорошо, а что нет. Всё, что законно - разрешено, дальше - конкуренция.

Цитата:
никакого хз в троичной логике нет и в помине, а есть минус1(-1), и это повод повостаргаться, поскольку это единственный путь отразить RealWorld в машине
Опять буду причиной огорчения - это всего лишь другой способ представления и ничего больше. То, что я обозвал третье значение "хз", ну сорри, это для тех кто не лишён чувства юмора. По сути этой темы я серьёзно выссказался - технически это нецелесообразно при современных технологиях.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 22:57
Admin
Administrator

>> Alaspher lokus

сохраним форум вне политики
Admin вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 23:04
Alaspher

e•burg

Admin

Согласен. На консистовский форум перестал заходить из-за этого.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 20.07.2007, 23:52
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

Censored
/Admin/
...

А вопрос к Евгению сохранился, но если ARX "далек" то пару слов о LISP хотелось бы услышать (Полещук есть), живой LISP-программер все таки!

Непрочитано 21.07.2007, 01:34
Tonic

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Елпанов Евгений
Решил и я, наконец, отметиться в этой ветке...
Для начала - я и есть тот мифический лисп программист, который занимается исключительно автоматизацией на базе автокада!
Тоже этим занимаюсь с недавних пор. Правда, пока под Брикскад и в подавляющем большинстве случаев в "Блокноте". Зато опыт приходит =)))
Tonic вне форума  

Непрочитано 21.07.2007, 02:46
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

Цитата:
Вы не поверите, но они работают даже в геологии, точнее будет, в геологоразведке.
И на хлеб с маслом зарабатывают. Да еще и бывает поверх масла икорка набрасывается, но только красная или 'заморская'.

Непрочитано 21.07.2007, 12:34
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lokus
Евгений, а сколько лет вы автоматизируете АКАД и что думаете о ARX как наилучшей среде автоматизации, так ли это по Вашему опыту?
Я "автоматизирую" автокад с 2000 года...
А по поводу arx я думаю, что это наилучшая среда, но не всегда...
Например, она безусловно быстрее чем лисп, но хороший лисп и хороший arx будут сравнимы по скорости. По словам маэстро arx - скорость разработки бывает быстрее на лиспе и наоборот, все зависит от задач. Есть задачи, которые невозможно решить лиспом, но это связано с постановкой задачи - хотите свои примитивы - вам дорога к arx если вам нужно решить задачу, возможно не обязательно зацикливаться именно на своих примитивах? Может еще немного подумать и все сделать на стандартных... Самый большой минус лиспа, известный мне - невозможность абсолютной защиты - есть программы обратной трансляции из vlx в lsp.

PS. А вообще то, все это сугубо мое личное мнение!
Лучше поспрошайте Александра Ривилиса, он великий мастер и лиспа и ObjectARX. Его мнение будет более авторитетным! Я смотрю со стороны Лиспа, а каждый кулик, свое болото хвалит…
Елпанов Евгений вне форума  

Непрочитано 21.07.2007, 16:29
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lokus
Цитата:
Сообщение от Елпанов Евгений
Лучше поспрошайте Александра Ривилиса, он великий мастер и лиспа и ObjectARX. Его мнение будет более авторитетным! Я смотрю со стороны Лиспа, а каждый кулик, свое болото хвалит
Спасибо Евгений, хотя это явное преувеличение! А насчет болота и кулика, то это намек на Алексея? IMHO очень удачное сравнение!
Что касается меня, то профессионально программирую под AutoCAD с 1990-го года. Раньше соотношение у меня было lisp/arx(ads) приблизительно 50/50, теперь 20/80. Безусловно ObjectARX мощнее, ближе к ядру AutoCAD, значительно более "вылизан" (т.е. содержит меньше ошибок), т.к. используется при написании самого AutoCAD и вертикальных приложений (типа ADT,MDT,LDDT и т.д.), позволяет получить более эффективные программы. Одно то, что средствами VisualLisp невозможно получить нормальное диалоговое окно для задания параметров работы программы (DCL я не обсуждаю, он как был на уровне AutoCAD R12 для DOS - так и остался) заставляет переходить на что-то другое. В своей практике я использую только подмножество AutoLISP (не использую vla- и vlax- функции), т.к. написать аналоги на ObjectARX мне на порядок проще, чем вылавливать ошибки в реализации этих методов на VisualLISP. Но это сугубо мое мнение и настаивать на его абсолютной верности я не собираюсь.
Александр Ривилис вне форума  

Непрочитано 23.07.2007, 23:04
PahRam.

инженер-программист

Москва

Обидно блин, что программисты под AutoCAD нужны очень редко.
Перед тем, как я нашёл себе работу, много поработал на договоре с разными фирмами. Реализовывал конкретные задачи.
Нашёл конечно постоянную, но с трудом.
То, что многие руководители фирм реально не понимают огромной пользы от программиста - факт. Или же хотят реальной отдачи и прибыли от программ сейчас же.
Мне наверно повезло, т.к. моё руководство вначале рассматривало меня как экзотику и демонстрировало заказчикам и деловым партнёрам со словами: А вот что у нас есть. Тем самым намекая, что, в других аналогичных фирмах, такой экзотики нет. И от меня особо ничего не ждали. Теперь картина изменилась, но рассказывать заказчикам наше конкурентное преимущество - стало моей неотъемлемой задачей.
PahRam. вне форума  

Непрочитано 24.07.2007, 11:41
lokus

Электромонтаж-проект

Москва

Евгений и Александр, спасибо за ответы, успехов в автоматизации!

А что в АКАДе 90гг был АРХ :shock:

Непрочитано 09.12.2017, 12:23
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Которые занимаются чисто программированием и которым платят зарплату чисто за программы на Лиспе?
Не встречал таких.
Извините
Кондратий Тихонович вне форума  

Непрочитано 09.12.2017, 12:40
Setvar

Москва

Вот я никогда не встречал Кондратия Тихоновича. Следовательно, он в природе не существует.
А сам я работаю уже 3 года как Lisp-программист и получаю зарплату за программы. Правда, это скоро кончится, поскольку сейчас агрессивно навязывают Revit и препарированную (как технологию) BIM.
Setvar вне форума  

Непрочитано 09.12.2017, 13:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Setvar, могу посочувствовать

Непрочитано 09.12.2017, 13:40
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
А сам я работаю уже 3 года как Lisp-программист и получаю зарплату за программы.
Очень рад за Вас. Я без сарказма.
Расскажите поподробней о себе. А то уж больно диковинный Вы зверь
(я бы даже поверил, что существует профессиональные (т.е. получающие зарплату за свой код) программисты на Фортране, но что за Лисп кто-то платил?)

Кто Вы, что Вы, и главное КАК ВЫ ВЫШЛИ НА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ВАМ ЗА ЛИСП-ПРОГРАММЫ

Просто я одно время заинтересовался лиспом и начал изучать.
Но поискав не нашёл людей, которые были бы готовы мне НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ платить бапки за мой лисп-код

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Правда, это скоро кончится, поскольку сейчас агрессивно навязывают Revit
Из этой фразы я понимаю, что Вы писали скрипты для конструкторов-автокадчиков?
Т.е. Вы работали не в чисто софтверной шараге?

