|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
| 1 | #1 |
Компас под Linux - кто пробовал?
|
||
Просмотров: 29684
|
|
||||
|
BricsCAD я пробовал в году 2007м, насколько я понимаю - оно типа Автокада (и претендующее в принципе на его замену), то есть электронный кульман с некоторыми 3д опцями (которые и у полного автокада то не дотягивают даже до уровня Freecad, насколько я могу судить по своей 2015 версии). Это немного разные виды программ. В автокаде нельзя проектировать в 3д (то есть можно, но медленно и главным образом для презентативных целей а не полный цикл, как у feature based 3d кадов). Нет, конечно, кому то и Блендер с 3д-максом выглядят как CAD-ы, примерно 90% так и считают невозбранно, но мне по работе нужно что то вроде компаса или солидворкса.
Идеально бы подошел NX, но этот такой хай-левел, что даже моей организации он не по карману, не говоря о частном лице. Попробую BricsCAD новый как нибудь, но вероятней это не то вообще.
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
LibreCAD в новых релизах linux, появился. Лучше предыдущих всяких кадов, потомучто строительные засечки появились.
----- добавлено через ~2 мин. ----- А в виртуализаторе, вообще любой автокад пахает без торможений, если ресурсов c запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вместо librecad лучше использовать qcad (она бесплатная и есть недорогой доп модуль с dwg и CNC)
Но это все равно просто чертилки - как и автокад, для проектирования сильно устарели морально
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
![]() 3D AutoCAD и компас 3D это просто разные весовые категории (в пользу компаса естественно) Если бы с 3D AutoCAD'ом было бы так всё шоколадно, то компании Autodesk не сотворила бы Inventor ![]() А если серьёзно. ETCartman, чем закончился выбор, нашли что-нибудь стоящее? (когда 2 года тому назад слез с 15 компаса был очень счастлив (он конечно получше, чем 13, но и ему до SW очень далеко). 16 версию не пробовал) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть там надо немного переучиваться основным действиям. qcad сделан как вспомогательная чертилка для CNC и прочего несложного черчения, размеры и стили там сильно упрощены (без цели удовлетворять каким то стандартам). Черточек раньше по моему не было Насчет 'стоящих" (профессиональных) программ - они и под виндоус и под линукс платные. Наилучшей считаю солидворкс версии 2011 (последние слишком тяжелы и потребляют много ресурсов без качественных улучшений) Компас вроде бы тоже ничего но я не имел возможности в нем по упражняться. Хотя многие знакомые работали в нем в принципе довольны
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 29.10.2016 в 05:51. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да - у меня есть Home версия, но не было времени ее попробовать. Вернее - я создал несколько деталей, пришел к выводу что мало чем отличается в принципе от солидворкса и всех прочих.
Компас многие в России используют - он там даже бьет рекорды по продажам в своей области, но мне ГОСТы например не нужны и прочие преимущества выглядят не так убедительно (есть более дешевые аналоги зарубежные). Но в солидвоксе у меня приличный опыт и я нажимаю там все кнопочки не глядя - то есть очень быстро. А в компасе надо все таки думать и приноравливаться. Так в принципе можно и Freecad освоить и быстро в нем работать - теоретически вместе с Add-one-ами там есть и сборки и sheetmetal и все прочее (только логика покореженная так что функции разнесены не очень удобно по модулям) у я и без большого опыта простую деталь скорее сделаю во Freecad е
|
||||
СПб
|
Цитата:
Знаю компанию, которая долго работала в компасе, потом перешла на SW. Далее, после претензий от SW , купила лицензию Creo. На компас не захотели возвращаться! Выкладываю своё сравнение программ. Лично моё мнение, не претендующее на абсолютную истину. |
|||
![]() |
|
|||||||||
летающий цирк Монти Пайтона
|
не знаю солида, да и в компасе опыта немного, но сравнение для меня выглядит несколько предвзятым
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Попробуйте SW, потом сравните ощущения.
