|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Размеры тамбуров в административно-бытовых (Ф4.3) зданиях
Архитектор
Новосибирск
|
||
Просмотров: 40626
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
П. 4.24 СП 118.13330.2012 не подойдёт? Мне кажется, в данном вопросе всё равно, АБК промпредприятия это или офисный центр общественного назначения. Тамбуров на входах может и не быть - вместо них воздушно-тепловые завесы (п. 4.24, 7.14 СП 118, п.7.7.1 СП 60.13330.2012).
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Спасибо, по этому пути я уже прошел: вот в том и фишка, что П. 4.24 СП 118.13330.2012 отсылает к требованиям для маломобильных - а это большие тамбуры. Но маломобильных в этом здании не будет. Воздушные завесы никак не подойдут.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну, можете считать, что размеры такого тамбура не нормируются, так как в СП 44 размеры входных тамбуров не указаны. Я бы пользовался эргономическим пониманием вопроса (удобства), исходя из того, какое пространство нужно в тамбуре, чтобы там поместился человек и дверное полотно, открываемое внутрь тамбура. Я обычно пользуюсь таким правилом для определения пространства перед дверью (хоть внутри, хоть снаружи здания):
Цитата:
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
так на всякий случай напомню
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну и так далее по требованиям к ширине эвакуации уже есть ширина)) ну а глубина ни как не может быть меньше чем требуется что бы распахнуть самую большую створку а дальше только здравый смысл и конкретика по планировкам, вы же деталей не показываете |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Исправил спс. ) Я не проектировщик, я собственник. Апартаменты это (очень размытое понятие апартаменты его сейчас хотят отрегулировать законодательно) и есть нежилое помещение, они могут быть для жилья или офисы. Я согласую перепланировку как офис.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Апартаменты - вполне конкретное понятие, подразумевающее жилье гостиничного типа (но относятся юридически к нежилым помещениям), ничего общего с офисами не имеют.
Что касается тамбура: СП1.13130.2020 (пожарные нормы): 4.2.22. Двери эвакуационных выходов и двери, расположенные на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Не нормируется направление открывания дверей для: а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4; б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек, (кроме помещений категорий А и Б и их путей эвакуации); 4.3.11. Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов, расположенных на путях эвакуации, следует принимать больше ширины дверных проемов не менее, чем на 0,5 м, а глубину - более ширины дверного полотна не менее чем на 0,5 м, но не менее 1,5 м. При выходе в тамбур или тамбур-шлюз двух и более дверей не допускается взаимное пересечение траекторий открывания этих дверей. СП 59.13330.2016 (нормы по инвалидам, доступ которых, как правило, должен быть обеспечен в помещения офисов): 6.1.8 Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,45 м при ширине не менее 1,6 м. При последовательном расположении навесных дверей необходимо обеспечить, чтобы минимальное свободное пространство между ними было не менее 1,4 м плюс ширина полотна двери, открывающейся внутрь междверного пространства. Свободное пространство у двери со стороны ручки должно быть: при открывании от себя - не менее 0,3 м, при открывании к себе - не менее 0,6 м. При глубине тамбура от 1,8 м до 1,5 м (при реконструкции) его ширина должна быть не менее 2,3 м. Про носилки тоже забывать не следует - при такой конфигурации, как у Вас, их пронести невозможно. В Вашем случае тамбур должен быть не менее, чем 1,5х1,5 м, и это еще не учитывая требования по инвалидам. Последний раз редактировалось иваниваныч, 28.11.2020 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут размеры не противоречат один другому, но уточняют. У Вас информации почти нет никакой. Откуда вход - с улицы или из внутреннего коридора/холла? Нужен ли доступ инвалидов? Какие размеры дверей? Назначение офисов (для сдачи в абстрактную аренду разным собственникам или под что-то конкретное)? Минимальные размеры я Вам написал, а дальше ничего не известно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за уточнение. Вход в офис с площадки на которой находятся другие офисы ( коридор длинный и из него двери в офисы, на этаже есть 2 лифта) Инвалидов не планируется. В аренду планируем (есть разница для аренды или нет?)