И повторяю вопрос: КАК удалось выйти на людей, которые согласны платить зарплату за ЛИСП-код? На хидхантере я таких людей не нашёл

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 09.12.2017 в 13:45.

Непрочитано 09.12.2017, 13:48
Сергей812

Цитата:
А сам я работаю уже 3 года как Lisp-программист и получаю зарплату за программы. Правда, это скоро кончится, поскольку сейчас агрессивно навязывают Revit и препарированную (как технологию) BIM.
для ревита тоже программирование возможно )

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
КАК удалось выйти на людей, которые согласны платить зарплату за ЛИСП-код?
а есть ли смысл нанимать программиста на постоянную работу именно на лиспе? На мой взгляд, гораздо проще найти С++/Net программиста - а он уже разберется с API соответствующего продукта.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 13:57
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
для ревита тоже программирование возможно )
Для ревита Offtop: (а еще олплана, абакуса, код-астера и общего развития) имеет смысл учить питон

Непрочитано 10.12.2017, 14:29
Сергей812

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
имеет смысл учить питон
кто освоил один ЯП - сможет и другие при необходимости. Примеры на офф. ресурсах на чем приведены - на питоне? Так что все равно надо будет знать и .Net язык, и питон.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 15:28
kh1535

<phrase 1=

Собственно в Ревите используется .NET реализация Python - IronPyton
kh1535 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 15:44
| 1 #49
Сергей812

Цитата:
Сообщение от kh1535 Посмотреть сообщение
Собственно в Ревите используется .NET реализация Python - IronPyton
и при этом на официальном сайте разработчиков для Revit API примеры кода даются на C#...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 15:48
trir

вот, куча бабок за lisp
trir вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 16:17
Сергей812

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
вот, куча бабок за lisp
только это не autolisp
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 16:19
trir

Цитата:
только это не autolisp
в названии темы его нет, там "ЛИСП"
а так ещё есть Clojure
trir вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 16:38
Сергей812

Есть еще проблема поддержки: чем "экзотичнее" программный продукт (включая и язык разработки) - тем дороже будет найти людей для поддержки и модификации. А без этого теряется весь смысл разработки внутреннего ПО.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 20:06
Кондратий Тихонович

Цитата:
кто освоил один ЯП - сможет и другие при необходимости.
Весьма спорное утверждение.
Потому что ЛИСП и ПРОЛОГ мягко говоря сильно отличаются от других языков.
И на программистских форумах слышал ВОЙ, как цэ плюсисты и дельфисты так и не асилили ЛИСП и ПРОЛОГ

to ALL
Не надо тут про "другие языки". Тема именно про ЛИСП.
И меня интересует как найти людей, которые готовы платить ЗАРПЛАТУ за ЛИСП-код

Непрочитано 10.12.2017, 20:09
trir

Цитата:
Не надо тут про "другие языки". Тема именно про ЛИСП.
И меня интересует как найти людей, которые готовы платить ЗАРПЛАТУ за ЛИСП-код
лисп понятие растяжимое
trir вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 20:11
Сергей812

Цитата:
И на программистских форумах слышал ВОЙ, как цэ плюсисты и дельфисты так и не асилили ЛИСП и ПРОЛОГ
вой?) А где так резко понадобились именно лисп/пролог программисты в больших количествах? Чтобы в них возникла потребность и их услуги достойно оплачивали из-за риска не найти других исполнителей?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 21:52
Кондратий Тихонович

Цитата:
А где так резко понадобились именно лисп/пролог программисты в больших количествах?
Да люди писали что либо во время учёбы в ВУЗе не могли асилить либо во время работы когда хотели освоить чиста из спортивного интересу для себя.
И ничего не вышло у них. Говорят ЛИСП - это шиза полная. Некоторые выражались более мягко: ЛИСП - это особый стиль мышления, отличный от мышления в стиле С++

Непрочитано 10.12.2017, 22:02
Сергей812

Не знаю, немного пробовал на лиспе писать, и даже на сторону.. Но в конечном итоге оказалось, что C# + Net Api перекрывают текущие потребности автоматизации акада. Лисп непривычен, конечно - но все дело в практике, имхо. Принять обработку информации в виде списков, а не привычных массивов - не так уж и сложно.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.12.2017, 22:12
trir

Цитата:
ЛИСП - это особый стиль мышления
ага, очень модный
https://geektimes.ru/post/261144/
https://habrahabr.ru/post/337880/
trir вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 07:07
| 2 #60
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Это спорят сегодняшние программисты. Которые выросли на ООП.

Вот только что прочитал книгу Питера Сейбела "Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста". Это серия длинных интервью с двумя десятками известнейших разработчиков (включая Дональда Кнута), которые и создавали современное ПО. Включая и "изобретение" новых языков. Работают в Google, Sun, NASA, DEC и иных лидерах IT-индустрии (кроме Microsoft, конечно).

Все они непременно упоминают LISP, все с него начинали (это же один из древнейших ЯП). Некоторые сами новые версии LISP разрабатывали. У всех примерно одно мнение - если бы с LISP не ушли при создании UNIX - мир вообще был бы другим. Особая ненависть к C++ и его потомкам.

Но к "где работают ЛИСП-программисты" в России - отношения не имеет. Ну, кое-где работают. Вот на форуме двое или трое (с Ривилисом). Хотя могли бы десятка два (кто здесь показывает умение). Да и я работал, совершенно официально.

И даже отвлекаясь именно от ЛИСП, а если брать "программистов САПР", то работы им мало где находится. Кроме специализированных софтовых фирм типа Нанософт или АСКОН. Но это несколько десятков на страну.
А в современных проектных фирмочках, которых в России 36000 (вместо 1800 во всем СССР) "программисты САПР" не нужны (за редким и исключениями). Нужны "мальчики по вызову". Которые компьютеры поставят, сетку свяжут, мэйлы настроят и будут разруливать всякие "Я ничего не делала, оно само...".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 10:32
| 1 #61
Setvar

Москва

Цитата:
Расскажите поподробней о себе. А то уж больно диковинный Вы зверь
Поподробнее, но не очень. Совсем поподробнее, возможно, пллучится после Нового года, когда я уволюсь из фирмы.
Зверь я или не зверь - не знаю. Вот Profan, к которому я имею некоторое отношение, - тот был временами зверь. Но его реперессировали по политическим мотивам и теперь вряд ли он здесь появится.
Попал я инженерное бюро по протекции и там был уже коллега по САПР. Оказалось вдруг, что в AutoCAD MEP непочатый край для программирования AutoLiap и VLisp. Конечно, устраивался я не как программист, функции намечались разнообразные. Но волею судьбы пришлось мне работать удаленно и вот тогда я стал чистым программистов, хотя это ЗВАНИЕ не совсем подходит ко мне, ибо я программист не профессиональный. Сейчас, когда наши люди помешались на BIM (не создав реально ни одной САПР), руководство прямым текстом заявляет, что САПР - вчерашний день и интересует только нескольких энтузиастов. Вот Revit - это да. Но для него мы будем нанимать профессиональных программистов и вот ужо они - далее многоточие. Они, дескать, там наваяют. Хоть на C#, хоть на Dynamo. Посмотрел я, что вообще там ваяют любители в Revit. И увидел, что элементарная выноска становится проблемой в Revit. Нет там такого инструментария для конечного пользователя, как в AutoCAD. Да может, и не нужно, если выполнять BIM в полном объеме. А если использовать Revit исключительно для выпуска плоских чертежей, то отсутствие простого инструмента выбора объектов просто бесит.
Setvar вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 10:50
| 1 #62
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Нет там такого инструментария для конечного пользователя, как в AutoCAD.
Может быть главная причина популярности AutoCAD (а это далеко не лучшая система) именно в наличии простых инструментов, позволяющих "простому инженеру" программировать свои задачи. Может быть сначала коряво, а потом всё профессиональней. Сначала это был Автолисп в версии 10, а теперь несколько систем. Ни для чего больше во всем мире инженеры не наделали столько программ, больших и маленьких.