А я сразу предупреждал, что это моё личное мнение. Цитата:
Цитата:
И вообще, большинство ваших замечаний вызваны тем, что вы не работали в SW и даже не представляете как там всё сделано намного удобнее. После хорошего очень напряжённо переходить на худшее Хотя в компасе тоже работать можно, и в нём мне работать намного удобнее чем в ACAD. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати по поводу CAD-ов - сейчас потестировал онлайн CAD (на основе parasolid)
называется onshape - вполне норм штука В бесплатном аккаунте ограничения только на размер хранилища (до 10 моделей). Платный 100 долларов в месяц. Наверно надо привыкать к таким как к наиболее экономичным Хотя в принципе то же можно делать и во freecad если приноровиться. Но для хобби и небольших проектов почти идеально
|
||||
СПб
|
Для хобби у меня есть SketchUp. На мой взгляд проще программы нет и вполне удобно пользоваться (для простейшей программы) При желании можно и чертежи выпустить. Компас хорошо понимает dwg файлы от SketchUp'а
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если есть компас то и скетчап не нужен. а тут есть модули и для сборки и для чертежей - по проекциям
|
||||
летающий цирк Монти Пайтона
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
И не надо. Проблема не в том, чтобы нарисовать шестиугольник, в компасе есть для этого специальная кнопка, а в том, чтобы отредактировать данный шестиугольник, после завершения операции создания шестиугольника. Вот тут у компаса полная засада.
в SW же это делается элементарно. Дело в том, что после завершения операции создания, шестиугольник в компасе становится просто полилинией, а в SW остаётся шестиугольником Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Согласен, вопрос только цены. SU дешевле. Также в нём можно создавать видео, причём в движением деталей (сборок) друг относительно друга, но без изгибов. Как то уже выкладывал своё видео созданное в SU. А на u2b подобных роликов от SU полно, особенно по ссылке SketchyPhysics. Народ такое вытворяет!... Последний раз редактировалось Liukk, 31.10.2016 в 20:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
SketchUP программа типа Blender3d или 3dMax, все удобство там заканчивается несколькими базовыми интуитивно понятными операциями, для целей визуализации. В принципе он оправдывает свое название - как программа для создания 3д эскизов. Например так же paint и аналоги бывает удобней использовать для картинок чем автокад. Но разница между SU и CAD примерно такая же как между пэйнтом и автокадом
|
||||
СПб
|
Зря Вы так... SU, в отличие от программ типа Blender3d или 3dMax, программа точная, даже размерные линии есть. При конвертации в dwg размеры сохраняются. Простейшая до безобразия - да, не отрицаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там dwg только в полной версии или в бесплатной тоже? dwg передает твердые тела (CAD модель) или наборы треугольников для поверхностей (MESH)? Раньше передавались только сетки в любой возможный формат а конвертера в STEP не существовало в принципе (ввиду отсутствия поддержки CAD геометрии) Есть программы вроде Rhino (замечательная кстати и незаслуженно обойденная вниманием) в которых сетки и CAD геометрия поддерживается одинаково хорошо Но про SU я не уверен
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот так и думал
А оншэйп практически Solidworks онлайн - с модулями деталей, сборки и чертежей. С импортом-экспортом в CAD форматы (включая солидворкс, правда с утратой фичей - только геометрия) Конечно это условно солидворкс, потому что многих функций нет (типа сварных деталей) но все таки 80% часто используемых есть И с учетом того что это Parasolid = учиться очень легко
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
ALT Linux - субсидированная государством ось, для образования и коммерческого внедрения в другие госведомства.
Компас - не субсидированная госось, для всех нуждающихся в России. Вопрос - есть сегодня предпосылки, для работы Компаса без виртуализаторов, в Росгососях? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне дела особо нет до госведомств России. Я не пользуюсь результатами на основе субсидирования и вообще не видел этих результатов
Мне лично линукс интересен по другим мотивам, чем его бесплатность или альтернативность, просто потому что на мой взгляд это единственная нормальная операционная система без коммерчески ориентированных update циклов. Сейчас на Гербарий.рф тестируется новый CAD и в том числе для Linux - вполне хорошо по моему, чем больше - тем лучше. Хотя нормальных CAD не так много что под Windows, что под Linux
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 04.11.2016 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Брикскад, насколько я понял, и работает в 3Д по технологии скетчап
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Компас 3D в сравнении с Inventor, SolidWorks, и др. САПР среднего уровня | FreeBeast | SolidWorks | 260 | 22.08.2014 20:56 |
Открытие нескольких документов в Компас 3D | antonio89 | Компас | 2 | 26.05.2012 00:07 |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Перестал работать AutoCAD 2010 после установки Компас v10 | Shitbox2 | AutoCAD | 6 | 02.07.2009 18:57 |
Опрос по Компас | SeR_1 | Компас | 10 | 09.03.2009 18:00 |