----- добавлено через ~2 ч. ----- А их обязательно соблюдать эти нормы для МГН ? У меня МГН не планируется размещать. Тамбур для 2 входов или вы что то другое предложите? |
|||
![]() |
|
||||
Читайте первоисточники (законы, правила, нормы итд.), Ваши планы никого не интересуют. В данном случае 2 отдельные двери разумное (и площадь внутри не теряется) решение. Можно почти всегда, а для поточнее нет информации. Мне больше проблемой представляется 2 с/у (где коммуникации/стояки).
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2 отдельные двери из общего хола нет возможности. Поэтому и пытаюсь сделать тамбур на своей территории. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть. По ФЗ 181 ст.15 должен быть обеспечен доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. Так что, если там будут оказывать услуги населению (понятие очень широкое), либо, вообще, будут размещены какие-нибудь социальные службы, то инвалидам должен быть обеспечен доступ.
Если нет - то см. выше (зависит от ширины дверей, минимальная ширина и глубина 1,5 м). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так как у нас в доме все в перемешку и офисы и люди живут ( как апартаменты используют). Если я решу в одном помещение жить? Во вотрое сдавать. Мне нужно эти условия выполнять для маломобильных граждан? Или просто делаю тамбур глубиной 1.20 и шириной 1.50 ? Входная дверь 80 ка . Двери в помещение 1 80ка, в помещение 2 80ка.
|
|||
![]() |
|
||||
У нас даже не так а при перпендикулярно открытой двери пространство должно быть 90 см, так что в коробке это на толщину дверного полотна больше. "Ручная" коляска проедет и через 60+ см, но всяким моторным 80 см может быть мало. А есть еще площадь разворота, реальная и нормативная.
Если ТС смог сделать ранее не предусмотренные (спроектированные) стояки то не очень понятно чего 2 двери не пробить. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже писал, что тамбур должен быть 1,5х1,5 м, поскольку он угловой (и глубину, и ширину можно по 2 направлениям принимать). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://ibb.co/ZBRCw6j откуда считать эти 1.5м? от косяка двери или от проема двери или от штукатурки, которая будет на проеме? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
СП 1.13130.2020 4.3.3. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее: 1,2 м - для коридоров и иных путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться более 50
человек; 0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам; 1,0 м - во всех остальных случаях. Хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
слева 0.25 и справа 0.25 отступать? Или можно слева на 1.5 м ,а справа почти не отступать (10 см сделать) и тогда мой санузел справа получит 1 м от тамбура до стены С/У ----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось shibaj, 30.11.2020 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемый собственник! Наймите проектировщика, и он сделает Вам проект перепланировки, который Вы согласуете в органах местного самоуправления (или проектировщик согласует его за Вас, за отдельную плату). Все вопросы как рукой снимет!
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СП 1.13130.2020 - это пожарные нормы, он универсальный на все типы зданий. У нас в строительстве действуют, не "пересекаясь" между собой, противопожарные, общестроительные и санитарные нормы. Их курируют разные ведомства. И объект должен отвечать всем требованиям всех 3-х категорий норм. То есть, выбирают всегда худший вариант из всех. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Спасибо. Очень жду, чтобы юристы и врачи меня бесплатно консультировали, как мне оформлять документы и лечиться самому, без них.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 ч. ----- ![]() Вот такой вариант нарисовал,вроде даже с носилками прокатывает, но смущает что две двери по 80 см в один ряд...правда 1.96 см больше чем 1.5...Насколько такой вариант реален? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Какими должны быть размеры ступенек в общественных зданиях? | Алексей_rus | Архитектура | 23 | 28.05.2015 09:08 |
Размеры температурных блоков в кирпичных и ЖБ зданиях | Mario | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.01.2006 15:48 |