Что касается "вот ХХХ - это да", так это обычная привычка начальников. Запоминают какое-то слово и с умным видом говорят чушь, наподобие "Си - вчерашний день, вот Бейсик - это да". Или наоборот. Про что угодно.

И "будем нанимать профессиональных программистов" - пустой треп. Для них "программист" - это "в нашем доме пацан есть - всё взломает" или кто "винду поставит".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 10:52
Kinzer

Setvar, Я что-то пропустил? Revit не сапр уже?
Offtop: Все думаю осваивать какой-то BIM. Но вот Динамо как на него взглянешь. Не проще ли там реально написать пару строк на C#, чем городить вот это вот "дерево" которое кругом потом показывают как пример гордости
Kinzer вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 11:17
trir

Цитата:
Не проще ли там реально написать пару строк на C#
проще, но Dynamo не требует перезапуска для перекомпиляции

Последний раз редактировалось trir, 11.12.2017 в 11:23.
trir вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 12:02
Setvar

Москва

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Setvar, Я что-то пропустил? Revit не сапр уже?
Revit - серьезный инструмент для реализации BIM. Но BIM-технология предполагает управление процессом от создания модели объекта до кончины этого объекта. В этом представлении САПР - это вроде, как некий этап. Но специального инструмента САПР как СИСТЕМЫ В СМЫСЛЕ ПРОЦЕССА, как не было, так и нет. Существующие провозглашенные САПР представляют, на мой взгляд, СИСТЕМЫ В СМЫСЛЕ СПИСКОВ, а это совсем не то.
Setvar вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 19:03
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А в современных проектных фирмочках, которых в России 36000 (вместо 1800 во всем СССР) "программисты САПР" не нужны (за редким и исключениями).
Какие программисты САПР. Господь с Вами. Даже просто люди, хорошо разбирающиеся в САПР не нужны. От них стараются избавиться

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Попал я инженерное бюро по протекции
Цитата:
Конечно, устраивался я не как программист
Спасибо за ответ. Я так и думал.
Что LISP-программист может найти работу только в КБ и только по протекции.
А хидхантере искать такие вакансии == "дохлый номер"

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 11.12.2017 в 19:08.

Непрочитано 11.12.2017, 19:09
trir

Цитата:
А хидхантере искать такие вакансии == "дохлый номер"
я на е1 нашёл
trir вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 19:40
| 1 #68
Setvar

Москва

Цитата:
Вы можете думать что угодно. А устроился я на работу, как специалист САПР. Может, вы знаете, что это такое? И протекция заключалась в том, что руководству была продемонстрирована работа программ для раздела СС, существенно повышающая производительность труда. И, кстати, не конструкторское бюро, а инженерное. В конце концов я охватил своими программами разделы ВК, Вентиляция и противодымная защита, Пожаротушение, Отопление и кондиционирование, Автоматика, СС, ЭОМ. Вот, "всего понемногу". Но - кончилось время. И скоро кончится эпоха САПР.
Setvar вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 20:09
| 1 #69
Сергей812

Цитата:
И скоро кончится эпоха САПР.
многие в нее даже и не вступали, рисуя на электронном кульмане все эти годы)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 11.12.2017, 20:50
Кондратий Тихонович

Цитата:
А устроился я на работу, как специалист САПР. Может, вы знаете, что это такое?
НЕ знаю. НИГДЕ не видел, чтобы такие специалисты где-то были востребованы в России.
Когда я освоил САПР чуть глубже коллег (которые отработав в автокаде по 30 лет так и остались не в курсе, что есть пространство модели и листа, блоки, динамические блоки, ассоциативность, параметрические зависимости, фильтры слоев, скрипты на лиспе, бейсике и си-шарп и т.п. - они знали только про линии, черточки и кружки) - меня чуть не уволили со словами: "чо ссука! Самый умный? Не выпендривайся! Юсай автокад как все. То бишь просто как чертёжную доску "

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
многие в нее даже и не вступали, рисуя на электронном кульмане все эти годы)
Не "многие"...
"Большинство"

Цитата:
Вы можете думать что угодно.
Тем не менее, оказалось, что я думал - так и было у Вас

Непрочитано 11.12.2017, 22:19
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
...Но к "где работают ЛИСП-программисты" в России - отношения не имеет. Ну, кое-где работают. Вот на форуме двое или трое (с Ривилисом). Хотя могли бы десятка два (кто здесь показывает умение)...
Сергей Александрович! Ну вообще-то я совсем не lisp-программист. И стиль написания у меня далёк от "правильного lisp'овского".

Непрочитано 12.12.2017, 05:53
Setvar

Москва

Цитата:
Когда я освоил САПР
Вы освоили САПР? Даже не зная, что это такое? Не смешите тапочки Profan'а.
Setvar вне форума  

Непрочитано 12.12.2017, 07:01
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Сергей Александрович! Ну вообще-то я совсем не lisp-программист. И стиль написания у меня далёк от "правильного lisp'овского".
Разумеется. Вы гуру ObjectARX. Но начинали-то с Лисп? Насколько помню, Маэстро была еще в Автокад-10. Там же только Лисп, в R12 стали появляться "Си-связки".

Ну и сейчас скорее речь идет о "CAD-программистах", потому что Лисп давно уже частный случай. Т.е. о людях, которые занимаются именно разработкой программ. И именно за это им платят зарплату. Иногда даже деньгами.

В начальный период проникновения Автокада в Россию этим еще занимались. Тогда и появлялись Маэстро, Арко и ряд других систем. В больших институтах были "отделы САПР", но и там чисто программированием могла пара человек заниматься. Или кооперативы - как группа разработчиков Арко была "при" московской архитектурной фирмочке, их три человека было. У меня так же было - "при".

Но это были времена государственных организаций, которые могли за покупать программы. Ну или воровать. Как воровали Маэстро и Арко. Но могли и пару разработчиков содержать, а если "начальником САПР" был Сойхер или Гофман - и продавать свои разработки. За хорошие деньги.

