|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как реализовать шарнирно подвижную связь Фахверк-Ригель
пытаюсь быть инженером
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 6649
|
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
Хмурый, спасибо. соглашусь, что, вероятно, лучше передать нагрузку сразу на ригель рамы. но деформации никуда не делись.
а если вы знаете серию, где представлен шарнир, способный воспринимать столь значительные деформации, то дайте ее номер, пожалуйста.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Хмурый, вероятно, вы не совсем поняли, о каком именно горизонтальном перемещении я говорю.
горизонтальное перемещение в плоскости рамы. то есть, ветер дует на раму сбоку, рама отклоняется в сторону направления воздействия ветра, потому возникают горизонтальные перемещения в плоскости рамы. фахверк же в этом направлении (при ветре сбоку) не участвует в совместной работе с рамой. потому возникает разность деформаций, которые и приходится как - то компенсировать
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Вообще основная расчетная схема представленная в заголовке темы - однопролетная свободная рама с жесткими узлами крепления ригеля и шарнирным опиранием на фундамент. Следовательно фахверк находящийся с торца обеспечивает устойчивость себе в плоскости рамы тем что в неё упирается, из плоскости рамы ( в продольном направлении) за счет пространственной работы основного каркаса, ориентацией колонны большей жесткостью относительно основной ветровой нагрузки. В случае если ставить дополнительно связевые блоки в торцевой рамы, то надо быть готовым к отрыву на базах колонн в которые попадают ветки вертикальных связей. Иногда это делается сознательно дабы уменьшить общие деформации каркаса. Решать Вам.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Попробуйте пересохранить схему и снять связевые блоки, возможен положительный эффект).
----- добавлено через ~2 мин. ----- Тем более смысл в центральном связевом блоке когда его существование перечит основной задачи инженера-металлиста.....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Попадать желательно не в торец прогона а в пояс арки, который в этом месте изнутри каркаса будет поддержан веткой горизонтального связевого блока.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Там ворота предполагаются. . .
Возможно. Но будет ли он обеспечивать необходимую подвижность ? Постараюсь объяснить свои идеи подробнее. И прошу не сыпать книгами и авторами будто я задаю глупые и не обдуманные вопросы. В любом случае благодарю за интерес к данной теме, но прошу более внимательно прочитать заголовок и текст ниже. Повторюсь, я постараюсь описать все как можно более подробно. Как я уже говорил в силу большоу ветровой площади покрытия даже крайняя рама воспринимает значительные нагрузки и потому появляются значительные деформации - до 10-12 см по вертикали и до 5-6 см по горизонтали. Фахверк, как многие заметили , само несущий. То есть воспринимает только вес ограждения и ветровую нагрузку. Прогоны на него не опираются. Решение сделать фахверк, живущий отдельно от рамы появилось из за того, что 1) соединяя верх фахверка с ригеле рамы, то есть закрепляя их и объединяя горизонтальные перемещения, в связях фахверка возникают огромные усилия , а в опорах стоек фахверка усилия сравнимы с усилиями в основных рамах. 2) если так же закрепить верх фахверка и ригель рамы , но убрать связи по фахверку, таких усилий , конечно , уже не будет. Но горизонтальные перемещения в плоскости фахверка не будут удовлетворять условиям СНиП. Предельное глоизонтальное перемещение в плоскости фахверка должно быть не более 85 мм ПС Фахверк ,27legion, спасибо , что вы предлагаете именно идеи и варианты. И действительно вникаете в суть вопроса
хочу всё знать понимать Последний раз редактировалось gdenisn, 05.11.2015 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
ну, если нужны ворота, то я бы связевый блок запустил как-то так.
хотя на 50 метров 3 связевых блока как мне кажется - это перебор. Достаточно сделать либо один по центру либо 2 по краям |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Своей "елочкой" я хотел разгрузить балку над воротами. Но вероятно, ее проще сделать чуть жестче и убрать растяжки Если вообще убрать вертикальные связи по фахверку и закрепить верх фахверка к арке, усилия не большие. Но колонны фахверка наклоняется в плоскости рамы на 10-12 см. Что недопустимо согласно СНиП
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Я имел ввиду гибкое крепление фахверка к ригелю, а не вертикальные связи.
А вообще интересно получается - перемещения основного каркаса допустимы, а фахверка нет? Как так? ----- добавлено через ~2 мин. ----- И ещё вопрос. Если включить стойки фахверка в основной каркас, будет ли это считаться фахверком?
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
+большая высота. Но, видимо, придется делать именно так: делать несущий фахверк... со всеми вытекающими. Будет сложность в опирались прогонов с рамы на фахверк - углы полигональной рамы придется "ловить" Либо ставить дополнительные связи, о чем говорит ronn Цитата:
А смутило меня то , что появится необходимость в появлении нового типоразмера фундамента, стойки фахверка , элементов связей.
хочу всё знать понимать Последний раз редактировалось gdenisn, 05.11.2015 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Суть такая , что горизонтальные перемещения должны определяться в плоскости стен, то есть для торца - в плоскости рамы. Для продольного фахверка и стен - в плоскости, пподольше стен, то есть перпендикулярно плоскости рамы
|
||||
|
но ведь это единственный путь уйти от горизонтальных перемещений каркаса (при наличии жесткого диска по кровли). Других путей, я например, не вижу.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Спасибо. Offtop: Но может кто предложит что то этакое ))
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
В посте №5 показана деформация основной рамы от ветровой нагрузки. Вопрос: Почему у левой колонны значительное горизонтальное перемещение, а у правой практически равно 0? Разве ригель не должен в таком случае выполнять роль распорки и включать в работу обе колонны? Может схемку выложите для анализа?
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Схему выложу. почему бы и нет. Только доберусь до рабочей машины добавил файл схемы. файлы ЛИРА 10.4 R/3
хочу всё знать понимать Последний раз редактировалось gdenisn, 05.11.2015 в 14:19. |
|||
![]() |