Но те времена прошил давно. Хотя где-то и есть "пережитки прошлого". И уважаемый Александр Ривилис вряд ли живет за счет АТЛ МАЭСТРО.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2017, 07:01
Кондратий Тихонович

Цитата:
Вы освоили САПР? Даже не зная, что это такое?
Это Вы, типа, пошутили?
А в каком месте тут смешно? В каком месте нужно смеяться-то?

Непрочитано 12.12.2017, 11:52
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
НЕ знаю. НИГДЕ не видел, чтобы такие специалисты где-то были востребованы в России.
То что Вы не видели и не знаете, это Ваш личный опыт, не надо его тиражировать на всех.

Вот пример: https://www.fl.ru/projects/3479088/i...isuallisp.html
Цитата:
Наша компания ищет программиста для выполнения работ на языке LISP, VLISP, VisualLISP,
в части приложений для Autodesk AutoCAD...
Достаточно свежее объявление от 10.11.2017

Вполне себе востребованы такие специалисты, только редко в штате компании, чаще под проект, но востребованы.
Попробуйте на фриланс биржах посмотреть (не на отечественных), там хватает заказов. Было бы желание.
Boxa вне форума  

Непрочитано 12.12.2017, 13:31
| 1 #76
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Страшно узок этот рынок, страшно бедна целевая аудитория на пост СССР пространстве.
Не тратьте напрасно время. Лучше 1с
100k вне форума  

Непрочитано 12.12.2017, 15:18
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Я так и думал.
Если у вас действительно стоящие программы - продавайте их на Autodesk App Store.
Вот пример успешной реализации проекта - Lisp приложение для Civil 3D, подсчёт и оформление картограммы земляных работ/

Непрочитано 12.12.2017, 20:39
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вполне себе востребованы такие специалисты
Одна вакансия на несколько десятков тысяч вакансий для программистов - это "вполне себе востребованы"?
Это шутка что ли?

1С-программисты - востребованы.
С++/С# программисты - востребованы
Java-программисты - востребованы.

А то что лисп-программисты под автокад востребованы - это даже не смешно

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
сли у вас действительно стоящие программы - продавайте их на Autodesk App Store.
Одной такой программой я смогу обеспечить себе безбедное существование на Карибах (или Гоа) до самой своей смерти? (я планирую прожить еще лет 30)

Непрочитано 12.12.2017, 21:11
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Одна вакансия на несколько десятков тысяч вакансий для программистов - это "вполне себе востребованы"?
Я в ретроспективу не смотрел, взял первое же попавшееся. "Несколько десятков тысяч"... Вы очень вольно обращаетесь с цифрами, кого то мне это напоминает.
Цитата:
Это шутка что ли?
Не знаю, я такого рода задачи не ищу и себя не рекламирую, но регулярно получаю те или иные предложения на тему написания программ под автокад на возмездной основе. Однако, т.к. мне нравиться моя работа в области КЖ, то я достаточно выборочно отношусь к такого рода предложениям и занимаюсь только тем, что мне интересно в плане программирования и не особо предаю значение финансовому вопросу. Полагаю, что гуру получают предложений и заказов на порядок, а то и больше, чем я и соответственно могут иметь неплохой доход на фрилансе.
Если же бегло просмотреть международные фриланс биржи, то там заказы на написание программ под автокад проскальзывают ежедневно и на вполне приличные суммы. Исходя их этого я делаю вывод о востребованности , не в штат, но под проект.

Цитата:
Одной такой программой я смогу обеспечить себе безбедное существование на Карибах (или Гоа) до самой своей смерти? (я планирую прожить еще лет 30)
Спасибо посмеялся. Ставить себя выше Чехова, Пушкина, Кармака, Столлмана и прочих, это очень замечательно и многое говорит.
Boxa вне форума  

Непрочитано 13.12.2017, 09:43
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Попробуйте на фриланс биржах посмотреть (не на отечественных), там хватает заказов. Было бы желание.
Зачем так далеко ходить? Даже в "поиске исполнителей" на данном форуме бывают, хотя и редко.
kp+ вне форума  

Непрочитано 13.12.2017, 10:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Зачем так далеко ходить? Даже в "поиске исполнителей" на данном форуме бывают, хотя и редко.
Ну это же не работа CAD-программистом. Так, разовая халтурка, да еще скорее всего за гроши.

Конечно, у многих есть потребность в каком-нибудь "макросе на кнопку", или "шоп нажал, а оно нарисовалось". Многие из форумчан с успехом могут такое сделать или достать свою готовую заготовку. Но на это не проживешь. Тем более, что количество желающих платить исчезающе мало.

Вот был типичный пример - Atable. Автор - прекрасный программист, отлично сделал то, что всем надо было (таблицы в AutoCAD). Типичный "шароварный" продукт, причем недорогой. И много ли автор на нем заработал? Хорошо этим меду делом занимался, а если бы это была работа?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.12.2017, 19:02
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Ребят! Вы вообще понимаете разницу между "случайные мелкие заработки на фриланс.ру" и "стабильная высокая официальная зарплата"?

Сдаётся мне, что нет

Цитата:
Ну это же не работа CAD-программистом. Так, разовая халтурка, да еще скорее всего за гроши.
Именно так.
Пардон. Прочитал Ваше сообщение уже после того, как написал своё.

Непрочитано 13.12.2017, 19:14
| 1 #83
Сергей812

постоянная высокая з/п за программирование на лиспе.. это явно не строительная отрасль в настоящее время, чтобы это имело смысл обсуждать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.12.2017, 20:52
Кондратий Тихонович

Сергей812
Выражайтесь конкретней.
Вы хотели сказать, что становится ЧИСТО ЛИСП программистом под автокад - крайне безперспективно и глупо, по причине что такие специалисты в России крайне редко востребованы?

----- добавлено через ~1 мин. -----
И что работодателей, готовых НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ (годами) платить высокую зарплату программисту на ЛИСП, найти крайне сложно.

Я правильно Вас понял?

Непрочитано 13.12.2017, 21:00
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
Разумеется. Вы гуру ObjectARX. Но начинали-то с Лисп? Насколько помню, Маэстро была еще в Автокад-10. Там же только Лисп, в R12 стали появляться "Си-связки".
Начинал я задолго до Lisp для AutoCAD. Это были сначала программы для ЕС-ЭВМ (Fortran/PL-1/Assembler). После появления персоналок C/C++/Assembler/DBase/Clipper и только потом Autolisp/VisualLisp. C-связка была уже в R10, но в особой английской версии. Полная поддержка в том числе и русской версии была в R11. Ну а устоявшаяся и наиболее стабильная реализация из AutoCAD для DOS в R12.

Цитата:
Но те времена прошил давно. Хотя где-то и есть "пережитки прошлого". И уважаемый Александр Ривилис вряд ли живет за счет АТЛ МАЭСТРО.
Да конечно. Собственно говоря на АТЛ МАЭСТРО сейчас работают единицы, а про продажи его я забыл еще лет 7...8 назад. В основном же я с Вами согласен.

Непрочитано 13.12.2017, 21:08
Setvar

Москва

Цитата:
крайне безперспективно и глупо
крайне редко востребованы
найти крайне сложно
Еще чуть-чуть и "Кондратий" хватит. IMHO.
Setvar вне форума  

Непрочитано 13.12.2017, 21:11
Сергей812

Кондратий Тихонович, сейчас лисп для акада, это примерно тоже самое - как VBA для того же офиса. Много видели вакансий именно VBA программистов (не путать с VB или VB.NET)?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 06:54
1 | #88
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Начинал я задолго до Lisp для AutoCAD. Это были сначала программы для ЕС-ЭВМ (Fortran/PL-1/Assembler). После появления персоналок C/C++/Assembler/DBase/Clipper и только потом Autolisp/VisualLisp. C-связка была уже в R10, но в особой английской версии. Полная поддержка в том числе и русской версии была в R11. Ну а устоявшаяся и наиболее стабильная реализация из AutoCAD для DOS в R12.
Хе-хе. А у меня первые программы были на Искра-226, даже в ФАП 5 шт попали. Потом СМ-1420 и там Pascal. Первые PC - Turbo Pascal 3.0. Потом приобрел собственный AT-286 и там уж оттягивался по ночам. Попробовал TurboBasic, TurboC, но в основном на TurboPascal всех версий до 7.0 включительно. Потом для работы с БД Foxpro и Clipper.

Как раз в Clipper делал диалоговые окна и оболочки для AutoCAD-10 - сворачивая AutoCAD и выводя EXE в виде как бы модального диалога. Никак не мог понять, как же ребята в АРКО делали диалоги для AutoCAD-10. Но в AutoCAD-10 сделали реальную геоинформационную систему с хранением пространственных данных в БД.

Ну а потом "пришел лесник и всех разогнал". Появилась "настоящая" ОС Win95 и современные среды разработки. ODBC,ADO, BDE и т.п. Программировать стало на порядок легче. ARX для AutoCAD-14 делал еще в Delphi. А потом Microsoft всё опошлила - только в её средах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 07:38
trir

Цитата:
Много видели вакансий именно VBA программистов
я видел и даже ходил на собеседования
trir вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 07:50
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Ребят! Вы вообще понимаете разницу между "случайные мелкие заработки на фриланс.ру" и "стабильная высокая официальная зарплата"?
Сдаётся мне, что нет
Вы понимаете, что Вам пишут, что такого рода специалисты востребованы, но востребованы под конкретный проект/задачу и о том, что какого специалиста держать в штате компании не выгодно, с Вами никто не спорит?

Offtop: В Ваших постах, читается некая обида на весь мир, видимо на фоне описанного тут. Многие проходили этот этап в своей жизни, Вы не уникальны и юношеский максимализм тут не помощник.

Цитата:
Понятия о грошах у всех разное:
https://www.upwork.com/jobs/~01950687d4cf562003
https://www.upwork.com/jobs/_~01e5feb7ef6b665e3b/
https://www.upwork.com/mobile/c/d319...44a9a9284ed95c
https://www.upwork.com/jobs/_~010d00ec0cfaf1f90f/

Последний раз редактировалось Boxa, 14.12.2017 в 11:21. Причина: Добавил ответ для ShaggyDoc
Boxa вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 19:10
| 1 #91
Кондратий Тихонович

Цитата:
Начинал я задолго до Lisp для AutoCAD. Это были сначала программы для ЕС-ЭВМ
И как?
На "хоромы белокаменные" заработали?
Дача (особняк), трёшка в центре Москвы и ежегодно на Гоа и Галапагосы летаете хотя бы раз 6 в год?

Цитата:
Кондратий Тихонович, сейчас лисп для акада, это примерно тоже самое - как VBA для того же офиса. Много видели вакансий именно VBA программистов (не путать с VB или VB.NET)?
Да я, вообщем-то с самого начала скептически относился перспективам в России лисп-программистов под автокад. Поэтому и спросил: "А что? Неужели это реально ... ?"
Поэтому Ваш сарказм не по адресу

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Хе-хе. А у меня первые программы были на Искра-226, даже в ФАП 5 шт попали. Потом СМ-1420 и там Pascal. Первые PC - Turbo Pascal 3.0. Потом приобрел собственный AT-286 и там уж оттягивался по ночам. Попробовал TurboBasic, TurboC, но в основном на TurboPascal всех версий до 7.0 включительно. Потом для работы с БД Foxpro и Clipper.

Как раз в Clipper делал диалоговые окна и оболочки для AutoCAD-10 - сворачивая AutoCAD и выводя EXE в виде как бы модального диалога. Никак не мог понять, как же ребята в АРКО делали диалоги для AutoCAD-10. Но в AutoCAD-10 сделали реальную геоинформационную систему с хранением пространственных данных в БД.
Я всегда считал и говорю всем (в т.ч. начальству): настоящий специалист - это .... ШИЗОФРЕНИК/ПСИХ. Я сам такой
И Вы подтвердили мою позицию

----- добавлено через ~13 мин. -----
И меня всегда поражали "начальники", которые набирали работников по принципу "ну и пусть как специалист он дурак дураком. Зато парень хороший. Адекватный. Удобный. НОРМАЛЬНЫЙ". "Нормальный" - в смысле серость/посредственность

----- добавлено через ~15 мин. -----
В то время как нанимать нужно психов и отморозков.
Ибо именно они двигают цивилизацию вперед.
А так называемые "нормальные" (в худшем смысле это слова) НИКОГДА! НИГДЕ! И НИЧЕГО! не меняли в этой жизни

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 14.12.2017 в 19:27.

Непрочитано 14.12.2017, 20:05
| 2 #92
Сергей812

Offtop: я уже начал сочувствовать коллегам Кондратия Тихоновича...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 20:08
| 1 #93
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
И как?
Дача (особняк), трёшка в центре Москвы и ежегодно на Гоа и Галапагосы летаете хотя бы раз 6 в год?
Нет, но я и не ставил перед собой такой цели.

Цитата:
Я всегда считал и говорю всем (в т.ч. начальству): настоящий специалист - это .... ШИЗОФРЕНИК/ПСИХ
Цитата:
В то время как нанимать нужно психов и отморозков.
Ибо именно они двигают цивилизацию вперед.
Я понимаю о чем Вы, но реальных психов и отморозков нужно держать в соответствующих ("не столь отдалённых") заведениях.

Непрочитано 14.12.2017, 20:33
| 2 #94
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вот если бы мы, в конце 80-х начале 90-х не были дураками, всё бы это было.У нас был кооператив, мы все приобрели PC лично для себя, для работы. Ну, зарабатывали хорошо, тысячи по три советских доинфляционных рублей. Раз в десять больше директора института. А мой первый компьютер стоил 60 тыс. рублей - примерно как десять жигулей.

При этом у нас была возможность брать кредит под 1% годовых. И мы, дураки, брали тысяч 100-150 и через пару месяцев отдавали.

А умные люди брали кредит на 10 млн. покупали на них компьютеры за рубежом, тут же их продавали. Вот только у них в Москве проблема была взять кредит (у нас не было). Поэтому строились всякие хитрые схемы с подкупом руководителей госпредприятий. У них-то денег было девать некуда тогда, в том числе инвалютных.

Но даже если доллар покупать "в подворотне" за 20 рублей, компьютер с доставкой в Москву обходился в 1 тыс. долларов (20 тыс), а продавался за 50-60 тыс. Вот на этом первые состояния и делались. У Ходорковского я сам три коробки дискет покупал - он снимал шкафчик в павильоне №4 ВДНХ. А потом раскрутился.

Но большинство этих ребяток потом или в могилу попали или сели. А мы живем. Небо коптим. Самому мне Гоа не интересна, а вот у дочки трешка в Москве возле Новослободской, внучка в Риме живет. А уж наездились они по всему миру. Самому же мне лишь бы маленькую гостиницу в Севастополе достроить. Да не себе, а для других внуков.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.12.2017, 23:18
Кондратий Тихонович

Цитата:
я и не ставил перед собой такой цели.
Т.е. Вы не считаете, что если Вы входите в пятерку лучших программистов России на Лисп под автокад, то Ваша зарплата должна быть выше средней по стране в разы?
Вы не считаете, что труд УНИКАЛЬНЫХ спецов должен и оплачиваться по особенному?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Offtop: я уже начал сочувствовать коллегам Кондратия Тихоновича...
А мне Вы не сочувствуете, среди каких людей мне приходится работать?

Цитата:
но реальных психов и отморозков нужно держать в соответствующих ("не столь отдалённых") заведениях.
Ну естественно. Я имел в виду людей, ПОМЕШАННЫХ на своей работе, фанатиков своего дела, беззаветно преданных ему. Ведь Вы же тоже такой. Иначе бы не достигли таких высот мастерства и до сих пор бы использовали бы автокад 2000 Причем тупо как чертёжную доску

----- добавлено через ~9 мин. -----
Вот программисты ЛИСП практически не нужны и больших денег не зарабатывают.
А если в слове "ЛИСП" переставить всего одну букву, то получившиеся "программисты ПЛИС" не жалуются на то, что им не хватает на хлеб с маслом к тому же с черной икрой.
Типичная ЗП у них около 200 т.р.

Непрочитано 14.12.2017, 23:38
Сергей812

Цитата:
А если в слове "ЛИСП" переставить всего одну букву, то получившиеся "программисты ПЛИС" не жалуются на то, что им не хватает на хлеб с маслом к тому же с черной икрой.
Типичная ЗП у них около 200 т.р.
Идем на тот же HH и ищем вакансии по "ПЛИС" - выборка за месяц по Питеру:
По договоренности - 13
от 75т.р. - 15
от 100т.р. - 7
от 125т.р. - 3
от 175т.р. - 2

И в Москве аналогично:

По договоренности - 50
от 80т.р. - 22
от 100т.р. - 17
от 120т.р. - 10
от 140т.р. - 6
от 160т.р. - 1

Какая типовая з/п 200?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.12.2017, 00:44
| 1 #97
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
Т.е. Вы не считаете, что если Вы входите в пятерку лучших программистов России на Лисп под автокад, то Ваша зарплата должна быть выше средней по стране в разы?
Вы не считаете, что труд УНИКАЛЬНЫХ спецов должен и оплачиваться по особенному?
1. Я на Лисп'е практически не пишу, так что считать меня лисп-программистом совершенно неправильно. И почему в России, когда в Украине?
2. Нет. Я так не считаю. Можно быть в чем-то "супергением", но если эта "супергениальность" не востребована в обществе, то никто за неё платить не будет. Для меня это очевидно.
Цитата:
Ведь Вы же тоже такой. Иначе бы не достигли таких высот мастерства и до сих пор бы использовали бы автокад 2000 Причем тупо как чертёжную доску
Я никогда не "использовал" AutoCAD (т.е. не работал в нём) - я всегда для него только программировал.

Непрочитано 15.12.2017, 18:27
Кондратий Тихонович

Цитата:
Идем на тот же HH и ищем вакансии по "ПЛИС"
Вы думаете работодатель, ищущий спецов с такой зарплатой, будет их искать по объявлению?

А я лично общался с пацанами, которые пишут IP ядра для ПЛИС.
Меньше 200 т.р. никто из них не получает. И при этом ещё чувствуют себя жутко недооценёнными, чувствуют себя лохами, что работают "за еду". Потому что за рубежом они бы получали как минимум раза в 4 больше

Цитата:
Я никогда не "использовал" AutoCAD (т.е. не работал в нём) - я всегда для него только программировал.

Непрочитано 15.12.2017, 19:06
100k

Мне очевидно, что изучение лиспа для автокада совершенно бесперспективно.
100k вне форума  

Непрочитано 15.12.2017, 19:13
Сергей812

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
в плане коммерческого применения, и при создании ПО с "нуля". Но точно не стоит на нем одном останавливаться, даже если решили попробовать его изучать.

Цитата:
Меньше 200 т.р. никто из них не получает. И при этом ещё чувствуют себя жутко недооценёнными, чувствуют себя лохами, что работают "за еду". Потому что за рубежом они бы получали как минимум раза в 4 больше
что их держит - если они такие крутые специалисты?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.12.2017, 23:28
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Мне тоже это очевидно. Изучать ЛИСП сейчас это примерно так же как, к примеру, изучать Фортран

Цитата:
что их держит - если они такие крутые специалисты?)
Очевидно же. Любовь к нашей великой Родине - Святой Руси.

Я бы тоже ни за что бы не бросил Родину. Даже если бы мне предложили бы особняк на берегу тихого океана и 10000$ в месяц зарплату.

Непрочитано 15.12.2017, 23:39
| 1 #102
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
и 10000$ в месяц зарплату
И лишь бы тебя на работе не видеть

Непрочитано 16.12.2017, 07:20
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А я лично общался с пацанами, которые пишут IP ядра для ПЛИС.
Вполне возможно. Но это ведь от того, что подавляющее большинство современных программистов работают с ЯВУ, а то и просто занимаются "батонокидательством" на формы.

А вот в упоминавшейся мной книге "Кодеры за работой" все ветераны IT-технологий рассказывают, как подобную работу они делали еще студентами, а то и школьниками. Т.е. разрабатывали даже не на ассемблере, а в машинных кодах. И делали собственные OS, собственные компиляторы и всё прочее. Потому что тогды всё еще не устоялось, были разные фирмы, разные компьютеры, разные процессоры - всё несовместимое.

И это только сейчас кажется, что разрабатывать IP cores - искусство невообразимой сложности. Как чудом кажется умение умножать на бумаге столбиком или на счетах тем, кто умеет пользоваться только калькулятором. Поэтому естественно, что за такую работу умельцам, которых очень мало, платить будут много. Но не больше, чем какому-нибудь "эффективному менеджеру", которых тьма.

Что касается "за рубежом бы в 4 раза больше", так это обычные рассуждения мечтателей. Я таких видел - сидели в Горкомземе два "программиста" кое-как вдвоем базу из 6000 тыс записей в Foxpro держали, но непрерывно спорили между собой, кто из них больше получал бы в Microsoft. Потом их вышибли обоих и что-то Microsoft их не подобрала - оба пристроились в фирмочки, где надо катриджи девочкам менять.

Вот и разработчики "ядер" заблуждаются. Там это работа для рядовых "кодировщиков"- чернорабочих. Хотя там может и безработный пособие получать больше, чем здесь зарплата.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2017, 11:15
Кондратий Тихонович

Цитата:
Вот и разработчики "ядер" заблуждаются. Там это работа для рядовых "кодировщиков"- чернорабочих.
Это Вы ошибаетесь.
Что там, что здесь - считается, что это работа для гуру высочайшей квалификации.
Поэтому и оплата соответствующая

Непрочитано 16.12.2017, 11:31
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это Вы ошибаетесь.
Что там, что здесь - считается, что это работа для гуру высочайшей квалификации.
Поэтому и оплата соответствующая
Ага. Только "гуру" теперь это тот, кто может написать

Код:
[Выделить все]
 procedure G_StrToUpper(var S: string);
asm
        CALL    UniqueString
        TEST    EAX,EAX
        JE      @@2
        MOV     ECX,[EAX-4]
        DEC     ECX
        JS      @@2
@@1:    MOVZX   EDX,BYTE PTR [EAX+ECX]
        MOV     DL,BYTE PTR [EDX+ToUpperChars]
        MOV     BYTE PTR [EAX+ECX],DL
        DEC     ECX
        JNS     @@1
@@2:
end;
Там они будут Senior Engineer, Software Developer. А настоящие деньги получают Team Leader, Chief Technology Officer, Chief Information Officer. Хотя они могут ни буб-бум быть в "ядрах".

А у электронщиков "гуру" уже те, кто не только сможет притащить компьютер со склада, соединить его и воткнуть в розетку, но и вскрыть корпус и добавить линейку памяти. А может даже заменить батарейку.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2017, 11:58
Сергей812

какие-то странные у вас впечатления об электронщиках) Просто сейчас электронных производств не так много, и приличная часть из них завязана на строительную отрасль - системы безопасности (охранная, пожарная, скуд, видеонаблюдение и т.д.), освещение, "умные" дома, учет энергоносителей и т.п.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2017, 12:59
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
какие-то странные у вас впечатления об электронщиках) Просто сейчас электронных производств не так много, и приличная часть из них завязана на строительную отрасль - системы безопасности (охранная, пожарная, скуд, видеонаблюдение и т.д.), освещение, "умные" дома, учет энергоносителей и т.п.
Это у меня странные? Я в соседней теме процитировал основные обязанности электронщика по Квалификационному справочнику. Можете прочитать их полностью и проанализировать, что означает каждая фраза в переводе с бюрократического языка на житейский. Ну, например, применительно к своей фирме.

Там впомине нет того, что там же цитирует Кондратий Тихонович с разъяснением "Вот Вам пример вакансии, чтоб Вы поняли, кто такие электронщики и чем они занимаются". Это всего лишь то, что какой-то дядя хотел бы, чтоб у него занимались за гроши.

Ну, а то, что "просто сейчас чего-то не много", так это общая беда. Вот Вы будете себе выбивать в штат единицу "электроника" с обязанностями по Квалификационному справочнику? Вряд ли.

Но и в "строительную отрасль" что то нет для них предложений. Просто там другие навыки нужны.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2017, 16:26
Кондратий Тихонович

Цитата:
какие-то странные у вас впечатления об электронщиках)
Да троллит он. Очевидно же.
Пытаясь выдать за "электронщиков" тех, кто коробки с мобильниками перетаскивает на складах гаджетов. Хотя их тоже можно назвать "электронщиками". В коробках же, что они таскают, электроника лежит

Цитата:
Это у меня странные? Я в соседней теме процитировал основные обязанности электронщика по Квалификационному справочнику.
А я Вас в вернул в реальность дав почитать два примера вакансий для электронщиков.
Если уж на то пошло, то сейчас работа электронщика самая сложная и интеллектуальная. Знать и уметь нужно до чертовой матери. Причем из совершенно разных областей.
Ни в одной другой профессии такого нет.
А Вы говорите работа электронщика "бирки наклеивать"

----- добавлено через ~13 мин. -----

№ 33503893 Обновлено 18 августа
Инженер-конструктор РЭА, инженер-схемотехник
По договоренности
Муж., 28 лет (1 ноября 1989), высшее образование
Рязань , готов к переезду

Опыт работы 5 лет и 10 месяцев
5 лет и 10 месяцев
март 2012 — н.в.
Инженер-схемотехник
Концерн Автоматика, Москва
Инженер конструктор РЭА
- Разработка блок схемы устройства по ТЗ, оценка количества плат, модулей, входящих в проект
- Разработка электрических принципиальных схем
- Отрисовка принципиальных схем в CAD пакете (Mentor Graphics, Altium, PCAD, DSparkPCB, ...)
- Разводка печатной платы
- Оформление документации по ЕСКД (перечни, схемы)
- Программирование микроконтроллеров, ПЛИС, ЦСП, входящих в состав проекта. Разработка алгоритмов работы и написание кодов программ на С, VHDL, и тп
- Оформление эскизов устройства, выдача ТЗ конструкторам на разработку корпусов, кабелей,
- Сопровождение изготовления прототипа
- Частичный монтаж прототипа, пайка ЭРИ, кабелей, и тп
- Наладка и отладка работы прототипа
- Оформление документации, написание ТУ и пр
- Сдача устройства заказчику, прохождение приёмо-сдаточных испытаний
Высшее образование
2012
РГРУТ
РТФ
Дневная/Очная форма обучения
Средства связи с подвижными объектами

Навыки и умения
Профессиональные навыки
Имею инженерное радиотехническое образование и тружусь более пяти лет в области разработки радиоэлектронной аппаратуры- различных коммутаторов, устройств проводной и беспроводной связи, источников вторичного питания и медицинской аппаратуры. Увлекаюсь радиолюбительством, ежедневно совершенствую профессиональные навыки. У меня всегда есть масса сторонних заказов, удалёных подработок, заказных разработок. Поэтому мой стаж можно смело удваивать, а список моих изделий и сферы их применения довольно разнообразны.

Я на очень высоком уровне владею средой Mentor Graphics, в том числе и последней версией Enterprise. Идеально владею Library Manager и DxDesigner.

Хорошо знаком с Altium Designer. Сделал несколько проектов в этом пакете.

На очень высоком уровне владею средой PULSONIX. Сделал массу проектов в этом пакете.

Есть навыки работы в Allegro PCB, PCAD и тп (создание 1-2 проектов). Так как Mentor является самым передовым и сложным ПО в этой сфере, без особых трудностей могу перейти на любой другой пакет программ. Но делать я этого, конечно же, не буду.

Хорошо знаком с пакетами симуляции электронных схем- MicroCap и PSpice.

Для своих устройств применял и разрабатывал ПО для микроконтроллеров следующих фирм:
- Microchip: PIC16, PIC18, PIC32 в среде MPLAB, mikroC;
- Freescale: низкопотребляющая серия MKL25Z в средах Keil и Eclipse Code Warrior;
- SiliconLabs: работал со всеми гекконами в среде Simplicity Studio;
- Texas Instruments: LX3S, LX4F серии МК в среде Keil;
- STMicroelectronics: STM32F1xx, STM32F3xx, STM32F4xx в среде Keil;
- Миландр: MDR32 в среде Keil;
- Infineon: XMC4500 в среде Eclipse.

Есть опыт разработки устройств с применением цифровых сигнальных процессоров от TI: TMS320C64xx, TMS320VC5509xx, TMS320F2008xx, серии BlackFin от AD, с написанием ПО для них.

Так же владею языком VHDL. Разрабатывал устройства с применением плис Altera: MAXII MAXV MAX10, CycloneII-IV. Разработка ПО в среде Quartus II. Работать с ПЛИС люблю больше, чем с микроконтроллерами.

Принимал участие в разработках множества устройств следующих групп:
1. Импульсные источники вторичного питания. Драйверы для светодиодов, инверторы, комбинированные источники питания

2. Светодиодные источники света. Очень хорошо разбираюсь в современных осветительных светодиодах, их номенклатуре, областях применения. У меня обширная коллекция этих полупроводниковых элементов. Принимал участие в создании мощных уличных фонарей, прожекторов для роста растений, обеззараживателей на УФ диодах, и тп. Есть опыт работы с программами расчёта оптических систем, таких как OptisWorks и тп, расчёт линз из германия и Селенит Натрия для лазерных диодов

3. Большой ассортимент устройств с функцией контроля сухих контактов и подобных вещей и приёмом/передачей информации по Ethernet, оптике, и другим интерфейсам.

4. Коммутаторы проводных линий связи, интерфейсов Ethernet, E1, оптоволокна, преобразователи интерфейсов

5. Измерительная аппаратура по типу цифрового осциллографа, люксометры

6. Аппаратура закрытой связи. Разрабатывал аппаратуру с очень высокими требованиями защищённости

7. Устройства сбора информации, датчики окружающей среды –температура, влажность, газы и прочее.

8. Медицинские и фитнесс гаджеты. Разрабатывал устройства для урологии, терапии.

9. Носимые устройства. Участвовал в удалённых проектах по разработке носимых гаджетов. Большой опыт разработки микроустройств, а-ля умные часы. Полная проектировка схем, разводка микроплат. Знаком с самыми современными, миниатюрными и низкопотребляющими источниками вторичного питания, датчиками, МЕМС, и тп.
Разрабатывал датчики считывания пульса, артериального давления давления, насыщения крови организмом, ЭКГ для фитнес устройств. Получаемые пульсометры на светодиодах не уступали по качеству сигнала аналогичным изделиям ведущих фирм. Есть опыт создания современной, миниатюрной, красивой коммерческой электроаппаратуры, которая пользуется реальным спросом на рынке.

10. Цифровые вч и свч приёмо/передатчики. Есть опыт создания устройств (схемотехника, разводка плат, программирование процессоров) с применением ВЧ компонент радиосвязи, а так же использованием современных скоростных АЦП, ЦАП, DDS синтезаторов, синтезаторов с ФАПЧ. Умею разводить СВЧ платы, правильно устанавливать и разводить керамические антенны, цепи согласования. Разрабатывал миниатюрные модули Bluetooth 4.0, BLE, WIFI, GPS/ГЛОНАСС по спец заказам для встраивания в микро аппаратуру.

11. Отладочные платы, ардуино подобные платы и шилды, платы для роботехники

12. Одноплатные компьютеры на процессорах ARM и ПЛИС

Хорошо осведомлён о современной базе аналоговых и цифровых радиокомпонент. Стараюсь использовать самые новейшие электронные компоненты, но и хорошо знаю номенклатуру отлично зарекомендовавших себя электронных компонент.

Разрабатывал устройства на самых малопотребляющих микроконтоллерах на сегодняшний день- EFM32.

Разрабатывал устройства на отечественных микроконтроллерах фирмы Миландр. Хорошо знаком с Российской элементной базой и производителями. Собирал современные цифровые устройства связи и автоматики на 90% состоящие из отечественных компонент в целях импортозамещения.

Владею пакетом программ SolidWorks. Хорошо разбираюсь в G и M кодах. В моём распоряжении имеется 3D принтер и фрезерный станок.

Отлично разбираюсь в цифровой связи - виды модуляции, канальное кодирование, и тп. Имею 2 диплома о высшем образовании в этой области. Несколько лет преподавал в РГРТУ «Теорию цифровой фильтрации», и «Программирование цифровых сигнальных процессоров». Знаю, как на самом деле используется циклический префикс в OFDM сигнале)

Хорошо знаю пакет MatLab, симуляцию систем передачи данных на нём.

Умею объяснять сложные вещи простым языком. Есть опыт руководства небольшой группой схемотехников.

Отличное чувство вкуса. Зачастую в проектах коммерческого применения подрабатываю дизайнером.

Из недостатков - плохое владение операционными системами реального времени, не занимаюсь объектно-ориентированным программированием. Могу написать на QT небольшую программу -терминал, не более.

Имею большой опыт монтажных работ. Пайка всевозможных радиокомпонент, вплоть до 0201, BGA. Сделал огромную кучу кабелей с разнообразнейшими разъёмами- от 2РМТ и ОНЦ-БС, до М8.

Таким образом, я готов полностью разрабатывать устройство, от принципиальной схемы, до корпусирования и оформления КД.

Готов к предложениям о сдельной, контрактной работе, желательно удалённо. На переезд не сильно настроен, но всё зависит от предложения.

Непрочитано 16.12.2017, 17:32
Setvar

Москва

А как там с нормами ГТО обстоят дела у этого индивида?
Setvar вне форума  

Непрочитано 16.12.2017, 18:38
Кондратий Тихонович

Setvar
Скажите! Вы кто?
Ну чем занимаетесь?

Непрочитано 16.12.2017, 20:53
CalcProg

Цитата:
Потому что ЛИСП и ПРОЛОГ мягко говоря сильно отличаются от других языков.
У них нет желания с ним парится, так как нет спроса нет и предложения.

Последний раз редактировалось CalcProg, 16.12.2017 в 21:12.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 17.12.2017, 11:54
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
У них нет желания с ним парится, так как нет спроса нет и предложения.
И это тоже.
Но большинство не смогут освоить эти языки даже если захотят.
Потому что это совсем другая реальность и тип мышления

Непрочитано 17.12.2017, 12:19
| 1 #113
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Потому что это совсем другая реальность и тип мышления
не смотря на то, что во многих вузах на технических специальностях первых курсов преподают один из языков программирования - для большинства любое программирование остается за бортом жизни) Хватит тут нервно трясти своей "уникальностью", лучше бы эту энергию направили на изучение какого-нибудь языка программирования общего применения, если есть способности к программированию.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.12.2017, 12:43
kamerad47

Посмотрите ролик
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=XF3_evl8nuY6-8 минуты
kamerad47 вне форума  

Непрочитано 17.12.2017, 13:53
1 | 1 #115
100k

Цитата:
Ничего подобного. Функциональное программирование (лямда) сейчас "в тренде", по своему очень красивое.
Автодка и лисп в сущности никому не нужны, как и проектировщики, в основной своей массе работающие "за еду"

Последний раз редактировалось 100k, 17.12.2017 в 14:00.
100k вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Интересно где работают ЛИСП программисты?